Повышенная вязкость спермы: причины и лечение. Нормальная вязкость спермы

Свободная циркуляция крови по сосудам – это не только транспортировка питательных веществ всем органам и системам, но и обогащение клеток молекулами кислорода. Густая кровь становится причиной многих опасных заболеваний, в том числе: кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда, геморроя, тромбофлебита. Не всем известно, что изменение привычного образа жизни и соблюдение правил рационального питания способствуют разжижению крови не хуже, чем аспирин содержащие таблетки, выписываемые врачами направо и налево.

Соблюдение питьевого режима

О необходимости выпивать пресловутых 8 стаканов чистой воды в сутки не слышал разве что глухой и не умеющий читать человек. Но около 90% всех людей продолжают катастрофически мало пить жидкости. Естественно, что сложно менять сложившиеся стереотипы и привычки, когда вместо воды выпивается что угодно, начиная от компота, чая, кофе, сока из пакета, и заканчивая пивом. А ведь ежедневное употребление – лучшая профилактика образования тромбов! Причем практически бесплатная.

Отказ от вредных привычек

Наибольшую нагрузку на сосуды и органы кроветворения оказывают алкогольные напитки и никотин. Отказавшись от этих пагубных привычек, уже через несколько месяцев вы в несколько раз улучшите состояние сердечно-сосудистой системы.

Злоупотребление также непосредственно влияет на повышение вязкости крови. Норма соли для здорового человека – 5 гр/сутки, а для имеющих проблемы с давлением и сердцем – 2-3 гр/сутки.

Отрицательное воздействие на качество крови оказывают и некоторые аптечные препараты, в частности, противозачаточные и гормональные пилюли, и стимуляторы потенции (виагра).

Увеличение мышечной нагрузки

Регулярные часовые пешие прогулки существенно помогают в насыщении кислородом крови и головного мозга. Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе, займитесь гимнастикой, плаванием, танцами, йогой и т.д., выезжайте на природу, ведите активный способ жизни, и ваши сосуды отблагодарят вас хорошей беспроблемным выполнением своих функций долгие годы.

Включение в ежедневный рацион полезной пищи

Разжижению крови способствуют биологически активные вещества, содержащиеся в следующих продуктах: , соевое и ореховое масла холодного отжима, уксус (яблочный натуральный), лук и чеснок, мед пчелиный, лимон и лайм, семена льна, и подсолнечника, свекла, черный натуральный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%, рыбий жир, икра, морская рыба жирных сортов, авокадо, овес и гречка, корень имбиря, ягоды свежие и сушеные (черника, земляника, малина, калина, клюква, вишня, ежевика, черешня). Возьмите себе за правило употреблять каждый день не менее трех из перечисленных продуктов.

Что делать для сгущения крови

В некоторых случаях кровь требуется сгущать. Ряд продуктов обладают свойствами для повышения показателей вязкости плазмы: крепкий мясной бульон, холодец, колбасные изделия и копчености, хлебо-булочные изделия из белой муки высшего сорта, сливки, плоды шиповника, манго, бананы, лекарственные растения (тысячелистник, крапива двудомная, рыльца кукурузные, корень валерианы). Вот почему опытные травники назначают прием большинства вытяжек из растений курсами, с соблюдением определенных перерывов между ними.

После обследования сосудов и выявления проблем обратитесь к опытному диетологу для назначения соответствующей вашему состоянию диеты. Скорректировать вязкость крови с помощи питания и без привлечения лекарств – вполне выполнимая задача. Будьте здоровы!

Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах. Ешьте больше рыбы, вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови. Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Как правило, чтобы снизить вязкость крови, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Например, клюквенный чай эффективно снижает вязкость, сок из красного винограда уменьшает количество тромбоцитов. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. Если своевременно не проводить разжижение крови народными средствами или медикаментами, то в скором времени затрудняется работа печени и почек. Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови.

Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце.

Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.

Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.

Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.

Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.

Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.

Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.

Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.

Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".

Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.

Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).

При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.

Наверняка вы знакомы с таким понятием как вязкость крови. Хорошо это или плохо? Почему кровь начинает загустевать и какие последствия могут произойти в организме в связи с этим? Сегодня мы и поговорим о проблеме густой крови. О причинах и способах борьбы с этим нарушением.

Кровь – это очень важная для организма среда, от качества и состояния которой зависят протекающие в органах да и в каждой клетке процессы, а значит, наше здоровье и жизнь. При нарушении состава крови, при повышении уровня холестерина, глюкозы, при сгущении, закислении (и еще при изменении многих других показателей) ее транспортировка по сосудам становится затруднительной. Это приводит к недостаточному снабжению органов питательными веществами и кислородом, что приводит к ухудшению выполнения их функций, а также вынуждает сердце трудиться в усиленном режиме.

Вязкость крови. Норма

Больше чем уверена, что мало кто из нас так вот сразу ответит на вопрос какая у него кровь: густая или напротив с пониженной вязкостью. И тем более мы не знаем показателей нормы вязкости и тех критических цифр, когда стоит срочно обратить внимание на свое здоровье.

Кровь состоит из двух частей: жидкой – плазмы, и собственно клеток, которые непосредственно выполняют все функции крови. Если форменных элементов (клеток крови) становится больше, чем плазмы, то можно говорить о повышенной вязкости крови.

Для определения вязкости крови учитываются многие данные: количество эритроцитов (3,9 – 5,1), скорость оседания эритроцитов (чем меньше СОЭ, тем выше вязкость крови), уровень протромбина (минимум 70, максимум 120) и объем фибриногена (2 – 4г/л).

В медицине существует такое понятие «гематокрит» или гематокритное число, которое показывает какую часть в объеме крови занимают форменные элементы. Нормальный баланс 4: 6, где 4 – это форменные элементы, а 6 — это плазма.

В целом вязкость крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это обусловлено физиологией и различной гормональной системой.

Симптомы густой крови

Как мы можем ощущать на своем состоянии густую кровь? Когда стоит сделать анализ крови и обратить внимание на здоровье? Прежде всего это:

  • Ощущение потери сил, слабость, быстрая утомляемость
  • Головные боли, головокружения
  • Повышение артериального давления
  • Сонливость
  • Высокий уровень гемогломина
  • Снижение настроения
  • Рассеянность, ухудшение памяти
  • Тяжесть в ногах
  • Сухость во рту
  • Холодные руки и ноги, ощущение онемения конечностей, расстройство чувствительности, жжение, покалывание, «ползание мурашек»
  • Снижение остроты зрения
  • Шум в ушах

Каковы причины «загустения» крови? Ведь ее повышенная вязкость — прямой путь ко многим болезням и прежде всего к сердечно-сосудистым. При таком нарушении качества крови затрудняется ее транспортировка, то есть сердцу становится труднее протолкнуть ее по сосудам, что приводит к ухудшению снабжения органов и тканей питанием и кислородом, к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. Самому сердцу приходится тратить больше энергии для транспортировки густой крови, а значит, оно быстрее изнашивается. Еще одна опасность, которую несет в себе густая кровь – это высокая вероятность образования тромбов.

Во всяком случае к этому нужно обязательно стремиться. Густая кровь не является каким-то отдельным заболеванием. Скорее всего это происходит в результате нарушения деятельности некоторых органов и систем организма человека. Поэтому прежде всего надо сделать расширенный анализ крови, по которому врач определит нет ли нарушений со стороны работы организма или причина заключается в вашем образе жизни и неправильном питании.

При имеющихся у пациента серьезных заболеваниях (чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы) врач обязательно назначит препараты, разжижающие кровь. При сахарном диабете, гепатите, почечной недостаточности и др. Все усилия будут направлены на лечение этих заболеваний. Но в любом случае каждому человеку и имеющему уже какие-либо болезни, и для профилактики очень важно соблюдать определенную диету. Эта диета не заставит вас мучиться от голода, просто нужно будет следить за тем набором продуктов, которые вы употребляете ежедневно. Конечно, выпить таблетку аспирина для разжижения крови легче, но каждое лекарство имеет противопоказания и потихоньку вредит другим органам. Поэтому прием лекарственных средств обязательно должен проходить под контролем врача, который назначит вам схему лечения в зависимости от вашего заболевания.

Каждый человек для профилактики самостоятельно может просто исключить из своего рациона вредные продукты, употреблять то, что действительно будет не только наполнять наш желудок, но и приносить пользу. Итак, давайте рассмотрим, какие продукты стоит употреблять в пищу, а о каких лучше забыть.

Но начну я прежде всего с отказа от вредных привычек. По-моему уже каждый грамотный человек понял насколько все эти яды вредны. А те, кто продолжает курить и злоупотреблять алкоголем из-за своей слабости только гробят свою жизнь в угоду тем, кто богатеет на производстве и реализации сигарет и водки.

Обязательно пейте воду. Обычную, чистую. Не меньше 1 – 1,5 литра в день. Конечно, если у вас нет никаких заболеваний, при которых количество потребляемой жидкости снижается. Это является самым простым и естественным способом поддержания нормальной вязкости крови. Можно заваривать травяные чаи (только согласуйте с врачом какие травы использовать), зеленый чай, некрепкий черный чай с лимоном и медом, морсы, компоты, овощные и фруктовые соки. Фруктовые соки лучше разбавлять водой для того, чтобы снизить концентрацию сахара. Наиболее полезен сок из темных сортов винограда.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, витаминам и минералам.

Для того, чтобы клетки крови и клетки сосудистых стенок обновлялись правильно и регулярно, организм должен получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Из мясных продуктов лучше всего использовать в питании мясо птицы (курица, индейка). Красное мясо старайтесь употреблять в пищу нечасто. Также источником белка являются молочные продукты и яйца. Обязательно ешьте рыбу, предпочтительно морскую, а также морепродукты (кальмары, креветки, моллюски и морская капуста). Кстати, перемолотая сухая морская капуста может быть прекрасной альтернативой нашей привычной соли. Ее употребление даст двойной положительный эффект.

Очень важно употребление растительных масел: оливкового, льняного, облепихового. Все они богаты Омега-3 жирными кислотами, оказывающими антиатерогенный эффект. Отдайте предпочтение маслу льна. Десертная ложка в день (натощак или на ночь) поможет вам уменьшить вязкость крови и защитит от развития атеросклероза. Рыбий жир употреблять можно, но только курсами и нечасто.

Разжижают кровь кислые продукты. Поэтому включайте в свой рацион квашенную капусту, натуральный клюквенный сок (его можно разбавить водой), яблочный сок. Очень полезен сок малины, а также чай из заваренных малиновых листьев. Используйте при приготовлении блюд уксус или сок лимона, не забывайте о молочнокислых продуктах.

Овощи и зелень должны быть в вашем меню ежедневно. Это помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, морковь, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый горошек, листья салата, зеленая фасоль, репчатый лек и обязательно чеснок, который действует как природный аспирин.

Фрукты и ягоды. Яблоки, грейпфрут, лимоны, апельсины, малина, черника, клюква, черная и красная смородина, ежевика, клубника, земляника, облепиха. А вот бананы при повышенной вязкости крови стоит исключить из своего питания.

В состав многих овощей и фруктов входят витамины А и Е, которые просто необходимы для нормального обмена веществ в организме, укрепления и очищения сосудов и снижения риска образования тромбов.

Немного о пряностях. Перец, корица, мята и особенно имбирь окажут несомненную пользу в разжижении крови. И в небольших количествах (имбиря достаточно пол чайной ложки в день) они должны присутствовать в ваших блюдах, однако надо помнить, что все пряности могут вызвать побочные эффекты.

Злаки и орехи. Включайте в свой рацион блюда из гречки, овсяной, ячневой, пшенной крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, проростки пшеницы. Орехи также очень полезны, как и семечки, но их количество должно быть очень небольшим ввиду их высокой калорийности, не более 30 г в день.

Движение – это жизнь. Эту истину не стоит забывать ни на минуту. Малоподвижный образ жизни не «разгонит» вашу кровь. Поэтому, больше движения – меньше вязкость крови.

Кстати, по мнению ученых 100 лет назад кровь у людей была значительно менее вязкой по сравнению с сегодняшним днем. Это объясняется лучшей экологией, другим образом жизни (больше физических нагрузок) и естественно более здоровой пищей.

Конечно, все приведенные выше советы можно применять в профилактических мерах или в качестве дополнения к лечению. Если же у вас есть какое-то заболевание в острой форме, то стоит следовать только рекомендациям врача.

Практически каждый человек в нашей стране хотя бы раз в своей жизни сдавал кровь на анализ. Однако далеко не все знают, что существует такое понятие, как вязкость отчего зависит? На все эти вопросы попытаемся дать ответы далее в статье.

Вязкость крови означает, что она слишком густая. Непосредственно на саму вязкость оказывают влияние огромное количество факторов. Это заболевания печени, нарушение ее функций, повреждение кровеносных сосудов, изменения состояния тончайших оболочек тромбоцитов и эритроцитов и многое другое. Кроме того, на вязкость крови влияет соотношение жидкой части и клеточной массы крови. В свою очередь высокая вязкость крови может вызвать образование тромбов в сосудах и сердце.

Если у пациента наблюдается подобного рода процесс, специалист должен будет назначить особый курс лечения, который поспособствует разжижению. Это, прежде всего, специальный и подходящая диета. Например, человек, у которого наблюдается повышенная вязкость крови, должен выпивать не менее полутора - двух литров жидкости за весь день. При этом рекомендуется пить травяные настои, чаи, только натуральные соки (фруктовые и овощные), чистую воду. Особенно помогает в сложившейся ситуации сок из винограда, при этом упоминается, что он должен быть обязательно красным. Именно такой напиток является наиболее полезным для всей сосудистой системы нашего организма. Это своеобразный бальзам для сердца человека.

Питание человека с повышенной вязкостью крови должно быть, прежде всего, сбалансированным по жирам, белкам, витаминам, углеводам, микроэлементам и так далее. Для того чтобы в организме началось восстановление и обновление мембран клеток самой крови, а также стенок сосудов, необходимо обеспечить его набором важных аминокислот. Некоторые врачи утверждают, что при сложившихся обстоятельствах меню пациента должно обязательно пополниться большим количеством мяса, так как именно оно является наиболее важным источником белка. Однако это не совсем так. Все дело в том, что этот продукт ко всему прочему очень насыщен жирами, а их потребление в свою очередь нужно обязательно ограничить. При ином раскладе вязкость крови снижаться не будет, наоборот, можно будет наблюдать обратный процесс. По этой причине человек должен заменить этот морской рыбой, яйцами и молочными продуктами, а также небольшим количеством индейки или куриного мяса.

Свертываемость крови можно значительно снизить, если употреблять ежедневно тридцать грамм орехов (доза для взрослого человека). Именно они в своем составе имеют большое количество кальция, калия, магния и других минеральных веществ. Кэшью, грецкие орехи и миндаль считаются самым лучшим источником аминокислот аргинина. Из нее в свою очередь достаточно быстро образуется оксид азота, который и способствует снижению уровня свертываемости крови.

В список продуктов, которые полезны при нарушениях такого типа, нужно внести семена пшеницы. При этом стоит отметить, что они должны быть обязательно пророщенными. Достаточно съедать одну ложку этого продукта в сутки.

Лимфа, кровь и так называемая тканевая жидкость в нашем организме образуют особую среду. Она омывает каждую клеточку и ткань нашего тела. Эта внутренняя среда должна иметь относительное постоянство физических, химических свойств, своего состава. Это, в свою очередь, создает для клеток организма практически одинаковые условия их существования. Именно поэтому кровь представляет собой особую ткань человеческого организма. Она выполняет великое множество функций. В данном случае речь идет о транспортной, питательной, дыхательной, терморегуляторной, защитной, экскреторной и гуморальной функциях. Вязкость крови в норме отличается у женщин и мужчин. Вообще рассчитать ее могут только специалисты. Такие исследования проводятся в специальной лаборатории. Однако если вязкость какой-либо жидкости, например, воды, принять за единицу, то можно сказать, что вязкость крови будет равна приблизительно одной целой семи десятым - двум целым двум десятым. Что же касается вязкости цельной крови человека, то это значение приближено к пяти. Кроме всего этого наличие эритроцитов и белков в ней и обуславливают ее вязкость. Если количество эритроцитов увеличивается в крови, то она сгущается, а ее вязкость также растет.

Для того, чтобы разжижить кровь и снизить вязкость, прежде всего нужно изменить привычный рацион питания. Повышение вязкости крови является серьезным симптомом, который зачастую приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов. Причинами этого могут быть нарушения функции печени, а также кровеносных сосудов и др. Иногда просто необходимо снизить вязкость крови, чтобы избежать серьезных осложнений, которые связанны с тромбообразованием. Поэтому на сегодняшний момент многих волнует то, как уменьшить вязкость крови.

Как уменьшить вязкость крови благодаря питанию?

Во-первых, чтобы уменьшить вязкость крови, следует больше употреблять жидкость (около 1,5 л в день). Для этого вам следует пить разные витаминные настои и ягодные морсы. Ведь они также питают и обогащают организм полезными микроэлементами. К примеру, клюквенный чай может снизить вязкость, а вот сок из красного винограда способен уменьшить количество тромбоцитов. Следует употреблять минимум один стакан в день таких соков.

Кроме этого не стоит отказываться от зеленого и травяного чая. Не забывайте про соблюдение диеты, но питание должно быть сбалансированным, вы должны употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Также обязательным является включение в рацион продуктов с повышенным содержанием йода, так как повышается с их употреблением тонус кровеносных сосудов и понижается свертываемость крови. Кроме того, некоторые измельчают морскую капусту и добавляют в пищу вместо соли, их можно добавить еще и в салат или гарнир. В морепродуктах содержится такая аминокислота, которая положительно воздействует на повышенную вязкость крови.

Орехи очень полезны для того, чтобы уменьшить вязкость крови. Так как они содержат полезные жирные кислоты и аргинин, из него вырабатывается оксид азота, играющий главную роль в процессе разжижения крови.

Ограничьте себя в мясе, лучше есть морскую рыбу. Добавьте в рацион молочные продукты, мясо индейки и курицы, яйца, эти продукты также богаты белком. Еще рекомендуется для нормализации вязкости крови съедать 200 г кальмаров 2 раза в неделю. Дополнительным и важным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, именно оно способно уменьшить вязкость крови. Нужно принимать это масло желательно по одной столовой ложке ежедневно после еды.

Уменьшению вязкости крови помогают также лук и чеснок. Каждый день ешьте одну дольку чеснока и половину сырой луковицы среднего размера, тем самым предотвращается слипание клеток крови. Следует исключить бананы из рациона, реже ешьте йогурт и листовые овощи, потому что они способствуют свертываемости крови из-за содержания витамина К.

И, конечно же, для уменьшения вязкости крови, употребляйте продукты лучше в сыром виде. В случае термической обработки продуктов не используйте жарку, а другой способ приготовления. Можно готовить продукты в пароварке, или же запекать в духовке.

Как уменьшить вязкость крови - народные средства:

Настойка из каштана поможет уменьшить вязкость крови,. Следует 50 г кожуры настаивать в 1 стакане водки две недели. Затем принимайте по 30-40 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Отвар донника. Возьмите 1 чайную ложку донника, залейте 1 стаканом кипятка. Принимайте по полстакана 2 раза в день не менее месяца.

Отвар тутового дерева нужен, чтобы уменьшить вязкость крови,. 200 г свежих корней нужно настаивать в 3 л холодной воды один час, затем доведите до кипения и остудите, принимайте по 200 мл 3 раза в день 5 дней.

Коктейль, способствующий разжижению крови. Берем щепотку корицы и 4 см корня имбиря настаиваем в 2 стаканах кипятка, добавляем 1 чайную ложку меда и сок лимона. Пейте коктейль в течение дня.

Малиновое варенье призвано уменьшить вязкость крови. Ежедневно ешьте 7 чайных ложек варенья в течение 6 месяцев.

Пророщенные зерна пшеницы. Их следует есть в течение дня, а также добавляйте в различные блюда.



gastroguru © 2017