Яичный омлет полезен на завтрак или ужин. Почему полезно есть яйца на завтрак

Утренний омлет - это не только сытное и простое, но и самое романтичное блюдо для завтрака. Генетически так сложилось, что русские женщины знают тайну про тысячу и одно блюдо, которое можно приготовить из невылупившейся курицы. Как для итальянки пицца, для испанки - паэлья, так для русской - омлет открывает простор для кулинарного творчества.

Расскажи друзьям:

1. Полуфабрикат



Это омлет для самых занятых. Для его приготовления всего лишь следует запастись нужными порошками в ближайшем гипермаркете. Отдельно в равных пропорциях смешиваете яичный и молочный порошок с водой, потом все вместе, и волшебная смесь готова. Главное преимущество простота и сохранность - приготовить его можно левой ногой, стоя на голове в пустыне Сахара. Настолько все просто.

2. Омлет холостячки



И такие тоже бывают. Холостячки не торопятся варить борщи, а потому набор продуктов в холодильнике, как правило, ограничивается теми самыми яйцами.

Рецепт до боли аутентичен. Берем яйца, воду и майонез в следующих пропорциях - на одно яйцо - одна скорлупка воды и большая ложка майонеза. Смешиваем ингредиенты в однородную массу и готовим на небольшом огне пару минут. Омлет холостячки готов. Если удастся найти молоко - вам несказанно повезло, так как блюдо приобретет вкус и консистенцию омлета из детского сада.

3. Мохито-омлет



Так блюдо можно назвать за входящие в состав ингредиенты. Кроме привычной нам начинки, в мохито-омлет мы кладем мяту, вы не ослышались - свежую зеленую мяту! Но сначала мы взбиваем яйца с молоком, солим, перчим, обжариваем. На одну половинку выкладываем мяту, добавляем зеленого горошка и тертого сыра, накрываем второй половинкой, снова посыпаем сыром и ждем готовности. Поразить своего мужчину изобретательностью вам точно удастся.

4. Дружба народов



Если ваша потенциальная вторая половинка имеет отношение к желто-синим, то этот рецепт для вас! Обжариваем 3-5 минут национальный продукт Украины - сало, добавляем помидоры и заливаем все молочно-яичной смесью. Плюсик вам обеспечен.

5. Утро в Египте



Легкая и вкусная болтушка. На растительном масле слегка обжариваем овощную смесь из сладкого болгарского перчика, томатов, белого лука и любой завалявшейся дома сосиски, заливаем взбитыми яйцами со сливками или молоком. Утро сразу наполнится вкусом лета, отдыха и египетского солнца. Этот солнечный вкус хочется рекомендовать для ситуации «после бурной ночи».

6. Банановая романтика



Как правило бананы - это тот продукт, который с большой вероятностью может оказаться в холодильнике. Отсюда и банановый омлет имеет место быть. Все очень просто и быстро - берем недозревший банан, разрезаем его на части, обжариваем на любом масле и заливаем уже хорошо знакомой смесью из молока и яиц. Вкус получается непередаваемый и очень интересный.

7. Сезонный



Стало модно быть здоровым, есть это, не есть то, сидеть на диете, не сидеть на диете, исключать мясо или наоборот есть больше белков. Летом все становится проще, вокруг начинает расти еда! Завтраком настоящих гурманов может стать омлет с зеленью. Здесь порядок приготовления меняется. Порезанную зелень нужно закидывать в уже готовящийся на сковороде омлет из яиц и молока. И оля-ля, получается вкусно и полезно.

8. Штучки



Открываете холодильник и ищете в нем все съедобные остатки: хлебные кусочки, забытые сыры, останки колбасы! Главное, ничего не выкидывайте, пригодится все. Подойдите к этому творчески.

Берем кусочки хлеба, вырезаем в них отверстия, обжариваем с одной стороны и переворачиваем. После чего каждую «штучку» начиняем найденными припасами и заливаем яйцами, взбитыми с молоком, снова переворачиваем. При помощи такого завтрака было покорено немало мужских сердец.

9. С шиком



Это рецепт уже совсем не из топора, а посложнее, но мало ли. Этот вариант приготовления можно рассматривать, если кроме стандартных яиц, томатов и молока, вы располагаете еще и парочкой грибов и несколькими кусочками ветчины и сыра. Тогда можно и шикануть, приготовить омлет с начинкой.

Для этого смешиваем яйца с молоком, выливаем на сковороду с уже нагретым оливковым или сливочным маслом. Когда омлет практически готов на одну половинку омлета выкладываем заранее обжаренные грибы, ветчину, сыр и помидоры. Другой половинкой омлета мы их накрываем, изображая эдакий яичный чебурек.

10. Секретный



Вот самый секретный способ приготовления омлета, но никому об этом не рассказывайте. Это самая крайняя мера. Будем готовить для избранника утренний омлетный торт.

Для начала взбиваем пять яиц и смешиваем их с заранее нарезанными и обжаренными в течение десяти минут кабачками и зеленым луком. Делим на три части и обжариваем каждую с обеих сторон. Берем еще пять яиц, взбиваем и смешиваем с красным мелко нарезанным обжаренным заранее перцем с чесноком. Делаем тем же способом еще три омлета.

Теперь готовим начинку. Разминаем вилкой 300 грамм сыра «Филадельфия», смешиваем его с молоком до состояния пасты, добавляем зелень соль и перец. Слоями укладываем в форму для круглого торта, смазывая сырной начинкой. Закрыть пищевой пленкой и охладить 24 часа. Перед подачей на стол украсить сверху рукколой, посыпать перцем, тертым сыром и сбрызнуть оливковым маслом.

Все рецепты проверены многократно!

Подготовила Евгения Яновская

Расскажи друзьям.

Утро у всех бывает разным. И настроение, которое создает это утро, тоже. Кому-то важно спозаранку вдохнуть запах свежесрезанных пионов – и ожидание волшебства продлится до самого вечера. Кому-то не терпится почувствовать искры прохладного душа на спине – и тогда весь день пройдет в тонусе. Кто-то, только откинув одеяло, торопится распахнуть шторы и увидеть за новостройками озеро. Застать момент, когда восходящее солнце рассыплет по водной глади солнечных зайчиков. А я люблю ощутить с утра вкус естественной еды: солоноватость сыра с обязательно молочным привкусом, терпкость зеленых приправ с огорода. Но особенно люблю, как тает на языке омлет утренний, деревенский, пушистый.

Омлет на молоке

0,3 стакана молока,

1 ч.л. деревенских сливок,

50 гр сыра,

Укроп, кинза.

Утро бывает женским, когда не нужно будить детей в садик. Выходные и бабушки нам в помощь. Когда не ждешь пробуждения мужа – случаются в семейной жизни рыбалки, охоты, командировки, в конце концов. Дни, когда напрочь забываешь о приготовлении питательного мяса и можешь себе позволить меню без этого продукта. Итак, побалуем сегодня себя нежнейшим омлетом с ароматной зеленью. Желательно, чтобы его составляющие были с собственного подворья, в крайнем случае – с так называемого колхозного рынка.

Натираем сыр. Лучше, если он будет твердых сортов: он и на терке ведет себя приличнее, и послевкусие держится дольше.

Нарезаем зелень. Именно для омлета утреннего люблю выбрать мягкую, слабенькую по сравнению с другими травами кинзу и колючий укропчик. Их сочетание сделает наш завтрак непередаваемым.

Взбалтываем в банке деревенское молоко, наливаем треть стакана. Если следующий ингредиент отсутствует, сливки с верха непременно спасли бы омлет, но сегодня жирность и нежность блюда будет достигнута за счет другого. Итак, смешиваем молоко и два яйца блендером.

Ставим на плиту сковороду, растапливаем на ней деревенские сливки. Кухня наполняется атмосферой деревенской избы из детства, где каждое лето проходили мои школьные каникулы. Первый запах, когда просыпалась на полатях, — запах перегоняемых через сепаратор сливок. Дальше можно было подремать еще немного, можно было свесить голову сверху и поговорить с дедом, что завтракал за столом. Бабушка была немногословной, особенно когда занималась делами.

Выливаем на разогретую сковороду нашу яично-молочную смесь, сливки расходятся в ней полностью, и плавать в жиру наш омлет утренний не будет.

Засыпаем сверху нарезанной зеленью. Пока яйца не схватились, укроп и кинза естественным путем попадают в середину блюда.

Приходит черед тертого сыра. Чтобы все пропеклось в лучшем виде, я обычно закрываю на пару минут всю эту красоту стеклянной крышкой.


Говорят, как день встретишь, так его и проведешь. Надеюсь, этот простой в приготовлении и сложный в оттенках вкуса омлет станет для вас по-настоящему утренним: ароматным и полезным.

Приятного аппетита!

Что полезно есть на завтрак? Этим вопросом задаются 1000 домохозяек в утренние часы, когда хочется поспать, а нужно привести себя в порядок, собрать детей в садик или школу, выгулять собачку и при всем при этом не опоздать на работу. Иногда в этой утренней суматохе многие из нас пренебрегают завтраком, а зря.

По последним исследованиям диетологов, а в частности Мартина Янга, возглавляющего кафедру в университете Алабамы. Завтрак, как самый первый прием пищи — программирует наш организм на весь день .

Что происходит если мы не завтракаем:

Диетологи отвечают: что полезно есть на завтрак

  • Замедляется обмен веществ
  • Медленнее сжигаются калории
  • Снижается работоспособность организма

И совершенно противоположная картина наблюдается когда мы позавтракали высококалорийными продуктами:

  • Повышается ;
  • Организм активнее расходует энергию
  • Повышается работоспособность, улучшается самочувствие

Жирные продукты на завтрак помогают нам похудеть

Мартин Янг, считает, что можно сочетать яйца сосиски бекон, а так же другие калорийные продукты. С другой стороны, если мы на завтрак употребляем какие-то углеводы, то наш организм расщепляет только углеводы в течении всего дня. Данная теория была подтверждена результатами экспериментов на грызунах. Основной вывод заключается в следующем – если кушать утром жирные продукты, наш организм будет расщеплять жиры в течение всего дня и соответственно, поможет нам похудеть.

Таким образом, можно сказать, что завтрак является главным звеном в похудении и если вам удастся , то вопросы «Может перекусим?» и вечное чувство голода, просто напросто уйдёт.

Омлет на завтрак – польза на весь день

Те же американские ученые дали однозначный ответ на вопрос: Что полезно есть на завтрак для похудения? Это – омлет. Омлет съеденный на завтрак даёт -18% калорий. Был проведён следующий эксперимент. Участники эксперимента в первый день, на завтрак съели омлет из трёх яиц. На следующий день, на завтрак им дали большую булочку с сыром и с йогуртом. Оба приёма пищи были одинаковы по количеству калорий, однако они привели к разным результатам. Учёные измеряли уровень гормона голода в организме. После булочки, уровень голода оказался выше, чем после омлета. При чём, это же подтвердилось ощущениях самих испытуемых.

Получается, что обычные бутерброды, которые мы едим на завтрак, дают нам огромное количество калорий, но ничего полезного в себе не несут — ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки. Потому что белый хлеб это продукт рафинированный. В составе колбасы, обычных сосисок, сарделек, очень сложно найти что-то полезное, а так же сливочное масло или майонез, которые мы употребляем в очень больших количествах, здоровья нам не прибавит.

Полезные продукты на завтрак

Для полезного и здорового завтрака мы выбираем цельно-зерновой хлеб, хлеб с отрубями, добавляем туда клетчатку, это могут быть листья салата, стебель сельдерея добавляем зелень, так же, в место колбасы — натуральное отварное мясо и конечно же омлет. Также диетологи советуют есть на завтрак кашу, так как злаковые дают большой приток энергии и являются сложными углеводами, о которых мы ранее рассказывали, они позволяют продержаться до обеда.

Многие люди считают яйца далеко не самым полезным продуктом, поэтому стараются полностью исключать их из своего рациона. Но это большая ошибка, так как вопреки общественному мнению, яйца приносят очень большую и внушительную пользу вашему организму - а также они очень вкусные, поэтому вам обязательно стоит пересмотреть свое решение, если вы решили исключить этот продукт из своей диеты.

Насыщение

После того как съедите на завтрак яйцо или два, вы гораздо больше будете чувствовать насыщение, чем если бы вы съели бутерброд или миску каши. Это очень приятная особенность яиц, которая позволяет вам есть меньше, но при этом дольше не чувствовать голод.

Помощь при похудении

Именно эта особенность и делает яйца идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть. Естественно, если вы худеете радикально, то вам вообще следует придерживаться очень строгой диеты, но если вы просто хотите сбросить лишние килограммы, то яйца на завтрак - это то, что вам нужно.

Источник белка

Многие люди ломают голову над тем, откуда взять столь необходимый для организма белок. Однако при этом они забывают, что яйца как раз и являются прекрасным источником белка.

Относительная дешевизна

Конечно, это зависит от того, где вы живете, но в большинстве случаев яйца стоят относительно недорого - по крайней мере, в отношении других продуктов с высоким содержанием белка.

Холестерин

Долгое время существовал устойчивый стереотип о том, что яйца являются очень опасными для здоровья продуктами, которые могут нанести серьезный урон вашему сердцу, сильно подняв уровень холестерина в крови. Однако совсем недавно ученые сделали радостное открытие - яйца никак не влияют (по крайней мере, не в таких масштабах) на уровень холестерина в крови, чтобы это привело к каким-либо негативным последствиям. Так что вы можете спокойно есть яйца, не опасаясь за свое сердце.

Развитие мозга и память

Более того, яйца не только не вредят вам - польза от них является многосторонней. Они не только позволяют худеть и дают вам нужный белок, они также ускоряют развитие мозга и могут помочь вам с улучшением памяти.

Зрение

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца содержат очень важные антиоксиданты, которые улучшают ваше зрение - преимущество яиц, о котором большинство людей даже не подозревает. Соответственно, пара яиц на завтрак никак не навредят вашему сердцу, но при этом принесут вам очень много пользы во многих аспектах вашего здоровья.

А потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании - и везде на свой лад.

Омлет - кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет - лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами . Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте - это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Польза омлета для здоровья

Омлет - блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.


Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого - желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное - лютеину и лецитину.

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет - источник свойств, направленных на похудение.

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения - уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет - обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Меню №1.

Завтрак . Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая.
Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.
Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).



Меню №2.

Завтрак . Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед . Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник . 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин . Рыба, приготовленная на пару с овощами - 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет . Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень. Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Запеченный омлет . Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами . Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью. Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна



gastroguru © 2017