С какого возраста можно давать грудничку отвар овса, изюма и геркулесовый. Овсяный отвар избавляет от отеков, понижает сахар и давление

Которая ночь проходит толком без сна… Ребёнок просыпается каждый час и жалобно-голодным плачем сообщает, что опять хочет кушать. Пробовала делать более концентрированную смесь - эффекта ноль. Одна хорошая знакомая дала совет: «Свари ему геркулесовые хлопья. Малыш их скушает и будет хорошо спать». Совет то она дала, а что такое «Геркулес» и как его варить - не сказала.

Сытный геркулес надолго утолит голод малыша и подарит спокойный сон.

В поисках правды

Озаботившись этим вопросом, я приняла решение найти ответ в надёжных источниках. Оказалось, что «Геркулес» - это известная всем овсянка, только специально пропаренная и расплющенная. За счёт такой обработки зерна снижаются временные затраты на его приготовление, а полезные вещества и свойства остаются.

Благодаря специальной обработке хлопьев, значительно уменьшается время приготовления овсянки.

Я вспомнила, как не любила есть овсяный суп на молоке в садике и задумалась: в чём именно польза от этого злака для грудного ребёнка?

О полезных качествах

Вот, нашла, хлопья:


  • Нормализуют обмен веществ;
  • Улучшают работу почек и печени;
  • Стимулируют мозговую деятельность;

Маленькие гении частенько балуют себя вкусным геркулесом.

  • Борются с воспалениями желудка и кишечника;
  • Выводят шлаки и токсины;
  • Поддерживают иммунитет на нормальном уровне;
  • Снижают кровяной сахар (против диабета).

Кого можно кормить отваром

Учитывая всю пользу от их употребления, большинство педиатров рекомендуют варить геркулесовый отвар для грудничка. Однако рекомендации касаются не всех ребятишек. В каких случаях врачи советуют использовать в пищу этот злак?


Геркулесовый отвар для новорожденного малыша в пищу не используют. Объясняется это тем, что новорожденный ещё совершенно не приспособлен к такой тяжелой пище. Чрезмерно ранний прикорм, даже в лечебных целях, способен нанести ощутимый вред крохе. Отвар можно предлагать, начиная с возраста в 2 месяца и только по рекомендации ведущего ребёнка педиатра.

Молоко или отвар?

Почему геркулесовым отваром заменяют кормление молоком? Если вести разговор о коровьем молоке, то оно не подходит для кормления малыша до окончания первого года жизни (даже разбавленное водой), однако на молочных кухнях мамочкам выдают адаптированное коровье молоко или кефирчик, разведённые в определённой пропорции с отварами из геркулесовой, гречневой или рисовой круп. Делают такую «болтушку» для регуляции деятельности кишечника крохи. Мамино молочко заменяют в тех случаях, когда (или совершенно не прибавляет).

Геркулесовая диета поможет набрать недостающие килограммы.

Делаем всё сами дома

Молочные кухни - это здорово, но у меня в городе нет сейчас ни одной, и, к тому же знакомая говорила «свари» – значит имела в виду, что я смогу приготовить отвар из «Геркулеса» самостоятельно. Ага, отлично! А как приготовить геркулесовый отвар? Всё оказалось очень просто. Главное – учитывать возраст и тип питания малыша: если кушает мамино молочко – это смешанный тип, если смесь – то искусственный.

Как варить отвар из «Геркулеса» на коровьем молоке


Этот рецепт рассчитан на одно кормление грудничка. При желании вы можете варить сразу двойную порцию. Большую дозу отвара сразу варить не рекомендуется.

Нежный отвар придется по вкусу маленькому гурману.

Как варить отвар из «Геркулеса» на воде: последовательность точно такая же, что и при варке питательной смеси из «Геркулеса» с использованием молока, но последнее заменяется 50 граммами воды.

Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке


Эти три рецепта даны для разных деток:


может стать серьезной проблемой для мамы и грудничка. Малыш плохо набирает в весе, недополучает полезные и питательные вещества, плохо себя чувствует и капризничает. К счастью, существуют способы диагностировать проблему и своевременно приступить к её устранению.

У некоторых молодых родителей беспокойство вызывает родничок на темечке новорожденного ребенка. развеет все страхи и даст ответы на многие вопросы.

Следим за реакцией и слушаем своё сердце

Во всех трёх случаях приготовления хлопья можно пропустить через мясорубку. Как и при любом другом прикорме необходимо следить за реакциями своей детки на новый продукт.

Здоровый активный ребенок - радость родителям.

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

Овсяная крупа считается одним из самых полезных продуктов, в том числе и для детского меню

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций - незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.


Овсянка мягко обволакивает желудок ребенка и защищает его от агрессивного воздействия

Аллергическая реакция на овсянку

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: ).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: ).

Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно - кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» - они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
  2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
  3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
  4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: ). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье.

Современные педиатры и авторитетные медицинские организации единогласно признают преимущества естественного вскармливания. Но иногда кормление грудью становится затруднительным или невозможным. В таких ситуациях молодые женщины нередко получают от своих мам, бабушек и других представительниц старшего поколения рекомендацию использовать в качестве докорма геркулесовый отвар для грудничка. Разберёмся, действительно ли этот продукт так полезен и безопасен, как считалось прежде.

Овсяная крупа содержит массу полезных компонентов и благотворно влияет на состояние здоровья:

  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу внутренних органов (печени, почек, ЖКТ);
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и ногтей;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы;
  • стимулирует работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск запоров.

Несмотря на перечисленные полезные свойства, употребление овсяного отвара до 12-месячного возраста вовсе не столь безобидно, как считалось когда-то.

Риски и противопоказания

  1. Аллергия. Несмотря на то, что геркулес не входит в число продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, в раннем возрасте негативные проявления вполне возможны. Особенно в том случае, если потенциальный аллерген попал в организм слишком рано или поступал в избыточных количествах.
  2. Непереносимость глютена. Повышенная чувствительность к белку глютена, содержащемуся в овсянке в больших количествах, встречается примерно у одного из 400 младенцев. У таких детей возможно крайне опасное проявление – разрушение слизистой кишечника. Именно этим риском обоснована рекомендация педиатров вводить в первый год жизни малыша только каши из безглютеновых круп.
  3. Диарея. Если употреблять отвар овса каждый день в значительных количествах, у грудного ребёнка возрастает риск расстройства стула.
  4. Возникновение в организме дефицита витамина D и кальция. Из-за наличия фитиновой кислоты в продукте, его частое и неумеренное употребление может приводить к таким нарушениям, крайне опасным в раннем возрасте.

Перечисленные риски красноречиво говорят о том, что частое и бесконтрольное использование геркулесового отвара может весьма негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому применение продукта в первые 12 месяцев должно осуществляться после консультации с наблюдающим педиатром.

Многие современные мамы рано или поздно задаются вопросом: можно ли давать геркулесовый отвар для грудничков и с какого возраста? Большинство родителей отдают предпочтение этому традиционному натуральному продукту в качестве первого прикорма для деток, а не разнообразным готовым смесям, в составе которых иногда присутствуют химические элементы. Но не всем новорожденным одинаково полезен отвар из геркулеса или овсянки. Давать его малышам допускается лишь с разрешения врача и по достижении определенного возраста.

С какого возраста разрешается поить грудничка овсяным отваром, как самостоятельно его приготовить, какие есть показания и противопоказания, рассмотрим далее.

Геркулес представляет собой обработанные зерна овсянки, в результате чего они сохраняют все полезные и питательные свойства, но время на приготовление значительно сокращается.

Полезные свойства овсянки

Овсяные или геркулесовые хлопья содержат массу полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины группы A, B, C, E и К. Они поддерживают в здоровом состоянии слизистые оболочки, кожные покровы, отвечают за рост волос, ногтей.
  2. Аминокислоты и антиоксиданты. Первые принимают участие в восстановлении тканей, в нормальном функционировании эндокринной железы и системы в целом, выводят токсины из организма. Антиоксиданты отвечают за поддержание иммунной системы.
  3. Микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо. Именно они отвечают за формирование и развитие костей, здоровых зубок, нервной системы маленького человека.
  4. Клетчатка, способствующая обмену веществ, вследствие чего нормализуется работа кишечника, малыш не имеет проблем со стулом.
  5. Углеводы и аминокислоты невероятно быстро наполняют ребеночка необходимой для роста и развития энергией.

Кроме этого, овсянка снижает сахар в крови, нормализует уровень холестерина. Геркулесовые хлопья являются низкоаллергенным продуктом, что немаловажно для маленьких деток, которые подвержены раздражениям кожи и дерматитам.

Все эти свойства говорят только о том, что употребление в пищу овсяных и геркулесовых хлопьев пойдет на пользу маленькому растущему организму. Но это далеко не всегда так. Несмотря на множество полезных свойств, овсяный отвар для грудничка можно использовать только по назначению врача и под его чутким контролем. Малыши до года имеют очень чувствительный желудочно-кишечный тракт, и ввод в их рацион новых продуктов может по-разному сказаться на работе пищеварительной системы (а овсянка все-таки остается довольно тяжелой пищей для молодого, еще не до конца сформировавшегося организма).

Показания к применению геркулесового отвара

Геркулесовый отвар для грудничка вводится в рацион, как правило, по показаниям врача в следующих случаях:

  1. Когда малыш не наедается маминым молочком, из-за чего часто просыпается по ночам и плачет.
  2. Для набора веса, когда он непропорционален возрасту ребенка. Если дитя не набирает вес длительное время, ему чаще всего назначают отвар из крупы геркулеса, разведенный коровьим молоком, смешанным с водой.
  3. Для нормализации стула при частых запорах: высокое содержание клетчатки отлично помогает при запорах.

Начинать давать такой отвар малышу нужно с небольшой чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу до замены им одного полного кормления.

С какого возраста можно давать геркулесовый отвар?

Геркулесовый отвар иногда может назначаться лечащим педиатром ребенку с 2-х месяцев, но это в исключительных случаях. Многими специалистами рекомендуется начинать поить дитя таким отваром в более поздние сроки, как правило, после года. Малышу до года лучше выбрать менее тяжелую для кишечника пищу, например, рисовую или гречневую кашу.

В любом случае применять геркулесовый отвар малышам младше 2-х месяцев нельзя. На практике отвар из овсянки чаще всего назначается врачом после преодоления ребенком шестимесячного возраста.

Как готовить отвар?

Рассмотрим несколько рецептов приготовления геркулесового отвара для грудничка:

На коровьем молоке:

  1. Сначала варим овсяные хлопья в воде приблизительно 25 минут. Их добавляют, исходя из следующей пропорции: 1 ст. ложка на 200 мл. воды.
  2. Затем вливаем к получившейся смеси кипяченое коровье молочко 50 мл.
  3. При желании можно положить немного соли и сахара, но лучше воздержаться.
  4. Кипятим все вместе еще 5 – 7 минут.
  5. Немного остужаем отвар и процеживаем его через сито или марлю.
  6. Отвар готов и рассчитан только на один раз.

Часто коровье молоко является довольно тяжелым для маленького непривыкшего организма, особенно после перехода с грудного молочка. Кроме того, у некоторых малышей может быть аллергия на его компоненты. Поэтому в таких случаях лучше варить деткам отвар на более подходящем козьем молоке.

На козьем молоке:

  1. Разбавляем козье молоко водой в пропорции 1: 2 и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем ложку геркулесовых хлопьев и варим 20 – 25 минут.
  3. Затем остужаем и также процеживаем отвар, как и в предыдущем случае.
  4. Отвар можно дать малышу как из бутылочки, так и из ложки.

Отвар на козьем молочке не такой тяжелый для детского организма, как на коровьем, и является более предпочтительным для крох.

  1. Вскипятить 200 мл. воды.
  2. Добавить 2 ст. ложки хлопьев и варить полчаса.
  3. Затем немного остудить и процедить. Смесь готова.

С добавлением смеси:

  1. Сварить на воде овсяные хлопья в пропорции 1 ст. ложка на 100 мл.
  2. Немного остудить и процедить.
  3. Развести смесь согласно инструкции.
  4. Добавить 100 мл. смеси к отвару и перемешать.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, предпочтительнее использовать отвары с большим содержанием воды. Если на искусственном – добавлять больше молока.

Противопоказания

Овсянка содержит в составе большое количество белка глютена. Его употребление у некоторых чувствительных к нему деток может вызвать ряд серьезных осложнений с кишечником или привести к снижению иммунитета.

В результате проведенных исследований было установлено, что 1 ребенок на 380 детей имеет повышенную глютеновую чувствительность, поэтому нужно очень внимательно смотреть за реакцией малыша на овсяный отвар.

Кроме того, установлено, что содержание глютена в овсе гораздо ниже, чем во многих других злаках. Также современный рынок предлагает геркулес, приготовленный из специальных сортов овса с незначительным наличием глютена. Так что можно подобрать подходящие хлопья для любого маленького человечка.

Другим частым осложнением регулярного кормления ребенка геркулесовым отваром является возникновение диареи. Поэтому не рекомендуется использовать его постоянно, лучше применять отвар совместно с другими специальными детскими смесями.

В любом случае, прежде чем вводить в рацион малыша новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство - это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель - классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья - популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней - для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.


gastroguru © 2017