Применение хрена: польза и вред для здоровья. Когда лучше заготавливать хрен

В последнее время широко используются средства нетрадиционной медицины. Естественно, при этом особое внимание уделяется полезным свойствам некоторых растений. Ведь рецепты народных средств зачастую основаны именно на них. К таким растениям стоит отнести и хрен. Эта приправа способствует скорейшему выздоровлению при наличии определенных заболеваний. Итак, чем полезен хрен для организма?

Что такое хрен

Хрен представляет собой травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству капустных. У него мясистый и мощный корень. Стебель растения разветвленный на вершине и прямостоячий, бороздчатый, полый. Хрен может расти высотой до 1,2 метра. При этом прикорневые листья удлиненно-овальные, крупные, по краю пильчатые, с сердцевидным основанием. Цветы собраны в мельчайшие соцветия и располагаются целыми кистями. Зацветает хрен обычно в июне или же в мае. Однако основные для организма человека сосредоточены именно в корне.

Когда лучше заготавливать хрен

Чтобы сохранить все полезные качества пряности, стоит вовремя ее заготавливать. Лучше всего это делать осенью. Именно в это время корни содержат намного больше веществ, положительно влияющих на наш организм. Чтобы пряность долго не высыхала, специалисты рекомендуют хранить ее в специальных ящиках, наполненных песком. О том, чем полезен и вреден хрен для организма, знали уже в далеком 1500 году до нашей эры. Стоит отметить, что данный продукт применяется в лечебных целях во многих странах, например в Бразилии, Швейцарии, Франции.

Полезные компоненты в составе хрена

Итак, чем полезен хрен для организма? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно. Достаточно внимательно рассмотреть состав данного продукта. Прежде всего стоит выделить большое содержание в приправе витаминов группы В, витамина С и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, фитонцидов и эфирных масел. Помимо этого, в составе хрена полно микроэлементов: это мышьяк, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий, а также аминокислоты, сахар, лизоцим - бактерицидное вещество, на основе белка.

Стоит отметить, что в этой пряности витамина С примерно в 5 раз больше, чем в лимонах или же в апельсинах. Хрен не уступает в этом плане даже черной смородине.

В листьях данного растения также обнаружено множество полезных компонентов. Среди них стоит выделить аллиловое аскорбиновую кислоту и такой фермент, как мирозин.

Влияние хрена на организм

Надо сказать, что растение это действительно уникальное. И на вопрос о том, полезен ли хрен для организма, можно дать только однозначный ответ. Конечно же, да! В составе корня содержаться фитонциды - летучие вещества. Именно они способны побороть некоторые болезнетворные микроорганизмы, оказывая на организм бактерицидное воздействие.

Также в составе хрена имеется гликозид синигрин, который при расщеплении образует лизоцим и аллиловое горчичное масло. Стоит отметить, что данные компоненты также оказывают бактерицидное воздействие. В малых количествах аллиловое горчичное масло способно повысить аппетит. Очень часто хрен применяют для стимуляции секреции ЖКТ. Помимо этого, продукт обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным действием.

Целебные качества продукта

Итак, чем полезен хрен для организма? Очень часто этот продукт применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Зачастую препараты на основе хрена назначают при всевозможных заболеваниях желудка, при наличии воспалительных процессов, подагре, ревматизме, а также при недугах, связанных с кожей, мочевым пузырем и печенью.

Лечение ревматизма

Чтобы вылечить данное заболевание, еще в древности применяли именно хрен. Из корня этого растения изготавливали кашицу. Свежеприготовленную массу наносили на кусок ткани. Такой компресс прикладывали к больному месту.

Стоит отметить, что кашицу из хрена применяют при гнойных ранах в качестве отвлекающего и раздражающего средства.

Борьба с простудой

Для организма изучались на протяжении многих веков. Лекари Древнего Рима часто применяли этот продукт для борьбы с острыми респираторными заболеваниями, а также для их профилактики. Сегодня специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют делать припарки к голеням и стопам. Подобные процедуры относятся к профилактическим. Если же простуды избежать не удалось, и больного мучает сильный кашель, то в некоторых случаях врач может назначить народное средство, приготовленное на основе меда и хрена. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях указанные компоненты и смешать их. Употреблять препарат можно до трех раз в сутки по чайной ложечке.

Стоматология и хрен

Очень часто хрен применяют для лечения воспаленных десен. Для приготовления средства необходимо взять чайную ложку натертого свежего продукта и залить примерно стаканом вина или же воды. Пряность должна постоять часа 4. Готовый препарат процеживается и применяется для полоскания полости рта каждые полчаса.

Ученые также установили, что в составе хрена имеются такие компоненты, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес. На основе этого растения специалисты пытаются разработать зубную пасту.

Сок хрена: польза и применение

Итак, чем полезен хрен для организма и в каком виде его можно употреблять? Очень часто при приготовлении средств нетрадиционной медицины применяется сок данного продукта. Например, в Индии подобный напиток используют в качестве отвлекающего препарата при наличии воспаления седалищного нерва. Также сок хрена закапывают в уши при воспалительных процессах в них.

Вред хрена

Влияние хрена на организм не всегда положительное. Но, как правило, проблемы возникают только в тех случаях, когда отсутствует чувство меры. Например, аллиловое горчичное масло оказывает местное ярко выраженное воздействие. При длительной терапии это вещество может вызвать жгучую боль и гиперемию кожи, вплоть до ожога. Стоит отметить, что аллиловое горчичное масло обусловливает вкус и запах пряности. Его пары способны вызвать слезотечение и сильнейший кашель. При употреблении продукта в больших количествах может развиться тяжелый гастроэнтерит.

Хрен полезен мужчинам, женщинам и детям. Листья и корень растения применяют внутрь и наружно. Вылечиваются болезни, оздоравливается организм. Пользу и вред хрена для здоровья организма, какие лекарства готовить детям, противопоказания хрена вы узнаете из этой статьи.

Польза корня и листьев хрена для здоровья

Растение давно используют для лечения всевозможных недугов благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойствам. Это природный антибиотик, усиливающий иммунитет . Растение оказывает мочегонное действие, увеличивает количество соляной кислоты.

Полезные свойства для мужчин

Хрен полезен для мужского здоровья. Если нет противопоказаний, рекомендуется регулярное применение.

  1. Использование растения в виде настоя нормализует сексуальную функцию и потенцию. Корень – афродизиак, альтернатива Виагре.
  2. Раннее облысение – частая проблема у мужчин. В таких случаях втирают сок корня хрена в кожу головы. Чтобы избежать сильного жжения, в сок добавляют кипяченую воду.
  3. Растением лечат урологические заболевания. За счет мочегонного действия устраняются нарушения мочеиспускания.
  4. У некоторых мужчин вследствие сидячей работы воспаляется седалищный нерв. Для устранения этой проблемы используют компрессы, предварительно приготовив кашицу из хрена . Полезен массаж, главные задачи которого – воздействие на соединительную ткань, устранение застойных явлений.
  5. Поскольку сок хрена способствует формированию кровяных телец, его используют при артрите, радикулите, болезнях суставов.

Польза для женщин

  1. Используя хрен, женщины остаются стройными, т. к. растение улучшает перистальтику кишечника.
  2. Хрен – помощник в борьбе с выраженным целлюлитом.
  3. Для уменьшения аппетита рекомендуется пользоваться настойкой, приготовленной из корня с добавлением меда.

Польза для детей

  1. Детям делают ингаляции с хреном.
  2. Хреном с добавлением меда лечат кашель .
  3. При кашле, который трудно поддается лечению, готовят средство, состоящее из хрена и лимонного сока.
  4. Из меда и хрена делают компресс на грудь и спину.

Состав

Вроде бы обычное растение, но какой разнообразный состав:

  • Эфирные масла.
  • Витамины – в составе присутствует витамин С (в растении больше этого витамина, чем в цитрусовых), B, PP, E и другие.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Макроэлементы, микроэлементы – кальций, медь, фосфор. В составе присутствуют калий, железо, марганец, натрий.
  • Органические соединения – свежие листья отличаются высоким содержанием каротина.
  • Сахара.
  • Фитонциды.
  • Синигрин – компонент, придающий остроту.

Вред и противопоказания хрена

Несмотря на существенную пользу, не стоит забывать, что растение относится к пряностям, которые не каждый организм нормально воспринимает. Чтобы не получить ожог, применять хрен наружно надо с осторожностью. Ожог возможен при длительном воздействии на кожный покров.

Продукт подходит для употребления в незначительном количестве людьми со здоровым пищеварительным трактом. При злоупотреблении пряность вредит организму. Существует риск повышения АД, появления боли в желудке, кашля, слезотечения, и даже кровотечения!

Противопоказания

Растение не используют при нарушенной работе почек и печени, хронических болезнях органов ЖКТ. От использования пряности в пищу стоит отказаться при колитах, избытке соляной кислоты, острых кишечных расстройствах, болезнях, которые вследствие приема хрена обостряются. Такой результат возможен при наличии хронических заболеваний желудка в стадии ремиссии. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, негативная реакция организма на составляющие корня.

Рецепты народной медицины с хреном

Перед употреблением хрена внутрь обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Желчекаменная болезнь

Натертый хрен (2 ст. л.), заливают молоком (1 стакан), нагревают, но не дают закипеть. Средство, которое настаивалось 15 минут, процеживают, ждут пока остынет и выпивают.

Чистка сосудов

Берут сухие листья хрена, к ним добавляют скорлупу кедровых орехов, перегородки грецких орехов (по горсти каждого компонента), жгучий перец (1 шт.). Ингредиенты смешивают, заливают спиртом (500 мл). Средство на 10 дней оставляют настаиваться, после ежедневно добавляют в воду (1 ст. л.) по 30 капель и выпивают дважды в день. Сосуды очищаются за один месяц.

Хрен при атеросклерозе

Натертый корень (250 г) заливают кипяченой водой (3 л), ставят на огонь, через 20 минут снимают. Готовый отвар выпивают до употребления пищи (0,5 стакана). Необходимое количество приемов – три.

Невралгия седалищного нерва

При невралгии делают компрессы из свежих листьев, больную область укутывают теплым платком.

Гипертония

В кастрюлю выливают по стакану сока овощей – редька, свекла, морковь. Добавляют столько же меда , настойки хрена, которую готовят путем настаивания растения на водке в течение суток. В кастрюлю выдавливают сок лимона, компоненты перемешивают и употребляют два месяца (в день по 3 раза), для хранения используют холодильник. За раз принимают 1 ст. л. Время приема – за один час до еды.

Повышенный уровень глюкозы в крови

Нечищеный корень хрена (толщина – 1,5-2 см, длина – 20 см) измельчают и засыпают в банку из стекла объемом один литр. Туда же добавляют очищенный чеснок (9 зубчиков), свежее пиво. Банку заполняют по «плечики». Средство настаивают в месте, защищенном от света. Лекарство готовится 10 дней. Процеженную жидкость пьют перед едой. Рекомендованное количество приемов – три. Доза средства соответствует чайной ложке, через два дня ее повышают до 1 ст. л. Результат появляется через месяц.

Радикулит

Корень в измельченном виде смешивают с небольшим количеством сметаны, делают компресс.

Бронхиальная астма

К кашице хрена (150 г) добавляют лимонный сок (2 лимона). Однородную массу используют после завтрака по 1 ч. л.

