Изжога, тяжесть в желудке, отрыжка: причины появления и рекомендации по избавлению. Ощущение тяжести в животе после принятия пищи и отрыжка

Тяжесть в желудке - это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии - нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2 Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка - частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 - 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3 Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4 Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего - в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе - проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5 Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

К сожалению, большинство людей не воспринимают всерьез дискомфорт и чувство тяжести в желудке, отодвигая эту проблему на второй план. Вместо того чтобы обратиться к врачу, они начинают заниматься самолечением, бегут в ближайшую аптеку и требуют «волшебные» препараты, о которых без конца говорят в рекламе. Только немного поправив свое здоровье, человек снова совершает те же ошибки, которые приводят к таким же последствиям.

Причины многообразны, и чтобы избавиться от дискомфорта, необходимо определить факторы, которые его вызывают.

О чем говорит дискомфорт?

В первую очередь частый дискомфорт снижает качество жизни, ухудшает состояние кожи и способствует выпадению волос. И самое страшное - это могут быть первые признаки Любые проблемы с ЖКТ отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Если наблюдается тяжесть в желудке после еды, причины и лечение могут быть разными.

В каждом отделе пищеварительной системы разный уровень кислотности. Если где-то произошел сбой, то пища, не переваренная до конца, раздражает стенки кишечника. Боли, тошнота, рвота и мешают человеку жить нормальной полноценной жизнью. Подобные переживания влияют на психическое состояние, провоцируя возникновение стрессов и депрессии.

Причины дискомфорта

В большинстве случаев, за исключением хронических и острых заболеваний, после еды тяжесть в желудке и отрыжка возникают в результате нарушения диеты и малоподвижного образа жизни.

Одной из главных причин дискомфорта является несоблюдение режима питания. Отказ от завтрака, застолья, переедание на ночь и скорые перекусы обязательно приводят к сбою пищеварительной системы, вследствие чего возникают изжога, отрыжка, метеоризм.

Каждый знает, что принимать пищу за 2-3 часа до сна не рекомендуется. Но все-таки большинство людей нарушают это правильно и обильно кушают перед сном, игнорируя тот факт, что ночью спит весь наш организм, в том числе и желудок. Нередко появляется после еды состояние тяжести в желудке, отрыжка, которые не проходят до самого утра.

Рацион, состоящий из тяжелой пищи, нарушает пищеварительный тракт. Обилие жиров, белков или углеводов и неправильная их комбинация приводят к диспепсии. Если не начать вовремя лечение и не скорректировать правильную диету, то в скором времени могут возникнуть хронические заболевания.

Частые стрессы, конфликты и нервные срывы нередко сказываются на пищеварении. Малоподвижный образ жизни и частое пребывание в одной позе замедляют моторику желудочно-кишечного тракта. Это относится к водителям, офисным работникам и остальным людям, которые часами сидят на одном месте.

Немного иная ситуация складывается во время беременности. После еды тяжесть в желудке и отрыжка могут возникать по причине изменения гормонального фона. Повышенный уровень соляной кислоты вызывает изжогу и вздутие живота, что чаще всего случается на последних месяцах беременности.

Нередко причинами дискомфорта становятся острые и хронические заболевания. Это может быть гастрит с пониженной или повышенной кислотностью (поверхностный, гипертрофический, атрофический), язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, бактерия хеликобактер пилори и еще множество других болезней.

Язвенная болезнь

Боль в эпигастральной области нередко является симптомом язвы желудка. Она может быть незначительной, и человек не обращает на нее внимания, или же наоборот, очень выраженной и интенсивной.

Боль связана с принятием пищи. Но возникает она не сразу, а приблизительно через 2 часа после еды. Тяжесть в желудке и отрыжка также характерны для Проявления могут быть следующие:

  • Постоянная изжога и отрыжка.
  • Тяжесть в желудке.
  • Тошнота и рвота.
  • Резкое снижение массы тела.

Бактериальная инфекция. Хеликобактериоз

Бактерии хеликобактер - это болезнетворные микроскопические организмы, которые распространены не только в окружающей среде, но и в организме человека. Они вызывают анормальные процессы в слизистой оболочке желудка, повышая уровень соляной кислоты и активируя воспалительные процессы.

Симптомы

Как правило, симптомы, указывающие на наличие бактериальной инфекции, выражаются болями после еды, тяжесть в желудке и отрыжка появляются даже на голодный желудок. Если человек принимает горизонтальное положение, то его может начать беспокоить ноющая боль в эпигастральной области и отрыжка пищей.

При наличии вышеуказанных симптомов больному нужно обязательно сдать тест-анализ на наличие хеликобактери пилори. Это может быть тест крови на биохимию, дыхательный тест и эндоскопия.

и лечение

Практически всегда рефлюксная болезнь проявляется в виде изжоги, боли при глотании и кислой отрыжки. Многие люди не обращают на это внимания, считая, что в этих ощущениях нет ничего страшного.

Возникшее обильное слюноотделение после еды и тяжесть говорят о присутствии желудочно-пищевого рефлюкса. Такое слюноотделение является не желудочным содержимым, а самой слюной, выделяемой железами. Если после еды тяжесть в желудке и отрыжка, с пищей мог попасть в организм воздух. Также через некоторое время может начаться изжога.

На самом деле, если возникает тяжесть и гастроэнтерология знает, как определить причину. Такие сигналы игнорировать нельзя ни в коем случае. Обязательно нужно обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование, для того чтобы исключить наличие злокачественной опухоли. Если ее не обнаружено, то лечение продолжается в стационарных условиях. В худшем случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Боли в желудке при аллергии и пищевой непереносимости

У некоторых пациентов имеется врожденная непереносимость некоторых продуктов, чаще всего таких, как молочный сахар. Когда больной употребляет молоко или молочные продукты, у него может появиться чувство тяжести в животе, отрыжка. Непереносимость лактозы проявляется еще в детском возрасте. Ноющую боль в желудке может вызывать и пищевая аллергия.

Как избежать неприятных ощущений в желудке?

В случае если у вас не наблюдается хронических заболеваний, то просто избегайте тех фактов, которые провоцируют дискомфорт. Если причины болей в желудке после еды кроются в острых и хронических заболеваниях, спешите к врачу без замедлений. После тщательного обследования он выявит диагноз и назначит вам лечение.

  • Нормализуйте режим принятия пищи. Каждое утро обязательно нужно начинать с полноценного завтрака.
  • Делайте по утрам зарядку хотя бы по 15 минут до завтрака. Это поможет разбудить организм и улучшить моторику.
  • Старайтесь быть подвижным. Ходите до работы пешком, если имеется такая возможность, это пойдет только на пользу вашей перистальтике.
  • Проводите меньше экспериментов с незнакомыми продуктами и употребляйте приемлемое количество продуктов, приобретенных в заведениях общественного питания.
  • Ограждайте себя от стрессов и конфликтных ситуаций, ведь это также отрицательно влияет на пищеварение.

Лечение

Лечение любой болезни нужно начинать с диагностики, чтобы врач-гастроэнтеролог смог поставить правильный диагноз. Ведь простой дискомфорт, который кажется вам временным и незначительным, может оказаться целой патологией. Поэтому крайне не рекомендуется заниматься самолечением.

Соблюдение диеты стоит далеко не на последнем месте. В первые три дня лучше отказаться от пищи. Употребляйте больше воды и не давайте своему организму непомерных физических нагрузок. Спустя три дня после обострения начинайте постепенно вводить в свой рацион легкие продукты. Питайтесь пять раз в день маленькими порциями, это снизит нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт и будет способствовать вашему выздоровлению.

С самого начала зимы и практически до конца весны длится период затяжных праздников. Он включает не только подарки, поездки к родственникам и общение с близкими людьми, но и долгие посиделки за столом, переедание и как следствие, проблемы с самочувствием. Даже у абсолютно здоровых людей рано или поздно организм не выдерживает, а изобилие вкусных блюд приводит к ощущению тяжести в желудке, отрыжке и тошноте.

Кто рискует почувствовать себя плохо после застолья, а у кого такие проблемы круглый год? Как обезопасить себя от подобных неприятностей?

Всему виной неправильная еда

Те, кто хоть раз в жизни чувствовал себя плохо после обильной еды, не хотели бы повторения таких ситуаций. Тяжесть после принятия пищи - это только вершина айсберга. Дискомфорт, тошнота, многократная рвота и нарушение пищеварения непросто заставят человека питаться постной кашей неделями, в дополнение придётся долго обследоваться у врачей, чтобы установить истинную причину такой реакции организма.

Не всегда причиной являются болезни системы пищеварения, зачастую не стоит впадать в панику, это может быть банальное переедание. А нередко к такому самочувствию приводит и недоброкачественная еда. Почему? - в этом вопросе важно разобраться.

Согласно современным рекомендациям диетологов для отличного самочувствия нужно питаться не менее пяти раз в сутки маленькими порциями, чтобы после еды не беспокоила тяжесть в желудке и отрыжка. С чем это связано? Для переработки пищи уже во время поступления даже малого кусочка продукта в ротовую полость начинают вырабатываться и выделяться поэтапно пищеварительные соки и ферменты для быстрой и качественной обработки. Возможности организма и системы пищеварения ограничены. Нет чётких норм одноразового поступления еды, но, если её много - это нарушит равновесие. Если употреблять сразу много жирного и острого, без длительных пауз, система пищеварения не справляется, человека беспокоит тяжесть. Отрыжка появляется из-за скопления газов от плохо переработанной пищи.

Вторая проблема, с которой часто сталкиваются в наше время люди - неправильное употребление жидкостей или несвоевременное. Вода, как и свежие фрукты с овощами, должна поступать спустя как минимум 30 минут после еды или до приёма пищи. На это есть свои причины:

  • бактерицидное действие соляной кислоты желудка значительно снижается, если пищу сразу же запивать обильным количеством воды;
  • вода увеличивает объём употреблённой пищи, снижая возможности организма для её переработки;
  • газированные напитки во время или сразу после трапезы раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, увеличивая вероятность возникновения тяжести в желудке и отрыжки воздухом.

Правильное сбалансированное питание, умелый подход к употреблению продуктов в любое время - залог хорошего самочувствия.

Какие болезни вызовут отрыжку и тяжесть в желудке после еды

Какие органы участвуют в переработке продуктов?

  1. В ротовой полости находятся слюнные железы, которые вырабатывают слюну. Уже на этом этапе частично расщепляются некоторые углеводы.
  2. Желудок содержит много желёз для выработки сока, который обеззараживает, расщепляет и способствует усвоению веществ.
  3. В двенадцатипёрстную кишку выделяется жёлчь, где содержатся ферменты для полноценного и практически окончательного усвоения пищевого комка. На этом этапе задействованы поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь и тонкий кишечник.

Заболевания или временный дисбаланс работы этих органов станет причиной тяжести в желудке после еды и отрыжки. Выделение соков и ферментов происходит небольшими порциями, постепенно. Они сразу же растрачиваются на поступившую пищу. Но в случае, когда человек ест без остановок, таких веществ, оказывается, недостаточно. Чаще эти проблемы начинаются в период застолий, больших праздников. Иногда достаточно скушать жареный пирожок или жирную котлету, чтобы обострился любой хронический процесс и появилась тяжесть в желудке и отрыжка.

Проблемы с едой обостряют даже давно забытые болезни:

  • ГЭРБ;
  • хронический панкреатит;
  • гастрит и воспаление слизистой оболочки двенадцатипёрстной кишки;
  • холецистит;
  • нарушение работы печени.

Люди, у которых есть похожие заболевания всегда находятся в группе риска. Для них резкая смена питания, употребление экзотических продуктов или блюд, ночные перекусы, переедания - каждый раз будут заканчиваться приёмом лекарственных препаратов длительным курсом.

Аккуратно с двигательным режимом

Пациенты, у которых был выставлен диагноз ГЭРБ или эрозивный эзофагит (воспалённые участки слизистой пищевода с дефектами), знают, что питаться на ходу, наклоняться после еды или совершать в это время активные действия - недопустимо. Многие вздыхают с облегчением и полностью отказываются от физической активности. Это ещё один значительный минус. Малоподвижный образ жизни сказывается не только на развитии костно-мышечной системы, но и на органах пищеварения. Как такое возможно?

Для нормального функционирования тонкого и толстого кишечника нужна не только вода и клетчатка, кишечник хорошо работает, если человек ежедневно активно двигается. Так, улучшается перистальтика этого органа. Если человек ведёт неактивный образ жизни, его чаще беспокоит тяжесть в животе и отрыжка воздухом.

Отсутствие полноценных движений и избыточное употребление тяжёлой для организма пищи приводит к застойным явлениям в области толстого кишечника. Происходит загнивание продуктов, что со временем станет причиной тяжести в желудке и отрыжки. Особенно часто такие проблемы беспокоят пожилых людей (они редко занимаются спортом и мало двигаются).

Профилактика тяжести в животе и отрыжки после еды

Как помочь организму перенести очередной тяжёлый период для пищеварения во время семейных «сборов»?

  1. Старайтесь есть понемногу, делая перерывы для прогулок и общения.
  2. Не запивайте еду сразу, лучше выпить воду до еды или устроить чаепитие спустя 30–60 минут.
  3. Чтобы тяжесть в желудке, изжога и отрыжка были редкими гостями совершайте пешие прогулки после еды и занимайтесь спортом как минимум 2 раза в неделю.

Проблемы с пищеварением в основном зависят от нас самих. И часто, чтобы избавиться от них, достаточно просто изменить культуру своего пищевого поведения.

Внезапно возникшая боль в желудке является сигналом того, что происходит нарушение его работы. Возникшие осложнения приносят дискомфорт человеку, нарушают работу всего организма. А если к боли присоединяются дополнительные признаки, например, в виде урчания, отрыжки? Что это обозначает? Симптомы сложного заболевания или рядовая ситуация?

Причины отрыжки воздухом и боли в желудке

Отрыжка вместе с болезненными ощущениями — не отдельная болезнь, а признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимать меры и лечить только эти признаки нет смысла. Нужно найти виновника их возникновения и устранять, признаки пройдут сами по себе. Раздражение рецепторов, отвечающих за чувство боли, приводит к неприятным ощущениям. Отметим основные причины, при которых появляются вместе боль и отрыжка у здоровых людей:

  • Употребление фруктов после еды. Фрукты — полезный продукт, но в них содержатся органические кислоты, которые вступают в реакцию с минералами, содержащимися в других продуктах. Данная реакция часто является виновником неприятных ощущений.
  • Горячая ванна. Процесс расслабляющей, приятной процедуры сразу после приема пищи может неприятно закончиться. Это связано с нарушением кровообращения. Кровь концентрируется в конечностях, в области желудка уменьшается, вследствие болит голова, желудок, возникает риск отрыгнуть содержимым желудка.
  • Сон на полный живот. Сон после принятия пищи нарушает правильное пищеварение, вследствие чего возникают утром тяжесть, распирание в области желудка.
  • Курение.

Заболевания области желудка

У людей с проблемой в работе желудочно-кишечного тракта подобные проявления служат сигналом заболеваний. С возникновения отрыжки, болевых ощущений, начинаются разные заболевания, поэтому ставить диагноз без проведения обследования неправильно. Выделим заболевания, при которых пациент замечает отрыжку и боль в животе:

Хронический панкреатит

Заболевание распространено в основном среди женщин старше 40-летнего возраста, связано с перекрытием протока желчного пузыря и происходит нарушение оттока пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник. Существует несколько причин воспалительного процесса:

  • желчнокаменная болезнь;
  • инфекция;
  • глистная инвазия;
  • травма;
  • неправильный режим питания.

Течение панкреатита характеризуется длительным хроническим процессом с промежуточными обострениями. Болит в районе эпигастрального отдела или левого подреберья. Боль — главный признак, характеризующий воспалительный процесс:

  • Постоянный болевой сигнал возникает при сниженном тонусе мышц воспаленного органа. Иногда боль переходит в тяжесть, ноет в левом подреберье.
  • Приступообразная, кратковременная боль, напоминающая колики, возникает при повышенном тонусе, спазме стенок желчного пузыря.

Чувство боли — не единственное неприятное ощущение, пациент чувствует:

  • привкус горечи в ротовой полости;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • частые отрыжки могут вызвать рвоту желчью;
  • метеоризм;
  • при обострении температура повышается до 38 градусов;
  • расстройство стула;
  • проявление аллергических реакций;
  • общую слабость, потерю веса.

Нарушение в работе поджелудочной железы часто приводит к застою пищи в желудке, скоплению сероводорода, вздутию, урчанию, поэтому больного может сопровождать отрыжка с привкусом тухлого яйца. Ухудшение состояния вызывают жирные, жареные, копченые блюда. Физическая нагрузка, длительные поездки, стрессовые ситуации — враги для пациентов с хроническим течением заболевания.

Язва желудка


Язва желудка появляется как следствие хронического воспаления

Хроническое протекание воспалительного процесса в желудке приводит к образованию язвенных дефектов в стенке органа. Понять, что в желудке происходит необычный процесс пищеварения, сможет даже далекий от медицины человек. Очень сильно болит верхняя часть живота. Боль — главное ощущение пациента с язвой. Сильная, острая резь возникает после еды, в промежутках между приемами пищи, так называемый «голодный приступ», также ночью. Кроме этого, язвенный процесс сопровождает:

  • Кислая отрыжка, возникающая из-за неконтролированного заброса желудочного сока в пищевод.
  • Тошнота — следствие нарушения работы желудка. Пациента преследует желание отрыгнуть, чтобы облегчить неприятное чувство.
  • Рвота, возникающая спустя несколько часов после еды, приносит облегчение для больного.
  • Чувство жжения в области передней стенки живота, спровоцированное кислой средой в пищеводе.
  • Снижение аппетита, которое приводит к потере в весе.
  • Нехарактерный признак — повышение аппетита. Бывают случаи, при которых еда уменьшает неприятные ощущения, поэтому пациенты избегают «голодный» промежуток, больше едят.
  • Холодный пот.
  • Проблемы со стулом.

Пролеченное вовремя заболевание не принесет неприятного исхода человеку, но халатное отношение к здоровью, игнорирование признаков вызовет осложнения. Именно осложнения процесса являются основанием отрыжки тухлыми яйцами. Пищевая кашица медленно проходит по пищевому тракту, застаивается, образуется повышенное газообразование сероводорода, вздутие. Поэтому из желудка, через рот, выходит тухлая отрыжка воздухом (напоминает испорченное яйцо).

Отрыжка по утрам тоже может быть характерным для язвы симптомом болезни. Причиной подобного состояния является поздний прием пищи.

Информация о возможных проявлениях позволит вовремя обратить внимание на изменения в работе организма, обратиться к специалисту. Иногда заболевание протекает бессимптомно, что подтверждает необходимость регулярного профилактического осмотра.

Хронический холецистит


Отрыжка и боли в области желудка могут возникать при хроническом холецистите

Воспаление поджелудочной железы, связанно с нарушением оттока желчи и способствует образованию камней. Ситуации, которые приводят к нарушению моторики органа, идентичны причинам, сопровождающим хронический панкреатит:

  • неправильное питание;
  • длительные перерывы между едой;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • травма.

Болезнь заявляет о себе резким приступом рези в правом боку неожиданно. Желчный камень перегораживает проток, провоцируя воспаление, распирание органа. Сильные болевые ощущения могут прекратиться самостоятельно, после выпитого обезболивающего, но постепенно возвращаются и пациента накрывает постоянная тупая боль. Параллельно больной ощущает:

  • тошноту, переходящую в рвотные позывы;
  • вздутие;
  • изжога;
  • понос;
  • повышенную температуру.

Запущенная форма заболевания говорит о себе, когда у человека появляется частая отрыжка тухлым яйцом. Недоскональная переработка пищи, ее застой в кишечнике, недостаточность ферментов — основные причины, почему она появляется.Заболевание развивается медленно, характеризуется периодами обострения. При хронической форме резких болезненных ощущений пациент не ощущает, она усиливается в острый период болезни.

Может являться как обычным физиологическим состоянием, реакцией на прием пищи, так и симптомом патологического состояния организма. Если при этом добавляются прочие симптомы, например, тошнота, тяжесть в желудке, расстройство стула, следует пройти обследование и определить причину этих явлений. Любая отрыжка, сопровождающаяся неприятными, болезненными ощущениями, странным запахом, является признаком нарушения работы ЖКТ.

Отрыжка может быть признаком серьезного заболевания.

Отрыжка редко вызывает беспокойство, поскольку ее привыкли считать лишь признаком сытного обеда. Она представляет собой выброс газов из и пищевода через рот, сопровождаемый характерным звуком и нередко запахом.

У здорового человека отрыжка возникает, когда он пытается быстро и на ходу поесть, много говорить во время еды и заглатывает воздух, ест больше обычного, в рационе присутствует много сладкого, острого или жирного, при из-за растущего плода и его давления на желудок, при курении, употреблении газированных напитков и алкоголя.

После еды отрыжка и тяжесть в желудке возникают при употреблении чрезмерного количества жирных блюд, специй или сладостей. Это физиологическая причина, но при постоянном поддержании такого питания расстройства желудка или даже не избежать. Отличить обычную «сытую» отрыжку от патологической и подозрительной не так трудно:

  1. Воздух без запаха. Это самая обычная отрыжка, возникающая, когда вы едите всухомятку, много разговариваете, плохо пережевываете пищу. В спокойном состоянии, без приема пищи никакой отрыжки в норме происходить не должно.
  2. Горькая отрыжка. Отрыжка с привкусом горечи возникает при заболеваниях, связанным с оттоком желчи, например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, . При появлении такой отрыжка рекомендуется придерживаться диеты, употреблять меньше кислых ягод и фруктов, жирного и жареного, а также обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. Отрыжка пеной. Определенно тревожный симптом. Обычно он сопровождается другими признаками заболевания, такими, как расстройство стула, боли в животе, повышенная температура. При появлении этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.
  4. Отрыжка с тухлым запахом. Такая отрыжка указывать на патологические, обычно гнилостные процессы в желудке. По какой-то причине содержимое желудка не проходит в , задерживается в нем и загнивает.

Возможные причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке после еды

Отрыжка говорит о том, что прием пищи идет неправильно.

Сама по себе отрыжка не является признаком какого-либо заболевания, но она определенно указывает на то, что надо что-то поменять в привычках и образе жизни.

Даже физиологические причины возникновения отрыжки воздухом говорят о том, что прием пищи идет неправильно. Распространенные причины патологии:

  • Большие порции еды. Если после обеда вы почувствовали тяжесть в желудке и появилась отрыжка, значит вы переели. Привычка переедать может привести к возникновению других неприятных симптомов, поэтому от нее желательно избавляться. Если после уменьшения порции отрыжка исчезла, значит никаких прочих причин для ее возникновения не было.
  • Обилие жирных и острых блюд. Жирная, острая и жареная пища плохо перерабатывается и перегружает желудок. В результате выделяется больше ферментов, способствующих усилению выработки газов, которые и выталкиваются из желудка с помощью отрыжки. Подобная пища приводит не только к отрыжке и чувству тяжести, но и к , гастриту и прочих неприятным явлениям.
  • Неправильное употребление жидкостей. Питьевой режим нужно соблюдать так же, как и режим питания. Любая жидкость должна употребляться в определенном количестве и вовремя. Нельзя запивать водой или другими жидкостями еду. Пить нужно за час до или через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процесс .
  • Употребление газированных напитков. Любая газировка, особенно если она содержит красители, раздражает стенки желудка. Если такими напитками еще и запивать сытный обед, отрыжки и тяжести в животе не избежать.
  • Перекусы на бегу. Привычка есть на ходу часто приводит к несварению, отрыжке, тяжести и прочим неприятностям. Во время движения заглатывается больше воздуха, а сама пища плохо пережевывается.
  • Курение и употребление алкоголя. Этиловый спирт, как и никотин оказывают негативное воздействие на стенки желудка, нарушают состав желудочного сока, затрудняют пищеварение, что приводит не только к отрыжке, но и .

Возможные заболевания, при которых возникает тяжесть и отрыжка

Холецистит может вызвать отрыжку.

Пищеварительная система сложна. Расщепление пищи начинается еще во рту с помощью слюнных желез, затем в желудке с помощью желудочного сока и в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов, вырабатываемых печенью и .

Если где-то этот процесс нарушается, возникает сбой, различные неприятные симптомы, такие, как отрыжка и тяжесть в желудке.

Частая или постоянная отрыжка, чувство тяжести даже при правильном питании, а также отрыжка с неприятным запахом и привкусом может указывать на различные заболевания, которые желательно обследовать.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Это довольно тяжелое заболевание, при котором часть желудочного сока регулярно выбрасывается в нижний отдел пищевода, травмируя и раздражая его станки. Помимо неприятной, болезненной отрыжки при таком заболевании возникают изжога, боль за грудной клеткой, одышка.

Хронический панкреатит. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Она вырабатывает фермент для переваривания пищи, которые должны активироваться только в двенадцатиперстной кишке. При ткань железы заменяется рубцовой, нарушает выработку фермента, он начинает активироваться раньше, вызывая сильную боль в животе, горькую отрыжку, метеоризм, нарушения стула.

Лечение холецистита направлено на снижение тонуса желчного пузыря с помощью спазмолитических (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин) и противовоспалительных средств (Ибупрофен, Парацетамол). Назначаются также препараты для стимулирования перистальтики кишечника, улучшения оттока желчи (Церукал).

Как избавиться от отрыжки, узнаете из видеоролика:

Особенности питания и профилактика

Дробное питание поможет избавиться от многих проблем с желудком и кишечником.

Вне зависимости от того, является ли отрыжка нормальным явлением или же симптомом заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил питания, чтобы избежать проблем в дальнейшем:

  1. Питание должно быть дробным. Дробное питание небольшими порциями через короткие промежутки времени помогает избавиться от многих проблем с желудком, весом и т.д. Есть нужно понемногу, но каждые 3-4 часа, не запивая пищу водой.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости. Все обменные процессы в организме проходят в воде, жидкость необходима для нормального функционирования желудка, кишечника. Пить нужно несладкие жидкости, желательно только чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Избавиться от отрыжки и тяжести в желудке помогут физические упражнения. Конечно, занимать бегом после обеда не рекомендуется, но и ложиться сразу не стоит. Можно немного походить, прогуляться. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации метаболизма.
  4. Откажитесь от раздражающих желудок продуктов. Вредными для желудка считаются острые специи, вкусовые добавки и усилители вкуса, чипсы, сладости, особенно с кремом и шоколадом, жирное мясо, жареное и кислое (солености, кислые ягоды и ). Желательно также сократить употребление мучного и продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газировка).
  5. Исключите вредные привычки. Отказ от курения и употребления алкоголя не только избавит от отрыжки и тяжести в желудке после еды, но и поспособствует улучшению состояния организма в целом.
  6. Регулярно посещайте врача. Для профилактики заболеваний нужно своевременно выявлять нарушения в организме. С этой целью нужно раз в год посещать врача и сдавать анализ крови, который содержит более 80% всей информации о состоянии организма.

Большинства проблем с органами ЖКТ можно избежать, если соблюдать правила питания и не отклоняться от .


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

gastroguru © 2017