Выбор читателей
Популярные статьи
Съедобной резиной для рыбалки называют приманки, изготовленные из композитных материалов с добавлением различных аттрактивных добавок, таких как рыбий жир, соль, ароматизаторы. Цель такой приманки – увеличение числа и результативности поклевок.
По степени «съедобности» различают резину:
По форме же, первые и вторые типы приманок совершенно идентичны.
Существует три основных вида оснастки съедобной резины:
Оснащение силиконовой приманки «Дроп-шот»
Наиболее популярными ароматизированными приманками считаются:
Cо следующими вкусами:
Съедобную резину принято делить на два вида (каждая из них хороша для определенных условий ловли):
В отличие от методов ловли на воблеры, где проводка для разных хищных видов рыб практически ничем не отличается, съедобная резина работает специфически и избирательно для таких хищников как: щука, окунь и судак.
Несмотря на то, что ловля судака и окуня во многом похожи, выбор съедобной приманки для этих видов хищной рыбы несколько отличается. Для охоты на судака рекомендуется использовать съедобную резину японского производителя – компании Reins. Здесь будут хороши такие модели:
Отличительной особенностью резины известного японского производителя рыболовных съедобных приманок Kosadaka является оптимальное соотношение аттрактантов максимально провоцирующих судака на атаку. Рекомендованные модели:
Итальянские производители компании Molix разработали и наладили выпуск съедобного силикона, содержащего ферменты различных видов рыб и ракообразных. Судак активно и жестко реагирует на крупномерные приманки фирмы Molix:
Съедобные приманки целесообразно использовать при ловле окуня в период осенней и зимней пассивности хищника. Даже маленькая «съедобка», брошенная в местах скопления вялого окуня, дает большое число поклевок.
Видами съедобной резины хорошо работающей на окуне считаются:
Причем, зачастую размер приманки не играет решающей роли.
При ловле окуня определенное значение имеет окраска приманки. Предпочтительными вариантами считаются:
Силиконовые спиннинговые приманки японской компании Reins особо пришлись по вкусу окуню, который агрессивно атакует приманку и долго ее удерживает, реагируя на привлекательный цвет и запах. Рекомендуемые модели:
Съедобная резина Crazy Fish, изготавливаемая гонконгскими производителями, обладает специфическими ароматами жареной рыбы, креветки, кальмаров и пряностей. Съедобный и недорогой силикон по уловистости ничем не уступает более дорогим японским аналогам. Рекомендуем:
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
При ловле щуки целесообразно использование съедобной резины максимально приближенной к форме малька или мелкой рыбешки. Кроме того, щука активно реагирует на привычный запах рыбы и ее крови.
Оптимальными для ловли крупного хищника будут такие съедобные приманки фирмы Reins:
Итальянский съедобный силикон Molix, благодаря высокому качеству материала и «живучести» приманки представляет собой универсальное средство для ловли хищной рыбы любых размеров, в том числе и щуки. Правильно подобранный размер и невероятный баланс приманок позволит значительно повысить число и результативность поклевок. Модели:
Ароматизированная гонконгская съедобная резина Crazy Fish для ловли щуки предлагает модели:
Большинство силиконовых приманок обладают активной и реалистичной игрой, благодаря эргономичности и продуманности формы, благодаря чему способны обеспечивать стабильно высокий улов.
Другим несомненным плюсом съедобной резины является ее привлекательность для рыбы благодаря ярко выраженным аттрактивным свойствам, даже по сравнению с обычными приманками. К тому же, приманка в данном случае надежно зафиксирована на крючке, в отличие от рыбки, креветки или червячка.
К минусам можно отнести сравнительную недолговечность такого рода приманок, а также особые требования к условиям хранения (высыхание и утрата качества при несоблюдении герметичности упаковки).
Как ловить на отводной поводок судака, щуку и окуня — подробная инструкция со всеми тонкостями монтажа и проводки.
Спиннинг для джига — выбираем правильно.
Техника ловли бомбардой на силиконовые приманки и не только.
Не зная особенностей некоторых лекарств, можно навредить своему здоровью. Например, сравним Омега 3 и рыбий жир: в чем разница этих двух препаратов, что представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, какую роль выполняют в организме, в каких продуктах содержатся, а также что такое витамины рыбий жир Омега 3.
Вконтакте
Организм способен синтезировать большинство необходимых для его функционирования жиров.
Однако полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (ПНЖК) человек получает только вместе с пищей, поэтому эти кислоты называют незаменимыми.
Молекулы полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 - это 20 атомов углерода, собранные в длинную цепочку с несколькими двойными связями.
Они обладают уникальными особенностями, отличающими их от других жиров. Например, молекулы ПНЖК более гибкие и могут быстро вступать в реакции со многими веществами.
Жирные кислоты, как считают некоторые специалисты, даже важнее для организма человека, чем витамины. Это строительный материал для клеток и выработки гормонов. Без них невозможны многие процессы: расслабление и сокращение стенок сосудов, регуляция воспалительных процессов, нервная деятельность, работа иммунной системы.
Польза Омега 3 очевидна, они «работают» в организме человека на клеточном уровне, активно влияют на рост клеток, их построение, укрепляют структуру клеточных мембран. Защищают клетку от разрушения, проникновения в неё чужеродных веществ и организмов из окружающей среды, поддерживают её иммунитет.
ПНЖК способны положительно влиять на работу всех органов и тканей человеческого организма. При постоянном получении жирных кислот с полноценным пищевым рационом, происходит естественное омоложение.
В чем и состоит их основное преимущество:
Особенно ценны ПНЖК для беременных женщин: помогают будущему ребенку хорошо развиваться, защищают от токсикоза и его опасной разновидности – гестоза.
Рацион современного человека, к сожалению, не содержит достаточное количество жирных кислот.
Поэтому необходимо знать, в чем именно содержатся эти жизненно важные вещества, чтобы обогатить ими свой стол.
Как животные, так и растительные продукты включают в свой химический состав ПНЖК.
Наиболее высокое их содержание отмечается в льняном масле и семенах, соевых и морепродуктах. Что лучше – растительные или животные жиры для организма, зависит от того, какие именно ПНЖК требуются.
Всего существует четыре типа Омега 3, которые содержатся в разных продуктах питания:
Важно! Докозагексаеновая кислота необходима для беременных женщин, развития плода, детям для нормального роста, предотвращает аллергию, инфаркт, диатез.
Эйкозапентаеновая кислота помогает при менопаузе, и гипертонии. Чем заменить докозалентаеновую и докозагексаеновую кислоты в рационе вегетарианцев. Специалисты советуют больше употреблять в пищу грецких орехов, свежей зелени, капусты, спирулины. Поскольку в этих продуктах находятся те вещества и витамины, которые помогают извлекать и усваивать необходимые ПНЖК, поступающих в организм даже в самых ничтожных количествах.
Содержание Омега 3 в рыбьем жире отмечается в большей степени, чем в других продуктах питания.
Однако, как показали исследования, сам препарат, который так знаком многим с детства, не всегда является хорошим источником жирных кислот.
Дело в том, что существует две формы полезного продукта. Это и позволяет понять, чем отличается рыбий жир от рыбного жира.
Традиционно используемая в качестве важной пищевой добавки форма – это рыбий жир, который вырабатывается из печени.
Он отличный источник необходимых для развития детского организма витаминов – А, Е и D. При отсутствии этих важных веществ в рационе питания, ребенок может заболеть рахитом.
Другая форма – это «рыбье масло», как называют его специалисты, который получают при переработке мяса, мышц. В его состав как раз и входят полиненасыщенные Омега 3, чем существенно и отличается рыбий жир от рыбного жира.
Однако пищевые добавки, изготовленные только из рыбьего масла, в отсутствии , очень плохо усваиваются организмом. Этот факт установили американские исследователи.
Поэтому выбирать пищевые добавки нужно очень внимательно. В инструкции к препарату должно быть указано, из каких частей тела он был выработан. Если в тексте обозначено присутствие «ихтиенового» масла, значит, в нём присутствуют Омега 3. Этот факт и свидетельствует о том, чем отличается препарат, содержащий только рыбий жир. Нужно также обратить внимание на то, содержатся ли в пищевой добавке дополнительно витамины, и особенно – D.
Злоупотреблять приёмом препарата ни в коем случае нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.
Лучше всего приобретать лекарство в капсулах, а не в жидком виде. Главное при этом – не только отсутствие неприятного вкуса.
Жирные кислоты при взаимодействии с воздухом быстро разрушаются. Отдавать предпочтение всё же нужно комплексным формулам пищевых добавок с содержанием витаминов D и группы B.
Принимать рыбий жир в любой формуле следует после консультации с врачом. Злоупотреблять нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.
Может пострадать и щитовидная железа. Правильную дозировку и продолжительность приема при решении той или иной проблемы со здоровьем может назначить только специалист. Тем не менее, в большинстве случаев, эти пищевые добавки принимают по одной или две капсулы три-четыре раза в день.
Противопоказания:
Если принимать препараты с ПНЖК в больших количествах, не считаясь с нормой, то можно нанести реальный вред своему организму. Необходимо знать, что содержание Омега3 в рыбьем жире не должно превышать двух граммов в день.
Главная проблема – это разжижение крови, которую провоцируют жирные кислоты и рыбий жир в том числе.
Поэтому людям, страдающим соответствующими заболеваниями, такими как , гемартроз и даже геморрой, различными сосудистыми заболеваниями, применение препаратов, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, противопоказано.
Также омега 3 нельзя принимать тем, кто перенес тяжелые травмы с существенной кровопотерей и в послеоперационный период.
Нельзя использовать препараты, содержащие эти вещества, при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, почек, щитовидной железы, аллергии, и особенно в период обострения любых хронических заболеваний внутренних органов.
Не стоит давать препарат с содержанием ихтиенового или рыбного масла детям до 7 лет.
Обратите внимание! Побочные эффекты при передозировке Омега 3: проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота, диарея.
Если нет возможности принимать пищевые добавки, нужно просто скорректировать диету. Начать употреблять те продукты, которые будут безопасны для человека с тем или иным хроническим заболеваниям, но при этом содержать в нужном количестве ПНЖК.
Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.
Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.
Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.
То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.
Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых - чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии - значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).
Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:
Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».
Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:
Рыбный жир и рыбий жир - отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:
На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.
Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней - рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.
Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:
Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.
Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.
Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.
Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.
Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.
Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде - 1,5.
Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.
И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.
Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:
Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого - не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.
Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).
На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.
Кто из нас в детстве не пил рыбий жир? Вопрос, конечно, риторический, так как большинство сегодняшних взрослых в обязательном порядке принимали его в раннем детстве и навсегда запомнили не слишком приятный вкус. Современные дети в основном избавлены от подобного испытания. У рыбьего жира появился заменитель, который есть на кухонной полочке у каждого заботливого родителя, – омега-3. В продаже этот продукт позиционируется как полезнейшая БАД (биологически активная добавка) и панацея от многих заболеваний, особенно важная для развития детского организма. Она отодвинула такой нелюбимый, но привычный рыбий жир на задний план. Правильно ли это? Давайте разберемся, чем отличается рыбий жир от омега-3 и стоит ли списывать ветерана со счетов?
Рыбий жир добывается промышленным способом из печени морской рыбы. Основной поставщик этого крайне ценного экстракта – треска. Существует 3 вида рыбьего жира:
Это прозрачная, масляной консистенции жидкость с заметным запахом и привкусом рыбы (речь идет о медицинском жире). Перечислим основные компоненты, входящие в его состав:
Медицинская наука называет его регулятором витаминно-кальциево-фосфорного обмена. Полезность рыбьего жира неоспорима. Он применяется в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии атеросклероза, стимулирует рост и восстановление волос, улучшает состояние кожи и ногтей. Это натуральное средство помогает при лечении ожогов и ран, укрепляет кости и зубы, увеличивает устойчивость иммунной системы. Показаниями к его употреблению являются:
Есть также и некоторые противопоказания:
Сегодня рыбий жир широко применяется как диетический продукт, приводящий в норму обменный баланс в организме и безвредно способствующий похудению.
В целом можно еще долго рассказывать о пользе столь уникального и натурального средства, поддерживающего наше здоровье. Однако это не рекламная статья, а значит, перейдем к другой, тоже очень интересной пищевой добавке – омега-3.
В биохимии существует такое понятие – ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3. Основные представители – это:
Омега-3 может находиться как в растительных, так и в животных субстанциях, а конкретно в рыбе. К растительной категории относится АЛК (одним из самых насыщенных считается льняное масло). К рыбной группе – ЭПК и ДГК. Наибольшее количество этих кислот содержится в жирных сортах рыбы. Своей наивысшей концентрации ЭПК и ДГК достигают в рыбьем жире.
А теперь внимание! Омега-3 является одним из компонентов рыбьего жира и, следовательно, обладает лишь частью его достоинств. В ней есть не все микроэлементы, содержащиеся в рыбьем жире, и, соответственно, она не имеет всех его полезных свойств. Это отличие рыбьего жира от омеги-3 – одно из главных. А значит, такая добавка полезна и нужна, но по своей эффективности уступает натуральному жиру из рыбы. «Это отличие омеги-3 от рыбьего жира – одно из главных».)
С другой стороны, подобный нюанс делает омегу-3 более безопасной, ведь у нее, соответственно, меньше противопоказаний, чем у родителя. Например, ее можно употреблять при гипервитаминозе, естественно, после консультации с врачом.
Давайте составим таблицу и посмотрим, что у нас получилось.
Таблица дала нам четкое, наглядное представление, в чем разница между рыбьим жиром и омегой-3. Несмотря на то что омега-3 является элементом, который в изобилии присутствует и в рыбьем жире, это далеко не одно и то же. Поэтому следует хорошо понимать, для каких целей вы собираетесь их применять. А лучше всего посоветоваться с врачом или опытным диетологом. Это даст вам уверенность в наиболее эффективном использовании данных добавок.
Инструкция
Спрашивайте у продавца сертификат. Хороший рыбий жир непременно имеет этот документ, в нем должна присутствовать информация о сырье (или это печень трески, или заполярный лосось, или подкожное тюленье сало, или покровное сало китов, и т.д.), а также официальное подтверждение об отсутствии в продукте токсинов и другие данные.
Изучите этикетку. Если ваша цель – купить полезную добавку к своему рациону, чтобы пополнить его полиненасыщенными Омега-3, обратите внимание на продукта. Он должен именоваться «Медицинский рыбий жир» (не , не пищевой и проч.).
На этикетке или упаковке рыбьего жира обязательно должна быть указана доля содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (процент жирных кислот от общей массы препарата). Принято считать, что жиров должно быть не менее 15%, хотя у некоторых производителей эта доля может составлять и 25 и 30%, а то и более. Нормы не существует.
Если вы прочли на этикетке, что данный рыбий жир приготовлен при помощи метода молекулярной дифференциации, можете смело брать такой продукт. Правда, он может стоить дороже, зато вы будете уверены в высоком качестве этой добавки. Дело в том, что при этом процессе обнаруживаются по-настоящему полезные жиры Омега-3.
Немногие покупатели обращают внимание на то, что на некоторых продуктах написано «Рыбий жир», а на других «Рыбный жир». Между тем, есть, и она заключается в доле содержания Омега-3.
Рыбий жир производится в основном из печени тресковых рыб. В нем много витаминов А, Д и Е, но мало Омега-3. Для рыбного жира используются мышечные волокна рыб, в нем содержится большое количество Омега-3, но меньше витаминов. Выбор зависит от целей приема препарата.
Если вы выбираете рыбий жир , обращайте внимание на вещество, из которого они изготовлены. Некоторые производители используют желатин животного происхождения, другие – рыбный желатин. В первом случае продукт . Также смотрите на вес капсулы. Исходя из веса одной капсулы, вы будете рассчитывать свою суточную норму (для человека это 650-100 мг).
Если ваш выбор – рыбий жир «на разлив», то смотрите, чтобы бутылка была темного стекла и плотно закупорена, т.к. под воздействием света и кислорода Омега-3 быстро окисляется и . Пользы от такого продукта не будет.
Обращайте внимание на производителя. Специалисты считают, что лучший рыбий жир производят в Норвегии – стране, являющейся главным поставщиком данного продукта на мировой рынок (более 80%). Из отечественных продуктов традиционно ценится рыбий жир Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.
Не забывайте смотреть на дату изготовления. Обычный рыбьего жира – 2 года. Некоторые производители ставят меньшие или большие сроки годности. Всегда сопоставляйте обозначенный срок годности с датой изготовления продукта.
Видео по теме
Полезный совет
Рыбий жир имеет противопоказания в применении. Перед приемом проконсультируйтесь у врача.
Связанная статья
Источники:
Рыбий жир является основным источником полиненасыщенных жирных кислот (или омега-3). Эти вещества являются жизненно важными для организма. Особенно полезен рыбий жир для беременных женщин.
Жирные кислоты омега-3, которые входят в состав рыбьего жира, подавляют воспалительные процессы, укрепляют центральную нервную систему, благоприятным образом влияют на сердце и иммунную систему, ослабленную беременностью. Эти вещества необходимы организму для выработки простагландинов, которые помогают регулировать важнейшие физиологические функции: свертывание крови, артериальное давление, передачу нервных импульсов, функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Употребление рыбьего жира после родов способствует выделению грудного молока.
Употребление рыбьего жира оказывает благоприятное влияние на течение беременности. Рыбий жир предотвращает преждевременные роды, увеличивает массу тела , снижает риск преэклампсии (патология , при которой развивается повышенное артериальное давление). А вот дефицит в организме жирных кислот омега-3 повышает риск развития послеродовой депрессии. Рыбий жир и содержащиеся в нем жирные кислоты требуются для развития зрения и нервной системы будущего . Прием рыбьего жира во время беременности снижает риск аллергии . Исследования российских и британских ученых, подтвержденные многочисленными тестами, выявили, что рыбий жир помогает развитию координации ребенка.
Принимать рыбий жир в период беременности будет более полезно, чем употреблять в пищу жирную рыбу, в которой также содержатся кислоты омега-3. В рыбе может содержаться ртуть в больших количествах, а рыбий жир или в форме жидкости является абсолютно безопасным для женщины. При покупке продукта следует обращать внимание на его запах и вкус. Если он имеет характерный «рыбный» запахом, скорее всего, он начал портиться. Качественный рыбий жир имеет слабый, хотя и специфический, запах. При непереносимости вкуса и запаха этого продукта рекомендуется принимать капсулы с рыбьим жиром.
Источниками жирных кислот омега-3 являются различные виды жирной рыбы: лосось, сардины, тунец, сельдь, килька.
Рекомендуемая ежедневная рыбьего жира до восемнадцати месяцев составляет шестьдесят миллиграммов на один килограмм массы тела. Детям в возрасте полутора-пятнадцати лет ежедневно рекомендуется тридцать миллиграммов продукта на один килограмм массы тела. Взрослым необходимо ежедневно принимать пятьсот миллиграммов рыбьего жира, женщинам и женщинам в период грудного вскармливания - триста миллиграммов. Противопоказания к рыбьего жира: камни в желчном или мочевом пузыре, камни в почках, активная форма туберкулеза, заболевания печени, почечная недостаточность, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушение функций щитовидной железы, переизбыток витамина D и кальция.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |