Что приготовить из имбиря — рецепты. Вкусности из имбиря Что делают из имбиря

Здравствуйте, красавицы! Если вы читаете эту статью, значит, точно сбились с ног в поиске подходящего способа поддержания здоровья в предстоящие зимние холода! Вы попали по адресу-мы сегодня поговорим об имбире, а точнее о том, как приготовить имбирный чай в домашних условиях. Поделюсь с вами тем, что узнала и испробовала сама, а вдруг и вам будет полезно!

Немного предыстории

Имбирь я давно люблю как пряность и ем его в сыром виде. Да, вам не показалось — я очень люблю кушать его, например, с мясом вприкуску. Почему-то многие, кто слышит это от меня удивляются моему пристрастию, ведь этот пряный корень имеет достаточно специфический аромат и довольно острый вкус (мой муж, например, говорит, что запах напоминает ему тройной одеколон). Так вот, особенно в осенне-зимнее время на моей тарелке с ужином всегда лежит ломтик свежего корня имбиря.

Но как-то раз во время чаевания на работе я, учуяв знакомый пряный аромат, увидела, как моя сотрудница добавляет его в чай. Я, конечно, живу не в лесу, а как раз в центре цивилизации, но почему-то никогда не слышала, чтобы мою любимую пряность добавляли в чай! Придя домой, я погрузилась в пучину Интернета, которая и просветила меня о том, что имбирный настой — действенное противовоспалительное, противовирусное и еще много чего противо- средство. Занявшись этим вопросом, я перепробовала массу рецептов приготовления полезностей из этого растения и даже пыталась творить сама! Поделюсь и с вами несколькими.

Самый быстрый напиток

Я не зря сразу стала говорить о зимних холодах, так как именно корень имбиря способен убивать попадающие «в нас» микробы, вирусы и бактерии. Он хорошо согревает организм, тонизирует и возобновляет его работу.

Элементарны способ приготовления пряного настоя — сделать на основе любимого чая. Так, я люблю вкус этого корня с зеленым чаем:

  • корень мелко нарезать, а лучше перетереть;
  • в пакетик для заваривания поместить зеленый чай и имбирную кашицу или кусочки;
  • залить кипятком, прикрыть крышечкой и оставить в покое;
  • через 5-7 минут насладиться и согреться бодрящим напитком.

Можно пить и черный чай с имбирем. Я обычно в такой напиток добавляю еще мяту и кусочек лимона. Для меня это идеальный утренний напиток.

Рецепт чтобы прогнать простуду

Этот ароматный настой очень хорошо помогает от простуды. Там столько витаминов и микроэлементов, что бактерии, наверное, сами разбегаются. А если серьезно, то этот пряный корень активизирует иммунные клетки, а также способность организма бороться с вирусом и воспалениями.

Тут поможет имбирно-медовый напиток с лимоном :

  • 5-6 см корня нужно почистить и мелко протереть;
  • лимон нарезать мелко, не отрезая кожицу;
  • поместить пряную кашицу и лимон в термос;
  • залить литром горячей кипяченой воды;
  • через пол часа прогнать ароматным чаем простуду и вирусы.

Такой настой лучше пить с медом. Добавляйте понемногу в теплый чай, и никогда не кладите в кипяток. Но если любите погорячее, то пейте с медом вприкуску.

Как правильно пить чай, чтобы похудеть

Самым приятным, что я узнала про растение было то, что оно чудесным образом может уменьшать талию! Нет, не подумайте, об этом я слышала давно, однако не верила, что это в принципе возможно. Однако, следуя определенным правилам, я испробовала на себе его свойства. Сам по себе имбирь жир не сжигает, но уменьшает аппетит и помогает организму наладить работу. Так, мы попросту очищаемся от ненужного, и ваш вес снижается.

Рецептов для похудения много, и это хорошо, потому что как раз во время диет так хочется чего-то вкусненького. Вот мои самые любимые рецепты:

Имбирный напиток с корицей

Этот настой — минутное дело, а вкус и аромат его просто божественные:

  • натрите имбирь как можно мельче;
  • смешайте его с молотой корицей в расчете 1:4 (корицы больше);
  • залейте смесь кипятком;
  • подождите минут 20 и пейте.

Чесночно-имбирный чай

Да, это чай с чесноком, как бы парадоксально это не звучало. Но что еще интереснее — именно это питье показало в похудении самые лучшие результаты. Чеснок — средство, которое предупреждает скопление холестерина, а микроэлементы имбиря помогают организму выводить его и усваивать полезные вещества.

Чай готовится так :

  • сварите имбирный напиток по любому любимому рецепту;
  • выдавите в кипящий отвар половинку средней головки чеснока;
  • попробуйте насладиться стройнящим напитком через 10 минут, помните, что это ради красоты.

Конечно, отвар получается более чем специфический, но пить можно. Единственный минус — не попьешь такого чайку в разгар рабочего дня.

Бруснично-пряный напиток

Бруснику обожаю с детства. Она не только вкусное кушанье, но и хороший способ оздоровить почки. Она помогает вывести лишнюю жидкость, а значит, потеря веса обеспечена. В сочетании с имбирным настоем получается настоящий эликсир для похудения и оздоровления. Вы можете готовить такой эликсир с ягодами или с листьями. При этом ягоды вовсе не обязательно брать свежие, даже наоборот, лучше использовать сушеные:

  • перетереть пару чайных ложек брусники с тертым имбирем;
  • залить кашицу стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • через 20 минут настой можно пить.

Настой с брусничными листьями готовится так же просто: в готовый любимый горячий имбирный отвар нужно добавить посеченные листья брусники и укутать, всего минут 30 — и можно пить.

Сделать имбирный настой в домашних условиях проще простого! А если подключить немного фантазии, то получите и пользу, и незабываемое удовольствие. В холода он согреет, а в жару холодный имбирный коктейль, например, с апельсиновым соком отлично освежит.

Кстати, для этого полезного питья может подойти и имбирный порошок. Он доступен и продается в везде и повсюду в небольших упаковках. Но я лично предпочитаю свежий корень — у него ярче вкус и выраженный аромат.

Надеюсь, мои откровения помогли вам разобраться с тем, каким способом можно согреться в холода и поддержать свой организм в борьбе с недугами зимнего времени. Поделилась с вами тем, что испробовала сама, а я друзьям плохого не советую! Хочется, чтобы побольше людей узнали о том, что все гениальное совсем просто, и порой очень полезные рецепты вокруг нас, а мы ими не пользуемся. Делайте репосты — будем здоровы и красивы вместе!

И видео по теме приготовления чая из имбиря для похудения:

Среди пряностей корень имбиря занимает особое место. Он является не просто специей, которая придаст блюду изысканный вкус и аромат, а ценным природным лекарством. Травка используется людьми не одно тысячелетие в таких отраслях, как косметология и медицина. Имбирь помогает бороться с различными заболеваниями и имеет мало противопоказаний, поэтому популярен среди тех, кто заботится о состоянии здоровья.

Имбирь, как пряность и целебное средство, известен с давних времен. Совершенно случайно, так как имбирь ничем не привлекателен внешне, три тысячелетия назад человечество отметило его вкусовые и лечебные свойства. Первые упоминания встречаются в Древней Индии, где в аюрведе растение названо универсальным лекарством.

С развитием торговли оно попало в Древний Египет и Грецию, где корень имбиря называли лекарством для улучшения пищеварения и согревания. Сегодня чудодейственное растение изучено учеными и показано к применению в различных областях человеческой деятельности.

Как выглядит имбирь?

Аптечный имбирь, или Zingiberofficinale, что может быть дословно переведено как «рогатый корень», относят к травянистым растениям семейства имбирных. Является многолетним. Стебли достигают в длину 1-2 метра и напоминают камыш с заостренными линейными листьями. Колосовидные соцветия сине-фиолетового и оранжево-желтого цвета напоминают орхидеи. Плод представляет собой трехстворчатую коробку.

Корень имбиря развивается в горизонтальном направлении и сильно разрастается. Его внешний вид, напоминающий рога копытных, как можно догадаться, стал основной причиной происхождения латинского названия.

Где растет?

Родиной имбиря признается индийский полуостров. До сих пор там выращивается половина всего мирового объема этого растения. Остальная часть культивируется в азиатских странах, в Африке, Ямайке, Аргентине и других государствах. Везде он выращивается в форме комнатной и садовой культуры, нигде не произрастая в диком виде.

Виды растения

Помимо аптечного имбиря, человечеству знакомы и другие виды этого рода:

  • имбирь зерумбет;
  • имбирь касумунар;
  • имбирь японский Миога.

С развитием химической науки стало возможным выяснить реальную пользу того или иного растения. Корень имбиря содержит жиры, клетчатку, крахмал, витамины, минеральные вещества, эфирные масла и углеводы, а также полезные аминокислоты (лизин, треонин, метионин).

Основные химические элементы в составе пряности – зингиберен (70 %) и крахмал (4 %). Остальное приходится на бисаболен, гингерин, цинеол. Остроту растению дает гингерол, а эфирные масла отвечают за аромат.

Ниже приведена таблица по примерному содержанию питательных веществ в корне имбиря.

Полезные свойства растения

Ученые в своих исследованиях выяснили, чем полезен корень имбиря. Его лечебные свойства доказаны клинически и часто назначаются врачами в качестве дополнительных мер, помимо основной терапии.

Его применяют в качестве:

  • антисептика и антиоксиданта;
  • отхаркивающего, потогонного средства;
  • лекарства от несварения и при диетах для похудения;
  • разжижающего кровь компонента;
  • снижающего сахар средства;
  • нормализующего давление растение.

Использование имбиря

Растение пользуется широким спросом у тех, кто в дополнении с основным лечением, хочет достичь выздоровления, и у тех, кто просто желает поддержать себя в форме. Широко известно использование специи в медицине, косметологии и кулинарии.

Пряность отлично укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения и ума, успокаивает и помогает сконцентрироваться.

Имбирь, применение которого в медицине неоспоримо, помогает вывести из организма токсины, лечит синуситы, больное горло, простуду и кашель.

Корень имбиря показан и при импотенции, варикозном расширении вен и простатите.

Для женской половой системы природное лекарство также полезно: его применяют для повышения тонуса матки и при бесплодии. И это далеко не все полезные свойства.

Растение активно применяют в качестве компресса. С ним готовят отвары, успокаивают зубную боль.

В кулинарных целях

Блюда, приготовленные с использованием имбиря, намного легче усваивается организмом. Пряность стимулирует образование желудочного сока, имеет приятный аромат и вкус. В русской кухне принято добавлять специю в рыбу и мясо в виде порошка (по 0,5 г) за 20 минут до готовности. Её также в тесто, в соусы, а также напитки – кисели компоты и муссы, элитные сорта чая.

Довольно широко распространено использование имбиря и в десертах. Например, всем хорошо известны имбирные пряники.

В косметологии

Растение уже используется косметическими компаниями и клиниками при перхоти, акне, выпадении волос, целлюлите. А благодаря своему аромату и эфирному маслу имбирь хорошо зарекомендовал себя и в ароматерапии: тонизирует, повышает настроение и стимулирует к действию.

Популярные рецепты лечения имбирем

В пище от всего растения применяется только корень, который в зависимости от метода обработки делят на два типа – белый и черный. Черный имбирь не так тщательно очищают от кожуры и сушат на солнце. Его часто продают в виде порошка, отличается более острым вкусом.

Белый корень можно встретить в магазинах. Он более светлый и менее жгучий. В отличие от черного корешка его тщательно очищают и используют в чаях.

Существует множество способов и рецептов с имбирем. Наиболее распространенные формы – чай, отвар и настойка. Однако также можно встретить компрессы, крема, смеси и даже ванны.

При кашле и простуде

Для лечения кашля можно заварить с медом, имбирным порошком и соком лимона. Для этого понадобится 1 ст. ложка чая, треть ложки порошка пряности, ст. ложка сока лимона, мед.

  1. Насыпьте в чайник чай, добавьте пряность, залейте ½ л горячей воды и дайте настояться в течение 10 мин.
  2. Далее с помощью марли отфильтруйте жидкость от гущи.
  3. Добавьте сок и мед.

Можно также по вкусу добавлять 4 листа мяты и красный перец.

При болевом синдроме

Если сильно болит горло во время фарингита и ангины, помимо основного лечения, хочется снизить чувствительность ротовой полости. Можно купить свежий корень имбиря, почистить чайной ложкой шкурку, отрезать кусочек и просто рассасывать. Имбирь позволит снизить чувствительность в горле, что облегчит боль. То же следует сделать при зубной боли.

При повышенном давлении

Для стабилизации артериального давления можно также приготовить чай:

  • возьмите половину чайной ложки порошка пряности;
  • заварите заранее черный чай;
  • добавьте имбирь и сахар;
  • пейте по 3 раза в день (желательно после еды) в течение недели.

Пить чай с имбирем часто не нужно. Это приведет к учащению сердцебиения и повышению давления.

При диабете и панкреатите

Имбирный корень крайне эффективен при заболеваниях ЖКТ. Однако помните, что при сочетании с лекарствами для диабетиков и при панкреатите имбирь может давать побочный эффект, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для улучшения самочувствия и снижения сахара в крови назначают употребление настойки классической.

Берется примерно 500 г тертого имбиря и литр водки. Первый ингредиент выкладывается на дно стеклянной банки, заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение месяца.

Настойка периодически встряхивается, а потом фильтруется. Для более приятного вкуса добавляется сок лимона уже в процессе употребления.

Также подойдет и отвар. Для этого берется примерно 300 граммов очищенного свежего имбиря, заливается холодной водой, нагревается до кипения и варится примерно 10-15 минут. Отвар процеживается и пьется после еды. Для смягчения воздействия на желудок применяется мускатный орех. Для этого на стакан отвара (200 мл) добавляется половина ч. л. порошка мускатного ореха.

Для лечения суставов имбирь применяют в качестве компресса:

  • возьмите 2 ч. ложки имбирного порошка и пять капель масла любых косточек (подойдет абрикосовое, виноградное, персиковое);
  • смешайте имбирь с небольшим количеством теплой воды и разотрите до кашицы, капните пару капель масла;
  • нанесите на марлю и прикладывайте к больному месту, закрепив повязкой.

Вместо порошка можно использовать тертый корень. Такое средство также идеально при головной боли и остеохондрозе. Время процедуры – не больше 40-60 минут.

При варикозе

Чтобы поддерживать вены в тонусе, берется 1 ч. ложка сока комнатного растения, которое есть практически всех, а именно — алоэ, четверть ч. ложки имбирного порошка, молотый кардамон (щепотка). Все это смешивается и делится на две части. Принимать следует 2 месяца 2 р. в день примерно за 15-20 мин. до еды весной и осенью.

При снижении потенции

Для поддержания мужской силы можно пить цитрусово-имбирную настойку. Понадобится 3 ст. л. тертого имбиря, цедра двух грейпфрутов, цедра трех лаймов и пол-литра водки.

  1. Цедру снимают аккуратно ножом и нарезают на маленькие кусочки.
  2. Опускают цедру вместе с имбирем на дно стеклянной банки.
  3. Заливают водкой, настаивают в течение недели в темном месте, встряхивая периодически.
  4. После фильтрации можно пить, добавляя мед и сахар.

Полезен имбирь будет и в виде чаев. В обычный черный или зеленый чай добавляют четверть чайной ложки порошка и мед. Пить стоит 2-3 раза в день, что усиливает приток крови к половому члену мужчины и разжижению крови, прочищению кровотоков.

Корень имбиря для похудения

Полезные свойства «рогатого корня» известны и в косметологии. Для похудения рекомендуется покупать специальные крема против целлюлита и пить три раза в день чай с ½чайной ложкой имбирного порошка с добавлением лимона. Увеличивать дозу не стоит, особенно если вы активно тренируетесь.

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Мнение специалистов относительно употребления корня имбиря во время беременности расходится. Имбирь в малых дозах безопасен: его можно пить для снижения токсикоза. Однако увлекаться не стоит, так как пряность при постоянном употреблении может повышать тонус матки, вследствие чего спровоцировать преждевременные схватки.

Проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, чтобы быть уверенной в том, можно ли вам употреблять корень имбиря, насколько это безопасно для вас и развития плода.

Полезен ли имбирь детям

Детям имбирь можно предложить в форме чая с добавлением меда, мяты и лимона. Противопоказания – возраст до 3 лет, аллергическая реакция или заболевание ЖКТ. А вот ребятам постарше имбирь показан для укрепления иммунитета, зрения, концентрации внимания. Нередко корень имбиря дают ребенку вместо чеснока для рассасывания во время ангины.

Противопоказания к применению

Помимо полезных свойств, предостережений к употреблению также хватает. Здесь важно помнить, что везде важно сохранять баланс. Особенно опасен корень имбиря для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому злоупотреблять большими дозами не следует.

В качестве негативных воздействий вследствие употребления пряности можно отметить:

  • снижение количества калия в организме;
  • повышение давления;
  • вступление в конфликт со многими лекарственными средствами, включая диабетические и антиаритмические.

Как правильно выбирать корень имбиря?

Выбирая в магазине имбирь, отдайте предпочтение гладкому и плотному растению без пятен, повреждений и плесени.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет. Самый светлый корешок окажется самым полезным и ароматным. Если видно много волокон и прожилок, товар залежался.

Заключение

Корень имбиря – одно из самых популярных средств в кулинарии, современной медицине, ароматерапии и косметологии. С его помощью проводят параллельное основному лечение сложнейших заболеваний мужской половой системы и женской, органов ЖКТ. Растение полезно для укрепления иммунитета и в целом считается универсальным лекарством.

Купить ингредиенты для настойки из имбиря или чая, отвара, компресса просто и недорого, при этом эффект лечения приятно удивит.

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Когда дело доходит до рецептов со свежим имбирем, первая ассоциация, которая возникает в голове, ‒ это чай и . А ведь в кулинарии существует столько способов приготовить имбирь, что, пытаясь воплотить их все в жизнь, вы несколько лет будете питаться исключительно блюдами с этим полезным корнем. Нет, о чае и гари мы тоже расскажем, но, прочитав нашу статью, вы сможете готовить более сложные и интересные вещи. Так как же можно вкусно приготовить имбирный корень в домашних условиях?

Использовать в сыром виде

Корень, который не подвергался термической обработке, содержит в себе больше полезных веществ, но каким образом можно есть свежий имбирь прямо в сыром виде? Всем желающим оздоровиться рекомендуем следующие рецепты:

  • Смузи. Чтобы приготовить имбирный смузи, просто измельчите небольшой кусочек корня в блендере вместе с любимыми сочными фруктами или ягодами, например, яблоком, апельсином или смородиной. Для питательности можно добавить даже овсянку!
  • Салаты. Имбирь редко встретишь в тёплых или майонезных салатах: чаще всего его добавляют к сырым овощам, поэтому и сам корень тепловой обработке не подвергают. Смешайте в большой миске любимые овощи и травы, добавьте нарезанный тонкими полосками имбирь и приправьте лимонной заправкой. Для разнообразия можно добавлять орешки, сыр, морепродукты или немного заранее приготовленного мяса.
  • Маринады и соусы. Шашлык или стейк в маринаде из тертого имбиря и чеснока на основе соевого соуса и растительного масла в пропорции 2:1 – просто пальчики оближешь! А любой привычный соус станет пикантнее с добавлением кашицы из имбирного корня. Наш любимчик – из смеси оливкового масла и яблочного уксуса в пропорции 3:1 с добавлением имбирной кашицы, бальзамического уксуса, перетертой зелени, соли и кориандра по вкусу.

Имбирные смузи хороши не только во фруктовом, но и в овощном варианте


Имбирный маринад подойдет не только для шашлыка, но и просто для любого мяса перед запеканием в духовке

Важно: В старом имбире волокна очень жесткие и практически не жуются, и это не исправить даже долгой термической обработкой. Вот почему в любом рецепте со свежим имбирем, кроме тех, где вы используете сок или отвар, корень должен быть как можно моложе.

Залить кипятком или отварить

Имбирь редко используется как самостоятельное блюдо, зато добавлять его можно, куда вам вздумается! Начать знакомство с имбирными изысканиями можно с этих простых рецептов:

  • Чаи. Тут все просто: считайте, что завариваете обычный чай, только к нему нужно добавить 2-3 пластинки корня. Кстати, корень можно не чистить, а к чаю добавить ещё пару вкусных ингредиентов: мяту, лимон, корицу или мёд. Между прочим, такие чаи или отвары применяют для лечения простуды, нормализации работы ЖКТ и даже регулирования уровня сахара в крови. Также они довольно эффективны как помощь при похудении.
  • Лимонады. Приготовление настоящего лимонада в домашних условиях во многом кажется сложным, но мы готовы развеять этот миф. Просто нарежьте на четвертинки 4-5 сочных цитрусовых, добавьте к ним 3-6 пластин имбирного корня и немного сахара по вкусу, доведите сок до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Осталось дать лимонаду остыть и процедить его. Ну разве лимонад делать сложно?
  • Супы. Чаще всего в супы мы добавляем , а вы попробуйте для разнообразия положить в суп немного тертого корня. Конечно, классический борщ для этого эксперимента не подойдет: лучше обратить внимание на любые овощные супы или супы азиатской кухни.


В имбирный чай можно совсем не добавлять чай обычный: достаточно бросить туда пару листочков мяты и дольку лимона


Попробуйте приготовить имбирный суп-пюре: так волокнистость совсем не будет ощущаться, а сливочный вкус смягчит остроту

Совет: Чтобы согреться в холодный зимний вечер, вы можете сварить имбирный глинтвейн, просто добавив несколько пластинок корня к сушеным специям.

Замариновать

Мы предлагаем опробовать аутентичный рецепт приготовления маринованного имбиря для суши и роллов, хотя для самых ленивых раскроем секрет: если имбирь молодой, его можно просто почистить, порезать и залить его раствором из 500 мл воды, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 250 граммов корня.


В идеале для гари нужен очень молодой корень. Получить такой у нас можно, только самостоятельно вырастив его в домашних условиях

Для того чтобы сделать гари к суши правильно, вам придется достать кастрюльку, ведь его обязательно надо бланшировать. Итак, корень весом примерно 250 граммов моем, очищаем от шкурки при помощи обычной чайной ложки (поверьте, так легче всего), нарезаем на очень тонкие пластинки вдоль волокон овощечисткой. Пластинки натираем солью и оставляем на 6-8 часов. Теперь их нужно промыть и бланшировать в кипящей воде около 5-ти минут. Заливать будем смесью из 100 граммов сахара и 200 мл уксуса, которые нужно довести до кипения, а потом полностью остудить. Мариновать такой имбирь к суши нужно хотя бы пару дней, хотя начинать есть его можно уже спустя 5-6 часов!

Кстати: Подкрасить имбирь можно при помощи небольшого количества красного вина.

Добавлять имбирный сок

Если имбирь попался жилистый, но сочный, натрите его, выжмите сок и используйте его для приготовления этих блюд:

  • Желе и мармелад. На основе можно сделать желе или мармелад. Для мармелада нужно размочить 40 граммов желатина в 100 мл холодной воды; когда он набухнет, нагреть его до полного растворения, а затем влить примерно 40 мл имбирного сока, 40 мл меда, 500 мл свежевыжатого фруктового сока и 500 мл воды. Смесь разливают по формам и дают остыть и загустеть. Если хотите получить не желе, а мармелад, увеличьте количество желатина до 10 граммов на 100 мл жидкости.
  • Соки. Свежевыжатым яблочному, морковному или апельсиновому сокам можно придать остринку, добавив в них немного имбирного сока.
  • Заправка. Если смешать имбирный сок с соевым соусом, лимонным соком или бальзамическим уксусом, получится отменная салатная заправка.


Можно не заливать мармелад по формам, а просто потом нарезать брус на кубики


Вкусная заправка получается из имбирного сока, мисо пасты и молотого кунжута

Совет: Добавить имбирный сок можно в простую воду вместе, например, с соком лимона, мятой и огурцом. Такая вода невероятно освежает и бодрит.

Потушить, запечь или обжарить

В азиатской кухне добавлять имбирь в мясные или рыбные вторые блюда – обычное дело. Так почему бы не попробовать и вам?

  • Вторые блюда. Немного тертого имбиря при запекании или тушении приевшейся курицы или рыбы придадут ей новые нотки во вкусе.
  • Гарниры. Тертый имбирь, обжаренный с луком и зеленью, можно добавлять в отварные крупы, чтобы они не смотрелись скучно и постно.
  • Выпечка. Вообще для имбирных пряников чаще используют молотый корень, но и в них, и в любую другую выпечку, хоть в хлеб, можно добавлять свежий тертый имбирь, если предварительно выжать из него сок.


В Азии редкое мясное и рыбное блюдо обходится без добавления имбиря


Имбирные печенья с сырым корнем не похожи на традиционные пряники: у них особенный неповторимый вкус

Засахарить

Не поверите, но сладости из имбиря, которые редко импортируются и стоят больших денег, можно приготовить самостоятельно дома! Да, для девушек на диете эти рецепты покажутся издевательством, зато они отлично укрепляют иммунитет.

  • Цукаты. Эти сладкие конфетки очень любят дети: 200 граммов имбиря очистьте и нарежьте кубиками или пластинками, залейте его 500 мл воды и варите на медленном огне 1 час. Для сиропа 200 граммов сахара смешайте со 120 мл воды и доведите до кипения. Готовый имбирь переложите в сироп и варите его еще 40-60 минут на слабом огне. Теперь слейте сироп, разложите кусочки на бумаге для выпечки, подсушите его и обваляйте в сахарной пудре.
  • Варенье. И опять чем моложе имбирь, тем лучше. Хоть выращивай его на подоконнике, что, кстати, вполне реально. Если заполучить молодой корень вам удалось, то очистьте и нарежьте его пластинками, засыпьте сахаром 1:1 и варите, помешивая, на сильном огне. Как только начнёт кипеть – активно мешайте 5 минут, а потом закрутите варенье в стерильные баночки. Готово!
  • Леденцы. На 250 граммов сахара вам понадобится примерно 50 мл сока имбиря и 1 ст. л. лимонного сока. Просто перемешайте все ингредиенты и варите смесь на медленном огне около двух часов. Когда она загустеет, разлейте её по формам и дайте остыть.


Чем сильнее подсушить цукаты, тем меньше они будут липнуть, и тем удобнее их будет хранить


Сироп можно сразу капать на сахарную пудру без формы. После высыхания у вас получатся круглые леденцы, которые не липнут друг к другу

Совет: Если добавить в рецепт леденцов 200 мл воды и варить смесь около 30-ти минут, получится вкуснейший имбирный сироп для десертов и коктейлей.

И это далеко не все способы приготовления имбиря, которые существуют. Надеемся, на первое время вам хватит этих рецептов, ну а потом вы сами начнете творить и создавать экзотические кулинарные ансамбли с имбирем!

Что приготовить из имбиря – коллекция лучших рецептов: первые и вторые блюда, хлеб, выпечка, напитки и десерты из имбиря.

Благодаря своей исключительной полезности и уникальным вкусовым качествам имбирь пользуется уважением в кулинарных традициях разных стран. Вещества, которыми богата эта восточная пряность, способствуют укреплению здоровья, а готовым блюдам придают изысканный аромат и приятную пикантность.

Приготовление имбиря – это широкое поле для кулинарных экспериментов. Имбирь добавляют в супы, блюда из овощей, различные соусы, салаты. Особенно хорошо он сочетается с птицей, рыбой, морепродуктами, тыквой, кабачками, баклажанами, бобовыми и рисом. Имбирь консервируют, маринуют и засахаривают. Его добавляют в пудинги, варенье, компоты, кисели и выпечку.

Как приготовить имбирь: вкусные рецепты

Рецепт 1. Нежный тыквенный суп-пюре – аппетитно

Понадобится: 1 столовая ложка тертого имбиря, 45 мл оливкового масла, 90 мл сливок, 450 г мякоти тыквы, 1 морковка, 600 мл бульона (овощного или куриного), 1 луковица, тыквенные семечки, соль.

Овощи очистите от кожуры. Лук мелко порубите. Морковь нарежьте кружочками. В сотейнике с разогретым маслом обжарьте овощи: сначала лук с имбирем, а затем морковь. Когда овощи подрумянятся, влейте в сотейник полстакана бульона и минут 10 потушите. Затем добавьте остальной бульон, бросьте нарезанную кубиками тыкву и варите около 20 минут. Превратите содержимое кастрюли в пюре, посолите, добавьте сливки и прогрейте 3-4 минуты на среднем огне. Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками.

Рецепт 2. Пикантный морковный суп-пюре – необычно

Понадобится: 1 кг моркови, несколько зубчиков чеснока, кусочек имбиря размером с большую сливу, 1,5 л куриного бульона, гренки, 2 луковицы, 200 мл молока, соль, кусочек сливочного масла.

Очищенные овощи – лук, имбирь, чеснок и морковь нарежьте кубиками. Бульон поставьте на огонь. Сковороду разогрейте и в растопленном масле слегка обжарьте сначала чеснок с луком, а затем добавьте имбирь и морковь. Когда бульон закипит, проварите в нем овощи 15-20 минут. Превратите содержимое кастрюли в пюре, посолите, по желанию добавьте другие пряности, влейте молоко и подержите на плите еще несколько минут. Подайте с гренками.

Рецепт 3. Куриные ножки в имбирном маринаде – сытно

Понадобится: корень имбиря размером с чесночную головку, четверть стакана соевого соуса, 4 куриные ножки, полстакана белого сухого вина, кокосовая стружка, 1 яйцо, паприка, молотый черный перец, мука, растительное масло.

Куриные ножки промойте и высушите бумажными полотенцами. Очищенный от кожуры имбирь измельчите и соедините с паприкой и черным перцем. Полученной смесью из специй натрите ножки со всех сторон и залейте соевым соусом, смешанным с вином. Мариноваться ножки должны 5-6 часов. Обжаривают их до получения аппетитной золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде, окуная сначала в муку, а потом в яйцо (его нужно предварительно взбить) и кокосовую стружку, а затем на полчаса отправляют в духовку.

Рецепт 4. Пангасиус с персиками по-индийски – изысканно

Понадобится: 500 г филе пангасиуса, кусочек имбиря размером со сливу, 30 г меда, 2 луковицы, 3 небольших персика, полстакана сухого белого вина, 40 г рисовой муки, приправа для рыбы, масло для жарки.

Муку смешайте с приправой, обваляйте нарезанную ломтиками рыбу в этой смеси и обжарьте на сковороде с маслом. Персики промойте, надрежьте крест накрест, ошпарьте кипятком, удалите кожуру и косточки. Нарежьте на дольки. Очищенный от кожицы имбирь натрите. Репчатый лук мелко порубите, поджарьте на масле, добавьте вино, мед, имбирь, персики и тушите 10 минут. Выложите рыбное филе на тарелки. Перед подачей полейте персиковым соусом или подайте его отдельно.

Рецепт 5. Имбирный хлеб – празднично

Понадобится: 1 кофейная ложечка имбирного порошка или горсть свежего тертого корня, 240 г риса, 90 г мармелада, 140 г сливочного масла, полстакана грецких орехов (можно заменить кешью, фундуком), 300 г муки, 1 кофейная ложка соды, 240 мл нежирной сметаны, 2 яйца, полстакана изюма.

Рис измельчите в кофемолке и перемешайте с имбирным порошком, пшеничной мукой и содой. Добавьте масло и хорошо перетрите. Орешки и мармелад порубите и соедините с мучной смесью. Изюм подержите 10 минут в горячей воде, промойте, высушите на бумажном полотенце и положите в тесто, а затем добавьте взбитую с яйцами сметану. Замесите тесто, выложите на промасленный противень и выпекайте имбирный хлеб до румяности в разогретой до 190 градусов духовке.

Рецепт 6. Цитрусовый напиток с имбирем и мятой – свежо

Понадобится: 1 крупный апельсин, 1 небольшой лимон, 40 г имбиря, 2 веточки мяты, 700 мл воды, мед по вкусу.

Из лимона и апельсина выжмите сок. Несколько долек можно заранее отрезать и оставить для украшения бокалов, в которых будет подаваться напиток. Имбирь промойте, срежьте с него кожицу, измельчите на терке, выложите в посуду, добавьте мяту и залейте кипятком. Дайте настояться, процедите и добавьте сок с медом. Разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и дольками цитрусовых. Летом этот напиток подают холодным – он отлично освежает, а зимой, чтобы согреться, пьют горячим – так тоже очень вкусно.

Рецепт 7. Витаминный коктейль с имбирем – полезно

Понадобится: кусочек имбиря размером с вишню, 3 киви, 1 банан, стакан малины, 250 мл цельного деревенского молока, 500 мл натурального йогурта (без консервантов и добавок), мед по вкусу.

Малину, очищенные от кожуры киви, банан и корень имбиря измельчите до состояния пюре (в блендере), добавьте йогурт и молоко (они должны быть не холодными), еще раз взбейте. Разлейте по красивым бокалам. Подавайте напиток с медом.

Рецепт 8. Цукаты из имбиря – для гурманов

Понадобится: 300 г свежего имбирного корня, 9 столовых ложек сахара, вода.

Имбирь промойте, снимите с него кожицу, нарежьте кубиками или тонкими лепестками и отварите полчаса в двух стаканах воды. Жидкость, в которой варился имбирь, слейте, но не выливайте, из нее получится очень вкусный чай. Залейте пластинки чистой водой (около 90 мл), добавьте сахар и готовьте, пока сироп не загустеет, а имбирь не станет прозрачным. Затем каждую пластинку снова окуните в сахар (можно использовать демерару – коричневый сахар) и выложите на пергамент. Такой десерт может храниться 3 месяца. Вкус у него сладко-жгучий, но это необычное лакомство точно понравится поклонникам имбиря и любителям сладкого. Также засахаренный имбирь может стать прекрасной добавкой для выпечки.

Рецепт 9. Пряное имбирное печенье – оригинально

Понадобится: 640 г просеянной муки, 170 г меда (или коричневого сахара мускавадо или демерара), горсть свежего измельченного имбиря, по 1 кофейной ложке молотых гвоздики, корицы и семян кардамона, 1 чайная ложка разрыхлителя (или соды), 170 г домашнего сливочного масла, щепотка соли, 2 яйца.

Смешайте муку с пряностями и содой, добавьте щепотку соли. Если специи у вас целые, измельчите их в ступке или кофемолке. В отдельной посуде растопите мед и соедините с размягченным маслом, все хорошо перемешайте и в остывшую смесь введите взбитые яйца. Соедините яично-масляную массу с мукой. Замесите тесто, укутайте пищевой пленкой и отправьте на полтора-два часа в холодильник. Раскатайте охлажденное тесто и с помощью формочек вырежьте из него разные фигурки. Выложите печенье на промасленный противень. Запекается оно очень быстро – за 7-8 минут. Перед выпеканием можно присыпать фигурки из теста сахаром или молотым миндалем. А украшают печенье смесью сахарной пудры и лимонного сока или глазурью – взбитой с белком или сливочным маслом сахарной пудрой.

Рецепт 10. Пряный кофе с имбирем – романтично

Понадобится: 1 кофейная ложка тертого имбиря, 3 звездочки гвоздики, измельченные семена одной коробочки кардамона, щепотка мускатного ореха, 1 столовая ложка свежемолотой арабики, по стакану воды и молока, 3 листика мяты, 2 см палочки корицы, сахар (лучше коричневый) по вкусу.

Смешайте гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу, добавьте имбирь и мяту. Залейте горячей водой, доведите до кипения, всыпьте молотые зерна и хорошо все перемешайте. Сварите кофе. Затем добавьте молоко, сахар по вкусу и еще раз прогрейте на огне. Дайте настояться и разлейте напиток в красивые чашки.


Теперь, когда вы знаете, как приготовить имбирь, осталось только купить этой чудодейственный корень и с его помощью совершенствовать свои кулинарные навыки. Имбирь практически в любое блюдо может привнести какую-то изюминку. Пусть эта замечательная пряность станет «маленьким секретом», постоянно пополняющим коллекцию любимых рецептов вашей семьи. Приятных вам кухонных экспериментов и вкусных результатов!



gastroguru © 2017