Похудение с шиповником: полезные рецепты напитков для снижения веса. Витаминный общеукрепляющий чай

Мы искренне желаем вам научиться тому как приготовить чай с шиповником и крапивой. Все для того, чтобы вы остались довольны и вернулись к нам повторно. Для этого мы подготовили рецепт блюда. Это наглядное пособие, по которому вы можете самостоятельно все приготовить, просто выполнив этап за этапом. Также нам хочется порекомендавать вам похожие рецепты в блоке ниже.

Рецепт блюда чай с шиповником и крапивой был автоматически добавлен 20 января 2011.

Найти его и еще 846 рецептов можно в категории рецепты напитков . На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 10 порций. Этот рецепт относится к русской кухни.

Ингредиенты
  • 1 ст. ложка сухого чая (черного или зеленого - какой вам нравится больше!)
  • 1 ст. ложка сухой крапивы
  • 1 ст. ложка сухих плодов шиповника
  • 4 стакана воды
  • 1 ч. ложка сахарного песка
Как приготовить
  • 1 1. Плоды шиповника измельчить и смешать с сухой крапивой. 2. Воду вскипятить и добавить в нее полученную смесь, настаивать 8-10 минут.3. Отвар слить в другую посуду, а в шиповник и крапиву снова добавить воду, ведь за короткое время не все полезные вещества успели раствориться в воде. 4. Заварить обычный чай, дать ему немного настояться, затем процедить, смешать с полученным отваром, добавить сахар. Такой напиток пьют медленно, наслаждаясь.
Новости
Похожие рецепты

Народная фитотерапия, не располагая знаниями о витаминах, благодаря наблюдениям за состоянием здоровья при приеме тех или иных растений выбрала наиболее полезные для организма, особенно в зимне-весенний период. Для улучшения самочувствия применяли отвары из собранных в марте коры и почек шиповника и настой почечных веток черной смородины (150 г сырья на 1 л воды, кипятить 5 мин, принимать по 75 мл). В весенний период на столе всегда была свежая дикорастущая зелень. В апреле собирали молодую зелень зверобоя, кислицы, крапивы, одуванчика, подорожника, селезеночника, толокнянки, черемши, щавеля. Из свежей зелени первоцвета, медуницы, крапивы, листьев липы, черной смородины и березы приготавливали витаминные настои.

Весенний витаминный голод проявляется повышенной утомляемостью, упадком сил, сонливостью, раздражительностью, частыми сменами настроения, ослаблением защитных сил организма. При витаминной недостаточности наш организм подвергается серьезному испытанию, иммунитет ослабевает и практически любая инфекция может свалить нас с ног, обостряются хронические заболевания. По научным данным, риску развития авитаминоза и гиповитаминоза подвержены почти 90 % населения. Более 50 % россиян страдает от дефицита жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Примерно 70 % населения испытывает нехватку кальция, йода и железа, а 80 % ощущает недостаток витамина С.

Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при витаминной недостаточности как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Применяют этот настой также при простудных заболеваниях.

Авитаминоз и простуда

Вам понадобится : 3-4 столовые ложки листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления : листья заварить 1 л кипятка, настаивать 1-2 ч в теплом месте.

Способ применения : по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день до еды.

Особенно страдает наш организм в начале весны. Синдром весенней усталости – это не модный каприз рафинированной горожанки, а серьезное заболевание, которому подвержены все люди, испытывающие недостаток витаминов в организме. Как правило, врачи рекомендуют в этот период активнее включать в рацион свежие овощи и фрукты, содержащие витамины и минеральные соли, которые влияют на обменные процессы. Это поддержит в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, кроветворную и иммунную системы. Вовремя оказав поддержку организму, мы избежим развития многих сезонных заболеваний. Но уже в конце зимы многие овощи и фрукты за время хранения сами теряют значительное количество витаминов и минеральных солей. Поэтому для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом желательно применять не только синтетические витамины, но и народные средства.

Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве двудомной кремния, сочетанием лимонной кислоты с витамином С и флавоноидами. Поэтому настой крапивы рекомендуют употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях.

Хороший эффект дает прием в пищу свежих растений и сока молодой крапивы, так как в них весной содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах, а каротина столько же, сколько в молодой моркови. Достаточно съесть салат из 20 г листьев майской крапивы, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. К тому же салаты и сок молодой крапивы увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, что усиливает действие сердечно-сосудистой системы, тонизирует весь организм, а значит, оказывает благотворное воздействие на сопротивляемость организма при хронических заболеваниях и в период восстановления после операций. Однако следует помнить, что при болезнях желудка и кишечника не рекомендуется употреблять чистый сок крапивы, его необходимо разбавлять свежим рисовым отваром или овсяным киселем в пропорции 1:1.

Очень эффективен прием свежего сока крапивы в апреле-мае. Уже через неделю вы почувствуете себя более бодрым, энергичным, уйдут усталость и апатия. К тому же крапива активизирует обменные процессы в организме, а значит, может помочь в борьбе с лишним весом.

Улучшение обмена веществ. Похудение

Вам понадобится : 1 кг листьев и побегов молодой крапивы двудомной.

Способ приготовления : листья и молодые побеги крапивы перебрать, очистить от примесей, промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, ошпарить кипятком и пропустить через соковыжималку или мясорубку. Чистый сок разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1:3 и прокипятить в течение 3-4 мин.

Способ применения : По 1 чайной ложке охлажденного сока 3 раза в день перед едой.

Не менее полезно пить в течение всего года витаминный чай из сухих листьев крапивы, потому что при правильной заготовке и хранении в них практически в полном объеме сохраняются витамины и микроэлементы. А чтобы не испортить сырье, никогда не кипятите крапивные листья дольше 5 мин.

Витаминный общеукрепляющий чай

Вам понадобится : 2 чайные ложки листьев крапивы двудомной, 1 долька лимона.

Способ приготовления : листья крапивы заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться 10 мин, процедить, слегка подсластить сахаром, положить дольку лимона.

Способ применения : свежезаваренный крапивный чай пить утром горячим.

Крапивные блины

На исходе зимы, когда вас одолевают сонливость и усталость, пеките на завтрак полезные блины.

Вам понадобится : 1 стакан минеральной воды с газом, 1 яблоко, 1 яйцо, 2 столовые ложки порошка сухой крапивы, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 стакана муки, соль по вкусу.

Способ приготовления : яблоко очистить и натереть на крупной терке, размешать с крапивой, яйцом, сахаром и солью, влить минеральную воду, всыпать муку и быстро вымесить тесто до консистенции сметаны. Выпекать блины на растительном масле.

Способ применения : блины едят горячими с витаминным чаем из крапивы, шиповника и меда.

Вот что пишет Ангелина Викторовна Федорченко из г. Жуковский.

«В витаминные силы крапивы я поверила давно и безоглядно. Выезжая летом на дачу, наша семья переходит, можно сказать, на подножный корм. Кроме зелени и овощей, что выращиваем на участке, с удовольствием собираем в окрестных лесах и на лугах полезные травы и ягоды. А места там красивые, практически нетронутые человеком, нет тут ни заводов, ни фабрик, ни железной дороги, да и до шоссе приходится добираться по проселочной дороге целых 5 км. В общем, экологический рай, даже последняя ферма в соседней деревне прекратила свое существование. Когда-то в этих местах была барская усадьба, и от нее остались заросли шиповника, боярышника, терновника и одичавшие потомки яблонь и груш. А на месте бывшего дома – целое море кипрея, развалины конюшни в зарослях крапивы. На зиму мы обязательно заготавливаем большое количество сушеной крапивы, кипрея, плодов боярышника, шиповника, терна, диких яблок и груш. Делаем запасы и лесных ягод, их целебных листьев. Из всего этого богатства готовим витаминные напитки.

