Выбор читателей
Популярные статьи
Все это зависит от количества витаминов и минералов, которые мы получаем.
Витамины - питательные, жизненно необходимые вещества, содержащиеся в различных продуктах. Витамины не образуются в организме человека, а поступают только с пищей.
Они являются катализаторами, необходимыми для протекания всех биологических процессов в организме, стимулируя каждую его функцию: образование клеточной и костной ткани, передачу нервных импульсов, переваривание пиши, нормализацию мышечной активности, функции размножения, свертываемость крови и так далее.
Науке известно 13 витаминов: 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых. К водорастворимым относятся 8 витаминов группы В и витамин С. Передозировка их не опасна, так как они не токсичны и легко выводятся из организма. Жирорастворимые витамины - A, D, Е, К накапливаются и выводятся гораздо труднее.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Для осени и зимы это очень полезный витамин. Он помогает организму легче справиться с простудами. Содержится во всех цитрусовых - апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах. Также в дыне, клубнике, картофеле, помидорах, капусте, сладком зеленом перце. Витамин С мощный антиоксидант, замедляющий старение. Он помогает укрепить соединительные ткани; стимулирует иммунитет; помогает справляться со стрессом; ускоряет заживление ран; поддерживает здоровье десен; служит для профилактики многих заболеваний. Витамин С активизирует действие фолиевой кислоты, увеличивает поглощение железа.
Витамин D (кальциферол) необходим для нормального обмена веществ. А еще это отличное средство для хорошего настроения. Витамин D дарит нам солнце, от которого мы получаем энергию и хорошее настроение. К сожалению, с сокращением светового дня мы получаем его все меньше. Вот откуда немотивированные осенне-зимние депрессии, сонливость и усталость. Недостаток витамина D можно компенсировать продуктами животного происхождения. Печень тунца, трески и других рыб - настоящий кладезь этого витамина. Усвоению витамина D способствует кальций.
Витамин А прекрасно укрепляет иммунитет; дарит здоровье коже; поддерживает функции мочевыводящих путей и легких; полезен для слизистых и кишечного тракта; способствует быстрому заживлению ран; сохраняет зрение; помогает бороться с усталостью. Кости и зубы также нуждаются в этом витамине. Содержится в абрикосах, дыне, моркови, салате, печени, помидорах, арбузах, тыкве.
Витамин Е (токоферол) часто называют "витамином молодости". Поэтому он входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей. Также поддерживает здоровье волос. На самом деле речь идет о целой группе, состоящей из семи витаминов, каждый из которых очень важен для здоровья. Кроме молодости витамин Е способен подарить и потрясающие ощущения в сексе, поскольку основная его способность - стимулирование половых желез. Он снижает риск возникновения катаракты, снимает симптомы менопаузы. Если вы занимаетесь спортом, без витамина Е вам просто не обойтись, ведь он отвечает и за мышечную активность. Основные его источники - растительные масла, зелень, пряные травы, орехи, хлеб из муки грубого помола, яйца, молоко, рыба.
Витамин В включает в свою группу восемь витаминов: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (виотин), В12 (цианкобаламин) и фолиевую кислоту. Витамин В просто создан для прекрасной половины человечества. Ведь он восстанавливает энергию, поддерживает женщин в нелегкие "критические дни", помогает бороться с лишним весом , обеспечивает здоровье кожи, глаз и волос, улучшает работу сердечной мышцы, поддерживает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и иммунную систему, защищает от атеросклероза. Да и мозг не может без него обойтись, так как этот витамин прекрасно укрепляет память. Содержится он в капусте, горохе, зелени и зеленых овощах, хлебе.
Фолиевая кислота нормализует состояние клеток шейки матки; помогает при депрессии и изменчивости настроения; сокращает содержание в крови разрушающих сердечную мышцу аминокислот; способствует правильному функционированию кишечника.
Витамин В1 регулирует углеводный обмен и необходим для деятельности нервной системы. Недостаток ведет к утомляемости, чувствительности к холоду, раздражительности. Содержится в крупах, изделиях из муки грубого помола, фасоли, горохе и свинине.
Витамин В6 участвует в обмене белка; предотвращает риск сердечных заболеваний, снижая уровень аминокислоты гомоцестеин; способствует метаболизму эстрогена; снимает симптомы предменструального синдрома и усталость; помогает формировать прочные кости; стимулирует иммунитет; избавляет от тошноты во время беременности и послеродовой депрессии. В нем повышается потребность в период роста, во время беременности и кормления грудью. Содержится в зеленых овощах, бананах, орехах, отрубях, печени, почках.
Витамин В12 очень важен для нервной системы; нормализует уровень гомоцестеина; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; способствует формированию красных кровяных телец. Его много в рыбных продуктах, твороге и сыре.
Витамин РР улучшает работу печени, состояние кожи и волос. Содержится в печени, постном мясе, морепродуктах, дрожжах, гречке и пшеничной муке, черносливе и финиках.
Витамин F предупреждает образование отложений холестерина в артериях, препятствует развитию сердечных заболеваний. Этого витамина много в маргарине, орехах, растительном масле, семечках подсолнуха, авокадо.
Витамин Р повышает устойчивость стенок кровеносных сосудов, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Содержится в чае, шиповнике, винограде, сливах, гречке; больше всего витамина Р в пленках долек цитрусовых, соках с мякотью.
Витамин Н оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуется при проблемной коже и ломкости ногтей. Может быть полезен при профилактике облысения, и он даже предохраняет волосы от седины. Его источники: почки, дрожжи, желток, бананы.
Витамин К долго хранил свои секреты. На протяжении немалого времени считалось, что он ответственен лишь за свертываемость крови. И только в начале 90-х годов в распоряжении ученых появились приборы, с помощью которых удалось исследовать этого "конспиратора". Сегодня точно известно, что витамин К играет значительную роль в обмене веществ, проходящих в костях и соединительной ткани, а также способствует здоровой работе почек. Содержится он в капусте, шпинате, фасоли, огурцах, помидорах, йогурте.
Несколько признаков нехватки витаминов:
С - зябкость, частые простуды, сонливость или нарушение сна, десны кровоточат при чистке зубов.
А - шероховатость кожи, снижение остроты зрения, слезоточение, светобоязнь.
В1 - головная боль, снижение памяти, плаксивость, утомляемость, слабость, одышка и сердцебиение.
В2 - бессонница, головная боль, апатия, быстрая утомляемость глаз, плохой запах изо рта. Губы шелушатся, шелушится кожа на крыльях носа.
В6 - депрессия, воспаление кожи - чаще в области носогубных складок и под бровями, а также на волосистой поверхности.
В12 - желтоватый цвет лица, ранняя седина, выпадение, блеклость волос, головокружение, онемение и покалывание в руках и ногах.
D - боль в области костей, болезни зубов, часто потеет голова.
Для организма очень важно получать еще и все необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы: железо, магний, селен, кальций, калий, цинк, медь и так далее. Всего насчитывается более 20 минералов. Они такие же биологические активаторы всех процессов в организме, как и витамины. Минералы содержатся во всех продуктах питания и "в содружестве" с витаминами помогают нашему организму усваивать их. Недостаток минералов, так же как и избыток, вреден для здоровья.
Кальций. Необходим для крепких костей и зубов; способствует здоровью десен; поддерживает нормальный сердечный ритм; необходим для наращивания мышц, передачи нервных импульсов, нормальной свертываемости крови; помогает при гипертонии. Молоко, творог, петрушка, крыжовник.
Магний. Важен для производства энергии внутри клеток; помогает при пониженном давлении и для поддержания сосудов в тонусе, а также при менопаузе; снижает риск возникновения глаукомы; повышает эффективность действия инсулина. Гречка, "Геркулес", хлеб из муки грубого помола, бобовые, брюссельская капуста, картофель, орехи, ежевика, малина.Хром. Усиливает действие инсулина; может увеличивать уровень хорошего холестерина; поддерживает иммунитет. Поскольку хром способствует метаболизму и контролирует уровень сахара в крови, он снижает тягу к сладкому, вызванную снижением сахара.
Селен. Усиливает действие витамина Е; защищает от рака кожи, легких, груди, прямой кишки и простаты; поддерживает здоровье сердца; стимулирует иммунитет; способствует правильному развитию плода в организме беременной женщины; обладает противовоспалительным эффектом.
Цинк. Крайне важен для состояния костей и иммунитета; способствует активизации антиоксидантов и гормонов; заживлению ран; усиливает действие витамина В6 и полинасыщенных жирных кислот. Овсяная крупа, орехи, сыр, желтки, морепродукты, мясо, овощи.
Железо. Транспортирует кислород в ткани; превращает пищу в энергию; поддерживает защитные функции организма и синтезирует коллаген. Шпинат, земляника, черешня, абрикосы, сельдерей, помидоры, бобовые, айва.
Фосфор. Входит в состав костной ткани, в состав клеток нервной системы. С его соединениями связана энергия сокращения мышц и умственная деятельность, поэтому потребность в фосфоре возрастает при интенсивной работе. Молоко, творог, яйца, гречка, печень, мясо, рыба.
Калий. Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца, влияет на работу кожи и почек. Сухофрукты, картофель, капуста, тыква, кабачки, рыба.
Йод. Образует гормоны щитовидной железы. Морские водоросли и морская рыба, печень трески, виноград, слива.
Фтор. Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, рост скелета. Чай, морская рыба.
Кобальт. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12. Молоко, печень, овощи, хлебобулочные изделия, бобовые.
Натрий. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Свекла, сельдерей, морковь, морская капуста.
Сера. Входит в состав белков, гормонов и витаминов, необходима для деятельности печени.
Марганец. Необходим для синтеза белков, образования инсулина. Хлеб, свекла, бобовые, фрукты.
Медь. Влияет на образование гемоглобина, активизирует процесс мышления. Картофель, крупы, морепродукты, цветная капуста, орехи, какао.
Важно знать, что при помоле мука теряет около 80% цинка, а при шлифовке риса исчезает 50% этого микроэлемента. Витамин С и витамины группы В разрушаются в кипящей жидкости. Во время варки продукты теряют значительную часть кальция и железа. Чтобы лучше сохранить минеральные соли, овощи при варке погружайте сразу в кипящую воду, а жидкость в кастрюле должна полностью покрывать продукты. А чтобы максимально сохранить витамин С, необходимо использовать кастрюли из нержавеющей стали, никелированные или эмалированные. Алюминиевая и медная посуда разрушает этот витамин.
В идеальном мире мы должны были бы получать все необходимые питательные вещества на тарелке - вместе с пищей. Но, в нашем мире, мы питаемся вредными полуфабрикатами, забываем о полезных пищевых продуктах, овощах и фруктах. Конечно, натуральные витамины для нас предпочтительнее. Но их не так-то легко получить, особенно зимой. Большая их часть пропадает после того, как сам "источник" сорвали с грядки, а варка или заморозка уничтожает и остатки многих полезных веществ. Сыроедение проблему не решит, ведь не будем же мы есть сырую печень или рыбу. Выход есть - витаминные добавки. Но их нужно принимать не вместо, а вместе с натуральными.
Витамины группы В
Дозировка. 50-300 мг в день. В комплексных препаратах все витамины этой группы содержатся в нужных пропорциях. Они растворяются водой и быстро проходят по всему телу, поэтому для стабильного эффекта их нужно принимать либо в виде препаратов постепенной отдачи (когда препарат растворяется не сразу), либо дробными дозами.
ВНИМАНИЕ! Дозы витаминов группы В нужно увеличивать, когда вы сильно потеете, употребляете алкоголь, принимаете антибиотики, диуретики, снотворное или эстроген.
Фолиевая кислота
Дозировка. 400-1000 мкг ежедневно (беременным - 600 мкг, кормящим - 500 мкг). Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, поэтому если вы принимаете комплекс этих витаминов, то уже получаете 400 мкг фолиевой кислоты.
Витамин С
Дозировка. 500-3000 мг в день. Лучшая форма этого витамина - сложный эфир (ester-C), не содержащий кислоты, он быстрее попадает в кровь и дольше остается в тканях. Можно комбинировать с биофлавоноидами. Принимайте его в форме препаратов постепенной отдачи или дробно с каждым приемом пищи. При приеме антикоагулянтов, оральных контрацептивов, анальгетиков, кортикостероидов, после операции дозу увеличьте.
