Выбор читателей
Популярные статьи
У многих на слуху загадочное название — Омега 3, все слышали о его пользе, но уже каждый второй затруднится сказать, что это такое, в чем содержится Омега 3, и чем конкретно оно полезно. Пришло время разобраться.
Компоненты Omega 3 очень важны в питании людей любого возраста. Этот полиненасыщенный жир ценен для умственного развития и для поддержания хорошего физического самочувствия. Повышенная утомляемость, нарушения памяти, кровообращения, депрессии, недостаток энергии – явные признаки недостатка Омега-3.
К тому же страдает кожа — начинает шелушиться, может появляться сыпь и перхоть, ломаются ногти; со стороны органов ЖКТ — начинаются запоры, метеоризм; возможны проблемы с суставами.
Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать рассматриваемые полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходим источник поступления их извне, то есть через пищу.
Продукты, содержащие Омега 3, источники ПМЖК
Итак, в каких продуктах содержится Омега 3 в наибольших количествах:
Так как главным источником считается морская рыба, то важно, чтобы она была выращена в естественных условиях и питалась морскими водорослями, а не зерном и комбикормом в фермерских рыбных хозяйствах.
Для организма намного полезнее рыба в слабосоленом варианте, чем в жареном.
Преимущества Омега 3 для спортсменов
Для людей, профессионально занимающихся спортом, специально разработаны пищевые биодобавки с ПНЖК Омега 3. Они произведены на основе масла льняного семени или рыбьего жира. Посмотреть варианты добавок можно .
Спортсмен для достижения максимального результата подвергает свое тело дополнительным нагрузкам. Омега 3 жирные кислоты просто необходимы для здорового функционирования организма людей, обучающихся , бодибилдингу или другому виду спорта.
Данные кислоты способствуют нормализации давления, улучшению кровообращения, помогают здоровой работе сердечной мышцы во время нагрузок, ω-3 просто незаменимы при наборе мышечной массы, сохраняя при этом здоровый гормональный фон.
Что же касается снижения веса, то точных данных о том, что Omega-3 жирные кислоты способствуют сжиганию жиров, нет. Похудеть можно, только соблюдая правильный режим питания. Жиры Омега 3 помогают сдерживать аппетит, и чувство насыщения сохраняется гораздо дольше.
В процессе диеты жир выводится через кровь и сжигается. Может нарушиться работа сердца. Употребление компонентов Омега-3 ПНЖК содействует стабилизации давления. Комплекс Омега 3 не есть первопричина похудения, но он принимает активное участие в здоровом понижении лишнего веса.
Жиры Омега 3 жизненно важны для нормальной работы сердца и головного мозга. Если ежемесячно включать их в свой рацион, то нервной системе гораздо легче будет справляться со стрессами, депрессиями, нервными перегрузками и даже с предменструальным синдромом.
В современном обществе дети тоже испытывают сильнейшие стрессовые нагрузки. Вследствие чего ослабевает иммунитет, снижается концентрация внимания, нарушается работа сердца.
Комплекс Омега 3 проявляет положительное воздействие на , мозг, развитие зубов, качество волосяного и кожного покрова детей. Поступление в детский организм важнейших кислот содействует улучшению памяти, внимания. Для правильного изначального построения нервной трубки плода омега 3 очень полезна для беременных женщин.
Поэтому в ежедневный рацион ребенка обязательно должны быть включены продукты с жизненно важными жирами. Дополнительно можно давать витаминные комплексы с Омега 3, строго соблюдая дозировку, соответственно возрасту ребенка.
Нужно учесть, что витамины детям разрешено принимать с 1,5 лет.
Прием Omega 3 способствует избавлению от бесплодия, помогает при болезнях суставов, кожи, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, применяют комплекс для профилактики развития остеопороза, инфарктов и инсультов, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, улучшает состояние при аллергиях.
Как мы видим влияние на организм Омеги 3 велико, поэтому стоит озаботиться бесперебойными поставщиками этой незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты для поддержания нашего здоровья.
Резюмируем все вышесказанное, польза Омеги 3 неоценима, выделим наиболее важное воздействие на основные органы и системы человека:
В каких продуктах содержится Омега-3? В чем их принципиальное отличие?
Омега-3 являются «важными» жирными кислотами, потому что организм не способен производить их самостоятельно. Поэтому мы должны полагаться на продукты омега-3 в нашем рационе, чтобы поставлять эти чрезвычайно полезные соединения.
На самом деле существуют три разных типа «омега-3»: ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Предпочтительными источниками являются DHA и EPA, виды, найденные в источниках морепродуктов, таких как лосось и
сардины
. ALA, с другой стороны, встречается в некоторых растительных продуктах, включая определенные орехи и семена, а также высококачественные виды мяса, например говядина.
Омега-3 продукты Чрезвычайно важны для вашего здоровья, узнайте ПОЧЕМУ
Когда дело доходит до получения достаточного количества омега 3 в вашем рационе, я рекомендую есть много омега-3 продуктов. В случае их недостаточности в рационе дополнять препаратами. Нужно удостовериться, что вы получаете не менее 1000 миллиграммов в день EPA / DHA и около 4000 миллиграммов от общего количества омега-3 (комбинированный ALA / EPA / DHA).
Человеческий организм способен в какой-то степени превратить ALA в пригодные для использования DHA и EPA. Однако это не так эффективно, как получение DHA и EPA непосредственно из источников пищи. Это одна из причин, по которой эксперты по питанию рекомендуют употреблять рыбу-рыбу несколько раз в неделю. Многие виды морепродуктов, естественно имеют высокое содержание DHA и EPA.
Хотя EPA и DHA являются предпочтительными источниками омега-3, все типы полезны и поощряются, поэтому добавляйте орехи и семена к завтраку или готовьте рыбу на ужин. Даже после обширных исследований, не совсем ясно, насколько хорошо ALA превращается в EPA и DHA или если у него есть преимущества сами по себе, но органы здравоохранения, как и в Гарвардской медицинской школе, по-прежнему считают все источники омега-3 решающими в рационе.
Исторически мы видели, что популяции, которые потребляют большинство продуктов омега-3, таких как люди в Окинаве, Япония, живут дольше и здоровее, чем люди, которые едят стандартную диету с низким содержанием омега-3. На самом деле типичная диета Окинавы, состоящая из большого количества рыбы, морских водорослей и других свежих продуктов, имеет примерно в восемь раз больше омега-3, которые вы найдете в стандартной американской диете, что, вероятно, является одной из причин это население считается одним из самых здоровых в истории человечества.
Другие популяции, которые потребляют много омега-3 продуктов, включают в себя тех, кто живет в Средиземноморском регионе, включая испанскую, итальянскую, греческую, турецкую и французскую популяции. Исследователи даже обнаружили, что, хотя типичная средиземноморская диета характеризуется высоким уровнем общего жира и некоторыми сердечно-сосудистыми рисками, люди в этих районах страдают гораздо меньше случаев сердечных заболеваний в среднем, чем американцы, возможно, из-за сердечно-здоровых продуктов омега-3, которые регулярно появляются в их еде. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21450116)
В то время как омега-3 теперь искусственно добавляются к нескольким видам обработанных пищевых продуктов — арахисовое масло, детское питание, хлопья и некоторые белковые порошки, например — все же лучше всего получать омега-3 из целых, настоящих источников пищи, особенно диких морепродуктов.
В то время как не всегда идеальные природные источники омега-3, вот некоторые из многих продуктов, которые вы можете найти, теперь содержат омега-3 в какой-то степени благодаря обогащению этими жирными кислотами: пастеризованные молочные продукты, фруктовые соки, обычные (не неорганические или без клетки) яйца, маргарин, соевое молоко и йогурт, хлеб, мука, напитки для потерей веса и многие виды детского питания (так как исследования предполагают, что омега 3 позволяет правильно развиваться мозгу младенцев).
Источники EPA и DHA в обогащенных продуктах обычно поступают из микроводорослей. Они, естественно, добавляют рыбный аромат в продукты, поэтому эти обработанные пищевые продукты должны подвергаться обширным химическим очищающим препаратам, чтобы замаскировать вкус и запах. Это, вероятно, снижает или изменяет содержание жирных кислот и антиоксидантов в продуктах питания, делая их уступающими неизмененным натуральным источникам питания.
Кроме того, иногда омега-3 теперь добавляются к кормам для животных, чтобы получить более высокие уровни в молочных продуктах, мясе и птице. Поскольку производители продуктов питания знают, что знания о преимуществах омега-3 растут, мы, вероятно, продолжим видеть все больше и больше обработанных продуктов омега-3 в последующие годы.
Многие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать следующее: (ссылка)
В настоящее время нет стандартной рекомендации по количеству омега 3, которые нам нужны каждый день, поэтому предложения варьируются от 500 до 1000 миллиграммов в день в зависимости от того, о чём вы спрашиваете. Насколько легко получить эти рекомендуемые суммы? Чтобы дать вам идею, в одной консервной банке из тунца и одной небольшой порции лосося с диким лососем содержится более 500 миллиграммов омега-3.
Омега-3 жирные кислоты, найденные в морепродуктах, получены из фитопланктона. Фитопланктон — это небольшие растительных одноклеточные, которые являются источником пищи для многих водных организмов. Омега-3 жирные кислоты встречаются во всей водной пищевой цепи. Все рыбы и моллюски, используемые для питания человека, являются источниками омега-3 жирных кислот. Количество общего жира и омега-3 жирных кислот, встречающихся у разных видов рыб и моллюсков, может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая рацион каждого вида, сезон и местоположение улова, возраст и физиологический статус человека организмом и репродуктивными циклами.
В большинстве случаев количество омега-3 жирных кислот связано с общим содержанием жира lданного вида. Рыбы с темным красным мясом, такие как сельдь, лосось, скумбрия и обычно имеют более высокое общее содержание жира, чем более скудные виды рыб с более белым мясом, такой как треска, камбала и минтай. Поскольку значительная часть этого жира представляет собой омега-3 жирные кислоты, более темные, жирные рыбы также имеют наивысший уровень омега-3. Следующая таблица содержит содержание омега-3 жирных кислот в некоторых из наиболее часто употребляемых видов рыбы и моллюсков в США
Органы здравоохранения предлагают потребление EPA + DHA по меньшей мере 250-500 мг в день. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 1000 мг EPA + DHA в день для пациентов с ишемической болезнью сердца. Для здоровых людей необходимо два приема жирной рыбы в неделю. В 2010 году диетические рекомендации также советуют принимать различные морепродукты два раза в неделю. 250 грамм чистого веса и более, будут предлагать 250 мг омега 3 жиров в день для оптимального здоровья.
Учеными установлено, что Омега-3 жирные кислоты содержатся в продуктах питания, которые человек употребляет ежедневно. Это означает, что восполнить недостаток этого ценного вещества можно естественным способом, введя в рацион определенные ингредиенты. Еще в 30-х годах прошлого века было доказано воздействие Омега-3 на развитие и рост тканей человека. Но полное осмысление роли жирных кислот в поддержании работы всего организма появилось только два десятилетия назад. На сегодняшний день точно известно, что эти незаменимые вещества не могут вырабатываться самостоятельно, поэтому пополнять запасы возможно лишь путем употребления продуктов питания с их содержанием.
На заметку! Главный источник Омега-3 – рыба. Большое количество жирных кислот также находится в масле растительного происхождения.
В группу Омега-3 входят больше 10 соединений, которые схожи по биохимическим свойствам. Наиважнейшую роль для развития организма человека играют такие полиненасыщенные кислоты:
Пользу полиненасыщенных жирных кислот переоценить трудно. Они способствуют правильному развитию всех органов и систем организма человека. Именно поэтому так важно пополнять запасы Омега-3. При недостатке полезных веществ возникают неприятные симптомы, которые мешают работоспособности и в целом снижают качество жизни.
На заметку! Раньше главным источником Омега-3 для детей считали рыбий жир. Он выпускался в жидком виде, имел неприятный запах и вкус. Сегодня рыбий жир представлен в виде капсул, которые принимать гораздо комфортнее и приятнее.
Каждый день человеку нужно употреблять 1 г жирных кислот. Зимой суточная дозировка может увеличиваться до 4 г. Повышенная доза Оmega-3 понадобится при затяжных депрессивных и некоторых других состояниях, когда организм испытывает дефицит данных веществ.
Одними из главных источников Омега-3 считаются морская рыба и морепродукты. В этой продукции жирные кислоты содержатся в большом количестве. Речная рыба уступает морской, поэтому для восполнения недостатка Оmega-3 она не слишком подходит.
Печень трески |
|
Черная и красная икра |
|
Скумбрия |
|
Морской окунь |
|
Краб королевский |
|
Креветки |
|
Осьминог |
На заметку! В таблице представлены средние значения Омега-3. Они незначительно меняются, что зависит от сезонного фактора и времени вылова рыбы.
Семя льна |
|
Конопляные семена |
|
Грецкие орехи |
|
Мята сухая |
|
Водоросли |
|
Лук-порей |
|
Семена редиса |
|
Тимьян свежий |
|
Розмарин |
|
Портулак |
|
Брокколи |
|
Цветная капуста |
|
Салат-латук |
|
Лима бобы |
|
Чечевица |
|
Ячмень, отруби |
|
Кукуруза |
|
Рисовые отруби |
|
Клубника |
На заметку! В зависимости от условий выращивания, содержание полиненасыщенных кислот в продуктах может несколько различаться.
На видео речь пойдет о продуктах, в которых находится наибольшее количество Омега-3 жирных кислот, а также их пользе для организма человека.
Уже давно известно, что Омега-3 жирные кислоты являются чудодейственным питательным веществом, которое может помочь предотвратить хронические заболевания, например такие, как болезни сердца и диабет, бороться с воспалением и даже защитить мозг.
Недавно было проведено исследование, результаты которого опубликованы в Nutritional Neuroscience. Ученые обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты могут быть полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера при наступлении симптомов.
Существует три вида этого вещества: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встречаются в рыбе и других морепродуктах, тогда как альфа-линоленовая содержится в растительных маслах.
Преимущества для здоровья Омеги-3 широко известны. Многие из нас запасаются специальными добавками для получения их суточной дозы. Но не обязательно ходить по аптекам в поиске необходимых средств, эффективность которых в некоторых случаях вызывает сомнения. Вместо этого можно пойти другим путем: включить определенные продукты в свой ежедневный рацион. Тем более что их не так мало, и среди широкого разнообразия можно подобрать подходящие именно вам. Возможно, некоторые из таких продуктов вы употребляете постоянно, даже не догадываясь об их преимуществах.
1. Грецкие орехи: 2656 мг Омеги-3 на четверть стакана.
2. Семена чиа: 214 мг в столовой ложке (12 граммов).
3. Лосось: 3428 мг в половине филе (198 граммов).
4. Сардины: 2205 мг на стакан (без масла).
5. Семя льна: 235 мг на столовую ложку.
6. Льняное масло: 7258 мг за столовую ложку.
7. Сыр «Фонтина»: 448 мг на порцию примерно в 57 граммов.
8. Скумбрия: 2753 мг на филе (около 113 граммов).
9. Яйца: 225 мг на 1 шт.
10. Сыр тофу: 495 мг на 85 граммов.
11. Рапсовое масло: 1279 мг на 1 столовую ложку.
12. Белая фасоль: 1119 мг на 1 чашку сырого продукта.
13. Натто: 642 мг на половину чашки.
14. Сельдь: 1674 мг на каждые 100 граммов.
15. Устрицы: 720 мг на каждые 100 граммов.
16. Органическая говядина: 152 мг на стейк массой в 170 граммов.
17. Анчоусы: 587 мг на 28,35 грамма (без масла).
18. Горчичное семя: 239 мг на 1 столовую ложку.
19. Черная икра: 2098 мг на 2 столовые ложки (32 грамма).
20. Соевые бобы: 671 мг на половину чашки (сухие обжаренные).
21. Зимний сквош: 332 мг на 1 стакан.
22. Портулак: 300 мг на половину чашки.
23. Дикий рис: 240 мг на половину стакана сырого продукта.
24. Красная чечевица: 480 мг на стакан сырого продукта.
25. Семена конопли: 1000 мг на 1 столовую ложку.
Люди, интересующиеся здоровым образом жизни, прекрасно знают, что такое Омега-3. Так именуется полиненасыщенная жирная кислота, которая человеческим организмом не вырабатывается, поэтому поступает в него с продуктами питания. Вообще, роль жиров в организме человека многогранна: они участвуют в обновлении клеток, защищают внутренние органы от повреждения и переохлаждения, дают энергию. Омега-3 в продуктах питания оказывает положительное влияние практически на все функции организма. Однако сегодня именно этих жирных кислот не хватает в нашем повседневном рационе. Люди постоянно торопятся, не успевают готовить пищу из натуральных продуктов, предпочитая полуфабрикаты и консервы. А ведь после промышленной переработки процент содержания полиненасыщенных жирных кислот в продуктах питания значительно снижен. Многие увлеклись всевозможными диетами, совершенно исключающими потребление жиров, что тоже не добавляет здоровья. В результате, недостаток в организме Омега-3 нередко приводит к развитию серьезных заболеваний.
Полезные свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 отличаются большим разнообразием полезных свойств, поскольку напрямую воздействуют на структуру клеток организма, повышая их функциональную активность. Основная польза этих жирных кислот: снижение содержания липопротеидов низкой плотности, то есть нормализация в крови . Такое воздействие препятствует образованию тромбов в сосудах, защищает человека от развития атеросклероза, возникновения инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирные кислоты Омега-3 крайне необходимы молодым мамам в послеродовой период, они помогают преодолеть состояние депрессии, усиливают умственные способности пожилых людей. Продукты с высоким содержанием Омега-3 противостоят развитию сахарного диабета, благотворно влияют на состояние суставов.
В каких продуктах содержится Омега-3?
Омега-3 в продуктах животного происхождения
Источником поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 могут быть продукты, как животного, так и растительного происхождения. Общепризнанный факт: больше всего Омега-3 содержится в морской рыбе. В первую очередь это , сардины, палтус, зубатка, лосось. Причем наибольшее количество жирных кислот присутствует в рыбе, непосредственно выловленной в море, где она питается естественными кормами. В рыбе, выращенной на фермах, гораздо меньше полезных жирных кислот, поскольку ей дают искусственное питание. Также значительно снижается содержание Омеги-3 в замороженном продукте. Поэтому лучше употреблять свежую или охлажденную рыбу, хотя от замороженной морской рыбы тоже не стоит отказываться. Кроме того, много Омега-3 содержится в , морских моллюсках, водорослях, креветках, кальмарах.
Употребляемые многими на завтрак куриные яйца тоже богаты этой уникальной полиненасыщенной жирной кислотой. Но и здесь имеется один существенный нюанс. Деревенская птица питается натуральными кормами, поэтому их яйца содержат в 20 раз больше кислоты Омега-3, чем яйца кур, выращенных на птицефабриках.
Омега-3 в продуктах растительного происхождения
Из продуктов растительного происхождения, в состав которых входит Омега-3, наиболее полезны семена льна и, соответственно, . Многие считают, что по содержанию этой жирной кислоты данные продукты даже опережают рыбу. В качестве лечебного средства семена льна употребляют при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, артрите, сахарном диабете и раке молочной железы. Также жирные кислоты Омега-3 присутствуют в подсолнечном, кукурузном, рапсовом, оливковом масле, грецких орехах, миндале, шпинате, цветной и брюссельской капусте. К слову, сегодня можно приобрести полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3 в капсулах, но все-таки самый полноценный ее источник – натуральные продукты.
Таким образом, жирные кислоты Омега-3 в продуктах питания должны входить в рацион каждого человека. Экономия на морской рыбе, льняном или оливковом масле отнюдь не добавит здоровья. Денежные средства, которые человек пожалел на полезные продукты, он затем обязательно потратит на лекарственные препараты. Таков закон жизни. Будьте здоровы!
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |