Выбор читателей
Популярные статьи
Дефицит кальция в организме способен проявиться не симптомами, а целыми заболеваниями различных систем и органов. Ошибочно считать, что недостаток кальция больше характерен для людей в пожилом возрасте. Дело в том, что с годами теряя кальций и не уделяя внимания его восполнению, в пожилом возрасте мы получаем лишь закономерный результат такой халатности.
Как считают специалисты, недостаток кальция в организме провоцирует появление порядка полутора сотен разных заболеваний. В их числе, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, неврологические и нервные расстройства и многое другое.
Признаки недостатка кальция в организме:
Чтобы эффективно восполнить недостаток кальция в организме, необходимо помнить, что он относится к трудно усвояемым элементам и зависит от ряда диетических факторов и от соотношения с другими минералами и витаминами.
Для усвоения кальция необходим витамин D. Он является важным регулятором обмена кальция в организме, т.к. активирует обратное его всасывание почками и предупреждает его вымывание с мочой. Он же обеспечивает перенос ионов кальция из кишечника в кровь.
Обычно в пище содержится недостаточное количество витамина D, именно поэтому не стоит полностью уповать на пищу, богатую кальцием.
Неправильное соотношение кальция с другими витаминами и минералами снижает его суточную потребность.
Усвоению кальция препятствует избыток или недостаток жиров и белков. Поэтому рацион питания должен быть без их преобладания, но в тоже время и с достаточным их количеством.
Кофе, крепкий чай и газированные напитки способствуют выведению кальция.
Также потере кальция способствует рацион с преобладанием жирного мяса, рыбы, мучных и кондитерских изделий, т.к. эта пища смещает кислотно-щелочное равновесие в организме в сторону «закисления», но саморегулирующаяся система организма изымает кальций из резервов и костей для восстановления этого равновесия.
Таким образом, проблема заключается не только в том, чтобы восполнить недостаток кальция в организме, но и в его усвоении и удержании, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты с щелочным потенциалом – свежие овощи, фрукты, молочно–растительная пища. Этот минерал присутствует в твороге, сыре, яйцах, сардине с костями, петрушке, фасоли, финиках.
Если организм испытывает постоянный дефицит кальция, потребность в нем восполняется за счет резервов, содержащихся в костях, зубах, волосах. Именно поэтому его хронический недостаток в первую очередь неблагоприятным образом отражается на их состоянии.
Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, необходимо периодически принимать препараты кальция и преимущественно комбинированные формы (с витамином D, C и минералами). При этом, выбирая из огромного множества того, что видим в аптеке, в магазинах здоровья, руководствоваться надо не напором рекламы, а двумя очень простыми правилами:
Первое - есть соли кальция, которые усваиваются лучше, есть хуже. Читайте состав добавки и если увидите – кальция цитрат, кальция гидроксиапатит или лактат – эти вещества хорошо всасываются, можно смело брать. Хуже усваиваются соли - глюконаты.
Распространенные таблетки глюконата кальция тем не менее работают, но если вы растолчете таблетку и капнете на нее сок лимона, пока не зашипит - будет лучше. При этом глюконат переходит в легкий цитрат кальция, который очень быстро и полностью всасывается в кишечнике.
И второе важное условие: Потребление кальция в сутки для взрослого человека составляет 800-1200 мг. Соответственно, нижняя цифра - это молодые, здоровые и подвижные, вторая – беременные (только под наблюдением врача!), подростки, пожилые люди. Вот из этого и исходите, выбирая нужные биодобавки. Потому что, часто случается, препарат рекламируют на каждом углу, а кальция в нем всего 5 мг. Что бы там не говорили, но такой состав, не навредит, конечно, но и ожидаемой пользы не принесет.
Еще один малоизвестный факт: наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция. Есть продукты с высоким содержанием кальция, поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например.
Восполняйте недостаток кальция в организме ежедневно на постоянной основе, тогда ваши косточки никогда не будут «хрустеть» и беспокоить вас лишними болями и недомоганиями.
Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто долгой жизни, а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.
Варианта два:
Так что же делать?
Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.
Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злакибогаты кальцием. И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:
Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…
Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.
Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.
Вот такие простые правила.
Обновление: Октябрь 2018
Кальций (Ca) – один из важнейших макроэлементов для организма человека, участвующих в построении тканей и обмене веществ. Элемент занимает пятое место в списке всех минералов, имеющихся в организме, составляя около 2 % веса человека.
Роль кальция в организме невозможно переоценить. Помимо всем известного строительного материала для костей и зубов, макроэлемент регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам и многое другое.
Чрезвычайно важен кальций для беременных – только при должном его поступлении обеспечивается физиологическое развитие плода и нормальное состояние здоровья будущей мамы.
У новорожденных детей в организме находится около 30 гр кальция. Постепенно количество кальция увеличивается у взрослых людей и составляет примерно 1000-1200 гр (на средний вес 70 кг). Нормы ежесуточного поступления кальция с продуктами питания зависят от возраста и пола:
Диагностика состояния проводится на основании жалоб пациента и лабораторного определения элемента в сыворотке крови (норма 2,15 - 2,50 ммоль/л).
Терапевтические препараты назначаются с таким расчетом, чтобы суточное поступление элемента составляло примерно 1,5-2 г. Препараты витамина Д подбираются в индивидуальной дозировке, исходя из потребностей организма. Курс лечения, как правило, длительный, устанавливается индивидуально. Современная фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин Д3 и другие необходимые фармакологически активные вещества.
Фармацевтические препараты назначаются для лечения и профилактики состояний и заболеваний, ассоциированных с гипокальциемией, а также для ускорения заживления переломов костей. Особенности препаратов кальция:
Все препараты из этой категории можно разделить на 3 группы:
Ренни 170 -250 руб. (ментол, апельсин, мята). Содержит кальций в связанной системной форме, 680 мг кальция 80 мг магния гидроксикарбонат в 1 жевательной таблетке. Применяется для устранения недостатков указанных элементов, а также оказывает антацидное действие. Предназначен для применения взрослыми и детьми старше 12 лет – по 2 таб. после еды, рассасывая во рту (максимум 11 в сутки).
В 1 мл – 0,1 г кальция хлорида. Лекарственное средство, назначающееся при гипокальциемии, заболеваниях щитовидной железы, сосудов. Выпускается в виде раствора для внутривенного введения взрослым (15 мл 2-3 р в сутки) и детям (5-10 мл 2 р в сутки), в разведении с глюкозой или хлоридом натрия.
Популярные комбинированные препараты, восполняющий дефицит элемента и улучшающий его усвоение. Под действием препарата регулируется абсорбция элементов в ЖКТ, предотвращается усиление синтеза паратиреоидных гормонов, увеличивается резорбция костной ткани. С лечебной целью дозировка подбирается в индивидуальном порядке. С профилактической:
30 шт. 440 руб, 120 шт 850-900 руб. Кальция цитрат + карбонат 500 мг, витамин Д3 5 мкг – комплексный препарат, предназначенный для устранения дефицита кальция и профилактики состояний у взрослых и детей от 12 л. Содержит кальций, магний, цинк, медь, бор, колекальциферол. Принимается по 1 т 2 раза в день.
100 шт. 100 руб. Выпускается в нескольких вариациях – с магнием, цинком, селеном, витамином С, йодом. Относится к категории БАДов и выступает дополнительным источником указанных элементов в период беременности, лактации и климакса у женщин, интенсивного роста у подростков и др.
В течение всего периода лечения необходимо контролировать уровень сывороточного кальция – каждую неделю в течение первого месяца, затем кратность уменьшается.
Многие источники народной медицины пропагандируют потребление яичной скорлупы в качестве натурального источника кальция. Действительно, скорлупа яйца на 90 % состоит из кальция. Но исследования последних лет показали, что усвояемость элемента из скорлупы весьма низкая, даже при употреблении с лимоном или еще как-то. Поэтому, рассматривать яичную скорлупу как альтернативу сбалансированному питанию или терапевтическим препаратам, не стоит.
Источники приводят следующий рецепт приготовления яичной скорлупы: тщательно промыв и сняв с нее тонкую внутреннюю пленку, скорлупу высушивают и измельчают в порошок. Принимают во время еды по половине чайной ложке в день, добавив пару капель лимонного сока. Курс — 1.5-2 мес, 1 раз в полгода.
Как известно, у пожилых людей в разы увеличивается риск развития остеопороза, и многие, заботясь о своем здоровье, увеличивают потребление молочной продукции для достаточного поступления кальция в организм. Новозеландские ученые поставили под сомнение необходимость повышенной доли кальция для укрепления костей для людей старше 50 лет.
Таким образом, ученые резюмировали, что никакой целесообразности принимать препараты кальция или переходить на диеты с повышенным содержанием элемента в продуктах нет (при этом кальций должен поступать с едой в суточной потребности).
А вот достаточная физическая активность, в частности, прыжки в течение 2 минуты ежедневно является хорошей профилактической мерой остеопороза для людей пожилого возраста. Но не будем забывать, что это всего лишь одно исследование, касающееся конкретной группы людей без учета сопутствующих патологий и особенностей организма. Если врач рекомендует прием препаратов Ca при подтвержденной гипокальциемии или склонности к таковой, следует выполнять его рекомендации.
Профилактика данного патологического состояния для здоровых людей, не страдающих заболеваниями, приводящими к дефициту Са, заключается в ряде элементарных вещей, посильных каждому.
Полноценное питание с достаточной долей кальция является лучшей профилактикой и гипокальциемии, и заболеваний, связанных с недостатком макроэлемента. Рассчитать должное потребление тех или иных продуктов легко, зная суточную норму и количество элемента в 100 гр продукта. Много кальция в молочных продуктах, однако с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник элемента не стоит. Также в большом количестве кальций содержится в овощах, морепродуктах, орехах.
Молочные продукты |
Мясо, рыба |
||
Молоко сухое обезжиренное | 1155 | Сардины, консервы | 380 |
Сыр «Пармезан» | 1300 | Скумбрия | 240 |
Сыр «Голландский» | 1040 | Рыба семейства лососевые | 210 |
Сыр «Чеддер», «Российский» | 1000 | Крабы | 100 |
Сыр «Пошехонский» | 900 | Креветки | 90 |
Сыр «Швейцарский» | 850 | Устрицы, анчоусы | 82 |
Сыр «Рокфор» | 740 | Карп | 50 |
Сливки сухие натуральные | 700 | Кальмар | 40 |
Сыр козий | 500 | Молочные сосиски | 35 |
Брынза | 530 | Щука | 20 |
Плавленый сыр | 520 | Кролик | 19 |
Моцарелла | 515 | Курица | 17 |
Фета | 360 | Говядина, баранина | 10 |
Сгущенное молоко | 307 | Печень говяжья, жирная свинина | 8 |
Сыр мягкий | 260 | Шпик свиной | 2 |
Йогурт простой | 200 |
Овощи, фрукты, орехи |
|
Жирный творог | 150 | Кунжут | 780 |
Сливочное мороженое | 140 | Миндаль | 230 |
Йогурт фруктовый | 136 | Укроп | 208 |
Жирный кефир (3,5 %), ацидофилин, простокваша, цельное коровье молоко | 120 | Фасоль белая | 194 |
Сливки жидкие 10 % | 90 | Фундук | 170 |
Сливки жидкие 20 % | 86 | Бразильский орех, руккола | 160 |
Сметана, жирность 30 % | 85 | Фасоль, инжир | 150 |
Майонез 50 % | 57 | Петрушка | 138 |
Масло сливочное бутербродное | 34 | Фисташки | 130 |
Сливочный маргарин | 14 | Грецкий орех | 122 |
Масло сливочное несоленое | 12 | Шпинат | 106 |
Бакалея |
Зеленый лук, семечки, бобы | 100 | |
Чай | 495 | Изюм, курага | 80 |
Шоколад белый | 280 | Зеленый салат | 77 |
Шоколад молочный | 220 | Чеснок, арахис | 60 |
Зерновой кофе | 147 | Краснокочанная капуста | 53 |
Горох | 89 | Красная морковь | 51 |
Ячневая крупа | 80 | Репа | 49 |
Овсяная крупа | 64 | Белокочанная капуста свежая, квашеная капуста | 48 |
Куриное яйцо (желток) | 55 | Кольраби, желтая морковь | 46 |
Какао | 55 | Земляника | 40 |
Геркулес | 52 | Редис | 39 |
Ржаная мука | 43 | Свекла | 37 |
Пшеничная крупа | 27 | Редька | 35 |
Томатная паста | 20 | Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста | 34 |
Гречневая, манная крупа | 20 | Репчатый лук | 31 |
Макароны | 19 | Виноград | 30 |
Рис | 8 | Абрикос | 28 |
Мед | 4 | Свежие грибы | 27 |
Хлебобулочные изделия |
Цветная капуста, горошек зеленый, тыква | 26 | |
Хлеб черный | 100 | Огурец, спаржевая фасоль | 22 |
Пшеничный зерновой хлеб | 43 | Персик, груша | 20 |
Сдобная булочка | 21 | Яблоко, дыня | 16 |
Пшеничный хлеб | 20 | Баклажан | 15 |
Соки, напитки |
Грунтовый томат, арбуз | 14 | |
Какао с молоком | 71 | Картофель | 10 |
Сок виноградный | 20 | Зеленый перец | 8 |
Сок яблочный, томатный | 7 | Яблоко | 7 |
Анна Королёва
Время на чтение: 17 минут
А А
Роль кальция в организме человека вряд ли можно переоценить.
Благодаря этому элементу мы можем похвастаться крепкими ногтями и зубами, красивой шевелюрой. Кальций участвует в формировании костей скелета, нормализует работу сердца и нервной системы, снижает холестерин, участвует в процессе свертывания крови, препятствует воспалению эндокринных желез и поддерживает иммунитет в целом.
Недостаток кальция в организме способен привести к серьезным проблемам со здоровьем. К сожалению, обнаружить его дефицит на начальной стадии сложно.
Однако, прислушиваясь к себе, можно заметить основные симптомы нехватки кальция:
Норма содержания кальция в крови зависит от возраста:
Возраст также влияет и на суточную норму потребления кальция:
В отдельную группу входят беременные и кормящие женщины. Это связано с тем, что им необходимо обеспечить микроэлементом не только себя, но и малыша. Для будущих и кормящих мам суточная доза кальция может достигать 2000 мг.
Причины недостатка кальция имеют различный характер, к ключевым факторам относят:
Также не стоит забывать, что существуют и естественные способы вывода Ca из организма, например, с мочой.
Поэтому в случае использования мочегонных или слабительных препаратов объем потери элемента существенно увеличится. Проверить уровень кальция в организме и вовремя предпринять меры профилактики можно посредством анализа крови.
Продукт | Содержание Са на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)* |
Семена | |
Мак | 1438 |
Кунжут неочищенный | 975 |
Чиа | 631 |
Семена льна | 255 |
Овощи и зелень | |
Укроп | 1516 |
Базилик | 177 |
Петрушка | 138 |
Брокколи | 47 |
Капуста белокочанная | 40 |
Листья салата (латук) | 36 |
Редис | 34-35 |
Морковь | 33-35 |
Огурец | 16 |
Картофель | 12 |
Томат | 10-14 |
Фрукты / сухофрукты | |
Курага | 55 |
Изюм | 50 |
Финик | 34-64 |
Киви | 34 |
Абрикос | 28 |
Цитрусовые (от грейпфрута до кумквата) | 22-62 |
Виноград | 14 |
Ананас | 13 |
Молочные продукты | |
Твердые сыры (особенно пармезан) | 800-1200 |
Плавленые сыры | 600-700 |
Молоко коровье | 125 |
Творог | 100-150 |
Сметана | 90 |
Рыба и морепродукты | |
Консервы из сардин | 380-420 |
Крабы | 90-100 |
Креветки | 90-95 |
Устрицы | 62-82 |
Карп | 50 |
Мясо | |
Кролик | 18 |
Курица | 14-28 |
Свинина | 4-14 |
Телятина | 6-12 |
Напитки | |
Апельсиновый сок с добавлением сухого молока | 200 |
Ряженка | 124 |
Нежирный йогурт | 110 |
Кумыс | 100-120 |
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Эффективное усвоение кальция организмом возможно посредством совмещения минерала с фосфором, витаминами В9, С, D. Напомним, обнаружить фосфор в больших количествах можно в рыбе, которая также богата и витамином D3. Элемент B9 присутствует в петрушке, листьях салата, капусте, мяте и другой зелени. Помимо морепродуктов, удачное соединение кальция с фосфором и витамином D3 наблюдается в морской капусте и говяжьей печени.
Гармоничным сочетанием кальция и фосфора отличаются белокочанная капуста, пшеница, зеленый горошек, творог, твердый сыр, фасоль и бобы. Положительно на усвоение кальция также влияет вещество каротин.
Восстановить баланс микроэлемента в организме можно и путем приема специальных витаминных комплексов, которые продаются в аптеках, однако перед покупкой следует посоветоваться с вашим врачом!
С недостатком кальция в организме во время беременности сталкивается большинство женщин. Дело в том, что плод во время развития нуждается в большом количестве минерала, что ведет к нехватке элемента у будущей мамы. Как следствие – плохое самочувствие и возможные проблемы с внутриутробным развитием малыша.
Восполнить дефицит кальция в организме будущей мамы можно путем соблюдения диеты, в которой будут преобладать продукты с содержанием элемента.
Например, восполнить суточную норму кальция помогут 1 стакан молока, 50 г твердого сыра и 200 г творога. Другой путь – прием кальция в таблетках, разработанных специально для будущих мам. И снова важно понимать, что подобные вопросы должны решаться только с вашим врачом!
Растущему организму ребенка необходимы многие минералы, а особенно – кальций.
Кальций из молочных продуктов плохо усваивается. Паста из кунжута (темная, необработанная), орехи (миндальные, пикан и т.д.) И. конечно, жидкий кальций, глюконат кальция. НО! Кальций в БАДах давайте малышу только после анализа, который подтвердит его нехватку.
Приготовление порошка.
Яйцо промыть с мылом.
Если яйца от своих кур, можно не обрабатывать термически, если же яйца из магазина, скорлупу прокалить в духовке, предварительно удалив тонкую внутреннюю плёночку.
Плёнку легче удалять, если яйцо сырое. Можно немного подержать скорлупу в воде перед удалением плёнки.
Скорлупу растереть в ступке по порошкообразного состояния.
Применение порошка.
½ чайной ложки порошка скорлупы насыпать в большую ложку, загасить соком лимона, можно запить водой. Тут же принять рыбий жир, так как кальций усваивается только с витамином Д.
Рецепт для укрепления костной ткани Золушка основан на действии лимоннокислого кальция, поступающего в организм человека через яичную скорлупу и лимонный сок. Механизм усвоения организмом лимонного кальция следующий: кислота из лимонного сока вступает во взаимодействие с солями кальция яичной скорлупы.
"Золушкой" я назвала его не случайно. Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый. В составе рецепта куриные яйца деревенские ("из-под петуха") - не инкубаторские и свежеотжатый сок лимона.
. Свежие деревенские яйца 10 штук сварить "вкрутую" и оставить на время - пусть остынут.
. Отделить самым тщательным образом от скорлупы защитную плёнку с внутренней поверхности яйца.
. Очищенную скорлупу подсушить - убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место на 1-3 суток.
. Подсушенную скорлупу измельчить на мелкие кусочки фарфоровым пестиком в ступке или в кофемолке для бытовых целей.
. Просеять яичную пудру через сито, чтобы исключить вкрапления осколков скорлупы и внутренней плёнки.
. Пересыпать в стеклянную ёмкость, лучше из тёмного стекла. Хранить вдали от тепла и прямых солнечных лучей.
Применение
. Отжать лимонный сок от 1 капли до 1 ч.л.
. Насыпать в чайную ложку необходимое количество яичной пудры и залить лимонным соком.
. Дождаться окончания бурной пенной реакции в ложке (яичная пудра превратится в пышную воздушную пену) и съесть.
. Курс не менее 2 месяцев.
Дети с удовольствием и неподдельным интересом наблюдаеют за шипучей реакцией лимонного сока и яичной пудры в ложке - настоящее волшебство. Поэтому уговорить ребёнка Это съесть, как правило, не составляет труда. А сколько пользы! Лимоннокислый кальций, приготовленный по рецепту "Золушка", предупреждает у детей рахит, укрепляет кости и ткани зубов, повышает иммунитет к гриппу и сопротивляемость к разного рода инфекциям.
Подробно
Укрепление костной ткани скелета и зубов необходимо не только детям, но и взрослым людям в любом возрасте. Наш организм так устроен, что запасы кальция создать невозможно - кальций требуется регулярно восполнять. Особенно в нём нуждаются:
. растущий организм детей
. женщины в период беременности
. кормящие женщины
. женщины в период климакса - периода гормональной перестройки организма
. мужчины и женщины после травм - переломов
. после и во время проведения курсов химиотерапии
. для восстановления структуры волос и ногтей
. люди пожилого возраста - для предупреждения истончения костей
. люди, страдающие от судорог.
Важно рассчитать ежедневную дозировку лимонного био-кальция с учётом возраста:
. Для детей от полугода до года - 1/10 ч.л. в день
. Для детей от года до пяти лет - 1/5 ч.л. в день
. Для детей от пяти лет до семи - 1/3 ч.л. в день
. Для детей от семи лет и выше - 1/2 ч.л. в день
. Для подростков с 13 лет и взрослых людей - 1 ч.л. в день.
Как приготовить яичную скорлупу?
Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту. Хранить скорлупу необходимо в темной стеклянной посуде.
Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.
Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.
С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев для предотвращения болезней позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Дозировка от 1,5-9 г в сутки, зависит от возраста.
Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.
Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.
Рецепты:
1. При воспалении поджелудочной хорошо 20 дней принимать натощак 0,5 ч.л. порошка яичной скорлупы, запивая небольшим количеством лимонного сока или водой.
2. Для профилактики остеопороза: измельчите 10 лимонов вместе с кожурой. Скорлупу 5 яиц освободите от пленки, просушите несколько минут в духовке, перемелите в порошок, лучше в ступке. Смешайте этот порошок с лимонами и поставьте на неделю для полного растворения скорлупы в темное место. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день в течение месяца. Такое лечение проводите 2 раза в год.
Желаю крепкого здоровья!
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |