Лечение медом. Мёд пчелиный - его виды и состав, полезные свойства натурального продукта, лечение ним Лечение подмором пчёл

Мёд пчелиный – продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара. Мёд обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым его широко используют в народной медицине. Мёд люди начали употреблять с древних времен, его использовали вместо сахара, который в то время был известен как «каменный мёд». Кроме мёда полезными свойствами обладают такие продукты пчеловодства как перга, воск, маточное молоко, прополис.

Как выбрать пчелиный мёд?

Выбрать натуральный мёд не так просто. На рынке часто продают синтетический продукт под видом натурального. Мёдовая «подделка» не принесет организму пользы, а иногда может стать причиной неприятных последствий.

Проверить мёд на натуральность можно в домашних условиях. Для этого немного мёда подогревают до 20 градусов и добавляют капельку йода, если раствор становится синего цвета, то это значит, что в мёд была добавлена мука или крахмал. Если в разбавленный по предыдущему рецепту мёд добавить немного уксусной эссенции, можно проверить в нем наличие мела. Если в мёде содержится мел, в сочетании с уксусной эссенции мёдовая масса начнет шипеть. Такую простую проверку можно провести в домашних условиях. Как же купить натуральный мёд? Специалисты рекомендуют выбирать мёд по цвету, аромату и консистенции.

  • Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили муку, крахмал или сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок.
  • Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду.
  • Консистенция – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки.

Сорта

Запах пчелиного мёда, а также его вкус полностью зависит от нектара, который собирается пчелами. Нектар, собранный с полей, где преобладает один вид растений принято называть монофлерным, а мёд, который собирается с разнотравья называется полифлерным. Самыми распространенными сортами являются:

Мёд акациевый

Мёд акациевый – один из лучших сортов, в составе мёда 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Пчелы собирают мёд с двух сортов акации: белой и желтой. Мёд, собранный с белой акации практически не имеет цвета. Продукт обладает приятный цветочным ароматом и мягким вкусом. Данный сорт не имеет характерной горечи, которая присутствует у других сортов мёда. Этот мёд долго может находиться в жидком состоянии и не менять своей консистенции даже через год после сбора. Данный сорт ценится благодаря своим питательным и лечебным свойствам, большое содержание фруктозы делает его незаменимым для детского и диетического рациона.

Липовый мёд

Липовый мёд – бледно-желтый продукт с тонким ароматом липы, он обладает выраженными лекарственными свойствами. Липец имеет сложный состав, который до сих пор представляет загадку для ученых. В составе липового мёда было обнаружено около 400 соединений, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Липец применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Липовый мёд нормализует гормональную деятельность, обмен веществ, благодаря тому, что минеральные вещества находятся в мёде в той же концентрации, что и вещества в крови человека.

Гречишный мёд

Гречишный мёд – продукт темно-коричневого цвета, который получают из цветов гречки. Этот сорт мёда ценен тем, что содержит больше железа и белка, по сравнению с белыми сортами. Гречишный мёд славится своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием. Сам мёд очень душистый, имеет приятный вкус, в жидком виде купить его можно в июле. Народная медицина широко использует данный сорт в виде настоек, который принимают при кожных заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном давлении. Благодаря содержанию железа мёд рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином.

Полезные свойства

Полезные свойства мёда обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в его составе. Употреблять мёд лучше всего до еды, так ничего не будет препятствовать его правильному усвоению. Максимальная суточная норма составляет 100 грамм для взрослого человека. Хорошо усваивается мёд в сочетании с кашей или чаем. Следует помнить, что тепловая обработка убивает большинство полезных веществ в мёде, добавлять мёд лучше в немного остывший чай. Детям достаточно будет давать 1-2 чайных ложки в день.

По вкусу мёд слаще сахара в несколько раз, к тому же он достаточно калорийный в 100 граммах мёда содержится около 300 калорий. Тем не менее, это не мешает считать мёд диетическим продуктом. Он содержит большое количество железа, которое необходимо для кровеносной системы. Для повышения гемоглобина следует употреблять именно мёд темных сортов, например гречишный, в таком мёде больше мёди, железа и марганца. В тоже время мёд светлых сортов содержит больше особых веществ под названием ингибиторы, которые отвечают за антибактериальные свойства мёда.

Помимо микроэлементов в состав мёда входят витамины. Рибофлавин или витамин В2 необходим для репродуктивной функции, поддержания функции щитовидной железы, кожи. Никотиновая кислота или витамин РР выводит холестерин и очищает сосуды. Мёд – натуральный продукт, который воспринимается организмом лучше, чем сахар, почки легче пропускают пчелиный мёд по сравнению сахаром.

