Питание военнослужащих в армии россии. Еда в армии: как кормят в обычных и специальных частях Армейский рацион питания


Поступая в доблестные войска российской армии, призывники, естественно, задумываются, как их будут кормить, можно ли будет покупать еду самостоятельно. И это совсем не праздный вопрос, ведь интернет пестрит информацией, что одни солдаты голодают и недоедают, а другие выбирают из десятка блюд на «шведском столе» понравившееся кушанье.

Непопулярные в армейской среде крупы — перловка и пшенка — будут использоваться в пищевом рационе российской армии только в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах, сообщил представитель Минобороны РФ.

Это сообщение, конечно, воодушевило многих военнослужащих, но на деле ситуация не изменилась, ведь как мы знаем, на бумаге у нас пишут одно, а в реальности дела обстоят совсем иначе.

Что едят в армии на завтрак?

  • Овсянка;
  • Перловка;
  • Пшенка;
  • Кусок масла;
  • Хлеб;
  • Сыр плавленый в брикете или немного твердого (иногда);
  • Макароны\Гречка\Рис;
  • Сосиска\Сарделька\Печенка тушеная\Котлета;
  • Яйцо\Омлет;
  • Молоко (иногда), однако если каша была на молоке, то не дают;
  • Чай\Кофе с молоком\Какао;
  • Печенье\Вафля\Пряник иногда.

Молоко, масло, плавленый сыр, соки выдают в индивидуальных упаковках. Все получают строго равное количество положенных продуктов, нет возможности выделить солдата и положить меньше или больше в весовом количестве.

Что едят в армии на обед?

  • Суп (гороховый, рассольник, борщ, рыбный, щи);
  • Второе, состоящее из гарнира (перловка, гороховая каша, рис, капуста тушеная, макароны, гречка и редко картофель), иногда с подливой и мясного или рыбного составляющего (котлета, кусок мяса, жареная рыба, курица, печенка, сосиска,сарделька);
  • Салат (свекла, морковь, капуста, винегрет, летом — помидор\огурец с луком, чесноком) — не во всех частях;
  • Фрукт (яблоко, персик и другие сезонные) — обычно в летнее время года;
  • Хлеб;
  • Компот, сок, кисель;
  • Зимой дают кусочек сала, весной витаминку — драже.

Вот таким образом выглядят блюда, которые кушают солдаты:

То, что супчики в части не сильно наваристые, а скорее жиденькие, будьте готовы сразу, мяса там обычно не найдешь, да и картофель бывает трудно выловить.

Сардельки и сосиски бывают редко, некоторые новобранцы считают такие дни за праздники, а уж про мясо без жира и жилок и говорить не приходится.

Что едят в армии на ужин?

  • Пюре, тушеная капуста, гречка и прочие гарниры;
  • Курица, рыба жареная (навага, камбала, треска, минтай), тефтели;
  • Зеленый горошек консервированный, кукуруза;
  • Хлеб с маслом;

Иногда в армии солдатам дают пельмени со сметаной, плов с кусочками мяса или курицы, а на праздники готовят соответствующие блюда, например, на Пасху — кулич, а на 9 мая и Новый год дают конфеты и фрукты (мандарины), на Масленницу — блинчики со сметаной и сгущенкой, но это скорее исключение.

В некоторых частях при лояльном отношении руководства, солдаты сами подготавливают праздничный стол на Новый Год и 9 Мая, заказывают пироги у поваров, на кухне сами стряпают картошечку с курицей и рубят салатики.

В военных частях есть небольшие продовольственные магазинчики или ларьки, в которых солдаты могут купить себе хлебобулочные изделия, сладости, сигареты.

Естественно, что для различных видов войск продовольственные пайки немного отличаются, так, например, солдатам, проходящим службу на подводных лодках, дают больше творога, сельдь, балык, сгущенку, больше кофе, сок томатный. В летний период новобранцы получают в пищу больше куриного мяса, овощей и фруктов, шоколада и молока, творога и сметаны.

Конечно, многое зависит от военной части, командования и рода войска, в котором будет служить призывник. Большинство отслуживших ребят с тоской вспоминают свои армейские обеды и ужины, где их ежедневно кормили перловкой да пшенкой, с трудом отдирающейся от тарелки, пустой капустой, да подобием кофе.

В последнее время все больше и больше частей переходят на так называемый «шведский стол», где военнослужащему на выбор предоставляется первое, второе и третье блюдо. По словам Министра Обороны РФ — общая энергетическая ценность суточного рациона российского солдата сегодня составляет 4300 ккал.

Но на самом деле — это максимальная пищевая энергетическая ценность, которую израсходовать не всегда удается даже с учетом всех физических нагрузок. Поэтому некоторые солдаты отмечают, что за время службы не только не похудели, а набрали лишний вес.

Система питания в России, несомненно, будет еще претерпевать разнообразные изменения, надеемся, в лучшую сторону…

Как кормят в армии в 2020 году? Этот вопрос интересует матерей солдат, их девушек, и в целом всех, кто неравнодушен к военнослужащему. Ведь в прошлом с питанием в армии были большие проблемы, и вся страна об этом прекрасно знала. Несмотря на то, что ситуация с тех пор крайне изменилась, многие мамы и близкие солдат всё активней стремятся узнать о том, чем питаются солдаты. Ведь не всем с ходу верится в результаты реформ.

Однако изменения действительно произошли, причём не только в плане питания. Задаваясь вопросом, в целом, можно найти массу положительных моментов по сравнению с ситуацией в прошлом. Так, ребята получают достойное оснащение. Для них сформирован здоровый режим. А переход на годовой срок службы в армии в 2008 году помог справиться с дедовщиной. Неудивительно, что от службы в армии становится всё более редким явлением.

Как кормят в армии — питание солдат в деталях

Разбираясь, как кормят в армии в 2020 году, стоит отметить, что различия с прошлыми годами проявляются не особенно сильно. Пожалуй, уже 10 лет проблем с едой у солдат нет вообще. Военнослужащие питаются по 3, а иногда и по 4 раза в сутки, в зависимости от ситуации. Для них актуальна норма питания №1. Им предоставляется калорийная пища, которая необходима при высоких физических нагрузках.

Потому многие молодые люди успевают даже в армии, а некоторые - и подрасти. Ведь здоровое питание одновременно с физическими нагрузками способствует набору мышечной массы.

Однако питание солдат довольно однообразно. Деликатесов и разносолов в армии не предоставляют.

Пожалуй, это - единственное, на что можно пожаловаться в плане армейского рациона. И потому солдаты, как и прежде, очень радуются из дома, когда родители или близкие посылают им конфеты и различные лакомства.

Большие порции позволяют молодым людям наедаться досыта, и номинальное многообразие всё же присутствует. Хотя многие нюансы всё же зависят от части, её расположения, сезона. Существуют части, где у солдат есть даже выбор, своего рода шведский стол с возможностью брать столько еды, сколько хочется. Но подобная практика пока что редкость. И потому в качестве примера стоит рассмотреть более распространённые варианты, которые встречаются сегодня практически повсеместно. В общем и целом, готовят в армии хорошо. Солдаты получают качественные и питательные продукты, повседневные, но весьма вкусные блюда. Стоит рассмотреть это в деталях.

Завтрак солдата

Завтрак - это важный приём пищи, особенно в армии. Ведь ему предшествуют занятия физической подготовкой, после которых организм обязательно должен получить калории.

Ведь только в этом случае будет развиваться мускулатура, а самочувствие личного состава будет на высоте.

Типичное блюдо для солдатского завтрака - это каша. Речь может идти отнюдь не только о перловке, ведь каши предлагаются самые разные. К каше полагается гарнир - сосиска или котлета. Хотя бы раз в неделю солдаты должны получать на завтрак по порции вареников с творогом или пельменей. Помимо этого, по утрам дают стакан молока, кофе со сгущенкой или сахаром. Предоставляются хлеб и масло.

Одной из особенностей питания в современной армии можно отметить тот факт, что многие продукты предоставляются в индивидуальной упаковке.

Порции масла, молока, ряда других продуктов, упаковываются для каждого солдата в отдельном порядке и предоставляются в пластике с фольгой. Это удобно и гигиенично.

Как кормят в армии — обед

Итак, завтрак, предоставляемый солдатам, будет довольно плотным. А как же дело обстоит с обедом? Оказывается, он будет ещё плотнее, позволяя восполнить всю затраченную энергию. Так, первое блюдо на обед дают обязательно. Это может быть борщ, солянка или другой суп. Нередко в армии дают щи, рассольник. Также варят супы с вермишелью. Однообразия здесь тоже нет, как и с кашами. Изо дня в день блюдо может меняться.

В обязательном порядке на второе дают какое-то блюдо из мяса. К нему полагается гарнир. Так, могут дать:

  • Куриное филе;
  • Печень;
  • Свинину или говядину, приготовленные разным образом.

Обязательно дают салаты - винегреты, прочие. Для этого обычно используют сезонные овощи. Если мясо обеспечивает организм белком, овощи дают витамины. Также предоставляется и десерт в виде компота с крекерами. Иногда дают кисели, морсы.

Ужин у солдат

Разбираясь, как кормят в армии в 2020 году, нельзя оставить в стороне и ужин. Он не такой плотный, как обед, но всё же весьма сытный. Так, в рамках этого приёма пищи солдатам обычно дают рыбу. Она может быть:

  • Жареной;
  • Варёной;
  • В любой обработке.

Иногда солдаты получают даже скумбрию копчёную. К рыбе предоставляется гарнир в виде риса или гречи. Также дают пюре из картошки, капусту тушёную. Помимо этого, на ужин дают каши с маслом, иногда - заправленные сметаной пельмени. К пельменям нередко дают кукурузу или горох в качестве гарнира.

Также к ужину дают чай или сок. Иногда к ним прилагается какая-то выпечка, особенно по выходным или праздникам. И всё это - не говоря о хлебе - в армии обычно дают белый или серый, о масле и прочих мелочах.

В целом, армейский рацион радует изобилием белка - дают и мясо, и бобовые культуры, горох. Витамины обеспечиваются как свежими овощами в салатах, так и квашеной капустой, огурцами солёными и маринованными, которые тоже нередко оказываются в тарелках военнослужащих.

Так что задаваясь вопросом, как кормят в армии в 2020 году, беспокоиться о рационе военных не стоит. Все они получают достойное питание, и даже если кто-то ощущает себя голодным, то это в первую очередь из-за высоких физических нагрузок. На первых порах они очень даже дают о себе знать. Однако в дальнейшем молодые люди привыкают и чувствуют себя вполне комфортно. Рацион с повышенной калорийностью полностью восполняет все потери организма. Позволяет справляться со сложными задачами, развиваться, и даже расти.

Питание в других армиях мира и в Российской армии

Многое познаётся в сравнении, и потому интереса ради можно посмотреть, как питаются военные в той же Америке. Здесь также установлено трёхразовое питание. А в выходные и по праздникам рацион может существенно расширяться - согласно решению руководства. Американцы завтракают фруктами и кашей, они получают соки, выпечку, бекон, омлеты.

Затем на ужин и на обед они могут выбирать между двумя супами, между двумя - четырьмя вторыми блюдами, калорийными, однако не жирными. В рационе присутствуют овощи, салаты и десерты - последних тоже предлагают по 3-4 вида на выбор.

В некоторых частях можно поесть не только в рамках установленных приёмов пищи, но и между ними, если зайти в бар. Там дают бургеры и сэндвичи, а также картофель фри, овощи. Однако такая практика повсеместного распространения не имеет. Разумеется, что до такого подхода к еде наша армия ещё не дошла. Да и не факт, что солдатам требуется по несколько десертов на выбор, ведь смотреть на вещи можно и более рационально. Однако с питательностью и калорийностью проблем нет. А что до многообразия - это вопрос решаемый.

Как в российской армии, так и в большинстве других, некоторые военнослужащие в силу особенностей своей деятельности не могут попасть к столу в рамках общего графика. Для них делается исключение. И они также получают полноценное питание, однако в рамках тех реалий, с которыми им приходится сталкиваться. Нередко на помощь приходит сухой паёк, который тоже предоставляется военнослужащим. И позволяет справляться с проблемой питания в любых условиях, даже в самых экстремальных.

Так, в рамках сухого пайка предоставляются:

  • Консервы;
  • Крекеры;
  • Сгущенное молоко;
  • Прочие продукты, которые не имеют особых требований к хранению и его условиям.

При этом они являются полностью готовыми к употреблению и могут приниматься в пищу немедленно. Подобный подход отличается практичностью, и в определённых случаях ставку делают именно на него. Однако вполне закономерно, что периоды питания таким образом длительными не бывают.

Как кормят в армии — вместо заключения

Таким образом, в армии уже давно никто не жалуется на питание. Молодые люди получают отличный рацион, который включает всё необходимое для организма. В армии предлагают питание повышенной калорийности. Трёхразовый рацион, в который включены крупы, мясо, рыба, овощи, и многое другое. Несмотря на некоторое однообразие, молодые люди могут не переживать насчёт голода. И их родителям и близким тоже не стоит переживать на этот счёт.

Почему многим из нас так сложно похудеть? Нет мотивации, лень, в одиночку скучно, не помогает, всем готовлю и сама ем – причин найдется тысяча и одна. Уже можно целый словарь отговорок худеющих составлять. А в большинстве случаев причина одна-единственная – отсутствие дисциплины и неумение самоорганизоваться.

Пора нам, девки, в армию!

Рота, подъем!

Зачем солдатам нужен распорядок дня? Да-да, все верно, он закаляет волю и характер, делает из молодых парней настоящих мужчин, повышает выносливость и силу духа. Так звучит идеальный ответ на этот вопрос.

Главный же козырь распорядка дня – возможность полноценно отдохнуть и восстановить силы после выполнения тяжелых трудовых обязанностей.

Чем наша жизнь не армия? С самого утра делаем пробежку за ускользающей от нас, как "Летучий голландец", маршруткой; целый день выполняем наказы командира-начальника и работаем с "боевой" техникой (ПК-ксероксы-телефоны); а вечерком дома проверяем семейный состав и готовим на следующий день "военное" обмундирование.

Успеваете не все, что хотелось бы? Пора брать на вооружение некоторые пункты солдатского режима:

Между командами "отбой" и "подъем" по уставу должно быть не меньше 8 часов, в праздничные дни разрешается поспать на час дольше – отправляемся в постель в 10-11 вечера, встаем в 6-7 утра (говорят, что самый эффективный сон до полуночи – как раз и проверим этот факт);

В день солдатам отводится около 4 часов на отдых, распределяются они в зависимости от физической нагрузки и обязанностей – мы потратим эти драгоценные часы обеденного перерыва и вечерней тишины на любимые занятия: хобби, общение, самообразование, культурные мероприятия, процедуры красоты, на все, что помогает отдохнуть нам физически и морально;

Устав четко регламентирует "дни отдыха" – устраиваем и себе два дня в неделю полноценной свободы, никакой работы (ну разве чуть-чуть), минимум домашних обязанностей (это воплотить поможет, например, система ), максимум пользы для здоровья (ванны-масочки-массажи);

В конце дня положено выйти на вечернюю прогулку, в 9 вечера начинается просмотр новостей – прогулка перед сном только положительно влияет на организм, это все мы знаем еще с детства. Так что берем деток, мужа, любимую собаку, и всем составом идем дышать свежим воздухом, а вместо просмотра новостей можно позволить себе легкий ненавязчивый фильм или чтение книги.

Резюмируем все вышеизложенное: солдатский режим создан лишь для того, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня, а также для восстановления сил. Все логично. На переход к новому образу жизни уйдет не больше недели-двух, а сил значительно прибавится, вот увидите!

Школа выживания

Особое место в армейских буднях занимает военная подготовка. Солдаты учат тактику, постигают азы стрельбы и тонкости управления боевой техникой. С упражнений начинается каждый новый день – зарядка будит всех, кто недоспал, и дарит заряд бодрости.

Армейское утро включает в себя бег строем, разминку, а также силовые упражнения на спортивной площадке.

Не у каждой из нас есть возможность делать такую зарядку на заре. Почему бы не перенести ее на более позднее время? Просто регулярно тренируйтесь. Говорят, что для того, чтобы держать себя в форме, надо ежедневно делать:

50 отжиманий;
50 прыжков со скакалкой;
50 приседаний;
50 раз качаний пресса.

Учимся у солдат дисциплине и каждый день . Начинать, конечно же, стоит не сразу с 50-ки повторений каждого упражнения, без фанатизма. Обязательно нужно прорабатывать мышцы шеи, рук, ног, поясницы – делать различные повороты-махи (вспомните уроки физкультуры).

Что касается бега, то на первых порах можно заменить его бегом на месте или быстрой маршировкой с высоко поднятыми коленками. Хотя бы раз в неделю полезно делать эдакий марш-бросок: пробегать пару-тройку кругов на стадионе. Можно приобщить к таким воскресным занятиям и всю семью.

Солдатское меню

5. Делаем меню максимально разнообразным: одно и то же блюдо не повторяем чаще, чем 2 раза в неделю. Еда, приготовленная из одинаковых продуктов, в течение дня также повторяться не должна: на завтрак едим одно блюдо, на обед – второе, на ужин – третье.

6. Отказываемся от алкоголя. В качестве исключения можно позволить себе бокальчик-два любимого вина в неделю. Не больше.

В солдатский рацион согласно официальных норм входит хлеб, крупы (рис, перловка, пшено, гречка) и макароны, мясо и рыба, масло сливочное и растительное, твердый сыр, молоко, яйца, овощи (картофель, морковь, лук, свекла, огурцы и помидоры), зелень, фруктовые и овощные соки, сухофрукты, кисель.

Из первых блюд в столовых готовят разного вида супы – солянку, щи, гороховый и перловый суп, на второе – картофельное пюре с жареной рыбой или котлетой, отварным мясом и тушеными овощами. Кроме этого, подают крупы, макароны, салаты. Обязательно дают хлеб с маслом, сдобные булочки, сухофрукты.

Звучит неплохо, не так ли?

Попробуем несколько "фронтовых" рецептов:

Гречка с тушенкой

Лук слегка поджаривается на растительном масле и смешивается с тушенкой (или фаршем в количестве 300 г). В сковороду к зажарке высыпается гречка (200 г), блюдо заливается водой и тушится на медленном огне до готовности (пока гречка не впитает в себя всю воду). Вот так по-армейски можно сварить любую крупу.

В 100 г блюда содержится 241,6 ккал, БЖУ 12,8/9,1/27,1.

Кулеш

Для блюда необходимо сварить на костях мясной бульон (около 2 л), в еще кипящую жидкость добавить 300 грамм пшена, нарезанную кубиками картошку (2-3 штуки), а затем – поджаренные лук и мясо с костей. Несколько минут – и жидковатая на вид, но вкусная солдатская каша готова!

В 100 г блюда содержится только 99,3 ккал, БЖУ 8,4/3,3/9.

Армейский бигус

700 г картофеля нарезать крупным кубиком, залить водой и добавить порезанную луковицу. Варить минут 5. Мелко нашинковать 500 г. капусты, добавить ее в суп и варить до готовности. За несколько минут до конца варки в блюдо необходимо положить мясо – либо тушенку, либо обжаренный фарш. Добавить нужно и специи – лавровый лист, перец, соль, зелень. Минут пять и блюдо готово.

БЖУ 5/2,7/11,6, в 100 г. блюда содержится всего лишь 90,8 ккал.

Перловый теплый салат

Замочить и отварить 200 г. перловой каши, добавить в нее нарезанный корень сельдерея, 200 г. замороженного горошка, измельченный лук. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Слить воду и в теплый салат добавить несколько столовых ложек оливкового масла, 1-2 столовые ложки уксуса, соль и перец, нарезанный кубиками сыр (желательно чеддер 200-300 г.) и помидоры (200 г.). Можно использовать в качестве еще одного ингредиента и горсть жареного миндаля.

БЖУ 10,1/11/18,5, в 100 г. этого блюда содержится 213,4 ккал.

Армейский бутерброд

Готовится этот простой и вкусный вариант завтрака из тех ингредиентов, которые дают в солдатской столовой. Масло намазывается на черный хлеб, бутерброд затирается вареным желтком. Немного соли – и можно подавать блюдо любителям армейской еды.

БЖУ 5,3/21,5/30,4; в 100 г такого простого блюда содержится 336,1 ккал.

Женщины тоже проходят воинскую службу, но только по собственному желанию. Армия учит собранности и умению четко планировать свой день, использовать эффективно каждую свободную минуту. Это не означает, что надо устраивать себе дисбат строгого режима, но некоторые ограничения в свой режим вносить, все же, стоит.

Касается это не только количества калорий. Побольше прогулок, активного движения, более-менее четкое следование распорядку дня – и уже через пару недель жизнь заиграет новыми красками, более яркими и оптимистичными!

Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.

Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!

Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.

Примерное меню на каждый день

Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.

На завтрак солдат получает:

  1. тарелку каши с сосиской или котлетой (или порцию пельменей либо вареников с творогом – не реже одного раза в неделю);
  2. стакан молока;
  3. кофе с ложечкой сгущённого молока или сахаром.

Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.

Обед будет значительно плотнее:

  1. в обязательном порядке солдат кормят первым блюдом – щами, борщом или солянкой, рассольником или супом с вермишелью;
  2. на второе дают мясное блюдо из говядины, свинины, печени или куриного филе с каким-нибудь гарниром;
  3. порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей – полезная и вкусная добавка к любому обеду;
  4. на десерт полагается стакан компота из свежих фруктов или узвара с пачкой крекеров.

Ужин, как и положено, более лёгкий, чем обед:

  1. рыба – жареная, отварная либо тушёная (скумбрия иногда), а к ней – порция картофельного пюре, тушеной капусты, рисовой или гречневой каши со сливочным маслом; пельмени со сметаной и гарниром в виде горошка/кукурузы
  2. стакан чая или сока, к которому по выходным полагается сдобная булочка или другая выпечка.

Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.

Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.

При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.

По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!

Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.

Сухой паёк

А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.

В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.

К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:

  • в его состав должны входить только такие продукты, приготовление которых займёт несколько минут, а то и вовсе не требующие приготовления;
  • никаких скоропортящихся продуктов, которые могли бы вызвать отравление или расстройство желудка (майонеза, сосисок или свежих овощей и фруктов);
  • он должен быть достаточно калориен и легко усваиваться организмом.

Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.

Чем укомплектовывается сухой паёк?

  1. Во-первых, консервами: консервированными кашами, фасолью с мясом, тушёнкой из говядины или свинины (кстати, очень вкусной – многие парни, вернувшись из армии, покупают её «для души», с ностальгией вспоминая дни службы);
  2. Во-вторых, сублимированными продуктами – супами быстрого приготовления, сухофруктами, растворимым (обычно ячменным) кофе;
  3. В состав сухпайка обязательно входит молоко (сухое или сгущённое), сахар, суточная норма соли и перца в индивидуальных пакетиках;
  4. Выпечка тоже присутствует: в виде галет, сухарей или крекеров – словом, то, что может храниться достаточно долго.

Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть.

Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.

«Шведский стол»

И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».

Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!

Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.

Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.

Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт!

Обед из трех блюд, салат-бар, компоты и «домашняя» выпечка — теперь солдата кормят так. На примере 100-го полка обеспечения мы разобрались в том, как устроена новая система питания в армии. Перед прочтением материала рекомендуем подкрепиться — уж очень все аппетитно выглядит!

На организацию питания личного состава с элементами «шведского стола» перешли уже 835 столовых Минобороны России. Новая система позволяет военнослужащему сделать самостоятельный выбор из блюд, приготовленных квалифицированными поварами.

Обед предусматривает два готовых салата, салат-бар, два супа на выбор, три горячих блюда на выбор, также три гарнира, компот или сок. Но все же главное изменение — разнообразие питания. Большим спросом пользуется салат-бар. Раньше, когда его не было, солдаты часто не ели салаты, ведь в готовом блюде могло быть что-то, что они не любят, не едят. А теперь у них есть возможность самим выбирать ингредиенты.

Нина Власова, технолог

Порции большие, а по нормам ДМТ (дефицит массы тела) — просто огромные.

Энергетическая ценность основного общевойскового пайка насчитывает 4374 ккал. При этом норма в пище и энергии для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, проходящих военную службу по призыву, — 4200−4400 ккал. Такая калорийность достигается за счет оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. Для сравнения, в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал., ФРГ — 3950 ккал., Англии — 4050 ккал., Франции — 3875 ккал.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Мясные блюда дают в обед, на ужин предусмотрена рыба — это тоже военные нормы, а не прихоть поваров. Такое, чтобы солдаты совсем отказывались, например, от рыбы, бывает редко. Но все-таки бывает. В таких случаях могут вмешаться старшие по званию и в приказном порядке солдаты возьмут то, что им положено по норме. Особенно это касается ДМТ. Но и в этом случае над ними стоять никто не будет. «Отдадут товарищу, если уж совсем не хочется», — смеются работающие в столовой девушки.

Меню корректируется в зависимости от времени года и от предпочтений военнослужащих. Так, например, перловку почти не готовят, потому что солдаты ее не едят. По словам сотрудниц столовой больше всего военным нравится гречка с котлетами. Что и говорить, предсказуемый выбор. Еще, говорят, солдаты любят пельмени и сосиски. И то, и другое дают пару раз в неделю.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Если раньше питание в армии было организовано по принципу «что дали, то и ешь», то теперь солдат сам проходит через линию раздачи и выбирает, что ему нравится и хочется.

Сегодня в войска поставлено около 1400 салат-баров. Они позволяют военным самостоятельно составить салат, заправив его соусом или просто маслом. На выбор можно взять маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, оливки, маслины, свежую зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукурузу и другие ингредиенты.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Питание у солдат стало намного лучше. У нас очень большой выбор блюд, закусок. Военные сами решают, что им есть. Всегда в наличии лечо, кукуруза консервированная, капуста квашеная. Свежие овощи в зимний период мы даем раз в неделю, а летом, само собой, чаще.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Меню ежедневно обновляется. По словам сотрудников столовой, «лишних» приготовленных блюд не остается. Такого, чтобы все солдаты взяли, например, мясо, а курицу никто есть не стал — нет. Более того, если солдат хочет и кусочек курицы, и кусочек мяса — ему дадут. Естественно, соблюдая положенные нормы и пропорции. Военный может съесть и два гарнира. Размер порции не изменится, но она будет состоять из двух разных половинок. Как на основные блюда, так и на салат-бар предусмотрена контрольная порция.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Кстати о контроле — в столовой всегда присутствует дежурный. Наряд по столовой теперь — не чистить картошку, а следить, чтобы все было в соответствии с нормами и правилами. Не самая тяжелая работа, хоть и, несомненно, ответственная. Есть и плюсы: в столовой тепло, светло, да и дружелюбный женский коллектив наверняка подкармливает солдатиков, хоть и не признался нам в этом. Всего таких дежурных пять человек. Они назначаются приказом и меняются посменно.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

В целом организация питания солдат стала намного лучше. Возможность выбора — это всегда хорошо. Что касается установленных норм, то с переходом на новую систему они не только сохранились, но и увеличились. Улучшилось и качество приготовления еды, и культура приема пищи, увеличился ассортимент. У нас есть книга отзывов, и по ней мы видим, что военнослужащим все нравится.

Замкомандира части по тылу Владимир Флегонтов

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Благодаря привлечению сторонних организаций на условиях аутсорсинга личный состав больше не отвлекается от мероприятий боевой подготовки. Сейчас задача солдата — прийти, взять поднос, поесть, отдать поднос и идти дальше. Значительно улучшилось качество пищи, расширен ассортимент блюд, а энергетическая ценность и химический состав продовольственного пайка стабильно отвечают нормативным требованиям.

У нас есть ежедневные фотоотчеты по каждому блюду. Мы предоставляем их в нашу организацию, и при желании всегда можно проверить, все ли соответствует нормам и правилам.

Инна Грибанова, управляющая столовой

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Ежедневные отчеты важны не только для военных, но и для нас. Я, как технолог, всегда могу проверить, все ли было в порядке, когда я отсутствовала. Я имею в виду выходные, праздничные дни. Можно посмотреть и сделать, например, замечание или посоветовать что-то. Но вообще такой необходимости не возникает. Повара, которые работают здесь, проходят строгий отбор, они все очень квалифицированные.

Нина Власова, технолог

Известно, что однообразная еда снижает аппетит и усвояемость пищи. Поэтому специалисты продовольственной службы постоянно работают над расширением ассортимента продуктов и блюд.

Когда есть разнообразие блюд, повару интереснее работать. Правда, здесь сложно проявить себя, у нас все строго, и отступления от правил запрещены. С другой стороны, одинаковый набор продуктов, приготовленный разными поварами, превращается в уникальное блюдо. Это зависит даже от нарезки. Нам очень приятно, когда военные благодарят нас, когда мы слышим положительные отзывы.

Валентина Лысенко, повар

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Самое интересное происходит «за кулисами». Огромные кастрюли, печи, все шипит, шкварчит. К приготовлению пищи подходят серьезно: морковь, например, тушится отдельно — чтобы сохранился кератин. Отдельные помещения для хранения хлеба, для разделки мяса, рыбы, овощной цех и, самое главное — цех, где выпекают булочки. «Своя» выпечка в меню ежедневно — на завтрак и ужин. Говорят, пользуется большим спросом.

Кстати, инфляция на столовой никак не отразилась. Продукты остались те же — все отечественное, фермерское.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

В меню всегда есть овощной суп, что особенно актуально во время поста. Вегетарианцы тоже могут корректировать свой рацион, но с подобным сотрудники столовой еще не сталкивались. В праздничные дни к обычной номе добавляются яблоки, конфеты и печенье.

В свободное время солдат может попить чай или кофе, для этого в солдатских казармах и общежитиях оборудовано более 5700 чайных комнат.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

По части питания — огромная разница с тем, что было раньше. Тут все вкусно, чисто, аккуратно всегда. Есть свежие овощи. Это и с медицинской точки зрения лучше. С июля месяца, с начала питания по новой системе, у нас никаких вспышек кишечных инфекций не было, а это уже показатель.

Мне самой нравится, как здесь готовят. Я лично снимаю пробу с каждого блюда. И если раньше, приходя с жалобой, солдаты могли сказать, что «вы там не едите, поэтому не знаете», то теперь я хоть по ложке, но из каждого котла ем.

Татьяна Муравьева, прапорщик медицинской службы

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Анастасия Воскресенская








gastroguru © 2017