Выбор читателей
Популярные статьи
Праздник - это не только богатое и разнообразное меню, но и, так сказать, винная карта. Напитки подаются к столу разные, чтобы любой из присутствующих мог найти себе что-нибудь по душе. И нередко хозяйки задаются вопросом: "Чем закусывать вино?" Культура винопития у нас в стране несколько утрачена, гармоничные сочетания напитков с едой забыты (или и не были известны). А ударить лицом в грязь перед гостями как-то не хочется. Особенно если намечается торжество, на котором будут присутствовать малознакомые люди - друзья-то простят ошибки, а вот как отнесутся к этому посторонние, неизвестно.
Существует довольно простой, но незыблемый принцип. И если его соблюдать, то вполне можно прослыть знатоком этикета. Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей - и наоборот.
Если же у вас обратная ситуация, и на столе - блюда, имеющие свой собственный «характер», тонкий и уязвимый вкусовой тон, к ним в компанию ставятся самые простые и ординарные вина. Здесь уже они не должны затмевать собой еду.
Есть и список того, чем закусывать вино ни в коем случае не стоит. В первую очередь к ним относятся любые блюда, содержащие уксус: он в состоянии изничтожить даже самый выраженный вкус. На втором месте, как ни странно, орехи. Они вяжут рецепторы, которые становятся невосприимчивыми к вкусовым тонкостям.
Откажитесь от салатов и прочих блюд с майонезом, особенно если пьете игристые вина. Майонез не только нивелирует вкус, но и (в сочетании с «бульбашками») может повлечь за собой сложности с пищеварением.
Отравить все ощущения от смакования вина могут и определенные специи, к которым относятся корица, ваниль и мята. Так что если вы планируете к вину подавать выпечку, обойдитесь без этих традиционных приправ. А мясные блюда готовятся без карри, которое тоже не слишком дружит с винами.
Сигары, кальян и сигареты перебивают ароматы вина. Так что курильщикам перед его употреблением требуется сделать существенную паузу. Причем сомелье настаивают на нескольких часах.
Начнем с перечисления того, чем закусывать Лучше всего к нему подходят морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком - жирные сорта рыбы. Фрукты - какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино - это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус. Не стоит и злоупотреблять с острыми приправами, забивающими аромат и обжигающими язык. Вполне гармоничны с белыми винами холодные варианты телятины или свинины.
Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.
Хорошее вино - продукт самодостаточный, и наслаждаться его вкусом и ароматом можно и без закусок. Однако если предстоит большое застолье, без них все же не обойтись. Очень важно правильно подобрать продукты, ведь с вином сочетаются далеко не все блюда .
Неграмотное употребление закусок чревато плохим самочувствием на следующий день, поэтому праздничное меню лучше тщательно продумать и отдать предпочтение «правильным» кушаньям. Именно поэтому нужно знать, с чем пьют вино.
Существуют продукты, которые могут портить вкус вина. Кроме того, их употребление в сочетании с напитком способно негативно действовать на желудок.
Именно поэтому их следует исключить из праздничного застолья, где в качестве напитка планируются любые виды вина.
Они сами по себе имеют очень яркий вкус, поэтому оттягивают на себя «внимание» вкусовых рецепторов, что мешает распробовать винный букет в полной мере.
Уксус способен заглушить тонкий винный вкус. Насладиться благородным напитком может помешать не только еда, но и запах.
Поэтому настоящие ценители не используют слишком агрессивный парфюм перед застольем и воздерживаются от курения.
Поскольку вкус вина сложный и состоит из множества компонентов, закуски к нему должны подаваться самые простые. Сложные изысканные блюда будут перетягивать на себя внимание, поэтому от них лучше воздержаться. В случае если целью застолья является оценка мастерства повара, к столу можно подать обычные столовые вина.
Благородные напитки сочетаются с простыми продуктами:
Кроме того, составляя меню, нужно помнить одно простое правило: к красному вину подают красное мясо, а к белому - белое.
В целом для красных вин подходят мясные закуски, например, шашлык или просто жареное мясо. Хорошим выбором станут также любые овощи, приготовленные на гриле.
Вообще красное вино – отличный напиток для посиделок на свежем воздухе, ведь, как правило, пикники сопровождаются приготовлением пищи на мангале. Однако для сухих и сладких сортов закуска может отличаться.
Сухие вина, как правило, кислые и терпкие. Специалисты советуют после открытия бутылки некоторое время выдерживать напиток на воздухе. Это позволит его вкусу лучше раскрыться и стать чище.
Лучше всего закусывать красное сухое вино такими блюдами:
Полусухие и полусладкие сорта наиболее популярны благодаря своей универсальности. Их можно закусывать как мясом и сыром, так и десертами и фруктами. Однако существуют определенные правила, предписывающие с чем пьют красное полусухое и полусладкое вино.
Эти напитки сочетаются с немногими видами мяса: обычно к ним подают индейку или курицу.
Подбор закуски зависит и от сорта вина:
При выборе закуски нужно стремиться к тому, чтобы она дополняла вкус напитка, помогала ему раскрыться.
Основное правило сомелье: чем изысканнее напиток, тем проще закуски к нему.
Розовые вина считаются универсальным напитком, поэтому в качестве закуски можно использовать практически все продукты. Рекомендуется подавать мясо, рыбу, сыр или ограничиться легкой трапезой с фруктами и десертами. Допустимы также различные паштеты, любые виды хлеба, супы и морепродукты.
Шампанское – напиток знаковый. С ним традиционно встречают Новый год или отмечают какие-то важные события. Шампанское принято подавать перед основным приемом пищи. А вот что купить к игристому, зависит от его сорта.
Есть мнение, что сладкое вино закусывать не надо. Но если не хочется сидеть за пустым столом, то к этим напиткам можно подать следующие продукты:
Смысл закусок к сладким винам в том, чтобы сыграть на контрасте вкуса. Поэтому и выбирают кислые, пряные, острые продукты.
Красные крепленые вина, как правило, подают в качестве аперитивов. Причина в том, что они способны возбуждать аппетит. Такие напитки сочетаются с ограниченным кругом продуктов.
Эти блюда подойдут практически к любому напитку, при этом они просты в приготовлении.
В случае, если на стол планируется подать несколько сортов вин и закусок к ним, необходимо соблюдать некоторые правила. Дорогие вина подают только в конце вечера, начинают с простых напитков. При этом следят за тем, чтобы градус алкоголя не понижался.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вариантов закусок к вину можно подобрать очень много. Это блюда из овощей, сыра, рыбы и других морепродуктов, фруктов, мяса и так далее. Ниже будут приведены лучшие из низкокалорийных закусок, которые просты в приготовлении.
С этой подборкой вы легко сможете накрыть праздничный стол за считанные минуты без особых хлопот.
Ингредиенты:
Быстрое приготовление блюда:
Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же приличия и культура пития. С чем же лучше пить вино, когда сыр получил статус нелегала.
Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.
Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином. И всё-таки рыба будет гораздо более приятным дополнением.
Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.
Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.
Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить такое вино с дыней и персиками, но это немного странно. Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики.
А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.
В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.
Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
В полной мере ощутить вкус вина помогает правильно подобранная закуска. От нее зависит и общее состояние организма после празднования, ведь не всякое блюдо подходит к определенным алкогольным напиткам. Продукты не должны перетягивать на себя лидерство. Закуска под вино лишь грамотно оттеняет качество изысканного напитка. Сегодня гурманский этикет расширил список возможных блюд к этому напитку. Полусладкое или сладкое, белое или красное, сухое или полусухое вино – с каждым из этих видов сочетаются определенные продукты.
Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.
Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:
По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:
Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:
Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:
В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.
Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:
Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:
Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:
Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:
С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:
Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:
К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:
В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:
Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.
Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:
В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.
Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:
Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:
Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:
Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:
Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами.
Хорошее красное вино с большим сроком выдержки можно и нужно пить не закусывая. Изысканный букет его вкуса только пострадает от дополнительных ноток. Но в большинстве своем вино используют в качестве дополнения к дружескому или романтическому ужину, на всевозможных мероприятиях, корпоративах и презентациях. И тут очень понадобятся закуски к вину. Они дополнять вкусовую гамму напитка и позволят не опьянеть в самый неподходящий момент.
Закуски к красному вину разнообразны, главное подчеркнуть вкус вина, а не заглушить егоОднако неправильно подобранная закуска способна испортить вкус вина, при этом оригинальные нотки самих блюд также будут утрачены.
Как правильно подобрать закуски к вину, и какое вино подавать с разными блюдами?
Приготовленный ужин получит нужный акцент только с правильно подобранным к нему вином. Хорошее вино при несоответствии вкусов потеряет свою изысканность, а то и вовсе его вкус нивелируется, при этом пострадают и блюда. Чтобы этого не случилось, выбирая вино нужно помнить несколько правил:
В большинстве своем принцип подбора прост: закуска к вину со сложным букетом должна быть простой, это позволить насладиться вкусом и ароматом вина, а к подаче изысканных яств подбирают вина с простыми вкусами.
Красное вино подразделяют еще на несколько видов и при подаче каждого из них есть свои особенности. Рассмотрим варианты закуски к вину более подробно.
В зависимости от того, какой тип красного вина подается, следует подбирать и закуски. Так:
Приход гостей, не всегда бывает по плану, и тут появляется необходимость приготовить на скорую руку закуску под (к тому, что есть или принесли). Для такого угощения не всегда требуется много времени и уменья, нередко рецепты их просты.
Приготовленная быстро по нашему рецепту закуска к вину окажет честь хозяйке.
Рецепты фруктовых канапе можно найти в огромном количестве, но при создании легкой закуски к вину учитывают не только наличные в холодильнике фрукты, но и сорт вина, с которым канапешки будут подаваться. Фруктовые блюда короли среди низкокалорийных закусок.
Фруктовые канапе хороши к белому полусладкому вину. Красные вина прекрасно сочетаются с фруктами, но их вкус должен дополнять выбранный напиток. Эти закуски легкие, готовятся быстро и не требуют особенных навыков в кулинарии. К тому же они низкокалорийные, что очень небезразлично для многих. Вот некоторые идеи, для их приготовления на скорую руку.
Такую закуску можно приготовить быстро, если вдруг нагрянули нежданные гости.
Варианты предполагают разные виды канапешек в зависимости от содержания холодильника. Эти закуски сытные, они подходят к полусухому, полусладкому, крепленому красному вину.
Хлеб поможет не опьянеть от вина и при этом не повлияет на вкус вина.
Сначала режут тонко бекон и обжаривают чуть на сковородке. Затем на вытопленном жиру обжаривают немного хлеб. Мясо нарезают тонкими полосками, хлеб режут на кусочки в соответствии с нужными размерами и нужной формы. Сыр нарезают кубиками. Затем складывают все вместе: на хлеб кладут листики салата, тонкие полоски мяса красиво сворачивают и помещают на салат, сверху придавливают кубиком сыра и все накалывают шпажкой. Совет: на один кусочек хлеба кладут нейтральное мясо и острый сыр или наоборот: нейтральный сыр и острое мясо.
Этот рецепт канапе относится к разряду очень лёгких и быстрых, потребуется багет, помидоры черри, свежие листики базилика и соус Песто
Багет режут на порционные кусочки, намазывают соусом, затем на каждый кусочек кладут 2 листика зелени, а сверху на каждый ½ черри. Лёгкая закуска готова. Она отлично подходит для ужина на двоих с красным вином.
Это одна из самых распространенных легких закусок, которая подходит для вина.
По этому рецепту она проста в приготовлении и при этом низкокалорийная, отлично подходит к полусладким и полусухим винам.
Сначала отваривают яйца и морковку. Затем остуженные и очищенные яйца разрезают пополам и вынимают желток. В отдельной посуде смешивают желтки, нарезанную на кубики морковку, тертый на терке сыр, икру трески и майонез.
Полученным фаршем начиняют половинки белка. Сверху украшают зеленью салата.
Закуска легкая, но сытная, ее можно готовить по множеству вариантов, вот только несколько из них.
Вариант №1
Сначала обжариваем на масле, на сковороде овощи до готовности, отдельно трем сыр на терку или режем на кубики, режем на кубики бекон. Затем приступаем к сборке корзинки: заполняем до половины пюрешкой, сверху выкладываем кубики бекона, а на него смесь овощей. Верх посыпаем сыром. Если поставить корзинки на минуту в микроволновку сыр расплавится. Но можно подавать и только посыпав его сверху. Это отличная закуска для красных полусухих и сухих вин.
Вариант №2
Здесь все очень просто, готовить эти тарталетки еще быстрее: нарезаем на маленькие кубики ветчину и сыр, смешиваем и наполняем смесью корзиночки. Сверху посыпаем начинку семенами кунжута. Отличная закуска к любому красному вину.
Вариант №3
Этот вариант готовить совсем легко. Все, кроме корзиночек и петрушки, нарезаем пластинками, так, чтобы их толщина была равна ¼ корзинки. На дно корзиночки выкладываем сулугуни, сверху сырок и затем курочку. Украшаем листиком петрушки.
Румяные палочки станут хорошей закуской к красному сухому вину, для полусладких сортов, их можно подавать и с другими сортами с простым и сложным вкусом. Их приготовление лёгким не назовешь, но результат того стоит.
Потребуются:
Сыр нарезают большими кубиками. Отдельно в миске готовят кляр: яйца взбивают вилкой, добавляют соль, специи.
Затем на среднем огне хорошо нагревают в кастрюле масло.
Изысканное блюдо отлично «звучит» с красными полусладкими винами, но его можно подавать к другим видам красного. К такой закуске подходят и белые вина.
Для приготовления потребуются:
Креветки чистят и отваривают. Лимон режут на тонкие полукольца.
Из растолченного чеснока, вина, сока и специй (по вкусу) варят соус: сначала кладут в кастрюлю масло и дают закипеть, затем наступает очередь специй, льют вино, последним добавляют чеснок. Соус должен только закипеть, а затем его снимают с огня, остужают.
На шпажки нанизывают креветки, чередуя с лимоном. Готовые шпажки складывают на блюдо и поливают чуть теплым соусом, можно доставать вино.
Общим правилом считается такое: нельзя закусывать вина яствами, которые содержать уксус, особенно в больших количествах. Он приглушит или и вовсе нивелирует винный букет.
Считается неправильным подавать блюда с большим содержанием кофе, они нивелируют винный вкус.
Французы считают несовместимыми с вином запахи табака и парфюмерии.
Закуска к красному вину, особенно, к сухому, не должна содержать орехов.
Обычно не подают с острой китайской и корейской кухней.
Составляя меню званого ужина, всегда следует заглянуть в рецепты и соотнести их ингредиенты с винной картой вечера. Тогда ужин получить свою завершенность, и для приятного времяпрепровождения понадобится только хорошее настроение его участников.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |