Бизнес-идея – Как открыть столовую. Как открыть столовую

  • Сколько нужно денег для открытия столовой
  • Пошаговый план открытия столовой
  • Маркетинг и реклама
  • Описание продукции
  • Подбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для открытия столовой
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв столовую
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой
  • Какие документы нужны для открытия столовой
  • Нужно ли разрешение для открытия столовой

Бизнес план открытия столовой на 100 мест в городе с населением 180 тыс. жителей.

Сколько нужно денег для открытия столовой

По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:

  • Косметический ремонт и дизайн помещения - 250 000 руб.
  • Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) - 778 900 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов - 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 50 000 руб.
  • Резервный фонд - 200 000 руб.

Пошаговый план открытия столовой

Согласно бизнес плана, процесс открытия предприятия будет выглядеть следующим образом:

  1. Поиск месторасположения объекта (помещения)
  2. Регистрация ИП в ИФНС
  3. Заключение договора аренды помещения
  4. Ремонт и дизайн помещения будущей столовой
  5. Согласования объекта с СЭС, пожарной инспекцией и администрацией района
  6. Закупка технологического, теплового и прочего оборудования
  7. Поиск поставщиков сырья и ингредиентов
  8. Поиск персонала заведения
  9. Рекламные мероприятия
  10. Открытие заведения

Маркетинг и реклама

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек. Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

  • Низкий уровень обслуживания клиентов
  • Скудный ассортимент блюд
  • Отсутствие дизайна помещений
  • Высокий уровень цен
  • Малая вместимость зала обслуживания посетителей

Описание продукции

Меню нашей столовой будет включать продажу первых блюд (супы, рассольники, солянка, борщ, уха), вторых блюд (жаркое, мясо по-французски, гуляш, говядина тушеная, эскалоп и т. п.), гарниров (каши, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, гречка и т. п.), салатов, мучных кондитерских изделий и напитков. Заведение будет работать ежедневно, однако основой поток клиентов будет идти в будние дни с понедельника по пятницу. Средний чек столовой, по предварительному плану составит 110 рублей. Средняя посещаемость в день составит 350 человек, в месяц (22 дня) - 7700 человек. Таким образом, предполагаемая выручка за месяц работы составит 847 000 рублей. Динамика выручки при этом, будет зависеть от работы ВУЗа. В период летнего отдыха и всевозможных праздников посещаемость и доход будут резко падать:

Таким образом, предполагаемый годовой оборот предприятия составит 7 932 000 рублей.

Скачать бизнес план столовой

Подбор помещения

Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта. Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц. Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.

Какое оборудование выбрать для открытия столовой

На покупку оборудования планируется потратить порядка 778 900 рублей. Полный перечень оборудования нашей столовой будет включать:

  • Линия раздачи - 114 000 руб.;

Тепловое оборудование

  • Электрическая плита - 15 000 руб.;
  • Жарочная поверхность - 12 500 руб.;
  • Рисоварка - 2 300 руб.;
  • Фритюрница - 4 000 руб.;
  • Кипятильник (2 шт.) - 6 000 руб.;

Технологическое оборудование

  • Мясорубка - 25 000 руб.;
  • Картофелечистка - 30 000 руб.;
  • Овощерезка - 12 000 руб.;
  • Слайсер - 15 000 руб.;
  • Миксеры (4 шт.) - 40 000 руб.;

Холодильное оборудование

  • Холодильный шкаф - 31 000 руб.;
  • Стол охлаждаемый - 52 000 руб.;
  • Морозильный шкаф - 50 000 руб.;

Нейтральное оборудование

  • Ванная моечная - 3 500 руб.;
  • Стеллажи - 6 000 руб.;
  • Стол производственный - 3 000 руб.;
  • Тележки-шпильки для подносов - 10 000 руб.;
  • Зонт вытяжной - 9 000 руб.;
  • Рукосушитель - 4 000 руб.

Посудомоечное оборудование

  • Машина посудомоечная - 55 000 руб.;
  • Транспортеры для сбора грязной посуды - 16 000 руб.;

Кухонная посуда

  • Гастроемкости из нержавеющей стали - 2 000 руб.;
  • Котлы - 12 000 руб.;
  • Кастрюли - 6 000 руб.;
  • Сководоры - 5 000 руб.;
  • Миски - 2 000 руб.;

Кухонный инвентарь и прочее оборудование

  • Профессиональные поварские ножи - 4 000 руб.;
  • Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки - 2 900 руб.;
  • Молотки, топорики для отбивания мяса - 1 000 руб.;
  • Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы - 1 700 руб.;
  • Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) - 7000 руб.;
  • Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) - 25 000 руб.;
  • Мебель (столы, стулья) - 150 000 руб.;
  • Холодильные камеры - 45 000 руб.

Подбор персонала

Штатное расписание нашего заведения будет состоять из: поваров (6 чел.), мойщиков посуды (3 чел.), кассиров (2 чел.), уборщицы, администратора/управляющего. Фонд оплаты труда составит 201 000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой

Организационной формой столовой будет индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для предприятий общественного питания. При ЕНВД упрощается ведение бухгалтерского учета, сдачи отчетности, не обязательно использовать ККМ.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы согласно плану будут включать:

  • Заработная плата (13 чел.) - 201 000 руб.
  • Страховые отчисления - 60 300 руб.
  • Аренда - 86 250 руб.
  • Налоги (ЕНВД) - 8 000 руб.
  • Коммунальные платежи - 20 000 руб.
  • Сырье и ингредиенты - 150 000 руб.
  • Прочие расходы - 20 000 руб.

Итого общие расходы - 545 550 руб. Основные затраты, как видно из расчетов составляют заработная плата и сырье. Сумма годовых затрат составит 6 546 600 руб. Структура выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать, открыв столовую

Таким образом, годовая чистая прибыль предприятия составит: 7 932 000 (выручка) - 6 546 600 (расходы) = 1 385 400 рублей. Рентабельность столовой составляет 21,1%. При таких расчетах бизнес плана, окупаемость вложений наступит через 12 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план столовой всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой

В общероссийском классификаторе видов деятельности для столовых предусмотрен код ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров).

Какие документы нужны для открытия столовой

Легальная работа столовой возможна только при наличии следующих документов:

  • Свидетельства о регистрации ИП в налоговой инспекции.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласования с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими организациями (коммунальными предприятиями, вывоз мусора, проведение дезинсекции и т.п.).
  • Контрактов с персоналом.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Важный момент! В случае проверки деятельности фирмы, представители контролирующих органов, кроме перечисленных бумаг, обязательно будут смотреть санитарные книжки сотрудников столовой. Их отсутствие грозит организатору бизнеса приличным штрафом.

Нужно ли разрешение для открытия столовой

Если в меню заведения не предусмотрены крепкие алкогольные напитки, тогда никаких дополнительных разрешений получать не надо. Предприниматели, которые планируют продавать спиртное, должны зарегистрировать юридическое лицо и оформить соответствующую лицензию.

Идея, как открыть столовую, имеет множество плюсов, ведь спрос на услуги такого заведения достаточно высок, что делает данный вид бизнеса высокорентабельным.

Капитальные инвестиции: от 1 500 000 рублей.
Окупаемость идеи открыть бизнес: от 24 месяцев.

В поисках идеи для бизнеса некоторые предприниматели в итоге пришли к вопросу, как открыть столовую .

Трудно сказать, что идея эта особо популярна или кто-то приходит в это направление деятельности по зову сердца.

Скорее наоборот, понятие «столовая» ассоциируется с чем-то советским, бюджетным, а также с обветренным хлебом в корзинке, алюминиевыми ложками и скатертями в горошек.

Потому чаще можно встретить под вывеской «ресторан быстрого питания» или «кафе» ту же самую начинку, что у обычных столовых.

Ведь, несмотря на немного пренебрежительное отношение, спрос на услугу таких заведений по-прежнему высокий.

Потому идея открыть такое заведение общественного питания совсем не лишена смысла и может принести предпринимателю большой успех.

Как открыть столовую: анализ актуальности идеи

Люди «прошлых» поколений прекрасно помнят, что такое столовая.

В то время как современная молодежь может получить о них некое представление разве что в контексте предприятий (школьная, студенческая).

Почему так происходит?

Задумайтесь, что приходит на ум, когда вы слышите слово «столовая»?

Для большинства это будет недосоленная, переваренная еда, грязные столы и приборы, черствый хлеб и прочие «прелести».

А что уж говорить про скудный ассортимент и хамство персонала?

Разумеется, не все столовые обладатели перечисленными признаками.

Тем не менее, большинство ассоциирует места, где можно дешево перекусить, именно с такими характеристиками.

Чтобы изменить этот ассоциативный ряд, владельцы заведений изменили некоторые детали ведения бизнеса, а главное, отказались от использования слова «столовая».

Тогда не придется тратить лишние деньги на переоборудование помещений и подготовку их к проверке.

Подбор персонала для открытия столовой

«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
Питер Дракер

На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.

Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.

Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.

Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.

Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.

Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!

Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.

Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:

  • управляющий (обязанности обычно выполняет сам владелец бизнеса, если имеет опыт работы в данной сфере);
  • повара (2 человека для посменной работы);
  • посудомойщицы (2 человека);
  • кассиры (2 человека);
  • сотрудницы линии раздачи (4 человека);

Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.

Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.

Как открыть столовую: подготовка рекламной кампании


Если у вас уже есть какой-либо бизнес, учтите, что для столовой используются не совсем привычные рекламные методы.

Точнее, традиционные тоже дадут эффект, но нередко он не стоит той траты средств.

А вот такие способы, наоборот, позволят продвигать столовую с того самого момента, как вы решили её открыть:

    Основной способ привлечь потенциальную аудиторию из ближайших мест (ВУЗы, центры, офисы) – это повесить над входом яркую вывеску.

    Учтите, она станет первым, что увидит посетитель.

    «Дешевый» дизайн будет сразу указывать на уровень заведения.

    И, возможно, отпугивать платежеспособную публику.

    Так что лучше не скупиться на этом пункте и заказать оформление профессионалам.

    Если от мест скопления потенциальным клиентам еще нужно идти, позаботьтесь о штендерах и понятных указателях.

    Один из бюджетных и популярных способов – это стрелки на асфальте.

    Они привлекают внимание и направляют ко входу.

    А вот штендер стоит ставить непосредственно около входа.

    На нем можно указать график работы и вид кухни, блюда которой можно у вас заказать.

    Перед открытием и в первые дни на ближайших перекрестках, у станций метро и остановок нанятые вами промоутеры могут раздавать листовки.

    Практика показывает, что это дает хороший эффект и привлекает целевую аудиторию.

    Даже если листовку возьмет незаинтересованный человек, он может впоследствии упомянуть о вас коллегам или своим клиентам.

    Если обеспокоиться достойным ремонтом в столовой, в ней можно будет проводить дни рождения, свадьбы и прочие застолья.

    Для этого заключите договор с несколькими ивент-агентствами, на условиях выплаты определенного процента от суммы заказа.

    Как правило, речь идет про 5-10%.

Сколько стоит открыть столовую?


Расчет финансовых вложений – основной раздел подготовки к тому, как открыть столовую.

Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.

Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости.

Стартовое капиталовложение в идею открыть столовую

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 500 000 руб.
Оформление всей документации, разрешений,
регистрация ИП или ООО
60 000
Ремонт в помещении и приведение их в соответствие
требованиям СЭС
500 000
Монтаж систем и коммуникаций 100 000
Покупка и монтаж оборудования 340 000
Покупка мебели, инвентаря 150 000
Закупка продуктов для готовки 100 000
Рекламная кампания, изготовление вывески 200 000
Неучтенные расходы 50 000

Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов.

Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной.

Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей.

Сколько нужно тратить ежемесячно на столовую?

Не все начинающие предприниматели учитывают тот факт, что разового вклада в то, чтобы открыть столовую или любой другой бизнес, недостаточно.

Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства.

Причем, речь идет про немалые суммы:

В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план

для открытия столовой:

Рентабельность идеи открыть столовую


Идея открыть столовую считается высокорентабельной за счет высокого спроса на услуги такой формы предприятия общественного питания.

Однако, разумеется, многое будет зависеть от того, как именно предприниматель организует работу столовой, которую решил открыть.

Среднестатистические показатели говорят о том, что при грамотном ведении дел окупаемость наступит уже через 1,5 – 2 года.

Но если говорить о более реальной оценке, то речь идет о сроке от двух лет.

Такая идея, как открыть столовую, имеет множество несомненных плюсов, но при этом реализация требует значительных инвестиций и сопрягается с некоторыми рисками.

Предприниматель должен будет не просто вложить силы, время и деньги в открытие заведения.

Но также поддерживать и развивать своё «детище».

Если все будет сделано грамотно, а также местоположение окажется верно выбранное, столовая будет приносить стабильный доход.

И в будущем из одного заведения может появиться целая сеть.

  • Чебуречная как бизнес

Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.

 

Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных - столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду. Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана , нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

Перспективы открытия столовой в кризис

В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе - 300, в России - около 2 000.

Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

*Данные 2013 г.

Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Формат по типу, местоположению и ассортименту*

Месторасположение

Ассортимент

Столовая на предприятии

Закрытый

На территории завода, фабрики, организации

Диетическая

Общедоступный

В жилом, офисном помещении, торговом центре

Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

Студенческая (школьная)

Закрытый

На территории учебного заведения

Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

Сетевая (по франшизе)

Общедоступный

На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

Общественная

Общедоступный

В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг. Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

Как привлечь дополнительные средства на открытие?

Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

Выбор организационно-правовой формы

Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения . Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каким требованиям должна соответствовать столовая?

Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

Согласование с Роспотребнадзором

Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

Важно! Согласно Федеральному закону 532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

  • вывеска
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
  • вешалки в зале или вестибюле (холле)
  • зал обслуживания
  • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

  • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
  • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
  • система пожаротушения
  • охранная сигнализация
  • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
  • световые таблички с указателями выходов
  • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
  • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

Требования к персоналу

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Вывод

Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

* В расчетах используются средние данные по России

Сфера общественного питания вызывает большой интерес у предпринимателей и инвесторов. Количество кафе и ресторанов возрастает с каждым годом. Безусловно, эта отрасль очень прибыльная и перспективная. Однако конкуренция на этом рынке столь велика, что уже через год после открытия почти половина заведений общественного питания закрывается. Причины большинства неудач в этом бизнесе связаны с высоким уровнем конкуренции, неправильно выбранном месте и специализации заведения. Эксперты уверены, что даже при таких условиях у новых игроков есть все шансы на успех при грамотном позиционировании.

Из всех заведений общественного питания в нашей стране преобладают кафе, рестораны и закусочные. Тем не менее, есть еще один формат заведений, который знаком каждому из нас, имеет уже вековую историю и при этом незаслуженно игнорируется в наши дни. Речь идет о столовых. Собственно говоря, эта система общепита, учрежденная одним из первых декретов советской власти в 1917 году, не имеет аналогов в мире. Хотя во времена перестройки практически все столовые закрылись вместе с предприятиями, на базе которых они работали, этот формат заведений общепита вовсе не прекратил своего существования. Пока еще относительно немногочисленные современные столовые относятся к сегменту корпоративного питания, потенциал которого, по мнению экспертов, очень велик. Но постепенно появляются столовые, которые предназначены для питания вне дома и работы и конкурируют (порой весьма успешно) с привычными кафе и ресторанами.

Итак, современные столовые разделяют по целевой аудитории на закрытые и открытые. Закрытые столовые предназначены для корпоративного питания организованных коллективов (работников предприятия, учащихся и т. д.), а открытые принимают всех посетителей. Столовые могут располагаться на территории какого-либо определенного заведения или комплекса (школа, больница, дом отдыха, производственное предприятие, офисный центр). Различаются они и по технологическому принципу. Существуют заведения полного цикла, где готовят блюда с нуля, и столовые, на кухне которых блюда лишь проходят последний этап приготовления или даже просто разогреваются. Отличаются столовые и по форме обслуживания: с линией раздачи, с обслуживанием официантами или фри-фло («свободное движение»). Последний вариант предполагает отсутствие официантов и наличие открытой кухни, когда приготовление блюд происходит прямо на глазах у посетителей заведения.

Главные принципы настоящей столовой: не очень разнообразное меню, которое включает в себя, как правило, первое блюдо, второе блюдо, закуски и безалкогольные напитки; максимальное использование пространства (компактные столы и стулья, отсутствие перегородок); аскетичное оформление зала. Для того чтобы определиться с форматом столовой, нужно принимать во внимание сразу несколько факторов: бюджет, расположение будущего заведения, ценовая категория. Попасть в корпоративный сектор хотя и возможно, но сложно. На этом рынке уже есть свои лидеры – крупнейшие операторы корпоративного питания. Чтобы обойти таких конкурентов, нужны немалые вложения. А вот пункт общественного питания, даже небольшой вместимости – на пятьдесят мест, имеет все шансы на успех. Однако если вы выбираете такой вариант, тщательно выбирайте месторасположение столовой и целевую аудиторию. Например, выгоднее всего открыть дешевую столовую в промышленной зоне города, где есть крупные производственные предприятия, поблизости от университетов и институтов. Беспроигрышный вариант – открывать столовую у студенческого кампуса, а вот вариант с офисными центрами значительно более рисковый. Хотя формат столовой и вызывает у взрослых людей ностальгию по советскому прошлому, однако он не производит впечатления респектабельности.

Конечно, для проведения деловых встреч такие заведения не подойдут, но и обычные офисные клерки предпочтут пойти «на ланч» не в столовую, а в кафе. Специалисты не советуют также организовывать столовую на территории или поблизости от крупных торговых центров. В любом из таких центров, как правило, уже есть сетевые кафе, пиццерии, суши-бары. В столовой будут питаться разве что люди, работающие в ТЦ, но на высокую посещаемость рассчитывать не приходится.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму ведения вашего бизнеса и оформить все необходимые документы. Для открытия столовой можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО). Если бизнес небольшой, то наиболее подходящая форма – ИП.

Одновременно (а лучше заранее) с оформлением всех необходимых документов начинайте искать место под столовую. Оно должно удовлетворять следующим требованиям: иметь хорошее расположение и желательно минимум конкурентов поблизости. К прямым конкурентам относятся другие столовые, кафе, рестораны, ларьки и магазинчики, которые продают готовую еду и даже полуфабрикаты. Желательно посетить ближайшие из них (в шаговой доступности от выбранного места), посмотреть интерьер, изучить меню, понаблюдать за посетителями. В процессе отмечайте недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем заведении. К таковым могут относиться однообразное меню, плохие вкусовые качества блюд, грязная посуда, неудобная мебель, отсутствие вывески и других опознавательных знаков и пр.

К помещению столовой предъявляются те же требования, что и к другим заведениям общественного питания. Все эти нормы можно найти в следующих документах: Гражданский Кодекс РФ (розничная торговля); Закон о защите прав потребителей; Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 Об утверждении правил оказания услуг общественного питания; СанПиН 2.3.6.959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 25 февраля 2000 г.

На следующем этапе определите, что вам необходимо приобрести. В первую очередь, вам потребуются газовые или электрические печи, варочные и жарочные шкафы, разделочные и производственные столы, мойки, столы и стулья для посетителей, посуда, столовые приборы, различные инструменты и емкости для приготовления блюд. Не забудьте про текстиль (шторы). В отличие от ресторана или кафе интерьер столовой максимально простой и без излишеств. Можно его стилизовать под советские времена (для заведений, расположенных около заводов) или сделать интерьер в современном стиле (для студенческих столовых). Если есть возможность, не экономьте на дизайнере. Хороший специалист придаст вашему заведению особую атмосферу, что впоследствии привлечет к вам новых клиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кстати, для составления меню также не помешает помощь профессионала. Многие столовые отдают предпочтение блюдам «домашней кухни», приготовленным по классическим советским рецептам. Меню на день может включать небольшое количество блюд внутри одной категории (например, один-два вида супа, несколько салатов и пр.), но этот набор необходимо менять каждый день. Это не столь сложно, как кажется, ведь, во-первых, столовые зачастую работают только пять-шесть дней в неделю по сокращенному графику (например, с 8 до 17 часов). Во-вторых, так как посетители столовой не могут долго ждать, когда будет готов заказ, все блюда готовятся заранее, а потом лишь подогреваются и разливаются/раскладываются по тарелкам. Сложнее всего рассчитать необходимо количество порций на день. Впоследствии, когда вы получите данные по посещаемости столовой и покупательским предпочтениям, вы сможете с относительно высокой точностью определять, сколько и какой еды нужно приготовить в тот или иной день. Помимо приготовления и продажи завтраков, обедов и ужинов, столовые также предоставляют своим клиентам возможность брать еду на вынос, а также занимаются обслуживанием корпоративов и различных торжеств. Рассмотрите возможность курьерской доставки еды на дом. Это увеличит ваши расходы, однако может оказаться весьма востребованной услугой.

Заранее определитесь со своей политикой ценообразования. Все же, несмотря на все уловки владельцев, столовые рассчитаны, в первую очередь, на клиентов со средним (стремящегося к низкому) уровнем дохода, для которых оказывается слишком дорого ежедневно обедать в ресторане или даже в кафе. Цены зависят также от региона и от конкурентов. Однако не стоит из стремления уменьшить себестоимость блюд ухудшать их качество. Лучше сделайте порции чуть меньше. Демпинг – тоже не лучший выход, который приводит лишь к ценовым гонкам, но неблагоприятно влияет на всех соперников и негативно отражается на верности посетителей.

Наконец, большое значение для успеха всего вашего предприятия играет его персонал. К нему не предъявляются завышенные требования. Вам не нужны повара, которые специализируются на приготовлении сложных экзотических блюд. Как правило, любой повар может приготовить солянку или гречневую кашу с котлетами. Главные критерии отбора персонала – добросовестность, оперативность работы (это касается и официантов, и поваров, которые работают «на поток») и вежливость. На небольшую столовую потребуется управляющий (эти функции вы можете взять на себя, по крайней мере, в первое время работы), два повара, работающих посменно, два кухонных работника в помощь повару, посудомойка, разнорабочий, кассир (продавец), уборщицы, официанты (если формат столовой предполагает их наличие).

При благоприятном расположении столовой ей не требуется особая реклама, кроме, разве что, привлекающей внимание вывески, указателей (если ваше заведение находится во дворах) и объявлений об открытии нового заведения, развешанных по району. Чуть более затратный, но эффективный способ привлечения новых клиентов – раздача листовок или буклетов с информацией о вашей столовой, примерами блюд из меню с ценами и адресом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, попробуем подсчитать расходы на открытие небольшой столовой на пятьдесят посадочных мест в промышленной зоне вашего города. Аренда помещения обойдется в сумму от 900 тысяч рублей за год, но при необходимости ремонта тоговая сумма значительно увеличится. На все необходимое оборудование, мебель, инвентарь и посуду потребуется не менее 450 тысяч рублей. Еще около 200 тысяч рублей пойдет на заработную плату персоналу на первое время работы. Накладные расходы составляют от 150 тысяч рублей. Таким образом, на открытие маленькой столовой необходимо от 2-2,5 миллионов рублей. Окупить все расходы при самых благоприятных обстоятельствах можно уже к концу первого года работы. Однако более реалистичными представляются сроки от двух лет. В качестве дальнейшего развития бизнеса стоит обдумать возможность открытие целой сети столовых и создание собственной франшизы.

Сысоева Лилия

3385 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 118002 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость - 6-12 месяцев.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.



gastroguru © 2017