Валовая маржа. Как рассчитать? Как рассчитывается маржа: отличия между наценкой и маржей

Российский Государственный Гуманитарный Университет

Контрольная работа по курсу:

«Финансовый менеджмент»

на тему: «Определение валовой маржи»


Казань 2007

План


Введение

Определение валовой маржи

Заключение

Список литературы

Введение


Определение валовой маржи


Валовая маржа (contribution margin) или маржинальный доход - разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами.

Переменные затраты – это затраты, которые изменяются в целом прямо пропорционально объему производства продукции. Это могут быть затраты на сырье и материалы для основного производства, заработная плата основных производственны рабочих, затраты на сбыт продукции и т.д. Предприятию выгодно иметь меньше затрат на единицу продукции, поскольку так оно себе обеспечивает, соответственно, и больше прибыли. С изменением объема производства общие переменные затраты уменьшаются (увеличиваются), в то же время на единицу продукции они остаются неизменными.


Валовая маржа = ВР – Зпер,


Валовая маржа - это расчетный показатель, сам по себе он не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда показателей. Отношение валовой маржи к сумме выручки от реализации продукции называется коэффициентом валовой маржи.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

Пример 1. Производственное предприятие выпускает и продает безалкогольный напиток «Байкал», средние переменные затраты на производство и сбыт которого составляют 10 руб. за 1 бут. объемом 2л. Напиток продается по цене 15 руб. за 1 бут. Постоянные затраты предприятия в месяц составляют 15 тыс. руб. Рассчитаем, какую прибыль может получить предприятие в месяц, если оно продает напитков в объеме 4000 бут., 5000 бут., 6000 бут.

Поскольку постоянные затраты предприятия не зависят от объема выпуска, найдем величину маржинального дохода и прибыль (как разность между величиной маржинального дохода и суммой постоянных затрат) для всех трех вариантов (табл. 1).

Так как средняя величина маржинального дохода одинакова для всех трех вариантов, расчет прибыли можно упростить. Определим прибыль предприятия при любом объеме выпуска. Для этого:

Умножив среднюю величину маржинального дохода на объем выпуска, получим общую величину маржинального дохода;

От общей величины маржинального дохода отнимем постоянные затраты.


Таблица 1 - Прибыль предприятия при различных объемах выпуска, руб.

Показатели

Объем выпуска, бут.

1. Выручка от реализации

2. Переменные затраты

3. Маржинальный доход (п.1 – п.2)

4, Постоянные затраты

5. Прибыль (п.3 – п.4)

Средняя величина маржинального дохода


Например, какую прибыль получит предприятие, если произведет и продаст 4800 бут. «Байкал»?

Величина маржинального дохода для данного объема составит:

5 руб. х 4800 бут. = 24000 руб.

Прибыль: 24000 руб. – 15000 руб. = 9000 руб.

Пример 2. Производственное предприятие производит и реализует одновременно два вида безалкогольных напитков. Данные об объемах продаж и затратах приведены в табл. 2.


Таблица 2 - Основные показатели деятельности предприятия, руб.


Предположим, что требуется определить:

Размер прибыли, получаемой предприятием за месяц;

Среднюю величину маржинального дохода для каждого изделия;

Норму маржинального дохода для каждого изделия;

Размер прибыли, которую получит предприятие, если расширит продажу напитка «Байкал» до 6000 бут., а напитка «Тархун» – до 5000 бут.

Для ответа на поставленные вопросы все необходимые данные сведем в табл. 3.

Как видно из таблицы, за месяц предприятие заработает 26000 руб. прибыли. Средняя величина маржинального дохода для напитка «Байкал» составляет 5 руб., а для напитка «Тархун» – 4 руб. Норма маржинального дохода для обоих напитков составляет 0,33.


Таблица 3 - Расчет средней величины, нормы маржинального дохода и размера прибыли предприятия

Показатели

Безалкогольные напитки

1. Объем выпуска, бут.

2. Переменные затраты, руб.

3. Выручка от реализации, руб.

4. Маржинальный доход (п.2 – п.3)

5. Постоянные затраты, руб.



6. Прибыль, руб. (п.4 – п.5)



7. Средняя величина маржинального дохода, руб. (п.4 – п.1)


8. Норма маржинального дохода (п.4 – п.2)


При расширении объема продаж предприятие получит следующую прибыль:

Величина маржинального дохода от продажи напитка «Байкал»:

5 руб. х 6000 бут. = 30000 руб.

Величина маржинального дохода от продажи напитка «Тархун»:

4 руб. х 5000 бут. = 20000 руб.

Величина маржинального дохода от продажи безалкогольных напитков:

30000 руб. + 20000 руб. = 50000 руб.

Постоянные затраты предприятия: 15000 руб.

Прибыль предприятия: 50000 руб. – 15000 руб. = 35000 руб.

Пример 3. Предприятие производит и реализует безалкогольный напиток «Байкал», переменные затраты на единицу которого составляют 10 руб. за 1 бутылку. Напиток продается по цене 15 руб. за 1 бутылку, постоянные затраты составляют 15000 руб. Какое количество напитка предприятие должно продать, чтобы обеспечить получение 20 тыс. руб. прибыли?

Определим величину маржинального дохода. Ее можно определить как разницу между валовой выручкой и переменными затратами, а также как сумму постоянных затрат и прибыли:

15000 руб. + 20000 руб. = 35000 руб.

Определим среднюю величину маржинального дохода как разницу между ценой напитка и средними переменными затратами:

15 руб. – 10 руб. = 5 руб.

Определим количество реализуемого напитка для планируемой величины прибыли как отношение общей величины маржинального дохода к средней величине маржинального дохода.

35000 руб.: 5 руб. = 7000 бут.

Пример 4. Производственное предприятие планирует продать 10000 бутылок напитка «Байкал». Средние переменные затраты на производство и сбыт составляют 10 руб., постоянные затраты – 20000 руб. Предприятие планирует получить прибыль в размере 15000 руб. По какой цене следует продать напиток?

1. Определим величину маржинального дохода, прибавив к постоянным затратам планируемый объем прибыли:

20000 руб. + 15000 руб. = 35000 руб.

2.Определим среднюю величину маржинального дохода, разделив общую величину маржинального дохода на количество реализуемых изделий:

35000 руб.: 10000 бут. = 3 руб. 50 коп.

3.Определим цену напитка, прибавив к средней величине маржинального дохода средние переменные затраты:

3 руб. 50 коп. + 10 руб. = 13 руб. 50 коп.

Приведенные данные показывают, что CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Ситуации, которые мы рассмотрели, свидетельствуют, что главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода. Очевидно, что добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации; увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат, пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, в использовании величины маржинального дохода заложен ключ к решению проблем, связанных с затратами и доходами предприятий.

Заключение


Валовая маржа (contribution margin) или маржинальный доход - разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами.

Валовая маржа - это расчетный показатель, сам по себе он не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда показателей. Отношение валовой маржи к сумме выручки от реализации продукции называется коэффициентом валовой маржи.


Валовая маржа = ВР – Зпер,


где, ВР – выручка от реализации продукции;

Зпер – переменные затраты на изготовление продукции.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода.

При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат.

При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Список литературы


1. Ченаш В.Д. Финансовый менеджмент. – Киев, 2006 г.

2. Хакимов И.Р. Маржинальная рентабельность и валовая маржа. // Вестник КГПИ, №2, 2004 г.

3. Дмитриева И. Маржинальный доход // «Планирование корпоративных финансов», №6, 2007 г.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В сегодняшней статье речь пойдет о таком известном экономическом термине, как маржа. Многие начинающие предприниматели, а также участники закупок понятия не имеют, что это такое и как она рассчитывается. Данный термин в зависимости от того, в какой сфере он используется, имеет различные значения. Поэтому в данной статье мы рассмотрим самые распространенные виды маржи и детально остановимся на марже в торговле, т.к. именно она представляет наибольший интерес для поставщиков, участвующих в государственных и коммерческих тендерах.

1. Что такое маржа простыми словами?

Термин “маржа” чаще всего встречается в таких сферах, как торговля, биржевая торговля, страхование и банковская деятельность. В зависимости от сферы деятельности, в которой этот термин используется, он может обладать своей спецификой.

Маржа (от англ. Margin — разница, преимущество) — разница между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками и прочими показателями. Такая разница может выражаться, как в абсолютных величинах (например, рубль, доллар, евро), так и в процентах (%).

Простыми словами маржа в торговле — это разница между себестоимостью товара (стоимостью его изготовления или закупочной стоимостью) и его конечной (отпускной) ценой. Т.е. это некий показатель эффективности экономической деятельности конкретно взятой компании или предпринимателя.

В данном случае это относительная величина, которая выражается в % и определяется по следующей формуле:

М = П/Д * 100% ,

П — прибыль, которая определяется по формуле:

П = отпускная цена — себестоимость

Д — доход (отпускная цена).

В промышленности норма маржи составляет 20% , а в торговле – 30% .

Однако хочу отметить, что маржа в нашем и западном понимании сильно отличается. У европейских коллег она представляет собой отношение прибыли от продажи товара к его отпускной цене. У нас же для расчета используется чистая прибыль, а именно (отпускная цена — себестоимость).

2. Виды маржи

В данном разделе статьи мы с вами рассмотрим самые распространенные виды маржи. Итак, давайте начнем…

2.1 Валовая (гросс) маржа

Валовая маржа (англ. gross margin) — это процент от общего объема выручки компании, который она сохраняет после понесенных прямых расходов, связанных с производством своих товаров и услуг.

Валовая маржа рассчитывается по следующей формуле:

ВМ = (ВП/ ОП) *100% ,

ВП — валовая прибыль, которая определяется как:

ВП = ОП — СС

ОП — объем продаж (выручка);
СС — себестоимость проданных товаров;

Таким образом, чем выше у компании показатель ВМ, тем больше средств сохраняет компания на каждый рубль продаж для обслуживания прочих своих расходов и обязательств.

Отношение ВМ к сумме выручки от реализации товара называется коэффициентом валовой маржи.

2.2 Маржа прибыли

Существует еще одно понятие, которое аналогично валовой марже. Это понятие — маржа прибыли . Этот показатель определяет рентабельность продаж, т.е. долю прибыли в общем объеме выручки компании.

2.3 Вариационная маржа

Вариационная маржа — сумма, уплачиваемая/получаемая банком или участником торгов на бирже в связи с изменением денежного обязательства по одной позиции в результате её корректировки по рынку.

Данный термин используется в биржевой деятельности. Вообще для биржевиков существует масса калькуляторов для расчета маржи. Вы без труда их найдете в интернете по данному поисковому запросу.

2.4 Чистая процентная маржа (банковская процентная маржа)

Чистая процентная маржа — один из ключевых показателей оценки эффективности банковской деятельности. ЧПМ определяется как отношение разницы между процентными (комиссионными) доходами и процентными (комиссионными) расходами к активам финансовой организации.

Формула для расчета чистой процентной маржи выглядит следующим образом:

ЧПМ = (ДП — РП)/АД ,

ДП — процентные (комиссионные) доходы;
РП — процентные (комиссионные) расходы;
АД — активы, приносящие доход.

Как правило, показатели ЧПМ финансовых учреждений можно найти в открытых источниках. Этот показатель очень важен для оценки устойчивости финансовой организации при открытии в ней счета.

2.5 Гарантийная маржа

Гарантийная маржа — это разница между стоимостью залога и величиной выданного кредита.

2.6 Кредитная маржа

Кредитная маржа — разница между оценочной стоимостью товара и размером кредита (займа), выданного финансовой организацией для покупки этого товара.

2.7 Банковская маржа

Банковская маржа (bank margin) — это разница между ставками кредитного и депозитного процента, кредитными ставками для отдельных заемщиков, либо процентными ставками по активным и пассивным операциям.

На показатель БМ оказывают влияние сроки выдаваемых кредитов, сроки хранения депозитов (вкладов), а также проценты по этим кредитам или депозитам.

2.8 Фронт и бэк маржа

Эти два термина следует рассматривать вместе, т.к. они связаны между собой,

Фронт маржа – это прибыль с наценки, а бэк маржа – это прибыль, полученная компанией от скидок, акций и бонусов.

