Обмен веществ. Какие продукты могут улучшить обмен веществ в организме человека? Как происходит обмен веществ в нашем организме

Текст: Ольга Лукинская

СЛОВО «МЕТАБОЛИЗМ» ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЮТ К МЕСТУ И НЕ К МЕСТУ, но не все до конца понимают, что такое обмен веществ и по каким законам он функционирует. Чтобы в этом разобраться, мы спросили спортивного диетолога, члена Международной ассоциации спортивных наук (ISSA) Леонида Остапенко и клинического психолога, основателя Клиники расстройств пищевого поведения Анну Назаренко, что нужно знать о метаболизме, и как не навредить своему телу в попытках его изменить.

Что такое метаболизм

Метаболизм, или обмен веществ, объединяет все химические реакции в организме. Они происходят непрерывно и включают катаболизм - разрушение белков, жиров и углеводов для получения энергии и «строительных материалов» - и анаболизм, то есть создание клеток или синтез гормонов и ферментов. Наша кожа, ногти и волосы и все остальные ткани регулярно обновляются: для их построения и восстановления после травм (например, для заживления ран) нужны «кирпичики» - в первую очередь белки и жиры - и «рабочая сила» - энергия. Всё это и называется обменом веществ.

Под метаболизмом подразумевают оборот энергии, необходимой для подобных процессов. Её затраты при основном обмене - это калории, которые уходят на поддержание температуры тела, работу сердца, почек, лёгких, нервной системы. К слову, при основном обмене в 1 300 килокалорий 220 из них приходится на работу мозга . Метаболизм можно разделить на основной (или базальный), который происходит постоянно, в том числе во сне, и дополнительный, связанный с любой активностью, отличной от покоя. Обмен веществ есть у всех живых организмов, включая растения: считается, что самый быстрый метаболизм у колибри, а самый медленный - у ленивца.

Что влияет на скорость обмена веществ

Мы часто слышим выражения «медленный метаболизм» или «быстрый метаболизм»: зачастую имеют в виду возможность сохранять стройность без ограничений в еде и физических нагрузок или, наоборот, склонность легко набирать вес. Но скорость обмена веществ отражается не только на внешности. У людей с быстрым метаболизмом на жизненно важные функции, например работу сердца и мозга, за одно и то же время тратится больше энергии, чем у обладателей медленного обмена веществ. При равных нагрузках один человек может завтракать и обедать круассанами, мгновенно сжигая все полученные калории, а другой будет стремительно набирать вес - это значит, что у них разная скорость базального обмена. Он зависит от множества факторов, на многие из которых нельзя повлиять.

Факторы метаболизма, которые не поддаются коррекции, называют статическими: это наследственность, пол, тип телосложения, возраст. Однако есть условия, на которые можно повлиять. К таким динамическим параметрам относятся масса тела, психоэмоциональное состояние, организация рациона, уровень выработки гормонов, физические нагрузки. От взаимодействия всего перечисленного и зависит скорость обмена. Если правильно корректировать факторы второй группы, можно в некоторой степени ускорить или замедлить метаболизм. Результат будет зависеть от особенностей генетики и устойчивости всей системы обмена.

Обмен веществ в организме играет важную роль. От того, насколько правильно проходят эти процессы, зависит здоровье и общее самочувствие человека. Что такое обмен веществ? Это химические, физиологические и физические процессы, которые происходят в сфере вещественного обмена и обмена энергии в живых организмах. Сюда же входит обмен веществ между самим организмом и средой, которая его окружает.

Если говорить проще, то в процессе жизнедеятельности в организм человека поступают вещества, которые используются им для полноценного функционирования. Затем продукты распада, ненужные организму, выделяются в окружающую среду.

Такое преобразование веществ и энергии называют метаболизмом. Это сложный процесс, который на клеточном уровне представляет огромную цепь химических реакций. Они имеют определенную последовательность и составляют путь метаболизма. Обмен веществ в клетке зависит от многих генетических и которые происходят в организме.

Что такое обмен веществ и какова его последовательность?

Первый этап - это поступление воздуха в легкие, а питательных веществ в систему желудочно-кишечного тракта.

Следующий этап - это транспортирование кровью веществ к органам и тканям. Там происходят более сложные химические реакции, которые включают в себя расщепление веществ, выделение энергии. В результате этого процесса появляются продукты распада.

На третьем этапе происходит вывод продуктов распада из организма.

Обмен веществ проходит в двух направлениях. Различают анаболизм и катаболизм.

Анаболизм представляет собой процесс биосинтеза происхождения. Он необходим для развития, роста клеток. Кроме того, эти процессы обеспечивают накопление энергии. Что такое обмен веществ на этом уровне? Это химическое превращение веществ, поступающих в организм с продуктами питания, в другие соединения, имеющие более сложное строение.

Катаболизм представляет собой противоположные по значению реакции. Это расщепление реакций, имеющих сложную формулу, на более простые вещества. Часть этих веществ используется для биосинтеза, а часть - выводится в виде продуктов распада.

Эти два вида процессов дополняют друг друга. От этого зависит физическое и психологическое состояние человека. Нарушения данного равновесия приводят к сбою в организме. Причиной этого могут стать хронические или наследственные заболевания. Неправильное питание также оказывает влияние на обменные процессы веществ.

Улучшить обмен веществ можно, употребляя определенный набор продуктов. Цитрусовые плоды относятся к самым сильным регуляторам обмена веществ. Они улучшают пищеварение и, следовательно, процесс метаболизма.

Зеленый чай славится своими полезными качествами. Он также улучшает процессы обмена и снижает уровень холестерина.

Отсутствие некоторых химических веществ или их недостаток существенно тормозит обменные процессы. Дефицит кальция приводит к замедленной переработке жиров и выводу их из организма.

Миндаль - это еще один продукт, ускоряющий метаболизм. Кроме этого он улучшает зрение и работу сердца.

Натуральный кофе ускоряет примерно на три процента.

К продуктам, благотворно влияющим на метаболизм, относят также мясо индейки, яблоки, фасоль, шпинат, брокколи, корицу, овсянку, карри и соевое молоко.

Мы разобрались, что такое обмен веществ. Но причина его нарушений может быть не одна. Для ее выявления следует пройти полное обследование. Но в любом случае, правильное питание полезно для любого организма и благотворно влияет на все его процессы.

    Метаболизм – это важный пазл в картинке или веха на пути построения схемы похудения или набора мышечной массы. Понимая действие основных процессов биохимии, проще достигнуть поставленных целей, независимо от типа телосложения. Рассмотрим, что это такое – объясним простым языком, не влезая в научные дебри.

    Что такое метаболизм с физиологической точки зрения – объяснение простым языком

    Вновь обратимся к теме пазлов. Если представить организм набором элементов, то метаболизм человека – это механизм, собирающий детали в большую осмысленную картину. Это обмен веществ, комплекс всех биохимических реакций. Любой организм растёт и функционирует благодаря поступлению, трансформации и удалению определённых веществ. Метаболизм регулирует процессы преобразования поступающих извне компонентов. Благодаря встроенному «настройщику» возможна адаптация к внешним факторам. Без основополагающего процесса была бы невозможна жизнь.

    Как связаны метаболизм и масса тела?

    Масса тела зависит от ряда физиологических параметров и количества потребляемых калорий. Существует базовая энергетическая потребность. У каждого человека она индивидуальна. Эту потребность называют – суточной «порцией» энергии (калорий), необходимой для нормального функционирования организма в состоянии покоя.

    Калорийность рассчитывают по формулам – для мужчин и женщин. Мужчинам нужно воспользоваться следующей формулой:

    88.362 + (13.397 * вес/кг) + (4.799 * рост/см) – (5.677 * возраст)

    Женщины используют такую:

    447.593 + (9.247 * вес/кг) + (3.098 * рост/см) – (4.330 * возраст)

    Результат расчётов – своеобразная нулевая отметка. В стремлении похудеть нужно потреблять меньше расчётного числа калорий. Бодибилдерам, напротив, необходимо умножить результат на определённый коэффициент.

    Суть обмена веществ

    Процесс метаболизма представляет собой трансформацию химических веществ. Системы и ткани организма нуждаются в компонентах с низкоуровневой структурой. С пищей мы получаем высокоуровневые составляющие, требующие расщепления.

    Обмен веществ – это два, связанных друг с другом, типа процессов:

    • – расщепление сложных элементов на более простые; в результате распада происходит генерация энергии;
    • – образование из полученных извне компонентов необходимых организму веществ; в результате образуются новые клетки и ткани.

    Схема протекания и чередования процессов очень сложна. Но базовое понимание того и другого важно и для борьбы с лишним весом, и для массонабора.

    Обмен белков

    – это расщепление протеина на аминокислоты. Любой силовой атлет знает, что белок – важнейший компонент для построения и регенерации мышечной ткани. Но, кроме этого, протеин выполняет и другие, не менее важные, функции:

    • распределяет по организму питательные вещества;
    • обеспечивает нормальную работу эндокринной системы;
    • способствует образованию половых гормонов;
    • разгоняет биохимические процессы.

    Белковый метаболизм состоит из таких этапов:

    • поступление белка в организм;
    • денатурация элементов до протеинов первого порядка;
    • расщепление на отдельные аминокислоты;
    • транспортировка аминокислот по организму;
    • строительство тканей (для атлетов это означает в первую очередь построение мышц);
    • новый цикл белкового обмена – на этой стадии происходит метаболизм неиспользованных в строительстве белков;
    • выведение отработанных аминокислот.

    Для полноценного обмена веществ крайне важен аминокислотный комплекс. Само по себе количество белков имеет небольшое значение. Решая спортивные и диетологические задачи, необходимо отслеживать состав компонентов. Особенно это касается вегетарианцев, поскольку в продуктах растительного происхождения отсутствует необходимый набор элементов.

    Обмен жиров

    Жиры – важный источник энергии. При кратковременной физической нагрузке сначала в ход идет энергия , находящаяся в мышцах. При длительной нагрузке энергию организм получает из жиров. Из понимания особенностей напрашивается вывод – для расщепления жировых запасов требуется достаточно продолжительная и мощная работа.

    Большую часть жиров организм старается оставить про запас. В нормальном состоянии только около 5% жиров стабильно выводится обратно. Липидный (жировой) метаболизм разбивается на три стадии:

    • расщепление элементов в желудке и кишечнике
    • промежуточный обмен
    • выделение отработанных продуктов

    Частичная трансформация жиров происходит в желудке. Но там процесс протекает вяло. Основной распад липидов происходит в верхней области тонкого кишечника. Большая заслуга в липидном обмене принадлежит печени. Здесь часть компонентов окисляется, в результате чего генерируется энергия. Другая часть расщепляется до формата транспортабельных составляющих и поступает в кровь.

    Обмен углеводов

    Главная роль определяется энергетической ценностью последних. Обменные процессы этих компонентов составляют около 60% всего энергообмена организма. Без углеводов невозможна полноценная физическая работа. Вот почему для продуктивного тренинга основу рациона должны составлять «топливные» элементы. На базовом уровне углеводы представляют собой глюкозу. В мускулатуре и печени она накапливается в виде гликогена.

    Важное понятие, связанное с углеводным обменом – (ГИ). Он отражает скорость усвоения углеводов организмом и повышения сахара в крови. Шкала ГИ разбита на 100 единиц, где 0 говорит о безуглеводных продуктах, а 100 – о продуктах, насыщенных этим компонентом.

    Исходя из этого, продукты делятся на простые и сложные. Первые – с высоким ГИ, вторые – с низким. Понимать отличие между теми и другими очень важно. очень быстро расщепляются до глюкозы. Благодаря этому уже через считанные минуты организм получает порцию энергии. Минус в том, что хватает энергетического всплеска на 30-50 мин. При употреблении большого количества быстрых углеводов:

    • имеет место слабость, вялость;
    • откладываются жировые запасы;
    • наносится вред поджелудочной железе.

    Расщепляются долго. Но и отдача от них ощущается до 4-х часов. В основе рациона должны быть элементы именно этого типа.

    Продукты с низким ГИ:

    Продукты со средним ГИ:

    Продукты с высоким ГИ:

    Обмен воды и минеральных веществ

    Большая часть организма – вода. Значение метаболизма в этом контексте приобретает ярко выраженный оттенок. Мозг состоит из воды на 85%, кровь – на 80%, мышцы – на 75%, кости – на 25%, жировая ткань – на 20%.

    Удаляется вода:

    • через лёгкие – 300 мл/сутки (в среднем);
    • через кожу – 500 мл;
    • с мочой – 1700 мл.

    Отношение потребляемой жидкости к выделяемой называют . Если потребление меньше вывода, в организме происходит сбой систем. Норма потребления воды в сутки – 3 л. Этого количества достаточно для обеспечения хорошей продуктивности и самочувствия.

    С водой из организма вымываются и минералы. По этой причине желательно дополнять обычную воду минеральной. Это один из самых простых путей восполнить дефицит необходимых элементов. Рекомендуется с помощью диетолога рассчитать норму солей и минералов и составить рацион на основе этих расчётов.

    Причины и последствия сбоев метаболизма

    Метаболизм – это сложный и хрупкий процесс. Если на одном из этапов анаболизма или катаболизма происходит сбой, сыпется вся биохимическая «конструкция». Проблемы с обменом веществ провоцируются:

    • наследственностью;
    • неправильным образом жизни;
    • различными заболеваниями;
    • проживанием в зоне с плохой экологией.

    Главная причина сбоев – наплевательское отношение к своему организму. Обильное количество вредной пищи – бич современности. Неправильное питание и малоподвижность ведут к В итоге масса людей страдают ожирением со всеми вытекающими.

    Среди симптомов, намекающих на то, что следует заняться регуляцией метаболизма:

    • повышенная или пониженная масса тела;
    • хроническая усталость;
    • визуальные проблемы с кожей;
    • ломкость волос и ногтей;
    • повышенная раздражительность и др.

    Бороться с последствиями сбоев обмена веществ можно и нужно. Но на мгновенный эффект рассчитывать глупо. Поэтому лучше себя не запускать. А если всё же это случилось, нужно обратиться к специалистам и запастись терпением.

    Уровень метаболизма в зависимости от пола, возраста, питания

    Скорость обмена веществ зависит не только от генетических факторов и образа жизни, но и от пола и возраста. Уровень тестостерона у мужчин гораздо выше. Благодаря этому представители сильного пола склонны к набору мышечной массы. А мускулатура нуждается в энергии. Поэтому базовый обмен веществ у мужчин выше – организм потребляет больше калорий.

    Женщины, наоборот, более склонны к отложению жировых запасов. Причина кроется в большом количестве женских половых гормонов – эстрогенов. Женщины вынуждены более тщательно следить за своими фигурами, поскольку выход за рамки здорового образа жизни тут же откликается увеличением веса.

    В обоих случаях есть масса исключений. Многие мужчины легко набирают лишний вес, тогда как множество женщин стабильны в этом плане, даже регулярно переедая. Всё потому, что обилие факторов, влияющих на уровень метаболизма, крепко переплетены. Но в целом пол играет огромную роль.

    У большинства людей базальный обмен веществ меняется с возрастом. Это легко заметить, понаблюдав за изменениями своей формы или формы знакомых. Не пытаясь противостоять времени, после 30-40 лет, а то и раньше, многие люди начинают расплываться. Это присуще и эктоморфам. В молодости им с трудом удаётся поправиться даже на килограмм. С возрастом килограммы приходят сами. Пусть и не в таком количестве, как у мезо- и эндоморфов.

    Как сопротивляться переменам? Стать адептом ЗОЖ – грамотно питаться и давать телу физическую нагрузку. Считайте калории, исходя из индивидуальных потребностей (формулы в помощь), занимайтесь спортом, и метаболизм будет в норме. Если, конечно, нет проблем иного рода.

    А как питаться правильно? Уделять большое внимание продуктам, благодаря которым функции метаболизма в организме выполняются корректно. Рацион должен быть богат:

    • грубой овощной клетчаткой – морковью, капустой, и т. п.;
    • фруктами;
    • зеленью;
    • постным мясом;
    • морепродуктами.

    Рекомендуется питаться часто и дробно, не пренебрегать завтраком, учитывать сочетаемость продуктов. Лучше всего или подробно изучить вопрос, или обратиться за помощью к специалисту. Поскольку организм работает с тем, что ему дали, на нормальный метаболизм можно рассчитывать только в том случае, если рацион составлен с учётом индивидуальных потребностей.

Метаболизм - совокупность биохимических процессов, обеспечивающих организм питательными веществами и энергией, необходимыми для жизнедеятельности. Сложные вещества в процессе пищеварения расщепляются на элементы, служащие для образования химических соединений для питания клеток органов при активном действии кислорода. Вывод продуктов распада из организма осуществляется с помощью выделительной системы.

  • Показать всё

    Этапы обменных процессов в клетках организма

    Метаболизм (обмен веществ) состоит из двух неразрывно связанных между собой метаболических процессов в организме человека: катаболизма и анаболизма, поддерживающих гомеостаз - постоянство внутренней среды.

    Катаболизм - энергетический обмен, течение которого происходит в три этапа:

    1. 1. Подготовительный - трансформация сложных органических соединений, поступивших в составе продуктов питания, в более простые: белки превращаются в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты и глицерин, полисахариды - в моносахариды, нуклеиновые кислоты - в нуклеотиды. Эти реакции происходят в желудочно-кишечном тракте под каталитическим действием ферментов. Высвободившаяся энергия трансформируется в тепло и рассеивается. Далее, образованные органические соединения подвергаются окислению или участвуют в синтезе необходимых организму веществ.
    2. 2. Бескислородный (неполное окисление) - характеризуется дальнейшим расщеплением органических веществ без участия кислорода. Основным источником энергии в клетке выступает глюкоза. Процесс бескислородного окисления глюкозы называется гликолизом.
    3. 3. Дыхание (полное окисление) - поэтапные окислительные реакции с участием кислорода, приводящие к образованию углекислого газа и воды.

    Анаболизм (ассимиляция) – процесс, включающий в себя реакции преобразования простых соединений, полученных в результате катаболизма, в сложные органические вещества.

    Энергия, выделяемая при катаболизме, необходима для ассимиляции, обеспечивающей образование ферментов. Последние служат катализатором для химических реакций, происходящих при катаболизме. Энергия, высвобождающаяся при реакции распада органических веществ, используется клеткой не сразу, а запасается в форме соединения АТФ (аденозинтрифосфата). Клеточный запас АТФ пополняется в процессе дыхания.

    Биология метаболизма контролируется регуляторными механизмами: нервными и гормональными, воздействующими на синтез ферментов непосредственно или путем изменения проницаемости мембран клеток в сторону повышения.

    Расчет показателя метаболизма

    Для каждого человека биохимия обменных процессов индивидуальна. Скорость метаболизма отражает необходимое количество калорий для функционирования организма и зависит от таких факторов:

    • пола;
    • возраста;
    • телосложения;
    • роста;
    • генов.

    Активность человека в течение дня регулирует скорость расхода калорий.

    Базовый индекс метаболизма - количество калорий, необходимое в сутки, - рассчитывается следующим образом:


    Рассчитаем базовый индекс метаболизма мужчины 40 лет весом 92 кг с минимальной физической нагрузкой

    DCI = (92х10+180х6,25–40х5+5)х1,2= 2220

    Расчет ИМТ (индекса массы тела) выполняется так:


    В норме он должен составлять менее 25 единиц. Более высокие показатели свидетельствуют об ожирении.

    Для нашего примера индекс массы тела составит:

    ИМТ=92/1,8х1,8=28,3


    На обмен веществ существенно влияют гормональный баланс и психоэмоциональное состояние человека. Если щитовидная железа вырабатывает количество тироксина, недостаточное для обеспечения углеводного обмена, такое нарушение снижает использование калорий, полученных с пищей, откладывая излишек веса в жировые отложения.

    Метаболический возраст

    Обменные процессы у детей имеют более высокую скорость, чем у взрослых. Таким образом обеспечивается рост формирующегося организма. С течением времени происходит замедление метаболических процессов, обусловленное физиологией. И чем старше человек, тем более выражено замедление. Расчет показателя базального или метаболического возраста, отражающего возраст, которому соответствует метаболизм организма, выполняется с использованием формулы Кэтча МакАрдла:


    Уровень жировых отложений меряется величиной кожной складки и определяет тип телосложения:


    Измерение выполняется штангенциркулем и сантиметровой лентой.

    Пример расчета фактического уровня метаболизма с учетом процента жира в массе тела (его можно определить, воспользовавшись калькулятором на спортивных сайтах, - для этого потребуется ввести данные размеров кожных складок разных частей тела). Допустим, жир в нашем примере составляет 10,5% от массы тела:

    1. 1. Вычисление массы жира: 92 х 0,105 = 9,6 (кг).
    2. 2. Определение свободной от жира массы: LBM = 92-9,6= 82,4 (кг).
    3. 3. Расчет базового расхода калорий: BMR =370 + (21,6 X 82,4) = 2149 (ккал).

    Сравнение полученных результатов с возрастными нормами расхода калорий:


    Анализ результатов полученных показателей помогает определить базальный возраст.

    Снижение показателя базового расхода калорий характерно для пожилого возраста старше 60 лет.

    Жировые отложения в области органов ЖКТ и печени, находящиеся не в подкожном слое, а вокруг внутренних органов, называются висцеральным жиром. Они значительно снижают скорость обмена веществ.

    Если индекс массы завышен, следовательно, есть лишний вес. Но если при этом общее телосложение худощавое, это говорит о наличии висцерального жира.

    Базальный возраст выше фактического требует корректировки рациона в сторону уменьшения его калорийности, а физической активности – в сторону увеличения, чтобы обеспечить ускорение метаболизма.

    Повышение скорости метаболизма

    Двигательная активность любого вида: силовые тренировки, тяжелая физические нагрузки помогает наращиванию мышечной массы. Большое количество мышечной ткани требует больше энергозатрат даже в состоянии покоя, увеличивая скорость обменных процессов.

    Значительно ускорить метаболизм поможет аэробное дыхание (научное название кардиотренеровок) Бодифлекс, выполняемое каждый день в течение 15 минут.

    Сбалансированное питание, не допускающее голода и переедания, благотворно отразится на скорости обменных процессов. Во время переваривания пищи метаболизм ускоряется, поэтому лучше есть почаще, небольшими порциями.

    Нарушения обмена веществ

    К нарушениям обменных процессов приводят сбои в работе следующих органов:

    • надпочечников;
    • щитовидной железы;
    • половых желез;
    • гипофиза.

    Неполноценное или избыточное питание оказывает негативное действие на обменные процессы в организме. При этом происходит сбой в регуляции метаболизма нервной системой: изменяется тонус гипоталамуса, регулирующего скорость энергообмена, нарушаются накопительные и строительные процессы.

    При нарушениях липидного обмена жиры перестают нормально расщепляться в печени, что приводит к повышению концентрации липопротеидов низкой плотности в составе крови. Происходит поражение сосудов, вызывающее инсульт, болезни сердца.

    Лечение и профилактика нарушений метаболизма

    Нормализация питания – важный фактор лечения и профилактики нарушений в обменных процессах в организме.

    Продукты питания, обеспечивающие быстрый метаболизм:

    • белковая пища;
    • острые пряности;
    • зеленый чай;
    • кофе;
    • продукты, богатые йодом: морепродукты, водоросли.

    Скорость обмена веществ увеличивают также пищевые добавки с содержанием:

    • линолевой кислоты;
    • коэнзима Q10;
    • йода;
    • эфедрина;
    • L-карнитина;
    • креатина;
    • кофеина.

Каждая женщина, которая безуспешно пыталась сбросить лишний вес, задавалась следующим вопросом хотя бы раз в жизни: «как восстановить обмен веществ и похудеть?», как улучшить собственный метаболизм и почему некоторые люди кушают много, но при этом абсолютно не набирают вес.
Многие женщины найдут кучу примеров того, как подружка, соседка, приятельница едят, все, что душе угодно, и остаются стройными и красивыми. В то время когда они, едва ли не пожизненно изводят себя диетами, ограничивают в любимых блюдах, считают каждую калорию, и поправляются «как на дрожжах».

Однако, несмотря на моду похудания, ни куда не пропали и люди, задающиеся вопросом о том, как набрать вес, как восстановить обмен веществ в организме, чтобы избавиться от нездоровой худобы, да просто восстановить собственное здоровье, ведь сбои в этом важнейшем жизненном процессе не проходят бесследно ни для кого. Продолжаем тему, начатую в посте Как улучшить обмен веществ и похудеть без диет - 1

Как функционирует обмен веществ?

Метаболизм в норме должен находиться в равновесии процессов ассимиляции и диссимиляции. Но, к сожалению, в некоторых случаях это равновесие отсутствует. Если в организме начинают преобладать процессы ассимиляции, человек начинает поправляться, а диссимиляции - худеть.
Дело в том, что регулируется обмен веществ центральной нервной системой, а точнее одним из отделов головного мозга - гипоталамусом. Центр, регулирующий обмен веществ содержит сразу две функции: одна часть гипоталамуса отвечает за скорость образования энергии в организме, другая - за восстановительные, строительные и накопительные свойства обмена веществ.
Следовательно, если повышается тонус части, образовывающей энергию, то человек худеет, а если повышается тонус накопительно-восстановительной части - человек набирает вес.

Под воздействием внешних факторов (например, неправильного питания, малоподвижного образа жизни) или внутренних факторов (например, изменений гормонального фона, различных заболеваний) обменные процессы способны как замедляться, так и ускоряться.

В большинстве случаев именно замедление процессов обмена приводит к развитию такого заболевания, как ожирение. А вот повышенный метаболизм в сочетании с недостаточным питанием и прочими физическими, психологическими факторами - к анорексии или просто бесконтрольному похудению.
Среди людей с высокой скоростью обмена веществ, много мечтающих хотя бы чуточку поправиться, и не могущих этого добиться даже кушая, казалось бы, сверх меры.

Неправильный обмен веществ

Вы знали, что можете сжигать калории, когда просто сидите? Когда работаете за компьютером, смотрите телевизор, отдыхаете, спите? Вообще-то, так и происходит в здоровом организме, однако если у вас неправильный обмен веществ, для вас может быть трудно потерять вес, даже если вы несколько раз в неделю обливаетесь потом в спортзале и педантично ведете учет съеденным калориям. К счастью, есть способы привести метаболизм в норму.

Все знают, что потребление слишком большого количества вредных жиров (к ним относятся различные насыщенные жиры, содержащиеся, например, в колбасных изделиях) приводит к увеличению вес. Для большинства людей, заинтересованных в снижении веса, это - базовая концепция, на которую они ориентируются, составляя план питания. Что понимают далеко не все, так это то, что потребление слишком большого количества вредных жиров может привести к нарушениям в работе обмена веществ. А из-за таких нарушений похудение становится крайне трудно, иногда - практически невыполнимой задачей.

Что такое нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ - это нарушение способности организма нормально перерабатывать пищу, которую человек ест, для выработки энергии. При таких нарушениях организм начинает откладывать слишком большую часть получаемых калорий в виде подкожного жира. Многие люди, старающиеся похудеть, ошибочно приписывают возникающие при этом трудности медленному метаболизму. На самом деле проблема может быть в неправильном метаболизме, при котором большая часть того, что вы съедаете, становится жиром, а не энергией.

Неправильный обмен веществ и жир

Инсулинорезистентность - вероятно, самая распространенная форма метаболических нарушений, поражающих людей, стремящихся снизить вес. Принцип работы основного механизма для утилизации энергии заключается в том, что глюкоза из крови должна попадать в клетки, для функционирования которых она и используется. Когда механизм, транспортирующий глюкозу из крови в клетки оказывается поврежденным, развивается нарушение, известное, как инсулинорезистентность. Это одна из наиболее часто встречающихся помех на пути к оптимальному и стабильному весу, это же - одно из самых распространенных метаболических нарушений.

Как правило, развитие инсулинорезистентности связывают со злоупотреблением углеводами, но нередко причиной этого становится избыток жиров в диете человека

Какое количество жира может привести к развитию инсулинорезистентности

Постоянный избыток жиров в диете приводит к повреждению митохондрий - это находящиеся внутри клеток «электростанции организма», отвечающие за преобразование глюкозы в энергию для мышц.

Недавно было проведено исследование, во время которого изучалось функционирование митохондрий и крыс, потреблявших большое количество жиров, и у крыс, питавшейся обычной для них едой. У крыс из первой группы через месяц на 30-50% снизился синтез аденозинтрифосфата (АТФ), и вместе с этим резко уменьшилась выработка энергии митохондриями. На основании полученных результатов был сделан вывод, что, видимо, длительное потребление слишком большого количества жиров нарушает функционирование митохондрий.

Нужно отметить, что не все жиры одинаковы. Некоторые из них очень важны для нормальной работы организма, они оказывают положительное воздействие на метаболизм жиров, воспалительные процессы, гормональный фон и обновление клеток. При постоянном потреблении слишком большого количества жиров (жиры составляют более 60% диеты) происходит постепенное ухудшение работы обменных процессов, в результате чего все больше углеводов, вместо того, чтобы перерабатываться в энергию, становятся подкожным жиром. Избыток полезных жиров тоже может быть вреден, хотя их вредное воздействие проявляется значительно медленнее.

Правила употребления жирной пищи без вреда для здоровья

Следующие три правила помогут вам употреблять жирную пищу, не рискуя однажды столкнуться с такой проблемой, как неправильный обмен веществ.

  • Принимайте пищевые добавки , в состав которых входят полезные жиры , например - докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и жирные кислоты омега-3. Они обеспечат вас необходимыми организму веществами и минимумом калорий.
  • Не ешьте жареную пищу - вообще. В ней содержатся не только вредные жиры, но и канцерогены. Конечно, даже люди, ведущие здоровый образ жизни, иногда отступают от этого правила, но все-таки нужно стремиться к полному отказу от жареной пищи.
  • Жиры должны составлять не более 40% вашей диеты , причем желательно, чтобы это были преимущественно моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле, авокадо, орехах и рыбе.
  • Завтрак - самый важный прием пищи. Вы слышали это с самого детства, но, возможно, не придавали этому большого значения. Тем не менее, ваша мама была права, это подтверждают многие ученые: завтрак критически важен для нашего здоровья, в том числе, для нормального обмена веществ. Он не только обеспечивает вас необходимой энергией для успешного начала дня, но и не дает организму начать накапливать стратегический запас жира, что обязательно начинает происходить, если вы на много часов оставляете его без еды.
  • Не морите себя голодом. Из-за естественной реакции организма на длительное отсутствие пищи голодание - один из наименее эффективных способов для похудения, а также для восстановления обмена веществ (все процессы замедляются при нехватке пищи и метаболизм, конечно, тоже). Поэтому, чтобы и похудеть, и привести метаболизм в норму, ешьте здоровую еду, в которой содержатся все необходимые питательные вещества. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна - так у вашего организма будет достаточно времени, что сжечь большую часть полученных калорий, пока вы бодрствуете. Ешьте маленькими порциями, но часто - 5-6 раз в день. Таким образом, вы будете получать постоянную подпитку энергией, уровень сахара в крови не будет резко повышаться или понижаться, а у организма не возникнет необходимости работать в режиме экономии ресурсов.
  • Аэробика после завтрака. Если несколько раз в неделю после завтрака хотя бы по полчаса заниматься аэробикой, вскоре ваш обмен веществ заработает чуть ли не лучше, чем в ранней молодости. Неудивительно, ведь так вы будете сочетать два сильных стимулятора метаболизма - здоровый завтрак и спорт.
  • Силовые упражнения помогут вам нарастить мышечную масс у, благодаря которой организм будет сжигать калории, даже находясь в состоянии покоя. Эти упражнения нужно выполнять с такими тяжестями, которые вам трудно поднять больше 5-6 раз за один подход - легкими гантелями тут не обойтись.
  • Не прекращайте двигаться. Конечно, вы не можете весь день находиться в спортзале, занимаясь поочередно на всех тренажерах, танцуя, поднимая штанги - если только вы не работаете тренером. Но постоянная физическая активность очень важна, особенно для тех, у кого сидячая работа. Поэтому используйте любую возможность подвигаться - сделайте несколько шагов до полки с бумагами, а не катитесь туда на офисном стуле, найдите время для короткой прогулки во время обеденного перерыва, не пользуйтесь лифтами и эскалаторами. Даже притопывая ногой под музыку, вы двигаетесь - все эти кажущиеся мелочи на самом деле очень важны для нормального обмена веществ.
  • Пейте воду. Обезвоживание - настоящий убийца обмена веществ; чтобы его восстановить, нужно пить достаточно воды. Предпочтительно пить холодную воду, так она еще сильнее стимулирует обменные процессы.

Нарушенный обмен веществ

Какая связь между питанием и нарушенным обменом веществ? Является ли причиной нарушения ожирение? Как можно восстановить и ускорить обмен веществ?

Существует множество мифов и заблуждений, касающихся работы обмена веществ. Представление о том, что медленный обмен веществ всегда является виновником ожирения, как раз из их числа. Другое распространенное заблуждение заключается в том, что если у вас замедленный обмен веществ, то вы просто обречены на ожирение, или, как минимум на лишний вес.

Что такое обмен веществ

Обмен веществ, или метаболизм, это процесс, в ходе которого организм расщепляет пищу и вырабатывает из нее энергию. У человека с быстрым обменом веществ калории сжигаются быстрее и часто ему проще сбросить несколько килограммов (которые, надо сказать, у таких людей появляются реже, чем у всех остальных).

Скорость обмена веществ во многом обусловлена вашим телосложением - чем больше у вас мышечной массы, тем быстрее протекают обменные процессы. Другие факторы, от которых зависит скорость метаболизма:

  • Наследственность
  • Уровень некоторых гормонов, в частности, тиреоидного гормона и инсулина
  • Стресс
  • Потребление калорий
  • Физическая активность
  • Прием медикаментов
  • Базальная скорость обмена веществ, которая определена от рождения
  • Возраст (после 30 лет, если вы не занимаетесь спортом вообще или занимаетесь очень мало, скорость обмена веществ, вероятно, будет довольно быстро снижаться)

Увеличить скорость обмена веществ можно, например, увеличивая вес мышечной массы.

Каждый раз, когда вы уменьшаете количество потребляемых калорий, чтобы похудеть, ваш обмен веществ временно замедляется на 5-10%.

Нарушенный обмен веществ - это расстройство, которые влияет на выработку энергии в клетках живых тканей. Подавляющее большинство таких расстройств являются генетическими, хотя некоторые могут быть приобретенными в результате воздействия токсинов, диеты, инфекций, и так далее. Существует огромное количество известных нарушений обмена веществ и, возможно, еще больше пока остаются невыявленными.

Большинство продуктов и напитков, потребляемых человеком, представляют собой сложные вещества, которые организм должен расщеплять на более простые. Этот процесс происходит в несколько этапов. Простые вещества затем используются в качестве «кирпичиков» для строительства материалов, необходимых организму для жизни. Процесс создания этих материалов также может включать в себя несколько ступеней. Основными «строительными материалами», которые использует организм, являются углеводы, аминокислоты и жиры. Сложный процесс расщепления и преобразования веществ, получаемых вместе с едой, называется обменом веществ. Он осуществляется при помощи ферментов - химических веществ, которые производятся в организме. Если генетическое нарушение повлияло на функционирование фермента или привело к нарушению его производства, могут возникнуть разнообразные нарушения.

Некоторые метаболические расстройства (например, финилкетонурию и липидозу) можно диагностировать еще у плода, при помощи амниоцентеза или биопсии хориона. Часто такие нарушения диагностируют в первые дни жизни ребенка. Как правило, для диагностики необходимо провести анализ крови или образца ткани, чтобы определить наличие или отсутствие в них определенных ферментов.

Симптомы нарушенного обмена веществ

По данным статистики, 85% людей, которые страдают излишним весом, мечтают похудеть. Но у них ничего не получается. Почему? Из-за плохого обмена веществ.
Но мало кто представляет себе реально, что же такое обмен веществ. Если говорить простым языком, то обмен веществ -- это переваривание пищи, ее усвоение и выведение. Если имеются какие-то нарушения, то возникают явления нарушения обмена веществ (см. ниже), которые чаще всего выражаются в наборе лишнего веса.

Итак, обновление клеток нашего организма, занятие повседневными делами, творческая деятельность и многое другое становятся возможными благодаря тому, что ежесекундно в нашем организме происходят разнообразные химические реакции, высвобождается энергия и образуются необходимые для нормальной жизнедеятельности новые молекулы.
Совокупность всех этих реакций называется обменом веществ.Хотя по большому счету обмен веществ представляет собой единое целое, для удобства специалисты разделили данное понятие на несколько составляющих.

Таким образом, в настоящее время мы говорим об обмене:

  • энергии,
  • белков,
  • жиров,
  • углеводов,
  • воды и минералов.

Придерживаясь этого разделения, рассмотрим симптомы нарушения обмена веществ более подробно.

Классификация

Обмен белков
Белки являются одними из самых сложных структурных элементов человеческого организма. Они необходимы для обеспечения нормального дыхания, пищеварения, обезвреживания токсических веществ, нормальной деятельности иммунной системы и многих других функций, например:

  1. Участие в химических реакциях в качестве катализаторов. В настоящее время известно более 3 тысяч ферментов, которые по своей природе являются белковыми соединениями.
  2. Транспортная функция. С помощью белка гемоглобина каждая клетка нашего организма получает кислород, липопротеиды помогают «расфасовывать» и переносить жир, и т. д.
  3. Защита организма от инфекции. Иммунная система не смогла бы эффективно справляться с возложенными на нее задачами, если бы не было антител, которые также являются белковыми соединениями.
  4. Остановка кровотечения . Фибрин, фибриноген, который необходим для образования сгустка крови и последующего формирования тромба, также является белком.
  5. Сокращение мышц , обеспечение возможности осуществлять движения. Это возможно благодаря наличию в каждой мышечной клетке сократительных белков - актина и миозина.
  6. Каркас и структура. Белки входят в каркас клеточных стенок, из белков состоят волосы, ногти, белковые молекулы, они включены в состав сухожилий, связок, обеспечивают эластичность и прочность кожного покрова.
  7. Обеспечение функционирования организма как единого целого . Многочисленные гормоны, которые регулируют различные процессы и работу отдельных органов, также являются белками.
  8. Противоотечная функция. Белки альбумины защищают организм от появления так называемых голодных отеков.
  9. Снабжение энергией. Как известно, расщепление 1 г белка дает энергию в 4 килокалории.

Симптомы нарушения белкового обмена.
Избыток белка в организме может проявляться следующими симптомами:

  • нарушения стула (запор, понос),
  • снижение аппетита,
  • его отсутствие,
  • гиперпротеинемия (повышенное количество белков в плазме крови),
  • развитие заболеваний почек и почечной недостаточности (им приходится выводить повышенное количество продуктов распада белка),
  • развитие остеопороза (для утилизации избытка белка необходим кальций, который организм берет из костей),
  • отложение солей (например, возникновение подагры при нарушении обмена нуклеиновых кислот).

Чаще всего избыток белка связан с повышенным его употреблением в пищу, когда рацион питания в основном состоит из белковых продуктов.
Симптомы дефицита белка следующие:

  • отечность,
  • общая и мышечная слабость,
  • снижение иммунитета, проявляющееся в том, что человек чаще болеет различными бактериальными и вирусными инфекциями,
  • сонливость,
  • похудание вплоть до истощения и дистрофии,
  • повышение уровня кетоновых тел (ацетон в моче),
  • у детей: снижение интеллекта, задержка роста и развития, возможен летальный исход.

Чаще всего дефицит белка встречается при несбалансированном питании.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить белковый обмен?
Для того чтобы получить представление о белковом обмене, обычно назначают следующие виды анализов:

  • Протеинограмма (общий белок, количество альбуминов, глобулинов, их соотношение)
  • Почки: определение уровня креатинина, мочевой кислоты, остаточного азота.
  • Печень: уровень мочевины, тимоловая проба.

Обмен жиров (липидов)
Липиды представляют обширную группу соединений, включающую непосредственно жиры, а также жироподобные вещества.
К ним относятся:

  • триглицериды,
  • холестерин,
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты,
  • фосфолипиды,
  • липопротеиды,
  • стерины,
  • гликолипиды и пр.

В нашем организме липиды имеют следующие функции:

  1. Механическая защита от повреждений . Жировая ткань защищает жизненно важные органы от повреждений, смягчая возможные удары.
  2. Энергетическая . 1 г расщепленного жира дает 9 килокалорий.
  3. Теплоизоляционная. Жировая ткань достаточно плохо проводит тепло, поэтому защищает внутренние органы от переохлаждения.
  4. Согревающая . Бурый жир, который большей частью обнаруживается у младенцев, способен сам вырабатывать тепло и препятствовать в некоторой степени переохлаждению.
  5. Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
  6. Жировая ткань является в некотором смысле эндокринным органом, вырабатывающим женские гормоны . Например, если жировая ткань в теле женщины составляет менее 15 % от массы тела, то у нее может нарушаться менструальный цикл или репродуктивная функция.
  7. В качестве соединений с белками (например, липопротеидов) входят в состав мембран клеток организма .
  8. Холестерин важен для образования стероидных гормонов , которые вырабатываются надпочечниками.
  9. Фосфолипиды, гликолипиды препятствуют развитию атеросклероза .

Симптомы нарушения липидного обмена
Избыток липидов может проявляться следующими симптомами:

  • гиперхолестеринемия (избыточное содержание холестерина в крови),
  • гиперлипопротеидемия (повышение в крови уровня липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза),
  • симптомы атеросклероза головного мозга , артерий брюшной полости («брюшная жаба»), сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), повышение артериального давления,
  • ожирение и связанные с ним осложнения.

Чаще всего избыток липидов связан с повышенным поступлением с пищей, генетически обусловленными заболеваниями (например, врожденные гиперлипидопротеидемии), эндокринной патологией (заболевание Иценко-Кушинга, сахарный диабет).

Симптомы недостатка липидов следующие:

  • истощение,
  • развитие дефицита жирорастворимых витаминов А, D, Е, К с соответствующими симптомами,
  • нарушение регуляции менструального цикла и репродуктивной функции,
  • дефицит незаменимых ненасыщенных жирных кислот, в результате чего нарушается образование биологически активных веществ, что сопровождается следующими признаками: выпадение волос, возникновение экземы, воспалительных заболеваний кожи, поражение почек.

Чаще всего дефицит липидов встречается при голодании, несбалансированном питании, а также врожденных генетических заболеваниях, патологии пищеварительной системы.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить липидный обмен?
Стандартными анализами для определения характера липидного обмена являются:

  • определение уровня общего холестерина в крови,
  • липопротеидограмма (ЛПВП, ЛПНП, ДПОНП, ТТГ).

Обмен углеводов
Подобно белкам и липидам углеводы являются одними из наиболее важных химических соединений.
В организме человека они выполняют следующие основные функции:

  • Обеспечение энергией.
  • Структурная.
  • Защитная.
  • Принимают участие в синтезе ДНК и РНК. У
  • частвуют в регуляции белкового и жирового обмена.
  • Обеспечивают энергией мозг.
  • Прочие функции: являются компонентами многих ферментов, транспортных белков и т. д.

Симптомы нарушения углеводного обмена
При избытке углеводов наблюдаются:

  • повышение уровня глюкозы крови,
  • ожирение.

Повышение уровня глюкозы имеет место в таких случаях, как:

  • употребление большого количества сладостей (как правило, длится в течение нескольких часов после приема),
  • повышение толерантности к глюкозе (уровень глюкозы после употребления сладкого остается повышенным более длительное время),
  • сахарный диабет.

Симптомами недостатка углеводов являются:

  • нарушение обмена белков, липидов,
  • развитие кетоацидоза,
  • гипогликемия,
  • общая слабость,
  • сонливость,
  • тремор конечностей,
  • снижение массы тела.

Чаще всего дефицит углеводов наблюдается при голодании, генетических дефектах, передозировке инсулина при сахарном диабете.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить углеводный обмен?

  • Анализ крови на сахар.
  • Анализ мочи на сахар.
  • Анализ крови на гликолизированный гемоглобин.
  • Тест толерантности к глюкозе.

Нарушение обмена других веществ
Нарушение обмена минералов и витаминов будет проявляться соответствующей картиной избытка или недостатка соответствующих веществ, например:

  • дефицит железа - железодефицитная анемия, недостаток витамина Д - рахит, дефицит йода - развитие эндемического зоба и т. д.
  • Нарушение пигментного обмена наиболее часто проявляется желтухой (пигмент - билирубин), симптомами порфирии.
  • При избытке воды возникают отеки, а ее дефицит характеризуется жаждой, постепенным угнетением всех функций организма и последующим летальным исходом.


gastroguru © 2017