Сколько калорий в хлебе. Калорийность хлеб пшеничный

Пшеничный хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 27,4 %, витамином B2 - 14 %, витамином B5 - 16,4 %, витамином B9 - 24,8 %, витамином PP - 28 %, кальцием - 12,5 %, фосфором - 16,1 %, железом - 20 %, марганцем - 51,3 %, медью - 14,8 %, селеном - 52,4 %

Чем полезен Пшеничный хлеб

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

хлеб пшеничный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 54 %, витамином B2 - 23,9 %, витамином PP - 28 %, кальцием - 17,6 %, железом - 27,8 %

Чем полезен хлеб пшеничный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб пшеничный [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 213.6 кКал 1684 кКал 12.7% 5.9% 788 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 4.7% 1000 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 0.7% 6222 г
Углеводы 46.7 г 219 г 21.3% 10% 469 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 6.2% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1.3% 3600 г
Витамин В4, холин 54 мг 500 мг 10.8% 5.1% 926 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 2.3% 2000 г
Витамин В9, фолаты 27 мкг 400 мкг 6.8% 3.2% 1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 3.1% 1500 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 1.6% 2941 г
Витамин РР, НЭ 2.7616 мг 20 мг 13.8% 6.5% 724 г
Ниацин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 129 мг 2500 мг 5.2% 2.4% 1938 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 1.1% 4348 г
Кремний, Si 2.2 мг 30 мг 7.3% 3.4% 1364 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 3.9% 1212 г
Натрий, Na 506 мг 1300 мг 38.9% 18.2% 257 г
Сера, S 59 мг 1000 мг 5.9% 2.8% 1695 г
Фосфор, Ph 84 мг 800 мг 10.5% 4.9% 952 г
Хлор, Cl 837 мг 2300 мг 36.4% 17% 275 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 5% 947 г
Кобальт, Co 1.9 мкг 10 мкг 19% 8.9% 526 г
Марганец, Mn 0.825 мг 2 мг 41.3% 19.3% 242 г
Медь, Cu 134 мкг 1000 мкг 13.4% 6.3% 746 г
Молибден, Mo 12.8 мкг 70 мкг 18.3% 8.6% 547 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 2.1% 2273 г
Цинк, Zn 0.735 мг 12 мг 6.1% 2.9% 1633 г

Энергетическая ценность составляет 213,6 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Хлеб пшеничный [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином PP - 13,8 %, хлором - 36,4 %, кобальтом - 19 %, марганцем - 41,3 %, медью - 13,4 %, молибденом - 18,3 %

Чем полезен Хлеб пшеничный [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Он является неизменным участником практически всех застолий, без него не садится обедать практически не одна семья в нашей стране, он почти всегда есть на прилавках магазинов, но иногда приходится оббежать все местные продуктовые лавки, чтобы найти по-настоящему вкусный и качественный продукт. Как Вы поняли, герой нашей сегодняшней статьи, пшеничный хлеб, польза и вред которого разделили людей на два непримиримых лагеря - противников и защитников. Пшеницу выращивают в 80-ти государствах. Пшеница считается одной из самых древних культур, возраст которой достигает тысячелетия. Из нее производят пшеничную муку, которая используется для выпечки хлеба и создания кондитерских изделий. Однако все ли вы знаете о пшеничном хебе: какова его калорийность, состав и пищевая ценность?

Химический состав пшеничного хлеба

Калорийность хлеба пшеничного зависит от состава. В среднем вес хлеба 400 грамм. В состав банона белого хлеба входят:

  • зола 1.5 г,
  • дисахариды 2.1 г,
  • вода 37 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0.2 г,
  • органические кислоты 0.3 г,
  • пищевые волокна 3.3 г.

Конечно, приведенный состав пшеничного хлеба средний и зависит от пропорций добавленных в изделие продуктов.

В хлебе из пшеничной муки содержится комплекс веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. Как и у любого мучного продукта, в витаминном составе здесь лидируют вещества из группы B. Холин, тиамин, фолаты в 100 граммах пшеничного хлеба - это от 7 до 14% суточной нормы для человека. Также практически 14% от нормы для нас здесь никотиновой кислоты, а иначе, витамина PP.

Из макроэлементов здесь особенно много натрия, калия, фосфора, магния. А в микроэлементном составе лидерами выступают молибден, кобальт, железо, марганец.

Чем выделяется химический состав пшеничного хлеба? Здесь, в отличие хлеба с отрубями, или ржаного батона, практически отсутствует клетчатка, ее количество здесь варьируется приблизительно от 0 до 0,3 г на 100 граммов продукта. В то время как, например, цельнозерновой хлеб содержит более 7 граммов грубых пищевых волокон.

Объясняется такая особенность просто: чтобы хлеб получился наиболее пышным, вкусным, мука практически полностью очищается от оболочек зерна. Благодаря этому ароматный хлебушек тает во рту, но не содержит полезных веществ, которые содержатся в злаке. Вот так вкус уступил место качеству продукта. Поэтому польза и вред пшеничного хлеба горячо обсуждается любителями правильного питания.

Пищевая ценность хлеба из пшеничной муки

Пищевая ценность хлеба из пшеничной муки из расчета на 100 грамм продукта:

Белки 8 г (около 30 килокалорий);

Жиры 1 г (около 10 килокал.);

Углеводы 49 г (примерно 200 килокал.)

Пищевая ценность хлеба пшеничного высшего сорта в соотношении составляющих: углеводы 80%, жиры 6%, 13% белки.

Какие бывают виды продукта

Пищевая ценность пшеничного хлеба зависит от его вида. Видов бывает несколько. Они определяются в зависимости от сорта применяемой муки. Первый и высший сорта муки применяются отдельно или в комбинациях. Встречаются и более богатые по составу виды, в которые добавляют изюм, орехи, курагу, отруби - преимущественно в булочки. Калорийность пшеничного хлеба такого вида выше.

Грубые сорта муки менее калорийные, они помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, усилить и ускорить обменные процессы.

Сколько калорий в пшеничном хлебе

Сколько калорий в хлебе белом пшеничном? На 100 грамм продукта приходится в среднем 235 ккал, при этом более калориен хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Продукция с добавками отличается еще большей калорийностью. Так, добавление орехов прибавляет до 50 ккал дополнительно, кураги до 40 ккал, изюма до 40 килокалорий.

Уровень калорийности зависит от концентрации вспомогательных продуктов. Некоторые хлебобулочные изделия посыпаются кунжутом и семечками (дополнительно 20-30 ккал). Для тех, кто привык считать калории, целесообразнее перейти на которого существенно меньше.

Полезные свойства пшеничного хлеба

Польза пшеничного хлеба заключается в большом содержании углеводов, которые придадут нашему организму много энергии и сил, благодаря чему мы можем долго вести бурную деятельность, не утомляясь.

Витамины B и E, которые содержатся в составе даже очищенной муки, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, центрально-нервную систему, а также на здоровье волос, ногтей и кожи. Мы говорили, что в составе немало магния и калия, а это тоже плюс для здоровья сердечно-сосудистой системы. Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Можно, и даже нужно иногда позволять себе съесть небольшой кусочек пшеничного хлебушка.

Есть еще одна польза пшеничного хлеба для организма человека. Его могут есть люди, страдающие заболеваниями желудка, такие как гастрит и т.д. Правда, употребялть можно только некоторые виды и в зачерствелом виде. Например, в некоторых случаях при гастрите можно кушать бездрожжевой «вчерашний» пшеничный хлеб. А вот ржаной, или хлеб с отрубями при обострении гастрита есть нельзя из-за высокого содержания в их составе грубых пищевых волокон - клетчатки.

Калорийность хлеб белый пшеничный: 100 грамм продукта удовлетворяет норму 13% в потреблении калорий для женщин (сутки) и 11% для мужчин (сутки).

В продолжение темы содержания полезных витаминов и микроэлементов стоит отметить обратную сторону медали. Пшеница после обработки и термического воздействия теряет 70% составляющих. До потребителя доходит преимущественно крахмал, отвечающий за набор веса. Поэтому хлеб, хоть и содержит полезные вещества, но их количество не позволяет значительно повлиять на организм с положительной стороны.

Вред от пшеничного хлеба

Считается, что вредные свойства хлеба из пшеничной муки очень велики. Поскольку мука для изготовления продукта проходит несколько ступеней рафинирования. Основные компоненты продукта - клейковина, крахмал и углеводы. Увлечение пшеничным хлебом приводит к набору веса, увеличению уровня сахара в крови и связанными с этими заболеваниям.

Недобросовестные производители щедры на разного рода химические добавки в состав продукта. Усилители вкуса, ароматизаторы и другая «химия» делают хлеб более вкусным и пышным, но вредным для здоровья. К тому же, в продукт нередко добавляют немало сахара, чтобы пшеничный хлеб казался нам еще вкуснее. Существует риск возникновения сахарного диабета у тех, кто употреблял на протяжении жизни больше нормы пшеничного хлеба (100 грамм).

Рафинированная мука, из которой готовят такой продукт, содержит глютен, а он нередко вызывает аллергические реакции.

Правильное питание и здоровый образ жизни - это девиз практически каждого современного человека. Но с появлением самих понятий возник и ряд стереотипов, связанных с употреблением исключительно полезной для организма пищи, к коей хлеб не причисляют. А зря, ведь далеко не каждый продукт насыщен полезными для организма веществами так, как хлеб пшеничный. Калорийность его вполне соответствует нормам, а в разумных количествах его можно есть, абсолютно не боясь потерять стройность.

Пищевая ценность хлеба

Практически самым любимым среди покупателей хлебобулочным изделием является хлеб пшеничный. Калорийность его зависит в основном от муки, из которой продукт выпекается, но, выбирая хлеб в магазине, стоит обращать внимание не только на этот факт. В полезном продукте, помимо крахмала и муки, содержатся различные нужные организму добавки в виде семян подсолнечника, тыквы, изюма, кусочков овощей, фруктов и других необработанных злаковых культур.

Хлеб пшеничный высшего сорта

Продолговатой формы, часто с классическими поперечными надрезами - хлеб пшеничный. Высший сорт входящей в него муки и определяет категорию продукта. Сюда же входит хлебопекарный пищевой усилитель, соль, дрожжи и вода. В муке присутствует часть полезных витаминов и минералов (РР, Н, Е, В, кальций, кобальт, цинк, фосфор, медь), но большинство из них удаляется и остается в отрубях. После термической обработки витаминов в таком хлебе остается совсем мало, поэтому если уж покупать его, то только с добавками в виде отрубей, муки грубого помола, сухофруктов и злаковых. А вот бесконтрольное потребление такого продукта может привести к нарушению обмена веществ, ухудшению работы кишечника и даже ожирению.

Калорийность изделий составляет 254 ккал, на хлеб пшеничный цена варьируется от 20 до 30 рублей.

первый сорт

В таком хлебе нужных организму веществ будет содержаться больше благодаря Ее не подвергают дополнительной обработке и очистке, все это следует учитывать при покупке. Диетологи же утверждают, что самым полезным из категории «пшеничных» является отрубной (из муки самого грубого помола) хлеб пшеничный. Калорийность такого продукта чуть меньше - 242 ккал, а пользы организму - больше. Цена его примерно 18-25 рублей.

Вред хлеба

Исторически так сложилось, что белая мука и продукты из нее считаются более дорогими, но практической пользы организму они не несут. В производстве хлеба используется не простая мука, а хлебопекарная, специально обработанная, изделия из нее получаются пышными и красивыми, а срок их хранения будет намного дольше, но потребительская польза от них двояка.

Был проведен ряд исследований, которые показали, что ежедневное употребление белого хлеба в больших количествах (в том числе и т.д.) в три раза быстрее приводит к развитию сахарного диабета. Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют заменить первосортный хлеб на ржаной или сделанный из муки более грубого помола.

Калорийность

Хлеб, как мы выяснили, продукт достаточно калорийный, но это если судить по целой булке. Узнать, сколько калорий в куске хлеба, достаточно просто: нужно визуально разделить (или разрезать) его на 10 равных частей. Пользоваться линейкой тут не обязательно, все делаем на глаз. Бытует мнение, что более калориен, на самом деле разница невелика. У белого она составляет 240-250 ккал, а в черных сортах их около 180-220. А значит, в одном кусочке шириной в 0,5 см будет примерно 90-120 ккал. Не так уж много, учитывая питательную ценность хлеба.

Теоретически полностью исключить из рациона хлеб можно, но зачем? Гораздо проще выбирать его правильные варианты, а еще лучше - дома самостоятельно приготовить натуральный и полезный организму хлеб пшеничный. Калорийность такого продукта будет практически такой же, как у заводского.

Домашний пшеничный хлеб

Такой продукт, приготовленный по классическому рецепту и из ингредиентов высокого качества, не сравнится ни с одним видом купленного хлеба. Польза его заключается в витаминно-минеральном составе, а калорийность будет не выше 252 ккал. В каждом кусочке домашнего хлеба содержатся витамины РР, Н, Е, В,А и полезные организму микроэлементы - молибден, кальций, фосфор, магний, йод. По своему желанию в его состав можно включить злаки, семечки и ароматные специи.

Рассчитаем калорийность

Обычно ее указывают на упаковке продукта, но если таковая отсутствует, несложно высчитать, сколько калорий в куске хлеба, самостоятельно. Средний ломтик хлеба весит около 50-60 г, значит:

  • в ломтике хлеба из муки высшего сорта будет около 130 ккал.;
  • в пшеничном хлебе первого сорта и отрубном каждый кусочек содержит около 120 ккал.;
  • хлеб ржаной черный обладает самой низкой из представленных калорийностью, она будет составлять 90 ккал в одном ломтике.

Можно сказать, что пшеничный хлеб, как и другие его виды, сложно назвать вредным или полезным. Он хорош в меру и как небольшое дополнение к ежедневному правильному рациону.



gastroguru © 2017