Лучшие поливитамины с микроэлементами. Переизбыток витаминов и минералов в организме Необходимые витамины минералы кислоты человека

Все это зависит от количества витаминов и минералов, которые мы получаем.

Витамины - питательные, жизненно необходимые вещества, содержащиеся в различных продуктах. Витамины не образуются в организме человека, а поступают только с пищей.

Они являются катализаторами, необходимыми для протекания всех биологических процессов в организме, стимулируя каждую его функцию: образование клеточной и костной ткани, передачу нервных импульсов, переваривание пиши, нормализацию мышечной активности, функции размножения, свертываемость крови и так далее.

Науке известно 13 витаминов: 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых. К водорастворимым относятся 8 витаминов группы В и витамин С. Передозировка их не опасна, так как они не токсичны и легко выводятся из организма. Жирорастворимые витамины - A, D, Е, К накапливаются и выводятся гораздо труднее.

Витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) Для осени и зимы это очень полезный витамин. Он помогает организму легче справиться с простудами. Содержится во всех цитрусовых - апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах. Также в дыне, клубнике, картофеле, помидорах, капусте, сладком зеленом перце. Витамин С мощный антиоксидант, замедляющий старение. Он помогает укрепить соединительные ткани; стимулирует иммунитет; помогает справляться со стрессом; ускоряет заживление ран; поддерживает здоровье десен; служит для профилактики многих заболеваний. Витамин С активизирует действие фолиевой кислоты, увеличивает поглощение железа.

Витамин D (кальциферол) необходим для нормального обмена веществ. А еще это отличное средство для хорошего настроения. Витамин D дарит нам солнце, от которого мы получаем энергию и хорошее настроение. К сожалению, с сокращением светового дня мы получаем его все меньше. Вот откуда немотивированные осенне-зимние депрессии, сонливость и усталость. Недостаток витамина D можно компенсировать продуктами животного происхождения. Печень тунца, трески и других рыб - настоящий кладезь этого витамина. Усвоению витамина D способствует кальций.

Витамин А прекрасно укрепляет иммунитет; дарит здоровье коже; поддерживает функции мочевыводящих путей и легких; полезен для слизистых и кишечного тракта; способствует быстрому заживлению ран; сохраняет зрение; помогает бороться с усталостью. Кости и зубы также нуждаются в этом витамине. Содержится в абрикосах, дыне, моркови, салате, печени, помидорах, арбузах, тыкве.

Витамин Е (токоферол) часто называют "витамином молодости". Поэтому он входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей. Также поддерживает здоровье волос. На самом деле речь идет о целой группе, состоящей из семи витаминов, каждый из которых очень важен для здоровья. Кроме молодости витамин Е способен подарить и потрясающие ощущения в сексе, поскольку основная его способность - стимулирование половых желез. Он снижает риск возникновения катаракты, снимает симптомы менопаузы. Если вы занимаетесь спортом, без витамина Е вам просто не обойтись, ведь он отвечает и за мышечную активность. Основные его источники - растительные масла, зелень, пряные травы, орехи, хлеб из муки грубого помола, яйца, молоко, рыба.

Витамин В включает в свою группу восемь витаминов: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (виотин), В12 (цианкобаламин) и фолиевую кислоту. Витамин В просто создан для прекрасной половины человечества. Ведь он восстанавливает энергию, поддерживает женщин в нелегкие "критические дни", помогает бороться с лишним весом , обеспечивает здоровье кожи, глаз и волос, улучшает работу сердечной мышцы, поддерживает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и иммунную систему, защищает от атеросклероза. Да и мозг не может без него обойтись, так как этот витамин прекрасно укрепляет память. Содержится он в капусте, горохе, зелени и зеленых овощах, хлебе.

Фолиевая кислота нормализует состояние клеток шейки матки; помогает при депрессии и изменчивости настроения; сокращает содержание в крови разрушающих сердечную мышцу аминокислот; способствует правильному функционированию кишечника.

Витамин В1 регулирует углеводный обмен и необходим для деятельности нервной системы. Недостаток ведет к утомляемости, чувствительности к холоду, раздражительности. Содержится в крупах, изделиях из муки грубого помола, фасоли, горохе и свинине.

Витамин В6 участвует в обмене белка; предотвращает риск сердечных заболеваний, снижая уровень аминокислоты гомоцестеин; способствует метаболизму эстрогена; снимает симптомы предменструального синдрома и усталость; помогает формировать прочные кости; стимулирует иммунитет; избавляет от тошноты во время беременности и послеродовой депрессии. В нем повышается потребность в период роста, во время беременности и кормления грудью. Содержится в зеленых овощах, бананах, орехах, отрубях, печени, почках.

Витамин В12 очень важен для нервной системы; нормализует уровень гомоцестеина; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; способствует формированию красных кровяных телец. Его много в рыбных продуктах, твороге и сыре.

Витамин РР улучшает работу печени, состояние кожи и волос. Содержится в печени, постном мясе, морепродуктах, дрожжах, гречке и пшеничной муке, черносливе и финиках.

Витамин F предупреждает образование отложений холестерина в артериях, препятствует развитию сердечных заболеваний. Этого витамина много в маргарине, орехах, растительном масле, семечках подсолнуха, авокадо.

Витамин Р повышает устойчивость стенок кровеносных сосудов, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Содержится в чае, шиповнике, винограде, сливах, гречке; больше всего витамина Р в пленках долек цитрусовых, соках с мякотью.

Витамин Н оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуется при проблемной коже и ломкости ногтей. Может быть полезен при профилактике облысения, и он даже предохраняет волосы от седины. Его источники: почки, дрожжи, желток, бананы.

Витамин К долго хранил свои секреты. На протяжении немалого времени считалось, что он ответственен лишь за свертываемость крови. И только в начале 90-х годов в распоряжении ученых появились приборы, с помощью которых удалось исследовать этого "конспиратора". Сегодня точно известно, что витамин К играет значительную роль в обмене веществ, проходящих в костях и соединительной ткани, а также способствует здоровой работе почек. Содержится он в капусте, шпинате, фасоли, огурцах, помидорах, йогурте.

Как узнать каких витаминов не хватает нашему организму?

Несколько признаков нехватки витаминов:

С - зябкость, частые простуды, сонливость или нарушение сна, десны кровоточат при чистке зубов.

А - шероховатость кожи, снижение остроты зрения, слезоточение, светобоязнь.

В1 - головная боль, снижение памяти, плаксивость, утомляемость, слабость, одышка и сердцебиение.

В2 - бессонница, головная боль, апатия, быстрая утомляемость глаз, плохой запах изо рта. Губы шелушатся, шелушится кожа на крыльях носа.

В6 - депрессия, воспаление кожи - чаще в области носогубных складок и под бровями, а также на волосистой поверхности.

В12 - желтоватый цвет лица, ранняя седина, выпадение, блеклость волос, головокружение, онемение и покалывание в руках и ногах.

D - боль в области костей, болезни зубов, часто потеет голова.

Для организма очень важно получать еще и все необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы: железо, магний, селен, кальций, калий, цинк, медь и так далее. Всего насчитывается более 20 минералов. Они такие же биологические активаторы всех процессов в организме, как и витамины. Минералы содержатся во всех продуктах питания и "в содружестве" с витаминами помогают нашему организму усваивать их. Недостаток минералов, так же как и избыток, вреден для здоровья.

Минеральные вещества

Кальций. Необходим для крепких костей и зубов; способствует здоровью десен; поддерживает нормальный сердечный ритм; необходим для наращивания мышц, передачи нервных импульсов, нормальной свертываемости крови; помогает при гипертонии. Молоко, творог, петрушка, крыжовник.

Магний. Важен для производства энергии внутри клеток; помогает при пониженном давлении и для поддержания сосудов в тонусе, а также при менопаузе; снижает риск возникновения глаукомы; повышает эффективность действия инсулина. Гречка, "Геркулес", хлеб из муки грубого помола, бобовые, брюссельская капуста, картофель, орехи, ежевика, малина.

Хром. Усиливает действие инсулина; может увеличивать уровень хорошего холестерина; поддерживает иммунитет. Поскольку хром способствует метаболизму и контролирует уровень сахара в крови, он снижает тягу к сладкому, вызванную снижением сахара.

Селен. Усиливает действие витамина Е; защищает от рака кожи, легких, груди, прямой кишки и простаты; поддерживает здоровье сердца; стимулирует иммунитет; способствует правильному развитию плода в организме беременной женщины; обладает противовоспалительным эффектом.

Цинк. Крайне важен для состояния костей и иммунитета; способствует активизации антиоксидантов и гормонов; заживлению ран; усиливает действие витамина В6 и полинасыщенных жирных кислот. Овсяная крупа, орехи, сыр, желтки, морепродукты, мясо, овощи.

Железо. Транспортирует кислород в ткани; превращает пищу в энергию; поддерживает защитные функции организма и синтезирует коллаген. Шпинат, земляника, черешня, абрикосы, сельдерей, помидоры, бобовые, айва.