Витаминный чай из одной крапивы, конечно, не вызывает приятных эмоций, зато в смеси с шиповником и брусникой необыкновенно хорош. Особенно активно пьем мы такой чай в период гриппозных эпидемий, в конце зимы и весной. И вот что заметила, если пьем чай каждый день, то в доме никто не болеет гриппом. А стоит забыть о нем, так обязательно кто-нибудь в семье заболеет. Рецепт нашего чая простой: нужно взять по 60 г плодов шиповника и сухих листьев крапивы, 30 г сушеных ягод брусники, засыпать в термос и залить 1,5 л кипятка. Для усиления аромата можно добавить пару листочков мяты или мелиссы. Затем закрыть термос, и через 3 ч витаминный чай уже будет готов. Для профилактики заболеваний достаточно пить в день по стакану такого чая, а если вы чувствуете усталость, приближение заболевания, то пейте в день по 2-3 стакана».

Общеукрепляющие и тонизирующие травяные ванны

Лечебные ванны с крапивой поддерживают иммунитет, стимулируют обмен веществ. В межсезонье, когда накатывает усталость, а простудные заболевания только и ждут, чтобы на вас навалиться, принимайте травяные ванны 2-3 раза в неделю.

Вам понадобится : по 1 части листьев крапивы двудомной, скумпии кожевенной, березы белой, травы череды трехраздельной, цветков ромашки безъязычковой, коры дуба обыкновенного, корня лопуха большого и одуванчика лекарственного.

Способ приготовления : 300 г измельченной смеси залить 2 л крутого кипятка, накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и настаивать 1 час, затем процедить и вылить настой в ванну с водой температурой 36-37°C.

Способ применения : ванну принимать в течение 20 мин.

Рано весной мы устремляемся на природу, увы, не только за тем, чтобы отдохнуть, но еще и ради подготовки участка к посадке овощей и декоративных растений. Синдром весенней усталости, свежий воздух и резкий переход от городской жизни к сельской могут сыграть злую шутку. В самый неподходящий момент можно почувствовать слабость, головокружение. Нужно поддержать здоровье с помощью лечебных свойств растений. Моя соседка по даче, преклонных лет женщина, может на удивление всем целый день работать на грядках под лучами майского солнца и не чувствовать усталости. Но она знает один секрет. И заключается он в целебной силе крапивы. Встав поутру, тетя Оля рвет молодые побеги крапивы, набивает ими свою легендарную панамку и надевает на голову. Как только крапива завянет, она рвет новую, вновь накладывает на голову, прикрыв панамкой. А на ночь весь май она еще накладывает компресс на грудь из слегка увядших, чтобы не жалились, листьев молодой крапивы. По ее утверждениям, такое крапивное лечение в течение апреля- мая обеспечивает ее хорошим самочувствием до следующей весны. С тех пор как соседка стала применять такую терапию, у нее больше не возникает проблем с головокружением, весенней слабостью.

В народной медицине препараты из крапивы часто назначают пожилым людям, так как считается, что она как будто бы «все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма». Кстати, хороший эффект дает употребление в пищу не только салатов и супов из крапивы, но и такого замечательного напитка, как крапивный квас. Это очень богатый витаминами и энергетический напиток.

Крапивный квас

Вам понадобится : молодые побеги майской крапивы двудомной, 4 столовые ложки сахарного песка, кипяченая охлажденная вода.

Способ приготовления : побеги и листья крапивы хорошо промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, уложить в 5-литровую банку на половину объема, залить кипяченой холодной водой и всыпать сахарный песок. Горлышко банки завязать полотняной салфеткой и поставить в темное теплое место на трое суток. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Головная боль, депрессия и нервозность

Если у вас часто меняется настроение, преследует страх смерти от болезней сердца и сосудов, при интенсивной работе может сильно болеть голова, вы раздражительны, то врач, скорее всего, поставит вам диагноз – нейроциркулярная дистония. В таком случае необходимо позаботиться о повышении сопротивляемости организма. И здесь на помощь вам могут прийти лекарственные растения.

Вам понадобится : 5 частей плодов боярышника кроваво-красного, 4 части травы сушеницы топяной, по 3 части травы душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного, по 2 части корня валерианы лекарственной, листьев шалфея лекарственного, мать-и-мачехи обыкновенной, 1 часть листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления : все смешать и измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять в теплом месте 2 ч, охладить до комнатной температуры, процедить.

Способ применения : пить по 100 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Как уже отмечалось выше, крапива успешно воздействует на активизацию обменных процессов в организме. Это очень важно на всех этапах реабилитации после перенесенных болезней и операций, при сахарном диабете, диатезах. Крапива особенно важна для длительно болеющих детей.

Для женской половины человечества крапива должна стать верной подругой не только в лечении женских заболеваний, но и как растение с легким мочегонным эффектом, способствующее снижению веса, что крайне важно перед началом летнего сезона, когда каждый лишний килограмм будет приводить в отчаяние.

И главное, для повышения иммунитета сделайте крапиву двудомную важной частью ежедневного меню вашей семьи, хотя бы в весенне-летний период.

Не только садоводы по достоинству оценивают цветки и плоды шиповника – стремящимся похудеть они приносят не меньше пользы. Что вам известно об использовании этого кустарника в борьбе с лишним весом? Шиповник для похудения применяют как отвары, настои или привычный всем чай. Инструкции ниже помогут вам освоить несколько простых рецептов борьбы с весом при помощи этого растения.

Состав и полезные свойства шиповника

Сейчас люди уже в полной мере используют полезные свойства ягод шиповника. Они содержат в себе целый ряд питательных для организма человека веществ:

  • витамин С в большом количестве;
  • железо;
  • каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пектины и флавоноиды;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Народная медицина не ограничивается использованием плодов растения – помогать в похудении могут листья, корни и лепестки. Фармакологическая промышленность выпускает препараты на основе шиповника в виде сиропов, микстур, масла, витаминных комплексов или таблеток. Польза шиповника при похудении заключается в активизации выработки пищеварительных ферментов. Применяя шиповник для похудения, вы почувствуете и другие полезные воздействия растения:

  1. Укрепление иммунитета, в том числе и при беременности.
  2. Оздоровление пищеварительной системы.
  3. Замедление процесса старения.
  4. Стимуляция обменных процессов.
  5. Снижение холестерина в крови.
  6. Улучшение работы нервной системы.
  7. Противовоспалительное действие.
  8. Улучшение тонуса сосудов.
  9. Профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Варианты диеты на шиповнике

Вариантов диет большое множество, но есть несколько популярных. Первый из них поможет вам избавиться от 7 кг при строгом соблюдении правил. Ежедневно натощак рекомендуют за раз пить по 200 мл отвара шиповника, а остальные приемы пищи выглядят так:

  1. Завтрак – только отвар, обед – яйцо вареное, сок томатный, отварная цветная капуста в виде салата, ужин – порция тушеной нежирной рыбы.
  2. Завтрак – 1 сухарик или хлебцы, обед – 100 г отварной рыбы, порция капустного салата, ужин – стакан нежирного кефира, порция говядины на пару.
  3. Завтрак – согласно 2 дню, обед – 100 г тушеного кабачка, яблоко зеленое, ужин – 2 куриных яйца, 100 г отварной говядины.
  4. Завтрак – согласно 1 дню, обед – вареное яйцо, 50 г сыра твердого сорта, вареная морковь, ужин – 1 или 2 зеленых яблока.
  5. Завтрак – салат из моркови с заправкой лимонным соком, обед – порция рыбы на пару, стакан апельсинового сока, ужин – зеленое яблоко, кефир.
  6. Завтрак – согласно 1 дню, обед – морковно-капустный салат, 100 г куриного филе, ужин – 2 яйца, вареная морковь.
  7. Завтрак – только отвар, обед – говядина на пару, яблоко зеленое, ужин – согласно 6 дню.
  8. Выход из диеты – все приемы пищи согласно 7 дню.

Второй вариант диеты требует приготовления очищающего чая:

  1. Возьмите по 2 ст. л. высушенной крапивы и ягод шиповника.
  2. Заполните емкость с ингредиентами кипятком.
  3. Дайте чаю настояться около получаса.
  4. Процедите. Чай готов!

Диета предполагает соблюдение нескольких правил:

  1. Каждый день вечером выпивайте по стакану приготовленного очищающего чая.
  2. В первые 3 суток в любых количествах питайтесь одним отварным рисом, не добавляя соль, приправы или сахар.
  3. С 4 по 6 дни включите в рацион мясо птицы.
  4. С 7 по 9 дни замените мясные продукты на зеленые яблоки. Не забывайте о чае!

Как приготовить и пить напиток из шиповника для похудения

Организм человека индивидуален, поэтому и реакция на прием средств на основе шиповника может различаться. Кто-то предпочитает употреблять отвары с утра, кому-то больше нравится перед сном, а некоторые пьют настой перед едой или вместо приемов пищи. Строгих ограничений в этом плане нет – попробуйте разные варианты и проследите за состоянием организма. Главное – сочетать все с полезным питанием, но и шиповниковый отвар должен быть приготовлен по правильной технологии.

Рецепт отвара

Первый отвар шиповника для похудения готовится так:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных плодов растения.
  2. Залейте 0,5 л воды.
  3. Вскипятите смесь, оставьте отвар томиться около 15 минут на маленьком огне.
  4. Оставьте отвар на 2-3 часа.
  5. Процедите отвар.
  6. Принимайте за час до предполагаемого приема пищи по одному стакану. Курс терапии – 3 недели.

Рецепт другого отвара выглядит следующим образом:

  1. Приготовьте 100 г ягод и 1,5 л воды.
  2. Промойте плоды, поместите на дно миски, залив водой.
  3. Томите на водяной бане не менее часа.
  4. Укутайте одеялом и оставьте на полчаса.
  5. За день старайтесь выпить не менее 1,5 л отвара, разделив на несколько раз и съедая при этом 2 запеченных с медом и корицей яблока – так выглядит один прием пищи.

Как заваривать чай

Первый способ заварить шиповниковый чай:

  1. Возьмите 8-10 ягодок, заверните их в марлю.
  2. Вооружившись скалкой или молотком, разбейте плоды, чтобы получилась труха.
  3. Возьмите термос или банку, обдайте кипятком, засыпьте ягоды.
  4. Залейте небольшим количеством кипятка, оставьте на 10 минут.
  5. Долейте еще кипятка, поставьте настаиваться на 6 часов.
  6. Используйте в любое время вместо заварки к чаю, не забывайте процеживать перед употреблением.

Чай с шиповником, имбирем и мятой:

  1. Подготовьте ингредиенты: 4 ч. л. плодов шиповника, палочка корицы, яблоко, кусочек корня имбиря, мята, мед.
  2. Порезанное полосками яблоко, измельченную мяту, ягоды шиповника, корицу выложите в стакан, добавьте очищенный кусочек имбиря, залейте кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Добавьте ложечку меда. Чай готов – пейте в любое время.

Как сделать настой

Воспользуйтесь таким вариантом приготовления настоя шиповника. Он рассчитан на использование термоса объемом 1 л. Ваши действия:

  1. Возьмите 100 г сухих плодов шиповника, что равняется 4 ст. л. или примерно 30 ягодам.
  2. Тщательно промойте плоды.
  3. Вы можете размять ягоды или использовать целиком, но тогда вкус будет менее выраженным.
  4. Залейте в термос кипяток и оставьте настаиваться на время, которое должно быть не менее 6 часов. Лучше будет, если оставить на всю ночь.
  5. Употребляйте в удобное для вас время, предварительно процеживая и подогревая.

Широкое распространение получил сорбит с шиповником для похудения:

  1. Настой шиповника приготовьте из 3 ст. л. ягод, залитых 0,5 л кипятка и оставленными в термосе на всю ночь.
  2. С утра налейте стакан напитка, растворите в нем 3 ст. л. сорбита, выпейте.
  3. Оставшийся настой выпейте спустя 20-30 минут.
  4. Подождав 45 минут после последнего приема напитка, приступайте к пище: фрукты, орехи, овощи.
  5. Проводите такую процедуру через каждые 2 дня, общее количество сеансов не должно быть меньше 6.

Как принимать сироп шиповника для снижения веса

  1. Подготовьте ингредиенты: 100 г изюма, 400 г чернослива, 200 г инжира, 50 г сенны, 100 г сиропа.
  2. Все ингредиенты помимо сиропа измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Тщательно перемешайте, добавьте сироп.
  4. Принимайте по 1 ст. л. дважды в сутки.

Есть ли противопоказания к применению

Любое полезное средство имеет и противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • проблемы с кровообращением;
  • почечная дисфункция;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность, но только при использовании сиропа, ведь большое количество аскорбиновой кислоты может нанести вред ребенку.

Польза лекарственных растений известна с давних времен. На их основе готовится немало лекарств, признанных официальной медициной. Одним из таких чудодейственных средств является чай из крапивы. Его можно использовать для облегчения симптомов многих заболеваний.

Для приготовления чая годится лишь двудомная крапива

Крапива является источником большого количества микро- и макроэлементов, витаминов (B1, B2 и K). Растение богато аскорбиновой кислотой (в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), дубильными и белковыми веществами, содержит муравьиную и пантотеновую кислоты, каротин, превышающий его содержание в моркови, крахмал, флавоноиды, минеральные соли. Полезные свойства жгучей травы успешно используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Чай с крапивой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, обладает отличным мочегонным эффектом и способствует избавлению от отеков.

Такой настой особенно полезен женщинам. Он помогает нормализовать цикл и устранить симптомы наступающей менопаузы, выводит из организма токсины и нормализует работу печени и почек.

Благодаря достаточно большой концентрации железа помогает снизить риск развития анемии. Такой настой регулирует работу поджелудочной железы, а также содержание сахара в крови.

Свойства крапивного чая позволяют принимать его при

  • похудении;
  • артрите;
  • рините аллергического происхождения;
  • воспалении слизистых оболочек полости рта.

Чайный напиток с крапивой полезен людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

Употреблять такой настой можно по 1/3 стакана 3 раза в день. Превышение этой нормы может причинить вред вашему здоровью. Возможны диарея, головокружение, бессонница или потеря аппетита. Кроме того, стоит отказаться от его употребления в жаркую погоду.

Противопоказания

Назвать крапивный чай полностью безопасным нельзя. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • Повышенная свертываемость крови и тромбофлебиты.
  • Полипы и опухоли, кровотечения невыясненной этиологии.
  • Заболевания, лечение которых требует оперативного вмешательства.
  • Почечная и сердечная недостаточность.
  • Варикозная болезнь.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Напитки на основе крапивы следует принимать с осторожностью и только после консультации врача при атеросклерозе, гипертонии.

Рецепты чая

Из свежей крапивы

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Из сушеных листьев

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

С добавлением шиповника

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником.

Его можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Способ 1: Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь не менее полезен, чем из крапивы.

Способ 2: Смешать 6 г плодов шиповника (в 1 ст. л. около 10 г), 2 г ягод с 2 ч. л. измельченных листьев крапивы. Залить 500 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 4 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана до еды за 20 минут.

Заготовка листьев жгучей травы

Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.

Время для сбора – с июня по август во время цветения крапивы, после 9 утра, как просохнет роса, в сухую ясную погоду, место – вдали от проезжих дорог, промышленных объектов, в экологически чистом районе. Для заготовки подходят хорошо развитые, без желтизны, не увядшие, не подпорченные насекомыми листочки.

Сушить их можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Но обязательно вдали от солнечных лучей (иначе хлорофилл разрушается, а листья буреют или обесцвечиваются) и в хорошо проветриваемом месте.

Сырье раскладывают тонким слоем на ткань или чистую бумагу и по мере подсыхания верхней части переворачивают. Не допускается сушка на высоких температурах выше 50°С, это приводит к потере полезных веществ.

Готовность определяют по сухим ломким листикам темно-зеленого цвета. Перед тем, как поместить высушенную крапиву на хранение, надо перебрать и удалить веточки и стебельки.

Хранят заготовку для чая в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в сухом темном месте. Важно написать на емкостях время сбора сырья, срок хранения – 1-2 года. Периодически заготовку рекомендуется проверять на наличие испорченных листочков.

Целебные свойства чая из крапивы помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет. Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.

фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo

Ингредиенты:

яблоко – 1 шт., клубника – 5–7 шт., банан – 1 шт., апельсин – 1 шт., йогурт – 200 г.

Способ приготовления

Яблоко моют, чистят, удаляют сердцевину, нарезают мелкими кубиками. Клубнику перебирают, моют и разрезают на половинки. Банан моют, очищают и нарезают тонкими кружочками. Апельсин моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками. Все смешивают с йогуртом и подают к столу.

Клубника с молоком

Ингредиенты:

клубника – 100 г, молоко – 200 мл.

Способ приготовления

Клубнику перебирают, моют и заливают молоком.

Тертая морковь с медом

Ингредиенты:

морковь – 2 шт., мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с медом.

Тыква, запеченная в духовке

Ингредиенты:

тыква – 200 г, масло сливочное – 2 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Тыкву моют, очищают, удаляют семена, нарезают тонкими дольками, смазывают медом, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке.

Клюквенный морс

Ингредиенты:

вода кипяченая – 1 л, клюква – 1 стакан, сахар и листья мяты по вкусу.

Способ приготовления

Клюкву перебирают, моют, отжимают сок и ставят его в прохладное место. В воду добавляют выжимки, кипятят 5–10 мин на среднем огне до кипения и процеживают. В отвар добавляют сахар и клюквенный сок. Принимают по 1 стакану 2–3 раза в день до еды.

Кисель из ревеня

Ингредиенты:

стебли ревеня – 300 г, вода – 2 стакана, сахар – 0,5 стакана, крахмал -2 ст. ложки, лимонная цедра – 2 г.

Способ приготовления

Стебли ревеня промывают, очищают от кожицы и волокон, мелко нарезают, замачивают в холодной воде на 15–20 мин, затем откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. В воде растворяют сахар и нагревают до кипения.

Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. В горячий сироп кладут нарезанный ревень и варят 7–10 минут, затем тонкой струйкой вливают разведенный крахмал и тщательно перемешивают.

Компот из шиповника

Ингредиенты:

плоды шиповника – 1 стакан, сок лимонный – 1 ч. ложка, вода – 1 л, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Плоды шиповника перебирают, промывают. В воде растворяют сахар и доводят до кипения. В кипящий сироп добавляют шиповник и варят 10–15 мин. Затем остужают и добавляют лимонный сок.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

рябина черноплодная – 100 г, сок лимонный – 1 ч. ложка, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Черноплодную рябину перебирают, моют, заливают 1 л воды, доводят до кипения на среднем огне, добавляют сахар, убавляют огонь до минимума и варят в течение 10 мин. Компот остужают, процеживают, добавляют лимонный сок.

Напиток с душицей и изюмом

Ингредиенты:

трава душицы – 2 ч. ложки, изюм – 100 г, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Траву душицы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30 минут, затем процеживают. Изюм замачивают в теплой воде на 20 мин, затем промывают, заливают 0,5 л холодной воды и варят в течение 20 мин. Отвар изюма и настой душицы смешивают, добавляют сахар и остужают.

Напиток лимонно-малиновый

Ингредиенты:

лимон – 0,5 шт., малина – 200 г, мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Лимон моют и нарезают тонкими кружочками. Малину перебирают, моют, заливают 0,5 л холодной воды, варят 2–3 мин, затем добавляют кружочки лимона и настаивают в течение 15 мин. Напиток процеживают, добавляют мед.

Напиток яблочно-морковный

Ингредиенты:

яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Яблоки моют, разрезают на четверти, удаляют сердцевину.

Морковь моют, очищают и нарезают кружочками. Яблоки и морковь заливают 0,5 л воды, варят в течение 20 мин. Напиток процеживают, добавляют мед.

Напиток лимонный

Ингредиенты:

лимон – 1 шт., мята сушеная – 0,25 ч. ложки, мед – 3 ч. ложки.

Способ приготовления

Лимон моют, нарезают кружочками, заливают 0,5 л воды, варят в течение 2 мин, добавляют мяту, доводят до кипения, настаивают в течение 1 ч. Напиток процеживают и добавляют мед.



gastroguru © 2017