Пчелиный мёд является натуральным седативным средством, он успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, незаменим при бессоннице. На ночь полезно употреблять теплое молоко или чай с ложечкой мёда. Мёд также можно давать детям, так они легче заснут.

Бактерицидные свойства мёда были известны давно, хоть и не имели научных доказательств. Американский доктор-бактериолог провел несколько научных экспериментов, в ходе которых было доказано, что мёд создает среду, в которой не способны выжить вредоносные бактерии. Ученый помещал разные виды бактерий в мёд, и все они погибали, правда, за разное время. Так тифозные микробы погибли всего за сутки, возбудители брюшного тифа продержались двое суток. Микробы, которые содержатся в воде и кишечнике умирали всего за 5 часов. Микробы, которые вызывают хроническую бронхопневмонию, погибали на 4 день. Микробы, которые были возбудителями таких болезней как плеврит, гнойный абсцес, перитонит погибали спустя 10 часов, так же как и дизентерийные микробы.

Пчелиный мёд широко используется в косметологии. Его применяют в качестве масок для сухой кожи лица, волос. Маски на основе мёда обладают ранозаживляющими свойствами, очищают кожу, избавляют от прыщей, заживляют ранки. Пчелиный мёд смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу на 15-20 минут.

Использование в кулинарии

В кулинарии пчелиный мёд используется в качестве натурального подсластителя. В кондитерском деле его используют для приготовления пряников, пирожных, тортов. Мёд добавляют в десерты, где он хорошо сочетается с ароматными фруктами, а также с молочными продуктами. Пчелиный мёд занимает почетное место в кулинарии многих стран.

Его добавляют в состав соусов, маринадов. В мёде маринуют курятину или другое мясо, которое потом запекают. При термической обработке полезные свойства мёда значительно сокращаются, но вкусовые качества при этом остаются. Курица, запеченная в мёде, считается настоящим деликатесом. Также мёд входит в состав салатных заправок.

Мёд добавляют в утренние каши, традиционная овсянка станет вкуснее и полезней, если добавить в нее немного мёда и сухофруктов. Ложечку мёда добавляют в теплый чай для того чтобы насытить организм витаминами. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в межсезонье.

Польза мёда пчелиного и лечение

Польза мёда доказана научными исследованиями. Мёд выступает как действенное лекарственное средство при сезонных простудах. Натуральный продукт можно давать даже маленьким детям, при условии, что они не страдают аллергией. Ученые провели эксперимент, в ходе которого детей от простуды лечили не медицинскими препаратами, а гречишным мёдом. Дети, которые принимали мёд, а не сироп от кашля меньше кашляли и спокойно спали.

Гомеопатия рекомендует употреблять мёд людям, страдающим сахарным диабетом. Народные целители заметили, что индейцы северной Мексики чаще стали болеть диабетом. Дело в том, что индейцы начали употреблять больше сахара, хотя раньше заменяли его мёдом. Гомеопаты поили больных диабетом индейцем напитком с мёдом и вскоре признаки диабета существенно уменьшались.

Гиппократ рекомендовал ежедневно принимать по несколько ложечек пчелиного мёда. Мёд известен своими ранозаживляющими обеззараживающими свойствами. Народная медицина рекомендует делать компрессы из мёда при ожогах и язвах. Мёд используют для лечения себореи, для этого следует ополаскивать голову теплой водой с чайной ложкой мёда. Лечение следует проводить в течении нескольких недель.

Легкий раздражающий эффект мёда используется для лечения глазных заболеваний и заболеваний желудка. При заболеваниях глаз немного мёда закладывают за нижнее веко как обыкновенную офтальмологическую мазь. Мёд вызывает слезоточивость, гиперемию, раздражает слизистую глаза, расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Мёд рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Пчелиный мёд помогает расщеплять жиры, способствует похудению. Кроме того мёд благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. Каждое утро рекомендуется принимать натощак стакан теплой воды с ложкой мёда и лимонным соком. Такой напиток прекрасно тонизирует организм, запускает процессы пищеварения, способствует похудению.

Вред мёда пчелиного и противопоказания

Вред организму мёд может принести при индивидуальной непереносимости. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, так что не стоит употреблять мёд аллергикам. При сахарном диабете, ожирении перед приемом мёда следует проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление данного продукта может вызвать зуд, крапивницу, аллергически реакции.

Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) главным образом из нектара цветущих растений.

Зрелый мед имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматической жидкости, с удельным весом 1,41—1,44. Меду приписывалось в древности свойство сохранять юность и бодрость.

Математик Пифагор около 580—500 гг. до н. э. Утверждал, что он дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мед.