Фосфор. Входит в состав костной ткани, в состав клеток нервной системы. С его соединениями связана энергия сокращения мышц и умственная деятельность, поэтому потребность в фосфоре возрастает при интенсивной работе. Молоко, творог, яйца, гречка, печень, мясо, рыба.

Калий. Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца, влияет на работу кожи и почек. Сухофрукты, картофель, капуста, тыква, кабачки, рыба.

Йод. Образует гормоны щитовидной железы. Морские водоросли и морская рыба, печень трески, виноград, слива.

Фтор. Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, рост скелета. Чай, морская рыба.

Кобальт. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12. Молоко, печень, овощи, хлебобулочные изделия, бобовые.

Натрий. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Свекла, сельдерей, морковь, морская капуста.

Сера. Входит в состав белков, гормонов и витаминов, необходима для деятельности печени.

Марганец. Необходим для синтеза белков, образования инсулина. Хлеб, свекла, бобовые, фрукты.

Медь. Влияет на образование гемоглобина, активизирует процесс мышления. Картофель, крупы, морепродукты, цветная капуста, орехи, какао.

Важно знать, что при помоле мука теряет около 80% цинка, а при шлифовке риса исчезает 50% этого микроэлемента. Витамин С и витамины группы В разрушаются в кипящей жидкости. Во время варки продукты теряют значительную часть кальция и железа. Чтобы лучше сохранить минеральные соли, овощи при варке погружайте сразу в кипящую воду, а жидкость в кастрюле должна полностью покрывать продукты. А чтобы максимально сохранить витамин С, необходимо использовать кастрюли из нержавеющей стали, никелированные или эмалированные. Алюминиевая и медная посуда разрушает этот витамин.

В идеальном мире мы должны были бы получать все необходимые питательные вещества на тарелке - вместе с пищей. Но, в нашем мире, мы питаемся вредными полуфабрикатами, забываем о полезных пищевых продуктах, овощах и фруктах. Конечно, натуральные витамины для нас предпочтительнее. Но их не так-то легко получить, особенно зимой. Большая их часть пропадает после того, как сам "источник" сорвали с грядки, а варка или заморозка уничтожает и остатки многих полезных веществ. Сыроедение проблему не решит, ведь не будем же мы есть сырую печень или рыбу. Выход есть - витаминные добавки. Но их нужно принимать не вместо, а вместе с натуральными.

10 наиболее важных универсальных добавок, полезных всем

Витамины группы В

Дозировка. 50-300 мг в день. В комплексных препаратах все витамины этой группы содержатся в нужных пропорциях. Они растворяются водой и быстро проходят по всему телу, поэтому для стабильного эффекта их нужно принимать либо в виде препаратов постепенной отдачи (когда препарат растворяется не сразу), либо дробными дозами.

ВНИМАНИЕ! Дозы витаминов группы В нужно увеличивать, когда вы сильно потеете, употребляете алкоголь, принимаете антибиотики, диуретики, снотворное или эстроген.

Фолиевая кислота

Дозировка. 400-1000 мкг ежедневно (беременным - 600 мкг, кормящим - 500 мкг). Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, поэтому если вы принимаете комплекс этих витаминов, то уже получаете 400 мкг фолиевой кислоты.

Витамин С

Дозировка. 500-3000 мг в день. Лучшая форма этого витамина - сложный эфир (ester-C), не содержащий кислоты, он быстрее попадает в кровь и дольше остается в тканях. Можно комбинировать с биофлавоноидами. Принимайте его в форме препаратов постепенной отдачи или дробно с каждым приемом пищи. При приеме антикоагулянтов, оральных контрацептивов, анальгетиков, кортикостероидов, после операции дозу увеличьте.

ВНИМАНИЕ! Беременным женщинам нельзя превышать суточную норму. Жевательные формы разрушают зубную эмаль. Сочетание аспирина и витамина С (не в форме эфира) может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте и способствовать развитию язвы.

Витамин Е

Дозировка. 200-800 МЕ в день. При склонности к повышенному кровяному давлению начинайте прием со 100 MЕ, постепенно увеличивая дозировку до 400 ME. Природный витамин Е лучше усваивается, чем синтетический (DL-альфа-токоферол). В добавке может содержаться бета-, дельта-, гамма-, D-альфа-токоферол (но не DL-альфа!) или смесь из этих видов. Витамин Е лучше принимать дробно с едой, содержащей небольшое количество жира.

ВНИМАНИЕ! Люди, принимающие лекарства для разжижения крови, должны посоветоваться с врачом перед началом приема витамина Е.

Кальций

Дозировка. 1000 мг в день. Оптимальная форма - цитрат кальция (соль цитрусовой кислоты), хорошо усваиваются также карбонат и лактат кальция. Хотя бы 15 минут в день находитесь на солнце, чтобы вырабатывался витамин D, улучшающий усвоение кальция, или же принимайте 200-400 ME витамина D. Можно принимать кальций с магнием в соотношении 2:1.

ВНИМАНИЕ! Дополнительный кальций может взаимодействовать с блокаторами кальциевых каналов, поэтому не рекомендуется людям с почечными заболеваниями. Вегетарианцам, избегающим молочной пищи, необходим дополнительный прием этого микроэлемента.

Магний

Дозировка. 300-500 мг ежедневно. Принимайте хелатный магний (связанный с белками и аминокислотами для предотвращения взаимодействия с другими веществами в желудке) во время еды. Если вы также принимаете кальций, то следите, чтобы не нарушалось соотношение кальций-магний - 2:1.

ВНИМАНИЕ! Передозировка может вызвать диарею. Снизьте потребление магния, если вы также принимаете антациды или слабительные. Диуретики выводят магний.

Хром

Дозировка. 50-200 мкг ежедневно. Наиболее легко усвояемая и наиболее эффективная форма - пиколинат (продается также под названием «фактор толерантности к глюкозе»). При высокоуглеводном рационе увеличьте дозу хрома. Принимайте дробными дозами во время еды.

ВНИМАНИЕ! Витамин С и аспирин увеличивают абсорбцию хрома. Если вы принимаете инсулин, перед введением в рацион хрома, посоветуйтесь с врачом.

Селен

Дозировка. 50-200 мкг в день во время еды.

ВНИМАНИЕ! Доза более 900 мкг в день - токсична: во рту появляется металлический привкус и запах чеснока изо рта.

Цинк

Дозировка. 20-50 мг в день. Превышение дозы 150 мг может вызвать дефицит меди. Наилучшие формы - глюконат и пиколинат цинка.

ВНИМАНИЕ! Принимайте отдельно от препаратов железа. Необходим людям, следующим вегетарианской диете.

Омега-3 жирные кислоты

Регулируют деятельность сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем и репродуктивную функцию; препятствуют образованию тромбов; снижают уровень холестерина и триглицеридов; снимают воспаления; снижают симптомы менопаузы.

Дозировка. 250-3000 мг в день в чистом виде. Принимать дробно с жирной пищей.

ВНИМАНИЕ! Предупредите вашего врача, что собираетесь ввести в рацион омега-3 жирные кислоты, если вы принимаете лекарства от повышенной свертываемости крови.

11 специализированных добавок

Витамин А

Дозировка. 4000 ME в день - для женщин, 5000 ME - для мужчин. При вирусной инфекции допустим прием до 50 000 ME в день.

ВНИМАНИЕ! Начинайте с малых доз, постепенно увеличивая прием и следя за состоянием крови, особенно при диабете, болезнях печени и при использовании оральных контрацептивов. Беременным нельзя превышать уровень 5000 ME.

Биофлавоноиды

Снижают симптомы менопаузы: беспокойство, приливы, перемену настроения. Укрепляют стенки капилляров; способствуют оздоровлению кожи; снимают воспаление; улучшают зрение.

Дозировка. 50-300 мг ежедневно. Хорошо сочетать с витамином С, который улучшает усвоение биофлавоноидов.

Витамин В6

Дозировка. 30-250 мг в день во время еды.

ВНИМАНИЕ! Увеличьте прием при диете с высоким содержанием протеинов. Дозы более 2000 мг в день - токсичны.

Витамин В12

Дозировка. 1000-1500 мкг в день.

ВНИМАНИЕ! Вегетарианцы, как правило, испытывают дефицит этого витамина. В норме организм содержит 5-летний запас В12, но нехватка этого витамина может вылиться в серьезное неврологическое заболевание. Первый признак дефицита - анемия, хотя симптомы анемии могут не проявляться при высоком содержании в организме фолиевой кислоты.

Железо

Дозировка. 10 мг - для мужчин и 15 мг в день - для женщин (для беременных - 30 мг). Выпивайте стакан воды при приеме железа. Лучше всего принимать железо в виде капсул фумарата или глюконата железа. Хорошо усваивается вместе с мясом и витамином С.

ВНИМАНИЕ! Превышение дневной нормы опасно. Никогда не удваивайте дозу, даже если вы пропустили прием. Алкоголизм увеличивает риск отравления. Кальций, кофе, чай ухудшают усвоение железа.

Коэнзим Q 10

Является антиоксидантом и замедляет старение; улучшает снабжение тканей кислородом; укрепляет сердечную мышцу; лечит ангину и гипертонию; повышает иммунитет; укрепляет десны; борется с аллергией; снижает риск повторного заболевания раком груди.

Дозировка. 30-150 мг в день с жирной пищей. Гелевые капсулы более эффективны, чем порошок.

ВНИМАНИЕ! Храните в темном прохладном месте. Возможны легкие желудочные расстройства.

Карнитин

Повышает уровень хорошего холестерина, снижает уровень триглицерида и "плохого" холестерина, связанного с диабетом.

Дозировка. 900-6000 мг в день. Принимайте капсулы L-карнитина во время еды. Для лечения сердечных заболеваний принимайте 1000 мг 2-3 раза в день. Прием алкоголя и употребление жирной пищи увеличивает потребность в карнитине.

ВНИМАНИЕ! При беременности избегайте превышения дозы.

Бромелайн

Расщепляет протеины; эффективное противовоспалительное; снимает отеки; снижает риск образования тромбов; лечит ангину и гипертонию.

Дозировка. 250-500 мг 3 раза в день перед едой. При приеме во время еды улучшает пищеварение, но не имеет лечебного эффекта.

ВНИМАНИЕ! Может усиливать действие некоторых лекарств. Сообщите своему врачу, если вы лечитесь от тромбофлебита.

Лютеин

Предохраняет от возникновения катаракты, туннельного зрения (нарушение периферического зрения).

Дозировка. 20 мг в день. Принимайте в капсулах с пищей, содержащей жир.

ВНИМАНИЕ! Может негативно взаимодействовать с бета-каротином.

Чеснок

Подавляет образование тромбов; понижает кровяное давление; снимает воспаление; снижает уровень триглицеридов и холестерина; повышает уровень «хорошего» холестерина; борется с бактериями, вирусной и грибковой инфекциями; снижает уровень глюкозы.

Дозировка. 600-5000 мкг в день аллицина, активного компонента, содержащегося в чесноке.

ВНИМАНИЕ! Если вы лечитесь от тромбофлебита, посоветуйтесь с врачом.

Глюкозамин

Стимулирует рост хрящей; снимает воспаление и боль в суставах.

Дозировка. 500-1500 мг в день. Используйте сульфат глюкозамина, а не гидрохлорид или N-ацетилглюкозамин.

ВНИМАНИЕ! Редко возможно желудочное расстройство.

Как принимать добавки

Начните с самой маленькой из рекомендованных доз. Эффект от пищевых добавок ощущается постепенно, по мере регенерации клеток. Если вы не видите эффекта через месяц, увеличьте дозу. Если даже максимальная доза не дает результата, постепенно снижайте дозировку до нуля, а затем начните сначала. При появлении побочных эффектов прекратите прием.

Принимайте добавки во время еды (но не с диуретиками типа кофе или чая), тогда они лучше усваиваются. Помните, что организм способен усвоить лишь определенное количество в промежуток времени, поэтому принимайте препараты дробно в течение дня.

Добавки не заменят вам здорового питания, но если вы слишком много работаете, они поддержат ваш организм.

Какие добавки вам нужны зависит от вашей деятельности и активности. К кому вы себя относите?

ТРУДОГОЛИК

Давайте предположим, что вы 12 часов в день проводите на работе и наслаждаетесь своими достижениями и креативностью. Даже в таком «офисном Эдеме» доставляющее удовольствие перенапряжение может оказывать вред: истощать вашу энергию и делать вас неустойчивой к инфекциям и простудам. Укрепите ваш иммунитет с помощью добавок:

  1. Коэнзим Q10 производит необходимую для интенсивной работы энергию.
  2. Витамины группы В превращают пищу в топливо и борются со стрессом.
  3. Витамин А важен для иммунной системы.
  4. Витамин С поддерживает иммунитет и сокращает воздействие стресса.
  5. Цинк оказывает поддержку действию других питательных веществ, вовлеченных в процесс иммунного ответа.

ДОМОСЕДКА

Вы можете забыться на диване с хорошей книжкой или буквально приклеиться к телефонной трубке, возможно, вы просто выздоравливаете после гриппа или прикованы к письменному столу. Но длительное сидение на одном месте приводит к набору веса и сердечным заболеваниям, особенно, если при этом жевать большое количество нездоровой пищи. В борьбе с сидячим образом жизни вам помогут:

  1. Омега-3 жирные кислоты доставляют кислород к клеткам.
  2. Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров, снижают риск образования тромбов.
  3. Чеснок снижает уровень глюкозы в крови, разжижает кровь, что уменьшает риск образования тромбов.
  4. Фолиевая кислота предотвращает сердечные заболевания и снимает легкие депрессивные состояния, возникающие из-за недостатка физической активности.
  5. Хром стабилизирует уровень сахара в крови.

СПОРТСМЕНКА

Если вы увлекаетесь плаванием, велосипедными или пешими прогулками, если ваш любимый вид отдыха - с утра пораньше в воскресенье вскочить с постели и ринуться в бой, вернее, в активный отдых, вам необходимы пищевые добавки, позволяющие быстро восполнить потраченную энергию. Помогут справиться с изнеможением, болью и сделают утро понедельника более терпимым следующие добавки:

  1. Карнитин повышает выносливость, помогает сердцу более эффективно использовать кислород.
  2. Кальций укрепляет кости, предотвращает переломы.
  3. Омега-3 жирные кислоты ускоряют восстановление после физической усталости.
  4. Бромелайн предотвращает воспаления, вызываемые изнеможением и спортивными травмами.
  5. Глюкозамин защищает и укрепляет суставы.

Маска для лица из активированного угля

Чёрная маска очень популярна. Многие отмечают её высокую эффективность в плане очищения пор. Такую маску можно купить, но любителям натурального...

Большинство из них можно получить из сбалансированной диеты. Тем не менее, в обычном рационе не хватает нескольких очень важных веществ. В этой статье перечислены 7 питательных веществ, недостаток которых мы часто испытываем.

Железо

Дефицит железа является очень распространенным явлением, особенно среди молодых женщин, детей и вегетарианцев. Это может привести к анемии, усталости, слабости, ослабленной иммунной системе и нарушениям функций мозга. Лучшие источники: красное мясо, печень, моллюски, консервированные сардины, а также бобовые, брокколи и шпинат. Также не забывай употреблять фрукты и овощи, богатые витамином С - он помогает железу усваиваться.

Йод

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и нормальной активности мозга. Дефицит йода наблюдается почти у трети людей на планете, поэтому не забывай есть продукты, с его высоким содержанием. Это морские водоросли, рыба, молочные продукты и яйца.

Витамин D

Витамин D является жирорастворимым витамином, который сообщает нашим клеткам, как включать те или иные гены. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света. Дефицит витамина D обычно не видно. Симптомы являются незаметными и могут развиваться в течение нескольких лет или десятилетий. Справиться с дефицитом помогут рыбий жир, жирная рыба, яичные желтки. И не забывай находиться немного на солнце!

Витамин B12

Витамин В12, также известный как кобаламин, является водорастворимым витамином. Он имеет важное значение для формирования крови, а также для мозга и нервной функции. Каждая клетка в нашем теле нуждается в B12, чтобы нормально функционировать, но организм не в состоянии производить его. Поэтому, мы должны получить его из пищи или пищевых добавок.

Витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения (за исключением водорослей нори).

Таким образом, люди, которые не едят продукты животного происхождения, подвергаются повышенному риску дефицита. Наиболее богаты этим витамином морепродукты, мясо и субпродукты. Молоко и яйца тоже удовлетворяют наши потребности в В12.

Кальций

Кальций необходим для каждой клетки, особенно для костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль сигнальной молекулы по всему телу. Без него наше сердце, мышцы и нервы не смогут функционировать. Низкое потребление кальция является очень распространенным явлением, особенно у молодых женщин и пожилых людей. Основным симптомом дефицита кальция является повышенный риск развития остеопороза в старости. Диетические источники кальция включают в себя рыбные консервы, молочные продукты и темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, и брокколи.

Витамин А

Витамин А является одним из важнейших жирорастворимых витаминов. Он помогает формировать и поддерживать здоровую кожу, зубы, кости и клеточные мембраны. Лучшие его источники - это печень, рыбий жир, морковь и темно-зеленые листовые овощи.

Магний

Магний является одним из ключевых минералов в организме. Он имеет большое значение для костей и зубов, а также участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. Почти половина людей в развитых странах имеют дефицит магния в организме. Основными симптомами дефицита магния могут стать нарушения ритма сердца, мышечные спазмы, усталость и мигрени. Чтобы этого избежать, употребляй ежедневно цельнозерновые каши, орехи, листовые зеленые овощи или темный шоколад.

