Выбор читателей
Популярные статьи
Кальций – основной микроэлемент в организме человека. Здоровые, крепкие кости и зубы его заслуга, поскольку он выполняет главную функцию в формировании и развитии костной ткани. Кальций в организме человека принимает участие в осуществлении мышечных сокращений, процессах нервной возбудимости (оказывает антистрессорный эффект) и свёртывания крови. Его обмен в организме вплотную связан с обменом витамина D.
В молоке содержится кальцийКальций в организме человека должен присутствовать на протяжении всей жизни. В определённые периоды необходимо этому процессу уделить особое внимание. Очень важно поступление микроэлемента детям на первом году жизни, детям от 5-7 лет, подросткам, во время интенсивного роста ребёнка. Беременные женщины нуждаются в данном минерале, как в период вынашивания плода, так и во время кормления грудью. У взрослых основные периоды в возрасте 30 лет и после 50-ти.
Для удовлетворения суточной потребности кальция в организме человека достаточно употреблять в пищу продукты питания, содержащие данный минерал. Кальций в продуктах питания — необходимая составляющая часть рациона человека.
Видео из интернет
Кальций в продуктах животного происхождения содержится в больших количествах, но в организме усваивается не так легко как из растительных источников.
Препятствует усвоению минерала щавелевая кислота, аспирин, производные эстрогена. Данный микроэлемент при соединении со щавелевой кислотой даёт соединения нерастворимые в воде, которые становятся компонентами камней в почках.
Суточная норма кальция в организме должна быть на менее 1000-1200 мг для взрослого человека с учётом возраста. Он должен поступать в организм в определённом соотношении с фосфором. Принято считать оптимальным соотношением таких элементов как 1:5 (Ca:P).
Недостаток кальция может проявиться после 30 лет. Если не придавать значения этой проблеме, то потеря красоты и настроения обеспечена, кроме этого могут возникнуть серьёзные заболевания и существенно снизится продолжительность жизни. Необходимо помнить, что усвоению данного минерала способствует витамин D, который вырабатывается в организме под воздействием солнца. Люди, работающие постоянно в закрытых помещениях, почти не получают этот витамин, благодаря чему не может происходить нормальное усвоение минерала и возникает серьёзный риск для здоровья.
Недостаток кальция приводит к следующим заболеваниям:
У страдающих людей хронической нехваткой данного микроэлемента происходит непроизвольное сокращение мышц, кровоточат дёсна, разрушаются зубы, возникают судороги, плохо переносятся физические и умственные нагрузки.
Недостаток кальция может спровоцировать наиболее тяжёлые заболевания – это остеомаляция и остеопороз, вследствие чего размягчаются кости. Если своевременно не восполнить дефицит минерала, эти заболевания могут стать неизлечимы.
При нехватке данного микроэлемента может возникнуть неизлечимое неврологическое заболевание — рассеянный склероз, которое развивается, если не заботится о достатке кальция в организме, начиная с 15 лет. Эта болезнь обычно даёт о себе знать после 40 лет, но в случае острой нехватки минерала может проявиться и до 30 лет. Больным рассеянным склерозом помочь сложно, а часто совсем невозможно.
Избыток кальция может возникнуть только в результате приёма препаратов в токсичной дозе более 2000 мг, что может вызвать гиперкальцемию, вследствие чего возникает кальцификация тканей и костей (в основном страдает мочевыделительная система). Переизбыток в затянутой форме нарушает функции нервных и мышечных тканей, уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани и увеличивает свёртываемость крови.
Препараты кальция, используемые в качестве профилактики дефицита, делят на:
Принимать препараты кальция нужно с учётом их усвоения кишечником при однократном приёме, что составляет 500-600 мг. При необходимости приёма больших доз в сутки, дозировку нужно разделить на несколько раз.
Препараты кальция при вечернем приёме имеют свои преимущества, т. к. способствуют активной синтезации костной ткани. Карбонат кальция нужно принимать между приёмами пищи, обильно запивая кислыми соками.
Одним из важных элементов в жизни ребенка является кальций, он является жизненно необходимым минералом, который помогает формировать скелет и расти ребенку крепким здоровым и сильным. Однако, с кальцием связано много вопросов, которые волнуют родителей. Часто спрашивают – давать ли ребенку препараты кальция, получит ли ребенок кальция достаточно, не вреден ли кальций и как он влияет на кости, зубы другие органы? Вот эту тему мы с вами и обсудим подробнее.
Зачем нужен кальций?
В первые три годика своей жизни происходит активный рост ребенка, формируется его тело, особенно активно развитие тела происходит в первые месяцы жизни. Кальций является уникальным минералом, который участвует в практически трехстах разных процессах в организме, главными из которых можно назвать:
- формирование костей скелета,
- формировании дентина и эмали зубиков ребенка, как молочных, так и постоянных,
- участии в процессе сокращения всех мышц
- формировании нервно-мышечной проводимости,
- поддержании мышечного тонуса на физиологическом уровне.
Кроме того, кальций напрямую участвует в процессе свертывания и образования тромба – ионы кальция являются 4-м фактором свертывания. Кроме того, кальций снижает проницаемость сосудов для плазмы, регулирует кислотно-щелочную составляющую константы крови. А еще кальций является активатором многих ферментов, гормональных веществ, обладает антистрессовой активностью, противовоспалительным и противоаллергическим эффектами, помогает формировать навыки обучения и осуществляет кратковременные этапы памяти.
Кальций в организме.
Взрослый человек в своем теле содержит до полутора килограммов кальция в виде различного рода соединений, до 99% кальция сосредоточено в костях скелета и мышцах, остальной процент распределен по всем тканям организма и входит в состав различного рода соединений. Выделяется два вида кальция в организме – это ионизированная форма или свободный кальций (са++) и кальций, связанный с белками тела, в основном кальций связывается с альбуминами. В нормальном состоянии организма на долю ионизированного кальция должно приходиться около половины всего количества кальция плазмы крови (но не вообще кальция).
Именно такой вид кальция обладает особенной биологической активностью и участвует в обмене веществ, гормонов, электролитов и в различных процессах. Уровень кальциевого обмен определяют по анализу его количества в плазме в соотношении общего количества кальция и его ионизированной фракции. Нормами кальция для детей являются цифры в 2.25 до 2.75ммоль в литре, из них 1.1-1.3 ммоль должно быть ионизированного.
При повышении уровня кальция в плазме возникает состояние гиперкальциемии, повышенного кальция крови. Оно опасно развитием кальцинатов внутренних органов и мышц. При понижении уровня кальция в сыворотке крови часто возникает обратное состояние – гипокальциемия, грозящая судорогами, нарушением работы нервной системы и мышц. Остановкой сердца. Кальций – это жизненно важный элемент и он постоянно должен поступать в организм ребенка в достаточном количестве, чтоб метаболизм ребенка был стабильным.
Норма потребления кальция детьми и взрослыми
Есть определенное количество пищевого кальция, которое должно поступать ежедневно в организм человека, чтоб он не испытывал дискомфорта и его здоровье не нарушалось. Это количество колеблется из-за того, какого возраста, пола ребенок, каково у него состояние здоровья:
- в первом полугодии ребенку необходимо 400 мг кальция,
- во втором полугодии необходимо 600 мг кальция,
- со второго до примерно десятого года жизни необходимо 800 мг,
- старше десяти лет – от 1000 мг
- при беременности 1500-2000 мг кальция в сутки.
Такие концентрации кальция можно поддерживать ежедневным потреблением продуктов, содержащим как минимум двойную дозу кальция, так как не весь кальций полностью всасывается из продуктов. Избыточное количество кальция в кишечнике в нормальных условиях не всасывается и выводится с фекалиями из кишечника во внешнюю среду.
В среднем из пищи всасывается от 20 до 50-60% кальция, содержащегося в ней. Часть кальция физиологически теряется с выделениями желез внутренней секреции. Кальций в кишечнике может всасываться как самостоятельно, так при помощи особых веществ -переносчиков, основным из которых будет являться витамин Д.
Чем больше кальция пище, тем меньше он всасывается из нее, поэтому, закармливать таблетками и яичной скорлупой ребенка более, чем глупо. Если кальция немного, он всасывается активнее и проще, чем если его избыток в кишечнике. Кроме всего прочего, на всасывание кальция сильно влияет приме многих медикаментов, фитинов, жиров, фосфора, оксалатов и железа. Они все могут связывать кальций и образуя с ним нерастворимые соли, выводят его из кишечника. Сильно влияют на всасывание кальция больные желудок или кишки, недостаточность работы поджелудочной железы ил выделения печенью желчи, поэтому, необходимо следить за здоровьем органов пищеварения.
На общий уровень кальция в крови влияют его избыточные потери, при условии нормального его поступления с питанием. К таким состояниям могут привести болезни почек, приме мочегонных препаратов, избыточное потребление белков, они усиливают потерю ионов кальция с мочой и его дефицит. Если в плазме крови становится мало кальция, эндокринная система воспринимает это как сигнал к выделению особого гормона паращитовидных желез, которые заставляют кальций вымываться из костей. Количество кальция в плазме крови приоритетнее количества его в костях. Поэтому постоянный дефицит кальция в питании и сыворотке крови приводит к патологической хрупкости костей – остеопорозу.
Помощники кальция.
Обмен кальция очень тесно связан с обменом фосфора, так как эти минералы параллельно накапливаются в скелете, соединение кальция с фосфором образует твердую основу всех костей. Помимо этого, фосфор принимает участие в обмене энергией, систем свертывания и буфера крови, составе днк и рнк. При нарушении обмена фосфора или дефиците его в питании параллельно происходят потери кальция и нарушениям кальциевого обмена. Кроме того, напрямую на количество кальция влияет уровень витамина д в организме и количество гормонов – кальцитонина, паратиреоидного гормона и некоторых других.
Витамин д обладает гормоно-подобным действием, он способен синтезироваться в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Он также поступает извне с пищей в виде жировых продуктов и животных жиров. Его основной эффект - усиление всасывания кальция в кишечнике, обратный его захват из почек и мочи, отложение кальция в костях, а при переизбытке витамина д – усиленное выведение кальция в мочу. Действие паратгормона и кальцитонина – это поддержание в сыворотке крови постоянных уровней кальция, что позволяет нервной системе нормально работать, мышцам сокращаться и крови поддерживать свое нормальное состояние.
Кальций в питании
Конечно, самый идеальный источник кальция – это молочко матери, хотя кальция там не так много. Как в некоторых других продуктах, но только из грудного молока кальций усваивается почти полностью, против 20-50% из других продуктов. До примерно годика кальция, который поступает к ребенку с грудным молочком вполне достаточно, а вот искусственникам сложнее, им необходимы продукты, обогащенные кальцием. Обычно это молочные смеси и прикормы. Но всасывание этого кальция затруднено, с полугода постепенно появляются новые источники кальция – прикормы из овощей или кашки с обогащением кальцием.
Очень хорошо усваивается кальций их молочной продукции, особенно той, которая содержит в себе фосфор. К таким относят цельное молоко, сыры и творог. Кроме того, хорошей усвояемостью обладают продукты с кальцием, фосфором и витамином д – говяжья или рыбья печень, морепродукты, сливки и сливочное масло, желток яйца. Из растений полезными источниками кальция станут яблоки, горошек, зерна пшеницы, бобовые, огурцы и любые виды капусты, редиска, сельдерей, салат.
Если ребенок не дружит с молочными продуктами, не ест их из-за аллергии или по каким-либо еще причинам, отличным источником кальция для него могут стать овсянка, сухофрукты, орехи, яйцо, бобы и рыба.
А всегда ли хватает?
Не всегда можно полностью покрывать потребности в кальции организма, например, во время беременности женщина зачастую должна выписать литр молока, съедать почти полкило жирного творога или сыра, пить рыбий жир ложками и есть по пять яиц. Это достаточно сложно, особенно повторять ежедневно. Тогда на помощь приходят витаминно-минеральные добавки, обогащающие продукты питания или принимаемые дополнительно.
Важно не только количество кальция в питании, но и степень его усвоения, иногда при несбалансированном питании ребенка даже достаточное поступление кальция не дает полного усвоения кальция в кишечнике. На всасываемость влияют большое количество пищевых волокон в питании – обилие овощей, крупы, и фитины особенно с манки. Поэтому, молочные блюда не очень правильно сочетать с овощами и фруктами, хотя это и вкусно. А манная каша, не смотря на свою молочность продукт бесполезный. Нарушают всасывание кальция кофеин и танины чая, шоколад, какао, жиры. Поэтому, молочные продукты нужно сделать отдельным приемом пищи и разделить их с овощами и крупами.
О нарушениях кальциевого и фосфорного обмена мы будем говорить других темах.
Здравствуйте, дорогие друзья! Кальций – важнейший компонент в организме. Крепкие кости, здоровые зубы – все это заслуга данного вещества.
Чтобы все системы и органы функционировали нормально необходимо поддерживать необходимый баланс этого микроэлемента. Итак, давайте узнаем, какая суточная норма кальция для женщин после 30.
Всегда помните, что обеспечение организма данным веществом должно быть регулярным.
Организм применяет кальций в разных целях. Прежде всего, он выполняет функцию строительного материала, а также поддерживает здоровье костей и зубов.
Кальций оказывает определенный эффект на сердечную мышцу, а также координирует сердцебиение. Кроме того, вместе с калием и магнием он регулирует давление в крови, а также усиливает воздействие витамина К.
Кальций воздействует на проницаемость мембран. Данное вещество способствует усилению иммунной системы, синтезу ферментов и участвует в переваривании пищи.
Отметим основные функции кальция:
Кальций необходим для человека, особенно в определенные периоды жизни. Данный микроэлемент нужен во время активного роста ребенка, а также для беременных.
Кормящей матери необходимо потреблять продукты с содержанием этого компонента. Важен элемент и после 40-50 лет.
Выясним, сколько данного компонента нужно потреблять. Чтобы обеспечить суточную потребность важно применять рациональное питание.
Ведь этот минерал в достаточном количестве содержится в продуктах.
Кальций можно отыскать в следующих растительных продуктах:
Содержится кальций и в таких источниках животного происхождения:
Именно в молоке содержится значительное количество кальция. В стакане обезжиренного продукта – примерно 244 мг. В 30 гр сыра содержится – 308 мг.
Стоит помнить, что вместе с пищей, в составе которой присутствует кальций нельзя применять алкоголь, и шоколад.
Избыток соли способствует увеличению потери кальция. Это же будет происходить и при значительном количестве употребления мяса.
Теперь давайте узнаем, какая суточная норма кальция. Для взрослых норма потребления
– 1000-1200 мг
.
Показатель для женщин старше 16 лет варьируется в пределах 800-1200 мг. Для беременных
– 1500-2000 мг
.
При использовании специальной гормональной терапии – 800-1000
. Без специального лечения —1300-1500
.
Для мужчин норма
—800-1200
. Мужчинам после 65 лет требуется
– 1300-1500 мг.
И для мужчин и для женщин старше 70
– суточная норма – 1300-1500
.
Для детей до 3- х лет
– 500-600 мг
. Для 4- 10 лет
– 800 мг
. Для детей 10-16 лет
– примерно 100-1200 мг.
Дневная доза также зависит от постоянной деятельности. Чем сильнее нагрузки, тем больше потребность в полезном минерале.
При искусственном вскармливании важно обращать внимание на витаминно-минеральный состав питания.
Нехватка кальция особенно ощущается после 30 лет. При дефиците данного элемента могут возникнуть серьезные болезни. Стоит учитывать, что усвоению данного компонента способствует витамин Д, вырабатывающийся под воздействием солнца.
Вот к чему приводит недостаток этого минерала:
При хронической нехватке кальция начинают кровоточить десна, разрушаются зубы и происходит непроизвольное сокращение в мышцах.
Также плохо переносятся умственные и физические нагрузки.
Дефицит данного минерала способен спровоцировать и более опасные болезни – остеопороз и остеомаляцию. Это вызывает размягчение костных тканей.
Также недостаток кальция может спровоцировать появление такого неврологического заболевания, как рассеянный склероз.
Избыток данного компонента проявляется при больших дозировках препаратов. При этом формируется кальцификация тканей.
При использовании аптечных средств важно следовать инструкции. Стоит отметить монопрепараты, содержащие кальцевую соль. Комбинированные средства обеспечивают организм также и витамином Д. Поливитаминные комплексы применяются для беременных женщин.
Помните, что во всем нужна мера. Нельзя бездумно принимать препарат с содержанием кальция.
Если своевременно снабжать организм всем необходимым, то это является лучшей гарантией крепкого здоровья и внешней красоты.
Если есть желание что-то дополнить, напишите в комментариях. До новых встреч, друзья!
В этой статье вы прочтете ответы на вопросы: в каких продуктах содержится кальций в наибольших количествах, его роль в нашем организме, сколько необходимо потреблять минерала в день, а также найдете таблицу продуктов с высоким содержанием кальция.
Необходимо знать не только продукты с богатым содержанием рассматриваемого минерала, но и то, способствует лучшему усвоению кальция. Обо всём подробно и по порядку.
Кальций – жизненно необходимый элемент для организма человека. Почти каждая клетка организма, включая сердце, нервы, мышцы нуждается в этом элементе для нормальной жизнедеятельности. В организме человека кальций находится в костях (около 99%), в клетках и крови.
Кости и зубы. Именно кальций формирует крепкие кости и зубы, что очень важно для детей и подростков. Однако и взрослым людям нужен этот элемент, поскольку он поддерживает костную ткань. Особая категория – беременные женщины, которым просто необходим минерал для правильного формирования ещё не рождённого ребёнка.
Сердце, мышцы. Важнейшая функция – поддержка сердца. Кальций напрямую регулирует сердцебиение и снижает давление, поэтому очень нужен гипертоникам. Этот минерал очень необходим для мышечной массы, поскольку даёт возможность человеку двигаться плавно.
Нервы. Минерал питает нервную систему и стимулирует проведение импульсов. При недостатке кальция нервная система начинает восполнять ресурсы за счёт костей.
Холестерин. Кальций позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови. Поэтому так важно знать о продуктах, содержащих наибольшее количество кальция, о норме его потребления, о продуктах с легкоусвояемым кальцием и о факторах, влияющих как на положительное, так и отрицательное усвоение минерала. В некоторых случаях даже продукты с высоко содержащим кальцием не являются достаточными для нормального поддержания его в организме. Тогда для его восполнения, врачи назначают некоторые препараты с его высоким содержанием.
Суточная доза кальция:
При этом следует учитывать, что далеко не все виды кальция, попадающие с пищей, усваиваются организмом. Минерал не растворяется в воде, а потому, попадая в организм, лишь частично превращается в растворимые соединения.
Очень важно, чтобы кальций поступал в организм из пищи. Если потребляемой дозы не хватает, этот элемент начинает поступать из костей, что приводит к нарушению костной ткани, делая ее более хрупкой и тонкой.
Теперь, к главному вопросу этой темы - представляем продукты, с высоким содержанием кальция.
Название продукта | Кальция (мг. в 100 г продукта) | Дневная норма (средняя) | % от нормы |
1. Рыба вяленая с костями | 3000 | 1000 | 300 |
2. Семена мака | 1600 | 1000 | 160 |
3. Семена кунжута | 1400 | 1000 | 140 |
4. Сыр пармезан | 1200 | 1000 | 120 |
5. Другие сыры | 800 –1000 | 1000 | 80 –100 |
6. Молоко сухое | 1000 | 1000 | 100 |
7. Крапива молодая | 900 | 1000 | 90 |
8. Соевый сыр | 400 | 1000 | 40 |
9. Базилик | 370 | 1000 | 37 |
10. Сардины в масле | 350 | 1000 | 35 |
11. Миндаль | 280 | 1000 | 28 |
12. Петрушка | 250 | 1000 | 25 |
13. Молоко | 120 | 1000 | 12 |
14. Творог | 100 | 1000 | 10 |
15. Сметана | 90 | 1000 | 9 |
16. Фасоль | 70 | 1000 | 7 |
Сразу стоит отметить, что усвояемость кальция организмом из продуктов сильно варьируется и составляет примерно от 20 до 90%. Это означает, что рацион необходимо составлять учитывая данный фактор. Многое зависит от продуктов. Практически весь кальций усваивается из молока и его производных продуктов. Чуть хуже из таких продуктов как: рыба, кунжут, миндаль, зелень листовая, фрукты, ягоды.
Усвояемость кальция из продуктов зависит от следующих факторов:
Отсюда следует следующий список продуктов с большим содержанием кальция, в легко усваиваемой форме:
Ещё один из важных моментов - сохранение кальция в организме . Для этого необходимо уменьшить потребление таких продуктов, как кофе, соль, продукты с больши́м содержанием жира.
Положительно на усвоение кальция из продуктов - является активный образ жизни. Организм старается укрепить кости (с помощью кальция) при движении и физических нагрузках.
Витамин D и продукты его содержащие, помогают в усвоении кальция из продуктов и препаратов.
Если сравнивать сыр с другими молокопродуктами, то он значительно отличается меньшим содержанием лактозы. Это делает его незаменимым источником кальция для тех людей, которые страдают лактозной непереносимостью и не могут восполнять запас минерала из молока.
Этот продукт способствует реминерализации. Это отложение кальция в зубах. Таким образом он прекрасно улучшает зубную эмаль.
Большую концентрацию кальция имеет твёрдый сыр, такой как пармезан. Мягкие сыры, например, рикотта, обладают более низкой концентрацией.
К числу продуктов-рекордсменов по содержанию большого количества кальция относятся мак и кунжут . Чтобы восполнить дефицит минерала достаточно одной столовой ложки семян кунжута.
Орехи, семечки богаты магнием, который отлично способствует усвоению организмом кальция. Самое высокое содержание магния в кешью и миндале.
Если рассматривать содержание кальция в рыбе, то следует отметить сардину. Эта рыба должна обязательно включаться в рацион питания два-три раза в неделю. Поскольку лучшим источником кальция являются кости, то очень полезно употребление именно рыбных консервов. Причем кости должны тщательно измельчаться и также добавляться в пищу. Лидируют консервы из сардин. Не менее полезны из лосося и скумбрии.
Морепродукты являются не только прекрасным источником кальция, но и магния, а также витамины D, К. Именно эти витамины и магний значительно увеличивают биодоступность кальция и способствуют его усвоению.
В ста граммах продукта содержание кальция:
Отличными показателями кальция обладают овощи и большинство зелени. Прекрасно насыщают организм, включённые в рацион питания морская капуста, сельдерей, листовой салат, редис, морковь, цветная капуста. К примеру, в 30 граммах зелени такое же содержание кальция, как в стакане молока.
Однако, при употреблении овощей, стоит не забывать, что некоторые из них содержат щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция. К таким овощам относятся свекла, морковь, шпинат. Чтобы обеспечить биологическую доступность минерала овощи лучше употреблять в варёном виде.
Прекрасным источником обогащения кальцием могут быть бобовые. В одной порции белой фасоли, известной высоким содержанием клетчатки, содержится треть кальция, входящего в стакан молока. Почти вдвое больше микроэлемента в красной фасоли. Однако этот элемент усваивается организмом несколько хуже.
В 100 гр. продукта содержание кальция:
Одними из главных поставщиков кальция являются молочные продукты (за счёт хорошего усвоения в организме и большого содержания в себе кальция). Например, в стакане молока содержится около 300 мг кальция, а это 30% дневной потребности. При этом, ароматизированное молоко (с различными добавками) так же полезно, как и обычное, и обладает таким же содержанием минерала. А парное молоко намного полезнее(естественно от проверенных и привитых животных ).
Отлично обогащает организм кальцием творог . В 100 граммах продукта содержится 100 мг — 200 мг минерала.
Прекрасной альтернативой молоку является йогурт. Причём из такой же порции йогурта, как из молока организм получает такое же количество кальция.
Также полезны сметана (в 100 г – 120 мг), кефир (120 мг). Тем, кто боится поправиться отлично подойдут обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко. Диетологи заключают, что все молокопродукты содержат одинаковое количество минерала, и совершенно не зависят от показателя жирности.
Из молочных продуктов кальций очень хорошо всасывается организмом. Это обусловлено содержанием лактозы – молочного сахара в данной группе продуктов.
Небольшое количество микроэлемента находится во фруктах. Хотя они обладают большинством полезных веществ, способствующих усвоению кальция. К таким плодовым относят персики и абрикосы, виноград и вишню, яблоки. Полезны и ягоды – ежевика, смородина, земляника, крыжовник.
Небольшим количеством кальция отличаются зерновые. Это хлеб, сухие завтраки. Большинство таких продуктов изготавливается на молоке, что обуславливает в них наличие микроэлемента. Изготовленные в промышленности зерновые продукты также содержат кальций. Только обогащаются они чаще всего искусственным путём.
Большинство круп не отличаются высоким содержанием элемента, но зачастую способствуют усвоению организмом необходимого минерала.
Несмотря на довольно распространённый стереотип, мясные продукты очень бедны кальцием. Связано это с тем, что в организме птицы или млекопитающего бо́льшая часть микроэлемента находится в крови. Именно поэтому мясо содержит совсем немного кальция.
Ещё одним, очень экзотическим источником кальция может стать меласса. Она известна, как чёрная патока. Меласса представляет собой побочный продукт сахарного производства. По внешнему виду это сироп тёмно-бурого оттенка. Чёрную патоку вряд ли можно рассматривать как заменитель сахара или же обычный продукт питания. Но если подобрать способы включения её в рацион, то она неплохо обогащает организм кальцием. Две столовые ложки обеспечивают 400 мг минерала. А это приблизительно половина суточной необходимой нормы взрослого человека.
Продукты | Содержание кальция (мг в 100 г продукта) | % от средней суточной нормы |
Молоко, яйцо |
||
Сухое молоко | 1000 | 100 |
Коровье молоко 2,5% — 3,5% | 120 | 12 |
Кефир | 120 | 12 |
Яйцо | 110 | 11 |
Сметана 10% | 80 | 8 |
Соевое молоко | 80 | 8 |
Сыры и творог |
||
Сыр Пармезан | 1200 | 120 |
Российский сыр | 900 | 90 |
Латвийский сыр | 800 | 80 |
Твердые сыры | 800 — 1200 | 80-120 |
Сыр «Рокфор» | 750 | 75 |
Козий сыр | 500 | 50 |
Творог обезжиренный | 100 | 10 |
Бобовые |
||
Соя | 200 | 20 |
Фасоль | 190 | 19 |
Бобы | 100 | 10 |
Горох | 50 | 5 |
Орехи, семена |
||
Мак | 1600 | 160 |
Кунжут | 1400 | 140 |
Миндаль | 250 | 25 |
Лещина | 225 | 22,5 |
Фисташки | 130 | 13 |
Семена подсолнуха | 100 | 10 |
Грецкие орехи | 90 | 9 |
Арахис | 60 | |
Рыба, морепродукты |
||
Рыба вяленая с костями | 3000 | 300 |
Сардина атлантическая (консерва) | 380 | 38 |
Крабы | 100 | 10 |
Креветки | 90 | 9 |
Анчоусы | 82 | 8,2 |
Устрицы | 82 | 8,2 |
Карп | 50 | 5 |
Треска | 25 | 2,5 |
Щука | 20 | 2 |
Форель | 19 | 1,9 |
Лосось | 10 | 1 |
Мясо и мясопродукты |
||
Цыплёнок | 28 | 2,8 |
Телятина | 26 | 2,6 |
Курятина | 10 | 1 |
Печень говяжья | 10 | 1 |
Крольчатина | 9 | 0,9 |
Говядина | 5 | 0,5 |
Свинина | 5 | 0,5 |
Баранина | 3 | 0,3 |
Колбаса | 22 | 2,2 |
Сосиски | 12 | 1,2 |
Ветчина | 11 | 1,1 |
Зерновые |
||
Хлеб зерновой | 55 | 5,5 |
Белый хлеб | 52 | 5,2 |
Овсяные хлопья | 50 | 5 |
Рис | 33 | 3,3 |
Хлеб ржаной | 30 | 3 |
Хлеб из отрубей | 23 | 2,3 |
Гречка | 21 | 2,1 |
Манная крупа | 18 | 1,8 |
Перловая крупа | 15 | 1,5 |
Овощи |
||
Базилик | 370 | 37 |
Петрушка | 245 | 24 |
Сельдерей | 240 | 24 |
Савойская капуста | 212 | 21,2 |
Белокочанная капуста | 210 | 21 |
Кресс-салат | 180 | 18 |
Лук-шиит | 130 | 13 |
Укроп | 126 | 12,6 |
Брокколи | 105 | 10,5 |
Оливки зелёные (консервированные) | 96 | 9,6 |
Лук зелёный | 86 | 8,6 |
Салат листовой | 37 | 3,7 |
Морковь | 35 | 3,5 |
Редис | 35 | 3,5 |
Огурцы | 15 | 1,5 |
Помидоры | 14 | 1,4 |
Картофель | 6 | 0,6 |
Фрукты (сухофрукты), ягоды |
||
Курага | 180 | 18 |
Инжир вяленый | 54 | 5,4 |
Изюм | 50 | 5 |
Апельсины | 42 | 4,2 |
Малина | 40 | 4 |
Киви | 38 | 3,8 |
Мандарины | 33 | 3,3 |
Смородина | 30 | 3 |
Земляника | 26 | 2,6 |
Финики | 21 | 2,1 |
Виноград | 18 | 1,8 |
Ананасы | 16 | 1,6 |
Абрикосы | 16 | 1,6 |
Арбуз | 10 | 1 |
Груши | 10 | 1 |
Бананы | 9 | 0,9 |
Персики | 8 | 0,8 |
Яблоки | 7 | 0,7 |
Дыни | 6 | 0,6 |
Кондитерские изделия |
||
Шоколад молочный | 200 | 20 |
Мороженое молочное | 130 | 1,3 |
Шоколад тёмный | 60 | 0,6 |
Мороженое фруктовое | 15 | 1,5 |
Печенье песочное | 6 | 0,6 |
Мёд натуральный | 4 | 0,4 |
Кальций – важнейший строительный элемент всего организма. Именно он отвечает за то, насколько крепкими будут наши кости, волосы, зубы и ногти, и именно его нехватка в организме может негативно повлиять на здоровье человека независимо от возраста и образа жизни. Даже самому физически крепкому молодому человеку регулярно необходимо пополнять запас кальция в организме для того, чтобы держать себя в форме.
Недостаток кальция в организме может привести к ряду неприятных заболеваний – таких, как остеопороз или остеомаляция. Кости становятся хрупкими и ломкими, увеличивается риск получения переломов и деформации костей, зубы начинают разрушаться, ногти слоятся и ломаются, а волосы осыпаются в больших количествах. Для того чтобы этого избежать, сегодня применяются медицинские препараты, содержащие кальций и массу дополнительных веществ, укрепляющих иммунитет.
Самыми популярными и хорошо зарекомендовавшими себя на медицинском рынке препаратами являются карбонат кальция и цитрат кальция . При их употреблении необходимо внимательно смотреть на то, какое количество чистого кальция применяется для создания каждой отдельной таблетки – передозировка веществом вряд ли принесёт пользу. В карбонате содержится всего девять процентов чистого кальция, а в цитрате уже сорок процентов. Эта информация поможет точно рассчитать, какое количество кальция получит организм при употреблении того или иного лекарственного средства.
Важно знать: Кальций усваивается организмом не целиком, это необходимо учитывать при расчёте суточной дозы потребления минерала.
Передозировка препаратов, содержащих кальций, может привести к неприятным для организма побочным эффектам, например, к запору, к образованию камней, потому важно принимать лекарственный препарат строго в соответствии с инструкцией и показаниями специалиста. Более того, для каждой особой категории людей существуют свои нормы приёма кальция.
Для того чтобы организм получал необходимое количество кальция, мало правильно сформировать своё питание и придерживаться здорового питания. В свой рацион необходимо добавить такие вещества, как витамин D. Этот витамин усиливает процесс обмена фосфора и кальция в организме, насыщает необходимыми веществами и позволяет кальцию усваиваться.
Для человека также важны солнечные лучи, но их нехватка приводит к нехватке витамина Д, а, соответственно, к нехватке кальция и ухудшению состояния костей. Потому важно добавить этот витамин в свой рацион.
Самую большую популярность сегодня имеют препараты, содержащие не только кальций и витамин в отдельности, но комбинирующие в себе массу других полезных веществ. Такими препаратами являются:
Эти препараты являются полностью натуральными продуктами, производятся по особой технологии и содержат в себе кальций, которого достаточно человеку для полноценной жизнедеятельности. Буквально пара капсул одного из указанных препаратов в день в соответствии с возрастом обеспечивает не только обогащение организма кальцием, укрепление костей, но и насыщение витамином Д. (Дозировку и курс не устанавливайте самостоятельно, а проконсультируйтесь с врачом. Тем более у любых препаратов есть противопоказания.)
Эти препараты помогают избежать опасного снижения костной массы, укрепляют кости и избавляют их от высокой вероятности деформации и переломов и улучшают восстановительный процесс в костных клетках после травм. Препараты применяются как для профилактики, так и в целях восстановления после тяжёлых переломов конечностей.
Более того, современные препараты помогают желудочно-кишечному тракту полностью усваивать весь кальций, содержащийся в них, позитивно влияют на общий тонус организма и безопасны в применении для любых возрастных групп.
– минерал чрезвычайной важности. С приближением менопаузы изначально более хрупкая, чем у мужчин, костная система становится особенно уязвимым звеном. Первые звоночки о подспудно идущей деминерализации – это крошащиеся зубы, ломкие и истончённые волосы. Стандартная рекомендация врачей – принимать для предупреждения и патологических . Какова же суточная норма кальция для женщин , и сколько его стоит принимать в виде добавок, чтобы не навредить ?
Потребность женского организма в кальции в течение жизни неодинакова. По стандартам ВОЗ, растущему, молодому организму (с 13 до 25 лет) требуется 1200 мг в сутки, с 25 лет достаточно 1000 мг, беременным и кормящим женщинам рекомендуется 1500–2000 мг, а в период климакса кальций для женщин нужен в количестве 1400 мг.
Указанные ВОЗ суточные нормы кальция не следует путать с дозами кальция в составе препаратов ! Такую подмену понятий навязывают многие производители БАДов, предлагая ежедневно потреблять 1000–1500 мг Са. При этом совершенно игнорируется тот общеизвестный факт, что кальций – это широко распространённый в природе макроэлемент . И его количество в воде и пище при рациональном и питьевом режиме в принципе покрывает потребности человека.
Так нужен ли дополнительный кальций для женщин после 40? Решая вопрос о приёме кальцийсодержащих добавок, женщина в период менопаузы оказывается между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, ей угрожает снижение минеральной плотности костей, а с другой – не менее опасные состояния , которые провоцируются или усугубляются дополнительным кальцием.
Прежде чем нагружать свой организм сверхдозами таблетированного кальция, стоит разобраться:
Наступление менопаузы связано с угасанием гормональной активности. Из-за недостатка половых гормонов ухудшается костеобразование – рождение клеток кости остеоцитов, которые, собственно, и привлекают кальций в кость для минерализации матрикса. Всё просто: мало молодых остеоцитов – значит, и кальцию в костях делать нечего. И не важно, сколько молока, творога, рыбы или кальцийсодержащих добавок Вы поедаете – минерал не идёт в кость из-за плохого остеогенеза!
Более того, кальций для женщин может быть крайне опасен, впрочем, как и для мужчин. Перенасыщение организма кальцием при невозможности его усвоения костями крайне опасно. Для клеток при повышении допустимой концентрации в крови он становится настоящим ядом. Поэтому кровь стремится скорее избавиться от него, оставляя в виде отложений на стенках сосудов, в мягких тканях и органах.
По результатам английского исследования с участием 24 000 человек, приём более 1000 мг дополнительного Са в сутки на 20 % увеличивает шанс заработать инсульт, или другое смертельно опасное осложнение. Многие европейские учёные, указывая на вред, отрицают эффективность препаратов кальция в борьбе с остеопорозом.
Однако когда обследование выявляет критическое снижение костной массы или когда женщина сталкивается с , вопрос «пить или не пить препараты кальция?» приобретает поистине роковой характер, ведь на кону стоят здоровье, жизнь и смерть.
К счастью, избежать переизбытка кальция в крови и его дефицита в костях можно, благодаря открытию российских учёных В. И. и В. Н. Трифонова. Введение в кальцийсодержащий препарат компонента с гонадотропным и анаболическим действием – – обеспечило доставку кальция в кость.
Энтомологические гормоны (для нас – прогормоны), которыми богат данный апипродукт, стимулируют центральные механизмы выработки главного анаболического гормона тестостерона, в связи с чем усиливается и остеогенез. Молодые остеоциты притягивают рассеянный в крови кальций в костную ткань и минерализуют её.
Остеомед содержит лишь 40 мг элементарного Са на 1 таблетку, это совсем немного по сравнению с другими кальцийсодержащими добавками. Создатели препарата учитывали риск гиперкальциемии. Зато кальций представлен в Остеомеде своей наиболее усвояемой и безопасной формой – , причём весь он, благодаря активизации остеогенеза, пойдёт на минерализацию костей, а не в сосуды или почки.
Остеомед – это безопасный кальций для женщин в период менопаузы, когда костная система особенно нуждается в поддержке.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |