Питание при лихорадке. Диета при лихорадочных заболеваниях При острых лихорадочных состояниях назначается вариант диеты

Пища для лихорадящего больного должна подлежать особенно тщательному выбору, так как его органы пищеварения не в полном порядке и не имеют уже способности растворять и усваивать всякого рода пищу. Ослабленные и утратившие энергию органы пищеварения легче всего переносят и превращают в усваиваемые вещества жидкие продукты питания. Можно давать больному жидкую пищу и почаще, но в меньших количествах. Мясо во всяком виде и мясной бульон не пригодны для питания лихорадящих больных. Надо избегать употребления таких кушаний.

Главнейшее правило питания гласит: никогда не заставляй больного есть, если у него нет аппетита, а больной обыкновенно не имеет аппетита или же имеет лишь небольшой аппетит. При некоторых болезнях запрещается мясное питание, в других случаях допускается смешанная, но преимущественно растительная пища. Вся жизненная сила больного направлена на борьбу с болезнетворным началом, она должна привести его в движение, растворить, сжечь и выделить. Благодаря этому наступает приостановка или замедление в известных органических отправлениях, например, в деятельности желудка вследствие недостатка выделения желудочного сока и изменения его состава, что и обусловливает потерю аппетита.

Нередко больной ощущает аппетит к каким-либо особым продуктам питания и напиткам. Когда больной высказывает резко выраженную наклонность к тому или иному кушанью, надо ограничивать его в количественном отношении.

При всяком лихорадочном или воспалительном состоянии надо есть как можно меньше, так как в этом случае выделение желудочного сока или совершенно прекращается или значительно уменьшается, а потому пищеварение становится несовершенным или невозможным. С другой стороны, больные испытывают сильную жажду. Им дают чистую воду. Сахарная вода не особенно полезна, так как сахар принадлежит к веществам, способствующим образованию теплоты. Можно рекомендовать кисловатые напитки, особенно воду с лимонным соком и небольшим количеством сахара.

Когда прекращается жар или ослабляется лихорадка и появляется желание поесть, надо сначала давать водяной суп из разваренного хлеба. При лихорадке уменьшается и количество выделяемой слюны, поэтому следует избегать в это время пищи, состоящей преимущественно из крахмала, так как известно, что именно слюна переваривает крахмал. В это время можно посоветовать простоквашу и освежающие супы из плодов, охлаждающие и очищающие кровь и соки (из яблок, груш, слив, вишен, черешни, малины, шиповника и бузины). Время от времени можно давать компоты из свежих и сушеных фруктов, но эти компоты не должны быть слишком сладкими. После этого больной может начать есть каши из риса, манной крупы, ячменя, овса и так далее, сваренные на молоке или с плодами.

Если больной идет на поправку, то можно перейти к легкоперевариемым, но не пучащим сортам овощей, которые приготовляют только с маслом и небольшим количеством соли. Наряду с этим дают картофель в мундире или тертый или немного нежирной телятины, баранины или говядины. Затем можно перейти к плодам бобовых растений, но есть их можно лишь в протертом состоянии, т. е. без шелухи. Время от времени можно давать дичь, нежирную птицу, одно - два яйца всмятку и т. д.

Силу дает нам не то, что мы съедаем, а то, что мы перевариваем и усваиваем. Как для больных, так и для здоровых пища должна быть чистой, простой, здоровой и приготовленной без ухищрений: чистая пища дает чистую кровь, чистые соки и крепкие нервы, а нервы? носители жизненной силы, т. е. самой жизни.

И.А.Бepeжнoвa

Нарушения при заболеваниях,

Лечебная диета стол номер 13 была разработана терапевтом, диетологом и профессором М. И. Певзнером. Так же он разработал методику диета стол номер 9 и другие.

Показан стол 13 при инфекционных заболеваниях, острых бронхитах и пневмонии, дыхательных путей. Разрабатывается лечебное меню на неделю. Соблюдать лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру рекомендуется как взрослым, так и детям, но непродолжительный период, обычно не более 10-14 дней.

Описание

Основной принцип питания при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру - пониженная энергетическая ценность дневного рациона за счет уменьшения потребления углеводов, в среднем 2200 ккал. При лечении пациенту рассчитывается меню на неделю, которое необходимо строго соблюдать.

При лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру в рационе преобладают белковые и витаминные продукты. При этом питание частое, не менее 5 раз в день маленькими порциями. Продукты следует употреблять в термически обработанном виде на первых стадиях лечения, в сыром виде в периоде выздоровления.

По медицинским показаниям запрещено употребление в пищу при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру запеченых в духовке, жареных и тушеных блюд, особенно детям. Рекомендуется сократить потребление соли до 6 гр в сутки, а объем выпиваемой жидкости увеличить до 2-2,5 литров в день.

Что можно, что нельзя есть


При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру пациенту рассчитывается сбалансированное меню, которое необходимо соблюдать от одной недели до двух. Преобладают в рационе продукты, содержащие животные белки, растительные жиры, небольшое количество углеводов.

В лечебных целях, особенно при острых заболеваниях дыхательных путей, в том числе и для детей, рекомендуется исключить из рациона пряности и специи, острые блюда и закуски, ограничить потребление фруктов и овощей в сыром виде и молочных продуктов.

Меню при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру низкокалорийное — 2200 ккал в сутки, за счет разнообразных рецептов - сбалансированное. Продукты готовят на пару, варят, подают в виде пюре. В рационе преобладают следующие блюда: каши, супы, нежирных сортов рыба, птица и мясо, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные напитки, прошедшие термическую обработку овощи.

Показания

Эффективна лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру при острых инфекционных заболеваниях, при бронхоэктазах, органов дыхательных путей, бронхитах, пневмоний, при высокой степени ожирения, после перенесенных тяжелых операций как у взрослых пациентов, так и у детей.

Врач назначает больному лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру, исходя из медицинских показаний, назначая примерное или подробное меню, рассчитанное на неделю.

Особенностью лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру является ее восстановительная характеристика, позволяющая в короткий срок укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний.

Для детей


Лечебная диета стол номер 13 по Певзнеру показана для детей. С ее помощью из организма юного пациента выводятся токсины, активизируется иммунная система, восстанавливаются естественные процессы работы органов и тканей организма. Рекомендуется соблюдать детям лечебную диету стол номер 13 по Певзнеру после перенесенных заболеваний дыхательных путей, острых инфекций, пневмоний.

Особенно важно при лечении детей строгое соблюдение назначенного врачом меню. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но частыми, не менее 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять много жидкости, не менее 2-2,5 литров в день. Детям подают термически обработанную пищу, преимущественно в виде супов и пюре. Для вкуса в каши можно добавлять мед, джем, варенье.

Меню на неделю


При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру, рассчитывается примерное меню на неделю, с учетом калорийности продуктов. По медицинским показаниям потребляемая суточная калорийность не должна превышать 2200-2300 ккал, в зависимости от возраста человека. После каждого приема пищи, а также в течении всего дня рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплых напитков, не крепких чаев, отваров, воды.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет
  • Перекус: Сухое печенье
  • Обед: Обезжиренный мясной бульон
  • Полдник: Морс
  • Ужин: Паровые котлеты, гречневая каша

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша с медом
  • Перекус: Яйцо всмятку
  • Обед: Рисовый суп с курицей
  • Полдник: Банановый мусс
  • Ужин: Рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре

Среда:

  • Завтрак: Яйцо всмятку
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Куриный бульон
  • Полдник: Кисель
  • Ужин: отварная куриная грудинка, овощное рагу

Четверг:

  • Завтрак: мюсли с джемом
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Куриный суп с вермишелью
  • Полдник: Мармелад
  • Ужин: вермишель, паровые тефтели

Пятница:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком
  • Перекус: Неострый сыр
  • Обед: Суп с клецками
  • Полдник: Джем
  • Ужин: Отварные овощи: картофель, морковь. Нежирная говядина

Суббота:

  • Завтрак: Творог
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Овощной суп-пюре
  • Полдник: Варенье
  • Ужин: Тыквенный пудинг

Воскресенье:

  • Завтрак: Омлет
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Молочный суп с вермишелью
  • Полдник: Компот
  • Ужин: Кабачковая икра, рубленная рыба

Меню на один день по лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру достаточно разнообразное, благодаря множеству полезных и незамысловатых рецептов.

Рецепты для лечебной диеты 13

Суп из куриной грудки с вермишелью


Ингредиенты:

  • куриная грудинка 200 гр;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • вермишель 50 гр;
  • соль.

Грудинку тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Лук и морковь очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящий бульон. Спустя 15 мин закинуть в суп вермишель, подсолить по вкусу. Варить в течении 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Куриный суп с вермишелью подойдет на обед при диете стол номер 13 по Певзнеру. Для детей можно исключить из ингредиентов лук и морковь, либо же перетереть их через сито.

Омлет


Ингредиенты:

  • яйца 2 шт;
  • молоко 200 гр;
  • соль;
  • масло растительное 2 гр.

Яйца и молоко сбиваем на миксере в емкости или в блендере, солим по вкусу. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло. На нагревшуюся сковороду выливаем яйца с молоком, накрываем крышкой. Готовим в течении 5-10 минут, периодически помешивая.

Омлет станет полноценным завтраком при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру, благодаря нежной консистенции понравится и детям.

Банановый мусс


Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных .

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости , а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния () и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, );
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый ;
  • острый ;
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются , повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре , куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Показания к соблюдению диеты № 13: острые инфекционные заболевания, пневмония, острый бронхит, острое нагноительное заболевание лёгких.

Цель диеты: активация восстановительных процессов в тканях. Диета предназначена для щажения органов пищеварения при лихорадке и постельном режиме, вывода из организма микробов, токсинов, а также стимуляции защитных сил организма, увеличение сопротивляемости организма инфекции, уменьшение интоксикации.

Общая характеристика диеты № 13

Продукты должны быть легкоперевариваемыми, не должны способствовать метеоризму, запору.

Исключается употребление: продуктов, содержащих грубую клетчатку, жирного, соленого, трудно перевариваемых продуктов и блюд.

Диета имеет сниженную энергоценность (уменьшено количество жиров, углеводов), а содержание витаминов увеличено.

В рационе диеты ограничивается количество овощей, молока, острого, закусок, пряностей.

Пищу принимаем в виде пюре, отварную, приготовленную на пару.

Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть щадить организм механически, химически, термически.

Температура блюд: для холодных блюд — не менее 15°С, для горячих блюд – не более 65°С.

Запрещенные способы приготовления блюд: жарка, тушение, запекание в духовке.

Питаемся часто, дробно, небольшими порциями, не реже шести раз в день. Большее количество пищи нужно употреблять при снижении температуры тела, появлении аппетита.

Продолжительность диеты — не дольше двух недель.

Химический состав диеты: восемьдесят грамм белков (до семидесяти процентов животных жиров), шестьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные), триста грамм углеводов. Количество поваренной соли: шесть грамм в день.

Суточная калорийность диеты: 2200-2300 ккал.

Количество витаминов, минералов в диете: два миллиграмма ретинола, четыре миллиграмма тиамина, четыре миллиграмма рибофлавина, тридцать миллиграмм никотиновой кислоты, сто пятьдесят миллиграмм аскорбиновой кислоты; три грамма натрия, 3,8 грамма калия, 0,8 грамм кальция, 1,6 грамм фосфора, 0,5 грамм магния, 0,020 грамм железа.

Питьевой режим: до двух с половиной литров жидкости в день, что ускорит вывод токсинов, облегчая ваше состояние.

Разрешенные продукты диеты № 13

  • Сухой пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухари, сухое несдобное печенье, бисквит;
  • Суп: некрепкий, приготовленный на нежирном мясном и рыбном бульон, возможно добавление яичных хлопьев, вермишели, овощей, кнелей, круп, которые нужно разваривать (рис, овсянка, манка). Можно употреблять слизистый суп, мясной суп-пюре;
  • нежирное мясо, птица без жира, фасций, сухожилий, кожи. Готовим их на пару, делаем суфле и пюре из варёного мяса, паровые котлеты и фрикадельки. В мелкорубленном виде употребляем: паровую говядину, курицу, индейку. В варёном виде можно есть: телятину, курицу, мясо кролика;
  • нежирная рыба без кожи (варёная, приготовленная на пару, куском, в виде котлет, рубленая);
  • молочные продукты, молоко, кисломолочные продукты, творог, потёртый неострый сыр, сметана 10-20% жирности;
  • жиры: сливочное масло, растительное масло — до десяти грамм рафинированного в блюдо;
  • куриное яйцо (готовим всмятку, белковый омлет);
  • крупы употребляем хорошо разваренными, полужидкими, можно добавлять молоко (гречка, рис, овсянка);
  • для гарнира подойдут варёные, тушёные овощи (рагу, икра, пюре, суфле, паровой пудинг): картошка, морковка, свёкла, цветная капуста, тыква, ранний кабачок, спелый помидор; салаты можно применять после выздоровления от острой пневмонии, бронхита;
  • Свежие спелые фрукты, сладкие и кисло-сладкие ягоды – их едим термически и механически обработанные, пюре, мусс из свежих фруктов и ягод; запечённые яблоки; пюре из сухофруктов; самбуки, желе;
  • разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе с добавлением лимона, молока, отвар шиповника, свежий сок (разведенный водой в соотношении 1:1), компот, морс, кисель, кисель молочный; снежок с киселем;
  • Сладкое: сахар, мёд, варенье, конфитюр, джем, мармелад;
  • закуски: заливное из протёртого мяса, заливное из протёртой рыбы, икра, форшмак из вымоченной сельди,
  • соус: белый соус на мясном бульоне, овощном бульоне; молочный соус, сметанный соус, вегетарианский кисло-сладкий соус, польский соус.

Запрещенные продукты диеты № 13

  • хлеб: ржаной, свежий, сдоба, выпечка;
  • закуски: жирные закуски, острые закуски, овощные салаты;
  • острое,
  • жирные щи, борщ, бульон,
  • пища, приготовленная с добавлением растительного масла,
  • жирное мясо, птица (утка, гусь, баранина, свинина), мясные консервы,
  • колбаса,
  • копченое,
  • солёная рыба, жирная рыба, рыбные консервы,
  • куриные яйца: жареные, отваренные вкрутую,
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, сметана высокой жирности, жирный сыр, острый сыр,
  • крупы: пшено, перловка, ячневая крупа, кукурузная;
  • макароны,
  • продукты, повышающие газообразование: цветная капуста, белокочанная капуста, редька, бобовые культуры (гороховая каша, фасоль), редис, лук, чеснок, огурец, брюква, грибы;
  • фрукты, насыщенные клетчаткой, с грубой кожей,
  • шоколад,
  • пирожные,
  • запрещенные напитки: крепкий кофе, крепкий чай, какао, алкоголь,
  • острый соус, жирный соус,
  • пряности;
  • прочие жиры.

Завтракаем: манную кашу, приготовленную на молоке, слабый чай с добавлением лимона;
2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, стакан отвара шиповника;
Обедаем: половину порции супа из протёртых овощей, приготовленный на слабом мясном бульоне, мясные биточки, приготовленные на пару, половина порции рисовой каши, приготовленной на молоке, стакан протёртого компота;
Перекус: одно запеченное яблоко;
Ужинаем: варёную рыбу, половину порции картофельного пюре, стакан разбавленного фруктового сока.
На ночь: выпиваем стакан нежирного кефира.

В прежнее время принято было держать больных при острых лихорадочных заболеваниях на своего рода голодной диете, так как полагали, что пища только поддерживает как бы «питает лихорадку». Однако, наблюдения показали, что опасения эти неосновательны. Наоборот, оказалось, что диета, ограничивающаяся только жидкостями, если ее давать больше, чем несколько дней, ослабляет сопротивляемость организма и часто даже препятствует выздоровлению. Гораздо легче сберегать и сохранять, чем вновь приобретать уже потерянные силы.

С другой стороны, так же вредно, как держать больных исключительно на жиденьких супах, - перейти в другую крайность, именно, перекармливать больных особенно питательной пищей, как это практикуется многими, исходящими из того ошибочного предположения, что необходимо силы теряемые организмом, восстановлять такой питательной пищей, вследствие усиленного распада белков при лихорадочных состояниях. У лихорадящих больных аппетит большей частью понижен и вообще представляет различные индивидуальные колебания, соответственно чему и в организме при лихорадке отделяется меньше пищеварительных соков, чем при нормальном состоянии. Если же перекармливать лихорадящего больного, то происходит разложение плохо переваренных пищевых веществ, и организм старается освободиться от них рвотой и поносом. К лихорадочным заболеваниям тогда легко присоединяется еще желудочно-кишечный катарр.

При назначении диеты лихорадящим больным средняя линия является вместе с тем самой правильной. Самой подходящей пищей при этих условиях являются вкусно приготовленные легкие блюда, не лишенные, однако, питательных основных частей, и именно, пища, состоящая преимущественно из углеводов, но без всяких грубых и сырых волокнистых растительных веществ, при чем особенной осторожности требует назначение жиров, сливок, мороженого. Пища должна быть распределена на отдельные небольшие приемы; в количественном отношении она при острых лихорадочных состояниях должна быть несколько меньше, чем это необходимо для покрытия трат организма, ибо следует всячески щадить органы больного. Если больной при такой диете несколько похудеет, то, ведь, потеря быстро и с избытком восстановится в периоде выздоровления. Главной задачей, прежде всего, все-таки, остается - благополучно провести больного через острый лихорадочный период.

Важным указанием в отношении питания при лихорадках может служить всегда существующая при этих состояниях повышенная жажда. Только дети и тяжело больные, которые не в состоянии говорить, не жалуются на жажду. Она, ведь, прямо указывает на необходимость введения более обильного количества жидкостей. Вводимая же жидкость не только покрывает повышенный при лихорадке расход ее (путем испарины, пота и т. д.) но способствует даже вымыванию и выведению из тела ядовитых веществ. Для этого не следует, однако, пользоваться черезчур большими количествами одной только воды, а, утоляя жажду, необходимо прибавлять к жидкостям также возбуждающие и питательные вещества. Введение обильного количества питательных жидкостей необходимо в тех случаях, когда тяжело больные сами этого не просят. Особенно это относится к детям, старикам и ко всякого рода другим лицам с тяжелыми заболеваниями.

Горячее питье повышает чувство жара, иной раз ухудшает также лихорадочное состояние. Этого следует избегать, за исключением состояния слабости , упадка сердечной деятельности и т. д., при которых необходимо давать сильно возбуждающие средства , как, например, горячий черный кофе, вино, глинтвейн или грог. При обычных условиях можно рекомендовать для питья холодный чай, овсяный отвар, рисовый слизистый суп, ячменную воду, мясной сок и прочее. В качестве освежающего питательного дополнения к этим жидкостям, надо, прежде всего, назвать фрукты. За исключением болезней желудка и кишек, при которых фрукты не пригодны, лихорадочным больным лучше всего назначать фрукты в форме сока или сгущенного муса; эти больные большей частью переносят и охотно принимают остуженные на льду фруктовые соки и мусы.

Надо указать еще на мясной бульон с небольшим прибавлением перечисленных нами легко варимых средств.

Жидкие питательные средства: молоко, чай с молоком, сливочные смеси с прибавлением какао, гигиама, так называемая, пища для нервных Рrоmоntа, или другие перечисленные нами в первой части препараты являются одновременно пищевыми и освежающими средствами.

Все эти напитки и жидкие питательные средства хорошо переносятся почти при всех лихорадочных заболеваниях). Только при одновременном наличии поносов нужно отказаться, пока они существуют, от фруктовых соков и молока, или, по крайней мере, давать их с большой осторожностью. В общем, впрочем, молоко в форме супов, каш или теплого питья также не вызывают у лихорадящих поносов. Вышеупомянутые возражения против теплых жидкостей относятся не к теплому молоку или к теплым слизистым отварам; наоборот, исключительное назначение при лихорадочных состояниях холодных жидкостей было бы нецелесообразно.

Супы можно давать также лихорадящим. При поносах приходится избегать фруктовых супов,

К супам, пригодным при этих болезненных состояниях, лучше при лихорадочных заболеваниях прибавлять перечисленные нами питательные средства (молочный сахар и прочее). Белки, некоторые сорта муки и умеренное количество сахаристых веществ, в общем, хорошо усваиваются при лихорадочных заболеваниях; жиры же этими больными плохо переносятся, да и не так легко усваиваются. В качестве средств, сберегающих белки, в этих случаях охотно и с пользой назначают клейдающие вещества, в форме различных студней. Всякой более плотной пищи, кроме, например, сухарей, поджаренных булочек и сладких блюд, богатых сахаром и жиром, - необходимо совершенно избегать, пока существует высокая и даже умеренная лихорадка. Но когда дело пошло на выздоровление, эту пищу можно разрешить сперва по утрам, когда обычно бывает нормальная температура. В виду чувствительности желудка, пища лихорадочным больным должна даваться малыми порциями, но часто, приблизительно через каждые 2 часа, и при том, по возможности, регулярно, отнюдь однако не нарушая из-за этого столь благодатного для некоторых больных сна. Ночью этим больным тоже можно давать поесть, но только пока они еще не спят.

Некоторые рекомендовали назначать алкогольные напитки как лечебное средство при лихорадочных заболеваниях, однако это не имеет научных оснований. Эти напитки допустимы лишь но особому врачебному предписанию. Верно, что алкоголь не усиливает лихорадки, как полагали прежде, верно также, что он до известной степени сохраняет белки, входящие в состав тканей организма. Но несомненно верно также и то, что всякий прием алкоголя вызывает после кратковременного возбуждения более или менее продолжительное расслабление. Особенно опасно появляющееся под влиянием алкоголя, главным образом, у детей и молодых субъектов, раздражение и возбуждение головного мозга с наступающими вслед за этим общей разбитостью и утомлением, ухудшением дыхания и т. д. Надо также без колебаний запрещать больному привычные для него приемы алкоголя, и только при состояниях несомненной слабости оправдывается временное, но осторожное введение алкогольных напитков.

По исчезновении лихорадки, эта диета заменяется диетой для выздоравливающих, которая будет описана ниже.

Иначе обстоит дело при хронических лихорадках, если не существует особых расстройств со стороны пищеварительных органов. В частности, как показал опыт, больные с хронической легочной чахоткой, даже при лихорадке хорошо переносят легко перевариваемую смешанную пишу, особенно подходящие и этих случаях мясные блюда, различные блюда из яиц, хороший хлеб, разные блюда из бобовых растений и картофеля; затем, овощи, какао и шоколад, а также мучные блюда и сладкие. Таким образом, здесь уместна такая пища, какую назначают также при больных пищеварительных органах и в периоде выздоровления. Особенно полезны в этих случаях жиры, если только они не вызывают каких-либо расстройств или отвращении. Очень хорошие услуги оказывает тщательное приготовление жиров на кухне в форме, например, подходящих для этих больных разных блюд из сливок, масла, яичных желтков, какао, шоколада и т. д. Надо, однако, иметь в виду, что именно у этих больных часто появляются кишечные, расстройства, вследствие циркулирующих у них в организме туберкулинов. Когда туберкулезный больной прибавил достаточно в весе, то, конечно бессмысленно продолжать откармливать его пищей с обильным содержанием питательных веществ.

Относительно количества пищи при лихорадочной диете нельзя дать общих указаний, - так как роль играют здесь индивидуальные особенности самого больного, работоспособность его органов, да и желания самого больного. Обыкновенно уже пониженный аппетит предохраняет от чрезмерного употребления пищи. При более длительных заболеваниях надо руководствоваться отчасти наружным видом больного, и в случае надобности, спрашивать его самого относительно еды. В остальном, мы можем сослаться на сказанное выше.


Читайте также

  • Апр 28

    Многие мамы жалуются на то, что их любимое чадо часто

  • Апр 28

    Всем известна пословица: встречают по одежке. А ещё говорят: первое

  • Апр 26

    Выбрать полезный и нескучный подарок для мальчика младшего школьного возраста

  • Апр 25

    Профессиональные визажисты говорят о том, что необходимо использовать базу под

  • Апр 24

    KB Mooha - бренд молодежной женской одежды, производство которого находится

  • Апр 24

    Все родители знают, что одежда для детей должна быть не

  • Апр 19

gastroguru © 2017