ВНИМАНИЕ! Беременным женщинам нельзя превышать суточную норму. Жевательные формы разрушают зубную эмаль. Сочетание аспирина и витамина С (не в форме эфира) может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте и способствовать развитию язвы.
Витамин Е
Дозировка. 200-800 МЕ в день. При склонности к повышенному кровяному давлению начинайте прием со 100 MЕ, постепенно увеличивая дозировку до 400 ME. Природный витамин Е лучше усваивается, чем синтетический (DL-альфа-токоферол). В добавке может содержаться бета-, дельта-, гамма-, D-альфа-токоферол (но не DL-альфа!) или смесь из этих видов. Витамин Е лучше принимать дробно с едой, содержащей небольшое количество жира.
ВНИМАНИЕ! Люди, принимающие лекарства для разжижения крови, должны посоветоваться с врачом перед началом приема витамина Е.
Кальций
Дозировка. 1000 мг в день. Оптимальная форма - цитрат кальция (соль цитрусовой кислоты), хорошо усваиваются также карбонат и лактат кальция. Хотя бы 15 минут в день находитесь на солнце, чтобы вырабатывался витамин D, улучшающий усвоение кальция, или же принимайте 200-400 ME витамина D. Можно принимать кальций с магнием в соотношении 2:1.
ВНИМАНИЕ! Дополнительный кальций может взаимодействовать с блокаторами кальциевых каналов, поэтому не рекомендуется людям с почечными заболеваниями. Вегетарианцам, избегающим молочной пищи, необходим дополнительный прием этого микроэлемента.
Магний
Дозировка. 300-500 мг ежедневно. Принимайте хелатный магний (связанный с белками и аминокислотами для предотвращения взаимодействия с другими веществами в желудке) во время еды. Если вы также принимаете кальций, то следите, чтобы не нарушалось соотношение кальций-магний - 2:1.
ВНИМАНИЕ! Передозировка может вызвать диарею. Снизьте потребление магния, если вы также принимаете антациды или слабительные. Диуретики выводят магний.
Хром
Дозировка. 50-200 мкг ежедневно. Наиболее легко усвояемая и наиболее эффективная форма - пиколинат (продается также под названием «фактор толерантности к глюкозе»). При высокоуглеводном рационе увеличьте дозу хрома. Принимайте дробными дозами во время еды.
ВНИМАНИЕ! Витамин С и аспирин увеличивают абсорбцию хрома. Если вы принимаете инсулин, перед введением в рацион хрома, посоветуйтесь с врачом.
Селен
Дозировка. 50-200 мкг в день во время еды.
ВНИМАНИЕ! Доза более 900 мкг в день - токсична: во рту появляется металлический привкус и запах чеснока изо рта.
Цинк
Дозировка. 20-50 мг в день. Превышение дозы 150 мг может вызвать дефицит меди. Наилучшие формы - глюконат и пиколинат цинка.
ВНИМАНИЕ! Принимайте отдельно от препаратов железа. Необходим людям, следующим вегетарианской диете.
Омега-3 жирные кислоты
Регулируют деятельность сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем и репродуктивную функцию; препятствуют образованию тромбов; снижают уровень холестерина и триглицеридов; снимают воспаления; снижают симптомы менопаузы.
Дозировка. 250-3000 мг в день в чистом виде. Принимать дробно с жирной пищей.
ВНИМАНИЕ! Предупредите вашего врача, что собираетесь ввести в рацион омега-3 жирные кислоты, если вы принимаете лекарства от повышенной свертываемости крови.
Витамин А
Дозировка. 4000 ME в день - для женщин, 5000 ME - для мужчин. При вирусной инфекции допустим прием до 50 000 ME в день.
ВНИМАНИЕ! Начинайте с малых доз, постепенно увеличивая прием и следя за состоянием крови, особенно при диабете, болезнях печени и при использовании оральных контрацептивов. Беременным нельзя превышать уровень 5000 ME.
Биофлавоноиды
Снижают симптомы менопаузы: беспокойство, приливы, перемену настроения. Укрепляют стенки капилляров; способствуют оздоровлению кожи; снимают воспаление; улучшают зрение.
Дозировка. 50-300 мг ежедневно. Хорошо сочетать с витамином С, который улучшает усвоение биофлавоноидов.
Витамин В6
Дозировка. 30-250 мг в день во время еды.
ВНИМАНИЕ! Увеличьте прием при диете с высоким содержанием протеинов. Дозы более 2000 мг в день - токсичны.
Витамин В12
Дозировка. 1000-1500 мкг в день.
ВНИМАНИЕ! Вегетарианцы, как правило, испытывают дефицит этого витамина. В норме организм содержит 5-летний запас В12, но нехватка этого витамина может вылиться в серьезное неврологическое заболевание. Первый признак дефицита - анемия, хотя симптомы анемии могут не проявляться при высоком содержании в организме фолиевой кислоты.
Железо
Дозировка. 10 мг - для мужчин и 15 мг в день - для женщин (для беременных - 30 мг). Выпивайте стакан воды при приеме железа. Лучше всего принимать железо в виде капсул фумарата или глюконата железа. Хорошо усваивается вместе с мясом и витамином С.
ВНИМАНИЕ! Превышение дневной нормы опасно. Никогда не удваивайте дозу, даже если вы пропустили прием. Алкоголизм увеличивает риск отравления. Кальций, кофе, чай ухудшают усвоение железа.
Коэнзим Q 10
Является антиоксидантом и замедляет старение; улучшает снабжение тканей кислородом; укрепляет сердечную мышцу; лечит ангину и гипертонию; повышает иммунитет; укрепляет десны; борется с аллергией; снижает риск повторного заболевания раком груди.
Дозировка. 30-150 мг в день с жирной пищей. Гелевые капсулы более эффективны, чем порошок.
ВНИМАНИЕ! Храните в темном прохладном месте. Возможны легкие желудочные расстройства.
Карнитин
Повышает уровень хорошего холестерина, снижает уровень триглицерида и "плохого" холестерина, связанного с диабетом.
Дозировка. 900-6000 мг в день. Принимайте капсулы L-карнитина во время еды. Для лечения сердечных заболеваний принимайте 1000 мг 2-3 раза в день. Прием алкоголя и употребление жирной пищи увеличивает потребность в карнитине.
ВНИМАНИЕ! При беременности избегайте превышения дозы.
Бромелайн
Расщепляет протеины; эффективное противовоспалительное; снимает отеки; снижает риск образования тромбов; лечит ангину и гипертонию.
Дозировка. 250-500 мг 3 раза в день перед едой. При приеме во время еды улучшает пищеварение, но не имеет лечебного эффекта.
ВНИМАНИЕ! Может усиливать действие некоторых лекарств. Сообщите своему врачу, если вы лечитесь от тромбофлебита.
Лютеин
Предохраняет от возникновения катаракты, туннельного зрения (нарушение периферического зрения).
Дозировка. 20 мг в день. Принимайте в капсулах с пищей, содержащей жир.
ВНИМАНИЕ! Может негативно взаимодействовать с бета-каротином.
Чеснок
Подавляет образование тромбов; понижает кровяное давление; снимает воспаление; снижает уровень триглицеридов и холестерина; повышает уровень «хорошего» холестерина; борется с бактериями, вирусной и грибковой инфекциями; снижает уровень глюкозы.
Дозировка. 600-5000 мкг в день аллицина, активного компонента, содержащегося в чесноке.
ВНИМАНИЕ! Если вы лечитесь от тромбофлебита, посоветуйтесь с врачом.
Глюкозамин
Стимулирует рост хрящей; снимает воспаление и боль в суставах.
Дозировка. 500-1500 мг в день. Используйте сульфат глюкозамина, а не гидрохлорид или N-ацетилглюкозамин.
ВНИМАНИЕ! Редко возможно желудочное расстройство.
Начните с самой маленькой из рекомендованных доз. Эффект от пищевых добавок ощущается постепенно, по мере регенерации клеток. Если вы не видите эффекта через месяц, увеличьте дозу. Если даже максимальная доза не дает результата, постепенно снижайте дозировку до нуля, а затем начните сначала. При появлении побочных эффектов прекратите прием.
Принимайте добавки во время еды (но не с диуретиками типа кофе или чая), тогда они лучше усваиваются. Помните, что организм способен усвоить лишь определенное количество в промежуток времени, поэтому принимайте препараты дробно в течение дня.
Добавки не заменят вам здорового питания, но если вы слишком много работаете, они поддержат ваш организм.
Какие добавки вам нужны зависит от вашей деятельности и активности. К кому вы себя относите?
ТРУДОГОЛИК
Давайте предположим, что вы 12 часов в день проводите на работе и наслаждаетесь своими достижениями и креативностью. Даже в таком «офисном Эдеме» доставляющее удовольствие перенапряжение может оказывать вред: истощать вашу энергию и делать вас неустойчивой к инфекциям и простудам. Укрепите ваш иммунитет с помощью добавок:
ДОМОСЕДКА
Вы можете забыться на диване с хорошей книжкой или буквально приклеиться к телефонной трубке, возможно, вы просто выздоравливаете после гриппа или прикованы к письменному столу. Но длительное сидение на одном месте приводит к набору веса и сердечным заболеваниям, особенно, если при этом жевать большое количество нездоровой пищи. В борьбе с сидячим образом жизни вам помогут:
СПОРТСМЕНКА
Если вы увлекаетесь плаванием, велосипедными или пешими прогулками, если ваш любимый вид отдыха - с утра пораньше в воскресенье вскочить с постели и ринуться в бой, вернее, в активный отдых, вам необходимы пищевые добавки, позволяющие быстро восполнить потраченную энергию. Помогут справиться с изнеможением, болью и сделают утро понедельника более терпимым следующие добавки:
Чёрная маска очень популярна. Многие отмечают её высокую эффективность в плане очищения пор. Такую маску можно купить, но любителям натурального...
Большинство из них можно получить из сбалансированной диеты. Тем не менее, в обычном рационе не хватает нескольких очень важных веществ. В этой статье перечислены 7 питательных веществ, недостаток которых мы часто испытываем.
Дефицит железа является очень распространенным явлением, особенно среди молодых женщин, детей и вегетарианцев. Это может привести к анемии, усталости, слабости, ослабленной иммунной системе и нарушениям функций мозга. Лучшие источники: красное мясо, печень, моллюски, консервированные сардины, а также бобовые, брокколи и шпинат. Также не забывай употреблять фрукты и овощи, богатые витамином С - он помогает железу усваиваться.
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и нормальной активности мозга. Дефицит йода наблюдается почти у трети людей на планете, поэтому не забывай есть продукты, с его высоким содержанием. Это морские водоросли, рыба, молочные продукты и яйца.
Витамин D является жирорастворимым витамином, который сообщает нашим клеткам, как включать те или иные гены. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже, когда она подвергается воздействию солнечного света. Дефицит витамина D обычно не видно. Симптомы являются незаметными и могут развиваться в течение нескольких лет или десятилетий. Справиться с дефицитом помогут рыбий жир, жирная рыба, яичные желтки. И не забывай находиться немного на солнце!
Витамин В12, также известный как кобаламин, является водорастворимым витамином. Он имеет важное значение для формирования крови, а также для мозга и нервной функции. Каждая клетка в нашем теле нуждается в B12, чтобы нормально функционировать, но организм не в состоянии производить его. Поэтому, мы должны получить его из пищи или пищевых добавок.
Витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения (за исключением водорослей нори).
Таким образом, люди, которые не едят продукты животного происхождения, подвергаются повышенному риску дефицита. Наиболее богаты этим витамином морепродукты, мясо и субпродукты. Молоко и яйца тоже удовлетворяют наши потребности в В12.
Кальций необходим для каждой клетки, особенно для костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль сигнальной молекулы по всему телу. Без него наше сердце, мышцы и нервы не смогут функционировать. Низкое потребление кальция является очень распространенным явлением, особенно у молодых женщин и пожилых людей. Основным симптомом дефицита кальция является повышенный риск развития остеопороза в старости. Диетические источники кальция включают в себя рыбные консервы, молочные продукты и темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, и брокколи.
Витамин А является одним из важнейших жирорастворимых витаминов. Он помогает формировать и поддерживать здоровую кожу, зубы, кости и клеточные мембраны. Лучшие его источники - это печень, рыбий жир, морковь и темно-зеленые листовые овощи.
Магний является одним из ключевых минералов в организме. Он имеет большое значение для костей и зубов, а также участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. Почти половина людей в развитых странах имеют дефицит магния в организме. Основными симптомами дефицита магния могут стать нарушения ритма сердца, мышечные спазмы, усталость и мигрени. Чтобы этого избежать, употребляй ежедневно цельнозерновые каши, орехи, листовые зеленые овощи или темный шоколад.
Мы постоянно слышим о пользе и незаменимости витаминов, а что мы знаем о минералах? Так ли они важны? Или можно обойтись и без них? Давайте поговорим о каждом в отдельности:
Этот минерал очень важен для построения зубов, костей, а также обновления коллагена в коже. Он является одним из главных компонентов, участвующих в свертываемости крови, передаче нервных импульсов, а также оказывает противоаллергическое действие. Для усвоения кальция организмом необходим витамин D, который, как известно, вырабатывается кожей под действием солнечного света. Недостаток кальция приводит к тяжелому заболеванию под названием рахит, поэтому постоянный прием в пищу продуктов, содержащих этот микроэлемент, жизненно необходим. Источниками кальция являются все молочные продукты, орехи, рыба, яйца, бобы и др.
Этот элемент входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям, по этой причине без него невозможно питание клеток. Недостаточное потребление продуктов, богатых железом, несбалансированные диеты, а также значительные кровопотери приводят к анемии. Наиболее богаты железом следующие продукты: печень, мясо, злаки, сухофрукты, яблоки и др.
Регулирует осмотическое давление в организме, а также отвечает за нормальный сердечный ритм и передачу нервных импульсов в скелетных мышцах. При его недостатке часто развивается анемия, судороги, мышечная слабость и задержка жидкости в организме. Фрукты, овощи, картофель, бананы – основные источники калия, достаточное потребление этих продуктов в пищу легко восполняет его дефицит.
Основная роль меди в организме – ферментативная, она участвует во многих обменных процессах, входит в состав гормонов и ферментов. Без нее невозможен нормальный обмен веществ. Медь содержится в морепродуктах, капусте, моркови, бобах, кукурузе, яблоках.
Это основной участник тканевого дыхания, кроветворения, участвует в липидном и углеводном обмене, стимулирует обновление клеток. Этот микроэлемент содержится, в основном, в растительной пище: укроп, петрушка, виноград, томаты, земляника.
Задействован в выработке гормонов и синтезе белков, формировании иммунитета, участвует в регуляции мышечной возбудимости и энергетическом обмене. Его недостаток может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений, судорог и бессонницы. В большом количестве магний содержат: печень, проросшая пшеница, дрожжи, яйца, зеленый горошек, молочные продукты.
Этот элемент совместно с калием нормализует осмотическое давление в организме, препятствуя задержке соли и жидкости в организме, участвуют в процессах обновления клеток. Недостаток потребления натрия встречается крайне редко, так как суточная потребность в этом элементе перекрывается употреблением в пищу соли.
Сера входит в состав желчных кислот, ферментов и гормонов, главным из которых является инсулин, ведь без него углеводный обмен становится невозможным. Помимо этого сера входит в состав соединительной и хрящевой ткани. При ее недостатке появляются проблемы с уровнем сахара в крови, нарушается репродуктивная функция, а сосуды и суставы теряют свою эластичность. Сера содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, а также в крупах, яблоках, винограде, капусте, луке и горчице.
Кремний входит в состав соединительной ткани, что придает ей прочность и упругость, участвует в синтезе коллагена и эластина, поэтому можно смело утверждать, что он является основным структурным компонентом всего организма. Источникам кремния является растительная пища, так как именно растения способны преобразовывать соединения кремния в усваиваемую для человека форму.
Он входит в состав некоторых гормонов и ферментов, участвует в образовании кровяных телец, формировании иммунитета, а также, совместно с серой, входит в состав инсулина. Цинк играет важную роль в делении клеток, синтезе ДНК, образовании половых гормонов, поэтому его недостаток нередко ведет к бесплодию. Морепродукты, зеленые овощи, малина, клубника, орехи, чеснок, семечки – основные источники этого микроэлемента.
Основная часть селена содержится в таких органах как печень, почки, селезенка, сердце, яичках у мужчин, присутствует в клеточном ядре. Участвует в обмене веществ – белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительных реакциях. Селен необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, помогает очищению организма от ионов тяжелых металлов, помогает противостоять раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Источниками селена являются: морепродукты, кокосовые орехи, отруби пшеничные, мясо, свиная и говяжья печень, чеснок, боровики.
Недостаток хрома чреват ухудшением и нарушением нервной деятельности, может возникнуть задержка в развитии, уменьшает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Систематический недостаток этого элемента ухудшает зрение и работу мозга, например, функцию памяти. Ухудшение состояния кожи тоже связано с недостатком хрома. Может возникнуть угревая сыпь, дерматит, псориаз и т.д. Хром нормализует содержание глюкозы в крови, уменьшает потребность в инсулине. Его человек получает из таких продуктов: крупы (перловая, гречневая, пшенная), орехи, финики. Содержится он в молоке и кисломолочных продуктах, овощах (картофель, топинамбур, помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста) бобовых культурах, морепродуктах.
Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Йод щитовидная железа использует для выработки гормонов, нормализующих работу всего организма. Недостаток этого элемента негативно отражается на интеллектуальных функциях мозга, снижаются защитные силы организма, ощущается общая слабость и недостаток сил. Сильнее всего недостаток йода сказывается на развитии детей – дети плохо растут, отстают в умственном и физическом развитии. Источники йода — морские водоросли, морская рыба и морепродукты, йодированная соль.
Необходимость в некоторых видах пищи для предупреждения опасных болезней была известна ещё с давних времен. В древнем Египте знали, что печень животных помогает от куриной слепоты. В XIV веке китаец Ху Сыхуэй стал автором трёхтомной работы «Важные принципы пищи и напитков». В нем врачеватель систематизировал знания о лечебной роли питания и доказал необходимость разнообразить рацион для сохранения здоровья. До открытия такого понятия, как витамины, пройдет еще очень много времени, но начало было положено именно тогда.
Как питается современный среднестатистический человек? Его пища богата углеводами и бедна витаминами. Последние не являются ни источником энергии для организма и не становятся структурными компонентами тканей. Но именно витамины - активные участники многих метаболических процессов. И без их помощи организм не в состоянии вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества. В подавляющем большинстве витамины человеческим организмом не синтезируется, но при этом для правильного функционирования их присутствие очень важно. Поэтому необходимо получать достаточное количество витаминов извне - с пищей и питьем. Если этого недостаточно, то стоит прибегнуть к употреблению такого препарата, как поливитамины с микроэлементами. И современная фармакология предлагает огромный подобных медикаментов!
Поливитамины с микроэлементами — это фармакологические препараты, содержащие в своем составе несколько разных витаминов, а также минеральные и органические вещества. Причем последнее вовсе и не обязательно. Даже если в таблетке или каплях будет присутствовать только два или три витамина, это уже будет считаться полноценным поливитаминным препаратом.
В современной фармакологии сегодня используют 13 витаминов и 10 Из них уже скомпоновано огромное количество вариантов составов препаратов, и все же подавляющее большинство поливитаминных комплексов достаточно однотипны. А, В, С, D, Е и F являются самыми востребованными и широко применяемыми витаминами.
Минеральные компоненты — кальций, цинк, магний, селен, железо, фосфор и прочие — зачастую включаются в состав поливитаминных комплексов для того, чтобы устранить их недостаток в организме. Уже давно установлено наукой, что именно при наличии некоторых микроэлементов ускоряется процесс усвоения разных витаминов. Более того, некоторые витамины должны употребляться только «в дуэте» с минералами. К примеру, гораздо лучше усваивается в присутствии кальция. А что может быть лучшей профилактикой рахита и способствовать укреплению костей у маленьких детей! Поэтому поливитамины с макро-, микроэлементами «работают» в человеческом организме гораздо эффективней!
Широко представленные на фармакологическом рынке препараты поражают обилием лекарственных форм. Сегодня в любой аптеке можно приобрести поливитамины с микроэлементами в виде таблеток, саше-пакетов, сиропов, гелей, постилок, капель. Очень часто таблетки окрашены в разные цвета, и каждая из них имеет уникальный витаминный состав. Самые популярные поливитамины с микроэлементами для детей имеют удобную, привлекательную упаковку и форму выпуска. К ним можно отнести капли, сиропы, гели, пастилки, желеобразные таблетки с фруктовыми вкусами. При этом производители позаботились о том, чтобы дети не смогли несанкционированно воспользоваться препаратом - упаковки имеют защиту колпачка или крышечки.
Потребности в конкретных каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят от обилия факторов, среди которых основными являются возраст, половая принадлежность, образ жизни и питания, состояние здоровья. В зависимости от этого и назначаются поливитамины с минералами и микроэлементами. Задуматься о том, что организму не хватает витаминов, стоит, если наблюдаются следующие состояния:
Плохой аппетит;
Общая слабость;
Бессонница или плохое качество сна;
Повышенная утомляемость организма;
Снижение остроты зрения;
Задержка физического и психического развития;
Сухость кожи, ломкость ногтей.
Большинство витаминов в организме ребенка выполняют миссию, которая не свойственна им при попадании в организм взрослого человека. Он активно растет и развивается, в его теле протекают процессы разделения систем органов и тканей по функциям. И, как и все биологические процессы, это требует присутствия витаминов.
Самыми популярными и распространенными поливитаминами с микроэлементами для детей являются:
Лучшие поливитамины с микроэлементами для женщин позволяют обеспечить прекрасное состояние кожи, волос, ногтей, укрепить кости скелета, препятствуют снижению зрения, помогают сбалансировать гормональный фон, отодвигают время наступления менопаузы. Главные витамины для прекрасных дам - А, С, Е, В 6 , В 9 и D.
Самые популярные поливитамины с микроэлементами для женщин:
Самое пристальное внимание во время беременности женщины должны уделять потреблению фолиевой кислоты, кальция и железа. Да и в целом потребность во всех витаминах увеличивается. Но назначать поливитамины с микроэлементами должен только врач, который компетентно сможет оценить состояние здоровья будущей мамы, срок беременности, возраст женщины и прочие нюансы. Примером подобных поливитаминных комплексов может быть "Элевит Пренаталь", "Фемибион" ,"Витрум Пренаталь Форте", однако приобретать подобные препараты стоит лишь после консультации со специалистом, чтобы не причинить вреда маме и ребенку.
При подборе представителям сильной половины человечества тоже нужно учитывать некоторые нюансы. Например, мужчинам, такой микроэлемент, как железо, в ударных дозах не только не нужен, но и может сослужить плохую службу - его избыток негативно повлияет на сердечно-сосудистую систему, вызовет тремор и даже может стать причиной инфаркта. Fe в достаточном количестве усваивается мужчинами из пищи. Поэтому лучше выбрать поливитамины с микроэлементами с наименьшим содержанием железа. А вот для нормальной выработки тестостерона мужчинам нужен витамин Е и селен. Их наличие помогает предотвратить появление проблем с функционированием простаты, увеличит репродуктивные свойства и улучшит качество спермы.
Самые популярные поливитамины с микроэлементами для мужчин:
Людям после 50 лет нужно выбирать препарат с учетом возрастных особенностей. Для них разработаны специальные витаминные комплексы, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы (баланс витаминов А, D, E), нормализации работы желудочно-кишечного тракта (витамин В 1 , В 6 , В 12),сохранению зрения (витамины В 2 , А), укреплению позвоночника и костей (витамин D, кальций). На фармакологическом рынке препараты, соответствующие потребностям организма пожилого человека, представлены в огромном ассортименте, но самыми популярными из них являются:
Атеросклероз и Ишемическая болезнь сердца.
Атеросклероз - системное поражение сосудов, связанное с формированием на стенках артерий плотных образований из жировых холестериновых бляшек. Когда такое поражение возникает в артериях, питающих мышцу сердца, развивается Ишемическая болезнь, которая сопровождается сердечными приступами.
Витамины и минералы, необходимые для предупреждения Атеросклероза и Ишемической болезни сердца:
Внимание: исследования показали, что рацион с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара способствует развитию атеросклероза и повреждению сердечной мышцы. При опасности болезней сердца необходимо исключить сахар и рафинированный крахмал (булочки и пирожные) из рациона.
Доказано, что повышенное содержание окиси углерода в атмосфере стимулирует развитие рассеянного склероза. Помните, что его много содержится в сигареном дыме. И сами не курите!
Гипертоническая болезнь.
Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание, основным симптомом которого является систематическое повышение артериального давления. Возникновению гипертонической болезни может способствовать частое нервное перенапряжение, стрессы, гормональные нарушения, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Важной причиной гипертонии в настоящее время считается недостаточное поступление витаминов и минералов, и развитие вследствие этого клеточного голодания.
Витамины и минералы, необходимые для предупреждения Гипертонической болезни:
Внимание: установлено, что частое употребление алкоголя, даже в незначительных количествах способствует развитию гипертонической болезни. При гипертонической болезни неоходимо ограничить потребление продуктов, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, шоколад, а также красное мясо и яичный желток, т.к. они содержат арахидоновую кислоту, способствующую сужению кровеносных сосудов.
Простудные заболевания, хронический бронхит.
Причиной простудных заболеваний, хронических болезней бронхо-лёгочной системы чаще всего являются вирусы и бактерии. Справится с этим может только сильная иммунная система, которую нужно постоянно снабжать витаминами и минеральными веществами.
Витамины и минералы, необходимые для предупреждения простудных заболеваний и хронического бронхита:
Бронхиальная астма.
Бронхиальная астма - хроническое заболевание органов дыхания, которое характеризуется частыми приступами удушья, возникающими вследствие нарушения проходимости мелких бронхов. При этом, как правило, возникает спазм мускулатуры мелких бронхов, отёк их слизистой и выделение вязкой мокроты. Бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям.
См. также:
Витамины и минералы, необходимые для предупреждения бронхиальной астмы:
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Язвенная болезнь - это сложный патологический процесс, в основе которого лежит воспалительная реакция организма с формированием повреждения слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки. Самой частой причиной возникновения считаются бактерии, в результате их размножения в данных областях возникает:
Для профилактики и лечения большое значение имеет диетическое питание с применением витаминов и минералов с пищей.
Витамины и минералы, необходимые для предупреждения язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки:
Внимание: установлено, что кофеин усугубляет проявления язвенной болезни. Поэтому людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, шоколад.
Хронический гепатит.
Хронический гепатит - это воспалительно-диффузное заболевание печени, которое могут вызывать различные причины:
Витамины и минералы, необходимые для предупреждения болезней печени:
Внимание: установлено, что алкоголь повреждает ткань печени. Поэтому людям, страдающим болезнью печени, лучше ограничить употребление алкоголя. ПОМНИТЕ, что при вирусном гепатите помешать выздоровлению может чрезмерное употребление сахара.
Холецистит и Желчнокаменная болезнь.
Желчный пузырь представляет собой резервуар, где накапливается желчь, которую вырабатывает печень. Желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике. Однако, если желчь становится слишком густой, то затрудняется её отток из желчного пузыря, она постепенно кристаллизуется и образуются камни, состоящие из холестерина и желчных кислот. Чаще всего они образуются у женщин старше 40 лет имеющих избыточный вес и ведущих малоподвижный образ жизни.
Витамины и минералы, необходимые для предупреждения заболеваний желчного пузыря:
Внимание:установлено, что при чрезмерном употреблении в пищу бобовых увеличивается вероятность образования холестериновых камней в желчном пузыре, поэтому при желчнокаменной болезни ограничьте употребление фасоли, бобов и чечевицы.
Инфекции почек и мочевого пузыря.
Инфекции почек (гломерулонефрит, пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит) встречается чаще у женщин, особенно часто страдают женщины с ослабленной иммунной системой.
Витамины и минералы, необходимые для профилактики инфекций почек и мочевого пузыря:
Мочекаменная болезнь .
Камни в почках образуются, прежде всего, из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия в крови. При его нарушении в моче происходят отклонения от обычной химической реакции и в осадок попадают те или иные соли - оксалаты, фосфаты, ураты. В кислой моче - ураты и фосфаты, в щелочной - фосфаты и карбонаты, из которых образуются соответствующие камни.
Витамины и минералы, необходимые для профилактики Мочекаменной болезни:
Анемия.
Анемией называется пониженное количество красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови. При этом возникает утомляемость, повышается частота сердечных сокращений, возникает одышка при малейшем физическом напряжении. Причиной анемии может быть:
Несмотря на то, что существует множество видов анемии, в основе большинства из них лежит недостаток в рационе ЖЕЛЕЗА, ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ и витамина В12.
Витамины и минералы, необходимые при анемии:
Артриты и Артрозы.
Артриты и Артрозы - группа часто встречающихся воспалительных и дистрофических заболеваний, сопровождающихся болью в суставах. Однако, чаще всего боль в суставах связана с ОСТЕОАРТРИТОМ - дегенеративным изменением сустава, связанного с хронической перегрузкой. Чаще всего артритами страдают люди старше 40-50 лет. У женщин чаще поражаются мелкие суставы пальцев рук, а также шейный отдел позвоночника. У мужчин страдают бедренные и коленные суставы, лодыжки и поясничный отдел позвоночника.
Витамины и минералы, необходимые при заболеваниях суставов:
Ревматоидный Артрит.
Ревматоидный артрит - это аутоиммунное системное хроническое заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Чаще при этом страдают синовиальная оболочка и хрящ сустава. Это тяжёлое заболевание и лечить его должен врач, но в дополнение к основному лечению неоходимы витамины.
Витамины и минералы, необходимые при ревматоидном артрите:
Внимание: медицинские исследования показали, что дефицит меди в организме может способствовать развитию ревматоидного артрита. В тоже время было показано, что пища, содержащая большое количество красного мяса и яичных желтков, усиливает воспаление и боль в суставах из-за большого содержания арахидоновой кислоты, которая является источником образования в организме целой группы "плохих" эйкозаноидов.
Остеопороз.
Остеопороз - распространённое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, в результате которого нарушается обмен КАЛЬЦИЯ в организме, кости теряют прочность, возникает опасность переломов. Чаще встречается у женщин старше 40 лет в связи с изменением гормонального баланса в организме.
Витамины и минералы, необходимые при остеопорозе:
Внимание: установлено, что кофеин и сахар способствуют потере кальция с мочой. При остеопорозе уменьшите потребление кофе, чая и шоколада, а также различных сладостей.
Остеохондроз позвоночника.
Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска, в результате которых диск "проседает", уменьшается расстояние между позвонками и нарушается функция позвоночника. При этом могут зажиматься нервные корешки и возникать боль и различные нарушения в работе внутренних органов.
Витамины и минералы, необходимые при остеохондрозе:
Внимание: для успешного лечения помимо витаминов, необходимы также ежедневные упражнения, помогающие восстановить гибкость и функцию позвоночника.
Варикозное расширение вен нижних конечностей.
Варикозным расширением вен называется расширение поверхностных вен нижних конечностей, которое сопровождается нарушением кровотока и расстройством работы венозных клапанов, слабостью венозной стенки. Способствует развитию первичного варикозного расширения вен ожирение, беременность, длительное нахождение в положении стоя и слабость соединительной ткани (часто связанная с минеральной недостаточностью), а также недостаточность КРЕМНИЯ и СЕЛЕНА. Вторичное варикозное расширение вен возникает в связи с нарушением венозного оттока, например, из-за застойных процессов в области малого таза или печени.
Витамины и минералы, необходимые для предупреждения варикозного расширения вен:
Перед тем, как рассмотреть взаимосвязь между обеспечинем организма микронутриентами и риском развития онкозаболеваний отметим, что предлагаемые пробиотики благодаря своему бактериальному составу являются эффективными средствами для профилактики раковых заболеваний. В частности, пропионовокислые бактерии ингибируют активность ферментов, вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоторов роста опухолей, а также синтезируют антиоксидантные гемсодержащие ферменты (каталазу, пероксидазу и супероксиддисмутазу (СОД))...
Рак желудка.
Рак желудка чаще всего встречается у мужчин старше 40 лет и занимает 8-ое место по частоте среди среди злокачественных заболеваний у мужчин, а также у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, хроническим гиповитаминозом (особенно витамина В12) и у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Витамины и минералы, способствующие предупреждению рака желудка:
Внимание: исследования показали, что сахар оказывает сильное повреждающее и раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, угнетает иммунную систему. При опасности рака желудка необходимо исключить сахар из рациона!
Рак лёгких.
Эта болезнь поражает чаще мужчин, однако в связи с увеличением числа курильщиц растёт заболеваемость и среди женщин. Злокачественному перерождению лёгочной ткани способствует много факторов: воздействие асбеста, тяжёлых металлов, радиация, промышленное загрязнение воздуха. Однако, главной причиной возникновения - КУРЕНИЕ!
Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака лёгких:
Внимание: исследования показали, что повышенное употребление алкоголя, особенно пива, увеличивает риск заболевания раком лёгких.
Рак кожи.
Возникновение заболевания связанно со злокачественным перерождением клеток вследствие повреждения их ДНК (генетического аппарата клетки). Повреждающим фактором здесь чаще всего бывает ультрафиолетовое излучение солнца, стимулирующее развитие одного из трёх основных типов рака кожи: базальной карциномы, плоскоклеточной карциномы и злокачественной меланомы. МЕЛАНОМА является одной из самых опасных форм рака. Она развивается из пигментных клеток кожи (родимых пятен), вышедших из-под контроля организма. Поэтому, обращайте внимание на изменения, происходящие с Вашими родинками. Если родинка растёт, изменяет цвет и форму, вызывает боль или зуд, нужно срочно обратиться к врачу.
Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака кожи:
Рак молочной железы.
Бывает 2-х типов: 1-ый возникает в молодом возрасте, а 2-ой уже после наступления менопаузы. 1-ый больше связан с наследственной предрасположенностью, более опасен и быстрее растёт. Однако риск возникновения рака любого типа связан с факторами питания.
Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака молочной железы:
Внимание: исследования показали, что повышенное употребление алкоголя, увеличивает вероятность заболевания раком молочной железы.
Рак предстательной железы.
Это самый распространённый вид рака у мужчин. До 70% мужчин в возрасте старше 80 лет имеют признаки рака простаты (по крайней мере на микроскопическом уровне).
Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака предстательной железы:
Внимание: чрезмерное увлечение жирной пищей повышает вероятность заболевания раком. Интенсивное потребление жиров ослабляет иммунную систему и уменьшает её способность уничтожать опухолевые клетки.
Рак толстой и прямой кишки.
Этот вид рака возникает из клеток слизистых желёз эпителия кишечника. Он передаётся по наследству и чаще встречается у людей с полипами кишечника.
Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака толстой и прямой кишки:
Сахарный диабет.
Сахарным диабетом 1-го типа
чаще заболевают дети и люди до 30 лет. Такой тип людей будут терять вес, иметь "волчий аппетит", неутолимую жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Из-за этого требуется регулярные инъекции инсулина и наблюдение эндокринолога.
Сахарным диабетом 2-го типа
возникает чаще у людей старше 40-50 лет и занимает 3-ье место по опасности для жизни после онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Его проявления - сухость во рту, сильная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд, быстрая утомляемость, слабость, медленное заживление мелких ранок и царапин. При проявлении таких признаков обязательно проверьте уровень сахара в крови. У здорового человека - в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Это ещё одно следствие нашей комфортной и "вкусной" жизни. Причины:
Факторы риска:
Сахарный диабет любого типа опасен осложнениями. В первую очередь страдают глаза (может наступить слепота), почки (развивается хроническая почечная недостаточность), нарушается кровоснабжение ног и их иннервация (иногда, даже до ампутации), нарушается кровоснабжение сердца и мозга (что приводит к инфарктам миокарда и инсультам). Вылечить очень сложно! Но облегчить его течение и жить полноценной жизнью - реально!
Как уберечь себя от сахарного диабета?
Не допускайте излишней массы тела. → Сколько ты весиш
ь?
Чтобы сохранять стабильный вес, придётся ввести коррективы в режим питания:
Витамины и минералы, которые особенно полезны при Сахарном диабете:
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |