Как обострить гастрит. Хронический гастрит в стадии обострения: симптоматика и методы лечения

Гастрит – распространенное заболевание, при котором наблюдаются периоды обострения, чередующиеся с ремиссией.

Наиболее часто весной или летом, из-за бесконтрольного приема растительной пищи возникает обострение гастрита. Симптомы у всех бывают различными: это может быть как резкая боль, так и незначительная, постепенно возрастающая.

Основные симптомы

Люди, страдающие от гастрита, как правило, научились контролировать свое состояние, и при обнаружении следующих недомоганий обращаются за помощью специалиста. Основные признаки проявляются как:

  1. Болезненность в подреберной части слева.
  2. Признаки тошноты или рвоты.
  3. Снижение аппетита.
  4. Пересыхание губ и полости рта или наоборот сильное слюноотделение.
  5. Изжога и отрыжка.
  6. Вздутие живота.
  7. Нарушение испражнений (запор или диарея).

Проявление вышеперечисленных симптомов очень индивидуально. Они могут проявляться натощак или после еды, постоянно или изредка. Как правило, это зависит от степени поражения болезнью, в связи с этим характеризуется различными болевыми ощущениями. Поэтому очень важно на приеме у врача максимально точно перечислить все признаки для назначения оптимальной схемы лечения.

Зачастую обострение гастрита заканчивается сильными болями, если вовремя не назначить терапию. Признаки тошноты на начальной стадии могут не проявиться, как правило, они свойственны при хроническом протекании болезни, но зависит все от индивидуальных особенностей человека. При запущенной болезни рвотные массы имеют темную слизь, а в случае нарушения слизистого слоя желудка – кровяные сгустки. Данные симптомы очень опасны, требуют медицинского вмешательства. Нехарактерная деятельность кишечника (пучение живота, боль, запор или понос) также характеризуют обострение гастрита. Лечение на этой стадии дает положительные результаты при своевременном обращении за помощью.

При проявлении вышеперечисленных признаков доктор для подтверждения диагноза назначает обследование. Для этого необходимо:

  • Сдать анализ крови (развернутый, биохимический), мочи, кала;
  • Провести эндоскопическое исследование слизистой желудка;
  • Иногда требуется гистология.

Проводить обследование при помощи рентгена не эффективно, т.к. данный метод не позволяет осветить истинную картину для определения заболевания. Назначить терапию, используя эти данные, практически невозможно.

Основные методы лечения

Если поставлен диагноз обострение хронического гастрита, лечение должен назначить только квалифицированный гастроэнтеролог. Нельзя самостоятельно приобретать лекарства, т.к. это приводит к частичному облегчению первичных симптомов, а болезнь продолжает развиваться. Медикаментозное лечение должно проводиться комплексно с диетическим питанием. Проанализировав результаты исследований, гастроэнтеролог определяет кислотность желудка, назначает препараты и дает рекомендации относительно диеты.

Если обнаружена повышенная кислотность, то необходимо исключить из питания:

  1. Мясные, рыбные блюда из жирных сортов, бульоны.
  2. Напитки с газом.
  3. Колбасу, специи.
  4. Консервированные овощи.
  5. Фрукты (виноград, ананасы, яблоки, лимоны).

Обязательно должны присутствовать:

  1. Молоко, кисломолочные продукты.
  2. Сладкие кисели, компоты.
  3. Каши, макароны.
  4. Отварное или паровое мясо.

Диета при обострении гастрита, если установлена низкая кислотность, запрещает употребление продуктов:

  1. Острые, копченые продукты.
  2. Мясо жирных сотов, соусы.
  3. Вода с газом.
  4. Спиртные напитки.

Ежедневное питание должно содержать молочные продукты, каши, бульоны из нежирного мяса и рыбы, макароны, белый хлеб, сухари, фруктовые соки.

Во время диеты прием пищи должен быть небольшими порциями 5 раз в сутки. Курение негативно влияет на обострение гастрита. Симптомы и лечение могут усугубиться при злоупотреблении этой привычкой.

Прием лекарств должен проходить по схеме, назначенной врачом, и зависеть от результатов исследования. При повышенной кислотности назначаются препараты, защищающие слизистую желудка, устраняющие изжогу, снимающие болевые ощущения.

При пониженной кислотности необходимо принимать лекарства, содержащие ферменты, для стимуляции работы желудка и выработки кислоты. При воспалении слизистой или образовании язв необходимы лекарства, способствующие заживлению поверхности.

Обострение хронического гастрита нельзя оставлять без внимания, даже если первичные симптомы слабо выражены и не причиняют особого беспокойства. Запущенная болезнь заканчивается образованием язв, может спровоцировать развитие рака. Современные методы лечения при соблюдении диеты позволяют в короткие сроки устранить симптомы и приводят к полному избавлению от недуга.

Народные методы лечения

Существует множество народных методов лечения, однако все они являются дополнением к медикаментозному лечению и не могут его заменить. Наиболее эффективными считаются:

  1. Картофельный сок стимулирует производство желудочного сока, влияет на кислотность. Свежевыжатый сок (100 грамм) необходимо выпить за час до еды. Принимать одну неделю. Аналогичное действие оказывает сок моркови. Его можно пить в течение двух недель.
  2. Хорошо себя зарекомендовал овсяный кисель. Для его приготовления замочить в воде (250 грамм) 100 грамм овсянки, оставить до утра. Утром воду слить, поставить на огонь, довести до кипения, добавив одну столовую ложку крахмала. Образовавшийся кисель остудить и принимать перед завтраком. Такое лечение можно проводить длительное время.

Хронический гастродуоденит: причины возникновения

При гастрите очень часто воспаляется не только оболочка желудка, но и слизистая двенадцатиперстной кишки, т.к. эти органы анатомически связаны друг с другом. Гастродуоденит характеризуется периодами обострения и ремиссии. Сопровождается это заболевание резкими болями в животе, отсутствием аппетита, изжогой, тошнотой. Степень тяжести болезни определяется по уровню болевых ощущений живота. Нарушение естественных процессов организма, неправильное питание, низкий иммунитет, расстройства нервной системы, воздействие внешних факторов влияют на хронический гастродуоденит. Обострение возникает при длительном приеме антибиотиков, после перенесенного стресса и нервозности, злоупотреблении алкоголя и табака. Различают первичный и вторичный гастродуоденит. Первичная форма заболевания связана с неправильным питанием, нарушением функции пищеварения. Вторичная форма является следствием гастрита.

От уровня кислотности в желудке классифицируют секреторную функцию гастродуоденита. Она может быть нормальной, пониженной, повышенной, и в зависимости от этого назначается лечение.

Симптомы болезни

Симптомы очень индивидуальны, они зависят от степени поражения. Хронический гастродуоденит в стадии обострения характеризуется острыми, усиливающимися болями внизу живота, часто отдающими в правое подреберье. Возникают они после еды и могут сопровождаться чувством тяжести и распирания. Кроме этого часто возникает тошнота, изжога, отрыжка, запор или диарея, на языке образуется желтоватый налет, а на коже появляется нездоровый оттенок. Болевой период может длиться от недели до десяти дней, а затем наступает период ремиссии. Наиболее часто обострения возникают в осенне-весенний период, после стрессов и нерегулярного питания. Данные симптомы напоминают симптомы обострения хронического гастрита, часто проявляются с другими болезнями пищеварительного тракта, поэтому правильный диагноз может поставить только врач.

Диагностика и лечение

Для правильного определения диагноза применяется эндоскопическое обследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и гистология слизистых оболочек.

В период обострения первостепенной задачей является соблюдение диеты, постельного режима. Продукты должны быть отварными, в крайнем случае приготовленными на пару. Запрещается употреблять:

  • бульоны на основе мяса, рыбы, овощей;
  • копчености, соусы;
  • консервированные продукты;
  • острые овощи (лук, редиску, щавель);
  • газированные напитки, кофе;
  • сдобу, хлеб.

Ежедневный рацион пациента должен включать:

  • нежирные виды отварного мяса, мясо птицы без шкуры;
  • каши (рисовые, гречневые, овсяные), с добавлением молока и масла;
  • протертые супы;
  • обезжиренная сметана, творог, кисломолочные продукты;
  • ограниченное употребление яиц в отварном виде или омлет.

Если определена повышенная секреторная функция, то назначаются препараты, снижающие кислотность и препараты, блокирующие болевые ощущения. Обязательным является, наравне с лекарственными средствами, назначение комплекса витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов А, Е.

Если секреторная функция снижена, то кроме лекарств, регулирующих процессы в слизистой оболочке, необходимо принимать отвары трав подорожника, тысячелистника, заваривать шиповник.

Фитопрепараты при комплексном приеме с диетой наиболее эффективно устраняют симптомы, при этом не оказывая побочного эффекта на печень и почки. Также, применяя такую терапию, восстанавливается работа желчного пузыря, нормализуется процесс поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Однако необходимо знать, что лечение с помощью трав является дополнением к основному лечению медикаментами. В период обострения очень эффективен электрофорез с лекарственными препаратами.

Каждый опытный врач знает, как протекает обострение гастрита у детей и взрослых. Данная патология очень широкого распространена. Это заболевание имеется у миллионов людей во всем мире. Некоторые формы хронического гастрита представляют опасность, так как могут стать причиной язвы и рака желудка.

Гастрит в фазу обострения

Обострение гастрита - частое явление. В данном случае речь идет о хроническом воспалении слизистой желудка. В процесс вовлекаются различные отделы органы. Известны следующие формы хронического гастрита:

  • эрозивный;
  • антральный;
  • атрофический.

Воспаление бывает обусловлено хеликобактерной инфекцией. Только 10–15% больных хроническим гастритом обращаются к врачу. Болеют взрослые и дети. Выраженность клинической картины зависит от причины гастрита и площади поражения. Признаки обострения заболевания очень напоминают язвенную болезнь желудка. Поставить диагноз можно только на основании эндоскопического исследования.

Причины и факторы риска

При обострении гастрита симптомы возникают при определенных обстоятельствах. Происходит это чаще всего весной и летом. Причины - изменение рациона и употребление спиртных напитков. Обострению способствуют следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • пищевые отравления;
  • воздействие токсических веществ;
  • погрешности в питании;
  • несоблюдение врачебных назначений;
  • прием НПВС или других гастротоксичных лекарств;
  • развитие холецистита или панкреатита;
  • вредные условия труда;
  • стресс;
  • нарушение функции сфинктера Одди;
  • пищевая аллергия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета.

Если у человека ранее была диагностирована хроническая форма заболевания, то симптомы могут появиться на фоне нерационального питания. Решающую роль в обострении весеннего гастрита играет неправильный режим питания. Длительные интервалы между едой, перекусы, употребление пищи в спешке, питье горячих или слишком холодных напитков, недостаточное механическое измельчение, прием пищи 2–3 раза в день большими порциями, пристрастие к грубой, жареной и жирной еде, питье газированной воды и кофе - все это способствует появлению симптомов заболевания.

Весенние обострения часто наблюдаются у людей, которые испытывают регулярный стресс. Причинами являются семейные проблемы, смерть близких, нервная работа и экзамены. Если обострился хронический гастрит, то этому мог поспособствовать прием НПВС, антибиотиков или цитостатиков. Данные медикаменты раздражают слизистую желудка, способствуя воспалению.

Весеннее обострение характерно для людей, которые употребляют алкоголь, наркотические средства и курят. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества подавляют выработку слизистой защитных веществ, а спирт усиливает секрецию соляной кислоты. Причиной обострившегося гастрита может стать хеликобактерная инфекция. Эти микробы выдерживают действие желудочного сока.

Они нарушают баланс между агрессивной средой и защитными факторами слизистой. Причиной обостренной формы гастрита может стать дуоденальный рефлюкс. Это состояние, при котором содержимое 12-перстной кишки вместе с желчью забрасывается в желудок. Рефлюкс возможен при недостаточности сфинктера. Обострению хронической формы гастрита способствуют очаги острой и хронической инфекции.

Как протекает обострение

Клинические проявления во многом определяются причиной и уровнем кислотности желудочного сока. Для обострения гастрита характерны следующие симптомы:

  • боль в эпигастральной зоне;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • тошнота;
  • ощущение переполнения желудка после приема пищи.

При повышенной кислотности наблюдаются такие признаки, как кислая отрыжка, боль, изжога, чередование диареи с запором, вздутие живота и рвота. При обострениях часто возникает неприятный привкус во рту. Усиленная продукция соляной кислоты способствует метеоризму. Причина в образовании большого количества газов.

Аппетит может сохраняться. Хроническое воспаление желудка в фазу обострения может проявляться урчанием в животе, воздушной отрыжкой, диареей, тошнотой по утрам и снижением аппетита. Это указывает на . У таких людей часто наблюдаются гиперсаливация и снижение веса. Обострение хронического гастрита всегда проявляется болью.

Она имеет следующие признаки:

  • возникает натощак или через 1,5–2 часа после еды;
  • ослабевает после приема антацидов или блокаторов протонной помпы;
  • бывает различной интенсивности;
  • локализуется в эпигастральной области.

Если боль ощущается справа, то это указывает на поражение пилорического отдела желудка. Для обострения гастрита с эрозиями характерно возникновение кровотечений. У таких больных возможны рвота по типу кофейной гущи и жидкий, черный стул (мелена). В тяжелых случаях может развиться шок. Для обострения гастрита характерно возникновение анемического синдрома.

Он проявляется слабостью, бледностью кожи и видимых слизистых оболочек, апатией, сухостью волос, ломкостью ногтей, одышкой, болью в сердце, снижением работоспособности и артериальной гипотензией. Если гастрит часто обостряется, то это приводит к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии заболевания часто возникают неврологические симптомы в виде потемнения в глазах, шума в ушах, онемения конечностей, головокружения и неустойчивого настроения. При внешнем осмотре больных с гастритом в стадию обострения часто выявляется налет на языке.

Чем опасны обострения

Люди с частыми обострениями должны находиться под наблюдением врача. Без лечения возможны следующие негативные последствия:

  • формирование язвы;
  • ахилия;
  • алиментарная дистрофия;
  • развитие гастродуоденита;
  • гиповитаминоз;
  • B12-железодефицитная анемия;
  • кровотечение;
  • геморрагический шок;
  • стеноз пилорического отдела;
  • непроходимость желудка;
  • деформация желудка.

Осложнения развиваются в том случае, если человек с обострением гастрита не обращается к врачу, занимается самолечением или не выполняет рекомендации гастроэнтеролога. Наиболее опасна малигнизация. Это состояние, при котором появляются атипичные клетки. С этом случае требуется хирургическое вмешательство.

План обследования пациентов

При обострении гастрита лечение проводится после уточнения диагноза. Данная патология может маскироваться под пищевые токсикоинфекции, язву, панкреатит или энтерит. При весеннем обострении гастрита понадобятся следующие исследования:

  • анализ на бактерии Helicobacter;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • эндоскопическое исследование;
  • рентгенография с контрастом.

Перед тем как назначать лекарственные препараты, врач должен собрать анамнез заболевания и жизни пациента. Необходимо выявить, были ли ранее приступы боли в эпигастральной области и другие симптомы. Важно определить факторы риска развития хронического гастрита. Нужно уточнить, сколько длится обострение и чем оно спровоцировано. Необходимо оценить характер питания больного.

Для исключения пищевых токсикоинфекций проводится бактериологический анализ рвотных масс и кала. Перед тем как снять обострение, необходимо оценить кислотность желудка. Это важно для последующей терапии.

Слизистая осматривается в процессе эндоскопического исследования. Возможны следующие изменения:

  • кровоизлияния;
  • отечность;
  • гиперемия;
  • эрозии;
  • сужение пилорической зоны;
  • дисплазия эпителия.

При атрофическом гастрите выявляется истончение слизистого слоя органа. Дополнительно проводятся анализы на содержание гастрина и пепсиногена.

Лечение во время обострения

Фаза обострения заболевания может продолжаться долго, доставляя человеку массу проблем. Лекарственные препараты подбираются лечащим врачом, исходя из формы гастрита и уровня кислотности. При гиперацидной форме заболевания могут назначаться:

  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • аналоги соматостатина;
  • гастропротекторы;
  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов.

При развитии B12-железодефицитной анемии возможно применение гормональных препаратов (кортикостероидов). При гастрите снимают боль и спазмы такие препараты, как Но-Шпа, Папаверин и Дротаверин. Необходимо отказаться от употребления внутрь препаратов группы НПВС, так как они раздражают слизистую.

Важное место в лечении занимает применение блокаторов протонного насоса. К ним относятся Санпраз, Омез, Париет, Рабиет, Нольпаза и Пептазол. Они помогают устранить болевой синдром при обострении заболевания. К симптоматическим средствам относятся антациды. Это препараты, которые быстро нейтрализуют соляную кислоту в желудке. В эту группу входят Гевискон, Алмагель и Фосфалюгель.

Наряду с этими препаратами назначаются гастропротекторы. К ним относят Де-Нол и Вентер. Их механизм действия основан на создании защитной пленки на слизистой желудка. При положительных результатах анализа на бактерии Helicobacter назначаются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, производных 5-нитроимидазола или защищенных пенициллинов.

Если больные люди едят и после этого появляется тошнота или рвота, то в схему лечения включают прокинетики. Эти лекарства улучшают моторную функция желудка и кишечника. Наиболее часто назначаются Мотилиум и Церукал. При гипоацидном гастрите и полном отсутствии соляной кислоты назначается Ацидин-Пепсин. Если в весенний период наблюдается обострение атрофического гастрита, то в схему лечения включают натуральный желудочный сок.

При развитии анемии на фоне эрозий слизистой желудка могут назначаться препараты железа. Для нормализации пищеварения применяются ферменты. Они противопоказаны в фазу обострения. Данные лекарства нужно принимать после устранения болевого синдрома. К ферментам относятся Панзинорм, Креон и Фестал.

Другие аспекты терапии

Диета при обострении гастрита - важная составляющая лечения. Что можно есть больным, знает каждый гастроэнтеролог. При гипоацидном гастрите назначается лечебное питание №2, а при повышенной кислотности показан стол №1. Больным нужно исключить из меню:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кофе;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • соления;
  • приправы;
  • острые и жирные блюда;
  • свежую выпечку;
  • острый сыр;
  • острые кетчупы и соусы;
  • горчицу.

Кушать нужно 5–6 раз в день с интервалом в 3–3,5 часа. Нельзя пропускать приемы пищи и есть всухомятку. Овощи рекомендуется употреблять в отварном виде. Из фруктов полезны бананы. Диета при гастрите в стадии обострения соблюдается в течение месяца. Питание должно быть таким, чтобы в организм поступали все необходимые вещества, но при этом оно должно быть щадящим по отношению к слизистой желудка.

Нельзя употреблять горячие или слишком холодные напитки и блюда. В острую фазу гастрита рекомендуется есть протертую или полужидкую пищу. После стихания боли можно включить в рацион нежирное мясо, рыбу, постный творог, молоко, ненаваристые супы, овощные пюре и каши. Снимая обострение при атрофическом гастрите, нужно помнить, что необходимо усилить секрецию соляной кислоты.

Для этого в меню включают экстрактивные вещества, кисло-сладкие фрукты, ягоды и соки, а также наваристые бульоны. Соблюдение данной диеты должно способствовать выработке желудочного сока. Очень важно, чтобы пища вызывала аппетит и ароматно пахла. Рекомендуется пить разведенный лимонный сок. Вне стадии обострения гастрита проводятся физиопроцедуры (электрофорез, бальнеотерапия, фонофорез).

Профилактика обострений гастрита

Чтобы не снимать обострения в будущем при помощи лекарств, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Это основной аспект профилактики заболевания. Необходимо:

  • полностью отказаться от спиртных напитков;
  • не пить газированную воду;
  • не есть запрещенные продукты;
  • питаться дробно (5–6 раз в день) и по расписанию;
  • бросить курить;
  • исключить контакт с химикатами;
  • принимать прописанные врачом лекарства;
  • своевременно лечить инфекционные болезни;
  • не перенапрягаться;
  • не подвергаться стрессовым ситуациям;
  • заниматься спортом;
  • тщательно прожевывать пищу перед проглатыванием;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • отказаться от перекусов на работе или учебе;
  • ежедневно есть каши и супы.

При наличии атрофического и эрозивного гастритов требуется наблюдение за больными, так как имеется риск малигнизации. После излечения от хеликобактериоза с целью профилактики повторного заражения рекомендуется чаще мыть руки, тщательно мыть посуду в горячей воде и есть только чистыми столовыми приборами.

Гастрит в стадию обострения отличается яркой клинической картиной. Появление боли, тошноты или других симптомов является поводом для посещения гастроэнтеролога и эндоскопического исследования.

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и : с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы :

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать .

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека . Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота - длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме – 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты);
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока – назначается диета №1а (до 7 дней), потом - диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией – показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

Люди, страдающие гастритом, особенно его хронической формой знают, что обострения происходят стабильно два раза в год – весной и осенью. Но дать знать о себе болезнь может и после погрешностей в питании (праздники, переедание, вредные продукты).

Если наблюдается обострение гастрита лечение в домашних условиях будет ли эффективным?

Больные со стажем знают, чем и как снять приступ гастрита в домашних условиях, не прибегая к медицинской помощи. У них в арсенале всегда содержатся медикаменты, которые им прописывал гастроэнтеролог, после постановки диагноза и назначения лечения. Если у человека приступ боли в животе возник впервые, то обязательно нужно сходить к врачу, провести диагностику, установить диагноз и провести лечение.

После снятия острых симптомов заболевания приступают к лечению народными методами, чтобы предупредить повторные приступы, но не прибегать к применению медикаментов, которые негативно влияют на органы и системы организма.

При появлении сильной боли в эпигастральной области, связной с гастритом, больному нужно принять спазмолитик (но-шпа ), а также смекту или активированный уголь . После этого лечь на бок (поза эмбриона). К зоне эпигастрии приложить прохладную грелку. Если боль не утихает, нужно выпить теплый отвар из рисовых зерен. Он обладает обволакивающим действием, создает на стенке желудка защитную пленку, которая препятствует вредному воздействию соляной кислоты на слизистую оболочку.

При часто повторяющихся болях можно воспользоваться народным средством – выпить содовый раствор . Он снимет симптомы боли, но это кратковременное действие. Кроме этого такой раствор нельзя пить часто, поскольку он наносит вред слизистой оболочке желудка. Сода, соединяясь с соляной кислотой, выделяет углекислый газ, оказывающий раздражающее действие на стенку желудка. Поэтому таким способом нужно пользоваться крайне редко. Лучше обратиться к врачу, чтобы он назначил антацидные лекарства.

Есть народные способы снятия боли при приступах. Но следует помнить, что людям, имеющим склонность к аллергиям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных продуктов пользоваться рецептами нужно с осторожностью.

  1. Подогревают полстакана молока , добавив туда чайную ложку меда. Пить маленькими глотками. Интенсивность боли снижается уже после нескольких минут после приема. Напиток можно пить ежедневно утром для предупреждения появления рецидива.
  2. Использование настоя из смородиновых листьев помогает снять болевой синдром. Лекарство применяется, как кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное средство. Чтобы приготовить настой заливают 500 мл кипятка 2 ст.л сухих измельченных листьев. Закупоривают емкость (лучше делать в термосе), укутывают и дают постоять 2-3 часа. Выпить нужно в два приема за полчаса до еды.
  3. Если у больного аллергия на продукты пчеловодства, то мед заменяют лекарственной ромашкой . Десертную ложку растения заливают кипящим молоком (1 стакан) и настаивают 25 минут. Принимают по стакану во время приступа. Для профилактики пьют по пол стакана с утра перед едой.
  4. Быстро снимает боль свежий лист алоэ , который нужно пожевать и съесть, предварительно очистив от кожицы. боль утихает спустя 20 минут. Но нельзя часто прибегать к этому методу.
  5. Хороший обезболивающий эффект дает отвар из лимона с шиповником , а также сок квашеной капусты, смешанный с отваром подорожника.
  6. Облегчает состояние больного выпитый стакан минеральной воды («Боржоми », «Ессентуки »).


Даже если приступ прошел, нужно сообщить об этом лечащему врачу и получить от него рекомендации по поводу дальнейшего лечения.

Когда нужно к врачу

Боль в эпигастрии всегда должна насторожить. Если она возникает внезапно и не снимается в домашних условиях, то нужно обязательно обратиться к врачу. У больных, страдающих гастритом хронического течения, болезненность может появляться периодически. Такие пациенты должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтерлога и проходить плановые проверки, чтобы он мог прослеживать динамику заболевания.

Лицам, приступ боли у которых возник впервые нужно не игнорировать первые симптомы, а обязательно пойти к гастроэнтерологу, чтобы выяснить причину болевого синдрома.

Народные методы в период ремиссии

После стабилизации состояния больного (снятия острой симптоматики) возможна терапия средствами народных целителей. Зачастую их назначают в комплексе с медикаментозным лечением.

Рецепты при гастрите с повышенной секрецией

Заболевание характеризуется усиленным продуцированием желудочного секрета, поэтому применяются настойки, снижающие кислотность содержимого желудка.

Нормализуют кислотность и приемом настоев из сбора лекарственных трав. Для этого используют:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • сушеницу;
  • золототысячник;
  • спорыш;
  • тмин.

Пропорция 2:2:2:9:9:9:4:4:1. Сухое сырье смешивают и берут из него 3-4 ст. л., заливают крутым кипятком, закупоривают и укутывают. Так оставляют на ночь. Пить нужно по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки до еды.


Еще один рецепт. Берут:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • кору крушины;
  • сушеницу;
  • спорыш;
  • зверобой;
  • ромашку;
  • укроп;
  • тмин;
  • корень валерианы;
  • шишки хмеля.

Ингредиенты используют в соотношении 4:4:4:3:3:3:2:2:2:2:1. 20 грамм травы заливаю 1000 мл кипятка, держат, укутав, целую ночь. Пьют по стакану на голодный желудок 3 раза по истечении 1 часа после приема пищи. Средство способствует устранению запоров, возникающих в результате повышенной секреции.

Т ерапия при сниженной секреции

Недостаток желудочного сока приводит к нарушению процесса переваривания пищи, застою пищевых масс в желудке. Лечебные настои, применяющиеся при такой патологии, направлены на повышение выработки сока желудка, улучшение пищеварения. Используются лекарственные растения, способные повысить аппетит больного, поскольку при сниженной кислотности он отсутствует.

Головку чеснока разобрать на зубки, измельчить и залить стаканом растительного масла (используют не рафинированное). Спустя 24 часа добавить туда сок лимона, размешать и держать в темном месте 7 дней. Смесь пить по 5 мл трижды в день до трапезы за 25 мин. Лечение проводят курсом в 90 дней, потом перерыв 30 дней и возобновляют терапию.

Лечатся медовым раствором. Его готовят, разбавив 20 г меда холодной водой. Принимают утром перед завтраком. Еще рецепт:

  • липовый или цветочный мед — 3 ст. л.;
  • сок каланхоэ — 1 ст. л.;
  • 10% раствор прополиса — 1 десертная ложка.

Смесь держат на пару 35 мин, все время размешивая. Перелить в темную бутылку и убрать в холодильник. Пить по столовой ложке трижды в день за 60 мин до трапезы на протяжении двух месяцев.

Повышать кислотность можно и соками моркови, капусты и картофеля. Их готовят непосредственно перед применением и разводят в кратности 1:10. Еще одна рекомендация. Сухие листья подорожника (1 ст. л. на 200 мл) заливают кипятком и настаивают 2 часа. Настой выпивают на протяжении часа. Лечение проводят курсом 1-2 недели.

Также хорошо влияет на процесс переваривания пищи настой из плодов шиповника. Для этого 20 г плодов настаивают в термосе ночь, а утром, процеди, пьют по 150 мл 3 раза. Аналогичным действием обладает отвар шиповника. Готовят его, проварив целые плоды 6 минут, держат в стеклянной емкости не более 3 суток. Принимают по 1 стакану трижды в день.

Другие способы

Яблочная терапия

Используют яблоки только зеленого цвета, поскольку в них содержится больше полезных веществ. Очищают плод от кожуры и мелко крошат и едят. В таком способе есть нюанас – до или после яблок нельзя ничего пить и есть 5 часов. Поэтому принимают их максимум 2 раза в день.


Сыворотка при гастрите

5 литров кислого молока ставят на медленный огонь и доводя до кипения. Не кипятить! Снять образовавшийся творог, а в сыворотку добавить промытые зерна овса (5:1), варить 3 часа на маленьком огне. Остудить, процедить и выбросить отваренный овес. В образовавшийся отвар добавить 300 г меда и 125 мл спирта. После того, как смесь остынет убрать в холодное место.

Принимают лекарство по 30 мл за 20 мин до еды. Рекомендуется принимать средство комнатной температуры (перед приемом налить в стакан, чтобы согрелось).

Лечение маслами

Хороший эффект при лечении гастрита приносит употребление различных масел. Для этого используют льняное, оливковое, облепиховое масло, которое принимают в чистом виде, не разбавляют. Пить нужно не менее трех месяцев по 1 ч. л. утром.

Использование лекарственных трав

Крапива при гастрите используется вместе с спорышом , мятой и зверобоем . Такую смесь трав заваривают кипятком, настаивают и пьют. Можно использовать только одну крапиву, проварив 1 ст.л в стакане воды 8 мин. Также делают отвар из зверобоя. Отвары принимают по трети стакана 3 раза.

Если у больного эрозивный гастрит, то используют следующий набор трав:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Сырье заваривают кипятком, остужают и процеживают. Берут из расчета 1 ст. л. травы на 1 стакан кипяченой воды. Принимают по 100 мл отвара трижды в день. Можно настоять травы на спирту. Тогда настойку пьют по 20 капель.

Полезное видео

Важные советы врача приведены в этом видео.

Продукты пчеловодства

Прополис известен своими целебными свойствами и в лечении гастрита дает нужный эффект. Для терапии используют водную настойку продукта. Готовят смесь на пару, предварительно измельчив прополис и залив его водой. Чтобы легче было натереть продукт, его на полчаса кладут в морозилку. Приготовленную настойку сохраняют неделю, а потом делают новую. Пить лекарство нужно по пол стакана ежедневно.

Березовая кора

Для лечения хронического гастрита, сопровождающегося частой изжогой, используют настой из коры березы. Лучше собирать кору ранней весной, когда она нежная и мягкая. 2 ст. л. измельченной коры заливают водой и настаивают 3 часа. Вода должна быть теплая (55-65*). Пить нужно перед едой три раза в день. После лекарства через 15 мин принять столовую ложек растопленного сливочного масла, а еще через 15 мин можно приступать к еде. Так лечиться нужно три недели.


Профилактика

Для того чтобы лечебный эффект от терапии травами был максимальным, нужно во время приема отваров соблюдать диету. Ее расписывает гасроэнтеролог или врач диетолог при обращении к нему. Кроме этого существуют правила питания, которые следует соблюдать во избежание появления рецидивов. Нужно:

  • не есть перед сном;
  • не перегружать желудок;
  • не принимать тяжелую или плохо пережеванную пищу;
  • употреблять только теплые блюда.

Если произошел «перегруз» желудка, то пить минеральную воду «Боржоми» и принять таблетку Мезима . также нужно периодически посещать своего лечащего врача, проходить плановый осмотр. Соблюдение этих требований предупредит повтор приступов гастрита.

Стрессы, алкоголь, курение, нарушение диеты, весенне-летний период приводят к таким последствиям, как обострение гастрита. Сейчас все больше и больше людей страдают от этого заболевания. Наш образ жизни, питание и экология очень часто приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. В последнее время врачи пришли к мнению, что причиной возникновения заболевания является расселение бактериий Хеликобактер пилори. Начало болезни протекает без видимых симптомов, поэтому обнаруживается только лишь на острой стадии. Гастрит бывает различного уровня кислотности. При обострении хронического гастрита различной кислотности показаны одинаковые лекарственные препараты, потому что главной задачей на этой стадии — обезболить. Но диета при гастрите в стадии обострения существенно отличается назначаемой в период хронического течения заболевания.

Симптомы обострений

Сколько длится острый период предположить сложно. Может наблюдаться тахикардия, снижение давления, резкая слабость. Основные признаки поражения желудочно-кишечного тракта:

Снижение аппетита;

Боль в желудке;

Подташнивание;

Головокружение;

Пересыхание слизистых во рту;

Запор или понос.

Главной задачей считается снятие болей приступов гастрита, с чем справляется обезболивающее. Но обостренный недуг требует медицинского вмешательства.

Стадии и их признаки

Стадий заболевания несколько:

Поверхностная. Ее признаками являются расстройства работы желудка из-за ослабления его функций. При обнаружении на этой стадии возможно полное излечивание.

Хроническая. Если во время не распознать первую, то процесс переходит в хроническую стадию. Здесь уже признаками есть боль в районе желудка, подташнивание, рвота, понос. И при отсутствии должного лечения стадия проявляется серьезными проблемами со здоровьем.

Причины возникновения

Рецидив гастрита обычно попадает на весну или осень. Несоблюдение диеты, стрессы, курение и алкоголь также могут быть этому причиной. Этому способствует смена температурного режима, снижение иммунитета особенно накануне зимы. Весной потребляется больше сезонных овощей и фруктов, а они тоже могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка. Лечение обострившегося гастрита заключается не только в том, чтобы обезболить. Так как обострения хронического гастрита нередко провоцируют колонии бактерий Хеликобактер пилори, в обязательном порядке назначаются антибиотики. Если не провести надлежащего лечения хронический гастрит в стадии обострения, то это может перерасти в язву желудка.

Лечение обострений гастрита

Что делать при обострении? Выбирая лечение обострения гастрита, врач обязательно сначала должен определить тип заболевания. Помимо назначения медикаментозных препаратов, необходимо составить меню, не включая в него продукты, агрессивно действующие на слизистую оболочку желудка. При повышенной кислотности исключаются чай, кофе, острые, жареные блюда, консервы. В этом случае разрешены паровые блюда, постные супы, светлые нежирные бульоны. Если кислотность низкая, запреты остаются такие же, а в список разрешенных блюд входят жидкие каши, кисели из ягод, сладкие соки. Для снятия болевых ощущений нужно обратиться к врачу. Только он может назначить обезболивающее лекарство для того, чтобы снять обострение хронического гастрита.

Назначаемые препараты

Чтобы снять боль при обострении гастрита с пониженной кислотностью или повышенной, только врач назначает определенный перечень препаратов. Чем снять симптомы обострения гастрита? Это могут быть антациды и спазмолитики. Обычно пациентам назначают принимать «Фосфалюгель», «Ренни», «Гевискон», «Альмагель», «Маалокс». Они обволакивают стенки желудка, тем самым снимая боль. Форма выпуска — таблетки, сиропы, суспензии. Популярным спазмолитиком считается «Но-шпа». Ее часто назначают в стационаре в виде инъекций, чтобы снять боль.

Диета и лечение в домашних условиях

Схема лечения гастрита в домашних условиях и лекарства назначается только гастроэнтерологом. Лечить острый гастрит в домашних условиях без консультации врача, используя только народные средства, категорически нельзя. Часто фаза обострения наступает внезапно и здесь первая помощь может быть оказана близкими людьми. Под рукой всегда должно быть обезболивающие. Но как весеннее обострение гастрита, так и внезапные приступы или в целях профилактики основными считаются не только лекарственные препараты, но и диета. Можно принимать народные средства. Настой зверобоя, капустный сок рекомендуют употреблять для лечения этого заболевания в фазе пониженной кислотности желудка.

Меню при пониженной кислотности желудка

Если врач поставил диагноз обострение гастрита с пониженной кислотностью, то ежедневный рацион должен содержать следующие блюда: каши из круп, творог невысокой жирности, блюда, приготовленные на пару, овощные супы, зеленые чай. Умеренное употребление соли и полный запрет на специи. Порции должны быть небольшими, еда теплой. При рецидиве гастрита с низким уровнем кислоты из меню исключаются щавель и шпинат. Из жидкостей можно употреблять сладкие соки, кисели, фруктовые фреши, какао, чай, кофе.

Меню при повышенной кислотности желудка

В первые дни при остром гастрите исключаются такие продукты: кефир, ряженка, йогурт и творог высокой жирности, сметана, сыр, хлеб и сдоба, мучные изделия, сладости, соусы, свежие фрукты, овощи и ягоды, газировки, какао и кофе, приправы, специи, уксус, жирное мясо, рыба и птица, сало. На замену приходят каши, крупяные супы, паровые блюда, молоко, сахар, мед, яйца.

Профилактические меры

Почему профилактика данного заболевания при современном образе жизни очень важна? Придерживаясь правильного режима питания, давая предпочтения здоровой пище с наименьшим содержанием консервантов и красителей, умеренного употребления алкоголя можно избежать этого заболевания. Важно помнить, что нельзя игнорировать сигналы организма о приближающихся нарушениях в работе желудка. Профилактика обострений в осенне-весенние периоды основана на приеме соответствующих таблеток. Это позволит своевременно предупредить обострение гастрита и лишний раз не пить обезболивающие.



gastroguru © 2017