3. Маржа и прибыль: в чем разница?

Некоторые специалисты склоняются к тому, что маржа и прибыль являются равнозначными понятиями. Однако на практике эти понятия отличаются друг от друга.

Маржа — это разница между показателями, а прибыль — конечный финансовый результат. Формула расчёта прибыли приведена ниже:

Прибыль = В – СП – КИ – УЗ – ПУ + ПП – ВР + ВД – ПР + ПД

В — выручка;
СП — себестоимость продукции;
КИ — коммерческие издержки;
УЗ — управленческие затраты;
ПУ — проценты уплаченные;
ПП — проценты полученные;
ВР — внереализованные расходы;
ВД — внереализованные доходы;
ПР — прочие расходы;
ПД — прочие доходы.

После этого на полученное значение начисляется налог на прибыль. И после вычета этого налога получается — чистая прибыль .

Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что при расчете маржи учитывается только один тип издержек — переменные затраты, которые закладываются в себестоимость производства продукции. А при расчете прибыли учитываются все расходы и доходы, которые несет компания при производстве своей продукции (или оказании услуг).

4. Чем отличается маржа от наценки?

Очень часто маржу ошибочно путают с торговой наценкой. Наценка — отношение прибыли от продажи товара к его себестоимости. Для того чтобы у вас больше не возникало путаницы, запомните одно простое правило:

Маржа это отношение прибыли к цене, а наценка это отношение прибыли к себестоимости.

Давайте на конкретном примере попробуем определить разницу.

Предположим, вы приобрели товар за 1000 рублей, а продали его за 1500 рублей. Т.е. размер наценки в нашем случае составил:

Н = (1500-1000)/1000 * 100% = 50%

Теперь давайте определим размер маржи:

М = (1500-1000)/1500 * 100% = 33,3%

Соотношение между показателями маржи и наценки для наглядности приведено в таблице ниже:

Важный момент: Торговая наценка очень часто бывает больше 100% (200, 300, 500 и даже 1000%), а вот маржа не может превышать 100%.

Для того чтобы лучше понять разницу между двумя этими понятиями, предлагаю вам посмотреть небольшое видео:

5. Заключение

Как вы уже смогли понять, маржа это аналитический инструмент для оценки эффективности компании (за исключением биржевой торговли). И прежде чем наращивать производство, выводить на рынок новый товар или услугу необходимо оценить начальное значение маржи. Если вы увеличиваете отпускную стоимость товара, а размер маржи при этом не увеличивается, то это говорит лишь о том, что размер издержек на его производство также растет. И при такой динамике существует риск оказаться в убытке.

На этом, пожалуй, все. Надеюсь, что теперь вы имеете необходимое представление о том, что такое маржа и каким образом она рассчитывается.

P.S.: Если после изучения вышеизложенного материала у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье. Обязательно ставьте лайки и делитесь ссылками на статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.


ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОПЕРАЦИОННОГО АНАЛИЗА, ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, ВАЛОВАЯ МАРЖА, ЗАПАС ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИ И ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ.

Операционный анализ(затраты-объем-прибыль) - анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю, т.е.

Прибыль = Валовая маржа – Постоянные затраты = 0

Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия. Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое положение предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидности средств, то есть

Запас финансовой прочности = Выручка от реализации – Порог рентабельности

По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем – прибыль». Маржинальный доход предприятия (валовая маржа) это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее.

Валовая маржа – это валовая прибыль коммерческой организации, выраженная в процентах от выручки компании.

Разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. В.м. -это расчетный показатель, сам по себе он не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда показателей. Отношение валовой маржи к сумме выручки от реализации продукции называется коэффициентом валовой маржи.

Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.



Введем обозначения:В - выручка от продаж.

Рн - объем реализации в натуральном выражении.

Тбд - точка безубыточности в денежном выражении.

Тбн - точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%, где

ЗПд - запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%, где

ЗПн - запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленне по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации.

ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ - прогрессивное нарастание величины чистой прибыли при увеличении объема продаж, обусловленное наличием постоянных затрат, не изменяющихся с увеличением объема производства и реализации продукции.

Операционный рычаг - это количественная оценка изменения прибыли в зависимости от изменения объемов реализации. Отношение вклада на покрытие постоянных затрат к величине прибыли называется операционным рычагом.

Маржа – один из определяющих факторов ценообразования. Меж тем, далеко не каждый начинающий предприниматель может объяснить значение этого слова. Попробуем исправить ситуацию.

Понятием «маржа» оперируют специалисты всех сфер экономики. Это, как правило, относительная величина, являющаяся показателем . В торговле, страховании, банковском деле маржа имеет свою специфику.

Как рассчитать маржу

Экономисты понимают маржу как разницу между товара и его отпускной ценой. Она служит отражением эффективности коммерческой деятельности, то есть показателем того, насколько успешно компания преобразует в .

Маржа – относительная величина, выражаемая в процентах. Формула расчета маржи выглядит следующим образом:

Прибыль/Доход*100 = Маржа

Приведем простейший пример. Известно, что маржа предприятия составляет 25%. Из этого можно сделать вывод, что каждый рубль выручки приносит фирме 25 копеек прибыли. Остальные 75 копеек относятся к расходам.

Что такое валовая маржа

Оценивая рентабельность той или иной компании, аналитики обращают внимание на валовую маржу – один из главных показателей результативности фирмы. Валовую маржу узнают путем вычитания суммы расходов на изготовление продукции из суммы выручки от ее продажи.

Зная одну только величину валовой маржи, нельзя делать выводы о финансовом состоянии предприятия или давать оценку конкретному аспекту его деятельности. Зато с помощью этого показателя можно рассчитать другие, не менее важные. Кроме того, валовая маржа, являясь аналитическим показателем, дает представление об эффективности компании. Формирование валовой маржи происходит за счет производства товаров или оказания услуг работниками фирмы. В ее основе лежит труд.

Важно отметить, что формула для вычисления валовой маржи учитывает такие доходы, которые не являются следствием продажи товаров или оказания услуг. Внереализационные доходы – это результат:

  • списания задолженностей (дебиторской/кредиторской);
  • мер по организации ЖКХ;
  • оказания услуг, не относящихся к промышленным.

Зная валовую маржу, можно узнать и чистую прибыль.

Также валовая маржа служит основой для формирования фондов развития.

Говоря о финансовых результатах, экономисты отдают должное марже прибыли, которая является показателем рентабельности продаж.

Маржа прибыли – это процент прибыли в общем капитале или выручке предприятия.

Маржа в банковском деле

Анализ деятельности банков и источников их прибыли сопряжен с расчетом четырех вариантов маржи. Рассмотрим каждый из них:

  1. 1. Маржа банковская , то есть разница между ставками по кредиту и вкладу.
  2. 2. Маржа кредитная , или разница между суммой, зафиксированной в договоре, и суммой, выданной клиенту в действительности.
  3. 3. Маржа гарантийная – разница между стоимостью залога и суммой выданного кредита.
  4. 4. Маржа чистая процентная (ЧПМ) – один из главных показателей успешности работы банковского учреждения. Для ее вычисления используется следующая формула:

    ЧПМ = (Комиссионные доходы – Комиссионные расходы) / Активы
    При расчете чистой процентной маржи могут приниматься во внимание все без исключения активы или только те, что используются (приносят доход) в настоящее время.

Маржа и торговая наценка: в чем разница

Как ни странно, не все видят разницу между этими понятиями. Поэтому одно нередко подменяется другим. Чтобы раз и навсегда разобраться в отличиях между ними, давайте вспомним формулу расчета маржи:

Прибыль/Доход*100 = Маржа

(Цена продажи – Себестоимость)/Доход*100 = Маржа

Что же касается формулы расчета наценки, то она выглядит так:

(Отпускная цена – Себестоимость)/Себестоимость*100 = Торговая наценка

Для наглядности приведем несложный пример. Товар приобретается компанией за 200 рублей, а продается за 250.

Итак, вот какой в этом случае будет маржа: (250 – 200)/250*100 = 20%.

А вот какой будет торговая наценка: (250 – 200)/200*100 = 25%.

Понятие маржи тесно связано с рентабельностью. В широком смысле маржа – это разница между полученным и отданным. Однако маржа – это не единственный параметр, служащий для определения эффективности. Рассчитав маржу, можно узнать другие важные показатели хозяйственной деятельности предприятия.

Это понятие часто используют специалисты всех сфер экономики. Маржа позволяет оценить показатели рентабельности, хотя и является относительной величиной. В зависимости от сферы бизнеса, это понятие имеет свою специфику.

Расчет маржи

Маржа – это разница между себестоимостью товара и ценой, по которой этот товар продают. Благодаря таким расчетам, можно следить за эффективностью коммерческой деятельности, а точнее, за тем, насколько компания преобразует доходы в прибыль.

Значение маржи вычисляют в процентах по конкретной формуле:

Прибыль/Доход×100%=Маржа.

Давайте рассмотрим эту формулу на примере. Допустим, маржа предприятия равняется 25%. То есть с каждого рубля выручки компания получает 25 копеек прибыли. 75 копеек – это расходы.

Чтобы оценить рентабельность компании, аналитики сосредотачивают свое внимание на значении валовой маржи (Gross Margin). При оценке результативности фирмы валовая маржа является главным показателем. Для этого необходимо от суммы выручки за продукцию отнять сумму расходов на ее изготовление.

Коэффициент валовой маржи не дает представления об общем финансовом состоянии компании и не позволяет анализировать конкретные аспекты ее деятельности. Этот показатель считают аналитическим, но он позволяет оценить эффективность компании. Но при этом расчет валовой маржи дает возможность высчитать не менее важные показатели для компании. На них в первую очередь и обращают внимание экономисты.

Коэффициент валовой маржи учитывает и производство товаров или услуги работников фирмы. То есть те действия, в основе которых лежит труд.

Важно и то, что формула валовой маржи учитывает еще и доходы, которые не являются следствием оказания услуг или продаж товаров. Речь идет о внереализационных доходах, которые являются результатом:

Оказания услуг, которые не относятся к промышленным;

Организации ЖКХ;

Списания задолженностей.

Если валовая маржа вычислена правильно, можно узнать чистую прибыль компании.

Также экономисты обращают внимание на маржу прибыли, которая свидетельствует о показателях рентабельности продаж. Маржа прибыли – это прибыль в общем капитале или выручке предприятия. Она вычисляется в процентах.

Существует такое понятие, как средняя валовая маржа. При этом берется разница между ценой и среднем размером расходов. Таким образом, можно определить, какой размер прибыли приносит одна единица товара и как она покрывает постоянные расходы.

Норма валовой маржи – это часть маржинального дохода в прибыли, или же для отдельного товара – часть дохода в цене товара.

Вычислить маржинальный доход можно, отняв все переменные затраты, включая накладные расходы, зависящие от объема производства, из выручки предприятия.

Валовая маржа = Валовая прибыль/ Выручка.

Для Европы

Валовая маржа в Европе вычисляется в процентах и состоит из общих доходов, полученных в результате продаж. При этом учитывается только тот доход, который предприятие получает непосредственно после затрат на производство продукции.

Различием между учетными системами России и Европы является только то, что в первом случае валовая маржа понимается как прибыль, а во втором – высчитывается по указанной формуле.

Компании классифицируются в зависимости от валовой прибыли. Если она составляет более 40% - компания имеет долгосрочное конкурентное преимущество. Если значение валовой прибыли в диапазоне 20-40%, конкурентное преимущество неустойчивое. Если же значение менее 20%, значит, компания не имеет конкурентного преимущества.

Как показывает статистика, валовая маржа компании, которая теряет свои конкурентные преимущества, снижается задолго до того, как уменьшаются продажи. Поэтому мониторинг валовой маржи помогает заранее выявить проблемы и устранить их.

Конечно, существуют ситуации, когда при высокой валовой марже компания не получает прибыли. В этом случае о конкурентном преимуществе не может быть речи. Проблемы могут заключаться в больших затратах на:

  • обслуживание долгов;
  • разработку новой продукции;
  • общехозяйственные потребности.

Если хотя бы одна из вышеперечисленных категорий расходов слишком большая, валовая прибыль может свестись к нулю и подорвать экономическое состояние компании.



gastroguru © 2017