Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы. Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевой Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

С укутанными для тепла кастрюлями на стихийных рынках, у выходов метро, на обочине дорог… Далеко не всю продавцы вырастили сами, кое-кто явно утащил сумку с колхозного поля. Но не опасно ли людям есть кукурузу, выращенную для скота?

В Беларуси выращивают и кормовую, и сахарную кукурузу, - рассказывает заместитель директора Полесского института растениеводства и кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Бондаренко . - Спокойно есть можно и ту, и другую. Кормовую кукурузу ничем ужасным не обрабатывают - ни пестицидами, ни фунгицидами. Вносятся только гербициды, да и то пока растения не взошли, чтобы не было сорняков. А в самих початках химии не будет.

- Можно как-то отличить кормовую от сахарной?

Я, в принципе, смогу, но простой человек - вряд ли. В сахарной зерна чуть крупнее, в зависимости от сорта различается их форма... Важно другое: любую кукурузу можно есть без угрозы для здоровья.

Но разница все-таки есть. Главное отличие кормовой кукурузы от пищевой в условиях, в которой она растет. Кормовая неприхотливая, выживет везде, лишь бы влажность была нормальной. А вот для пищевой нужен особый климат - поюжнее, с температурой 21-27 градусов. В Беларуси такие сорта растут в Туровском районе.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какой штраф положен за кражу кукурузы?

Наказание зависит от суммы хищения, - комментируют в РОВД Слуцкого райисполкома . - Если сумма ущерба превысит 10 базовых величин, нарушитель понесет уголовную ответственность, но в случае с похищением кукурузы это маловероятно. Скорее всего, ответственность будет административной. В соответствие со статьей 10.5. «Мелкое хищение» похитителю будет грозить штраф от десяти до тридцати базовых величин (1,5 - 4,5 миллиона рублей) или административный арест. За повторное нарушение в течение года – от тридцати до пятидесяти базовых величин (4,5 - 7,5 миллиона рублей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продавцы кукурузы: Колхозы должны сказать нам спасибо!

Беру же я всего 10 початков, - говорит бабушка лет 80, у которой на прилавке была еще картошка, помидоры и ягоды. - От этого коровы в колхозе помрут, да? А для меня это всего 20 тысяч. Больше все равно я в Минск не привезу. Штрафы? А я ничего не буду платить. Да и нет у меня таких денег. Пусть отберут. А колхозы должны спасибо сказать. Кукуруза на жаре засохнет и осыплется, пока они машины свои выгонят. )

Пенсионерам и инвалидам разрешили торговать на столичных рынках бесплатно

У выхода в метро в сторону рынка - мужчина с кукурузой, штучка - 3 тысячи. Торговля идет хорошо, и продавец каждое утро приезжает на электричке из глубинки.

А почему вы не на рынке? - интересуемся. - Сегодня там бесплатно торговать можно.

Ой, это только говорят. Я сегодня там был, кукурузу проверил, а мне сказали, что мест свободных нет.

Там одни минские стоят, или «перекупы», - подхватывает пожилая женщина с малиной и черникой. - Места для своих! Мы на свой страх и риск стоим. Милиция гоняет, обзывают… Но жить-то надо.

Кукуруза (Zea mays L.). Относится к числу основных кормовых культур во многих регионах. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают не только в тех районах, где она дает урожай зерна, но и в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке.

В оптимальных условиях ее урожайность по зерну может достигать 10 т/га. Основную часть зерна используют на корм. Оно содержит мало лизина, триптофана, метионина, до 30 % приходится на малоценный в кормовом отношении белок зеин. Повышенным содержанием лизина характеризуется зерно специальных высоколизиновых гибридов кукурузы. На корм используют также отходы производства кукурузного масла, крахмала (мезга, глютен), сухие стебли, листья, стержни початков, листостебельную массу после снятия початков (чеклаж).

Максимальный урожай зеленой массы накапливается обычно в фазе молочной спелости зерна, а сухой массы - в конце восковой спелости. В Нечерноземной зоне молочная спелость зерна наступает через 25…30 дней после начала цветения початков.

Допущено к использованию более 300 Сортов и гибридов кукурузы разных направлений использования, в том числе силосного, зернового, универсального. Потенциально более урожайные сорта позднеспелой группы (продолжительность вегетационного периода более 130 дней) можно возделывать в южных районах. Продвижение кукурузы в более северные районы связано с выведением наиболее скороспелых сортов.

Кукуруза хорошо растет на почвах разных типов, за исключением переувлажненных, кислых и засоленных. Не рекомендуется высевать ее на участках с застоем холодного воздуха. Хорошие предшественники для нее - озимые зерновые, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры, при достаточном увлажнении - и подсолнечник. Бессменное возделывание кукурузы целесообразно на выводных полях, на пойменных землях вблизи животноводческих ферм.

Обработка почвы под кукурузу зависит от зоны возделывания, свойств почвы, предшественника, способа использования урожая и других факторов. Под кукурузу вносят органические (20…60 т/Га) и минеральные удобрения - N 90…120 P 60…90 K 60…120

Высевают кукурузу сеялками пунктирного высева, применяя широкорядный способ посева с шириной междурядий 45…100 см, чаще всего 70 см. На силос и зеленый корм при достаточном увлажнении и на чистых от сорняков полях можно высевать кукурузу обычным рядовым способом. В засушливых районах применяют ленточные посевы, в переувлажненных районах Дальнего Востока - посевы на гребнях и грядах.

Посев обычными семенами проводят при прогревании почвы до 10…12 °С. Несколько раньше можно высевать протравленные, в том числе с применением пленкообразующих составов (инкрустированные), семена. Глубина посева семян зависит от типа почвы и ее влажности (4…12 см).

Норма высева выращиваемой на силос кукурузы обычно 40…50 кг/га, но изменяется в больших пределах. В условиях Не-черноземной зоны, например, норма высева кукурузы на силос а должна обеспечивать густоту стояния ко времени уборки урожая до 80…120 тыс. растений на 1 га, при возделывании на зеленый корм - до 200…300 тыс., что требует нормы высева 60…70 кг/га. При посеве зерновыми сеялками с шириной междурядий 15 см густоту стояния доводят до 300…500 тыс. растений на 1 га (норма высева около 100 кг/га). Чем раньше предполагается убирать кукурузу, тем больше должна быть норма высева. Количество высеваемых всхожих семян должно превышать планируемое количество растений ко времени уборки на 15…30 %. Применяя высокую норму высева семян кукурузы, следует учитывать, что в загущенных посевах питательная ценность корма снижается, главным образом в результате уменьшения содержания в нем сухого вещества, затрудняется процесс силосования зеленой массы, возрастает опасность полегания растений.

Для того чтобы получить корм лучшего качества, в районах с традиционным возделыванием кукурузы на силос применяют такие же технологии, как и при возделывании ее на зерно, в результате получают корм с более высоким содержанием сухого вещества.

На юге Нечерноземной зоны при выращивании кукурузы на силос по зерновой технологии используют раннеспелые и среднеспелые гибриды. Кукурузу сеют на гребнях раньше обычных сроков и получают початки восковой спелости. Початки убирают отдельно от листостебельной массы, используют для приготовления комбинированного силоса, а листостебельную массу - для обычного силоса. Оптимальная густота стояния раннеспелых гибридов, возделываемых по такой технологии, составляет 80…90 тыс. растений, среднеспелых - до 100 тыс. растений на 1 га.

В Сибирском НИИ кормов разработана технология, предусматривающая выращивание раннеспелых гибридов кукурузы при густоте стояния 50…80 тыс. растений на 1 га. Она обеспечивает получение кормовой массы с початками восковой и молочно-восковой спелости в Новосибирской области. .

Система ухода за посевами кукурузы включает в себя: боронование до появления всходов на глубину, меньшую глубины посева семян, в поперечном или диагональном к рядкам направлении; боронование по всходам в фазе 3…6 листьев; 2…3 междурядные обработки с постепенным уменьшением их глубины с 10…12 до 4…7 см до достижения растениями высоты 60…70 см; борьбу с сорняками, болезнями и вредителями; при необходимости подкормки минеральными удобрениями. На посевах кукурузы эффективно применение жидкого навоза. Использование гербицидов позволяет сократить число междурядных обработок.

На силос кукурузу убирают в период от молочно-восковой до восковой спелости зерна. Оптимальное содержание сухого вещества в кукурузе на силос составляет 22…25 %, доля початков в сухой массе урожая - 35…45 %. При более низких значениях этих показателей, а также при содержании сухого вещества более 35 % и доле початков более 55 % качество силоса снижается. При осенних заморозках кукурузу на силос следует убрать не позже чем через 4 дня после заморозков. После заморозков листья желтеют, теряют тургор, делаются сухими на ощупь, питательность кормовой массы уменьшается, растения загнивают на корню.

При определении срока уборки учитывают признаки наступления фенологических фаз. В молочно-восковой спелости нити початков становятся бурыми, частично засыхают, обертка початка светлеет, содержимое зерна представляет собой густую кашицеобразную массу, содержание сухого вещества в нем составляет 35…40 %, оно легко раздавливается. В восковой спелости зерно содержит 50…55 % сухого вещества, имеет характерный для сорта цвет, отделяется от стержня початка без чешуи.

На зеленый корм уборку кукурузы проводят до фазы цветения метелки. Позже поедаемость корма резко снижается. При ранней уборке поедаемость массы хорошая, но происходит недобор урожая. К уборке на зеленый корм кукуруза созревает за 90…100 дней вегетации. Если посеять кукурузу на зеленый корм в 3…4 срока, то продолжительность ее использования достигнет 40…50 дней. Поскольку растения более поздних сроков посева развиваются быстрее, интервал между первым и вторым сроками посева должен составлять 15…20 дней, а между последующими - 25…30 дней. Продлить оптимальный срок использования кукурузы на зеленый корм можно и путем посева в первый срок на разных участках трех-четырех гибридов разных групп спелости. Возможен также совмещенный посев разных по скороспелости гибридов. Уборку при этом начинают с периода начала выбрасывания метелки у раннеспелого компонента смеси, а заканчивают при достижении этой фазы самым позднеспелым компонентом.

Качество корма из кукурузы повышается при возделывании ее в смеси с бобовыми культурами, в том числе с соей, люпином, кормовыми бобами, фасолью, горохом, викой, нутом, пелюшкой, сераделлой, донником белым однолетним. Высевают кукурузу также в смесях с сорго, подсолнечником, суданской травой. Подсев растений под кукурузу возможен в местностях с достаточным количеством осадков и при орошении. Норма высева кукурузы в смесях обычно такая же, как и в чистых посевах, размещение подсеваемых растений относительно растений кукурузы может быть очень разным - в один рядок с кукурузой, в разные рядки при разном соотношении рядков в посеве и их размещении. Уход за посевами проводят в основном с учетом требований кукурузы.

В южных районах кукурузу на зеленый корм можно выращивать в поукосных и пожнивных посевах, в том числе в смеси с другими культурами, после озимых на зеленый корм, яровых зерновых культур и их смесей с бобовыми культурами, гороха, ранних овощей, раннего картофеля. Пожнивные и поукосные посевы должны иметь в своем распоряжении безморозный период не менее 80…90 дней. При междурядьях шириной 40…50 см норма высева достигает 80…100 кг/га.

Сорта и гибриды силосного направления: Акцент MB, Одесский силосный 190 MB, Росс 144 СВ, Росс 197 АМВ, ТОСС 205МВ (перечислены сорта, предназначенные для центральных регионов России).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кто не сталкивался с такой проблемой - выбираешь на рынке кукурузу , все продавцы свой товар нахваливают, обещают мягкую со сладким вкусом. Но приходишь домой и сварив несколько початков понимаешь, что подсунули обычную кормовую, которую не так-то просто разжевать. Внешне все початки одинаковы, отличить кормовые сорта от пищевых, обычному человеку очень трудно. Но если воспользоваться несложными советами, то ваши шансы быть обманутыми уменьшатся. Кстати если вы привыкли что вам приходится иногда много скупаться и для этого нужна хорошая машина то хорошей в этом плане может быть Nissan Qashqai Лыткарино и не просто хорошим авто но одним из лучших для семьи. В любом случае багажник у этого авто большой и вместительный, при необходимости можно много загрузить.

Цвет кормовых сортов

Кормовые сорта кукурузы имеют более темный желтый цвет, по сравнению с пищевыми. Зерна у них прочнее из-за толстой оболочки. Но при выборе сырой кукурузы это не поможет определить вид, так как более молодые початки цветом сходны с пищевыми. Собранные недозрелые початки светлого цвета, у которых зерна не затвердели, продавцы очень часто выдают за пищевые сорта. У перезрелой кукурузы пищевых сортов, цвет зерен будет сходным с кормовой, да и по вкусу она будет жесткой.

Пробуйте сырую

Пробовать сырую — это более гарантированный способ определения, но пробовать грязную кукурузу на рынке никто не станет. Но если вы хотите быть уверенным в правильности выбора, придется пробовать зернышки сырых початков на вкус. Зерна даже в сыром виде у нее жесткие и не имеют сладковатого привкуса, а вот пищевые более мягкие и сладковатые. Для дегустации нужно брать только початки в кожуре(листьях), очищенная для этих целей не подходит, неизвестно кто ее чистил и где она валялась. Зерна для пробы лучше подходят у основания початка. Сухая и жесткая на вкус - кормовой сорт, а сочная и нежная - пищевой.

Кормовая вытянутая и ровная

Форма очищенных початков кормовой кукурузы вытянутая и ровная , намного длиннее чем у пищевых сортов. Первые ранние сорта сладких столовых сортов, имеют коротенькую и пузатую форму, а осенние початки Бондюэль более длинные. Время сбора кукурузы тоже поможет в определении. Пищевые сладкие сорта созревают со второй половины августа до середины сентября. Бондюэль может продаваться на прилавках до начала ноября, в это время кормовые сорта уже давно собраны.

Еще метод

Если эти способы вам не помогли, можно использовать другой метод. По общим признакам выбрать два или три початка пищевой кукурузы, придя домой сварить их. Время варки у Бондюэля не должно превышать 30 минут, а затем попробовать на вкус. Старую, кормовую кукурузу можно варить хоть три часа, только вкус от этого не изменится. Если кукуруза нежная и сладкая, значит вы сделали правильный выбор, можно вернуться к тому же продавцу и купить еще. Многие люди едят кукурузу в сыром виде , без соли, но она должна быть сочной, свежей и пищевых сортов. Варить или не варить кукурузу, это личное дело каждого едока и вкусовых предпочтений.

После пшеницы второй культурой в мире по продажам и использованию является кукуруза. Наверное, многие знают, что культура есть пищевая и кормовая. О том, как их отличить, наша статья.

Где растёт

В раскопках зёрна кукурузы были найдены ещё в 4250-х годах до н. э. на территории США. В культуре этот овощ появился 7–12 тыс. лет назад на землях, на которых сейчас находится Мексика. Кукурузные початки примерно раз в 10 были меньше сегодняшних, их длина была около 4 см.

Знаете ли вы? В древние времена мексиканцы строили свои дома и изгороди из сухих кукурузных стеблей. А из стержней початков делали пробки и трубки для курения.

Кормовые сорта не особо требовательны к климатическим условиям, но лучше они растут на территориях с климатом, схожим с условиями исторической родины (Мексика). Достаточная влажность и умеренная температура обеспечивают хороший урожай, поэтому лидерами по выращиванию и экспорту этой зерновой культуры являются Канада, США и Франция. Россия в этом списке занимает 9-е место, а Украина - 6-е. Чернозёмные области с тёплым климатом хорошо подходят для выращивания кукурузы.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Технические или кормовые культуры отличаются от пищевых (сладких) сортов, прежде всего, видом растения. Кормовая кукуруза - это высокое и мощное растение, с хорошо развитой корневой системой. У пищевой культуры куст невысокий, может расти 2 или 3 стволами, корень поверхностный и небольшой.

Как выглядит

Разберём детальнее, чем отличается початок кормовых и пищевых сортов:

  • технические культуры имеют более тёмную окраску , чем пищевые. Зёрнам первой присущ насыщенный жёлтый или оранжевый цвет, вторая характеризуется светло-жёлтой, бежевой или почти белой окраской;
  • у початки крупные и длинные . У сладкой они чаще всего короткие и толстоватые;
  • ещё одно важное отличие - по времени приготовления . В отличие от сахарной, для приготовления которой достаточно 20-30 минут, кормовая кукуруза варится несколько часов.

1. Кормовая кукуруза; 2. Пищевая кукуруза.

Вкусовые качества

Разница во вкусе также существенная. Зёрна кормовых сортов твёрдые и не имеют сладкого вкуса.

Важно! Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу кормовую кукурузу, но для консервации лучше использовать сладкие пищевые сорта.

Зёрна пищевой - сладкие и мягкие, что объясняется высоким содержанием полисахаридов и низким - крахмала.

Особенности выращивания

Чтобы получить оптимальный урожай культуры, нужно знать правила её выращивания:

  • кукуруза нетребовательна к севообороту , она может расти на одном месте несколько лет подряд. Хорошими предшественниками также считаются картофель, бобовые и озимые культуры;
  • подходящей почвой для растения являются чернозёмы , немного хуже растёт на супесях, торфяниках и суглинках. Не подходят для выращивания глинистые, кислые, солёные почвы, а также заболоченные участки. Кислотность грунта лучше нейтральная;
  • для получения зерна и силоса начинают сеять, когда земля прогреется до +10…+12°С на глубину до 10 см. Холодоустойчивые сорта можно высевать немного раньше, при +8…+10°С. Сроки сева обычно приходятся на первую половину мая;
  • семена следует заделывать на глубину около 5–7 см . Посадки лучше делать не длинными рядами, а квадратами. Это обеспечит лучшее опыление растений;
  • культура любит влажную и воздухопроницаемую почву , поэтому нужно обеспечить регулярный полив и рыхление;
  • всходы появляются через две недели , и, чтобы сорняки не заглушили растения, нужно провести прополку. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. В дальнейшем нужно ещё раз или два удалять сорные травы;
  • наиболее важны органические и минеральные удобрения в начале вегетации , при формировании кочанов и молочной зрелости зёрен. Культура требует большего расхода удобрений, чем другие зерновые. Для получения 1 т зерна и соответствующего объёма зелёной массы расходуется по 30 кг азота и калия, около 10 кг фосфора и по 8 кг кальция и магния. Нормы рассчитываются в зависимости от состава почвы, наличия органики и растущих прежде культур;
  • уборка на зерно проводится при достижении окончательной зрелости початков , когда листья бледнеют и начинают усыхать. Содержание влаги в этот период минимальное. На початок нужно убирать раньше, пока плоды не начали вянуть и морщиться, а при надавливании на зерно выделяется молочная жидкость.

Важно! Кукуруза может давать боковые побеги, которые нужно удалять, чтобы питательные вещества расходовались на формирование и рост початков, а не на наращивание зелёной массы.

Области применения кормовой кукурузы

Культура хоть и называется кормовой, но применение её весьма разностороннее:

  • используется для приготовления зелёных кормов, силоса и шрота . Высокая калорийность позволяет обеспечить хороший результат при откорме кур, свиней и других животных;
  • овощ употребляется в пищу жителями многих стран . Из неё изготовляют крахмал, муку, крупы и другие продукты;
  • применяется для изготовления промышленного крахмала , который используется в фармацевтической, бумажной и горнодобывающей отраслях;
  • во многих странах является сырьём для получения биогаза . Также применяется в производстве этанола;
  • в медицине кукурузные столбики с рыльцами применяются при лечении заболеваний печени.

Не так давно многие, ещё не зная о пищевых сортах, с удовольствием ели обычную кукурузу.

Знаете ли вы? Не всем известно, что для изготовления линолеума, изоляционной плёнки и киноплёнки, подгузников, вискозы и многого другого используется кукуруза.

Прочитав нашу статью, вы узнали, как определить главные отличия кормовой и пищевой культур. Приятного аппетита и хороших урожаев!



gastroguru © 2017