Выбор читателей
Популярные статьи
Но одним из самых рекомендуемых чаев при гипертонии является .
Его целебность основана на содержании в гибискусе (сырье для изготовления каркаде) естественных , способных не только снижать кровяное давление, но и устранять проявления сердечной недостаточности.
Положительного результата можно добиться, если ежедневно употреблять по три чашки свежезаваренного красного чая.Снижает ли систолическое артериальное давление алкоголь? Медики подтверждают, что в небольших количествах качественные спиртные напитки способны существенно понизить повышенное АД.
Это связано с благотворным влиянием алкоголя на сосудистую стенку, которая от небольших его количеств расслабляется, делается более эластичной, податливой и упругой. А повышают ли давление энергетики? Да, они напрямую влияют на повышение показателей АД.
Употребление крепких напитков в умеренных дозах способствует расширению кровеносных магистралей, что потенцирует снижение АД. Но спиртные напитки от давления пить нецелесообразно. Дело в том, что передозировка алкоголя вызывает обратный эффект, провоцирует спазм сосудов и повышение АД.
Обсуждая, какие напитки понижают артериальное давление, не будет лишним обратить внимание на воду. Дефицит данной жидкости в организме вызывает появление симптомов обезвоживания, среди которых на первый план выступает повышение АД.
Вода представляет собой наиболее доступный, дешевый и естественный способ коррекции повышенного АД.
При обезвоживании включаются компенсаторные механизмы, направленные на предупреждение потери воды вместе с потом, мочой, а также во время дыхания. В организме происходит сужение сосудов. Подобный процесс вызывает усиление работы сердца, что сопровождается повышением артериального давления.
При гипертонии вода оказывает следующие положительные эффекты:
В настоящее время специалисты предлагают своим пациентам немало схем нормализации питьевого режима.
Наиболее известным методом предупреждения обезвоживания является правило восьми стаканов. Согласно ему, человек для поддержания формы должен на протяжении дня выпивать указанное количество родниковой воды, что позволит ему всегда хорошо себя чувствовать.
На самом деле, у такой методики есть немало противников, настаивающих на индивидуальности каждого человека и необходимости отдельного подхода к расчету суточной его потребности в жидкости. Поэтому необходимое количество воды можно получить, умножив вес тела на 30-40 мл (в зависимости от времени года и условий труда).
Иногда гипертоникам рекомендуется употреблять минеральные воды. Но одинаково ли они полезны для пациентов, страдающих повышенным давлением? Какую минеральную надо пить при гипертонии, чтобы добиться положительных результатов в лечении недуга? При повышенном артериальном давлении врачи советуют пить негазированную воду. Важно помнить, что гипертония – строгое противопоказание к употреблению «Ессентуки».
Какие напитки можно пить при повышенном давлении, помимо воды и чая?
Самое популярный напиток от гипертонии – как один из лучших источников калия, фосфора и фолиевой кислоты.
Составляющие компоненты напитка для понижения давления оказывают благотворное влияние на сосуды и способствуют устранению симптомов гипертензии. Кроме этого, в свекле содержатся естественные нитриты, расслабляющие гладкую мускулатуру и нормализующие гемодинамические показатели. Сок из красного овоща контролирует уровень гомоцистеина в крови, предупреждая разрушение под его воздействием сосудистой стенки.
Неплохо справляется с задачей снижения АД сок из клюквы, который оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее и антиоксидантное действие. Клюквенный сок содержит огромное количество витамина С, укрепляющего сосудистую стенку, а также других биологически активных веществ, предупреждающих развитие гипертонии.
Гранатовый сок
Врачи нередко советуют пациентам с той или иной формой гипертензии пить . Этот богатый витаминами и микроэлементами напиток благотворно сказывается на здоровье человека, нормализует функционирование внутренних органов, устраняет проявления анемии и предупреждает образование холестериновых бляшек.
Ученые доказали, что гранатовый сок – природный ангиотензинпревращающий фермент, который устраняет спазм сосудов и снижает артериальное давление примерно на 36-38% от уровня, до которого его понижают синтетические препараты одноименной группы.
Свекольный, клюквенный, гранатовый – наиболее хорошо зарекомендовавшие себя соки, понижающие давление.
Изучая, какие напитки можно пить при гипертонии, важно вспомнить о компотах и травяных отварах с гипотензивным действием.
Наиболее популярные компоты и отвары от повышенного давления:
Напитки, снижающие давление, можно легко сделать в домашних условиях. К примеру, для приготовления компота из сухофруктов и лимона необходимо отварить горсть чернослива с изюмом в литре воды и дать полученному составу настояться.
Затем выжать в компот сок свежего лимона, добавить сахар и разлить по стаканам. Такой напиток не только снижает повышенное АД, но и великолепно тонизирует, улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует беспрепятственному желчеотделению.
Другой вариант гипотензивного компота – отвар из сухофруктов, мяты, корицы и лимона.
Для его приготовления нужно отварить чернослив, курагу и изюм.
В готовый отвар поместить мяту, сок лимона и немножко корицы. Полученному составу дать настояться под крышкой несколько часов, после чего смело употреблять несколько раз в день.
Список продуктов, снижающих давление достаточно велик. Но нас ведь интересуют самые эффективные напитки и продукты, понижающие давление. О них и идет речь в видео:
Повышенное артериальное давление представляет собой серьезную проблему, которая не только отображается на самочувствии человека, но и провоцирует развитие патологических состояний (инсультов и инфарктов), опасных для нормальной его жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, какие продукты и напитки понижают давление, чтобы улучшить качество жизни больного и предупредить возникновение тяжелых последствий гипертонии.
В наше непростое время очень много людей страдают повышенным или высоким давление, а это очень опасно для здоровья и жизни человека.
Чтобы привести в норму давление и обезопасить себя от этого недуга, в некоторых случаях достаточно просто включить в свой рацион продукты питания, которые снижают высокое давление.
Сегодня Вы узнаете, какие продуты снижают давление, что полезно употреблять в пищу людям, страдающим высоким давлением.
Творог обезжиренный — очень хорошо укрепляет сердце. Творог является источником кальция, магния, калия и способствует расширению сосудов.
Ежедневно надо употреблять в пищу не менее, чем 100 грамм свежего обезжиренного творога.
Болгарский красный перец — рекордсмен по содержанию витамина C. Люди, которые страдают гипертонией, должны, как можно чаще кушать болгарский перец.
Овсяная каша — обязательно должна присутствовать в меню гипертоников на завтрак. Как показали научные исследования, овес — источник пополнения нашего организма селеном и содержит много клетчатки.
Лосось — замечательно поможет Вам снизить повышенное — высокое давление, так как является источником полезных для организма омега-3 жирных кислот.
Семечки тыквенные — богаты цинком, восполняют его дефицит в организме и избавят Вас от инфаркта.
Достаточно кушать по 20 грамм тыквенных семечек в день. Кушать семечки можно вместо перекуса это очень полезно для здоровья.
Какао – поможет Вам улучшить состояние сосудов. Однако надо помнить, что какао напиток калорийный. Поэтому его нужно употреблять не больше 1 — 2 чашек в неделю.
Молоко обезжиренное — богато магнием, кальцием, калием, содержит витамины полезные для здоровья и улучшает состояние при гипертонии.
Горький шоколад — поможет Вам укрепить сердечную мышцу.
Горький шоколад содержит антиоксиданты, и может снизить давление на 5-10 мм. Однако кушать шоколад в больших количествах не стоит.
Миндаль — этот орех содержит все, чтобы снизить высоко давление: витамин E, магний, кальций, также содержит моножиры. Миндаль очень хорошо снизит холестерин в крови и давление.
Зеленый чай – содержит очень много антиоксидантов. При регулярном употреблении чай растворяет холестериновые пробки в организме, замедляет процессы старения.
Япония страна, в которой очень редко болеют гипертонией. Секрет в том, что японцы очень любят зеленый чай — пьют его регулярно и больше всех в мире.
Теперь Вы знаете продукты способствующие снижению давления, которые можно и нужно включить в свой рацион питания, чтобы укрепить свое здоровье и нормализовать давление.
Постарайтесь употреблять в пищу, как можно больше полезных продуктов — это залог здоровой и полноценной жизни.
Из всех хронических заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые, и среди них – гипертония, сопровождающаяся повышением артериального давления (АД). Не только фармацевтические препараты, но и некоторые из продуктов способствуют понижению давления. Ведь пища тоже быть лекарством.
Многие наивно полагают, что для нормализации артериального давления достаточно расширить просвет сосудов – и все, гипертоническая болезнь побеждена. Действительно, артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов – чем сильнее они спазмированы, тем оно выше. Между тем, патогенез (механизм развития) гипертонии намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Нарушается водно-солевой баланс, страдает сердечная мышца (миокард). В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. Из-за ухудшения кровообращения могут развиться (и развиваются) такие тяжелые и опасные состояния как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечные аритмии, декомпенсированный сахарный диабет. Поэтому снижение артериального давления при гипертонии не должно быть самоцелью. Необходимо:
Как же справляются с этими задачами пищевые продукты? Да очень просто, благодаря содержащимся в них натуральным ингредиентам – минералам и органическим соединениям, коих великое множество. Причем каждый из этих ингредиентов оказывает свое позитивное влияние на состояние организма.
Но наиболее значимыми в этом плане являются:
Вещества | Действие |
Ретиноиды (аналоги вит. А) | Оптимизируют обменные процессы, нормализуют сосудистый тонус. |
Токоферолы (вит. Е и его аналоги) | Антиоксиданты. Угнетают ПОЛ (перекисное окисление липидов) и предупреждают повреждение клеточных структур свободными радикалами. |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | Универсальный катализатор, антиоксидант. Регулирует практически все виды обмена, способствует удалению из организма токсических веществ, в т. ч. и низкоплотного холестерина. |
Никотиновая кислота (Вит. В 3 или вит. РР) | Укрепляет миокард, расширяет периферические сосуды. Тем самым снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение тканей. |
Вит. Р | Укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость. |
Омега-3 ПНЖК | Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), с двойной связью после 3-го атома углерода в молекулярной цепи. Оказывают сильное антиатеросклеротическое действие – препятствуют отложению низкоплотного холестерина на стенках артерий. Укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие кардиосклероза и инфаркта миокарда. |
Омега-6 ПНЖК | Содержат ряд ПНЖК, в т.ч. линолевую и линоленовую. В этих органических кислотах двойная связь располагается после 6-го атома углерода. Оказывают действие, аналогичное таковому Омега-3 ПНЖК. |
Омега-9 МНЖК (мононенасыщенная жирная кислота) | Это олеиновая кислота, которая действует так же, как и ПНЖК. |
Фолиевая кислота (вит. В 9) | Регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует тонус сосудов, препятствует ПОЛ, стимулирует кроветворение. |
Калий | Важнейший внутриклеточный элемент. Обеспечивает проведение импульса по нервным волокнам, в т. ч. и по проводящей системе сердца. |
Магний | Естественный антагонист другого минерала, кальция, который спазмирует сосуды, и тем самым повышает артериальное давление. Под действием магния они расширяются и давление снижается. Помимо этого магний оказывает слабое мочегонное (диуретическое) действие, что также способствует снижению АД. А еще магний защищает миокард и головной мозг от повреждений, связанных с гипоксией (кислородной недостаточностью). |
Азот | Вступая во взаимодействие с кислородом, он образует оксид азота (NO). Данное соединение оказывает мощное сосудорасширяющее действие. |
Селен | В больших количествах этот микроэлемент токсичен. Но в микродозах он жизненно необходим для нормально функции миокарда, который при дефиците селена подвергается дистрофическим изменениям. |
Растительные белки | Включают в себя большое количество незаменимых аминокислот. Регулируют сосудистый тонус, препятствуют развитию атеросклероза и сахарного диабета, нормализуют массу тела. |
Органические соединения других классов (кумарины, флавоноиды, эфирные масла и др.) | Оказывают разнонаправленное действие. Нормализуют сосудистый тонус, устраняют ПОЛ, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию на ней атеросклеротических бляшек. |
Лимоны, апельсины, грейпфрут богаты биофлавоноидами, аскорбиновой кислотой и калием. Кроме того, имеются сведения, что эти продукты блокируют некоторые звенья ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет ключевую роль в развитии повышенного давления. В частности, они угнетают синтез ренина в почках.
Можно кушать свежие фрукты или пить сок. Но цитрусовый сок должен быть свежевыжатым, без всякой синтетики. Только тогда он будет полезным. Но даже при употреблении натуральных цитрусовых главное – не переусердствовать. Ведь они повышают кислотность желудочного сока, и в ряде случаев способны спровоцировать аллергию или псевдоаллергию.
Богата аскорбиновой кислотой, рутинном, калием, многими антиоксидантами. Помимо этого в свекле присутствуют органические соединения, которые стимулируют выработку NO в организме. В отварной свекле многие органические соединения разрушаются.
Поэтому лучше пить свежевыжатый свекольный сок. Установлено, что регулярный прием до 2 чашек сока в день приводит к стойкому снижению повышенного давления.
Содержит в себе биофлавоноиды, фитонциды, эфирные масла, вит. С, Р, группы В, а также магний, калий, селен, и другие микроэлементы (хром, фосфор, йод, цинк).
Чеснок – отличный природный антиоксидант, гипотензивное, антиаритмическое и антиатеросклеротическое средство. Достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, и нормализация давления не заставит себя долго ждать. Правда, при этом следует учитывать, что чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и почек.
Не всякая рыба одинаково полезна при гипертонии. Предпочтительна морская рыба – лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардины. Здесь очень много омега-3 ПНЖК, а также калия, магния, фосфора. Исходный продукт должен быть свежим – никакой засолки, пряностей, консервирования и копчения. Рыбу запекают или отваривают. В таком виде в рационе гипертоника она должна присутствовать хотя бы 2 раза в неделю.
Соя, горох, фасоль богаты растительным белком, калием, флавоноидами. Содержащиеся в них органические компоненты способствуют выведению натрия, а вместе с ним и жидкости. Прием этих продуктов приводит к снижению повышенного давления и предотвращает развитие атеросклероза. При этом следует учитывать, что многие образцы бобовых, являются генно-модифицированными. Особенно это касается сои.
Грецкий орех, фундук, арахис, миндаль в большом количестве содержат Омега-6 ПНЖК, олеиновую кислоту и ряд других ингредиентов, в т. ч. аминокислоту L-аргинин. Данные соединения снижают уровень низкоплотного холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердца и улучшают давление. При этом не стоит забывать, что орехи являются высококалорийными продуктами, и у некоторых могут вызвать расстройства пищеварения. А в миндале присутствуют растительные цианиды, которые в большом количестве проявляют свое общетоксическое действие. Не только сами орехи, но и отжатые из них растительные масла полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Помимо орехов, масло можно получить из семян подсолнечника, тыквы, кукурузы, льна. Эти масла содержат омега-6 ПНЖК и другие природные антиоксиданты. Кроме того, их употребление нормализует работу ЖКТ. При этом предотвращается всасывание высококалорийных продуктов и развитие ожирения – частого спутника гипертонии. А самым полезным среди вех растительных масел является оливковое.
Не зря в странах Средиземноморья, где этот продукт распространен, сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление встречаются реже, чем в других регионах. Важно, чтобы все растительные масла были неочищенными (нерафинированными), изготовленными из натурального сырья. В процессе промышленного рафинирования масла теряют полезные ингредиенты, в них появляются токсические примеси.
Содержат кальций, калий и магний. И, хотя кальций не оказывает гипотензивного действия, а, скорее, наоборот, его присутствие дополнительно нормализует тонус сосудов и работу миокарда, что в целом позитивно влияет на гипертонию.
Кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Хотя можно и молоко, но только обезжиренное. Также рекомендован обезжиренный творог, твердый несоленый сыр, домашняя ряженка и йогурт.
Гречка, овес, просо, рис являются настоящими кладезями минералов. Приготовленные из них каши низкокалорийны и очищают кишечник от балластных веществ.
Желательно, чтобы использовались неочищенные крупы грубого помола. Именно в таких крупах полезные вещества содержатся в наибольшем количестве. А при очистке эти вещества пропадают.
Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами. При этом они содержат минимум калорий.
Салат со своей зеленью, только что сорванной с грядки – отличное средство для того чтобы улучшить состояние сердца и сосудов. А если заправить этот салат растительным маслом, то будет еще лучше.
