Выбор читателей
Популярные статьи
Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.
Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:
Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.
Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.
Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.
Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.
В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:
Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.
Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.
Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:
На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.
Больной, страдающий эрозией желудка, должен соблюдать несколько простых принципов, касающихся приготовления пищи. В первую очередь, дневной рацион нужно разделить на 5–6 частей, которые следует употреблять через равные промежутки времени. Это позволит обеспечить равномерное поступление еды в желудок и максимально облегчить его работу. Блюда должны быть приготовлены на пару, путём отваривания или протирания. От жареной, копчёной, запечённой еды нужно отказаться.
Питание больного должно содержать углеводов, белков, жиров (400, 100, 90 г соответственно). Соль рекомендуется ограничить на уровне 10 граммов. Количество потребляемой свободной жидкости для организма требуется не менее полутора литров. Это позволяет избежать обезвоживания, своевременно вывести из кровотока образующиеся в результате воспалительного процесса токсичные компоненты, обеспечить клетки тела необходимыми минералами.
Диету можно дополнить употреблением лечебно-столовых минеральных вод (ессентуки №4, славянская, смирновская). Жидкость пьют подогретой до 38 °C, за 2 часа до еды, по 50–60 мл. При сниженной выработке соляной кислоты минералку пьют прохладно, за 15 минут до посадки за стол.
Питание при рассматриваемой патологии должно являться термически, химически, механически щадящим. Температура блюд составляет 15–60 °C, консистенция жидкая или кашеобразная. Нужно избегать закусок, стимулирующих повышение кислотности в желудке.
Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.
В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.
Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.
Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.
Слизистые супы, рекомендованные в начале обеда, готовят по одинаковому рецепту. Для этого берут необходимый объём крупы: рис, овсянку, перловку, манку, ячку, полтавскую, чечевицу, промывают водой (кроме манной). Далее, продукт заливают и ставят на плиту, кипятят до момента, пока зёрна не разварятся. Это занимает около одного часа.
Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.
Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.
Список блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:
В целом ограничений по употреблению сладостей на больного не накладывается. Рекомендован отказ от выпечки, а также продуктов, изготавливаемых промышленным способом, так как в них содержатся консерванты и другие вещества, негативно влияющие на желудок. Используют сладости собственного приготовления:
Диетическое питание при эрозивном гастрите бывает вкусным и аппетитным. Меню возможно подобрать таким образом, что неделя, в течение которой пациент будет соблюдать ограничения в еде, станет для него лучшим гастрономическим воспоминанием. Помимо приведённых рецептов, человек может кушать множество других, не менее привлекательных блюд. Гурманам не противопоказано комбинировать рецепты, не нарушая принципов лечебного питания.
Диета при эрозии желудка – важная часть эффективного лечения этого заболевания. Вместе с адекватной медикаментозной терапией она позволяет быстро восстановить целостность слизистой оболочки, снизить выраженность симптоматики. При этом важно знать, какие продукты включены, и какие запрещены при эрозии. Ниже также представлен пример суточного меню.
Эрозивная форма гастрита практически всегда сопровождается повышенной желудочной секрецией. При этом париетальные клетки производят большое количество соляной кислоты, что повышает общую кислотность и повреждает слизистую оболочку. Поэтому основной принцип диеты – способствовать снижению желудочной секреции.
Также многие пищевые продукты, которые здоровый человек обыденно употребляет, способны раздражать слизистую оболочку и способствовать усилению воспаления. Поэтому их необходимо выключить из рациона питания. Одновременно больному советуют блюда, частицы которых способны обволакивать слизистую оболочку и охранять ее от дальнейшего повреждения. Это второй важный принцип диеты – химическая защита.
В острую фазу заболевания нежелательно, чтобы в желудок попадали продукты с большими и твердыми частицами. Они также могут способствовать прогрессированию заболевания. На этом основан принцип механической защиты желудка.
Исходя из этих принципов, можно сформулировать основные правила диеты при эрозии желудка:
Так какие продукты разрешено включать в меню при эрозии желудка, и какие рецепты блюд? Рассмотрим их основные группы отдельно.
Из хлебобулочных продуктов можно употреблять белый хлеб. Из мучных изделий разрешены печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.
В рацион можно включать только нежирные сорта мяса (телятина, индейка, конина, мясо кролика). При этом его подавать только в вареном виде, приготовив паровые котлеты, суфле, биточки или зразы. Для старших пациентов также нужно тщательно измельчить мясо, поскольку часто они имеют проблемы с зубами и продукцией поджелудочных ферментов.
Из рыбного мяса также разрешено только нежирное. Преимущество отдается судаку, минтаю, сазану, карпу, щуке, камбале, кефали, хеку, треске. Рыбу также необходимо варить и тщательно избавляться от косточек и чешуи.
Активно используются молочные продукты – молоко, йогурты, сливки. Разрешен творог и практически все блюда на его основе (сырники, вареники), неострые сорта твердого сыра.
Часто основу диеты составляют различные крупы – гречневая, рисовая, манная и овсяная. Это обусловлено тем, что эти продукты покрывают слизистую оболочку слизью, которая защищает ее от дальнейшего повреждения. Также пациенту можно давать рисовый отвар.
Макароны включают в рацион почти без ограничений. Но при этом необходимо хорошо их проваривать и не класть острых специй.
Из овощей в рацион включают картофель (исключительно в вареном виде), морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки и тыкву. Также разрешено их добавлять к супам.
Также разрешено использовать следующие продукты:
Первым делом пациенту необходимо объяснить, что ему необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков (даже минеральной воды). Также из рациона исключают кофе и крепкий чай, поскольку они способствуют продукции соляной кислоты и нарушению пищеварения.
Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков. Категорически нельзя пациенту с эрозией желудка есть мясные (особенно куриные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.
Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра. Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.
Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.
Также из рациона исключают:
Максимально ограничивают использование соли и пряностей.
Все блюда, которыми питается больной с эрозией желудка, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:
Первый завтрак (около 8-9 часов утра) состоит из сваренной и протертой рисовой каши, двух яиц всмятку и чая с молоком.
Второй завтрак (10-11 часов) – свежий слегка подогретый творог с сахаром и стакан минеральной негазированной воды.
В обед (13-14 часа) можно включить гречневый овощной суп с картофелем и морковью, картофельное пюре, котлету из телятины (приготовленную на пару), запеченное яблоко и стакан шиповника.
Полдник (16-17 часа) состоит из сухого печенья и стакана молока.
В ужин (19-20 часа) включают овсяную кашу, сваренную на воде или молоке, также отваренную нежирную рыбу. Из напитков дают некрепкий чай.
Перед сном (22 часа) достаточно стакана некислого йогурта.
Пациент не должен себя ощущать ограниченным, когда ежедневно употребляет одни и те же диетические продукты. Поэтому нужно выписать все разрешенные продукты и продумать максимальное количество блюд из них. Также их можно комбинировать таким образом, чтобы они не повторялись реже, нежели каждые три дня.
Приведем один пример. Из гарниров для пациента разрешены макароны, несколько видов крупы и картофельное пюре. Так само можно делать с напитками и мясными или рыбными блюдами.
Еще важно следить за тем, чтобы прием пищи происходил в приблизительно одинаковое время ежедневно. Это приучает пациента к частому питанию меньшими порциями, а также воспитает в нем дисциплину.
В диете при эрозии желудка нет разгрузочных дней. В этом плане ее консервативность оправдана тем, что это значительно повышает ее лечебный эффект. Недельное меню желательно обновлять каждые выходные, используя новые рецепты блюд при эрозии желудка, которые можно найти даже среди обыкновенных рецептов.
Также необходимо следить за тем, чтобы необходимое количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов содержалось в ежедневном рационе. Энергетическая ценность должна соответствовать полу и возрасту пациента, а также физической активности в течение дня.
Как питаться при эрозии желудка можно узнать в этом видео.
Диетическое питание при эрозивном гастрите и эзофагите назначается в обязательном порядке с первого дня после его диагностирования. Она является дополнением к медикаментозной терапии. Ее использование позволяет быстро снять симптоматику болезни.
Сначала диета должна быть особенно строгой. Не допускаются ее нарушения, поскольку даже после употребления небольшого объема острой или кислой пищи, пациент уже за несколько минут начнет ощущать усиление боли и дискомфорта в животе.
Очень важно донести пациенту, что он должен сохранять ограничения в питании достаточно длинное время. Естественно, что после эффективного медикаментозного лечения, и исчезновения симптоматики многие продукты дозволяют. Однако, пациенту нужно не допускать употребление не то что больших, но даже умеренных доз алкоголя.
При составлении меню также нужно учитывать возможные аллергические реакции пациента на отдельные продукты. Тогда их нельзя включать в рацион питания.
Возможен вариант, когда через продолжительный промежуток времени, если симптомы болезни окончательно исчезли, то возможна полная отмена диеты. Но при этом пациент должен и в дальнейшем придерживаться здорового способа жизни и питания.
Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стать причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.
Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.
Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой. Давайте узнаем подробнее, что можно кушать при эрозии желудка.
Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.
Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.
Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии язвы заживают, не оставляя следов.
Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.
Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:
На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно.
Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.
Основными симптомами эрозии желудка признаны:
К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.
Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.
Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.
Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 - 3 месяцев.
Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:
Для того, чтобы избежать обострения, пациентам необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.
Нарушение режима питания или употребление запрещенных продуктов могут привести к появлению язв и развитию осложнений.
Рацион пациента должен включать все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности вещества.
В то же время питаться нужно блюдами, которые не раздражают слизистую и не вызывают повышение кислотности желудочного сока.
Гастроэнтеролог разрабатывает меню на неделю при эрозиях желудка, которое включает следующие продукты:
Бананы при эрозии желудка следует употреблять только в том случае, когда у пациента стабильный стул, не наблюдается метеоризм.
Полезные вещества, такие как калий, магний, витамины группы В и С, способствуют улучшению процесса пищеварения, восстановлению после рвоты. Кроме того, бананы содержат клетчатку, стимулирующую работу желудка.
Однако употреблять бананы людям с пониженной активностью следует с осторожностью. Задерживаясь в отделах желудка бананы вызывают процесс брожения, что сопровождается образованием газов.
Для того, чтобы избежать неприятных последствие необходимо выдерживать время между употреблением фрукта и основным приемом пищи.
Диета, назначаемая гастроэнтерологом совместно с диетологом, при эрозии желудка предполагает полный отказ от следующих продуктов:
Пациентам нельзя употреблять кондитерские изделия, выпечку из сдобного или слоеного теста, шоколад.
Периодическое желание «побаловать» себя излишествам может привести к ухудшению самочувствия, поэтому при эрозии желудка диета должна соблюдаться очень строго.
Составленное гастроэнтерологом меню на неделю содержит все необходимые питательные вещества.
Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.
Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.
Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.
Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:
Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.
Через одну - две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.
Уже через месяц меню будет достаточно разнообразным, а пациент почувствует значительное улучшение.
Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?
В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюле. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере.
Рецепты приготовления можно найти в сети интернет:
Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.
Диета, рекомендуется после комплексного обследования эрозии желудка, назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.
Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.
Диета при эрозии желудка подбирается исходя из интенсивности болевой симптоматики и степени поражения слизистой оболочки. В данном случае нужно учитывать желательные и запрещенные продукты, чтобы ускорить процессы регенерации.
Следует понимать, что правильное питание при эрозии желудка - это основной подход к лечению. Если не придерживаться необходимого рациона, то заболевание будет прогрессировать. Эрозивный процесс может перейти в язву, которая принесет острую болевую симптоматику и множество осложнений.
Медикаментозная терапия в данном случае даст лишь временный эффект. Сбалансированный рацион при заболеваниях органов пищеварения позволяет улучшить моторику, стимулирует заживление эрозий, язв и других дефектов слизистой. Устраняется воспалительный процесс, и болевая симптоматика постепенно исчезает.
Проводились исследования с несколькими группами пациентов. При этом сравнивались медикаментозная терапия с привычным питанием и лечение, в которое включалась диета. В первом случае результат был на 50% менее эффективным, чем во втором. Это еще раз доказывает пользу лечебного питания.
Все больные должны отдавать себе отчет в том, что эрозия - это предъязвенное состояние. Поэтому подходить к составлению рациона нужно по всем необходимым правилам и нормам, предусмотренным гастроэнтерологами.
Диета при эрозии желудка - это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.
Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.
Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.
Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:
Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.
Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.
Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку. Ни в коем случае нельзя делать больших перерывов между приемами пищи и терпеть болевую симптоматику, а уж тем более перекусывать сухомяткой.
Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода. Однако это можно делать только в качестве исключения. Принимать пищу нужно строго в одно и то же время на протяжении минимум месяца.
Лучше, чтобы правильное питание стало привычкой. Следует соблюдать и температурный режим. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда. Мороженое нужно вовсе исключить. Температура блюд должна быть средней, комфортной для полости рта, не обжигающей и не холодной.
Все продукты перед употреблением нужно желательно варить, тушить и запекать. Жарить в масле строго запрещено. Первые блюда можно готовить только без обжарки. Основой для бульона должны служить овощи, нежирное мясо и рыба.
Что касается хлебобулочных изделий, то свежий хлеб запрещен. Можно употреблять размоченные сухарики. Разрешается вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. Мед при эрозии желудка есть нужно с осторожностью. Лучше отдавать предпочтение мягким сортам. При этом очень полезно смешивать данный продукт пчеловодства с молоком. Мед стимулирует секрецию, поэтому употреблять его натощак нельзя, но вот сочетать с другими продуктами даже полезно.
При правильном употреблении мед поможет быстрее восстановить слизистую оболочку. При этом его лучше сочетать с чаем и сухариками. Теплое молоко с этим продуктом пчеловодства можно употреблять перед сном. Это успокоит желудок и поможет крепче спать. Мед нельзя растворять в горячих напитках, только в теплых. Если пренебречь этим правилом, то такой продукт может принести вред, а не пользу. Перед тем как включать мед в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:
Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом. Все виды пряностей строго исключены. То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов. Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке. Не запрещены макароны. Разрешается постное печенье. Можно употреблять небольшое количество сливочного масла и пресный сыр.
Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употреблять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.
Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употреблять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.
Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным: заправлять салаты им можно, а вот жарить на нем нельзя. Добавлять в блюда сок лимона строго запрещено, иначе можно получить усиление симптоматики.
Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи - сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли. Разрешается готовить котлеты на пару с рисом. Бобовые исключать не нужно, просто рекомендуется отслеживать свое самочувствие после их употребления.
Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтрак должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу. На первый завтрак в течение недели можно готовить следующие блюда:
Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтрак можно:
Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:
На полдник можно выпить стакан киселя с сухариками или постным печеньем. Разрешается чашка теплого чая с медом. Кроме того, можно съесть любой из разрешенных фруктов. На ужин следует употреблять:
За 1–2 часа до сна рекомендуется выпить стакан киселя, ряженки или молока. Нельзя включать в меню грибы. Это нужно учесть и избегать употребления различных сортов. Можно добавлять в супы и лук. Его следует употреблять только в вареном виде. Так он не будет оказывать агрессивного воздействия на желудок. Курицу можно тушить со стручковой фасолью или горохом. Не повредит и салат из свежего гороха и огурцов. Из зелени можно с осторожностью употреблять петрушку и укроп.
Отдавать предпочтение рыбе лучше нежирных сортов. Есть ее в соленом виде запрещено. При сильной болевой симптоматике рекомендуется измельчать все продукты в блендере. Пюре можно готовить не только на воде, но и на молоке. При этом не запрещается добавить немного сливочного масла.
Хотя во многих меню разрешены бутерброды с маслом и неострым сыром, при наличии эрозии с такими продуктами лучше повременить либо обязательно употреблять их с какой-то жидкостью и тщательно пережевывать. Еще одно правило касается разрешенных фруктов. Есть их нужно не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм. Все нюансы диеты зависят от стадии патологического процесса. Прежде чем приступать к лечебному питанию, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Эрозия желудка – это заболевание, при котором поражается его слизистая. Полное излечение болезни невозможно без соблюдения специальной диеты. Правильная диета предотвращает раздражение слизистой и обеспечивает восстановление ее клеток.
Чтобы не раздражать желудок, избегайте употребления слишком холодной или же горячей пищи. Диета при эрозии желудка будет эффективной, если она включает следующий список продуктов:
Диетологи утверждают, что молочные продукты выделяют ферменты, способствующие регенерации слизистой оболочки желудка.
Питание в период обострения
Во время обострения болезни желудка рацион пациента должен состоять из такого меню:
В период обострения соблюдается очень строгая диета, при которой нужно есть слизистый отвар из овсяных хлопьев. Рецепт таков: две столовые ложки хлопьев заливаются водой в соотношении 1:7. Варить овсяные хлопья необходимо до полного разваривания. Уже готовая смесь процеживается на волосяном сите и добавляется немного сахара и соли. Далее отвар доводится до кипения, но не кипятится. Перед употреблением отвара его надо немного остудить. Этот простой рецепт помогает побороть обострение за минимальное время. Все приготовленные блюда не должны содержать много соли. Дневная норма соли составляет 12 г.
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает употребление пищи, приготовленной на пару и без специй. Вся еда должна быть немного остуженной, но ни в коем случае не холодной. Кушать около 6 раз в день, небольшими порциями. Соблюдать диету надо не больше двух месяцев. Консистенция пищи должна быть жидкой и перетертой. Также диета исключает из питания фрукты, которые имеют грубую кожицу. Что касается мучных изделий, то нельзя кушать хлеб из муки грубого помола.
Диета заключается в употреблении таких блюд:
При эрозии желудка можно есть паровой омлет. Рецепт очень простой: изначально нужно взбить два яйца и добавить 80 мл молока. Затем эта смесь выливается в форму, предварительно смазанную маслом и варится на пару. Готовый омлет поливается растопленным сливочным маслом.
Основные принципы
Главный нюанс диеты – это соблюдение щадящего режима. Данный режим предусматривает наличие химических, механических и термических норм при употреблении пищи. Именно в таких условиях снижается активность желудочного сока и не раздражается слизистая желудка. Химическое щажение заключается в том, чтобы в желудок не попадали сильные возбудители желудочной секреции. Поэтому из рациона исключается алкоголь, газировка, цитрусы и крепкие бульоны.
При механическом щажении нельзя кушать продукты с грубой клетчаткой. Помимо этого, воздержитесь от жарки на масле. Что касается термического режима, то оптимальная температура готовой еды должна быть в пределах от 15 до 60 °C. Если еда будет холодной, то она может надолго задержаться в желудке, так как процесс переваривания начнется не сразу. Интервал межу последним и следующим приемом пищи составляет четыре часа.
Все пациенты с эрозией должны помнить, что период обострения этого недуга припадает на осень и весну. В такие дни необходимо уменьшить суточную норму еды. Желательно несколько дней не употреблять поваренную соль, чтобы не вызвать воспаление. Напитки замените на чистую воду и травяные отвары. Кисель готовьте исключительно из домашних фруктов и ягод, ни в коем случае нельзя использовать магазинные смеси.
При длительном соблюдении диеты список употребляемых продуктов можно расширить. В рацион включается желе, галетное печенье, йогурт, кефир. Из напитков – компоты и соки, разбавленные большим количеством воды.
Меню при эрозии желудка в период ремиссии:
Врачи советуют за час до сна выпивать стакан теплого нежирного молока.
1. Супы нужно готовить только из протертых круп. Муку для крем-супов необходимо слегка подсушивать. Супы можно заправлять сливками и яично-молочной смесью. Рецепт несложный, достаточно всего лишь взбить блендером все ингредиенты. Чтобы желудок не раздражался, следует полностью исключить жирные мясные бульоны, борщ и окрошку.
2. Перед употреблением хлеба его лучше подсушить, подойдет продукт только вчерашней выпечки. Мучные изделия рекомендуется кушать один раз в неделю. К ним относятся несдобные булочки, ватрушки с творогом и пирожки с яблоками. Питание при эрозии желудка исключает свежий и ржаной хлеб и выпечку из сдобного теста.
3. Перед приготовлением птицы и мяса необходимо очистить его от кожи, сухожилий и фасций. Данный продукт не должен быть жирным, иначе он послужит для желудка как раздражительный фактор. Меню включает в себя следующий список: отварной язык и печень, молодую нежирную баранину и телятину, мясо индейки. Ни в коем случае нельзя употреблять копчености, консервы и жилистые сорта мяса.
4. Рыбу предпочтительнее есть в виде котлетной массы, предварительно очистив ее от кожи. В рационе должна присутствовать только нежирная и не соленая рыба.
5. Творог едят в виде готовых блюд (суфле, запеченные сырники, пудинг). Твердый сыр не должен быть острым и соленым, кушать только в тертом виде. Сметану следует употреблять в самых минимальных количествах.
6. Дневная норма яиц составляет две штуки, из них делают паровой омлет. Правильное питание исключает из рациона сваренные вкрутую и жареные яйца.
7. Из закусок можно приготовить салат из отварных овощей, печеночный паштет, рыбу, залитую овощным отваром. Также в небольших количествах разрешается докторская и диетическая колбаса, икра осетровых и нежирная ветчина. В рацион нельзя включать соленые и острые закуски.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |