Может ли пиво вызвать аллергию. Как избежать аллергии на пиво? Эффективными являются гормональные препараты

Частые аллергические реакции на различные типы продуктов – это распространённое явление в современном мире. Через несколько лет почти каждый второй человек в России будет подвержен атаке аллергенами. К ним относится не только еда, а и , и шерсть.

Аллергия на пиво в последнее время стала проявляться всё чаще и чаще. Для многих людей – это странная и необычная реакция, ведь раньше пиво не причисляли к продуктам, которые могут вызвать аллергическое обострение. Согласно статистике 1% людей из 100 может получить аллергию от пенного напитка.

В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого, на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.

Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:

  • аллергия проявляется по наследству;
  • наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
  • не соблюден график прививок.

Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей. С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.

Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного. Если у человека непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию. В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:

  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ринит;
  • повышенная температура тела;
  • быстрое состояние опьянения;
  • краснота кожных покровов;
  • отёки лица;
  • ранки и трещины на коже.

Может ли быть аллергия на пиво

Ответ, конечно же, положительный, если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. В группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при злаковых растений.

На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.

Есть специальные консервантные добавки – сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.

Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен. Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена.

Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.

Виды пива и реакция на них

  1. Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют живым, потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
  2. Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать дрожжи, а также различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
  3. Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
  4. Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
  5. Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
  6. Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру, и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
  7. Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.

Симптомы аллергической реакции

Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, и верхняя часть туловища).

Можно наблюдать:

  • локальные покраснения, которые чешутся;
  • высыпания в виде мелких красных пузырьков.

В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.

Следует опасаться наиболее острых реакций организма, к которым следует отнести:

  • отёк Квинке ;
  • анафилактический шок .

В этих ситуациях нужно действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.

Аллергия у детей и беременных женщин

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.

При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время лактации алкоголь также следует исключить. Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может развиться алкогольная зависимость. Она формируется очень быстро, а вот выйти из неё очень тяжело.

Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво. А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.

Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.

Устранение аллергии

Некоторые предпочитают не применять лекарственных средств при устранении аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь быстрее вывести аллергены из желудка. Есть ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:

  • адсорбирующие средства – Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
  • антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, нужно использовать мази и крема.

Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, выпечку.

Проявление аллергии на шее

Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.

При повторной реакции организма на употребление пива, стоит подумать об отказе. Особенно, если напиток был качественный, без добавок и консервантов. Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.

Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:

  • расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
  • обеспечить приток воздуха, открыв окна;
  • заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
  • дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.

Меры предосторожности

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:

  1. Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
  2. Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
  3. Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
  4. Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на , то пиво на её основе следует исключить.

Аллергическая реакция на хмельной напиток – это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген. При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.

Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.

При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.

Аллергия. К сожалению, это слово стало очень распространенным в современном мире. Число аллергических заболеваний настолько катастрофически возросло за последние несколько десятков лет, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рассматривает аллергию как одну из главных проблем здравоохранения.

По данным ВОЗ, у 40% населения планеты выявлено хотя бы одно аллергическое заболевание. Тенденции развития заболеваний говорят о том, что случаи поливалентной сенсибилизации организма – страдания сразу от нескольких видов аллергенов, учащаются.

Заболевания значительно снижают качество жизни людей, страдающих от заболевания, и могут приводить к летальным исходам.

Заболевания, вызванные реакцией иммунной системы, стали настолько привычным атрибутом нашей жизни, что в системе британского образования была выпущена специальная инструкция, регулирующая использование ингаляторов при астме в школах.

Неужели на пиво бывает аллергия?

Возможна ли на пиво аллергическая реакция? Может ли пиво быть аллергеном? Список аллергенов – веществ, вызывающих аллергические реакции, может занимать несколько страниц. В перечне пищевых продуктов, могущих привести к возникновению заболевания, присутствуют и алкогольные напитки. И аллергия на пиво не является чем-то особо удивительным.


В составе напитка – солод, хмель и дрожжи. Вещества имеют растительное или грибковое происхождение, и вполне могут вызывать проявления аллергических симптомов. Солод, вырабатывающийся из ячменя — одного из видов злаковых, довольно часто может быть причиной аллергии на пиво.

Кроме естественных продуктов, современное пиво содержит еще и красители, стабилизаторы, консерванты, и прочую «химию ». Случаи аллергических реакций организма на алкогольные напитки – не самый распространенный вид, но они случаются, и далеко не единичны.

Почему непереносимость продуктов становится глобальной проблемой

Как ни странно, одной из причин, лежащей в основе увеличения количества случаев заболевания различными видами аллергии, ученые считают повысившийся за последние годы уровень жизни человека. Проще говоря, люди стали слишком часто мыться, есть разнообразную пищу.

Для кормящих матерей тоже появилась возможность «послабления режима »: искусственные прикормы для детей дали возможность сократить время естественного грудного вскармливания.

А еще мы питаемся пищевыми добавками: современный человек в год потребляет 4,5 кг пищевых добавок. Задумайтесь: вещества, количество которых в продуктах измеряется миллиграммами, мы поглощаем, в общей сложности, килограммами. Овощей и фруктов врачи рекомендуют потреблять 450 г в день, это значит, около 165 кг в год. А пищевых добавок мы с удовольствием кушаем по две столовые ложки каждый день.


От разгула заболевания в основном страдают страны с высокоразвитой медицинской помощью. В странах так называемого третьего мира возникновение случаев аллергии значительно меньше.

Мы сами создали проблему, которая теперь практически готова захлестнуть цивилизованного человека: защищая детей от контакта с «грязью » с помощью антибактериального мыла, лишаем возможности сформировать полноценную иммунную систему. Отказываясь от грудного вскармливания, матери не защищают малышей антителами, имеющимися в женском грудном молоке.

Мы кормим детей и питаемся сами продуктами, где половину ингредиентов составляет длиннющий список всяких Е: пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов. Стоит ли удивляться, тому, что возникает непереносимость буквально всего: пищи, цветов, животных, солнца.

Как проявляется непереносимость

Иногда механизм ответа организма становится патологическим, и в результате действия антител страдает не только агрессор (вещество или вирус), но и собственные ткани организма. Происходит воспаление, результат нами воспринимается как непереносимость. Реакция может проявляться по-разному, в зависимости от действующего вещества.

Основными видами проявления являются:

  • Кожные повреждения. Кожные реакции могут проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения, отеков, воспаления слизистых, конъюнктивита;
  • Повреждения дыхательной системы. Воздействие на органы дыхания проявляется в кашле, затрудненном дыхании, отдышке, насморке;
  • Воздействие на систему пищеварения. Реакции пищеварительной системы выражаются в тошноте, рвоте, поносе;
  • Кроме перечисленных симптомов, возможны головные боли, нарушение сознания. Такие же формы принимают и симптомы аллергии на пиво. Проявления зависят от аллергена и конкретного организма;
  • Ячменный солод чаще вызывает поражения кожи и дыхательных путей, отеки;
  • Конъюнктивит, удушье, аллергический кашель и насморк – последствия приема хмеля;
  • Система пищеварения чаще всего реагирует на наличие дрожжей поносом, болями в животе, тошнотой и рвотой.

Как избавиться от аллергии на пиво

Традиционная медицина считает, что лечение аллергии на темное или светлое пиво невозможно. Болезнь нельзя вылечить, можно ослабить симптомы. Впрочем, это касается и других видов аллергии. Некоторые симптомы исчезают самостоятельно спустя несколько часов, для устранения других может потребоваться длительное время и применение лекарств.

Самый действенный способ лечения – исключение контакта с аллергеном. Если у человека реакция на кошачью шерсть, кошек в доме нет. Страдающие аллергией на цитрусовые не едят апельсинов. Непонятно, как появляется вопрос «можно ли пить пиво при аллергии ». Если только задающий его сам себе враг.

Человек не может приучить свой организм к аллергену. Более того, дальнейшие контакты с веществом, вызывающим аллергию, приводят к усилению негативного воздействия на организм и продолжительности приступов. Не поможет и период воздержания: раз возникнув, недуг обязательно вернется, если аллерген вновь попадет в организм.

Не стоит употреблять алкоголь и антигистаминные и противоаллергические препараты. Сочетание алкоголя и лекарств может привести к еще более тяжелым последствиям: возможно, кроме аллергии, вы получите и какое-нибудь другое заболевание.

Вкратце: Наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво и крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).

Эта статья написана специально для аллергиков, которые не желают лишний раз страдать от аллергических реакций. Если же вас интересует, почему вообще может возникнуть аллергия на алкоголь, какие алкогольные напитки могут вызвать аллергию даже у людей, обычно не склонных к аллергии, и что делать при появлении аллергии на алкоголь — читайте отдельную статью «Аллергия на алкоголь ». Вкратце о том, как распознать аллергию и что с ней делать, смотрите на этой иллюстрации:

Если вы аллергик, то пить надо с осторожностью: некоторые напитки могут усилить аллергию или спровоцировать приступ уже залеченной аллергии. Например, после бокала вина может появиться сыпь. Значит ли это, что если у вас аллергия, то пить алкоголь вам нельзя? Не совсем и не всегда. Прежде всего, надо разобраться, все ли напитки противопоказаны больным аллергией. Оказывается, что не все: одни алкогольные напитки вызывают аллергию гораздо чаще, и именно их аллергикам стоит избегать, отдавая предпочтение другим алкогольным напиткам.

Какие алкогольные напитки чаще вызывают аллергию

Из алкогольных напитков наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво, а также крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).

Заводское вино

Причины возникновения аллергии на вино:

  1. Многие вина и шампанское содержат сернистый ангидрид. Сернистый ангидрид попадает в продукт из-за того, что им обрабатывают виноградники, и он применяется при изготовлении вина в качестве стабилизатора начального сусла.

    У некоторых людей сернистые соединения вызывают сильную аллергию, потому что они охотно вступают во взаимодействие с белками организма по месту нахождения серосодержащих аминокислот в пептидной цепи. Это приводит к изменению конформации белковой молекулы и иногда имеет следствием открытие антигенных детерминант. По этому же принципу у многих людей возникает сильная аллергия на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства Зорекс .

    Если у вас появилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на домашнее вино реакции не будет, значит аллергия у вас не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на этот консервант.

  2. Другой вариант — наличие в напитке примесей в виде пестицидов , которые применялись на этапе выращивания винограда или других сельскохозяйственных культур. Кстати, распространённый вид аллергии на шоколад и цитрусовые чаще всего является аллергией на пестициды, присутствующие в какао-бобах и лимонах/апельсинах . Так называемые развивающиеся страны, где обычно и выращиваются какао-бобы и цитрусовые, используют пестициды в повышенных количествах (поэтому с осторожностью употребяйте, например, ананасы: не более килограмма в сутки).
  3. У многих людей имеется аллергия на орехи — причём, как правило, определённого вида: например, лесной орех или миндаль. Миндаль является штатным компонентом некоторых сортов ликёра и глинтвейна.
  4. Некоторые фальсифицированные вина , коньяки, настойки, содержат искусственные или растительные добавки — красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Среди них достаточное количество соединений, способных выступить в роли гаптенов.
  5. В вино иногда попадает пчелиный и осиный яд, который может вызвать аллергию.

Пиво

Некоторые люди, длительно (годами) употребляющие пиво , получают сенсибилизацию к клейковине ячменя . У таких пациентов какой-либо белок эпителия кишечной стенки в части аминокислотной цепи имеет сходство по химическому строению с некоторым участком аминокислотной цепи клейковины. Со временем эпителий кишки, конъюнктивы глаза, уретры и синовиальной оболочки суставов в качестве вторичного аутоантигена начинает атаковаться антителами, приводя в итоге к сложному аутоиммунно-аллергическому синдрому.

Он может проявляться так, как это описывает один из наших читателей в своём вопросе к врачу , в форме артрита и колита с диареей (поносом), либо в форме труднодиагностируемых кожных высыпаний по всему телу. Пивной колит, в свою очередь, приводит к повышению проницаемости кишечной стенки и проникновению в кровь классических аллергенов из просвета кишечника.

Если на следующий день после употребления пива появились аллергические симптомы (сухость кожи , раздражение слизистых, зуд, диарея) — это либо аллергическая реакция, либо аутоиммунная. Если это аллергия, то скорее всего на клейковину ячменя. Но схожую картину может дать и чрезмерная реакция иммунитета на недопереваренный белок пищи, который в норме выводится из кишечника, а в присутствии алкоголя начинает проникать через кишечную стенку в кровь. В таких случаях врачи рекомендуют: попробуйте не пить пиво пару лет — и посмотрите, сохранится ли реакция. Если она сохранится или возобновится через 1-3 месяца, то пиво вам противопоказано.

Если у человека появилась аллергия на пиво, то сорт пива не имеет значения: будет реакция даже на безалкогольное пиво . Кроме того, пиво противопоказано всем больным атопическим дерматитом.


Если вам нравится пиво, то читайте специальную статью «10 полезных фактов для любителей пива » — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечить пивное похмелье.

Крепкий алкоголь с примесями

В случае с крепкими алкогольными напитками, имеющими сложный состав, аллергия возникает на примеси. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка спирта намеренно не доводится до конца, а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для алкоголя из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).

Виски

Виски, в отличие от водки, содержит множество веществ, обеспечивающих его своеобразный вкус и запах: сивушные масла, ацетали (простые эфиры, их особенно много в солодовом виски), дикетон диацетил (которого в виски значительно больше, чем в водке, но гораздо меньше, чем в роме или бренди) и многие другие примеси, большинство из которых появляется в процессе ферментации.

Пока виски созревает в дубовых бочках, из дерева в него попадают: сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты (в частности, кумарин содержится также в некоторых сортах корицы. Его больше всего в кукурузном виски — бурбоне), полифенол танин (то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина), полифенол эллаговая кислота (антиоксидант, содержащийся в основном в солодовом виски).

Большая часть этих компонентов хоть и умеренно, но токсична; при этом виски, в отличие от вин и пива, не содержит витаминов и других веществ, способных смягчить тяжёлое похмелье. Менее вредны выдержанные сорта виски, так как в них часть сивушных масел поглощается деревом — как и в случае с коньяком, который по этой причине менее опасен для аллергиков (но всё равно опаснее чистого алкоголя, то есть водки).

Текила

В отличие от водки, которая, кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, текила богата эфирами и высшими спиртами, особенно много в ней содержится (около 50 мг на литр) этилацетата — известного растворителя, зарегистрированного как пищевая добавка E1504 (энтомологи используют его как яд для насекомых). Эфиры придают текиле вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень.

Более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом — так же, как это происходит с коньяком и виски. Поэтому выдержанная текила считается более безопасной и для аллергиков.

Самогон

Самогон — ещё один крепкий алкогольный напиток, содержащий массу примесей. Они придают самогону характерный вкус, но значительно усугубляют воздействие алкоголя на организм и вызывают более тяжёлое похмелье по сравнению с водкой, потому что при промышленном производстве хорошей водки лишние примеси удаляются всеми возможными способами. Чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, тем меньше последствий будет наутро и тем меньше вероятности возникновения аллергии на разные неожиданные компоненты напитка.

Какие алкогольные напитки наиболее безопасны для аллергиков

Наиболее безопасны для аллергиков следующие алкогольные напитки: домашнее вино, коньяк и чистый алкоголь (водка).

Домашнее вино

В отличие от покупного, домашнее вино делается без применения химикатов: пестицидов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и прочих улучшителей. Если у вас обнаружилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на него реакции не будет — значит, у вас аллергия не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на консерванты или другие добавки, содержащиеся в покупном вине.

Коньяк

Благодаря дубильным веществам в своём составе, коньяк в меньшей степени повышает проницаемость кишечной стенки, чем другие алкогольные напитки. И если пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вредным. Однако следует помнить, что эти же самые дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение станет заметно значительно позже. Учитывая наличие в коньяке примесей, утяжеляющих опьянение и последующее похмелье, приемлемая доза напитка должна быть на 30-40% меньше, чем доза водки.

Чистый алкоголь: водка

Употребление «чистых» алкогольных напитков, таких как водка или разведённый спирт , также может приводить к аллергии. Причины этого отличаются от описанных выше.

С одной стороны, алкоголь, будучи хорошим органическим растворителем, увеличивает проницаемость биологических барьеров. Это означает, что увеличение проницаемости кишечной стенки может привести к попаданию в кровь микробных токсинов (кишечник — оптовый склад микробов) или недопереваренных белков, принятых в пищу. Некоторые токсины и все недопереваренные белки уже оказываются классическим аллергенами и вызывают, как минимум, крапивницу.

С другой стороны, крепкие напитки, начиная с некоторой дозы, угнетают ферментную активность поджелудочной железы , особенно в условиях одновременного принятия больших количеств пищи . Важнейшей пищеварительной функцией поджелудочной железы является превращение чужеродного белка в заготовки для своего — переваривание белков, то есть разрушение пептидной цепи до отдельных аминокислот. Попадая в кровь, отдельные аминокислоты никакой иммуногенной активностью не обладают и используются внутриклеточно для синтеза собственных полипептидных цепей.

При абсолютной или относительной недостаточности ферментной активности поджелудочной железы, принятый в пищу чужеродный белок распадается не до отдельных аминокислот, а до их цепочек (пептидов), которые в норме могут и не проходить через кишечный барьер, но проходят через него в условиях повышения проницаемости под действием алкоголя и (или) других факторов, например, фонового колита.

Существуют пептиды, способные в определённые моменты проникать через кишечную стенку и в условиях ненарушенной проницаемости — так, известная многим аллергия на коровье молоко в действительности оказывается следствием недостаточного пищеварения и неполного распада молочного казеина, альбумина или глобулинов на отдельные аминокислоты. Автору приходилось сталкиваться с пациентами, у которых наблюдалась аллергия на коровье молоко в детстве , а в зрелом возрасте она возвращалась в случае обильных возлияний.

Лекарства, с которыми пьющим аллергикам следует быть осторожнее

Кроме самих алкогольных напитков, аллергию могут вызывать некоторые лекарства, которыми люди лечатся с похмелья или после запоя . Поэтому пьющим людям со склонностью к аллергии следует обратить на них особое внимание.

Зорекс

Нередко у людей возникает аллергия на антипохмельный препарат Зорекс — из-за входящего в его состав унитиола. Зорекс вызывает аллергию значительно чаще, чем другие средства детоксикации. Унитиол эффективно связывает яды и выводит их из организма — но, к сожалению, это вещество может вступать во взаимодействие и с белками организма, несколько видоизменяя их молекулы и вызывая тем самым бурную реакцию иммунитета. Ведь аллергия — это и есть реакция иммунитета на собственный изменённый белок.

Без специальной аллергопробы нельзя предсказать, будет ли реакция на Зорекс у конкретного человека, но можно вспомнить, как вы переносите серосодержащие продукты (горох, цветная капуста, репа). Если плохо, то и на Зорекс, скорее всего, будет аллергия.

Препарат «Зорекс Утро» в корне отличается от классического Зорекса, так как не содержит унитиола. В состав «Зорекс Утро» входит ацетилсалициловая кислота (аспирин), натрия гидрокарбонат (сода), лимонная и янтарная кислоты. Это обычные компоненты для подобного препарата, безопасные для подавляющего большинства людей.

Метадоксил

Метадоксил — медицинский препарат от алкогольной зависимости. Метадоксил — более активное производное пиридоксина (витамина B6). Работает как противопохмельное средство хорошо, но может провоцировать бронхоспазм и другие проявления острой аллергии (из-за содержания в его составе серы в форме сульфитов). Поскольку частота бронхоспазмов достаточно велика, метадоксил следует принимать только по назначению врача.

Монастырский чай

Иногда в качестве вспомогательного средства при лечении алкоголизма используют монастырский чай: травяной сбор из природных иммуномодуляторов и антидепрессантов . Однако природное средство — не значит безобидное. Монастырский чай содержит в своём составе большое количество разных трав, и некоторые из них (или их сочетание) могут вызвать аллергию у конкретного человека. Внимательно читайте состав перед употреблением и избегайте приобретать монастырский чай без указания состава на упаковке либо у ненадёжных поставщиков. Существует немало производителей чая под таким названием, и если растения окажутся собраны непрофессионалами — такой сбор может запросто навредить не только аллергикам, но и не склонным к аллергии людям.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы — препараты, которые разрабатывались для восстановления повреждённой печени и для её защиты от влияния негативных факторов, в том числе алкоголя (ведь сильнее всего алкоголь ударяет именно по печени). К сожалению, большинство гепатопротекторов не прошло проверку на эффективность. Есть пара исключений, которые правда помогают при конкретных заболеваниях, но назначать их должен врач по результатам анализов.

Самостоятельно эти препараты принимать нельзя: мало того, что они бесполезны, они могут оказаться ещё и вредными, особенно для аллергиков. Не рискуйте ради сомнительной пользы. Вот эти гепатопротекторы вызывают аллергию наиболее часто:

  • Эссенциале форте . Основным действующим веществом эссенциале-форте является 3-sn-фосфатидилхолин из соевых бобов. В качестве побочных действий препарата могут наблюдаться аллергические реакции и незначительная диарея (понос). Последнее побочное действие не требует отмены лечения.
  • Адеметионин (гептрал) . Препарат содержит серу в составе остатка метионина, поэтому может вызывать аллергические реакции, в том числе такую опасную для жизни форму, как отёк гортани. Перед началом лечения следует посоветоваться с аллергологом.
  • Липоевая (или тиоктовая) кислота — это производное дихлороктановой кислоты. При приёме внутрь возможны диспептические явления (тошнота, рвота, изжога) и аллергические реакции, включая анафилактический шок, а также гипогликемия (понижение уровня сахара в крови).
  • Сирепар и гепадиф — гепатопротекторы животного происхождения, в состав которых входят биологические вещества, добытые из печени животных. Их недостаток в том, что они могут усиливать иммунные реакции организма, повышая вероятность возникновения аллергических реакций. У пациентов с печенью, повреждённой гепатитом, иммунитет даже может начать борьбу против клеток самого организма (иммунопаталогический синдром). В процессе лечения могут развиваться боль в животе, аллергические реакции, рвота, понос. При появлении таких признаков приём препарата следует прекратить. А перед началом лечения обязательно следует провести определение чувствительности пациента к препарату животного происхождения. Людям, склонным к аллергии, следует выбрать для приёма гепатопротектор какой-нибудь другой группы, а не животного происхождения, благо что их сейчас существует немало разных видов.
  • Гепабене, силимар и сибектан — гепатопротекторы, содержащие в своём составе вещества, добытые из растения расторопша пятнистая, либо их полусинтетические аналоги. Нередко у людей наблюдается повышенная чувствительность к препаратам расторопши, в том числе в плане развития аллергических реакций.
  • Гепа-мерц . Этот препарат тоже обладает гепатопротекторным действием и улучшает обмен веществ. С гепа-мерцем аллергикам стоит быть осторожными из-за входящего в его состав красителя E110 «Оранжевый закат»: это сульфированный краситель Судан-1 , являющийся канцерогеном, способный вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения. E-110 запрещён в некоторых странах, например, в Финляндии, Норвегии, США.

Непрозрачные алкогольные напитки, в составе которых содержится большое количество разных примесей, грозят нам не только вероятной аллергией. Ещё после таких напитков бывает гораздо более тяжёлое похмелье. Чтобы быть готовым к такому повороту событий, читайте статью о том, как избавиться от сильного похмелья в домашних условиях : врач-токсиколог объясняет, как нужно действовать при похмелье, чтобы поскорее прийти в себя.

Статья обновлялась в последний раз: 10.12.2018

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, его начали варить еще в период неолита. Существует предположение, что изначально выращивать зерно стали для его приготовления, а не для выпечки хлеба. Аллергия на пиво – досадный побочный эффект, но с нею успешно можно бороться, если знать причины.

Причиной аллергии на пиво может стать индивидуальная непереносимость ингредиентов в его составе и сама технология пивоварения – ведь пиво бывает множества сортов. Например, реакция у одного и того же человека на фильтрованный и нефильтрованный напиток может быть различной – от одного вида проявятся симптомы аллергии, а на другой – не будет никаких нежелательных реакций.

Основные компоненты напитка – ячмень, хмель и дрожжи:

  • ячмень используется в виде солода – это пророщенные семена, но иногда варят на рисе, ржи, пшенице или кукурузе;
  • хмель добавляют в виде шишек в конце процесса варки, он придает напитку аромат;
  • дрожжи отвечают за крепость – правильный напиток должен иметь крепость не более 5,5 %, а все, что крепче – суррогат.

Если хоть один из ингредиентов человек не переносит, то и сам напиток для него явится аллергеном. А если в наличии еще и непереносимость пыльцы злаковых культур, то реакция проявится сильнее.

В бутылочном и баночном продукте (у него длительный срок хранения) содержатся вкусовые присадки и консервирующие вещества, которые человеку, склонному к аллергиям, употреблять нежелательно.

У некоторых людей бывает непереносимость глютена (клейковины), которым богаты семена ячменя, ржи и пшеницы. Значит – и напиток ему пить нельзя.

Проблемы могут возникнуть при употреблении определенного сорта напитка:

  1. нефильтрованного (живого) – он не обрабатывается дополнительно (его не фильтруют, не пастеризуют и не добавляют консервирующие вещества), что усиливает воздействие аллергенов;
  2. безалкогольного – для прекращения процесса брожения используют специальные пивные дрожжи, которые препятствуют спиртовому брожению мальтозы, эти дрожжи – аллерген;
  3. темного – для получения данного сорта солод проращивают дольше и обжаривают, добавляют больше шишек хмеля, противопоказанными компонентами могут оказаться хмель или изменивший в процессе обжаривания свои свойства белок, содержащийся в зерне;
  4. безглютенового – его варят из рисовой крупы и кукурузных зерен, если человеку нельзя есть эти злаки, ему не стоит пить данный сорт.

Проявления, похожие на непереносимость напитка, могут возникнуть от употребления его просроченным – появятся расстройство ЖКТ, головная боль, повысится температура тела. Это не означает, что у человека непереносимость компонентов, просто надо следить за сроком годности и правильно хранить продукт.

А вот может ли быть аллергия на компоненты пива у ребенка? Как ни странно – да. Это может случиться с малышом, находящимся на грудном вскармливании, если его мать выпила даже немного пива, так как в грудное молоко поступают все вещества из пищи, которую съела кормящая женщина.

У младенцев до годика иммунитет сформирован не полностью, поэтому даже если у ребенка нет склонности к аллергии, а в его кровь поступят компоненты пенного напитка и этанол, это может отразиться на работе его сердца, пищеварительной системы и оказать негативное влияние на центральную нервную систему.

Симптомы

Аллергия на пиво, неприятные симптомы которой портят впечатление от веселой вечеринки накануне, проявляется у разных людей по-своему – это зависит от индивидуальных способностей организма усваивать алкоголь. Важно знать, как проявляется заболевание, чтобы не допустить отека Квинке.

Лечение аллергии на пиво зависит от того, появились ли после употребления пива высыпания на коже и каков характер сыпи, какой сорт выпил человек, постоянно ли он пьющий или выпивает время от времени, а может быть, вышло так, что отекло лицо. Все это симптоматика проявления аллергии на пиво у взрослых.

Чаще всего страдает кожа. Если через некоторое время после употребления пива проявились следующие признаки, то, скорее всего, это очевидные симптомы пивной аллергии:

  1. кожа постоянно зудит;
  2. кожные покровы заметно покраснели;
  3. по всему телу или на отдельных его частях выступили пятна крапивницы;
  4. кожа стала шелушиться.

Иногда после выпитого пива могут появиться заметные . Обычно они проходят сами через два-три часа после появления.

Аллергическая реакция может быть в виде насморка и слезотечения, глаза и слизистые носовых ходов чешутся, иногда появляется сухой кашель.

Способы лечения

При появлении аллергической реакции после употребления пива нельзя пускать процесс на самотек. Если кожа стала выглядеть так, как на фото ниже, или отекло лицо – это симптомы аллергии.

Средства от аллергии – это любые энтеросорбенты: можно принять «Смекту» или «Фильтрум», быстрое действие у «Энтеросгеля» и «Полисорба».

Практически не имеют побочных эффектов антигистаминные средства «Кларитин», «Цетрин» и «Лоратадин».

Чтобы не расчесать кожу до крови, можно воспользоваться успокаивающими гелями.

Профилактика

Способы не допустить аллергии после возлияний:

  1. выбирать марки пенного напитка без добавок;
  2. не пить просроченный напиток;
  3. не смешивать сорта;
  4. не закусывать напиток продуктами, которые тоже могут вызвать аллергию.

Итог

Понять, что у него на пиво возникает аллергия, человек может, только пройдя через это один раз. В последующем следует выбирать те сорта, которые после застолья не доставят неприятностей.

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к .

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.



gastroguru © 2017