Римский врач Гелен (200—130 гг. до н. э.) широко рекомендовал мед при различных заболеваниях.

Авиценна 980—1037 гг. указывал: если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.

Мед применяется очень широко как отличное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях печени, сердца, почек. Стабилизирует нервную систему.

Способ применения по А. М. Ильину, К. А. Кузьмину мед липовый — 1200 г. лист алоэ мелко порезанный — 1 стакан, масло оливковое — 100 г. березовые почки — 25 г. липовый цвет — 10 г. вода — 2 стакана.

Мед растопить в эмалированной кастрюле, не давая кипеть. Добавить к меду алоэ и дать покипеть 5—10 мин, процедить, отжать. Когда мед остынет, влить в него настой почек и липового цвета. Хорошо размешать. Смесь разлить в темные бутылки и добавить в каждую бутылку поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

К 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку соли. Все это заливают 1 стаканом воды и доводят до кипения, затем процеживают и охлаждают.

Принимают по 2 ст. л. каждые 2 ч.

Тонко измельченный лист подорожника большого смешивают с равным количеством сахара или меда, настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды как общеукрепляющее и отхаркивающее.

Повсеместно его применяют при простудных заболеваниях (в качестве потогонного) и нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

В последнем случае мед из-за большого содержания сахара и органических кислот оказывает на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие и вызывает тем самым легкий слабительный эффект.

Благодаря прекрасной усвояемости мышечными клетками мед давно и широко используется не только в фармакологии, но и в спорте, косметологии, пищевой промышленности (особенно в детском питании).

В зависимости от способа и времени приема меда он может повышать или понижать кислотность желудочного сока. Снижая повышенную кислотность желудочного сока, мед способствует процессу выздоровления при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся повышенной кислотностью . В этих случаях мед принимают либо утром — за 2 ч до еды, либо вечером — через 2—3 ч после ужина, причем в теплом виде: разогретым на водяной бане или растворенным в теплой воде.

Медики зафиксировали также эффективность применения меда при хорее (уменьшение слабости и раздражительности, уменьшение и полное прекращение головных болей, восстановление сна), заболеваний нервной системы. Он оказывает благоприятное действие при ночном недержании мочи у детей .

При гриппе часто принимают медово-чесночную смесь (мелко натертый чеснок смешивают с медом) и принимают по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

Помогает мед при лечении больных хроническим гайморитом (воспалении внутрикостной полости верхней челюсти). В этом случае после промывания гайморовой полости стерильным физиологическим раствором чистый мед вводят при помощи шприца.

Показано полоскание раствором меда в сочетании с отваром из высушенных цветов ромашки обыкновенной при стоматитах и ангинах.

Комплексное воздействие меда в сочетании с медицинскими препаратами оказывает положительное действие на больных дизентерией.

Очень полезен мед при лечении заболеваний органов дыхания, например острого и хронического ринита, ларингита, бронхита , синусита, трахеита, хронического воспаления легких , бронхиальной астмы. Ингаляции 30%-ного раствора меда на воде в клиниках и других лечебных учреждениях проводят с помощью специальных аппаратов-ингаляторов.

Противомикробные и противовоспалительные свойства меда используются также в урологии при лечении заболеваний мочевыводящих путей и в гинекологии (при кольпите и белях, эрозиях шейки матки и др.). Применяют как медовые растворы в виде компрессов, ванночек, примочек, спринцевания, так и мед в чистом виде.

Известны положительные результаты использования меда при артритах. Народные лекари уже много веков применяют мед в чистом виде или в составе различных смесей при некоторых заболеваниях кожи (нарывах, чешуйчатых кожных сыпях и др.). В последние годы в научных журналах появились сообщения об успешном действии медовых мазей при лечении туберкулеза кожи.

Мед широко используется в профилактической и лечебной косметологии для очищения кожи лица и предупреждения морщин. В сочетании с яичным белком и желтком, мукой, глицерином, спиртом, соком лимона готовят самые разнообразные маски: дезинфицирующие, питающие, смягчающие и разглаживающие кожу лица и рук.

Хорошие результаты применения меда (в том числе и в сочетании с другими препаратами) достигнуты в офтальмологии

при воспалении роговой оболочки глаза (кератите), язвах роговицы, при различных поражениях глазного яблока и других глазных заболеваниях. Как и в остальных случаях, положительный эффект в первую очередь связан с противомикробным действием. Мед часто вводят в состав глазных мазей или используют в растворе для орошения слизистой оболочки глаз.

В Древней Греции бессмертие богов простые смертные объясняли тем, что боги питались амброзией, состоящей из мёда, молока и нектара. В ложке пахучего мёда собраны многие микро- и макроэлементы, витамины, необходимые человеку для развития. Мед – натуральный продукт, схожий по составу с плазмой крови, настоящий кладезь здоровья. О лечении с помощью сладкого подарка пчелы человечество знало ещё в древности, занимаясь бортничеством и пчеловодством. От каких болезней можно излечиться с помощью мёда?

Состав лечебного мёда

«Мёд - трансформированный цветочный нектар, собранный пчёлами и другими насекомыми»,- такое определение дает свободная энциклопедия интернета Википедия. Мёд содержит от 13 до 20% воды, 75-80% углеводов (в том числе глюкозу, фруктозу , сахарозу), витамины группы В, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, фосфор, железо и другие микроэлементы, участвующие в образовании крови и формировании костей. В состав плазмы крови человека входят 24 микроэлемента, двадцать два из которых содержатся в мёде.

Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мёд, собранный с яблони, каштана, липы, клевера, груши. Это обусловлено активностью фитонцидов, которые образуются в этих растениях.

Какие заболевания лечит мёд?

Упоминания об использовании мёда в качестве лекарственного средства сохранились в летописях с очень древних времен. В рукописных русских лечебниках собраны сотни рецептов, в которых применяется пчелиный мёд. Однако сегодня ученые и медики заново открыли для науки силу терапевтического воздействия мёда на открытые раны и поврежденные участки кожи, его антиоксидантные, кровотворящие и антибиотические свойства.

Мёд полезен не только как общеукрепляющее средство, он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени и почек. Мёд смягчает слизистые оболочки, рекомендуется при кашле и болезнях горла, обладает бактерицидными свойствами, способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. Мёд может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Регулярное применение мёда при этих недугах способно полностью восстановить утраченное здоровье.

Мёд рекомендуется при анемии, запорах, головной боли, дерматитах, ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при снижении зрения, памяти, иммунитета, радиоактивном облучении, хронической интоксикации, гинекологических, эндокринных и еще ряде других серьезных заболеваниях.

Противопоказаниями могут быть сахарный диабет и питание мёдом детей до 1,5 лет. Аллергические реакции на мёд практически невозможны, исключениями являются аллергии на некачественный продукт или примеси, содержащиеся в мёде. В редчайших случаях, когда у больного сложная аллергия на любые углеводы, мёд может спровоцировать приступ.

Методы лечения мёдом

В зависимости от заболеваний, мёд принимают внутрь в чистом виде, в виде растворов, таблеток и микстур. Наружно используют мёд в составе примочек, компрессов, смазываний, ванночек и ингаляций. Знаменитый медовый массаж способен избавить от серьезных внутренних заболеваний, придать коже бархатистость и гладкость, очистить поры, вывести продукты метаболизма и удалить излишки жира.

При приеме внутрь рекомендовано употреблять ежедневно по 1-2 г продукта на один килограмм веса пациента. Для ингаляций применяется 5-10% раствор мёда в дистиллированной воде. Ингаляция проводится в течение десяти минут два раза в сутки при ангине, гайморите и других простудных заболеваниях. Полоскания при стоматите, фарингите и кольпите – 2-4 раза в сутки 30% медовым раствором.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и неврозе назначают мёд, разведенный тёплой водой, три раза в день за двадцать минут до еды или через два-три часа после еды. При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется мёд держать во рту пять-шесть раз в день, применяя до полного выздоровления.

Интересные факты о свойствах меда

В годы Великой Отечественной войны многие военные госпитали применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран, при лечении гнойниковых болезней кожи - карбункулов и фурункулов. Было установлено, что даже слабый водный раствор мёда не только останавливал рост бактерий, но и полностью уничтожал их.

Мёд, как ценное народное лекарство, воспет в русских былинах, народных сказаниях и песнях. Мёдом лечили первые народные врачи-старцы, умудренные многолетними наблюдениями. Старинная былина рассказывает, как эти лекари исцелили Илью Муромца, который «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», возвратили ему силу богатырскую, «дав испить чарку питьица медвяного».

В древнее время, когда еще не было холодильных термобудок, при перевозке на дальнее расстояние мяса для сохранности заливали его мёдом. У мёда нет срока хранения, он может кристаллизоваться, при этом сохраняя свои свойства. Мёд, найденный в гробнице Тутанхамона, до сих пор съедобен.

«Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мёд как лекарство, но питался им сам, при этом дожил, по преданию, до 104 лет. Пифагор, Геродот и Аристотель считали, что регулярное употребление мёда способствует значительному продлению жизни и улучшению её качества.

Жанна Пятирикова

Мёд очень полезен для здоровья, поэтому очень часто его используют в народной медицине. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Лечение медом: народные рецепты .

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом - смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую - не выше 40-50°С - добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80-100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.

Для снижения артериального давления при гипертонии:

а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Лечение бессонницы.

Мед - лучшее снотворное, он оказывает успокаивающее действие на организм. Мед - сахар, переработанный пчелами, он не нуждается в переваривании, и готов к усвоению организмом. Через 20 минут после потребления он поступает в кровь.

При бессоннице, особенно на фоне хронической усталости, вам поможет чашка меда с добавлением трех чайных ложек яблочного уксуса. Банку с этой смесью вы можете держать в спальне, принимая перед сном по две чайных ложки смеси. Через полчаса, после того как вы ляжете в постель, вы заснете. Но если этого не произойдет, примите еще две чайных ложки смеси. В случае крайней слабости, возможно, потребуется принять несколько ложек, и, если вы проснетесь ночью и почувствуете, что не можете больше заснуть - примите еще.

Такое средство - значительно лучше обычного "снотворного", т.к. этот способ основан на удовлетворении естественной потребности организма, тем более, что мед - безвреден.

Мед уже сам по себе хорошее снотворное, однако в сочетании с яблочным уксусом, он более эффективен.

Насморк. Рецепт лечения мёдом.

Если мед добавить к соку сырой красной свеклы, получится эффективное средство от насморка: примерно чайную ложку меда соедините с 2,5 чайной ложки свекольного сока.

При насморке закапывайте по 4-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Особенно помогает такое лечение детям с разросшимися аденоидами в носоглотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до решения вопроса о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

Лечение нервной системы.

При неврозе сердца, неврастении, истерии широко применяется натуральный мед. При неврастении рекомендуется принимать цветочный мед по 100-120 г в сутки в течение 1-2 месяцев утром и вечером по 30 г, а после обеда 40-60 г. Перед сном, за полчаса, мед необходимо разбавить в стакане воды комнатной температуры.

Спустя 1-2 недели после начала лечения у больных наступает хороший крепкий сон, чувство бодрости, повышается работоспособность.

При перечисленных заболеваниях нервной системы, для более успешного их лечения, действие меда можно усилить, добавляя к нему маточное молочко и цветочную пыльц .

При заболеваниях периферической нервной системы тоже используют продукты пчеловодства. Медолечение широко и с большим успехом применяется при таких неврологических заболеваниях, как пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, межреберные и другие невралгии, миозит, полиневриты, ревматоидные полиартриты и др.

Лечение бронхита.

1. Приготовить настой из пяти компонентов. Взять в равных пропорциях (например, по 100 г) водку, мед, сок варенья (вишневого, малинового), черный байховый чай и сахар, все перемешать и подогреть до кипения, но не кипятить. Полученную смесь остудить, процедить и принимать (в зависимости от тяжести заболевания) по 1-2 столовые ложки перед едой. Простуда и кашель исчезнут через несколько дней.

2. Взять три стакана свежего молока, четыре столовые ложки натурального меда, 300 г перетертой с сахаром черной смородины. Молоко вскипятить, охладить до 60 градусов, растворить в нем мед и медленно влить в посуду с перетертой черной смородиной, помешивая. Принимать по 20-30 г два-три раза в день.

3. Против сильного кашля эффективный луковый коктейль. В 1 л воды добавить 500 г очищенного и измельченного репчатого лука, 40 г сахара, 50 г меда и варить все на слабом огне три часа. Затем остудить, перелить. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.

4. Поможет унять кашель и настой из полыни горькой. Приготовить его просто: 3 столовые ложки измельченной полыни настоять две недели в пол-литра водки в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке три раза в день во время еды, пока не станет легче.

5. В редьке сделайте углубление для 2 ст. ложек меда. Редьку с медом накройте грубым бумагой и оставьте на 3-4 часа. Сироп принимать 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Лечение кашля.

Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока.

Разрежьте лимон пополам и выжмите сок соковыжималкой. Влейте сок в стакан, добавьте 2 столовых ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком, и затем долейте стакан доверху медом.

Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если у вас редкий кашель, принимайте по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают.

Если вас беспокоит кашель ночью, примите 1 чайную ложку на ночь и еще одну ночью. Если у вас сильный кашель, 1 чайную ложку утром, встав с постели» еще одну до обеда, одну после обеда и еще по одной под вечер, после ужина и на ночь.

Катар верхних дыхательных путей. Рецепт лечения мёдом.

Цветков липы и плодов малины, измельченных в равных количествах. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда (лучше липового). Принимать в теплом виде на ночь.

Плодов малины измельченных - 2 части, листьев мать-и-мачехи измельченных - 2 части, травы душицы из-мельченной - 1 часть. Столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Кипятить 5-10 минут и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

Меда липового - 1 столовая ложка, стакан теплой воды. Пить как чай в теплом виде на ночь.

Цветков бузины черной измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать в теплом виде на ночь.

Плодов бузины черной высушенных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане кипятка. Через 20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Цветков липы измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Ягод малины высушенных - 2 столовые ложки (или свежих - 100 г). Заварить в стакане воды. Не отделяя ягод от отвара, добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

Меда - 1 столовая ложка, молока теплого - стакан. Принимать на ночь.

Донникового чая (из 1 столовой ложки травы) - стакан, меда - 1 столовая ложка. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Заболевания полости рта и горла.

Для лечения воспалительных процессов десен, слизистой полости рта и зева, а также ангин чаще всего прибегают к полосканиям.

Цветков ромашки - 1 ст. ложку, меда - 1 чайную ложку. Цветки заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить мед.

Цветков липы - 1 часть, коры дуба - 2 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

Цветков липы - 2 части, цветков ромашки - 3 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

Лечение печени.

Воспалительные заболевания желчевыводящих путей и их дискинезии наиболее частая причина развития печеночно-болевого синдрома.

В этих случаях весьма полезен мед, в особенности при сочетании с цветочной пыльцой и маточным молочком (дозировка: 30 г три раза в день, пыльцы по 0,8 г три раза в день и маточного молочка по 0,05 г два раза в день).

Принимайте утром и вечером чайную ложку меда и полстакана яблочного сока.

Меда, масла оливкового, сока лимона - в равных частях. Смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Мед в питании грудных детей.

Основная пища всех грудных детей (кроме материнского молока) - коровье молоко, разбавленное и подслащенное.

Мед в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и помимо того, что он сладкий, он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока; мед также содержит небольшое количество белка; он обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое послабляющее действие.

Помимо этих преимуществ, он отличается нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества Основное значение меда - снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.

При использовании меда в детском питании добавляют одну или 2 чайные ложки меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной ложки. С другой стороны, при слабом стуле количество меда аналогично снижают.

Младенцы (груднички), получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию.

Мёд — это уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, который является непросто лакомством, но и натуральным лекарством от многих болезней. Его целебные свойства были известны ещё древним лекарям, которые успешно использовали мёд для профилактики и терапии простудных, нервных, лёгочных, глазных, сердечно-сосудистых патологий. Продукт способствует скорейшему восстановлению организма после перенесённых тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства.

Народной медицине известно множество рецептов с использованием мёда: начиная от поднятия иммунитета и заканчивая лечением гастрита или бронхита.

Состав мёда

Мёд содержит огромное количество необходимых для организма человека витаминов, минералов, полезных веществ. Среди основных компоненто в продукта необходимо выделить следующие:

  • Глюкоза (31%);
  • фруктоза (38%);
  • сахароза (1%);
  • другие сахара (мальтоза, мелицитоза и пр.);
  • зола (0,17%);
  • вода (13-20%).

В пчелином продукте обнаружены следующие витамины:

  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолацин);
  • C (аскорбиновая кислота).

Из макро- и микроэлементов в мёде присутствуют следующие:

  • Железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий.

Пчелиный продукт практически не содержит жиров , а доля белков в нём очень мала.

Целебные свойства мёда

Благодаря большому количеству разнообразных активных веществ, мёд считается целебным продуктом пчеловодства, который обладает следующими действиями:

  • Антимикробное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Продукт пчеловодства способствует увеличению или снижению секреции желудка , улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также ускорению процесса регенерации тканей слизистой оболочки.

При регулярном употреблении это лакомство способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению её состава . А благодаря высокой концентрации витаминов и минералов улучшается зрение, память, повышается концентрация внимания. Мёд издавна применяется и в области косметологии. Некоторые маски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях с использованием этого продукта пчеловодства, обладают потрясающим омолаживающим эффектом. Они тонизируют и увлажняют кожу лица , избавляют от шелушения и сухости кожного покрова.

Мёд относится к группе закисляющих и ощелачивающих продуктов. А как известно, организм человека очень нуждается в ощелачивании и закислении, так как при их недостатке возрастает вероятность развития ацидоза .

Противопоказания к применению

Несмотря на то что мёд имеет уникальные полезные свойства и применяется при терапии большинства известных заболеваний, при его употреблении всё же следует соблюдать осторожность, поскольку имеются противопоказания. Например, лечение мёдом строго противопоказано людям, страдающим аллергией на продукт в целом либо компоненты, входящие в его состав. Причём аллергическая реакция может возникать только на определённые сорта пчелопродукта . В таком случае не стоит полностью отказываться от употребления мёда, необходимо только выбирать безопасные для себя сорта.

Существует несколько простых истин, которые необходимо знать каждому любителю мёда:

  • Нельзя угощать этим сладким лакомством маленьких детей (до 1 года).
  • Для взрослых норма пчелопродукта составляет не более трёх ч. л./сутки.
  • Мёд, нагретый до 40 градусов, полностью теряет все свои свойства и становится бесполезным. Это касается тех людей, которые предпочитают класть продукт в чай вместо сахара .
  • В качестве профилактического средства мёд следует употреблять не менее двух месяцев подряд, иначе эффекта не будет.
  • Нагретый до температуры свыше 60 градусов продукт становится опасным, поскольку происходит выделение оксиметилфурфурола, который способен нанести серьёзный организму.

Применение мёда

Пчелиный продукт используется во многих сферах жизни человека. Это и кулинария (приготовление тортов, пирожных, первых и вторых блюд, спиртных и безалкогольных напитков), косметология (омолаживающие кремы, маски для волос и т. д.) и, конечно же, медицина (производство лекарственных препаратов, настоев, настоек, отваров).

Среди нетрадиционных способов применения мёда можно отметить приготовление приманок и подкормок для ловли рыбы.

Как правильно лечиться мёдом?

Мёд используется в качестве основного либо вспомогательного средства для терапии многих патологий. Исследования показали, что сладкое лакомство способствует купированию воспалений, восстановлению энергии и силы, повышению иммунитета и т. д. К основным заболеваниям, которые можно лечить при помощи мёда относятся следующие:

  • Анемия;
  • кожные заболевания;
  • язвенные патологии и нарушения работы ЖКТ;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • острые и хронические патологии органов дыхательной системы;
  • стоматологические недуги;
  • болезни органов зрения;
  • заболевания в области урологии и гинекологии;
  • токсикозы при беременности;
  • эпилепсия.

Поскольку натуральный пчелиный продукт является высококалорийным источником питания, его широко используют при патологиях, сопровождающихся значительным снижением массы тела и потерей аппетита, особенно это касается детей.

Благодаря своим антисептическим свойствам, мёд легко справляется с гноящимися и долго незаживающими ранами. Его используют в качестве противомикробного и антибактериального средства при экземах, ожогах, фурункулах, язвах, карбункулах и т. д.

Однако, для терапии различных заболеваний рекомендуется использовать пчелопродукт разных сортов. Допустим, при патологиях, спровоцированных стафилококками или стрептококками желательно использовать вересковый, липовый, шалфейный или .

Так как же понять, какой именно мёд вам нужен? На самом деле всё довольно просто. Народные лекари уже давно изучили особенности того или иного сорта и нашли целесообразное применение каждому из них. То есть необходимо просто внимательно читать рецепты, а в идеале — обратиться к профессионалу, который в индивидуальном порядке подберёт вам сорт мёда, определит форму использования (внутреннее употребление, аппликации, ванны и т. д.), дозировку и кратность приёма.

Кроме того, апитерапевт лучше знает, с какими продуктами в том или ином случае стоит принимать лечебное лакомство. Прежде чем начать лечение мёдом, необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепты лечения мёдом

Болезни органов дыхательной системы

Пчелопродукт является довольно эффективным природным средством для терапии различных патологий дыхательной системы. В первую очередь с его помощью можно легко и быстро избавиться от мокроты. Его необходимо употреблять с жирами, алоэ, молоком. Подобное лечение даёт неплохой эффект при следующих недугах:

  • Плеврит;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • слабость и общее истощение организма.

Для лечения органов дыхания применяются следующие рецепты:

  • Взять по 100 гр. свиного (гусиного) жира, сливочного масла и натурального продукта, добавить сок алоэ (15 гр) и какао (100 гр), перемешать. Смесь разогреть (не кипятить!) и принимать 2 раза/сутки по 1 ст. л. со стаканом горячего молока.
  • Приготовить смесь из свежего сока алоэ (150 гр), мёда (250 гр) и кагора (350 гр). Настаивать в тепле на протяжении четырёх-пяти дней при температуре от 4 до 8 градусов. Употреблять 3 раза/сутки за полчаса до приёма пищи по 1 ст. л.
  • Листочки столетника выдержать в тёмном месте 12-14 дней при температуре от 4 до 8 градусов. После чего промыть в проточной воде, измельчить и залить водой (кипячёной) в пропорции 1:3. Настаивать 1,5 часа, процедить. Затем сок алоэ (100 гр) смешать с грецкими орехами (500 гр) и мёдовым лакомством (300 гр). Принимать за 30 минут до приёма пищи 3 раза/сутки по 1 ст. л.

Простудные заболевания

  • Потогонный чай. Взять по 2 части листочков мать-и-мачехи и ягод малины, траву душицы (1 часть), заварить, добавить мёд 1 ст. л. В кипятке (1 ст.) заварить сухие листья мать-и-мачехи (1 ст. л.), остудить и отфильтровать. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта. Принимать 2-3 раза/сутки по ст. ложке.
  • Свежие или сушёные ягоды малины (100 гр) заварить кипятком, немного остудить и добавить ст. ложку пчелопродукта. Принимать на ночь в тёплом виде.
  • Высушенные цветки ромашки заварить кипящей водой (1 ст.), процедить, добавить мёд (1 ч. л.). Использовать в качестве средства для полоскания при ангине.
  • При гриппозных состояниях рекомендуется употреблять в пищу в виде кашицы перед отходом ко сну по 1 ст. л.
  • Довольно эффективным средством от кашля простуды является медовый сироп. Для его приготовления берётся сок одного лимона, выжатый в стакан, добавляется глицерин (2 ст. л.). Всё заливается мёдом с таким расчётом, чтобы стакан был полный. При сильном кашле необходимо употреблять несколько раз в сутки по ст. ложке. Если кашель появляется лишь в ночное время суток, смесь следует употреблять только на ночь. Лекарство можно давать и детям, только в меньших дозах (1 ч. л.).

Склероз

С этим заболеванием легко справляется смесь мёда и лука. Взять оба ингредиента по 1 ст., смешать и немного подогреть. Принимать за 1 час до приёма пищи 3 раза/день по 1 ст. л.

Установлено, что простой приём чистого пчелопродукта по 1-2 ст. л. ежедневно на протяжении 1-1,5 месяца способствует улучшению памяти.

Для профилактики мигрени необходимо съедать по 2 ч. л. лакомства при каждом приёме пищи. Лечебное лакомство успокаивающе действует на весь организм и даёт неплохой эффект при головных болях.

Гипертония

По 1 ст. сока хрена, морковного и свекольного сока, сок лимона и ст. ложку медового лакомства перемешать. Употреблять по 1 ложке за час до приёма пищи утром и вечером.

Радикулит и ревматизм

Вырезать сердцевину в редьке и налить туда мёд, настаивать 4 часа. Использовать для растираний.

Кровоизлияния, ушибы, тромбофлебит

Приготовить компресс из пчелопродукта (1 ст. л.), яичного белка и хозяйственного мыла, предварительно измельчённого на тёрке (1 ст. л.). Все компоненты растереть в ступке до состояния эмульсии. Получившееся средство нанести на кусок ткани, приложить к повреждённому участку, накрыть компрессорной бумагой (не целлофаном) и забинтовать либо завязать платком. Процедуру проводят утром и вечером. Смывать смоченным в тёплой воде тампоном.

Печень

Поскольку печени очень нравится всё сладкое, можно приготовить своеобразное варенье. Для этого необходимо смешать по 1 кг мёда и чёрной смородины. Съедать по чайной ложке за 60 минут до еды. При болях в области печени смешивают стакан яблочного сока и ст. ложку пчелопродукта, принимают ежедневно утром и вечером.

Восстановление организма после болезней и операций

Натуральный продукт эффективно помогает при слабости, недомогании, усталости, а также способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства. Можно растворить лакомство (1 ст. л.) в клюквенном или тыквенном соке (1 ст.), употреблять 2 раза/сутки либо просто есть продукт в том же количестве.

Бессонница, гастрит, неврастения

С подобными недугами неплохо справляется медовая вода. Взять 1 ч. л. продукта, размешать в тёплой воде (1 ст.). Пить такую воду нужно по утрам.

Универсальный рецепт

Необходимо приготовить состав из сухой травы полыни, подорожника, тысячелистника, майских сосновых почек (всё по 100 гр.), сока алоэ (200 мл), сахара (1 кг), бифунгина (100 гр.), коньяка (500 мл) и натурального пчелопродукта (1 кг.).

Сбор сухих трав залить водой (3 л.), на медленном огне довести до кипения, настаивать одну ночь. После чего процедить и отжать, добавить сок алоэ и сахар. Смесь довести до кипения, настаивать 6 часов. Затем добавить коньяк, бифунгин и мёд, перемешать, поместить в банку и завернуть в тёмную ткань. Настаивать в темноте пять суток. Хранить в холодном месте (холодильнике). Употреблять по 1 ложке за 1/4 часа до приёма пищи 3 раза/день.

Медовая терапия популярна во все времена. Однако, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, поскольку лекарственные средства на основе мёда, как и большинство других средств имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому прежде чем приступить к терапии, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



gastroguru © 2017