Лямблиоз

Чтобы натертая основа была менее жгучей, ее разбавляют растительным маслом или сметаной. Лекарство принимают утром и вечером по одной чайной ложке. Продолжительность приема – 5 дней. При острых заболеваниях почек подбирают другое лекарство!

Судороги

Измельченный корень (200 г) смешивают с оливковым маслом и медом, взятыми по 0,5 кг. Средство подходит для компрессов на ночь и внутреннего применения перед едой (за 20 минут). Частота применения ежедневно – 3 раза. Необходимая доза – 1 ст. л.

Отеки

Тертый хрен (125 г) смешивают с тремя лимонами, предварительно измельченными в мясорубке. Лечатся 2-3 недели. Рекомендованное количество приемов – по разу утром и вечером. Доза лекарства – 1 ч. л. Время приема – до еды (за 15 минут). По желанию добавляют мед. Людям с больным желудком лучше использовать другое средство.

Лечение суставов

Измельченный и распаренный на малом огне корень хрена наносят на ткань, которую прикладывают к пораженному участку.

При больных суставах готовят средство на основе одинакового количества кашицы редьки, хрена, репы. Для хранения используют стеклянную банку, лечатся 2-5 недель. Суставы натирают, утепляют. Процедуру выполняют на ночь.

Затяжной кашель, бронхит, трахеит

В тертый корень (1 ст. л.) кладут мед (3 ст. л.). Средство настаивают, едят каждый день, растворяя во рту. Рекомендованное количество приемов – 5. Доза лекарства – 1 ч. л.

Уретрит, цистит

Стакан чая из хрена (1 ст. л.), настоянный на протяжении пяти минут, пьют по три-четыре раза в день.

Насморк

При насморке полезны ингаляции из тертого хрена, который помещают в закрытую банку. Через четверть часа пары вдыхают ртом, задержав дыхание на 3 секунды, выдыхают носом, повторяют несколько раз.

Снижение уровня холестерина

Из перекрученных на мясорубке ингредиентов (лимон, корень хрена, чеснок – по 250 г) делают смесь, в которую добавляют кипяченую воду, соблюдая пропорции 1:1. Лекарство выдерживают сутки в холодном месте, принимают вечером – перед сном, а днем – перед едой (за 30 минут). Рекомендованная доза – 1 ст. л. Средство заедают медом (1 ч. л.).

Запущенный цирроз

Ингредиенты – двухдомная крапива, листья хрена в пропорции 1:1. Сок из кашицы смешивают пополам с медом. Лекарство держат в холодном месте, принимают по 0,5 стакана, соблюдая интервал 2 часа. Обязателен перерыв на сон продолжительностью 8 часов.

Боль в спине

Измельченный корень (300 г) заливают спиртом (1 л), настаивают сутки, применяют для натирания больных участков.

Укрепление организма после операций, тяжелых болезней

В заполненную натертым хреном трехлитровую банку добавляют сыворотку коровьего молока. Средство настаивают в закрытой емкости 4 дня. Важно обеспечить наличие тепла. Принимают лекарство до еды (за 30 минут). Рекомендованная доза – 0,5 стакана, частота применения – 3 раза в день.

Пониженная кислотность, дискинезия желчных путей, атония кишечника, колит

Смешивают натертый хрен (1 кг) и воду (3 л), после настаивания на протяжении суток средство процеживают, ставят в холодильник. Ежедневно, прежде чем употреблять пищу, выпивают по трети стакана лекарства. Рекомендованное количество приемов – 4 раза в день. Приготовленное лекарство рассчитано на один курс. Лечение дополняют травами для желудка и желчегонными травами.

Ангина

Соединяют сок корня (0,5 стакана) и теплую воду (1,5 стакана), средство используют для полосканий через каждый час. Облегчение наступает после трех дней лечения.

Листья хрена – польза и применение

Листьями растения лечат многие болезни, например: остеопороз, остеохондроз, гепатит. Настойка листьев полезна при атеросклерозе, нарушении метаболизма. Распространенные варианты применения – компрессы и настойка, снимающие боль.

Настойку делают в банке из стекла, которую заполняют измельченными листьями, водкой и отправляют на неделю в холодильник. Процеженную настойку используют до трех раз в день за полчаса до еды. Рекомендованная доза – 1 ст. л.

Настойку применяют не дольше трех месяцев для лечения мужских и женских болезней, вирусного гепатита, цирроза печени. В результате укрепляется организм, улучшается состояние при гайморите. Путем наружного применения настойки удается убрать болевые ощущения в спине и мышцах. Свежие листья избавляют от головной боли. Чтобы лекарство подействовало, листья прикладывают к вискам и держат 10 минут.

От отложения солей

Отложения солей убирают компрессами из ошпаренных листьев хрена до того момента, когда поверхность перестанет покрываться белым налетом.

При болезни суставов

В кашицу из листьев добавляют лимонный сок. Проблемные участки обрабатывают смесью несколько раз в день. Компрессы делают из свежих листьев или смешивают кашицу с мякотью яблока в равных частях. При сильной боли стоит выбрать другое лечение.

При болях в коленях

При болях в коленях прикладывают листья, предварительно окунув в кипяток. Лечатся на протяжении недели по 2-3 часа в день.

При остеохондрозе

Для лечения остеохондроза подходят ошпаренные кипятком молодые листья, которые накладывают на больные участки. Теплые листья накрывают пленкой, утепляют. Компресс держат всю ночь. На листьях остается соль, которую вытянуло растение. Продолжительность курса составляет 10 дней, но если вышли не все соли, выполняют больше процедур.

Корень хрена – польза и применение

При использовании лекарств из корня хрена, когда в дыхательных путях протекают воспалительные процессы, разжижается и выводится мокрота.

Корень растения – антисептик, представляющий основу для средств наружного применения. Среди известных свойств – антигельминтные и антиоксидантные.

Сок и настойки корня на основе воды подходят для лечения кожи, полосканий при воспалительных процессах, промывания ран. С помощью сока избавляются от воспаления суставов, миозита, лечат ишиас, радикулит. Компоненты, содержащиеся в корне, препятствуют размножению кишечной палочки, защищают от золотистого стафилококка. Полезные вещества не дают развиваться возбудителям туберкулеза и гриппа . Состав корня представлен компонентами, которые воздействуя на почки, ускоряют мочеобразование и выведение мочи.

При беременности

Беременные женщины используют хрен для лечения простудных заболеваний, избавления от гриппа и только после консультации врача! Применять хрен наружно и внутрь в других целях в этот период противопоказано .

Хрен - это всеми любимая острая приправа, которая отлично сочетается с холодцом и другими блюдами. Но мало кто знает, что корень обладает чудесными лечебными свойствами. Его по праву можно считать панацеей от многих бед, не считая сложных заболеваний. Спросом пользуется корень хрена и сок на его основе. Но чтобы не быть голословными, рассмотрим полезные свойства поподробнее. Также изучим вред.

Что собой представляет растение

Хрен представляет собой многолетнее растение, которое устойчиво к заморозкам и перепадам температурного режима. Корень распространён в нашей стране, Европе, Азии и других регионах, где нет вечной мерзлоты. Растение переживёт холода, но постоянно произрастать в такой погоде не сможет. В дикой местности коренья расстилаются вдоль рек, а также других источников воды.

Хрен относят к семейству «Капустные». Растение достигает 1,5 м. в высоту, а длина его листвы варьируется в пределах 18-55 см. Листья собираются в пучок, хрен имеет крупный корень, который часто используется в народном целительстве.

Растение начинает цвести через 12-13 месяцев, следующих за высадкой. В процессе появляются белые цветочки небольшого размера, из которых в дальнейшем формируются плодовые стручки овальной формы. Длина этих самых стручков составляет примерно 5,5 см. Цветение приходится на период с начала июля по середину-конец августа. В коробочке стручка располагается четыре семени.

Практически все люди знакомы с резковатым ароматом и специфичным вкусом хрена. По своей популярности он приравнивается к горчице и другим жгучим приправам. Кроме основы для закуски хрен имеет ценные качества, их народные знахари с удовольствием используют в альтернативной медицине.

Состав и польза хрена

В качестве продукта питания и применения внутрь по другим причинам применяется исключительно корень растения. Но в лечебной практике использование нашла листва и сок из кореньев. Хрен применяется в виде состава от многих бед благодаря уникальному перечню полезных элементов.

Так, он сосредотачивает поли- и моносахариды, органические кислоты, белковые соединения, крахмал, минеральные вещества, обширный витаминный комплекс. Кроме того продукт не обделён жирами, смолистыми и азотистыми соединениями.

Если перечислять элементы более подробно, ситуация будет обстоять так. В составе хрена из минералов выделяют алюминий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, калий, серу, медь, кальций и хлор.

Что касается витаминного перечня, особое место отводится группе B. Коренья хрена скапливают тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и другие витамины В-группы.

Не обошлось без участия аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, бета-каротина. В составе кореньев в 5-6 раз больше витамина С, нежели в пресловутом лимоне.

Хрен обязан своему запаху эфирным маслам, которые скапливаются в основе корений. Эфиры обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В составе сока имеется лизоцим, он убивает вредные микроорганизмы, избавляет от зашлакованности и токсинов. Соединение присутствует в слюне и слезе, но когда человек заболевает, лизоцим разрушается и больше не может выполнять свои функции. Поэтому организм становится уязвимым и подвергается различного рода бактериям.

При систематическом приёме хрена в пищу снижается вероятность заболевания гриппом, ОРВИ, иными респираторными недугами. В составе хрена присутствует пероксидаза, фермент добавляется в лекарственные препараты для борьбы с ВИЧ.

Благодаря тому, что в составе растения имеются только природные сахариды, коренья хрена показаны к приёму больным диабетом. Растение подавляет скачки глюкозы, улучшая течение заболевания.

В составе имеются антиоксиданты, представленные в виде токоферола, ретинола и других полезных веществ. Они подавляют действие токсичные соединений, очищают печень и другие внутренние органы.

Недавние исследования показали, что даже небольшой кусочек хрена, прожёванный в течение 10 минут ежедневно, профилактирует заболевания ротовой полости, в частности кариес, стоматит, кровоточивость дёсен и пр.

В продукте имеется горчичное масло, обладающее способностью усиливать аппетит и повышать перистальтику кишечника. Растение ускоряет выделение сока в желудке, благодаря чему снижается частота брожения еды в пищеводе. Кроме этого горчичное масло профилактирует образование камней и песка в почках, мочевом пузыре. Это становится возможным благодаря разжижению желчи.

Корень признан действенным составом в альтернативной и традиционной медицине. Его ценят за следующие способности:

Хрен является действенным средством от таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • синусит;
  • кольпит;
  • бронхит, пневмония;
  • астма;
  • гепатит в острой стадии;
  • кашель;
  • недуги ЖКТ;
  • воспалительные процессы седалищного нерва;
  • растяжение мышц;
  • болезненность суставов.

Целители используют коренья в качестве средства для вывода излишков жидкости и снижения отёков. Фрешем и отваром на листьях лечат недуги почек. Если есть боли в спине, необходимо прикладывать измельчённую кашицу из кореньев, таким же средством лечат растяжение связок и болезненность мышц.

Улучшение состояния и снятие дискомфорта осуществляется благодаря разогревающему действию растения. Эти компрессы эффективно справляются с ревматизмом, подагрой, артритом, радикулитом. Чтобы не получить ожогов, желательно поместить тёртый хрен на 1-2 слоя марли и уже затем прикладывать к больному месту.

Растение нередко используется для устранения фурункулёза, воспалений, мастита. Народная медицина рекомендует принимать порошок из семян растения, чтобы противостоять онкологическим недугам.

Применение хрена в альтернативной медицине

Лимон и сок хрена
Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.

Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Мёд и сок хрена
Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10-14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.

В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.

Продолжительность курса - месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.

Вода и сок хрена
Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.

Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.

Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.

Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.

При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.

Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.

Польза сока хрена

  1. Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
  2. Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах. Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
  3. Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
  4. В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов. Мёд в сочетании с соком корня растения эффективно справляется с патологиями печени. Жидкость в совокупности применяется для растирания воспалений при больных суставах, ревматизме, язвах на коже и плохо заживающих ранах.
  5. Многим не по нраву выпивать чистый сок хрена из-за его жгучести и неприятного вкуса. В этом случае состав можно разбавлять лимонным фрешем. Напиток повышает аппетит, помогает при атонии кишечника, отёках и патологиях почек.
  6. Для профилактики заболеваний различного рода и укрепления здоровья рекомендуется принимать по 15 мл. сока хрена 4 раза в день. Альтернативой может стать пюре из корня растения. Состав нужно кушать 1 раз в сутки по 15 гр.
  7. Хрен помогает улучшить состояние при сахарном диабете. Соедините сок корня растения и натуральный йогурт в соотношении 1 к 10. Второй компонент можно заменить простоквашей.
  8. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонии, нужно соединить сок корня хрена, моркови и свёклы. Возьмите по 200 мл. каждого компонента и добавьте фреш 1 лимона. Размешайте продукты и храните в холодильнике. Выпивайте по 120 мл. 3 раза в день.
  9. Для нормализации кровяного давления можно приготовить настой на основе хрена и воды. Для этого перетрите корень растения и залейте его фильтрованной водой. Настаивайте средство двое суток. Средство также отлично устраняет пигментные пятна и веснушки. Достаточно применять сырьё в качестве тоника.

Противопоказания хрена

  1. За счёт резкого аромата и жгучего вкуса хрен негативно воздействует на слизистые оболочки. Чтобы не встретиться с рядом неприятностей, важно соблюдать суточную норму продукта.
  2. Хрен запрещается кушать при патологиях ЖКТ в период обострения. К такой категории относятся люди с заболеванием почек, при диагностировании панкреатита и индивидуальной непереносимости.
  3. Не рекомендуется включать растение в рацион маленьких детей до 8 лет. Также не стоит кушать хрен представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода и в период вскармливания грудью.

Хрену присущи многие полезные качества. Растением можно поправить здоровье и избавиться от ряда заболеваний. Важно правильно хранить продукт, особенно в перетёртом виде. Ценный состав сырья в таком состоянии быстро улетучивается. Храните кашицу в стеклянной герметичной посуде, применяйте при необходимости. Изучите пользу сока хрена и введите его в ежедневный рацион своей семьи.

Видео: целебные свойства хрена

Хрен - это неприхотливое растение, которое не требует какого-то особенного ухода. Поэтому оно обычно занимает какой-нибудь пустовавший ранее уголок в огороде, и каждый год его зеленые листики проклевываются из почвы вместе с ландышами и нарциссами. Сегодня нас интересуют польза и вред хрена, а также особенности использования его в пищу. Очевидно, что это не только вкусовая добавка, но и отличный помощник вашему здоровью.

Жгучий лекарь

Яркий и острый вкус корня и не всем приходится по вкусу. Но зато хозяйки с большим удовольствием добавляют их в различные соленья и маринады, в холодцы. Тогда блюдо получается не пресным, а очень вкусным. Но это лишь малая часть того, чем может быть полезен хрен. Вред и негативное воздействие на органы пищеварения также необходимо учитывать, об этом сегодня тоже поговорим.

А пока давайте займемся исследованием химического состава. Строго говоря, задача это непростая, поскольку жгучий корень содержит половину таблицы Менделеева. Это практически все минералы. Кроме того, хрен богат клетчаткой и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. В этом он может поспорить даже с лимоном. Пользу и вред хрена рассматривают именно в контексте воздействия всех этих веществ на организм человека.

Применение в народной медицине

Пока не было аптек, все лекарства росли на огороде. Из овощных культур это были лук и чеснок, а также хрен. Пользу и вред народные целители знали очень хорошо, что позволяло эффективно применять его для самых разных целей. Например, для лечения радикулита использовалась растертая в кашицу масса вместо горчичника. А при простудных заболеваниях рекомендовался сок.

Но это еще не все. Употребление хрена может быть очень полезным при малокровии и цинге, при заболевании десен. Хорошие результаты показывает применение хрена при чистке печени, при простуде и ангине, а также других заболеваниях. Это далеко не полный список заболеваний, при которых приносит ощутимую пользу хрен. Вред для здоровья и осложнение течения хронических заболеваний - это тоже совсем не редкость. Поэтому давайте рассмотрим и оборотную сторону.

Соблюдайте чувство меры

  • Добавлять небольшое количество хрена непосредственно в процессе приготовления блюда.
  • Смешивать тертый корень с различными соусами, которые используются в качестве заправки для закуски или бутербродов. Например, большой популярностью пользуется хрен с майонезом.

Пользу и вред столового хрена можно в полной мере ощутить уже на этапе очистки и перекручивания. С одной стороны, вы хорошо знаете его ценность для здоровья. А с другой, жгучий запах так и подмывает бросить начатое дело. Своим ароматом корень обязан аллиловому горчичному маслу.

Противопоказания

Гастроэнтерологи могут больше других врачей рассказать о вреде и пользе хрена для здоровья. Дело в том, что жгучий корень сильнее всего оказывает воздействие на слизистые желудка и кишечника. Чрезмерное употребление хрена вызывает гастроэнтерит. Регулярный прием его в пищу приводит к различным болям, может возникнуть внутреннее кровотечение. Поэтому очень важно соблюдать меру.

Есть еще один существенный момент, который надо учитывать. Хрен может сочетаться не со всеми лекарствами. К примеру, он полностью нейтрализует действие левомицетина. То есть лечение будет проходить безрезультатно. А люди, которые имеют в анамнезе заболевания кишечника, должны полностью исключить не только сам овощ, но и продукты, которые его содержат. Даже здоровый человек должен осторожно подходить к блюдам с хреном. Попробуйте небольшое количество и последите за своим состоянием. Если нет болей в животе и других неприятных симптомов, то можно в следующий раз немного увеличить порцию.

Лечебные свойства

Пользу и вред хрена для организма народные целители и терапевты определяют исходя из способности облегчать состояния человека при различных заболеваниях:

  1. Прежде всего им лечат насморк и бронхит. В его составе есть натуральный антибиотик лизоцин. А большое количество витамина С активизирует работу иммунитета.
  2. Эффективен он и при наружных воспалительных процессах на коже.
  3. Растение хорошо борется с ревматизмом. Регулярный его прием восстановит состояние хрящевой ткани.
  4. Эфирное масло имеет отхаркивающее свойство.

Не забывайте о том, что пользу и вред корня хрена должен определить лечащий врач. Только он может взвесить все за и против, проанализировать состояние пациента и учесть противопоказания. Это важно, чтобы жгучий корень не навредил и не привел к ухудшению состояния.

Хрен для похудения

Мало того что сам по себе он является малопригодным в пищу (то есть много его не съесть), так он еще и позволяет активизировать обмен веществ, а значит, быстрее сжигать поступающие в организм калории. Важно учесть два момента:

  • Для организма такая практика не принесет вреда только в том случае, если нет противопоказаний и хронических заболеваний.
  • Необходимо соблюдать дозировку.

Пользу и вред корня хрена, используемого для похудения, обычно девушки определяют практическим путем. Если в процессе не возникает никаких побочных эффектов, а снижение веса действительно активизируется, значит, вы на правильном пути. Хотя, конечно, лучше будет обратиться к диетологу за консультацией.

Для этих целей готовится следующая настойка. Возьмите 200 г хрена и измельчите его на мелкой терке. Добавьте литр кипятка и уберите на сутки в темное место. Процедите и добавьте 100 мл жидкого меда. Употреблять эту настойку нужно в течение месяца перед едой, по 50 г три раза в день. Если при этом перейти на правильное питание и добавить физические нагрузки, то результаты не заставят себя ждать.

Можно менять продукты и делать другой микс. Судя по отзывам, хорошим результатом и вкусовыми качествами обладает следующие вариант. Возьмите сто грамм сельдерея и триста грамм яблок, смешайте в блендере. Теперь добавьте стакан простокваши и немного хрена. Можно слегка посолить. И главное, если почувствовали себя плохо, ощутили боль в животе, то нужно убрать этот продукт из рациона и обратится к врачу.

Женщины используют хрен не только для того, чтобы сохранить стройность фигуры. В косметологии он применяется для избавления от веснушек и пигментных пятен. А вот при беременности нужно отказаться от этого средства полностью.

Листья хрена

При уборке корня осенью многие обрывают и выбрасывают их. Но листья содержат не меньше полезных веществ, чем корень. Поэтому сохраните их и приготовьте отвар. Он пригодится для того, чтобы полоскать род для дезинфекции. Отличное и недорогое средство. Если этот же настой добавить в воду и принять ванну, то можно почувствовать облегчение при остеохондрозе. Так что листья тоже не стоит недооценивать. Не говоря о том, что их можно использовать для консервации овощей.

Настойка с лимонным соком

Рассматривая пользу и вред хрена для организма человека, нужно уделить внимание приготовлению настоек. Наряду со сметанным и майонезным соусом, в который добавляют перетертый корень, настойки пользуются огромной популярностью. Настойка с лимонным соком - это отличное средство для профилактики и лечения гриппа. Приготовление довольно простое:

  1. Корень нужно вымыть и измельчить на терке или при помощи мясорубки. Приготовьтесь к тому, что едкий запах заставит плакать.
  2. На каждые 50 г массы нужно добавить аналогичное количество сахара.
  3. Уберите эту массу в холодильник на 12 часов.
  4. Процедите через марлю.
  5. Добавьте 5 чайных ложек сока лимона и перемешайте. При простуде нужно употреблять по столовой ложке через каждые два часа.

Польза и вред настойки хрена определяются своевременностью приема. При самых первых признаках заболевания это средство способно полностью избавить от признаков простуды и гриппа.

Для сильной половины человечества

Большинство мужчин любят острые приправы к блюдам. Не является исключением и жгучий корень. А знаете ли вы, что это мощнейший афродизиак? Рассматривая пользу и вред хрена для мужчин, необходимо отметить, что он помогает восстановить потенцию. Подготовить лекарственное средство очень просто. Измельченный корень нужно смешать с лимоном и медом и употреблять ежедневно.

Есть и другой способ, как применять хрен для здоровья мужчины (пользу и вред нужно обсудить со специалистом, равно как и другие варианты лечения):

  1. Измельчите 0,5 кг корня хрена.
  2. Залейте эту массу 0,5 литрами горячей воды.
  3. Все переливают в банку или бутыль. Смесь плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.
  4. Через 7 дней нужно добавить сок из трех лимонов, процедить и пить два раза в день по столовой ложке.
  5. Принимать нужно вплоть до достижения необходимого эффекта.

Использование в кулинарии

Основное применение - в качестве приправы и для консервирования продуктов. Свежие листья можно добавлять в рассол и маринад. Их рекомендуется сушить на зиму и добавлять в качестве пряности. А есть замечательная заготовка, которая позволяет зимой гармонично дополнять жареную картошку, мясные блюда и салаты. Заготовку традиционно проводят осенью, когда овощи довольно дешевые.

Приготовить острую заправку совсем несложно. Возьмите 2-3 корня хрена и килограмм свежих томатов. Пропустите через мясорубку и добавьте 15 зубчиков чеснока. К полученной массе нужно добавить столовую ложку сахара и 1-3 чайные ложки соли. Пробуйте сами на вкус, чтобы определить, достаточно ли специй. Приправу можно сразу подавать к столу или закатывать на зиму.

Как собирать и заготавливать на зиму

Хрен высаживают и собирают осенью. Идеальное время для посадки - конец августа или начало сентября. А сбор корней производят после первых заморозков. Хрен - это растение многолетнее. Лучше всего выкапывать те корни, возраст которых - более трех лет. Молодые уступают им по количеству питательных веществ, поэтому они пусть лучше останутся для размножения.

Собранные корни не моют и не сушат на солнце. Сразу после сборки их перемещают в подвал, где засыпают слоем чистого песка. Если создать такие условия невозможно, то лучше измельчите и высушите корень в порошок или приготовьте иную заготовку, чтобы он не испортился.

Вместо заключения

Хрен - это растение очень полезное. В зимнее время он позволяет украсить любое блюдо, станет дополнением к соусам и подливкам. Но еще важнее лечебные свойства. Корень хрена богат витаминами и минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Заготовив его с осени, вы обеспечите себя натуральными витаминами до самой весны. Не забывайте о противопоказаниях. Жгучий корень может стать причиной обострения хронических заболеваний. Особенно нежелательно употреблять его в пищу при серьезных патологиях ЖКТ. Если очень хочется остренького, то сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Один из популярных овощей, хрен, применяют не только для приготовления острых и вкусных приправ. Зная о его полезных свойствах, его активно используют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Но важно знать не только какая польза хрена для здоровья, но и есть ли вред от него, что бы его применение не принесло нежелательных последствий.

Доподлинно известно, что хрен использовали в пищу ещё древние греки, египтяне и римляне, они относились к этому растению, как к средству, которое повышает энергию и жизненные силы. Моряки Средневековья держали при себе всегда хрен и применяли его от цинги, а так же втирали в кожу для разогрева мышц.

На Руси хрен появился где-то в IX веке и относились к нему только как к лекарственному растению. «Хрен да лук не выпускай из рук» — эта поговорка пришла к нам с давних лет. Позже корнеплод стали использовать в пищу и здесь народ не оставил хрен без внимания — «Ешь хрен едуч – будешь живуч» , так они говорили и не зря.

Интерес к этому овощу остался у людей и по сей день, приправы с хреном пользуются большой популярностью, причём не только в России, где её возвели в ранг « истинно русской», в Германии, Австрии, Америке хрен входит в состав различных соусов. Народные целители тоже не оставили хрен без внимания. Так чем же так интересно это растение.

Хрен - польза и вред для здоровья

В наши дни не только в кулинарии применяют хрен, отзывы людей, кто использовал народные средства самые положительные, да и официальная медицина подтвердила ценность этого растения для здоровья человека.

Учёные в результате исследований обнаружили в корне хрена такое вещество, как пероксидаза, который незаменим для проведения экспресс-анализа на СПИД, так же учёные выяснили, что с его помощью можно лечит рак и проказу. Это вещество используется так же в космической и военной промышленности, поэтому учёные внесли хрен в список стратегически важных растений.

Описание, ценность, фото растения

Растение хрен относится к семейству крестоцветных и его знакомые нам родственники, это горчица, капуста, редька, редис и другие.

Растение многолетнее с толстым мясистым корнем, крупными длинночерешковыми листьями продолговато-овальной формы.

Цветёт в летние месяцы мелкими белыми цветами, собранными в многоцветковые кисти. Хрен морозоустойчивое, неприхотливое растение, поэтому его можно увидеть как в европейской части России, так и на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Имеет богатый витаминный и минеральный состав.

Корни хрена содержат так же гликозид синегрин, аллилгорчичное эфирное масло, сапонины, флавоноиды, фитонциды, горчичное масло, азотистые и смолистые вещества. В листьях хрена и семенах обнаружены алкалоиды, каротин, флавоноиды, минеральные соли.

Полезные свойства хрена

Изучая растения, специалисты в этой области обращают внимание не только на их химический состав, но и на то, какой энергетикой они обладают. Они считают, что целительные свойства растений напрямую зависят от того, насколько оно жизнеспособно. Хрен в этом отношении очень показателен - корень не боится морозов, может легко перенести недостаток влаги, он легко размножается и разрастается - всё это свидетельствует о его сильной энергетике и жизненной силе. Поэтому не удивительно, что оно ценно и полезно для здоровья человека.

Пищевая ценность хрена с небольшим содержанием углеводов и жиров, входящие в состав витамины и минералы, а так же эфирные масла с антисептическим действием - всё это говорит о пользе этого корнеплода для людей больных сахарным диабетом. Ещё одно важное для диабетиков свойство хрена - он нормализует содержание глюкозы в крови. Поэтому не запрещается включать приправы из свежего хрена в рацион людям, имеющим такой недуг.

Так же есть народные рецепты на основе хрена, помогающие снижать уровень сахара в крови.

Тертый хрен с кислым молоком (в соотношении 1:10) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Есть ещё один, судя по отзывам, эффективный рецепт на пиве. Благодаря ему можно за 1 месяц уменьшить повышенное содержание сахара.

Взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Далее очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном. Всю массу залить свежим пивом по «плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней. После этого процедить. Первые 2 дня нужно принимать настой по 1 ч. ложке 2–3 раза в день, в последующие дни – по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

Польза «жгучего» растения для мужчин

  1. Корень хрена издавна относился к афродизиакам, он усиливает сексуальное влечение. В подтверждение есть отрывок из травника XIII века: «Есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок, что злато. Если муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, и любить станут».
  2. Из-за высокого содержания полезных веществ, в том числе цинка, корнеплод рекомендуется для поддержания мужского здоровья, репродуктивной функции, при регулярном употреблении снижается рис развития сексуальных расстройств.
  3. В составе корешков есть вещество глюкозинолат, который снижает риск развития рака простаты.
  4. Хрен со сметаной, хрен со свеклой - такие сочетания очень полезны для мужчин, в сметане содержится необходимый для половых гормонов белок, а свёкла, так же как и хрен богата цинком.

Для поддержания мужского здоровья народные целители рекомендуют периодически пить настойку из хрена и мёда - она оздоравливает, очищает организм, способствует усилению потенции и восстановлению эректильной функции.

Рецепт: 0,5 кг корня хрена почистить, помыть, хорошо измельчить. Положить в банку, залить холодной кипячёной водой (0,5 л), перемешать, плотно закрыть и настаивать неделю. По истечению срока добавить 0,5 кг жидкого мёда, перемешать и опять оставить на неделю. Готовый настой принимать по 1 ст. л. 2 раза в день - перед завтраком и перед ужином.

Нельзя принимать настойку при повышенной кислотности желудка, воспалении почек и болезнях кишечника.

Ещё одна проблема у мужчин - облысение, говорят и в этом случае может помочь «жгучее» растение.

Сок корня хрена втирать в кожу головы, что бы исключить ожоги, его лучше разбавить кипячёной водой.

Корень хрена - польза и противопоказания для женщин

Богатый состав хрена привлекателен для беременных женщин, особенно наличие фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Мнения разные по этому вопросу: одно, что категорически нельзя. Но есть и такое: немного разнообразить меню можно, особенно в период простудных заболеваний, но включать в рацион хрен в больших количествах нельзя. Раз есть разногласия по данному вопросу, то моё мнение, лучше проконсультироваться у врача, который контролирует вашу беременность.

При кормлении грудью хрен противопоказан, так как вкус молока может быть горьким.

Зато активно можно использовать это растение для красоты и молодости кожи.

  • Я уже говорила, что в состав корня входят флавоноиды, так вот эти вещества обладают способностью тормозить процессы старения в клетках, они способны смягчать кожу, сохранять в её клетках влагу в течение дня, поддерживают эластичность кожи, защищают от вредного действия солнечных лучей.
  • Смолы, содержащиеся в корнеплоде, возвращают женщинам молодость, заполняя собой зарождающиеся морщины, обеспечивают подтягивающий эффект.
  • Эфирные масла хрена — отличное отбеливающее средство, они помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Рецепт от веснушек:

Свежий сок хрена, разведённый с водой в пропорции 1:1. Использовать в качестве умывания утром и вечером.

Маска от пигментных пятен:

Смешать в равных пропорциях сок хрена, сок лимона и сметану - нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для увядающей кожи:

Мелко натёртый хрен смешать со сливками в равных пропорциях, добавить желток (при сухой и нормальной коже) или белок (при жирной коже). Держать на лице 15 - 20 минут, снять тёплым влажным ватным диском, ополоснуть лицо водой. Рекомендуемый курс - 15 - 20 масок, но не более 2 раз в неделю.

Маска от угрей:

На участки поражённые угрями накладывать свежую кашицу из хрена буквально на несколько минут. Перед нанесением смазать лицо растительным маслом или вазелином.

Тонизирующая маска:

1 ст. л. дрожжей развести молоком, добавить 1 ст. л. тёртого хрена, перемешать и нанести на лицо на 15 - 20 минут. Смыть водой. Эта маска улучшает кровообращение, увеличивает упругость кожи.

Вред хрена для здоровья и противопоказания

Несмотря на свои полезные качества, хрен специфическое растение и сильнодействующее средство, поэтому он может нанести вред здоровью, если не учесть все противопоказания.

Важно знать при каких заболеваниях его лучше не использовать:

  • при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при нефрите;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • при воспалительных заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при обильных месячных на время цикла надо исключить хрен из рациона, так как он может спровоцировать повышенное кровотечение;
  • при приёме медицинских препаратов, содержащих левомицетин, так как корень растения препятствует усвоению этих препаратов.

Важно знать, что народные средства не заменят традиционного лечения и консультация вашего лечащего врача при наличии хронических заболеваний перед применение того или иного средства не будет лишней.

Маленьким детям с неокрепшим ЖКТ хрен давать не рекомендуется.

Даже если у вас нет противопоказаний, осторожность не помешает, поэтому если вы используете хрен для лечения, нельзя увеличивать дозировку для более быстрого эффекта. Да и в еде не надо перебарщивать, в любом деле чувство меры не помешает, а с таким «жгучим» корешком тем более.

При наружном применении не допускайте длительного контакта кожи с хреном, дабы избежать ожогов. Если вы впервые используете это растение для масок или компрессов, то проверьте реакцию на продукт на не большом участке кожи.

Рецепты народной медицины- видео

В лечебных целях используются свежие корешки и в дело идут сок, настои, кашица. Народные целители предлагают самые разные рецепты и их количество огромно. Я нашла для вас видео с рецептами, предлагаю посмотреть, а ещё есть очень подробная книга «Хрен для лечения и очищения» , её автор А. В. Кородецкий, известный целитель и фитоэнергетик, специалист по лечению травами.

Надеюсь информация о пользе и вреде хрена была для вас полезной. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.



gastroguru © 2017