Витамин F, его роль и значение. В каких продуктах содержится витамин F

Витамин F, в отличие от прочих витаминов, - не одно вещество, а целая группа жирных кислот полиненасыщенного ряда. Главная из них - линолевая кислота, затем идут линоленовая и арахидиновая жирные кислоты.

В организме ни одна из них не синтезируется. Но при достаточном поступлении с пищевыми продуктами линолевой кислоты, организм может вырабатывать из нее остальные формы.

Название витамин получил по первой букве английского слова fat - «жирный». Это и понятно: составляющие группу вещества содержатся, преимущественно, в маслах и маслянистых продуктах.

Продукты, в которых содержится

Наибольшее содержание линолевой и родственных кислот, составляющих комплекс под названием «витамин F» отмечается в различных маслах растительного происхождения:

  • оливковом, подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном, ореховом и других;
  • в рыбьем жире и океанической рыбе: треске, палтусе, макрели, тунце, акульей печени;
  • в авокадо, орехах, черной смородине.

В мясе витамина F практически нет. В жареных блюдах полиненасыщенные кислоты также не сохраняются: все они быстро распадаются под действием высокой температуры и на свету. Причем продукты распада нельзя назвать нейтральными.

Медицинские препараты

Наиболее известны следующие лекарственные формы

  • Витамин Ф 99 (в капсулах и в виде мази);
  • Линетол;
  • Эссенциале;
  • Липостабил.

Кроме того, содержится во всех лекарствах, в составе которых указано наличие веществ «Омега-3» или «Омега-6».

Витамин F используется также в производстве косметических средств для волос и , так как хорошо впитывается и успешно поступает в кровь и ткани через кожный покров.

Ежесуточная потребность


1-2 граммов витамина Ф в день здоровому человеку с умеренной физической нагрузкой достаточно.

При высокой физической активности потребность повышается, то есть людям физического труда, спортсменам витамин F нужен в несколько больших количествах.

Беременные и кормящие ребенка грудью матери тоже нуждаются в повышенных дозах полиненасыщенных кислот.

Достаточное количество жирных ненасыщенных кислот содержится в 2 столовых ложках , но только не пережаренного, а свежего. Тепловая обработка разрушает нестойкие вещества.

Желательно употреблять в пищу холодного отжима, в них линолевая и другие аналогичные полиненасыщенные кислоты содержатся в наибольшем количестве.

Показания к применению в различных лекарственных формах

Витамин F выполняет множество функций. Он отвечает за эластичность клеточных мембран, за процессы регенерации, за усвоение организмом кальция. Благодаря жирным кислотам уровень холестерина в крови существенно снижается, и, соответственно, уменьшается и риск отложения атеросклеротических бляшек на стенках .

Употребление достаточного количества витамина Ф позволяет уменьшить вероятность развития инфаркта и инсульта. Полиненасыщенные жирные кислоты позитивно действуют на , сохраняя ее здоровье и нормальную функцию.

Для внешнего вида витамин F не менее важен: состояние волос, человека, прочность и здоровье его ногтей зависят от этого вещества. Гиповитаминоз по витамину Ф приводит к сухости кожи, появлению , угрей, сыпи, пигментных пятен, ломкости волос и их выпадению.

Гипертензия также нередко становится результатом недостаточного употребления витамина F.

Однако необходимо подчеркнуть: в лекарственной форме это вещество можно принимать только по назначению врача. Обычно получить необходимое количество ценного вещества можно с пищей. Витамин Ф 99 в капсулах назначается после обязательного подробного медицинского обследования.

Недостаток витамина и его избыток

Гиповитаминоз, связанный с недостаточным поступлением в организм ненасыщенных жирных кислот, проявляется в ухудшении состояния и внешнего вида кожи, ногтей и волос.

Могут усиливаться или появляться аллергические реакции на различные вещества. Нередко отмечается крапивница, угревая сыпь, кожа становится более грубой. Повышение артериального давления также может быть косвенным свидетельством нехватки витамина F.

Гипервитаминоз отмечается крайне редко и только если человек принимает витамин F в лекарственной форме с превышением дозировки. Может увеличиться вес, появиться боль и неприятные ощущения в эпигастральной области, изжога.

  • Витамин F - это липидное соединение, которое содержит эссенциальные жирные кислоты. Они необходимы для правильной работы сердца и поддержания красоты нашей кожи. Полезный элемент не только устраняет признаки авитаминоза в организме, но и способен восстановить гормональный фон человека. Витамин F разрушается при контакте с воздухом, при высоких температурах и на солнечном свете, поэтому важно уделять особое внимание хранению продуктов, где содержится полезный элемент.

    Действие витамина F на организм

    Препараты с содержанием данного микроэлемента врачи прописывают для лечения и профилактики заболеваний различных систем.

    Рассмотрим подробнее, чем полезен и для чего нужен витамин F:

    • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы . Секрет вещества в полиненасыщенных жирных кислотах, которые снижают уровень холестерина в крови и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. В составе витамина содержатся простагландины, они нормализуют кровяное давление и лечат гипертонию. Также микроэлемент разжижает кровь и рассасывает имеющиеся тромбы.
    • Витамин Ф обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими и противоотечными свойствами . Людям, у которых затруднен отток крови от некоторых органов или имеется варикозное расширение вен, строго показано пить липидные препараты для восстановления микроциркуляции крови и устранения застойных явлений. При регулярном применении средства отечность и болевой синдром значительно снижаются.
    • Лечение опорно-двигательного аппарата . При возникновении таких симптомов, как хруст в суставах, плохая подвижность конечностей, онемение, боли и отечность суставов, деформация пальцев ног и рук, следует немедленно обратиться к специалисту и провести обследование. Зачастую недостаток витамина F приводит к таким симптомам.
    • Нормализация веса . Многие женщины и мужчины замечали, что для того, чтобы похудеть, нужно усердно заниматься в тренажерном зале и постоянно придерживаться диет. Однако вес тут же возвращается, стоит вам прекратить диету и перестать заниматься физическими нагрузками. Проблема состоит в том, что организм работает неправильно, и нарушен метаболизм. Витамин Ф помогает восстановить правильную работу кишечника и способствует выработке гормонов, которые отвечают за жиросжигание.
    • Тонус и энергия . Многие тренеры отмечают, что при усиленных тренировках бодибилдерам и спортсменам нужно принимать полиненасыщенные жирные кислоты, так как они восстанавливают тонус мышц и помогают нарастить мышечную массу.
    • Положительное влияние на детородную функцию . Микроэлемент улучшает состав и количество семенной жидкости у мужчин, устраняет воспалительные процессы, восстанавливает детородную функцию у обоих полов.
    • Повышение иммунитета . Благодаря тому, что витамин помогает усваиваться другим жизненно важным микроэлементам, это вещество становится незаменимым средством для поддержания витальных сил организма.
    • Поддержание молодости кожи . Витамин способствует регенерации тканей и защищает кожные покровы от преждевременного старения. Все косметические препараты с лифтинг эффектом содержат данное вещество.

    Согласно отзывам врачей, пациенты, которые регулярно проходят профилактический курс лечения данным витамином, болеют инфекционными и простудными заболеваниями в несколько раз меньше.

    Где содержится витамин F?

    Суточная потребность в витамине составляет в среднем 1000 мг. Для спортсменов и лиц, чья деятельность связанна с повышенными физическими нагрузками, рекомендуется повысить дозировку и принимать до 6 гр в сутки. Важной особенностью элемента является то, что усваивается витамин с белковой пищей, а углеводные соединения замедляют процесс всасывания полиненасыщенных жирных кислот.

    Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин:

    • пшеничное масло ;
    • экстракт семян льна ;
    • подсолнечное масло ;
    • соя ;
    • орехи ;
    • семечки подсолнечника ;
    • сухофрукты ;
    • черная смородина ;
    • геркулесовая каша ;
    • рис ;
    • кукуруза ;
    • морская рыба и морепродукты .

    При выборе полезного масла для заправки салатов следует помнить, что омега-3, 6 и 9 сохраняются только в маслах холодного отжима, продукт должен быть нерафинированным.

    Признаки дефицита

    Нехватка витамина может привести к следующим неприятным симптомам:

    • сухость и преждевременное увядание кожи ;
    • аллергические высыпания ;
    • снижение иммунитета ;
    • экзема и угревая сыпь ;
    • выпадение волос, сечение кончиков ;
    • ломкость ногтей ;
    • появление трещин на коже ;
    • себорея ;
    • тромбофлебит ;
    • варикозное расширение вен ;
    • болезни суставов ;
    • ухудшение памяти и работы мозга .

    Еда с высоким содержанием витамина F

    Обычно при перечисленных выше симптомах диетологи запрещают употребление острой, жареной и жирной пищи. Такие продукты раздражают стенки желудка, не усваиваются полностью, вызывают гниение и образование воспалительных очагов на стенках желудка и кишечника. Это приводит к появлению таких болезней, как гастрит, язва желудка и проблемам с работой мочеполовой системы.

    Во избежание негативных последствий следует строго придерживаться диеты. Для лечения кожных заболеваний, болезней кишечника, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов, ограничить употребление мучных и кондитерских изделий. Сахар можно исключить совсем, так как он ничего кроме вреда организму не приносит. Белый хлеб также рекомендуется исключить, так как он налипает на стенки кишечника и зашлаковывает организм.

    Блюда, которые подойдут для всех:

    • запеченная скумбрия под сметаной ;
    • салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом ;
    • уха или рыбный суп ;
    • компот из сухофруктов ;
    • десерты на основе орехов, черной смородины и творога .

    Если вы не можете жить без сладкого, диетологи рекомендуют запекать банановый пирог без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить орехи, изюм и семена льна. Последние продаются в любой аптеке и на вкус похожи на кунжут. Вы можете смело применять их для приготовления выпечки или смешивать с .

    Маски для лица

    Витамин F для лица является незаменимым элементом в косметических средствах для поддержания красоты. Существует множество рецептов, на основе полиненасыщенных жирных кислот для поддержания молодости кожи.

    Вот некоторые:

    • Маска с оливковым маслом и желтком . Для приготовления смеси разбейте одно яйцо, отделите белок от желтка. Смешайте желток с медом и оливковым маслом в равных пропорциях. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут. По истечении времени смойте теплой водой. Данный рецепт обогащает кожу полезными веществами, регенерирует ткани и способствует заживлению микротрещин.
    • Для устранения мелких морщинок можно использовать следующий рецепт. Смешайте перетертые листья салата с одной каплей лимонного сока, добавьте растительное масло. Регулярные маски защитят кожу от негативных воздействий окружающей среды.
    • Для устранения пигментных пятен полезно использовать смесь с домашним творогом и подсолнечным маслом. Отбеливающие свойства кисломолочных продуктов выравнивают тон кожи, а растительное масло питает ткани и не допускает их пересушивания.

    Витамин F для кожи стимулирует естественную выработку коллагена, надолго сохраняет молодость лица, а также обладает антиоксидантным эффектом и выводит токсичные вещества. Будьте внимательны к своему здоровью и оказывайте организму своевременную помощь в борьбе со временем.

    У всех на слуху названия и омега-6. Но мало кто соотносит эти термины с витамином F. Этот пробел мы и исправим. Витамин F - это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Они попадают в организм с и через , при употреблении косметических средств.

    Характеристики и свойства

    Под названием «витамин F» понимается природное соединение незаменимых жирных кислот - арахидоновой, линолевой, линоленовой. Ошибочное отнесение этого комплекса к произошло от недостатка знаний. Только в 1930 году ученые полностью разобрались с природой этих веществ. Путаница произошла, потому что воздействие на организм сходно с действиями витаминов.

    С фармакологической и биохимической точки зрения это биологически активное соединение. Комплекс жирорастворимый, для правильного усвоения требуется дополнительное поступление жиров в .

    Основные функции и польза

    Основные витамины, которые у всех на слуху - , В, . Вновь открытый комплекс не входит даже в список жизненно важных веществ. Тем не менее, при его дефиците организм страдает, так же как и при профиците.

    Для взрослых

    Витамин F очень важен для нормального функционирования организма. Следующий список показывает, для чего он полезен:

    • Правильное усвоение жиров организмом.
    • Выведение плохого .
    • Препятствует нежелательным отложениям в кровеносных сосудах.
    • Укрепляет кровеносную систему.
    • Способствует .
    • Оздоравливает кожу.
    • Необходим при .
    • Влияет на репродуктивную функцию, нормализуя ее.
    • Борется с воспалениями.
    • Является дополнительным источником для мускулатуры.
    • Укрепляет костную ткань.
    • Прекрасно зарекомендовал себя как эффективное антиаллергическое средство.
    • Предупреждает развитие , .


    Витамин F называют «кожным витамином», этим подчеркивается его исключительная роль для красоты и .

    Масляные маски способствуют . Они могут содержать любые ингредиенты. Главное условие - чтобы в составе присутствовало растительное масло: , подсолнечное, персиковое. Список можно продолжать долго. Покупая возрастную , нужно обращать внимание на состав. Присутствие омега-3 и омега-6 гарантирует омолаживающий эффект.

    Для это вещество важно в плане воспроизведения потомства, оно препятствует воспалению простаты и недостаточной подвижности сперматозоидов.

    Для детей

    Польза для такая же, как и для взрослых. Влияние недостатка и передозировки будет описано ниже.

    Продукты, содержащие витамин F

    Основной источник - растительные . Прежде всего, это различные масла:

    • льняное;
    • подсолнечное;
    • кукурузное;
    • соевое;
    • арахисовое;
    • ореховое;


    Понятно, что масло должно быть первого отжима, нерафинированное, без синтетических добавок. Кроме того, витамин F в достаточных количествах содержится в таких продуктах:

    • неочищенный .
    Существуют источники животного происхождения, где содержится витамин F. Это морская рыба, а именно:
    • сельдь;
    • сардины;
    • тунец;
    • лосось;
    • форель.

    Суточная потребность и норма

    Некоторые из жирорастворимых кислот организм сам не производит, поэтому они должны поступать с пищей. Как и для всех других витаминов, существует норма потребления и для этого комплекса веществ.

    Знаете ли вы? Эскимосы Гренландии, употребляющие в пищу жирную рыбу, не имеют проблем с сердцем. Открытие этого факта вызвало интерес к омега-3 и омега-6 в мире.


    Для мужчин и женщин

    Физиологи и диетологи не пришли к единому мнению, сколько же жирорастворимых кислот нужно организму в сутки. Сошлись на ориентировочной норме в 1000 мг . Эта норма содержится в 25-40 г растительного масла. То есть, обычный дневной рацион вполне обеспечивает эту потребность. В некоторых странах 1% от всех калорий, потребляемых в сутки, считается нормальным количеством.

    Норма потребления у взрослых людей увеличивается в 10 раз, если:

    • Повышен холестерин.
    • Наблюдается .
    • Диагностирован .
    • Имеются .
    • Диагностирован простатит.
    • Проведена операция по трансплантации органа.

    Комплекс обеспечивает замедленный обмен жиров, в этом заключается его функция при данных заболеваниях.

    Для беременных

    Нормы потребления для женщин определяет гинеколог в женской консультации, где будущая мама состоит на учете. обращаются за соответствующей консультацией к своему педиатру. Норма в этих случаях увеличивается по показаниям. Чаще такой потребности нет, если у кормящей мамы сбалансированный рацион.

    Для спортсменов

    Уникальное свойство омега-3 и омега-6 - восстановление мышечной ткани. Используется для этого излишний подкожный жир. Это прекрасно знают спортивные , и потому увеличивают дозировку для спортсменов-силовиков. При потребность составляет 5-6 г, на соревнованиях - 10-12 г в сутки. Принимаются специально разработанные препараты с повышенным содержанием данного комплекса.


    Для детей

    Любое несоответствие правильному рациону, особенно длительное, сразу же сказывается на состоянии ребенка. Особенно это заметно у детей до года. Недостаточное поступление в организм жирорастворимых кислот характеризуется такими признаками:

    • Потеря веса при отсутствии .
    • Плаксивость, вялость, капризность.
    • Усиленное .
    • Сухость или, наоборот, излишняя , шелушение.
    • и расслоение .
    • Частые кожные инфекции.
    • Усиленное потребление воды.
    • Нарушение режима мочеиспускания.
    • Отставание в росте.
    • Поносы.
    Педиатр даст рекомендации, как сбалансировать диету ребенка, при необходимости назначит нужные . Если это младенец на грудном вскармливании, маме будут назначены биологически активные добавки или лекарства, посоветуют, как правильно питаться.

    Гиповитаминоз и передозировка

    Избыточное или недостаточное поступление в организм комплекса сразу же проявляется рядом характерный признаков.


    Относится к жирорастворимым витаминам. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3) и арахидоновую (Омега-6). Данные вещества попадают в организм человека с пищей, а также через кожу, если использовать мази или косметику.

    В этот комплекс также входят эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Когда набор этих кислот хорошо сбалансирован, это и есть витамин F – для здоровья он незаменим.

    О пользе линолевой кислоты узнали ещё в 20-е годы XX века, и опять помогли крысы: в ходе эксперимента над ними выяснилось, что эта кислота излечивает бесплодие, болезни почек, нарушения роста и кожные проблемы.

    Позже, в 70-е и 80-е годы, учёные обнаружили, что у эскимосов, живущих в Гренландии, и питающихся преимущественно жирной холодноводной рыбой, а также жиром морских млекопитающих, практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Дело в том, что морские жиры содержат очень много эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, тоже являющихся полиненасыщенными жирными кислотами. Затем были проведены исследования в других областях – на побережье Канады, Норвегии, Японии, и везде уровень подобных заболеваний был крайне низким.

    Основной кислотой является линолевая: если её в организме хватает, то линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться сами.

    В каких продуктах содержится витамин F, источники витамина Ф

    Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие, а также жир животных.

    Хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т.д.

    Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающееся гораздо более выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка.

    К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в оптимальном соотношении, а Омега-3 и Омега-6 в нём содержится больше, чем во многих растительных маслах.


    Сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F. Из трав им богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.

    Под воздействием тепла, света и кислорода витамин F разрушается, и может приобрести совсем не полезные свойства – вместо необходимых веществ мы получим токсины и свободные радикалы.

    Роль и значение витамина F

    Влияние витамина F на организм человека очень широко. Он помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F; применяется он и при кожных заболеваниях.

    Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы; оказывает благоприятное действие на процесс развития сперматозоидов.

    При развитии в организме воспалительных процессов витамин F уменьшает и останавливает их: снимает отёки и боли, улучшает отток и циркуляцию крови.

    Витамин F имеет большое значение для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата: он обеспечивает нормальное питание тканей и жировой обмен, так что предупреждает развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний. Благодаря этому витамину сжигаются насыщенные жиры, и снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, а также питание кожи и волос. Поэтому витамин F, как и витамин Н, называют «витамином красоты», и часто используют для создания косметических препаратов.

    Поскольку уровень холестерина в крови при употреблении витамина F снижается, уменьшается риск развития атеросклероза, разжижается кровь и снижается давление. Также витамин F предотвращает развитие онкологии.

    Суточная потребность в витамине F

    Оптимальные нормы потребления витамина F пока не установлены, хотя во многих странах нормой считается 1% от суточной потребности во всех калориях. Если питание нормальное и сбалансированное, то дополнительный приём витамина F не потребуется. Например, дневная норма витамина F содержится в 18-ти дольках ореха пекан, 12-ти чайных ложках семечек, 2-х столовых ложках любого растительного масла. Витамин F будет лучше усваиваться, если принимать его вместе с витамином Е – лучше всего включать в рацион продукты, богатые тем и другим витамином.

    Дополнительный приём витамина F требуется при кожных и аутоиммунных заболеваниях, диабете, повышенном холестерине, простатите, операциях по трансплантации. Человек, употребляющий слишком много углеводов, особенно простых, снижает количество витамина F в своём организме.

    Нехватка и переизбыток витамина F

    Допускать недостаток, и тем более дефицит витамина F в организме не следует, так как это может грозить развитием серьёзных заболеваний, а также преждевременным увяданием и старением. При нехватке витамина F в нашем организме развиваются всевозможные воспаления, аллергии, нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы, слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому так часты при дефиците витамина F дерматиты, гнойничковая сыпь, экземы и другие кожные болезни, трудно поддающиеся лечению.

    Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания.

    У маленьких детей, обычно на первом году жизни, часто проявляется гиповитаминоз витамина F, так как с пищей его поступает недостаточно. Если к тому же у ребёнка затруднено всасывание в кишечнике, и часто бывают инфекционные заболевания, то витамины почти не усваиваются в организме.

    Такие дети отстают в росте и плохо прибавляют в весе; у них шелушится кожа, а её верхний слой утолщается; появляется жидкий стул и задержки мочеиспускания (хотя воды дети начинают пить больше).

    У взрослых при длительной нехватке витамина F гораздо выше риск возникновения инфаркта и инсульта, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.

    Случаев гипервитаминоза витамина F зафиксировано очень мало – он абсолютно безопасен для человека, и не обладает токсическими свойствами. Даже длительное поступление этого витамина в организм не приводит к каким-либо побочным эффектам.

    Употреблять слишком много Омега-3 жирных кислот всё же не стоит – иначе кровь может стать слишком жидкой, и это вызовет кровотечения; вес тела при этом может увеличиться. При приёме очень больших доз витамина F возможны аллергические высыпания, изжога и боль в желудке – эти симптомы быстро проходят при отмене витаминного препарата.

    Чтобы защитить витамин F от разрушения и усилить его благоприятное действие на организм, нужно принимать его с витамином В6, цинком, антиоксидантами. Витамин F также помогает усвоению витаминов А, В, Е и D. Вместе с витамином D он укрепляет костную ткань.

    Запомните, что витамин F, содержащийся в маслах холодного отжима, разрушается при нагревании. Не стоит думать, что можно готовить пищу на растительном масле и получать витамин F: его можно получить только из необработанного масла - например, заправляя им салаты. Открытая бутылка с маслом, тем более из прозрачного стекла, тоже не сохранит витамин F, поэтому лучше держать её в холодильнике или в тёмном прохладном месте.

    Гатаулина Галина
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

    Витамин F: как легко омолодить лицо

    Вы слышали когда-нибудь о великолепных омолаживающих свойствах витамина F? Что это за волшебное вещество, в чем содержится, как применяется для преображения кожи лица, а также другие интересные сведения вы найдете в этой статье.

    Витамин Ф содержит полиненасыщенные жирные кислоты полезные для организма.

    Какую информацию Вы узнаете:

    Что представляет собой витамин F

    Это вещество содержит в составе 5 следующих полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), незаменимых как для здоровья организма в целом, так и для омоложения эпидермиса:

    • арахидоновую;
    • линолевую;
    • эйкозапентаеновую;
    • линоленовую;
    • докозагексаеновую.

    Указанные ПНЖК способны останавливать старение структуры клеток, возвращая эпидермису молодость и красоту!

    Витамин F содержится во многих растительных маслах: оливковом, льняного семени, арахисовом, соевом, зародышей пшеницы, сафлоры, подсолнечном. Его большое количество обнаружено в шиповнике, миндале, авокадо, кукурузе, овсяных хлопьях, рыбьем жире, неочищенном рисе.

    Интересно! Специально для наружного применения был выпущен концентрированный ампульный витамин Ф (продается в аптеках), удобный при использовании.

    Действие витамина F на кожу

    Этот уникальный витамин является идеальным средством для обновления эпидермиса, поскольку он входит в состав мембран клеток кожной поверхности. Его регулярное применение обеспечивает постоянный запас всех важнейших полиненасыщенных жирных кислот, служащих основой эпидермальной ткани.

    Он растворим только в жирах, боится солнечных лучей, высокой температуры и воздуха, поскольку быстро начинает окисляться под их воздействием. Хранить его следует в темном и прохладном месте.

    С целью предотвращения окисления и распада специалисты рекомендуют применять витамин Ф вместе с антиоксидантами (селеном, бета-каротином, токоферолом). Для усиления эффективности его смешивают с витаминами Д, В6, С и цинком.

    Польза данного вещества для кожи заключается в:

    • борьбе с сухостью, шелушением;
    • восстановлении оптимального уровня увлажненности и упругости кожного покрова;
    • нейтрализации свободных радикалов, провоцирующих старение клеток кожи;
    • быстрой регенерации клеток эпидермиса после угревой сыпи, ран, ссадин, трещин;
    • предотвращении развития воспалительных и аллергических реакций;
    • ускорении и улучшении всех обменных процессов эпидермальной ткани;
    • успокаивающем действии на поверхность кожи;
    • предотвращении таких сложно поддающихся лечению кожных заболеваний, как дерматит, акне, псориаз, экзема;
    • мощной защите от негативного влияния УФ лучей;
    • устранении отечности;
    • активной борьбе с возрастными изменениями.

    Концентрированный витамин F выпускается в форме крема

    Эффективные рецепты масок с витамином Ф

    Почти все предлагаемые рецепты содержат продукты, содержащие в своем составе природный витамин Ф, однако вы можете купить синтетически синтезированный , чтобы вводить его в составы масок, скрабов, домашних кремов и так далее.

    Не забывайте, что средство окажет положительное действие только при условии его нанесения на предварительно очищенную кожную поверхность!

    Для быстрого увлажнения и разглаживания эпидермиса

    Столовую ложку ромашки залейте 1/4 частью стакана кипятка, накройте плотно крышкой, дайте настояться полчаса, затем процедите, добавьте столовую ложку меда, сырой желток и растительное масло (любое из списка, описанного выше). После тщательного размешивания нанесите маску плотным слоем, накройте лицо бумажной салфеткой, выдержите четверть часа и смойте теплой кипяченой водой.

    Для омоложения увядающей кожи

    Спелое сладкое яблоко небольшого размера помойте, очистите от кожуры и превратите мякоть в состояние пюре, затем введите в нее чайную ложку нерафинированного оливкового масла, половину сырого, слегка взбитого желтка, столовую ложку качественного меда и такой же объем сока из черноплодной рябины. Все компоненты следует очень хорошо перемешать в неметаллической посуде и наносить на лицо толстым равномерным слоем, выдерживая состав на коже не меньше четверти часа.

    Для снижения функции сальных желез

    К ½ части сырого, немного взбитого белка добавьте чайную ложку масла льняных семян и такой же объем свежеотжатого лимонного сока. Все основательно перемешайте и наносите на лицо по основным линиям. Держать такую маску на коже следует 20 минут.

    Для очищения пор жирного эпидермиса

    К перемолотым в муку овсяным хлопьям в количестве 20 граммов добавьте 4 столовых ложки горячего, процеженного настоя зверобоя и ампулу витамина Ф. Состав должен быть отлично перемешен до нанесения на кожу. Маску наносят толстым слоем втирающими движениями и держат около 20 минут.

    Глубоко питательная для очень сухой возрастной кожи

    Масло какао растопите на водяной бане, возьмите его чайную ложку, соедините с маслом облепихи в таком же объеме и ½ ампулы витамина F. Такую маску необходимо наносить в теплом виде и держать на коже 20 минут.

    Не поленитесь достать этот ценный «защитник» молодости и красоты, чтобы вскоре увидеть существенное улучшение качества своей кожи!

    Видео: Витамин F, описание, свойства и функции



    gastroguru © 2017