Как надо употреблять корень имбиря. Состав и полезные свойства имбирного корнеплода

Имбирь – одна из многочисленных пряностей, которая занимает особое место в мировой кулинарии. Это уникальное растение, его отличные вкусовые качества усилены целебным воздействием на организм. В кухне многих народов задействован имбирь, полезные свойства его применимы в нетрадиционной медицине всего мира.

Использование имбиря

Радужный букет витаминов и минеральных веществ делают имбирь таким привлекательным. Его терпкий, обжигающий вкус одинаково хорош для напитков, выпечки и мясных блюд.

Употребляется в кулинарии корень имбиря – именно здесь содержаться все полезные и ароматические вещества растения.

Приобрести имбирь для использования в приготовлении пищи можно в свежем, сушёном и молотом виде.

Разновидности имбиря

В мире существует несколько разновидностей этого растения, и каждое имеет свои отличительные особенности. Например, ярко выраженный лимонный аромат имбиря из Индии делают его популярным в кулинарии. Как, впрочем, и пряность из Австралии, в которой к лимонному аромату добавляется сладковатый вкус. Редкий Ямайский имбирь, обладающий тонким ароматом, придаёт пикантности напиткам и чаям. А на Африканском континенте произрастает имбирь, обладающий крепким, острым вкусом. Его чаще используют в производстве масел и смол.

" Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. "

Особенности приготовления имбиря

  • Корень имбиря имеет плотную кожуру, которую надо снять острым ножичком;
  • Корень имеет волокнистую структуру. Для измельчения порежьте сначала его вдоль волокон соломкой. Затем соедините эту нарезку и покрошите на небольшие кубики;
  • Опять же из-за волокнистой и плотной структуры корня удобнее для приготовления имбирной массы натереть его на тёрке, не используя блендер;
  • Хранить корень можно в морозилке, предварительно очистив от кожуры и измельчив;
  • При покупке пряности отдавайте предпочтение свежему имбирному корню;
  • Сушёная пряность обладает более терпким вкусом, поэтому перед добавлением в пищу, предварительно стоит размочить его в воде;
  • Имбирь теряет целебные и вкусовые свойства при очень длительной тепловой обработке.

Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. Осторожно стоит отнестись к приёму имбиря беременным женщинам и кормящим матерям.

Напитки с добавлением имбиря

Напитки с имбирём – оригинальные, тонизирующие, освежающие, обладающие яркими вкусовыми качествами. Но самое ценное свойство напитков на основе имбиря – его особенность сжигать внутренние жиры в организме. Практически любой напиток из этой пряности способствует активному похудению.

Имбирный лимонад

Подготовьте ингредиенты: 4 лимона, 2 литра воды, по 50 грамм тростникового сахара (можно заменить натуральным мёдом) и тёртого корня имбиря. Растворить сахар в 1-м стакане воды на маленьком огне или паровой бане, добавить тёртый имбирь, довести до кипения, снять с огня. Минут через десять добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Подавать с большим количеством льда.

Чай с имбирём

В классическом рецепте измельчённый корень имбиря заваривается крутым кипятком, настаивается 5-7 мин. Надо отрезать примерно 1 см. корня на стакан с водой. Если вы любите более терпкий вкус, можно взять больше, если вас устроит лёгкий, слабый аромат – возьмите поменьше.

Вы можете добавлять имбирь в обычный чай, как чёрный, так и зелёный, соблюдая те же пропорции.

В классический рецепт по вкусу можно добавлять ваши любимые пряности: корицу, кардамон, молотый перец, мёд, а также положить дольку лимона или лайма. Поэкспериментируйте, и вы найдёте тот рецепт чая, которому отдадите предпочтение.

При регулярном употреблении чая с имбирём вы можете ощутить повышение мыслительной способности, остроты ума, памяти, улучшение цвета лица, ясности глаз – это происходит за счёт улучшения кровообращения во всех органах.

Имбирь способствует улучшению работы пищеварительных органов, нормализует аппетит и обмен веществ, рекомендуется в комплексных программах по похудению. При простуде такой чай поможет быстрее справиться с болезнью.

Имбирный квас

Лёгкий, бодрящий, освежающий имбирный квас может стать вашим любимым летним напитком.

Для его приготовления вскипятить два литра воды, растворить в ней полтора стакана сахара. Остудить до температуры воздуха. З – 5 см. корня имбиря и кожуру одного лимона натереть на тёрке. В сладкую воду добавляем сок 1-го лимона, сухие дрожжи (1/4 ч.л.) и натёртый имбирь с цедрой. Перелить квас в банку, закрыть марлей и оставить бродить. Через пару дней добавит 50 грамм изюма, закрыть плотной крышкой и дать ещё два дня настояться. Квас готов.

Использование имбиря в кулинарии

Особенности приготовления блюд с имбирём

Мясо с добавлением в него пряности становится нежным и мягким. Добавлять имбирь в мясные блюда нужно за двадцать минут до готовности. Можно использовать его при тушении, варке, жарке, приготовлении домашних колбас, мясных паштетов и рулетов. Пряность превосходно сочетается с любым видом мяса: свининой, бараниной, говядиной и мясом птицы.

Интересное сочетание имбиря с некоторыми крупами – рисом, пшеном, перловкой. Можно добавить имбирь в гарниры, каши, рисовый суп. Не добавляйте его в гречневую крупу.

Интересный вкус придаст имбирь соусам. Можно его добавлять в соусы к мясным, рыбным блюдам.

Имбирь ещё имеет свойство освежать вкусовые ощущения при смене блюд. Поэтому его подают в китайской кухне между блюдами, каждый из которых имеет яркий оригинальный вкус.

Имбирь используется в маринадах в качестве пряного ингредиента, также маринуется самостоятельно, но реже.

Популярные рецепты

Курица

На четыре порции; 4 грудки куры. Для маринада: 1 ч.л. сока лимонного, 2 ч.л молотых семян укропа, столько же порошка карри, зелени петрушки, кинзы по вкусу. Мариновать целый час.

Затем в горячее масло выложить имбирь, вынуть тогда, когда масло впитает его запах. В ароматном масле обжарить маринованную курицу с двух сторон. В готовое филе добавить половинки персиков (4 штуки) и оставить на минуту тушиться. Блюдо готовое. Сверху, перед подачей на стол, посыпать размельчёнными фисташками (2 ст.ложки).

Рыба

Замаринуем лосося. Для этого взять 600-700 грамм рыбы, разделить на равные куски.

Приготовим маринад: соль и сахар по 4 ч.ложки, 2-3 см корня имбиря (натереть на тёрке), 1 ст.ложка лайма, цедра одного лайма, 1 ч.ложка молотого чёрного перца, 2 ст.ложки порубленной кинзы, порезанные 2 стебля лимонника или цедра одного лимона, 1 свежий перчик чили. Маринад размешать, заливать рыбу, равномерно распределив объём. Куски рыбы укладывать слоями, прокладывая между ними маринад. Накрыть фольгой и положить под пресс. Иногда кусочки переворачивать. Готова рыба будет через три – пять дней.

Десерт

Залейте кипятком смесь сухофруктов. Возьмите свои любимые, например, яблоки, изюм, инжир, чернослив, финики. Добавьте туда лаврового листа, две веточки кардамона, палочку корицы, гвоздику. Увариваете на маленьком огне, пока не получится густой состав. В конце положите чайную ложку натёртого имбиря и щепотку мускатного ореха. Такой сироп можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Ваши рецепты заиграют новыми красками при использовании в них имбиря.

Пропорции имбиря в сочетании с другими ингредиентами

Для того, чтобы не переборщить с дозой, предлагаем варианты добавления имбиря при готовке. С опытом вы научитесь дозировать эту пряность, учитывая собственные вкусы и потребности.

Если готовите мясо – имбирь кладите за двадцать минут до готовности блюда. Средняя пропорция – 1 чайная ложка на килограмм мяса.

В напитки и десерты имбирь кладу за две-три минуты до готовности, в среднем 0,2 грамма на порцию.

Если вы делаете выпечку (пряники, печенье), имбирь добавляйте во время замешивания теста, в пропорции 1 г. на килограмм теста.

В соусы имбирь добавляйте после варки.

Прочитав статью, вы узнаете, чем вам сможет помочь корень имбиря. Полезные свойства и противопоказания при перечислении составят внушительный список. Неоспоримой ценностью обладает имбирь. Вред и польза от его употребления, однако, идут рука об руку. Насколько широк спектр полезного действия имбирных клубней, настолько их употребление может быть опасным, если вы страдаете определёнными заболеваниями. Список полезных характеристик состоит не из одного десятка пунктов. Спектр его применения поистине широк: лечебные отвары, чаи для похудения, приправы для мяса, рыбы, маринады, кондитерские изделия. Чудо-корень имбирь известен своими оригинальными вкусовыми качествами, пряным ароматом.

В странах Европы этот корень популярен при изготовлении алкогольных напитков – имбирное пиво, всевозможные пунши, ликёры дарят людям хорошее настроение, пользу одновременно. Перетертый имбирный корень используют как компресс при ревматических проявлениях, суставных болях.

Комнатные условия или дача вполне приемлемы для выращивания этого выходца из Юго-Восточной Азии. Само растение имеет камышеобразные стебли, может вырасти высотой до 1-1,2 метров. Колосовидный тип соцветий отличается жёлто-коричневой гаммой. К употреблению пригодны только мясистые корни имбиря, которые имеют светло-коричневый оттенок, пальчатообразную форму. Именно клубни содержат все полезные, питательные вещества, которыми так славится имбирь.

Чем полезен корень имбиря, его польза и вред

Имбирь полезен своим богатым витаминным составом, необходимыми организму аминокислотами (треонин, лейзин, феланин, триптофан, метионин), эфирными маслами. Марганец, железо, калий, фосфор, кальций, магний, каприловая, линолевая, олеиновая кислоты – далеко не полный список полезных составляющих имбирных клубней.

Имбирь разжижает кровь, помогает пищеварению, выводит желчь, способствует образованию желудочного сока, облегчает самочувствие при пищевых отравлениях, укрепляет иммунитет.

Корень имбиря – полезные свойства:

  1. При простудных заболеваниях оказывает сильное противовоспалительное, согревающее, потогонное действие.
  2. Помогает при кашле, воспалении горла (горячий отвар).
  3. Применяется для повышения аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Употребляется при интоксикациях различного рода, пищеварительных расстройствах. При запорах даёт лёгкий слабительный эффект.
  5. Помогает купировать аллергические проявления (зуд, высыпания на коже).
  6. Для улучшения памяти, работы мозга, при атеросклерозе, для укрепления сосудов.
  7. Для лечения гипертонии 1 степени.
  8. Для снижения уровня холестерина в крови.
  9. Для снижения веса, ускорения метаболизма.
  10. При гинекологических заболеваниях, для повышения фертильности.
  11. При ревматизме, артрите, артрозе, для лечения суставов, снижения болезненных проявлений после травм.
  12. Оказывает существенное противораковое действие (профилактика).
  13. При воспалении десен, ротовой полости.
  14. В косметологии (повышает тонус кожи, убирает раздражения).
  15. При заболеваниях щитовидной железы.
  16. Для лечения выпадения волос, предупреждения появления перхоти.

Строгим противопоказанием к употреблению имбиря является:

  1. Язва желудка.
  2. Язвенный колит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Дивертикулёз толстой кишки.
  5. Дивертикулит толстого кишечника.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Последний триместр беременности.
  8. Угроза выкидыша.
  9. Приём антиаритмических, гипотензивных (снижающих артериальное давление) лекарственных препаратов.

Не стоит принимать имбирь при очень высокой температуре, при сильной жаре, при кровотечениях различного рода (он оказывает «кроверазгоняющее» действие).

Как употреблять корень имбиря?

С добавлением имбирного корня любое блюдо станет изысканным. Удивительно, но факт – имбирь подходит практически ко всем продуктам! Он применяется свежим, маринованным, сушеным, добавляется в различные варенья, напитки, супы.

Свежий корень очищается, натирается (либо нарезается) на тёрке, после чего из него готовят чаи, отвары. Он пригоден к употреблению просто нарезанным, дополненном лимоном, солью или сахаром. Также хороши засахаренные цукаты из корня имбиря, как лакомство.

Высушенный, перетёртый до порошкообразного состояния корень имбиря широко применяется при приготовлении мясных, рыбных блюд, различных соусов, заправок, а также при выпечке. Свежий имбирный корень имеет ярко выраженный, неповторимый аромат, а сухой – пикантную остроту. Как уже упоминалось выше, его принимают не только внутрь, но также наружно – кашицу или разведённый водой порошок прикладывают к больным местам на теле.

Этот пряный корень также хорошо сочетается с другими растениями, специями, так как увеличивает их полезные качества. Корица и мёд, чеснок и лимон, карри, кардамон, мята, мускатный орех – все они вместе с имбирём — это настоящее лекарственное снадобье. Имбирь низкокалориен — 80 ккал на 100 гр).

Корень имбиря – для похудения

Эфирные масла, которые содержит имбирный корень, целенаправленно «работают» на похудение – сжигание жировых отложений, выведение лишней жидкости из организма, ускорение обмена веществ. Наряду с прекрасными вкусовыми характеристиками процесс похудения с помощью имбиря становится приятной, популярной процедурой.

Отзывы всех, кто ощутил эффект «имбирных» диет, единогласны: лишние килограммы уходят постепенно, но назад не возвращаются. Помимо этого присутствует эффект бодрости, мышечная масса пребывает в тонусе, а целлюлитные отложения медленно, но верно уходят. Примечательно, что даже добавление одного приёма имбирного чая в рацион питания показывает положительные результаты спустя 14 дней.

Чай на основе имбиря можно принимать с любой частотой, не превышая установленной суточной нормы жидкости – 1,5-2 литра. Неплохо добавлять натёртый или нарезанный корень к овощным салатам.

Рецепт приготовления корня имбиря для одного из самых популярных «похудательных» салатов таков:

  • небольшой свежий огурец;
  • небольшая морковь;
  • печёная свекла средних размеров;
  • тёртая мякоть одного апельсина;
  • свежий (или сушёный) сельдерей;
  • сок лимона для заправки (1 десертная ложка);
  • оливковое масло (1 чайная ложка);
  • корень имбиря, натёртый на тёрке (1 чайная ложка).

Огурец, морковь, свеклу нарезать мелкими кубиками, смешать с остальными ингредиентами.

Если для вас более приемлемо неспешное похудение, то добавление сушёного корня при употреблении первых блюд, напитков или чая вам будет достаточно. Если вы преследуете цель похудеть быстро, то лучше остановить свой выбор на свежем имбире, который нужно будет добавлять в блюда или пить как отвары.

Корень имбиря для похудения – несколько вариантов применения:

  1. Самый незамысловатый – имбирный чай, пьётся минимум 3 раза за день. В заварочный чайник добавляется чайная ложка измельчённого корня или третья часть этой же ложки, но сухого порошка имбиря. Сам чай может быть абсолютно любым.
  2. Имбирная вода – настоянный на воде, очищенный, мелко нарезанный корень (примерно 50 гр) заливается 1 литром кипящей воды, настаивается 2-3 часа. Весь объём нужно выпить за день.
  3. Чай из имбиря с апельсином, мятой – на полтора литра кипятка добавляется 3 столовых ложки тёртого имбиря, две столовых ложки мелко порубленной мяты. Когда вода закипит повторно, проварить корень ещё 10 минут, затем остудить, добавить мёд (2 столовых ложки), выжатый сок из одного апельсина, щепоть перца. Употреблять умеренно горячим.
  4. Имбирь с лимоном – к стакану имбирной воды добавить сок половины лимона. Несмотря на простейший рецепт, такой напиток является мощным, эффективным средством для похудения.
  5. Имбирно-чесночный настой – одно из самых действенных средств для борьбы с лишними килограммами. Имбирь мелко нарезают (2 столовых ложки), добавляют 2 зубчика чеснока (также нарезанных), заливают одним литром кипящей воды, настаивают 2-3 часа. Принимают по полстакана перед едой. Употребить весь объём жидкости следует за день. О чесночном запахе не стоит волноваться, так как имбирь его надёжно «блокирует».
  6. Имбирный кофе – тут рецепт аналогичен завариванию чая. В джезву с натуральным кофе добавляется либо тёртый, либо сухой имбирь – вкусовые качества вас приятно удивят. С данным рецептом можно экспериментировать: добавлять молоко, корицу, или гвоздику.
  7. Имбирный кефир – вкусный, идеальный напиток для жарких дней. К половине чайной ложки тёртого имбирного корня добавляется одна столовая ложка мёда, 0,5 чайной ложки порошка корицы, 2 столовых ложки воды, кусочек лимона. Все ингредиенты смешиваются (мёд растворяют в воде), заливаются стаканом кефира.

Насыщенность чая зависит от того, как заваривают корень имбиря. Если корень будет долго находиться в воде, напиток станет более жгучим, горьким. Если по рецепту не указано длительное время настаивания, то после 15-20 минут напиток можно употреблять, за это время полезные свойства корня уже будут отданы воде.

Отвар корня имбиря одинаково полезен холодным или горячим. Хорошо хранить отвары в термосе – это способствует сохранению полезных составляющих напиитка. Если вы используете сухой порошок имбиря вместо свежей кашицы, то берите его вдвое меньше (согласно рецепту), держите на медленном огне чуть подольше (20-25 минут).

Как сохранить корень имбиря в домашних условиях?

Есть несколько хитростей для того, чтобы корень имбиря сохранился как можно дольше:

  1. Холодильное хранение имбиря актуально на протяжении первых 5-6 дней, после этого его лечебные качества утрачиваются.
  2. Если неочищенный клубень тщательно упаковать, используя полиэтиленовый пакет, поместить в морозильную камеру, то он сохранится надолго, не потеряет своих полезных качеств. Для удобства можно предварительно поделить корень на мелкие фрагменты. Также можно натереть корень на тёрке или измельчить блендером, а полученную кашицу поместить в полиэтиленовый пакет, придать ей форму «блинчика». Такой имбирь замораживают, а при надобности просто отламывают кусочек «блинчика» — очень удобный, практичный способ хранения.
  3. Измельчённый корень нарезать тонкими ломтиками, залить белым вином. Таким он простоит в холодильнике на протяжении многих недель – данный способ подходит для будущих маринадов, соусов, гарниров к мясу или рыбе.
  4. Порезанный небольшими кубиками корень заливается водкой – такая настойка будет храниться очень долго, её хорошо добавлять в чаи, отвары, а сам имбирь используется как обычно, как вам привычнее.
  5. Тонко нарезанный клубень проваривается в густом растворе сахара с водой, приблизительно 10-15 минут, после чего охлаждается. Хранится на холоде.
  6. Сушёный порошок корня имбиря пригоден к хранению на протяжении нескольких месяцев.

Поистине универсальным продуктом является корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого нужно тщательно изучить перед употреблением. Он — пряность, лекарство, иммуномодулятор. Его грамотное употребление укрепит ваше здоровье, продлит годы жизни. А хорошее самочувствие станет постоянным спутником.

Имбирь содержит огромное количество лекарственных ингредиентов. Корень является мощным антиоксидантом, он обладает противовоспалительными, спазмолитическими, противобактериальными и другими полезными для нашего организма свойствами. Регулярное употребление имбиря тонизирует и укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями и недомоганиями.

Что нужно знать о чудесном корне: как употребить имбирь?

Имбирь прекрасно тонизирует организм. С помощью корня можно избавиться от зубной боли, кашля, ускорить процесс метаболизма. В последнее время все чаще корень имбиря используют как эффективное средство для похудения. В состав корня действительно входят особые масла, способные сжигать жировую прослойку, выводить вредные вещества из внутренних органов. В результате человек теряет лишние килограммы.

Если вы грамотно оценили всю ценность корня, решили принимать его в пищу, нужно знать следующее:

1. Как употребить имбирь?

Применять имбирь можно в свежем и сушеном виде. Первый продукт наделен взбадривающим вкусом, второй – более острый и пикантный. Как добавку к чаю лучше использовать мелко нарезанный имбирь, а в качестве вкусовой добавки к выпечке – сухой порошок.

Существует много рецептов того, как употреблять имбирь. Для лечения недомоганий в желудке нужно ежедневно пить ароматный чай с добавлением корня. Готовят напиток следующим образом:

  • имбирь натирают на мелкой терке и добавляют в уже готовый напиток;
  • можно нарезать корень ломтиками или соломкой.

Одновременно напиток проводит профилактику заболеваний, снимает воспаления и служит средством для похудения. Как употреблять имбирь в пищу? Ниже описаны несколько блюд, в которых один из ингредиентов – имбирь.

  • корень имбиря можно употреблять с рисом (корень измельчить, добавить в готовую кашу и перемешать);
  • соус к мясу: сок одного лимона, 0,5 стакана оливкового масла, чеснок – 3 зубчика, имбирь – 1 ст. л. Все ингредиенты перемешать, подавать с готовым мясным блюдом.

2. Как выбрать и выполнить заготовку имбиря?

Покупать корень нужно свежий. Старый имбирь имеет желтый цвет, в нем мало ценных микроэлементов. Небольшие вмятины или черные пятна недопустимы на корне, они свидетельствуют о заражении имбиря, он непригоден к употреблению. В холодильнике корень хранится не более трех недель. Его нужно хорошо упаковывать в пищевую пленку, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

Сухой корень должен хорошо пахнуть. Если в упаковке присутствует неприятный запах – специя пропала.

Врачи и диетологи в один голос твердят о необходимости включения корня в рацион питания. Маленькие дети могут употреблять имбирь с года (при условии, что корень свежий и здоровый). Сколько можно употреблять имбиря в день? Зависит от приемов пищи, но не более 10 граммов в день.

Но есть группа людей, которым нельзя добавлять в пищу пикантную специю. Сюда входят беременные женщины, люди, страдающие от язвы и гастрита, камней в почках или мочевом пузыре, от высокого давления, сердечники. В этих случаях корень может усугубить проблемы со здоровьем человека.

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои корня и чай применяют как лечебное средство при различных заболеваниях. Имбирь полезен свойством помогать при , способствует похудению и снижению веса. Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, замечательно тонизирует, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С, минералы – калий, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

Лечебные свойства имбиря при регулярном употреблении особенно полезны пищеварительной системе, помогают справиться с несварением, отрыжкой, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазмах желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения накопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, служат источником различных болезней.

Приправа улучшает кровообращение, укрепляет память, увеличивает активность щитовидной железы, помогает вывести густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистит печень и кровь, усиливает .

Имбирь помогает справиться с , устранить признаки токсикоза, что особенно полезно при .

Полезный здоровью корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой , поэтому его применяют для похудения в программах по снижению веса.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны от бесплодия, совместное применение корня с другими травами усиливает их действие.

Применение в кулинарии

Полезные свойства имбирного корня стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают , кроветворение и кровообращение. Приправу особенно полезно употреблять с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, нормализовать массу тела.

Пряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали с мускатным орехом и кардамоном, медом, .

Пряность усиливает аромат чая, ее применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

В сочетании с корнем мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Польза в лечении заболеваний

Имбирь отвлекает, данное полезное свойство применяют не только при тошноте во время беременности, но и для избавления от морской болезни, рецепт:

  • принять 1/2 ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

При наружном применении имбирь полезен при болях в суставах и спине, ставят компрессы. Рецепт:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы, добавить немного теплой воды, нанести на ткань, которую поместить на больное место. При лечении суставов вместо воды добавить растительное масло, хорошо их растереть после нанесения смеси.

Имбирное эфирное масло полезно тем, что оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Приправа также приносит пользу тем, что помогает избавиться от усталости, не допустить развития простуды вначале заболевания.

Рецепт лечебной ванны:

  • Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня, томить на медленном огне 15 минут, вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда и заболевания горла

Полезные свойства имбиря широко применяют в домашних условиях для оказания отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

Китайцы готовят следующее целебное средство от простуды, рецепт:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп особенно полезно принимать вначале болезни.

Другой рецепт при простуде:

  • Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса. Через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Вылечить простуду помогает имбирный сок, иногда в него добавляют немного . Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство также помогает при заболеваниях и боли в горле.

Простой рецепт для лечения ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он освежает дыхание и уничтожает микробы.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти, или нарезать тонкими полосками.
  2. заварить стаканом кипятка вместе с образовавшимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Рецепты с имбирем для похудения

Приправа стимулирует обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают намного быстрее.

Имбирный корень приносит пользу тем, что тонизирует, снимает усталость, улучшает самочувствие. Появляются силы для и пробежки – физическая активность увеличивается, что также помогает справиться с избыточным весом.

Разумеется, необходимо правильно питаться. Если есть все подряд, похудеть не удастся даже с помощью имбиря.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для его измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем, чтобы похудеть, готовится по приведенному выше рецепту, который применяется для лечения простуды:

  • заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или 1ч.л. высушенного порошка в термосе, чтобы лучше настоялось.

Принимать чай за полчаса-час до еды, он притупляет аппетит и ощущение голода, помогает похудеть, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань.

Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки. Напиток для снижения веса бодрит, поэтому его не стоит принимать на ночь.

Максимальная доза – до 2л в день, по утрам полезнее заварить свежий. Готовый напиток лучше процедить, чтобы он не оказался чрезмерно насыщенным.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы. Он приносит пользу тем, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро.

Чтобы снизить вес и убрать жировые отложения, стоит включать в рацион такой чай постоянно, а не периодически во время очередной диеты или интенсивных занятий спортом. Его можно сочетать с зеленой или черной разновидностью.

Результат не быстрый, придется применять полезные свойства корня имбиря несколько месяцев. Некоторым удается данным способом уменьшить массу тела на 1-2кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в других рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Самый простой рецепт имбирного чая для нормализации веса:

  • Тонко нарезать овощерезкой корень, залить литром кипяченой воды, медленно довести до кипения, варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт лимонно-медового чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях:

  • Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня, настоять час в термосе, добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Чай с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  • Получить сок одного лимона, вылить в стакан, 1ч.л. измельченного корня, долить до верха кипятком, настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Имбирь для потенции

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность упоминается как обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Наиболее распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Заболевание часто развивается на фоне другого заболевания, их причины может установить медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции стоит включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед, которые употреблять с имбирным корнем, а также виноград, лесные орехи.

Приносит пользу прием чая с имбирем и , рецепт:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока, заварить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Напиток также помогает нормализовать избыточный вес, убрать лишние килограммы.

В борьбе с импотенцией также приносят пользу ванны с имбирным эфирным маслом:

  • Перемешать, три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы, развести в кипятке, вылит в ванну, наполнить ее теплой водой.

Данную смесь масел также применяют для массажа.

Имбирь в косметологии

Пряность используют как обезболивающее:

  • приложить тертый корень к пораженному месту, боль скоро утихнет.

Противомикробные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок:

  • подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется быстрее.

Имбирный лосьон от угрей:

  • смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять средство для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Рецепт для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва:

  • смешать 1/2 ч.л. куркумы и корня имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Имбирь для волос

Масло из приправы приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Имбирная маска для волос в домашних условиях:

  • Мелко натереть немного корня, залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым), настоять 15 минут.

Нанести на корни, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, но раздражает слизистые, оказывает желчегонное действие, поэтому его применение противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством "разогревать" организм, полезен при заболеваниях горла, простуде, но при высокой температуре может поднять ее еще больше, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа может ускорить рост опухолей, их наличие является противопоказанием лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.

Применение имбирного чая на ночь может вызвать бессонницу. Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы, становится причиной нарушения сна у ребенка.

Приправа способна повышать артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, ускоряет его ритм, поэтому противопоказана в случае приема препаратов от и от аритмии.

Изменено: 10.02.2019


Корни имбиря – это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, дополнение к кулинарным изыскам национальной кухни Японии, а также широко известное целебное средство. Как употреблять имбирь в пищу? Как наилучшим образом воспользоваться его лечебными свойствами?

Польза имбирного корня обусловлена его составом и наличием самых разных витаминов, органических кислот и горечей. В мякоти имбиря есть кальций и железо, хром и магний, фосфор, калий и кремний. Она богата клетчаткой и эфирными маслами, фитонцидами и другими высоко активными соединениями, оказывающими действенное влияние на организм.

Лечебные свойства имбиря

Сегодня имбирь признан и народной, и традиционной медициной как противовоспалительное, бактерицидное, анестезирующее средство.


Имбирь как лекарство активно применяется при воспалительных заболеваниях горла и носоглотки, при простудах, вирусных инфекциях. В этом случае отвар или чай на основе целебного корня:

  • поможет снять боль и чувство дискомфорта при глотании;
  • стимулирует отхождение мокроты;
  • окажет мягкое антибактериальное действие.

Этим польза имбиря не ограничивается. В его силах согреть и снять озноб, вызвать интенсивное потоотделение и, тем самым, сбить жар. В чай добавляют лимон, что усиливает полезные свойства корня. Имбирный чай укрепляет иммунитет, тонизирует и создает хороший запас сил для сопротивления сезонным заболеваниям.

Для чего едят имбирь? С лечебными целями корень используют для активизации процесса пищеварения, усиления аппетита и выработки желудочного сока, что особенно важно, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, метеоризмом, дисбактериозом.

Поскольку в состав имбиря входит масса активных веществ, то средства на основе такого растительного сырья способны не только принести пользу, но и вызвать нежелательные реакции, например, обострение хронических болезней или аллергические реакции.

Чтобы этого не произошло, перед тем как принимать имбирь, будь то чай, острая приправа, сухой порошок или соус на основе растения, нужно проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет безопасную дозу и оградит от возможных неприятностей.

По миру имбирь распространился с Востока. Блюда, приправы, напитки из сочного корня можно встретить в традиционной кухне народов Китая, Кореи, Вьетнама и, особенно, Японии. Мало того, что коренное население стран юга и юго-востока Азии активно употребляет имбирь в пищу, чудодейственный корень в сушеном и свежем виде используется для приготовления средств народной медицины.


Если на родине имбирь чаще всего входит в состав соусов или маринадов, маринуется или настаивается для приготовления холодных и горячих напитков, то в Старом свете растению была уготована иная судьба.

Как употребляли имбирь наши предки? Привезенный в Европу корень, как ни странно, стал не приправой к мясу, а вместе с кардамоном, гвоздикой и другими диковинными пряностями стал использоваться для ароматизации пряников, коврижек и других кондитерских изделий. В странах центральной и северной Европы постепенно стали использоваться согревающие свойства имбиря. Люди научились не только настаивать и отваривать корни, но и добавлять их в пиво и другие алкогольные напитки.

Как употребляют корень имбиря сегодня?

Благодаря налаживанию связей между народами и информационной революции применение имбиря в кулинарии стало невероятно широким. Сегодня имбирь улучшает вкус не только выпечки, кондитерских изделий и напитков, но и всевозможных супов, крупяных и овощных блюд, жаркого и колбас.

Прижился и традиционный японский способ употребления имбиря, замаринованного с рисовым уксусом, солью и сахаром. С чем едят маринованный имбирь? В стране Восходящего Солнца маринованные кусочки имбирного корня подают к суши, сашими и других блюдам из морепродуктов, а также к рису и тушеным овощам. В Европе и на Американском континенте этот обычай переняли вместе с популярными сегодня суши.

Но, кроме этого, маринованный имбирь прекрасно сочетается:

  • с запеченным или жареным лососем, другой жирной рыбой;
  • любым мясом и птицей;
  • блюдами из риса с или грибами.

Мало того, что корень имбиря употребляют как вкусную и полезную самостоятельную приправу, его в измельченном виде кладут в маринады для мяса и рыбы. В результате готовые блюда благодаря свойствам корня становятся мягче, сочнее, ароматнее. Классический маринад в этом случае делают на основе соевого соуса, винного уксуса, кунжутного масла, чеснока и других специй. Имбирь в смесь добавляется в измельченном виде.

Рецептов, как употреблять имбирь с удовольствием и пользой, множество. Лидерами же по популярности считаются освежающие, бодрящие и согревающие напитки на основе удивительного корня:

  1. Всем приверженцам здорового образа жизни, желающим сбросить вес и укрепить иммунитет, хорошо знаком чай с имбирем, медом и . Его пьют как горячим, так и охлажденным. В последнем случае напиток можно подавать со льдом и мятой.
  2. Измельченный свежий корень придаст пикантность пуншу, пиву, ликерам. На имбире делают горькие настойки.
  3. Если гурман предпочитает безалкогольные напитки, то ему стоит попробовать горячий чай, в который кроме имбирного корня добавляют кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Оригинальная и очень бодрящая замена знаменитого глинтвейна.

Имбирь относится к универсальным приправам. Он легко сочетается практически с любыми продуктами, что открывает необозримые горизонты перед самым смелым кулинаром.

Ценности же корню добавляет тот факт, что можно употреблять имбирь и как оригинальную пищевую добавку, и как приправу, а также как лечебное средство
.

После термической обработки и в маринованном виде имбирь теряет характерную обжигающую остроту, его вкус становится мягче. Но при этом нужно помнить, что частично теряются, ведь высокие температуры и уксусный маринад разрушают витамины, меняют минеральный состав продукта.

Если в кулинарных и оздоровительных целях нет возможности использовать свежий корень, можно найти уже высушенный и измельченный имбирь. В нем сохраняется больше полезных веществ, чем в маринаде, но аромат такой приправы не столь ярок.

Как принимать имбирь - видео




gastroguru © 2017