NaCl – злейший враг гипертоника. Натрий формирует высокое концентрационное (осмотическое) давление и задерживает воду. Чем больше натрия, тем больше воды в организме, и тем выше артериальное давление. При гипертонии лучше вообще отказаться от поваренной соли и придерживаться бессолевой диеты.
Сало, жирное мясо, сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек. Кроме того, систематическое употребление этих продуктов влечет за собой ожирение, и, как следствие, гипертонию.
Опасны не меньше, а возможно и больше, чем жиры. После попадания в организм эти углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жировые соединения. И чем легче они усваиваются, тем быстрее это происходит. При гипертонии не желателен картофель, макаронные изделия, выпечка, белый хлеб, сладости.
Это искусственные аналоги естественных ПНЖК. Транс-жиры получают методом гидрогенизции из натуральных растительных масел. Набор атомов в молекуле у них примерно такой же, как и у натуральных ПНЖК, но пространственная молекулярная структура другая. Соответственно, и действие транс-жиров проявляется по-другому. Они провоцируют сосудистый спазм и образование низкоплотного холестерина. Содержащиеся в них свободнорадикальные компоненты запускают ПОЛ. Кроме того, транс-жиры в немалой степени ответственны за развитие злокачественных новообразований. Транс-жирами богат маргарин, сладости, полуфабрикаты, соусы (кетчуп, майонез).
Сходное с транс-жирами действие оказывают многочисленные консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Они содержатся в современных продуктах: консервах, копченостях, напитках, колбасных и кондитерских изделиях.
Сторонники приема алкоголя утверждают, что он расширяет сосуды. Действительно, это так, но лишь на первых порах. За расширением сразу же следует сужение. Кроме того, после приема спиртного повышается сила и частота сердечных сокращений, что тоже способствует повышению давления. Есть и такие, кто считает, что спирт чистит сосуды. Это не так. Напротив, этиловый спирт провоцирует атеросклероз и дистрофию миокарда. И, чем крепче напиток, и чем чаще он употребляется, тем раньше формируются патологические изменения в сосудах и в миокарде.
Вина вопреки расхожему мнению тоже не облают целебными свойствами. Да, в винограде имеются органические соединения, оказывающие атеросклеротическое действие. Но эти соединения больше присутствуют в косточках, чем в мякоти. Но даже это сравнительно небольшое количество, разрушается в процессе брожения во время приготовления вина. Так что свежий виноград полезнее, чем вино.
Конечно же, пища при гипертонии является лекарством. Но настоящие фармпрепараты она вряд ли заменит. Просто, грамотное и сбалансированное питание будет усиливать действие препаратов и предупредит осложнения и прогрессирование гипертонии. А это немаловажно. Но полностью излечить гипертонию, как утверждают некоторые, питание не способно. К тому же у многих пищевых продуктов, даже натуральных, существуют противопоказания и негативные эффекты, ограничивающие их употребление.
– какие бывают, чем отличаются
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту.
Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
Какие продукты, понижающие давление, самые полезные? Этим вопросом задаются многие люди, страдающие гипертонией. Медики считают, что для понижения артериального давления нужно употреблять продукты с высоким содержанием витаминов, клетчатки и полезных Омега-3 жиров. Кроме того, в рационе гипертоника должна быть пища, в которой содержится большое количество магния и калия. Отметим, что не все продукты, понижающие артериальное давление, можно употреблять. Если помимо гипертензии человек страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, ему категорически запрещены острые приправы и жирное.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
Какие продукты понижают давление быстро и эффективно? Медики считают, что только 4 продукта способны оказать положительное влияние.
Миндаль желательно употреблять в сыром виде. Каждому больному гипертонией необходимо съедать 50-70 г орехов ежедневно. Наиболее полезным считается испанский миндаль. Перед употреблением его следует опустить его в холодную воду на несколько часов. После этого нужно обязательно удалить кожицу, так как в ней содержится вещество, которое мешает организму усваивать полезные минералы. В миндале имеется большое количество жирных кислот, которые помогают быстро снизить уровень холестерина. Кроме того, при употреблении орехов у человека улучшается циркуляция крови.
Кайенский перец считается лучшим продуктом для понижения артериального давления.
Специалисты утверждают, что чили поможет снизить давление уже спустя 2-3 часов после его употребления. Кайенский перец устраняет застой крови. Как следствие, артерии получают меньшую нагрузку, а давление значительно снижается. Специалисты советуют всем гипертоникам съедать 1 ч. л. приправы каждый день. Однако людям, которые страдают болезнями почек, этот продукт крайне нежелателен.
Кокосовая вода является незаменимым продуктом в рационе гипертоника. В напитке содержатся электролиты, которые помогают понизить давление в кратчайшие сроки. Кроме того, в кокосовом молоке имеются незаменимые аминокислоты и минералы. Медики советуют пить ежедневно не менее 100 мл напитка.
Как известно, отлично понижают артериальное давление различные специи. По мнению экспертов, лучшей приправой является куркума. В ней содержится куркумин, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, с помощью куркумы можно улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. Причем специя не только снижает давление, но и помогает вывести токсины и шлаки из организма.
ВНИМАНИЕ!
Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
Какие еще продукты, помимо миндаля, перца чили, кокосового молока и куркумы, снижают давление? Медики считают, что дополнить список можно обезжиренным молоком, шпинатом, фасолью, бананами и картофелем.Лучшие продукты, понижающие давление, кисломолочные. Следует отдать предпочтение обезжиренному молоку, потому что в нем содержится наибольшее количество кальция и витамина D. Они помогают улучшить кровообращение и понизить уровень холестерина в организме. Обезжиренное молоко нельзя употреблять при гастрите или непереносимости лактозы.
Многие продукты, снижающие давление, жирные. Однако шпинат является исключением из правил. В этом растении содержится большое количество клетчатки, калия, фолиевой кислоты и магния. Все эти ингредиенты помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи считают, что употреблять листья шпината можно в неограниченном количестве.
Бобовые тоже положительно влияют на повышенное артериальное давление. Лучше отдать предпочтение фасоли. В ней содержится много клетчатки, калия и магния. Кроме того, присутствуют антиоксиданты и полезные минералы. В день можно съедать до 300-400 г фасоли.
Хорошим источником магния является обычный картофель. Кроме того, в нем содержится много калия, который помогает нормализовать артериальное давление. При регулярном употреблении картофеля в организме снижаются запасы натрия, вследствие чего сердечно-сосудистая система работает значительно лучше. Специалисты советуют готовить картофель на пару или запекать, так как при обжаривании из него «улетучиваются» все полезные микроэлементы.
Бананы считаются самым полезным фруктом при гипертонии. В них содержатся антиоксиданты и калий. Помните: в банане много фруктозы, поэтому его желательно есть в первой половине дня. В день можно употребить не более 2-3 плодов. При склонности к аллергическим реакциям или наличии избыточного веса их есть нежелательно.
Помимо перечисленных выше продуктов, в меню можно включить:
В обезжиренном твороге содержатся аминокислоты, калий и кальций. Эти ингредиенты помогают поддерживать нормальную работу органов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, творог является отличным источником белка. Употреблять его можно ежедневно. Желательно съедать не менее 200 г творога в сутки.
Поддерживать артериальное давление и уровень сахара в крови в нормальном состоянии поможет овсянка. В ней содержится селен и пищевые волокна, которые способны снизить артериальное давление. Кроме того, овсянка – отличный источник сложных углеводов. Лучше всего съедать кашу на завтрак.
Лосось – незаменимый источник жирных кислот. Они помогают улучшить свертываемость крови и предохраняют организм от образования тромбов. Для того чтобы лососина сохранила все полезные свойства, желательно готовить ее на гриле или запекать. Гипертоникам нужно съедать не менее 400 г рыбы в неделю. Альтернатива лососю – форель, скумбрия или тунец.
Какао является лучшим напитком для гипертоников. В нем содержится много флавоноидов и других питательных веществ. Отметим, что какао помогает не только снизить давление, но и снять нервное напряжение. Научные эксперименты доказали, что флавоноиды, содержащиеся в напитке, помогают уменьшить риск возникновения инсульта на 40%.
Зеленый чай – это тоже отличный тонизирующий напиток. В нем содержится много антиоксидантов, которые помогают растворить холестериновые пробки. Кроме того, зеленый чай улучшает работу желудка и препятствует процессу старения. Медики советуют пить его ежедневно, но не более 2-3 чашек в сутки.
И немного о секретах...
Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |