Можно ли запивать пищу. Нужно ли запивать еду

Фактически 75% беременных за долгие 9 месяцев успевают узнать, что такое изжога при беременности. Это ощущение жжения и дискомфорта за грудиной чаще всего начинается во втором триместре, облегчается на последних неделях и проходит после родов. В народе существуют даже приметы, так, говорят, что изжога бывает, потому что у ребенка растут волосики, конечно, с реальными причинами изжоги это представление никакой связи не имеет.

Изжога во время беременности может возникать не только во второй половине, но и на самых ранних её сроках, как проявление раннего токсикоза. Давайте попробуем разобраться, почему мучает изжога при беременности, каковы её причины, и как можно от неё избавиться без вреда для мамы и малыша.

Изжога, причины при беременности

Почему изжога при беременности возникает у такого большого числа женщин, что её даже записали в симптомы беременности?

Под влиянием беременности в организме женщины происходят многочисленные изменения, в том числе они затрагивают и функцию желудочно-кишечного тракта.

Изжога, тошнота, отрыжка, запоры, вздутие живота, все эти неприятные симптомы могут быть в период вынашивания ребенка и требуют внимания хотя бы по тому, что вызывают у беременной серьёзный дискомфорт, реально отравляя существование в столь счастливый период жизни.

Однако эти симптомы при беременности на ранних и поздних её сроках возникают по разным причинам.

Изжога на ранних сроках беременности

Изжога - признак беременности? Удивительно, но для многих женщин изжога в начале беременности в сочетании с тошнотой, рвотой, отрыжкой действительно может рассматриваться как первый признак беременности, потому что начинает беспокоить порой даже ещё до задержки, в первые дни интересного положения.

Почему возникает изжога на первых неделях беременности?
Как и другие первые признаки беременности, изжога возникает под влиянием изменений гормонального фона, характерных для этого периода. Это возрастание в крови уровня прогестерона, гормона, сохраняющего беременность и хорионического гонадотропина. Среди их многочисленных эффектов воздействия на организм есть и расслабляющее влияние на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод и возникновению изжоги.

Обычно к концу первого триместра интенсивность такой изжоги идет на спад, однако она может вернуться во второй половине беременности уже по другой причине.

Изжога на поздних сроках беременности

Сильная изжога при беременности может возникнуть уже после 16 недель, по мере роста и увеличения объема матки. Если вы пытаетесь спрятать беременность и утягиваете живот, она будет мучить вас сильнее.

Но всё же более характерна изжога после 36 - 37 недели беременности и вплоть до времени, когда головка малыша опустится вниз и прижмется к входу в малый таз. Кроме несостоятельности сфинктера, закрывающего переход из пищевода в желудок, огромную роль в возникновении этой изжоги играет увеличивающаяся матка. Поднимаясь всё выше, она оттесняет внутренние органы и поджимает диафрагму, что вызывает у вас одышку и становится основной причиной изжоги.

Изжога в третьем триместре беременности обычно облегчается перед самыми родами, потому что опускается живот, а уровень прогестерона снижается. Как только малыш занимает стартовую позицию перед родами, вам становится легче дышать и уменьшается желудочно-кишечный дискомфорт (правда, часто на смену изжоге приходит усиление запоров и учащение мочеиспускания).

Изжога при беременности лечение

Изжога при беременности что делать? К сожалению, 100% средство от изжоги при беременности не существует, однако облегчить свое состояние можно не сложными мерами. К счастью, на самой беременности изжога не отражается никак, ребенку она не мешает, но любая будущая мама ищет способ избавиться от изжоги, при этом необходимо избежать негативного влияния на плод.

Борьба с изжогой при беременности должна начинаться с самых простых мер.

Перейдите на питание малыми порциями и часто, до 5-7 раз в день.
- Не ложитесь сразу после еды.
- Спите на высокой подушке, в обычных условиях лучшим считается положение лежа на спине, но беременным такая поза сама по себе часто причиняет дискомфорт, ложитесь на левый бок, это не только уменьшает изжогу, но и способствует нормальному кровообращению в плаценте, нижней части вашего тела и формированию правильного предлежания плода.
- Необходима диета. Следует исключить продукты вызывающие повышенное отделение желудочного сока: концентрированные бульоны, маринады, жаренное, соленое, жирная пища, черный хлеб, кисломолочные продукты, черный чай и кофе, газировки и кислые соки, кислые сорта ягод и фруктов. Вы можете заметить, какие продукты усиливают изжогу, самостоятельно, и исключить их.
- Некоторые продукты помогают справиться с изжогой, молоко, кисели, имбирь, кому-то помогает употребление мюсли и некоторых других продуктов в течение дня.
- Носите одежду для беременных. Никаких ремней и стягивающих живот деталей одежды.
- Избегайте работы в наклонном положении, не наклоняйтесь лишний раз.

Конечно, не только у вас впервые в истории случилась изжога при беременности, народные средства от неё давно известны, только вот их польза - сомнительна. Например, при изжоге у беременных сода считалась чуть не лучшим лекарством. Да, чайная ложка соды на стакан воды моментально снимает изжогу, однако в ответ на прием соды увеличивается выделение кислоты в желудке, и в следующий раз приступ изжоги будет ещё сильнее.

Лекарства от изжоги при беременности должен назначать врач. Многим помогает прием антацидных препаратов, например, ренни, но всё же самое главное, чтобы принимаемые препараты, таблетки не навредили плоду.

Не только диетологи, но и люди, заботящиеся о собственном здоровье, интересуются вопросом о питье в процессе еды. Известно, что стакан воды, выпитый за полчаса до приёма пищи - это полезно. А с вопросом, можно ли запивать еду, не всё так просто.

Поговорим на эту тему, чтобы знать наверняка, полезно это или вредно, ведь мнения по этому вопросу очень разнятся. Рассмотрим аргументы «за» и «против». Для правильных выводов необходимо ознакомиться с разными мнениями.

Важное замечание: в качестве напитка, которым запивается еда, рассматривается обычная холодная вода.

  • Пища, пропадая в желудок, подвергается процессу переваривания. Этому помогает желудочный сок, который выделяется «автоматически». Если запивать еду водой,то концентрация желудочного сока заметно снизится и, как следствие, процесс переваривания будет нарушен. Также водой вымываются ферменты и вещества, непосредственно помогающие пищеварительному процессу. Из-за этого, еда будет долго находиться в желудке, но не сможет перевариться и усвоиться должным образом, а организм не получит необходимых для жизнедеятельности, и полезных для здоровья веществ. Но эти утверждения можно считать верными лишь в случаях, когда пищи в желудке очень много. Если же еда не занимает весь объём желудка, то жидкость, выпитая в процессе еды, сразу стекает по желудочным складкам, не перемешиваясь с желудочным соком. Употребляя небольшие порции, что очень полезно, можно пить жидкость во время еды и не бояться губительных для пищеварения последствий. Примером этого могут служить супы, очень полезные для желудочно-кишечного тракта.
  • Вредно не запивать пищу, а делать это, используя холодную воду. Питьё холодной жидкости во время еды ускоряет процессы перистальтики в кишечнике, то есть, пища, не переваренная полностью, покидает желудок. Так для еды, богатой белком, нужно около пяти часов, чтобы она полностью переварилась. А холодная вода уже через полчаса «выталкивает» её из желудка, почти не переваренную. Через непродолжительное время человек снова ощущает чувство голода, и начинает заново употреблять пищу. В результате, у него возникают такие проблемы, как ожирение, нарушение обменных процессов, развитие панкреатита. Особенно вредно запивать жирную еду холодной водой. Жир очень тугоплавкий, под воздействием холодной воды он застынет в желудке, что может вызвать серьёзное нарушение здоровья.
  • Пища, которая не переварилась до конца, находясь в желудке, может начать разлагаться и бродить в кишечнике, провоцируя вздутие, изжогу, и скопление газов. Вредные продукты распада способны спровоцировать возникновение ряда недугов – язвенной болезни, энтероколиту, дисбактериозу.
  • Некоторые виды жидкости абсолютно не сочетаются с пищей, и их совместное употребление может спровоцировать дисбаланс в кишечнике, или дисбактериоз. Это в полной мере относится к молоку. Кто-то считает, что запивать еду молоком полезно, но это мнение ошибочное. Данный продукт не только тормозит пищеварительные процессы, но и вызывает брожение в желудке. А это чревато появлением на теле нескольких лишних килограммов.
  • Пиво не является тем полезным напитком, который можно использовать, чтобы запивать еду. В его составе содержатся вещества, которые усиливают процессы брожения, мешают полному усвоению пищи.
  • Не рекомендуется сразу после еды пить холодные коктейли. Еда, которая была съедена раньше, не сможет полностью перевариться в желудке.

Главный вывод

Напитками, в том числе и водой, можно запивать еду, если они не будут холоднее температуры человеческого тела.


Резюме

Как видите, сложно однозначно сказать, можно ли запивать едуэто каждый решает для себя сам. Вы так делаете всегда? Наверное, нет смысла ломать свои привычки, которые, как известно, вторая натура. Удачи

Запивать еду или нет – актуальный вопрос, в ответе на который многие расходятся. Кто-то утверждает, что это вредит организму, а кто-то наоборот уверен в том, что есть всухомятку – это намного хуже. Ученые решили проверить на деле, есть ли польза от употребления жидкости сразу после еды и сравнили какие напитки в этом плане лучше, а какие необходимо отставить в сторону.

Проведенные исследования показали, что холодные напитки, будь-то чай или кофе, намного быстрее проходят по пищевому тракту. Попадая в желудок, они подхватывают пищу, которая только лишь начала перевариваться и не дают закончиться процессу, вынося ее. Вот почему нельзя запивать еду водой , в частности охлажденной. Она не вступает во взаимосвязь с желудочным соком, что даже немного вредит, ведь в результате этого образуется слизь, которая вызывает неприятные ощущения в области живота.


Почему нельзя запивать еду жидкостью – это в разы быстрее вернет вам голод. А частое употребление еды может обернуться нежелательными лишними килограммами. Полезной в этом плане выступает газировка, она в некоем роде способствует усвоению пищи. Но только минеральная, ведь сладкая содержит в себе высокое число углеводов, которые мешают усвоению белков. После нее, как правило, возникает неприятная тяжесть, возможна отрыжка, поэтому если и пить, то в минимальных количествах.


Если с холодной водой все понятно, то почему нельзя запивать еду чаем, тем более горячим? Этот напиток уже давно полюбился жителям многих стран мира и стал неотъемлемой частью их жизни, и хотя обладает рядом положительных свойств, все-таки не лучший вариант для того, чтобы что-то запить. В чае содержатся дубильные вещества, а они мешают поступающему в наш организм белку спокойно усваиваться. А ведь именно он является ключевым веществом, из которого получаются клетки человеческого организма. Выходя из этого, чай благоразумнее пить спустя некоторое время после еды, а не сразу.


Стоит ли запивать молоком? С самого детства мы знаем, что оно обладает целым рядом очень полезных свойств, а особенно кальцием, который укрепляет наши кости. Но проведенные исследования показали, что холодное молоко в любом случае ухудшит пищеварение, а если пить теплое, то его следует грамотно совмещать с разного рода продуктами. Так, к примеру, не рекомендуется запивать молоком выпечку, ведь и то, и то очень сытное. Нежелательно смешивать его с мясом, рыбой и овощами, ведь нередко кальций мешает усвоению железа. Наиболее подходящий вариант – пить молоко перед завтраком.


Как же кофе влияет на пищеварение? Многие верят в мифы о том, что оно может вызывать изжогу, язву или даже серьезные проблемы с желудком, но ученым это так и не удалось доказать. Единственное, что известно наверняка – это то, что чашка кофе, выпитая вами до еды, поднимет аппетит, а после окажет помощь в усвоении полезных веществ и витаминов. Но стоит учесть, что положительно это сыграет для вас только при здоровом, правильном питании. Если употреблять кофе вместе или после поедания фастфуда, то оно сохранит и его эффект на ваш организм, что не очень хорошо.


Идеальным вариантом является кефир. Ни один врач или диетолог не запретит вам запивать еду кефиром, ведь в нем содержится много микроэлементов, способных исключить неприятные процессы в желудке. Он легко смешивается с желудочным соком и помогает выводить из организма ненужные ему вещества. Кефир можно пить вовремя приема пищи, после и вообще в любое время суток.

Нужно ли запивать еду? Что пить во время еды? Советы диетологов для сайта «сайт»

Нужно ли запивать еду? – в этом вопросе среди диетологов единого мнения нет.

Одни утверждают, что вредно пить и до еды, и во время еды, и даже после окончания трапезы. Другие категорически с этим не согласны. И каждая из сторон выдвигает весомые аргументы в защиту своей позиции.

Нужно ли запивать еду? Теория первая – ни капли за обедом!

Как утверждают сторонники такой теории, выпивая стакан жидкости до еды, вы тем самым растягиваете желудок, а это прямой путь к перееданию. Плюс к этому разжижается желудочный сок, нарушается процесс пищеварения, еда надолго остается в желудке, вызывая ощущение тяжести. Вместе с водой мы заглатываем и воздух, причем если прихлебывать воду часто, и небольшими глоточками, то воздуха попадает в десять раз больше, чем обычно. Именно этот воздух становится причиной вздутия живота, урчания, колющей боли в подреберье.

Считается, что в здоровой пище и так достаточно необходимой организму жидкости. К примеру, огурцы состоят почти на 95% из воды, в мясе ее не менее 50%, и даже в хлебе 35% жидкости. К тому же, за обедом мы едим суп, в котором жидкости более чем достаточно, на завтрак – каши, где тоже есть жидкость, а за ужином – салаты. Конечно, это все актуально, если придерживаться принципов правильного питания.

Нужно ли запивать еду? Теория вторая – пейте по обстоятельствам

Сторонники этой теории считают, что организм сам подскажет – нужно пить во время еды или нет.

После пары тостов или бутербродов пить конечно же захочется, а вот баночку йогурта запивать чашкой чая вряд ли придется. Отсюда вывод — когда мы правильно питаемся, то необходимость запивать еду не так часто возникает. Чего не сказать о праздничных застольях, где напитки льются рекой. Этому есть объяснение. Соленья, маринады, копчености, пряная и плотная пища раздражают стенки желудка, требуя больше жидкости для переваривания пищи и заставляя его выделять больше сока. Если пить хочется – пейте, не ограничивайте себя в жидкости! Ведь недаром в странах, где любят острую пищу, на стол обязательно ставят графин с водой.

Что пить во время еды? Чем запивать еду?

В этом вопросе диетологи единодушны – нет ничего лучше обычной питьевой воды.

Водой можно запивать любую пищу. А вот от чая, кофе, пива или бокала вина в качестве аперитива толку мало, такое питье лишь дает нагрузку на почки и способствует потере воды, а не ее усвоению.

Но и это еще не все. Молоком запивать еду тоже не следует, особенно это касается любителей гречневой каши с молоком и тех, кто запивает молочными коктейлями сэндвичи и биг-маки с мясом. Вы получите много калорий, но никакой пользы – молоко препятствует усвоению железа, которого много в гречке и в мясе. Точно такой же эффект дает крепкий чай и щелочная минералка.

К рыбе и мясу идеально подойдут кислые соки – гранатовый, яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, а также отвар шиповника (без сахара) и клюквенный морс. Желудочный сок останется кислым, и железо усвоится по максимуму.

Категорически нельзя запивать ледяными напитками горячий плов. Бараний жир очень тугоплавкий, и он застынет в желудке камнем – такая трапеза запросто может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Запивайте плов черным или зеленым чаем, горячим или теплым.

Сколько пить жидкости?

Чтобы не нарушать обмен веществ, в день нужно выпивать достаточное количество жидкости.

Оптимальный расчет такой – на каждый килограмм веса нужно выпить 30 мл. жидкости, т.е. при весе 65 кг. необходимо выпивать в сутки примерно два литра воды. Но конечно же нужно учитывать и время года, и уровень физической нагрузки, и рацион питания. Если вы любите плотно поесть, и при этом заставляете организм томиться от жажды, то лишний вес, сухость кожи, ранние морщины и прочие неприятности не заставят себя ждать. Пейте больше воды – это поможет избежать многих проблем со здоровьем!



gastroguru © 2017