Мы постоянно слышим о пользе и незаменимости витаминов, а что мы знаем о минералах? Так ли они важны? Или можно обойтись и без них? Давайте поговорим о каждом в отдельности:

1. Кальций

Этот минерал очень важен для построения зубов, костей, а также обновления коллагена в коже. Он является одним из главных компонентов, участвующих в свертываемости крови, передаче нервных импульсов, а также оказывает противоаллергическое действие. Для усвоения кальция организмом необходим витамин D, который, как известно, вырабатывается кожей под действием солнечного света. Недостаток кальция приводит к тяжелому заболеванию под названием рахит, поэтому постоянный прием в пищу продуктов, содержащих этот микроэлемент, жизненно необходим. Источниками кальция являются все молочные продукты, орехи, рыба, яйца, бобы и др.

2. Железо

Этот элемент входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям, по этой причине без него невозможно питание клеток. Недостаточное потребление продуктов, богатых железом, несбалансированные диеты, а также значительные кровопотери приводят к анемии. Наиболее богаты железом следующие продукты: печень, мясо, злаки, сухофрукты, яблоки и др.

3. Калий

Регулирует осмотическое давление в организме, а также отвечает за нормальный сердечный ритм и передачу нервных импульсов в скелетных мышцах. При его недостатке часто развивается анемия, судороги, мышечная слабость и задержка жидкости в организме. Фрукты, овощи, картофель, бананы – основные источники калия, достаточное потребление этих продуктов в пищу легко восполняет его дефицит.

4. Медь

Основная роль меди в организме – ферментативная, она участвует во многих обменных процессах, входит в состав гормонов и ферментов. Без нее невозможен нормальный обмен веществ. Медь содержится в морепродуктах, капусте, моркови, бобах, кукурузе, яблоках.

5. Марганец

Это основной участник тканевого дыхания, кроветворения, участвует в липидном и углеводном обмене, стимулирует обновление клеток. Этот микроэлемент содержится, в основном, в растительной пище: укроп, петрушка, виноград, томаты, земляника.

6. Магний

Задействован в выработке гормонов и синтезе белков, формировании иммунитета, участвует в регуляции мышечной возбудимости и энергетическом обмене. Его недостаток может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений, судорог и бессонницы. В большом количестве магний содержат: печень, проросшая пшеница, дрожжи, яйца, зеленый горошек, молочные продукты.

7. Натрий

Этот элемент совместно с калием нормализует осмотическое давление в организме, препятствуя задержке соли и жидкости в организме, участвуют в процессах обновления клеток. Недостаток потребления натрия встречается крайне редко, так как суточная потребность в этом элементе перекрывается употреблением в пищу соли.

8. Сера

Сера входит в состав желчных кислот, ферментов и гормонов, главным из которых является инсулин, ведь без него углеводный обмен становится невозможным. Помимо этого сера входит в состав соединительной и хрящевой ткани. При ее недостатке появляются проблемы с уровнем сахара в крови, нарушается репродуктивная функция, а сосуды и суставы теряют свою эластичность. Сера содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, а также в крупах, яблоках, винограде, капусте, луке и горчице.

9. Кремний

Кремний входит в состав соединительной ткани, что придает ей прочность и упругость, участвует в синтезе коллагена и эластина, поэтому можно смело утверждать, что он является основным структурным компонентом всего организма. Источникам кремния является растительная пища, так как именно растения способны преобразовывать соединения кремния в усваиваемую для человека форму.

10. Цинк

Он входит в состав некоторых гормонов и ферментов, участвует в образовании кровяных телец, формировании иммунитета, а также, совместно с серой, входит в состав инсулина. Цинк играет важную роль в делении клеток, синтезе ДНК, образовании половых гормонов, поэтому его недостаток нередко ведет к бесплодию. Морепродукты, зеленые овощи, малина, клубника, орехи, чеснок, семечки – основные источники этого микроэлемента.

11. Селен

Основная часть селена содержится в таких органах как печень, почки, селезенка, сердце, яичках у мужчин, присутствует в клеточном ядре. Участвует в обмене веществ – белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительных реакциях. Селен необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, помогает очищению организма от ионов тяжелых металлов, помогает противостоять раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Источниками селена являются: морепродукты, кокосовые орехи, отруби пшеничные, мясо, свиная и говяжья печень, чеснок, боровики.

12. Хром

Недостаток хрома чреват ухудшением и нарушением нервной деятельности, может возникнуть задержка в развитии, уменьшает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Систематический недостаток этого элемента ухудшает зрение и работу мозга, например, функцию памяти. Ухудшение состояния кожи тоже связано с недостатком хрома. Может возникнуть угревая сыпь, дерматит, псориаз и т.д. Хром нормализует содержание глюкозы в крови, уменьшает потребность в инсулине. Его человек получает из таких продуктов: крупы (перловая, гречневая, пшенная), орехи, финики. Содержится он в молоке и кисломолочных продуктах, овощах (картофель, топинамбур, помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста) бобовых культурах, морепродуктах.

13. Йод

Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Йод щитовидная железа использует для выработки гормонов, нормализующих работу всего организма. Недостаток этого элемента негативно отражается на интеллектуальных функциях мозга, снижаются защитные силы организма, ощущается общая слабость и недостаток сил. Сильнее всего недостаток йода сказывается на развитии детей – дети плохо растут, отстают в умственном и физическом развитии. Источники йода — морские водоросли, морская рыба и морепродукты, йодированная соль.

Необходимость в некоторых видах пищи для предупреждения опасных болезней была известна ещё с давних времен. В древнем Египте знали, что печень животных помогает от куриной слепоты. В XIV веке китаец Ху Сыхуэй стал автором трёхтомной работы «Важные принципы пищи и напитков». В нем врачеватель систематизировал знания о лечебной роли питания и доказал необходимость разнообразить рацион для сохранения здоровья. До открытия такого понятия, как витамины, пройдет еще очень много времени, но начало было положено именно тогда.

Как это работает

Как питается современный среднестатистический человек? Его пища богата углеводами и бедна витаминами. Последние не являются ни источником энергии для организма и не становятся структурными компонентами тканей. Но именно витамины - активные участники многих метаболических процессов. И без их помощи организм не в состоянии вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества. В подавляющем большинстве витамины человеческим организмом не синтезируется, но при этом для правильного функционирования их присутствие очень важно. Поэтому необходимо получать достаточное количество витаминов извне - с пищей и питьем. Если этого недостаточно, то стоит прибегнуть к употреблению такого препарата, как поливитамины с микроэлементами. И современная фармакология предлагает огромный подобных медикаментов!

Разбираемся с составом

Поливитамины с микроэлементами — это фармакологические препараты, содержащие в своем составе несколько разных витаминов, а также минеральные и органические вещества. Причем последнее вовсе и не обязательно. Даже если в таблетке или каплях будет присутствовать только два или три витамина, это уже будет считаться полноценным поливитаминным препаратом.

В современной фармакологии сегодня используют 13 витаминов и 10 Из них уже скомпоновано огромное количество вариантов составов препаратов, и все же подавляющее большинство поливитаминных комплексов достаточно однотипны. А, В, С, D, Е и F являются самыми востребованными и широко применяемыми витаминами.

Для большей эффективности

Минеральные компоненты — кальций, цинк, магний, селен, железо, фосфор и прочие — зачастую включаются в состав поливитаминных комплексов для того, чтобы устранить их недостаток в организме. Уже давно установлено наукой, что именно при наличии некоторых микроэлементов ускоряется процесс усвоения разных витаминов. Более того, некоторые витамины должны употребляться только «в дуэте» с минералами. К примеру, гораздо лучше усваивается в присутствии кальция. А что может быть лучшей профилактикой рахита и способствовать укреплению костей у маленьких детей! Поэтому поливитамины с макро-, микроэлементами «работают» в человеческом организме гораздо эффективней!

Форма выпуска

Широко представленные на фармакологическом рынке препараты поражают обилием лекарственных форм. Сегодня в любой аптеке можно приобрести поливитамины с микроэлементами в виде таблеток, саше-пакетов, сиропов, гелей, постилок, капель. Очень часто таблетки окрашены в разные цвета, и каждая из них имеет уникальный витаминный состав. Самые популярные поливитамины с микроэлементами для детей имеют удобную, привлекательную упаковку и форму выпуска. К ним можно отнести капли, сиропы, гели, пастилки, желеобразные таблетки с фруктовыми вкусами. При этом производители позаботились о том, чтобы дети не смогли несанкционированно воспользоваться препаратом - упаковки имеют защиту колпачка или крышечки.

Кому нужно применять поливитамины

Потребности в конкретных каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят от обилия факторов, среди которых основными являются возраст, половая принадлежность, образ жизни и питания, состояние здоровья. В зависимости от этого и назначаются поливитамины с минералами и микроэлементами. Задуматься о том, что организму не хватает витаминов, стоит, если наблюдаются следующие состояния:

Плохой аппетит;

Общая слабость;

Бессонница или плохое качество сна;

Повышенная утомляемость организма;

Снижение остроты зрения;

Задержка физического и психического развития;

Сухость кожи, ломкость ногтей.

Все лучшее - детям

Большинство витаминов в организме ребенка выполняют миссию, которая не свойственна им при попадании в организм взрослого человека. Он активно растет и развивается, в его теле протекают процессы разделения систем органов и тканей по функциям. И, как и все биологические процессы, это требует присутствия витаминов.

Самыми популярными и распространенными поливитаминами с микроэлементами для детей являются:

  • «Мульти-Табс». На сегодняшний день выпускается несколько разновидностей препарата, назначаемых в зависимости от возраста ребенка. Комплекс содержит основные витамины, необходимые для роста и развития - А, С и D. Производитель - «Ферросан А/С», Дания.
  • «Киндер Биовиталь» гель. Обеспечивает потребность организма в витаминах, предуперждает быструю утомляемость, отсутствие концентрации внимания, потерю аппетита, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Производитель - Bayer Consumer Care AG, Германия.
  • «Пиковит». Поливитамины с микроэлементами для детей выпускаются в двух лекарственных формах — в виде сиропа и в виде жевательных таблеток. Содержит витамины А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 и С. В состав жевательных таблетках дополнительно включены кальций и фосфор. Производитель - KRKA, Словения.
  • "Алфавит Тинейджер" - поливитамины с микроэлементами для подростков. Применяются в период активного роста ребенка, полового созревания, способствуют правильному физическому и умственному развитию. Таблетки разного цвета содержат разный состав. Производитель - "Внешторг Фарма", Россия.

Для женской красоты

Лучшие поливитамины с микроэлементами для женщин позволяют обеспечить прекрасное состояние кожи, волос, ногтей, укрепить кости скелета, препятствуют снижению зрения, помогают сбалансировать гормональный фон, отодвигают время наступления менопаузы. Главные витамины для прекрасных дам - А, С, Е, В 6 , В 9 и D.

Самые популярные поливитамины с микроэлементами для женщин:

  • "Дуовит» для женщин. Сбалансированный состав витаминов группы В, А, биотина, цинка, железа для здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Производитель - KRKA, Словения.
  • "Алфавит Косметик". Обогащен биофлавоноидами, содержит в составе коэнзим Q10, обладающий омолаживающим эффектом. Производитель - "Внешторг Фарма", ООО, Россия.
  • "Компливит". Препарат рекомендуется для профилактики гиповитаминоза у женщин в период гормональной перестройки. Содержит 10 витаминов, селен и магний. Производитель - "ФАРМСТАНДАРТ" (Россия).

В особенный период

Самое пристальное внимание во время беременности женщины должны уделять потреблению фолиевой кислоты, кальция и железа. Да и в целом потребность во всех витаминах увеличивается. Но назначать поливитамины с микроэлементами должен только врач, который компетентно сможет оценить состояние здоровья будущей мамы, срок беременности, возраст женщины и прочие нюансы. Примером подобных поливитаминных комплексов может быть "Элевит Пренаталь", "Фемибион" ,"Витрум Пренаталь Форте", однако приобретать подобные препараты стоит лишь после консультации со специалистом, чтобы не причинить вреда маме и ребенку.

Для здоровья мужчин

При подборе представителям сильной половины человечества тоже нужно учитывать некоторые нюансы. Например, мужчинам, такой микроэлемент, как железо, в ударных дозах не только не нужен, но и может сослужить плохую службу - его избыток негативно повлияет на сердечно-сосудистую систему, вызовет тремор и даже может стать причиной инфаркта. Fe в достаточном количестве усваивается мужчинами из пищи. Поэтому лучше выбрать поливитамины с микроэлементами с наименьшим содержанием железа. А вот для нормальной выработки тестостерона мужчинам нужен витамин Е и селен. Их наличие помогает предотвратить появление проблем с функционированием простаты, увеличит репродуктивные свойства и улучшит качество спермы.

Самые популярные поливитамины с микроэлементами для мужчин:

  • «Дуовит» для мужчин. Созданы для людей, ведущих активный образ жизни. В составе 12 витаминов и 6 минералов, направленных на поддержание активности и выносливости организма. Производитель - КРКА, Словения.
  • «Велмен» поливитамины с микроэлементами для мужчин. В составе 9 витаминов и 10 минералов. Рекомендован мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни. Способен стабилизировать работу нервной системы, снизить уровень раздражительности, улучшить качество памяти. Производитель - VITABIOTICS Ltd., Великобритания.
  • «Алфавит» для мужчин. В комплексе содержится 12 витаминов и 8 минералов. Дополнен экстрактом элеутерококка и органическими кислотами, способствующими выводу шлаков из организма. Стимулирует активность половой системы мужчины. Производитель - "Внешторг Фарма", Россия.

Поливитамины с микроэлементами для пожилых людей

Людям после 50 лет нужно выбирать препарат с учетом возрастных особенностей. Для них разработаны специальные витаминные комплексы, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы (баланс витаминов А, D, E), нормализации работы желудочно-кишечного тракта (витамин В 1 , В 6 , В 12),сохранению зрения (витамины В 2 , А), укреплению позвоночника и костей (витамин D, кальций). На фармакологическом рынке препараты, соответствующие потребностям организма пожилого человека, представлены в огромном ассортименте, но самыми популярными из них являются:


Атеросклероз и Ишемическая болезнь сердца.

Атеросклероз - системное поражение сосудов, связанное с формированием на стенках артерий плотных образований из жировых холестериновых бляшек. Когда такое поражение возникает в артериях, питающих мышцу сердца, развивается Ишемическая болезнь, которая сопровождается сердечными приступами.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения Атеросклероза и Ишемической болезни сердца:

  • Клетчатка - связывает избыток холестерина в кишечнике, тем самым снижая его всасывание.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - восстанавливают эластичность сосудистой стенки, снижают риск развития Ишемической болезни сердца.
  • Фолиевая кислота - помогает превращению аминокислоты гомоцистеина , избыток которой может приводить к уплотнению стенки сосудов, в метионин , который не действует подобным образом.
  • Витамин В6 - важен для защиты стенок сосудов от излишков гомоцистеина, превращая его в цистатионин.
  • Витамин В12 - защищает стенки сосудов от уплотнения.
  • Витамин С - укрепляет стенки сосудов, предупреждает процессы перекисного окисления липидов, приводящие к повреждению стенок сосудов.
  • Витамин Е - защищает сердечную мышцу от повреждающего действия свободных радикалов, снижает риск возникновения Ишемической болезни сердца.
  • Кальций - при его недостатке возрастает предрасположенность к слипанию тромбоцитов, что увеличивает риск образования тромбов и закупорки коронарных артерий. Кальций также способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Хром - нормализует жировой обмен, препятствует развитию атеросклероза.
  • Магний - восстанавливает сердечный ритм и препятствует уплотнению кровеносных сосудов. Особенно эффективен при совместном приёме с препаратами содержащими Кальций.
  • Селен - защищает сосудистую стенку от повреждающего воздействия свободных радикалов, предупреждает перекисное окисление липидов.
  • Бета-Каротин - уменьшает вероятностьповреждения сердечной мышцы.
  • Кофермент Q10 - уменьшает предрасположенность к тромбообразованию.

Внимание: исследования показали, что рацион с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара способствует развитию атеросклероза и повреждению сердечной мышцы. При опасности болезней сердца необходимо исключить сахар и рафинированный крахмал (булочки и пирожные) из рациона.
Доказано, что повышенное содержание окиси углерода в атмосфере стимулирует развитие рассеянного склероза. Помните, что его много содержится в сигареном дыме. И сами не курите!

Гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание, основным симптомом которого является систематическое повышение артериального давления. Возникновению гипертонической болезни может способствовать частое нервное перенапряжение, стрессы, гормональные нарушения, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Важной причиной гипертонии в настоящее время считается недостаточное поступление витаминов и минералов, и развитие вследствие этого клеточного голодания.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения Гипертонической болезни:

  • - являются важным условием регулирования жирового обмена, поддерживают эластичность сосудистой стенки, предупреждая развитие гипертонии.
  • Витамин А - препятствует развитию гипертонии.
  • Витамин С - препятствует процессам перекисного окисления липидов, защищая стенки сосудов от повреждений.
  • Витамин Д3 - влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который поддерживает нормальный уровень артериального давления.
  • Кальций - участвует в регулировании уровня артериального давления.
  • Магний - способствует понижению тонуса сосудов и снижению артериального давления.
  • Калий - его недостаток может способствовать повышению артериального давления.

Внимание: установлено, что частое употребление алкоголя, даже в незначительных количествах способствует развитию гипертонической болезни. При гипертонической болезни неоходимо ограничить потребление продуктов, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, шоколад, а также красное мясо и яичный желток, т.к. они содержат арахидоновую кислоту, способствующую сужению кровеносных сосудов.

2. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Простудные заболевания, хронический бронхит.

Причиной простудных заболеваний, хронических болезней бронхо-лёгочной системы чаще всего являются вирусы и бактерии. Справится с этим может только сильная иммунная система, которую нужно постоянно снабжать витаминами и минеральными веществами.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения простудных заболеваний и хронического бронхита:

  • Витамин С - самое знаменитое противопростудное средство. Является антиоксидантом, помогает работе иммунной системы, препятствует повреждающему действию свободных радикалов.
  • Витамин А и Е - в комплексе с витамином С защищают организм от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Селен - является мощным антиоксидантом, усиливает иммунитет, защищает клетки организма от повреждений.
  • Витамины группы В - необходимы для поддержания иммунной системы на высоком уровне.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - защищает клетки организма от повреждения их вирусами, повышают эффективность работы иммунной системы.

Бронхиальная астма.

Бронхиальная астма - хроническое заболевание органов дыхания, которое характеризуется частыми приступами удушья, возникающими вследствие нарушения проходимости мелких бронхов. При этом, как правило, возникает спазм мускулатуры мелких бронхов, отёк их слизистой и выделение вязкой мокроты. Бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям.

См. также:

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения бронхиальной астмы:

  • Витамин РР (никотиновая кислота) - уменьшает количество и тяжесть приступов бронхиальной астмы.
  • Витамин В6 - помогает преодолеть астматическую одышку.
  • Витамин В12 - облегчает дыхание астматикам, способствует снятию бронхоспазма и обладает антиаллергическим действием.
  • Витамин С - снижает частоту и тяжесть астматических приступов, повышает эффективность иммунной системы.
  • Марганец - обладает противоаллергическим действием.
  • Магний - способствует расширению бронхов, препятствует развитию астматических приступов удушья.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - препятствуют набуханию слизистой бронхов и спазмам мелких бронхов.

3. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Язвенная болезнь - это сложный патологический процесс, в основе которого лежит воспалительная реакция организма с формированием повреждения слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки. Самой частой причиной возникновения считаются бактерии, в результате их размножения в данных областях возникает:

  • воспаление, нарушающее моторику желудка;
  • увеличение кислотообразующей функций пищеварительных желёз;
  • ослабление защитного барьера слизистой.

Для профилактики и лечения большое значение имеет диетическое питание с применением витаминов и минералов с пищей.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты - необходимы для образования "хороших" эйкозаноидов, повышающих устойчивость слизистой желудка и кишечника к повреждению и ускоряющих процессы заживления язвенных поражений слизистой.
  • Витамин А - предотвращает развитие язвенной болезни на фоне стресса.
  • Бета-Каротин - является провитамином А и также защищает слизистую от чрезмерного воздействия соляной кислоты при стрессе.
  • Витамин В6 - способствует повышению защитных свойств слизистой желудка и кишечника.
  • Витамин С - предупреждает возникновение осложнений язвенной болезни в виде желудочных кровотечений.
  • Витамин Е - противодействует повреждающему действию избыточных свободных радикалов на слизистую.
  • Висмут - создаёт защитный покров для воспалённой слизистой желудка и кишечника, способствует уничтожению бактерий, вызывающих язвенную болезнь.
  • Калий - препятствует язвенному повреждению слизистой оболочки и способствует её быстрейшему восстановлению.
  • Марганец - препятствует выделению гистамина, который вызывает образование язв при стрессе.

Внимание: установлено, что кофеин усугубляет проявления язвенной болезни. Поэтому людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, шоколад.

4. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Хронический гепатит.

Хронический гепатит - это воспалительно-диффузное заболевание печени, которое могут вызывать различные причины:

  • вирусы - вызывают инфекционный гепатит B, C, D, G;
  • алкоголь - этанол является гепатотропным ядом, повреждая клетки печени;
  • токсическое повреждение печени, в том числе лекарственными препаратами и токсинами пищи, и окружающей среды;
  • аутоаллергическое повреждение клеток печени возникает в связи с "поломкой" иммунитета, когда образуются аутоантитела против собственных печёночных клеток.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения болезней печени:

  • Витамин С - необходим для повышения сопротивляемости организма любым вирусам и токсинам, препятствует повреждению клеток печени избыточными свободными радикалами.
  • Фолиевая кислота - ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
  • Витамины группы В и В12 - необходимы для поддержания функции печени и повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Витамин Е - усиливает иммунную систему, препятствует развитию осложнений гепатита в виде нарушений образования зритроцитов и поражение нервной системы.
  • Селен - обладает способностью защищать клетки печени от повреждающих элементов, восстанавливает повреждённые клетки, усиливает иммунную систему организма. Более эффективно действует в сочетании с витамином Е.
  • Лецитин - помогает излечить печень при длительном остром гепатите.

Внимание: установлено, что алкоголь повреждает ткань печени. Поэтому людям, страдающим болезнью печени, лучше ограничить употребление алкоголя. ПОМНИТЕ, что при вирусном гепатите помешать выздоровлению может чрезмерное употребление сахара.

Холецистит и Желчнокаменная болезнь.

Желчный пузырь представляет собой резервуар, где накапливается желчь, которую вырабатывает печень. Желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике. Однако, если желчь становится слишком густой, то затрудняется её отток из желчного пузыря, она постепенно кристаллизуется и образуются камни, состоящие из холестерина и желчных кислот. Чаще всего они образуются у женщин старше 40 лет имеющих избыточный вес и ведущих малоподвижный образ жизни.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения заболеваний желчного пузыря:

  • Пищевая клетчатка - способствует снижению содержания холестерина в желчи.
  • Витамин С - снижает уровень холестерина в крови и желчи, тем самым снижая риск образования камней в желчном пузыре.
  • Витамин Е - снижает содержание холестерина в желчи.
  • Селен - является антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови и желчи.
  • Магний - препятствует образованию камней желчного пузыря и способствует расширению желчных протоков, снимает их спазмы.

Внимание:установлено, что при чрезмерном употреблении в пищу бобовых увеличивается вероятность образования холестериновых камней в желчном пузыре, поэтому при желчнокаменной болезни ограничьте употребление фасоли, бобов и чечевицы.

5. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Инфекции почек и мочевого пузыря.

Инфекции почек (гломерулонефрит, пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит) встречается чаще у женщин, особенно часто страдают женщины с ослабленной иммунной системой.

Витамины и минералы, необходимые для профилактики инфекций почек и мочевого пузыря:

  • Витамин С - является антиоксидантом, увеличивает скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
  • Витамин А - усиливает иммунитет, препятствует повреждению клеток почек избыточными свободными радикалами.
  • Витамин Е - повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям мочевыделительной системы.
  • Витамины группы В - способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями, особенно в периоды повышенных нервных и физических нагрузок.
  • Фолиевая кислота - повышает скорость реакции иммунной системы на проникновение инфекционных заболеваний.
  • Пантотеновая кислота и Рибофлавин - ускоряет выработку антител, тем самым усиливая иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Селен
  • Цинк, Медь, Марганец, Железо - необходимы для полноценной работы ферментного звена антиоксидантной системы организма в полном объёме.

Мочекаменная болезнь .

Камни в почках образуются, прежде всего, из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия в крови. При его нарушении в моче происходят отклонения от обычной химической реакции и в осадок попадают те или иные соли - оксалаты, фосфаты, ураты. В кислой моче - ураты и фосфаты, в щелочной - фосфаты и карбонаты, из которых образуются соответствующие камни.

Витамины и минералы, необходимые для профилактики Мочекаменной болезни:

  • Магний - препятствует образованию в почках наиболее распространённого типа камней, состоящих из щавелекислого кальция.
  • Витамин В6 - необходим для расщепления щавелевой кислоты, входящей в состав большинства почечных камней.
  • Калий - предупреждает развитие мочекаменной болезни, снижая чрезмерно повышенный уровень кальция в моче, возникший вследствие потребления больших количеств животного белка.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - повышают выработку в организме "хороших" эйкозаноидов и простагландинов, усиливающих сопротивляемость организма инфекции.
  • Селен - совершенно необходим для нормальной работы иммунной системы, участвует в выработке глутатоинпероксидазы - основного звена антиоксидантной системы организма.

6. БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ

Анемия.

Анемией называется пониженное количество красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови. При этом возникает утомляемость, повышается частота сердечных сокращений, возникает одышка при малейшем физическом напряжении. Причиной анемии может быть:

  • кровопотеря в результате наружного или внутреннего кровотечения;
  • эритроциты могут повреждаться или разрушаться при отравлениях и заболеваниях;
  • нарушается производство эритроцитов в организме.

Несмотря на то, что существует множество видов анемии, в основе большинства из них лежит недостаток в рационе ЖЕЛЕЗА, ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ и витамина В12.

Витамины и минералы, необходимые при анемии:

  • Витамин В2 (рибофлавин) - участвует в процессе образования эритроцитов.
  • Витамин В1 (тиамин) - участвует в процессе деления и обновления эритроцитов.
  • Витамин А - способствует выработке гемоглобина.
  • Витамин В6 (пиридоксин) - участвует в образовании гемоглобина, препятствует развитию серповидно-клеточной анемии.
  • Витамин В12 (цианкобаламин) - участвует в образовании эритроцитов, при его недостатке (вследствие нарушения усвоения) в рационе возникает злокачественная анемия с поражением головного мозга и центральной нервной системы.
  • Витамин Е - укрепляет клеточную мембрану эритроцитов.
  • Витамин С - повышает усвоение железа.
  • - необходимо для выработки гемоглобина, особенно часто железодефицитная анемия возникает у женщин в связи с ежемесячными потерями крови во время менструации.

7. ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА

Артриты и Артрозы.

Артриты и Артрозы - группа часто встречающихся воспалительных и дистрофических заболеваний, сопровождающихся болью в суставах. Однако, чаще всего боль в суставах связана с ОСТЕОАРТРИТОМ - дегенеративным изменением сустава, связанного с хронической перегрузкой. Чаще всего артритами страдают люди старше 40-50 лет. У женщин чаще поражаются мелкие суставы пальцев рук, а также шейный отдел позвоночника. У мужчин страдают бедренные и коленные суставы, лодыжки и поясничный отдел позвоночника.

Витамины и минералы, необходимые при заболеваниях суставов:

  • Никотиновая кислота - способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов.
  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует восстановлению суставной поверхности, уменьшение болевых проявлений.
  • Витамин С - играет главную роль в синтезе коллагена - главного белкового компонента хряща и кости, необходим для восстановления хрящевой поверхности сустава и лечения артрита.
  • Витамин Е - способствует уменьшению боли при артритах и артрозах, является антиоксидантом, препятствует повреждению суставов свободными радикалами.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в суставе.
  • Селен - совместно с витамином Е эффективно снимает острые боли при воспалительных заболеваниях суставов, способствует восстановлению суставной поверхности при артрозах.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противоспалительных веществ, которые уменьшают боль и воспаление при артритах.

Ревматоидный Артрит.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное системное хроническое заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Чаще при этом страдают синовиальная оболочка и хрящ сустава. Это тяжёлое заболевание и лечить его должен врач, но в дополнение к основному лечению неоходимы витамины.

Витамины и минералы, необходимые при ревматоидном артрите:

  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует снижению скованности суставов и улучшению самочувствия.
  • Витамин С - уменьшает хрупкость капилляров, противодействует образованию синяков, характерных при данном заболевании.
  • Витамин Е - способствует уменьшению болезненности и повышению подвижности поражённых суставов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - способствует выработке в организме полезных эйкозаноидов, простагландинов, которые уменьшают воспаление, боль и отёчность суставов.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в суставах.
  • Селен - являеся мощным антиоксидантом и противодействует повреждающему действию свободных радикалов на ткани сустава.
  • Цинк - тормозит развитие ревматоидного артрита, уменьшает воспаление и боль в суставах.

Внимание: медицинские исследования показали, что дефицит меди в организме может способствовать развитию ревматоидного артрита. В тоже время было показано, что пища, содержащая большое количество красного мяса и яичных желтков, усиливает воспаление и боль в суставах из-за большого содержания арахидоновой кислоты, которая является источником образования в организме целой группы "плохих" эйкозаноидов.

Остеопороз.

Остеопороз - распространённое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, в результате которого нарушается обмен КАЛЬЦИЯ в организме, кости теряют прочность, возникает опасность переломов. Чаще встречается у женщин старше 40 лет в связи с изменением гормонального баланса в организме.

Витамины и минералы, необходимые при остеопорозе:

  • Кальций - особенно необходим, однако очень важно создать условия для его усвоения в организме.
  • Магний - участвует в активации биохимической реакции встраивания кальция в ткань кости.
  • Марганец - необходим для усвоения кальция и укрепления костей.
  • Витамин Д3 - необходим для полноценного всасывания кальция в кишечнике.
  • Цинк - усиливает действие витамина Д3, способствует полноценному усвоению кальция и накоплению его в костной ткани.
  • Фолиевая кислота и Витамин В6 - необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости.
  • Витамин В12 - необходим для функционирования остеобластов - клеток, участвующих в построении костной ткани.
  • Витамин К - предотвращает потерю кальция с мочой.
  • Бор - уменьшает потерю кальция и магния с мочой.
  • Кремний - скрепляет между собой коллаген и эластин, придавая кости прочность и упругость.

Внимание: установлено, что кофеин и сахар способствуют потере кальция с мочой. При остеопорозе уменьшите потребление кофе, чая и шоколада, а также различных сладостей.

Остеохондроз позвоночника.

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска, в результате которых диск "проседает", уменьшается расстояние между позвонками и нарушается функция позвоночника. При этом могут зажиматься нервные корешки и возникать боль и различные нарушения в работе внутренних органов.

Витамины и минералы, необходимые при остеохондрозе:

  • Селен - совместно с витамино Е эффективно снимает острые боли в позвоночнике, способствует восстановлению суставной поверхности.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в позвоночнике.
  • Кремний - скрепляет между собой коллаген и эластин, придавая межпозвонковому диску прочность и упругость.
  • Никотиновая кислота - способствует увеличению подвижности межпозвонковых суставов.
  • Витамин С - играет главную роль в синтезе коллагена - главного белкового компонента хряща и кости, необходим для восстановления межпозвонкового диска и укрепление связок позвоночника.
  • Витамин Е - способствует уменьшению боли, является антиоксидантом, препятствует повреждению суставов свободными радикалами.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противоспалительных веществ, которые уменьшают боль и воспаление.
  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует восстановлению суставной поверхности, уменьшению болевых проявлений.

Внимание: для успешного лечения помимо витаминов, необходимы также ежедневные упражнения, помогающие восстановить гибкость и функцию позвоночника.

8. ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСУДОВ

Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Варикозным расширением вен называется расширение поверхностных вен нижних конечностей, которое сопровождается нарушением кровотока и расстройством работы венозных клапанов, слабостью венозной стенки. Способствует развитию первичного варикозного расширения вен ожирение, беременность, длительное нахождение в положении стоя и слабость соединительной ткани (часто связанная с минеральной недостаточностью), а также недостаточность КРЕМНИЯ и СЕЛЕНА. Вторичное варикозное расширение вен возникает в связи с нарушением венозного оттока, например, из-за застойных процессов в области малого таза или печени.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения варикозного расширения вен:

  • Витамин С - необходим для укрепления венозной стенки, препятствует повреждению её избыточными свободными радикалами.
  • Кремний - входит в состав эластина - белка, "склеивающего" между собой волокна венозной стенки, тем самым придавая ей прочность.
  • Селен - обладает способностью защищать венозную стенку от повреждающих элементов, восстанавливает повреждённые клетки, усиливает иммунную систему организма. Более эффективно действует совместно с витамином Е.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, препятствует повреждению венозной стенки свободными радикалами.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противовоспалительных веществ.

9. ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Перед тем, как рассмотреть взаимосвязь между обеспечинем организма микронутриентами и риском развития онкозаболеваний отметим, что предлагаемые пробиотики благодаря своему бактериальному составу являются эффективными средствами для профилактики раковых заболеваний. В частности, пропионовокислые бактерии ингибируют активность ферментов, вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоторов роста опухолей, а также синтезируют антиоксидантные гемсодержащие ферменты (каталазу, пероксидазу и супероксиддисмутазу (СОД))...

Рак желудка.

Рак желудка чаще всего встречается у мужчин старше 40 лет и занимает 8-ое место по частоте среди среди злокачественных заболеваний у мужчин, а также у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, хроническим гиповитаминозом (особенно витамина В12) и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению рака желудка:

  • Витамин А - его недостаток увеличивает риск данного заболевания.
  • Витамина В12 - его недостаток может вызвать атрофический гастрит, увеличивающий вероятность возникновения рака.
  • Витамин С - защищает слизистую желудка от повреждения нитрозаминами, которые образуются при жарке мяса и способствует возникновению рака. А также повышает эффективность работы противоопухолевого иммунитета.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, защищает слизистую желудка от повреждения канцерогенными веществами, образующимися при приготовлении пищи.
  • Селен
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - препятствует размножению опухолевых клеток в организме.

Внимание: исследования показали, что сахар оказывает сильное повреждающее и раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, угнетает иммунную систему. При опасности рака желудка необходимо исключить сахар из рациона!

Рак лёгких.

Эта болезнь поражает чаще мужчин, однако в связи с увеличением числа курильщиц растёт заболеваемость и среди женщин. Злокачественному перерождению лёгочной ткани способствует много факторов: воздействие асбеста, тяжёлых металлов, радиация, промышленное загрязнение воздуха. Однако, главной причиной возникновения - КУРЕНИЕ!

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака лёгких:

  • Витамин А и Бета-Каротин - исследования показали, что применение этих витаминов снижается риск возникновения данного заболевания.
  • Витамина В12 и Фолиевая кислота - препятствуют предшествующим раку изменения клеток бронхо-лёгочной системы (предупреждают бронхиальную метаплазию).
  • Витамин С - защищает лёгкие от повреждающего действия канцерогенов, содержащихся в табачном дыме.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, предупреждает повреждение лёгочной ткани токсинами и ядами окружающей среды.
  • Цинк - повышает способность иммунной системы защищать лёгкие от опухолевых клеток. Согласно данным исследователей, при раке лёгких наблюдается пониженный уровень цинка и повышенная потеря его с мочой.
  • Селен
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - усиливает иммунную систему.

Внимание: исследования показали, что повышенное употребление алкоголя, особенно пива, увеличивает риск заболевания раком лёгких.

Рак кожи.

Возникновение заболевания связанно со злокачественным перерождением клеток вследствие повреждения их ДНК (генетического аппарата клетки). Повреждающим фактором здесь чаще всего бывает ультрафиолетовое излучение солнца, стимулирующее развитие одного из трёх основных типов рака кожи: базальной карциномы, плоскоклеточной карциномы и злокачественной меланомы. МЕЛАНОМА является одной из самых опасных форм рака. Она развивается из пигментных клеток кожи (родимых пятен), вышедших из-под контроля организма. Поэтому, обращайте внимание на изменения, происходящие с Вашими родинками. Если родинка растёт, изменяет цвет и форму, вызывает боль или зуд, нужно срочно обратиться к врачу.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака кожи:

  • Витамин Е - является антиоксидантом, защищает кожу от повреждения её ультрафиолетовыми лучами солнца.
  • Витамин D - подавляет рост злокачественной меланомы.
  • Витамин А - недостаток этого витамина увеличивает риск заболевания рака кожи.
  • Бета-Каротин - превращается в организме в витамин А по мере необходимости.
  • Селен - мощнейший антиоксидант, при его недостатке страдает противоопухолевый иммунитет. Действует в организме совместно с витамином Е.

Рак молочной железы.

Бывает 2-х типов: 1-ый возникает в молодом возрасте, а 2-ой уже после наступления менопаузы. 1-ый больше связан с наследственной предрасположенностью, более опасен и быстрее растёт. Однако риск возникновения рака любого типа связан с факторами питания.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака молочной железы:

  • Витамин С - является антиоксидантом, защищает клетки молочной железы от повреждения их свободными радикалами и злокачественного перерождения.
  • Витамин D - подавляет рост раковых клеток.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, предупреждает повреждение ткани молочной железы токсинами и ядами окружающей среды. предупреждает развитие предраковых опухолей молочной железы.
  • Селен - усиливает эффективность противоопухолевого иммунитета. Действует в организме совместно с витамином Е.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - усиливает иммунную систему, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и химиотерапии.
  • Клетчатка - способствуюет снижению риска заболевания раком молочной железы, т.к. связывают женский половой гормон Эстроген в кишечнике и выводят его из организма. Доказано, что именно Эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы.
  • Йод - раковые и предраковые опухолевые образования чаще возникают при недостатке ЙОДА в организме.

Внимание: исследования показали, что повышенное употребление алкоголя, увеличивает вероятность заболевания раком молочной железы.

Рак предстательной железы.

Это самый распространённый вид рака у мужчин. До 70% мужчин в возрасте старше 80 лет имеют признаки рака простаты (по крайней мере на микроскопическом уровне).

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака предстательной железы:

  • Клетчатка - способствуюет снижению риска заболевания раком, т.к. связывают половые гормоны в кишечнике и выводят их избыток из организма.
  • Витамин А - недостаток этого витамина увеличивает риск заболевания раком.
  • Бета-Каротин - превращается в организме в витамин А по мере необходимости.
  • Витамины группы В - особенно В1, В2, В6 - препятствуют развитию рака.
  • Селен - усиливает эффективность противоопухолевого иммунитета. Действует в организме совместно с витамином Е.
  • Цинк - повышает способность иммунной системы защищать клетки от злокачественного перерождения. Согласно данным исследователей, при раке наблюдается пониженный уровень цинка и повышенная потеря его с мочой.

Внимание: чрезмерное увлечение жирной пищей повышает вероятность заболевания раком. Интенсивное потребление жиров ослабляет иммунную систему и уменьшает её способность уничтожать опухолевые клетки.

Рак толстой и прямой кишки.

Этот вид рака возникает из клеток слизистых желёз эпителия кишечника. Он передаётся по наследству и чаще встречается у людей с полипами кишечника.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака толстой и прямой кишки:

  • Витамин С - замедляет рост злокачественных клеток.
  • Витамин Е - снижает уровень канцерогенов, в комбинации с витамином С уменьшает риск перерождения кишечных полипов в рак.
  • Бета-Каротин - эффективно предупреждает рак.
  • Фолиевая кислота - её дефицит может увеличить риск рака.
  • Клетчатка - ускоряет "эвакуацию" пищевых масс из кишечника, тем самым уменьшая контакт канцерогенных веществ пищи со стенкой кишечника.
  • Селен - участвует в работе противоопухолевого иммунитета.
  • Кальций - связывает некоторые виды жиров, уменьшая их вредное воздействие на кишечную стенку.

10. ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сахарный диабет.

Сахарным диабетом 1-го типа чаще заболевают дети и люди до 30 лет. Такой тип людей будут терять вес, иметь "волчий аппетит", неутолимую жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Из-за этого требуется регулярные инъекции инсулина и наблюдение эндокринолога.
Сахарным диабетом 2-го типа возникает чаще у людей старше 40-50 лет и занимает 3-ье место по опасности для жизни после онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Его проявления - сухость во рту, сильная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд, быстрая утомляемость, слабость, медленное заживление мелких ранок и царапин. При проявлении таких признаков обязательно проверьте уровень сахара в крови. У здорового человека - в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Это ещё одно следствие нашей комфортной и "вкусной" жизни. Причины:

  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление рафинированной (очищенной от клетчатки) пищей;
  • чрезмерное увлечение сладостями, выпечкой, переедание.

Факторы риска:

  • наследственность;
  • ожирение. Причём имеет значение тип отложения жира, - если жир скапливается преимущественно в области живота, то риск заболеть диабетом больше, чем при равномерно-пропорциональном отложении жира.

Сахарный диабет любого типа опасен осложнениями. В первую очередь страдают глаза (может наступить слепота), почки (развивается хроническая почечная недостаточность), нарушается кровоснабжение ног и их иннервация (иногда, даже до ампутации), нарушается кровоснабжение сердца и мозга (что приводит к инфарктам миокарда и инсультам). Вылечить очень сложно! Но облегчить его течение и жить полноценной жизнью - реально!

Как уберечь себя от сахарного диабета?
Не допускайте излишней массы тела. → Сколько ты весиш ь?
Чтобы сохранять стабильный вес, придётся ввести коррективы в режим питания:

  • Никогда не ешьте много за один приём.
  • Откажитесь от поздних ужинов, т.к. именно пища, съедаемая перед сном и откладывается в форме жировых отложений (так питаются борцы СУМО в Японии, когда хотят набрать как можно больший вес и поскорее!).
  • Постарайтесь ограничить, а лучше исключить употребление сахара. Замените его мёдом.
  • Сократите употребление животных жиров.
  • Чаще ешьте овощи, нот лучше маленькими порциями.
  • Увеличьте потребление клетчатки.
  • Избегайте стимуляторов - чай, кофе, алкоголь, сигареты, шоколад.
  • Больше пейте воды.
  • Физические упражнения - бег трусцой, плавание, китайская гимнастика (хотя бы по 10-15 минут каждый день).

Витамины и минералы, которые особенно полезны при Сахарном диабете:

  • Витамин С - АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Витамин С) защищает белки и жиры от окисления, препятствует повреждению стенок мелких кровеносных сосудов, помогает более полному усвоению глюкозы тканями.
  • Витамин Н (Биотин) - помогает снизить содержание сахара в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину. Суточная потребность - 0,15-0,3 мг.
  • Витамины группы В - важны для предотвращения опасного осложнения на нервную систему - нейропатии.
  • Витамин РР (Никотиновая кислота) - участвует в регуляции уровней инсулина и сахара в крови.
  • Витамин Е - является антиоксидантом и обладает способностью предупреждать некоторые осложнения, особенно нарушения в работе сердца и сетчатки глаза, дисфункций мелких кровеносных сосудов.
  • Магний - участвует в регуляции уровня сахара в крови, выработке энергии, высвобождении инсулина из. Защищает от повреждения и способствует восстановлению бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Когда МАГНИЯ мало, то увеличивается риск возникновения осложнений - болезней глаз. сердца, почек, развития гипертонии.
  • Марганец - необходим для усвоения глюкозы клетками и способствует снижению уровня сахара в крови. МАРГАНЕЦ нужен для нормальной выработки инсулина в поджелудочной железе.
  • Фосфор - участвует в регуляции уровня сахара в крови. ФОСФОР является компонентом мембраны клетки, участвует во внутриклеточном обмене веществ.
  • Калий - его нехватка ухудшает усвоение глюкозы тканями и клетками. КАЛИЙ - это основной элемент каждой живой клетки, а также для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления. Он необходим для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желёз.
  • Цинк - участвует в регуляции уровня сахара в крови и в регуляции жирового обмена в организме.


gastroguru © 2017