Выбор читателей
Популярные статьи
Я очень люблю разные орехи. Кешью меня удивил своей формой и размером.
Когда я их увидела первый раз в магазине, то мое любопытство взяло вверх, поэтому я решила их попробовать. На вкус кешью мне очень понравились.
Теперь это одни из моих любимых орехов. Тем более от них большая польза для здоровья. А ещё они очень вкусные.
Орехи кешью — польза и вред
Употребляя данный продукт, можно избавить себя о различных заболеваний.
Этот орех обладает многими полезными свойствами. Но в отличии от других сортов, кешью содержит намного меньше жиров, чем, например, грецкий или любой другой орехов. Благодаря этому их можно есть больше по количеству, чем другие орешки.
Употребляя эти орехи в пищу, вы тем самым делаете себе профилактику рака толстой кишки. За одну эту пользу уже стоит кушать кешью.
Также ядра ореха укрепляют зубную эмаль. Так как они содержат вещества, которые убивают вредные бактерии разрушающие зубы.
Еще кешью повышают мужскую потенцию. Кушайте орехи каждый день и с потенцией все будет в порядке.
Кешью богат на различные микроэлементы. Благодаря содержанию калия эти орехи благотворно влияют на работу сердца.
Кроме того, в кешью присутствует магний — элемент, который приносит большую пользу организму. Он как и селен тоже борется с раковыми клетками, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, защищает от инсульта. Не дает появится депрессии, а также устраняет хроническую усталость. Снижает уровень холестерина в крови, препятствует появлению камней в почках.
Также орешки кешью полезны для тех, кто хочет, чтобы их ткани всегда обладали способностью к регенерации, было хорошее кроветворение и обмен веществ. Поскольку эти орехи содержат цинк, который входит во все ткани организма, он же участвует в процессах регенерации тканей, кроветворении, в обмене веществ.
В кешью орехах присутствует также марганец. Этот микроэлемент выводит токсины из организма, участвует в нормальной работе нервных клеток. Чтобы зачать, а потом нормально выносить ребенка тоже необходим марганец.
Не обошел кешью и такой микроэлемент как медь. Медь нормализует работу эндокринной системы. Обогащает организм кислородом. Улучшает соединительную и костную ткани. Кроме того, медь применяют при заболеваниях, связанных с легкими: астме, туберкулезе и т.д.
Приносит пользу кешью также тем, что он содержит йод. 90% йода в организме связаны с работой щитовидной железы. А остальные 10% находятся в ногтях, волосах, коже, яичниках, печени почках.
Я знаю некоторых людей, которые смазывают свои ногти йодом, чтобы они не слоились. А можно кушать орешки кешью, чтобы насыщать свой организм йодом или другими полезными микроэлементами.
Еще йод применяют для выведения ртути и меди из организма. А так как большинство из нас живет не в самой лучшей экологии, то насыщать свой организм йодом для выведения тяжелых металлов не будет лишним. А орехи кешью легко помогут это сделать.
Железо вместе с кальцием тоже присутствуют в этих орешках.
Польза кешью также в том, что кроме микроэлементов, они содержат витамины. Присутсвуют витамин Е и К, витамины группы В. А также ненасыщенные жирные кислоты омега 3.
Вред кешью.
Как таковых противопоказаний к употреблению орехов нет. Возможна только индивидуальная непереносимость или аллергия.
Но хочу вам предостеречь на тот случай, если вы вдруг поедете путешествовать по странам, где растет кешью, например в Таиланд, Индию или Бразилию.
Эти орехи состоят из двух частей. Первая часть, так называемая мякоть, которая называется яблоком. А вторая часть — сам орех. На фото выше это хорошо видно. Но на дереве этот орех покрыт плотной кожурой, которую ни в коем случае нельзя брать в рот. Так как эта кожура ядовитая, при попадании на слизистую может вызвать сильное жжение во рту.
Перед тем как продавать кешью, эту оболочку убирают. А только потом продают.
Мы разобрали пользу и вред кешью. Теперь выяснить как же их выбирать, чтобы они были вкусными и не порченными.
Как выбрать орехи кешью
Орехи выбрать достаточно просто. Поскольку кешью как другие орехи содержит большое количество масла, то когда он портится, то начинает прогоркать. А если кешью перед тем как купить, понюхать, то при наличии специфического запаха прогоркания, можно понять, что продукт уже несвежий. Если такой запах отсутствует, значит кешью не пропал.
Пригодный к употреблению кешью имеет светлый равномерный цвет.
Как хранить кешью
Для хранения орехов идеально подходит контейнер. Так он перекрывает доступ кислорода, поэтому масло в кешью не прогоркает. А сам контейнер можно поставить в холодильник. В контейнере кешью будут пригодны к употреблению в течении месяца.
А если орехи заморозить, тогда их можно будет употреблять в течении 12 месяцев.
В каком виде употреблять кешью.
Есть несколько способов, как можно его кушать.
Первый способ. Прежде всего, кешью употребляется сырым.
Второй способ. Это слегка поджарить кешью на сковороде без использования масла для жарки. При желании их можно посолить по вкусу. Тогда орехи становятся хрустящими, слегка подсушенными. Такими, лично мне, они нравятся больше.
Поджаренными я их могу есть как семечки. Хотя рекомендованная норма кешью: 8-12 орешков за день. Это тоже достаточно большое количество, если сравнивать с другими видами орехов по норме употребления за сутки.
Третий способ. Добавлять кешью в салаты или в любые другие блюда.
Орехи являются одним из главных источников растительного белка, а также жирных кислот, важных для работы сердца. Самыми известными считаются кедровый, грецкий, арахис, фундук и миндаль. Однако на прилавках российских магазинов начали появляться и более экзотические наименования. Например, кешью, польза и вред которого большинству людей неясны. Какую ценность для организма он имеет?
Этот орех, ядро которого имеет форму буквы «С», родом из Бразилии. Произрастает он на вечнозеленом дереве под названием Анакардиум западный. Примечательно, что в ботанике кешью орехом не считается, поскольку твердое ядро является лишь составной частью большого плода: вторая его половина – это крупная плодоножка, похожая на грушу. За пределы Южной Америки она не попадает, поскольку во время транспортировки быстро портится. Однако сегодня кешью привозят уже не только из Бразилии – их начали выращивать в Индии, некоторых частях Африки и даже Иране и Азербайджане.
Основные характеристики этого ореха:
Ядро у кешью хрустящее, ломкое, имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие. Помимо простого сольного употребления оно может быть использовано для приготовления масла и соусов, сами орехи очень популярны в азиатской кухне.
Когда речь заходит о влиянии этого ореха на организм, большинство людей начинают опасаться его жирности, поскольку при съедании первого ядра действительно можно подумать, что она повышена. Однако диетологи стремятся успокоить всех: кешью намного менее опасен в этом вопросе, чем арахис или грецкий орех. Количество жиров в нем даже ниже, чем в признанном отличным диетическим продуктом миндале.
Если говорить о пользе кешью, она напрямую связана с его богатым химическим составом, где присутствуют:
Кроме того, было выяснено, что в ядрах кешью присутствуют особые вещества, защищающие зубную эмаль от разрушения, поскольку у них есть антибактериальные свойства. Некоторые специалисты нетрадиционной медицины даже рекомендуют готовить из измельченного кешью массу, которую нужно прикладывать к поверхности зубов и десен. Впрочем, большинство стоматологов просто советуют периодически съедать несколько ядрышек – этого будет достаточно для профилактики заболеваний полости рта.
Специалисты отмечают наличие в кешью антибактериальных, тонизирующих, противомикробных и антисептических свойств.
За счет этого данный орех – не только вкусный продукт питания, но и отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями, особенно давшими осложнения на дыхательные пути. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, снизить количество холестерина. Вдобавок, кешью это природный афродизиак и помощник репродуктивной системе обоих полов.
Наружно кешью может использоваться для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. А скорлупу применяют для приготовления отвара, который помогает залечить трещины и устранить бородавки. Масло кешью же может принести пользу при получении солнечного ожога.
Высокая калорийность, безусловно, является сдерживающим фактором, который не позволяет вводить кешью в рацион худеющих в больших количествах. Однако это еще не говорит о полной невозможности его использования при сбросе веса. Сторонники правильного питания считают целесообразным брать небольшое количество (30-40 г) кешью в качестве перекуса, желательно до обеда и не сочетать его ни с чем.
Кроме того, существуют даже ореховые диеты, но их эффективность спорна, да и положительное влияние на организм тоже, поскольку избыточное употребление любых орехов приводит к профициту жиров в организме, дает большую нагрузку на печень. Даже в качестве разгрузочного дня такие схемы питания использовать не стоит.
В первую очередь вред кешью может нанести, если купить его не очищенным. Внешняя оболочка имеет в своем химическом составе токсичные вещества: это кардол и анакардовая кислота, которые провоцируют раздражение кожных покровов. По этой причине все кешью, попадающие в продажу, должны быть обязательно очищены, а также прокалены для испарения вредных смол. Некоторые специалисты даже советуют приобретенные ядра промыть и прокалить на сковороде или противне дома с целью дополнительной подстраховки.
Также нельзя забывать о высокой калорийности, которая может быть опасна при ожирении. Кроме того, большинство орехов, и кешью в том числе, являются сильными аллергенами – если Вы планируете вводить его в детское питание, делайте это аккуратно. А лицам, которые имеют проблемы с печенью и избыточным выбросом желчи, нужно стараться не злоупотреблять кешью и не вводить его в рацион на постоянной основе: за счет большого количества жиров он может оказывать желчегонное воздействие.
Никогда не покупайте кешью с верхней оболочкой – это главный совет, который дают специалисты. Есть риск, что Вы не сможете должным образом избавить ядра от токсинов, и тогда они сильно ударят по здоровью. Кроме того, оценить качество продукта можно только по его съедобной внутренней части. Хороший кешью должен быть:
Кешью – необычный орех . Во-первых, он отличается от других орехов тем, что зреет не внутри плода, а снаружи. На дереве созревает сладкий оранжево-красный плод, а на его кончике расположен в тонкой кожуре орешек. Вторая особенность – своеобразная химическая защита ореха. Между тонкой оболочкой и ядром находится слой ядовитого вещества, способного вызвать сильные ожоги кожи и слизистой. При термообработке оно испаряется без остатка. Именно поэтому вы никогда не найдете в продаже кешью в кожуре или необжаренный. За последние годы этот продукт стал популярен в нашей стране, и не зря: кроме приятного вкуса он имеет еще и массу полезных свойств.
На родине растения в Бразилии, а также в Индии, Юго-Восточной Азии, где сейчас его успешно выращивают в промышленных масштабах, плоды и семена активно используются как в кулинарии, так и в народной медицине.
В ход идут кора, листья, плоды, орехи. Мягкий вкус последних часто наводит на мысль о большом количестве масла, но на самом деле жиров в кешью меньше, чем в грецких орехах, миндале и арахисе. Зато в них масса витаминов, минералов и других полезных для нас веществ.
Ядра богаты белками, углеводами, клетчаткой, крахмалом, витаминами Р, Е, целым рядом витаминов группы В, а также калием, медью, кальцием, железом, магнием, натрием, цинком, селеном, марганцем и др. Среди всех насыщенных жирных кислот стоит отдельно выделит Омега-3.
Это вещество необходимо для поддержания нормального кровяного давления, температуры, гормонального обмена. Часто высыпания на коже и угри возникают именно из-за его нехватки. Но это не самая большая проблема. Кислота подавляет воспалительные процессы, поддерживает здоровье суставов и сердечно-сосудистой системы, избавляет от синдрома хронической усталости и депрессии. Традиционно считается, что лучшим источником Омега-3 является жирная рыба: сельдь, лосось, палтус, сардины, креветки. Но это относится только к рыбам, которые жили в море, а не выращены на фермах. Таких у нас в магазинах очень мало, а если учесть, что часть кислоты разрушается при заморозке, содержание Омега-3 в дарах моря оказывается совсем незначительным. А вот в кешью эта кислота есть в достаточном количестве, неполная горсть орешков сможет заменить несколько кусков сельди или порцию лосося.
Еще задолго до того, как кешью попал на наш стол, на старой и новой родине – в Бразилии и Азии – он считался мощным афродизиаком, причем и для мужчин, и для женщин. Благодаря сытности и большому количеству витамина Е орех придает силы, возбуждает желание и стимулирует работу репродуктивных органов.
Особенностью кешью является его низкая аллергенность , и это качество позволяет использовать его даже тем, чей организм плохо реагирует на миндаль, грецкие, бразильские и другие орехи. При этом он помогает при анемии и большой потере веса. Интересно, что и тем, кто стремится похудеть, продукт тоже будет полезен. Небольшое количество ядер успешно заменят прием пищи и при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Кешью в медицине активно используется:
Кешью используется не только в медицине, но и в косметологии. Масло ядер используется для восстанавливающих и омолаживающих масок, кремов, лосьонов для тела и волос, средств для массажа.также оно помогает при солнечных ожогах.
Наряду с массой ценных веществ кешью имеет достаточно высокую питательную ценность. Калорийность на 100 граммов составляет 600-620 ккал. Для сравнения, калорийность обжаренного фундука – 650 ккал, арахиса – 620-630, миндаля – 590-610 ккал, бразильского ореха – 680-690 ккал.
Во время вынашивания малыша, будущие мамы особенно внимательны к своему рациону, ведь сейчас им нужно заботиться не только о себе, но и о здоровье ребенка. При беременности кешью поможет женщине решить множество проблем без медикаментов. Орех помогает:
В период кормления грудью орех будет полезен для мам, и для детей, так как делает молоко еще более полезным. Следует только внимательно следить, чтобы у ребенка не началась аллергическая реакция.
Давать вкусные ядрышки малышам нужно понемногу и следить, не будет ли у организма отрицательной реакции на новый продукт. Для детей младше 4 лет орехи вообще не рекомендуется включать в рацион.
Главное противопоказание для употребления этого продукта – аллергическая реакция на него. В этой ситуации орехи нужно решительно исключить из рациона.
Активное употребление кешью, особенно в составе кондитерских блюд, может стать причиной быстрого набора лишних килограммов.
Берегите себя, будьте умеренны в еде, и вкусные экзотические орешки подарят вам здоровье удовольствие!
Кешью – это общее наименование тропических вечнозеленых деревьев и их плодов, родиной которых принято считать Бразилию. Однако сейчас, помимо Южной, кешью выращивают еще и в Центральной Америке, а также в Азии и Африке.
Мы по привычке называем кешью орехами, но ботаники придерживаются по этому поводу иной точки зрения. Дело в том, что плод растения кешью включает две составляющие: яркую мясистую цветоножку («яблоко») и расположенную на ней костянку, внешне похожую на крупную запятую (см. фото). Цветоножка имеет сочную кисло-сладкую мякоть, из которой в странах, где растет кешью, готовят соки, джемы, варенья, компоты и даже спиртные напитки. В Южной Америке сок из яблока кешью популярнее апельсинового. Но мы, к сожалению, попробовать этот плод не можем, т. к. из-за повышенного содержания танина он хранится не более суток, а потому является нетранспортабельным.
А вот вторая часть плода кешью, костянка, напротив, хорошо переносит транспортировку. Состоит она из твердой оболочки, под которой скрывается крупное семя кремового цвета. Его-то мы и называем орехом.
В наших магазинах орехи кешью, в отличие от любых других, всегда продаются только очищенными. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Дело в том, что между семядолей и твердой скорлупой располагается бледно-желтое масло, содержащее опасный токсин – фенольную смолу кардол. Это вещество способно причинить серьезный химический ожог, при котором кожа или слизистые покрываются весьма болезненными волдырями. Из-за этого свежие орехи кешью разделывают только специально обученные люди, но даже они иногда обжигаются. Масло содержится и в самом семени. Поэтому в абсолютно сыром виде употреблять кешью нельзя . Перед этим орех обязательно должен быть разделан и термически обработан, чтобы масло полностью выпарилось. Только после этого орехи кешью становятся безопасными и поступают на прилавки магазинов, где мы их покупаем и с удовольствием употребляем в пищу.
Полезные свойства кешью объясняются их особым составом.
Прежде всего, эти орехи очень полезны женщинам, т. к. содержат большое количество замечательного антиоксиданта – витамина Е, прекрасно влияющего на кожу, ногти и волосы и препятствующего старении. Помимо Е, в кешью много других витаминов (А, В1, В2, РР), а также аминокислот (лизин, триптофан, глицин) и минералов (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен). По количеству магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, кешью занимает среди орехов 1-е место. Он также рекордсмен по количеству железа и калия.
Кроме того, из орехов кешью считается наименее аллергенным и наименее жирным. Хотя жиры в нем, конечно, содержатся, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, чрезвычайно полезные для человека, т. к. они укрепляют память, усиливают иммунитет, повышают энергетичность организма, улучшают работу сердца, очищают сосуды, положительно влияют на кожу, предотвращают тромбы и помогают бороться с депрессией .
Постоянный прием 30 г кешью в день позволяет снизить вредный холестерин в крови и насытить организм многими полезными веществами.
Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.
Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).
Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.
Польза от использования орехов кешью (в том числе приема в пищу) огромна. Как дополнительное средство они применяются в лечении анемии, кожных проблем (псориаз, экзема), истощения, нарушений обменных процессов и др..
Кешью наделены противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Они показаны при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей. Кешью укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин, лечат инфекции, насыщают энергией, нормализуют вес . Что интересно, эти орехи показаны как при истощении, так и при ожирении. При недоборе веса кешью эффективно питают организм благодаря своей высокой калорийности (около 600 кКал в 100 г продукта). А при ожирении они оказываются полезнее других орехов, т. к., несмотря на маслянистую, сливочную текстуру, содержат сравнительно мало жиров и при этом быстро и надолго устраняют чувство голода. Так что при разумном подходе кешью способствуют похудению.
Не так давно японские стоматологи выяснили, что некоторые содержащиеся в кешью вещества позволяют успешно бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспалительные процессы . По этой причине измельченными в муку орешками рекомендуют покрывать внутренние поверхности ротовой полости для предотвращения заболеваний зубов и десен.
В различных странах выращивания кешью ими пользуются в разных целях. Например, бразильцы лечат с помощью кешью бронхиальную астму, простудные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и желудочные проблемы, а кроме того, считают их эффективным афродизиаком. Перуанцы используют как антисептическое средство. Гаитяне снимают зубную боль и выводят бородавки. Венесуэльцы лечат болезни горла. Мексиканцы обесцвечивают веснушки. Панамцы спасаются от гипертонии. А африканцы наносят татуировки. Причем во всех этих случаях в дело идут не только сами орешки, но и отвар скорлупы кешью, который также обладает целебными свойствами, особенно для кожи (лечит экземы, дерматиты, трещинки, осветляет веснушки).
Вред кешью, а также противопоказания к их применению, в первую очередь обусловлены индивидуальной непереносимостью данного продукта, хотя, как мы уже говорили, аллергия на кешью встречается гораздо реже, чем на другие виды орехов.
Как и любым другим продуктом, кешью нельзя злоупотреблять. Естественная суточная доза оставляет до 10-ти орешков. Передать их категорически не рекомендуется людям с лишним весом, а также детям.
Нельзя есть пересушенные, сморщенные, прогорклые орехи. В принципе, в прохладном месте кешью хранятся довольно долго. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник, где они могут без проблем пролежать до года.
Нельзя употреблять кешью в пищу в сыром виде , т. к. содержащийся в их масле токсин кардол может вызвать болезненные ожоги, а также спровоцировать аллергическую реакцию, которую очень тяжело снять даже самыми сильными антигистаминными препаратами. К счастью, поскольку в наших широтах кешью не растет, вы вряд ли сможете полакомиться плодом прямо с дерева. Но в тропических странах будьте осторожнее.
Кешью пользуются огромной популярностью среди любителей разносторонних диет и приверженцев здорового образа жизни. Иначе орехи называют индийскими или «акажу». Они наделены полезными свойствами и определёнными противопоказаниями.
Химический перечень веществ сбалансирован полностью. В составе оптимально скомпонованы органические кислоты, витамины, пищевые волокна, фитостеролы, крахмал, белки, зола, вода.
Особое место отводится витаминам. Среди них тиамин, который ответственен за деятельность головного мозга и работу сердца. Витамин В1 также улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
Имеет ценность и витамин РР, он улучшает выработку коллагеновых волокон, благодаря чему кожа выглядит гладкой и подтянутой. Это вещество контролирует углеводный обмен, не позволяя сахаридам откладываться в виде жира.
В составе кешью много рибофлавина, который иначе именуют витамином В2. Он повышает защитные функции организма, корректирует и поддерживает психоэмоциональную среду. Токоферол выступает в роли естественного антиоксиданта. Он очищает внутренние органы от солей тяжёлых металлов и других токсинов.
В индийском орехе много минеральных веществ. Среди них кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий и др. Всего 100 гр. кешью в сутки восполнит потребность взрослого человека в железе, калии, магнии.
Калорийность сырого ореха варьируется в пределах 596-627 единиц, всё зависит от степени зрелости. В жареном кешью, на удивление, меньше калорий - 571 единица.
Главная ценность орехов кешью кроется в повышении запаса сил, нормализации работы пищеварительной системы и улучшении кровотока. Но, обо всём поподробнее вы можете прочитать выше. Главное, перед первым знакомством убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |