Здоровые дети — счастливые родители или как повысить иммунитет ребенка народными средствами в домашних условиях: подборка лучших классических и оригинальных методов. Поднятие иммунитета народными средствами взрослым

О необходимости укреплять иммунитет нам ежедневно рассказывают по телевизору, рекламируя витамины, врачи в поликлиниках, если у них есть на это время, а также знакомые и друзья, увлекающиеся народной медициной и здоровым образом жизни. Сегодня в медицине не утихают споры по поводу целесообразности приема иммуномодуляторов и препаратов, укрепляющих организм и иммунную систему. Часть медиков считает эти вещества, в лучшем случае биологически активными добавками, а худшем – вредными для человека соединениями, которые только засоряют организм, не оказывая никакого влияния на иммунную систему. Что же такое иммунитет, и как его повысить взрослому человеку?

Иммунная система – ее функции и строение Иммунитет – способность нашего тела справиться с любыми вредоносными микроорганизмами, организмами или инфекциями и при этом сохранять баланс внутри организма. К органам иммунной системы относятся:

  • кожа – первый защитный барьер;
  • слизистые оболочки – они не только препятствуют попаданию вирусов и бактерий внутрь организма, но и выделяют специальные вещества, уничтожающие или останавливающие рост микроорганизмов;
  • вилочковая железа – важнейший орган при формировании иммунной системы, постепенно атрофируется, к 18 годам обычно полностью исчезает;
  • костный мозг – «основной» производитель клеток иммунной системы;
  • селезенка – в ней также синтезируются клетки, уничтожающие вредоносные объекты;
  • лимфатические железы и узлы – их в организме очень много, самые крупные скопления: шейные, подмышечные, паховые. Каждая лимфатическая железа или узел – это своеобразный барьер, защищающий определенную область от инфекции. В лимфатических узлах синтезируются лимфоциты – клетки, уничтожающие любые, отличающие по генотипу, организмы.

Ежедневно каждый человек, вне зависимости от условий его жизни, встречается с сотнями тысяч, если не миллионов, болезнетворных микроорганизмов, они «подстерегают» нас везде – в воздухе, воде, почве, пище и воде. Большинство из них не может преодолеть первый защитный слой – кожу и слизистые оболочки и попасть внутрь организма, а те, что все же попадают, уничтожаются системой иммунитета. Но, к сожалению, так происходит только в идеале. А на самом деле, все мы, кто чаще, кто реже, болеем вирусными и инфекционными заболеваниями. Почему же это происходит?

Обычно заражение происходит при контакте организма со слишком большим количеством инфекционных агентов, справиться с которыми иммунная система просто не в состоянии. Так заражаются различными ОРВИ, гриппом, кишечными инфекциями и многими другими заболеваниями. Но, если иммунитет заболевшего человека достаточно силен, иммунная система быстро останавливает движение бактерий или вирусов «вглубь» и через некоторое время организм человека уничтожает попавшие микроорганизмы и выздоравливает.

Совсем другая ситуация возникает, если иммунитет человека ослаблен. В этом случае заболевание может возникнуть из-за любого вируса или бактерии, столкновение с которыми неизбежно. А любая болезнь протекает гораздо тяжелее и может дать осложнения на внутренние органы, так иммунитет не может вовремя остановить распространение инфекции по всему организму. К сожалению, в наши дни, количество людей, страдающих от снижения иммунитета, быстро увеличивается. Вот что, по мнению медиков, чаще всего вызывает снижении иммунитета у взрослых :

  • Неправильный образ жизни – это самая главная и распространенная причина снижения иммунитета. Сюда относятся не только курение и алкоголь, хотя их тоже можно назвать главными «антииммунитетными» средствами, но и неправильное питание – нехватку витаминов и микроэлементов, избыток сладкого, соленого, жареного и пристрастие к фаст-фуду, кофе и чаю. А также недостаток физической активности, сидячий образ жизни и снижение времени пребывания на свежем воздухе. Самыми же страшными врагами иммунитета считают нехватку сна и частые стрессы.
  • Плохая экологическая обстановка – и это не только загазованность в больших городах, но и чистота воды, которую вы пьете, натуральность продуктов питания и качество бытовой химии, используемой на работе и дома. Большинство из нас проводят на работе и в дороге до 10 часов ежедневно, где постоянно дышат парами бензина, выхлопными газами, а затем – воздухом из кондиционера, смешанным с ароматами всевозможным ароматизаторов, освежителей, чистящих средств, стирального порошка, парфюма и так далее. И это верно только для тех, кто работает на самых безопасных, с точки зрения экологии, профессиях – офисных работников. А о людях, работающих на вредных производствах, в горячих цехах и других опасных для здоровья местах нечего и говорить.
  • Перенесенные заболевания и применение антибиотиков – антибиотики – одно из величайших открытий в медицине, но, к сожалению, сейчас их принимают по малейшему поводу и даже без «на всякий случай». Яркий пример – назначение антибиотиков при ОРВИ – «чтобы не было осложнений», а вот о том, что любые антибактериальные препараты уничтожают все бактерии, которые смогут, большинство больных и даже врачей предпочитают не задумываться. Главное – решить проблему – избавиться от симптомов болезни сейчас, а что будет с организмом дальше, не волнует даже самого больного.

И самое опасное – это то, что сегодня на каждого среднестатистического человека действуют одновременно все эти факторы. В совокупности они вызывают общее ослабление организма, нарушение обмена веществ, снижение барьерных функций кожи и слизистых оболочек, нарушение нормального переваривания и усвоения пищи, развитие таких заболеваний, как анемия, гастриты, гельминтозы и другие, еще сильнее ослабляющие организм человека. В таких условиях иммунная система просто не может работать полноценно и постепенно у человека появляется все больше проблем со здоровьем, справиться с которыми не помогает ни одно лечение.

Как поднять иммунитет взрослому человеку

  • Изменение образа жизни – иммунная система – это только часть организма, укрепить ее, не занимаясь здоровьем вообще не получится. Попытки повысить иммунитет с помощью таблеток или народных средств, ничего не меняя в привычном образе жизни, и становятся причиной всеобщего разочарования в иммуномодуляторах или таких проверенных средствах, как эхинацея или алоэ. Поэтому, начинать укрепление иммунитета стоит с отказа от вредных привычек или, хотя бы, к минимальному сокращению количества сигарет, спиртного, кофе, фаст-фуда и так далее. Правильное питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует снижению веса, очищению сосудов и общему оздоровлению организма. Не менее важен полноценный – 7-8-ми часовой сон и ежедневное пребывание на свежем воздухе. Даже если у вас нет возможности гулять по 2 часа и посещать фитнесс и бассейн, достаточно перестать пользоваться лифтом и как можно больше ходить пешком, а также уделять зарядке по 15 минут ежедневно, чтобы почувствовать себя гораздо лучше.
  • Прием витаминов и микроэлементов – если ваше питание далеко не идеально, а работа требует значительных физических или нервно-психических нагрузок, стоит задуматься о регулярном приеме витаминов и минералов. Самое простое – это приобрести хороший комплекс и принимать таблетки ежедневно на протяжении месяца каждые полгода.
  • Закаливание – начать закаляться можно в любом возрасте, в любое время года и при любых заболеваниях. Нужно просто правильно подобрать советующие процедуры – воздушные ванны в осенне-весенний период, полоскание горла прохладной водой зимой, теплый, а не горячий душ или хождение босиком летом – подходящий способ сможет подобрать любой!
  • Прием лекарственных препаратов – в более тяжелых случаях, при хронических или частых заболеваниях, а также после длительного приема антибиотиков, хирургического вмешательства и так далее, обычно назначаются препараты, стимулирующие работу иммунной системы. Их подразделяют на несколько групп:
  • натуральные иммуностимуляторы – это чаще всего вещества, бактериального происхождения, которые заставляют иммунитет работать активнее, при этом не вызывая специфических заболеваний. К ним относятся: бронхомунал, ИРС-19, рибомунал, имудон и другие;
  • искусственные иммуностимуляторы – вещества, химического происхождения, которые стимулируют выработку белков – интерферонов, осуществляющих защиту организма от вирусов. Такие препараты принимают в целях профилактики или лечения вирусных инфекций и срок их действия обычно ограничен. Это – арбидол, циклоферон, анаферон, амиксин и другие;
  • растительные препараты – они стимулируют работу иммунной системы и укрепляют организм в целом. Популярностью пользуются препараты эхинацеи, розеолы розовой, боярышника, женьшеня и других трав.

Народные методы укрепления иммунитета

  • Есть больше чеснока и лука – фитонциды, содержащиеся в этих растениях, помогают укрепить иммунитет и уничтожить большинство болезнетворных бактерий. Единственное противопоказание к приему – это гастрит или язва желудка в стадии обострения.
  • Полоскание горла и носа соленой водой – помогает «смыть» бактерии и вирусы и укрепляет местный иммунитет. Наиболее эффективно полоскание с помощью морской соли.
  • Прием рыбьего жира – этот натуральный продукт содержит витамины группы А, Д, Е, полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества.
  • Смесь меда, сухофруктов и лимона – одно из самых популярных и эффективных средств. Для его приготовления берут по 100 гр кураги, изюма, грецких орехов, 1 лимон и 3 ст л меда. Все сухофрукты измельчают, добавляют сок и цедру лимона, заливают медом и ставят в темное теплое место на 2-3 дня. Принимают по 1 ст л натощак до завтрака в течение 2-4 недель.
  • Настой рябины и рябина с сахаром – можно просто перетереть ягоды с сахаром и ежедневно есть по 1 ст л 2 раза в день в течение 3 недель, а можно приготовить настой сухих ягод. Готовится напиток из расчета 1 ст л ягод на 1 ст кипятка, ягоды заливают водой, оставляют под крышкой на 15-20 минут, после процеживают и пьют по 1\2 ст 2 раза в день.
  • Алоэ с медом – листья алоэ измельчают, смешивают с равным количеством меда и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Принимают средство по 1 ст 2-3 раза в сутки, натощак, запивая водой. Курс лечения – не более 3 недель. Существует множества других народных средств, таких как отвар шишек хмеля, настойка женьшеня, настой зверобоя или арники. Но, в отличие от вышеперечисленных, у них есть свои показания и противопоказания к применению, поэтому, без консультации врача лучше ограничиться более безопасными, но не менее эффективными рецептами.
  • Имбирь для повышения иммунитета – корень растения можно применять для повышения иммунитета у взрослых и детей старше 2-х лет. Самыми эффективными считаются напиток из корня имбиря и смесь с имбирем. Для приготовления напитка корень имбиря чистят как можно тоньше, отрезают кусочек на 2 см, мелко измельчают и кладут в кипяток -2 л и варят на медленном огне 10 минут. После этого в напиток выжимают сок половины лимона и 2 ст л сахара или меда. Принимают напиток по 1\2 -1 ст 2 раза в день.

    Смесь готовят из 200 гр корня имбиря, 2 лимонов с кожурой, 100 гр кураги, инжира и клюквы и 200 мл меда. Все инциденты измельчают и заливают медом, дают настояться несколько часов. Принимают по 1 ч л 2-3 раза в день, запивая теплой водой или чаем.

  • Отвар шиповника – 100 гр сухих или свежих ягод заливают 1 л кипятка, на медленном огне кипятят 5 минут, оставляют настаиваться в течение 2 часов в теплом месте, процеживают и принимают по 1\2 -1 ст 1 раз в день.
  • Настой прополиса – готовят спиртовой или водный настой. Спиртовой настой готовят из 500 мл 70% спирта и 100 гр свежего прополиса. Прополис натирают на крупной терке и заливают спиртом и настаивают в течение 10 суток. С целью укрепления иммунитета принимают по 5-10 капель, ежедневно, добавляя их в чай, молоко или воду.

    Водный настой обычно готовят для детей, так как его нельзя хранить больше 7 дней. Для его приготовления 30 гр прополиса натирают, заливают 100 мл воды и на водяной бане, помешивая, варят в течение часа. После процеживают и принимают по 5-15 капель ежедневно, до улучшения состояния.

  • Отвар из овса – для его приготовления нужно накануне залить 1\2 ст зерен овса 1,5 л воды, оставить на ночь. Утром настой кипятят на медленном огне, под крышкой в течение 1,5 ч. После остывания, отвар процеживают и принимают по 1 ст 3 раза в день перед едой, курс лечение – 1 месяц. Принимать отвар овса можно не только взрослым, но и детям – с 6 мес до 1 года – по 1 ч л 3 раза в день, с 1 года до 5 лет – по 2 ст л, после 5 лет – по 1\2 ст трижды в сутки.
  • Настой хвоща — 1 ст л сухого полевого хвоща заливают 1 ст кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, после процедить и принимать по 1 ст л 3-4 раза в сутки.
  • Семена фенхеля – измельчить семена, 1 ч л заливают 1 ст кипятка, настаивают 10-15 минут, после пьют вместо чая 2-3 раза в сутки.
  • Отвар эхинацеи – 2 ст л сухой травы заливают 1 ст кипятка, на водяной бане кипятят 20-30 минут. После процеживают и принимают по 1 ст л 3 раза в день.
  • Настой зверобоя – 10 гр сухой травы заливают 1 ст кипятка, настаивают под крышкой 30 минут и процеживают. Принимают по 1 ст л 4 раза в день, после еды.
  • Настойка женьшеня – готовую спиртовую настойку принимают по 25 капель 3 раза в день, до еды.
  • Настой шишек хмеля – 1 ст л сухих измельчённых шишек заливают 1 ст кипятка, настаивают 20-30 минут. После настой процеживают и принимают по 1\4 ст 4 раза в день до еды.

Все мы знаем, что сильный иммунитет - гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты - рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах - печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды - вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто - он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек - первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы - вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах - подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • мумиё;

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр - примерно с рисовое зёрнышко - разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов - это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов - 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами - вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

К сожалению, здоровье человека – вещь непостоянная. Оно напоминает капризного ребенка, который расстраивается из-за малейшего неисполнения своих прихотей. Иммунитет действует подобно детскому уму: стоит проигнорировать его «позывы», как он незамедлительно заставит пожалеть о совершенном поступке.

В современной жизни плохой иммунитет у человека – скорее правило, нежели исключение. Зачастую человек просто не понимает, где он «согрешил», в результате чего защитные силы организма внезапно упали. А все происходит не просто так. Но тогда почему?

Причины плохого иммунитета

Причин наличия плохого иммунитета существует множество, однако для удобства их лучше разделить на две большие группы: связанные с неправильным образом жизни и определенными заболеваниями.

Дыма без огня не бывает, или отчего иммунитет оставляет желать лучшего по вине самого человека:

  • Питание. Несбалансированное питание с низким содержанием витаминов, избытком животных и рафинированных жиров, крахмала, мучных изделий, смешивание пищи в недопустимых сочетаниях, игнорирование свежих овощей и фруктов – гарантированные проблемы с иммунитетом в будущем. Большинство людей забывает о том, что лучше заранее побеспокоиться о поступлении продуктов хорошего качества в организм, нежели потом тратить огромные суммы на лекарства.
  • Слишком интенсивные нагрузки на мышцы (или же полное отсутствие нагрузок).
  • Нарушение нормального режима сна и бодрствования.
  • Неврозы, стрессы, депрессия.
  • Вредные привычки.
  • Нахождение в населенных пунктах с чрезмерно повышенным радиационным фоном.
  • Плохая экология (организм атакуется огромным количеством ядовитых токсических соединений от фабрик, заводов, автомобильных магистралей).

Другая сторона проблемы: может ли иммунитет снижаться из-за наличия определенных заболеваний , не всегда контролируемых человеком, и каковы же они?

Как же определить, что Ваш организм плохо защищен от инфекций и испытывает серьезные трудности при отражении негативного влияния окружающей среды?

  • Постоянные простуды. Самый очевидный признак плохой иммунной защиты – болеть ОРВИ чаще 3 раз за год. Заболевание при этом переносится очень тяжело, зачастую с возможными осложнениями на другие органы и системы организма.
  • Плохое состояние кожи и ногтей . Гнойники, грибки на поверхности кожных покровов и ногтевых пластинах – серьезный повод насторожиться и задуматься об укреплении своего иммунитета. Сюда же относится рецидивирующий кандидоз и раны, которые долго не затягиваются.
  • Цвет лица . Если Вы бледны, на щеках нет румянца, а под глазами синяки – знак того, что у организма просто нет сил и энергии на поддержание нормального состояния Вашей кожи.
  • Туберкулез в разных проявлениях.
  • Заболевания дыхательной и мочеполовой систем с рецидивами.
  • Увеличенные лимфатические узлы.

Проверенные рецепты

Рецепты народной медицины спасали человечество от многих заболеваний на протяжении тысяч лет, когда ни одного аптечного лекарства или антибиотика не было и в помине.

Итак, каким образом можно помочь себе, опираясь исключительно на силы природы?

Смесь из орехов и сухофруктов

Для приготовления средства необходимо взять 0,5 кг кураги, а также чернослив и изюм. Можно добавить и грецкие орехи, но подойдут и любые другие (лучше, если они будут сырыми). Ингредиенты пропустить через мясорубку 2-3 раза, после чего в смесь добавляется мед.

«Паста» перекладывается в посуду, накрывается крышкой, а затем ставится в холодильник.

Принимать следует натощак за 20-30 минут до завтрака. В качестве профилактики низкого иммунитета хватит и одной столовой ложки в день.

Если по каким-то причинам нельзя достать ингредиенты, указанные в рецепте, то можно заменить чернослив двумя лимонами (их нужно пропускать через мясорубку прямо с кожурой).

Луково-сахарная смесь

Взять стакан лука, измельчить с помощью блендера, добавить стакан сахарного песка, затем долить в смесь пол-литра воды и оставить на медленном огне на полтора часа, изредка помешивать.

Когда смесь будет готова, добавить в нее пару ложек меда, тщательно перемешать и поставить остужаться. После этого процедить и слить в чистую емкость. Хранить смесь нужно в холоде.

Принимать до 5 раз за сутки по одной ложке. Желательно делать это до еды.

Овощные соки

Берут по 100 мл сока моркови и редьки, после чего добавляют клюквенный и лимонный сок (по 1 ложке). Для улучшения вкусовых показателей можно добавить ложку меда, после чего перемешать.

Смесь нужно выпивать до конца в течение дня. Новую порцию нужно делать ежедневно.

Хвойный отвар

Чтобы приготовить это отличное общеукрепляющее средство, необходимо взять горсть еловых иголок (собирать в чистом месте, подальше от дорог), хорошо промыть водой, после чего варить на медленном огне в стакане воды в течение 20 минут. Крышка должна быть закрыта! Отвар настаивают полчаса, процеживают и добавляют мед по вкусу.

Пить нужно по стакану 3 раза в день.

Имбирь

Купить корень имбиря, очистить и измельчить его (потребуется 200 г), добавить лимонный сок и стакан любых ягод. Смесь измельчить в блендере, после чего настоять в течение двух дней, процедить и отжать. Принимать нужно по столовой ложке 3 раза в день.

Травяной настой

Берут по 100 г хмелевых шишек, мелиссы, мяты, липы, пустырника, валерианы, после чего измельчают в муку.

Получившийся порошок хранят в закрытом горшочке. При симптомах пониженного иммунитета из горшочка берут столовую ложку смеси из трав, заваривают в чайнике из фарфора в половине литра кипятка, настаивают 2 часа. Смесь выпивают за полчаса до еды.

Мумие

Необходимо взять 7 г мумие, добавить немного воды до состояния однородной кашицы, после чего влить 0,5 л жидкого меда и тщательно перемешать. Принимать средство по столовой ложке за полчаса до еды. Для достижения серьезного эффекта нужно делать это не реже 3 раз за день.

Кроме того, можно приготовить и смесь из мумие с соком алоэ и лимона.

На 200 г сока лимона и 100 г алоэ берут всего 5 г мумие, перемешивают и настаивают в темном месте в течение суток. Принимать перед едой трижды в день по столовой ложке.

Важно: рот после средства необходимо полоскать, так как кислая среда лимона способна негативно влиять на зубную эмаль.

Листья грецкого ореха

Берут 2 столовые ложки листьев, высушивают, измельчают до состояния порошка, после чего заливают 500 мл очень горячей воды. Смесь настаивают 10 часов, процеживают и хранят в холодильнике.

Принимать по ¼ стакана утром и в обед (незадолго до приема пищи).

Опыт многих людей подсказывает, что улучшений можно ждать уже спустя 3 дня, а сам курс применения этого метода составляет около 2 недель.

«Витаминный микс» или фруктово-ореховая смесь

Способ не только очень полезный, но еще и вкусный.

Взять полкило клюквы, пропустить через мясорубку, то же самое сделать со стаканом грецких орехов и четырьмя зелеными яблоками без косточек (хорошо подходит сорт «Гренни Смит»).

В смесь добавляют полстакана воды и 0,5 кг сахара, затем варить на маленьком огне до кипения, при этом постоянно помешивая. После приготовления смесь перекладывают в чистую посуду, накрывают крышкой и употребляют несколько раз в день по столовой ложке.

Внимание! Перед применением любого из средств необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями к нему и возможными побочными явлениями; в некоторых случаях консультация врача обязательна. Также необходимо позаботиться о правильном сочетании медикаментозного лечения с народными методами.

Профилактические меры

Каким образом взрослый человек может помогать своему иммунитету каждый день?

Контрастный душ и закаливание. При «столкновении» с контрастным душем в первый раз, не имея никакого опыта закаливания, нужно начинать процедуру с умеренно низкой температуры воды, а уже потом плавно снижать ее. Нужно чередовать теплую и холодную воду 10-15 раз, заканчивать всегда холодной водой.

Лучше всего начинать принимать контрастный душ в теплое время года. Идеальное время суток – утро, за полчаса до первого приема пищи. Если же Вы принимаете такой душ вечером, до после него до сна не должно оставаться меньше часа, иначе будет тяжело уснуть, ведь такой душ сильно бодрит.

Для стойкой тенденции повышения иммунитета принимать контрастный душ нужно регулярно, а не периодами.

Физические нагрузки. О пользе зарядки знает даже ребенок. Упражнения из йоги, бег, активные игры на свежем воздухе, занятия с «железом» в тренажерном зале – и иммунитет никогда не станет врагом своему обладателю!

Витамины. Можно принимать поливитаминные комплексы, однако не стоит забывать о том, что лучшие лекарства и друзья человека – это сырые овощи и фрукты! Они содержат в себе огромное количество витамина С и есть на прилавке круглый год (например, всеми любимые апельсины). Разумеется, перед покупкой следует заботиться о свежести и качестве продуктов.

В заключение нужно сказать, что предупредить возникновение слабого иммунитета гораздо легче , нежели потом прикладывать неимоверные усилия для его укрепления и восстановления. Нужно никогда не забывать о том, что сила здоровья прямо пропорциональна заботе человека о нем.

Счастливый человек, прежде всего, здоровый человек. Далеко не все люди могут похвастаться крепким здоровьем, обострения начинаются с наступлением холодов. Гарантией отличного самочувствия является сильный иммунитет. Хорошая новость заключается в том, что уровень иммунитета не зависит от генетики, его можно укреплять без употребления дорогостоящих препаратов.

На выручку приходят народные средства, отказ от вредных привычек, правильное питание и закаливание. Укреплению иммунитета в домашних условиях способствуют солнечные и воздушные ванны, хождение босиком, купание в проруби (это занятие на любителя), и много других увлекательных дел.

Определение иммунной системы

Человеческий иммунитет защищает организм от бактерий, вирусов и патогенной микрофлоры. Здоровый человек с крепкой иммунной системой, которая защищает его от различных заболеваний. Как только иммунитет подвергается испытанию, вырабатываются антитела, которые противостоят болезням. Если иммунитет слабый, то антитела вырабатываются в малых дозах. Организм человека становится уязвимым к различным заболеваниям.

Существуют признаки, определяющие в каком состоянии ваша иммунная система. Она слабая, если:

  • Человек часто болеет,
  • Синдром хронической усталости превратился в привычку,
  • Человек постоянно подавлен, подвержен депрессии, эмоциональной нестабильности.

Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии серьезной болезни в организме. Стоит проконсультироваться с доктором.

Полезные продукты

Укрепление иммунитета следует начать с главного, ежедневного рациона. Уберечь организм от вирусных заболеваний и прочих неприятностей помогут продукты, имеющиеся в каждом доме.

Для иммунитета полезны такие продукты:

  • Хлеб грубого помола, злаки,
  • Кисломолочная продукция,
  • Бобовые, яйца, нежирное мясо,
  • Морепродукты,
  • Фрукты, овощи и корнеплоды.

Это далеко не весь перечень продуктов, несущих энергетическую ценность для человеческого организма. Повысить иммунитет можно, регулярно употребляя черную редьку, чеснок, лук, репу, горчицу. Вышеперечисленные продукты включают витамины и минералы, обладающие антиоксидантными свойствами, улучшающие обмен веществ, борющиеся с первыми признаками простуды. Из таких продуктов можно сделать вкусные и полезные смеси, положительно отражающиеся на иммунитете.

Рецепт 1 . Возьмите в равном количестве лимон, изюм, чернослив, грецкие орехи и перекрутите на мясорубке. Для вязкости добавьте натуральный мед. Поставьте получившуюся смесь в холодильник. Такое лакомство нужно есть по чайной ложке в день, желательно натощак.

Рецепт 2 . Возьмите несколько зеленых яблок, порежьте их кубиками, добавьте полкилограмма клюквы. Измельчите грецкие орехи (один стакан) и добавьте сахар (полтора стакана). Поместите все компоненты в эмалированную кастрюлю и залейте 500 мл воды. Закипятите, периодически помешивайте деревянной лопаткой. В день достаточно принимать смесь по 2 столовых ложки, чтобы укрепить иммунитет простыми народными средствами и забыть о простуде. Проводите витаминный курс несколько раз в год, в период ослабления организма.

Польза витаминов

В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, способствующие укреплению иммунитета. Биологически активные вещества, коими являются витамины, стимулируют выработку антител.

Иммунную систему отлично поддерживает витамин С, присутствующий в лимонах, апельсинах, черной смородине, клюкве, помидорах, белокочанной капусте. Стоит учесть, что при термической обработке продуктов витамин С исчезает, а с помощью заморозки можно сохранить все его полезные свойства. Если нет возможности употреблять витамин С ежедневно, купите витамины в аптеке, они компенсируют недостаток этого компонента в организме.

Для поддержания иммунитета важен витамин А (ретинол). Он содержится в достаточном количестве в печени, сливочном масле и яйцах. Действие витаминов А и С усиливает витамин E, ускоряющий обмен веществ, нейтрализующий при этом свободные радикалы. Это вещество присутствует в растительном или оливковом масле, семечках и орешках.

Позаботьтесь об улучшении микрофлоры кишечника, на которую оказывает положительное воздействие употребление кисломолочных продуктов, полезных бактерий, сведя к минимуму сладкие и жирные блюда.

Отказаться от чашечки бодрящего ароматного кофе сложно, особенно поклонникам этого напитка. Существуют альтернативные варианты, которые кроме приятного вкуса несут огромную пользу организму.

Рецепты, которые стоит взять на вооружение

  1. Возьмите столовую ложку плодов шиповника и залейте ее пол литрами воды. Заваривать лучше в термосе и принимать по стакану каждый день.
  2. Выжмите сок из 2 лимонов, добавьте мед по вкусу. Подогрейте получившуюся смесь и принимайте после пробуждения.
  3. Сделайте морс из калины и брусники. Разотрите ягоды в равных пропорциях, добавьте натуральный мед и немножко воды. Пусть напиток настоится 30 минут. Принимать его следует три раза в день по половине стакана.
  4. Заварите черный чай с апельсиновыми и лимонными корками. Такой цитрусовый чай особенно приятно пить в холодный период.
  5. Морковь – это целый кладезь различных витаминов. Сок из этого овоща не менее полезен. Выпивайте стакан свежевыжатого морковного сока на голодный желудок. Если добавить в него яблочный, апельсиновый или вишневый сок, получится совершенно другой напиток.

Натуральные компоненты – залог здоровья

Среди эффективных природных средств, повышающих иммунитет, следует отметить: имбирь, чеснок, прополис и алоэ. Преимуществом является их доступность.

Имбирь считается пряностью, обладающей множеством полезных качеств. Его широко используют в борьбе с простудой и лишним весом. Напитки с добавлением имбиря можно сделать самостоятельно.

Имбирная настойка . Понадобится 50 грамм имбирного корня, стакан натурального меда и лимон. Нарежьте цитрусовый с кожурой попутно удаляя косточки. Имбирь почистите, и настругайте на мелкие пластинки с помощью ножа. Сложите имбирь и лимон в стеклянную емкость и тщательно разомните толкушкой. Добавьте мед, настаиваться напиток должен около 2 месяцев, поэтому приготовьте средство заранее. Принимать настой следует три раза в день по одной столовой ложке.

Имбирный рецепт . Возьмите 100 грамм имбиря + 200 грамм черной смородины + лимон. Измельчите все компоненты, тщательно перемешайте и оставьте на несколько дней. Получившийся настой перед употреблением разбавляйте с чистой водой.

Имбирный чай. Нарежьте ломтиками 30 грамм имбирного корня, залейте литром воды, настаивайте в термосе. Улучшить вкус напитка поможет ломтик лимона, корица, зеленый чай и чайная ложка меда.

Настойка из прополиса . Две столовых ложки прополиса залейте водкой (достаточно 250 мл). Оставьте на 10 суток. Процедите, добавляйте по 15 капель в молоко трижды в день.

Прополис обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Это вещество помогает справиться с хроническими инфекциями дыхательных путей и простудными заболеваниями. Единственным предостережением, касающегося приема прополиса является индивидуальная непереносимость.

В борьбе с простудой можно использовать сочетание молока и прополиса . В стакане теплого молока размешайте 20 капель прополиса или пол чайной ложки перетертого продукта. Средства с использованием прополиса принимают в периоды снижения иммунитета.

В народной медицине широко используют . Улучшить свойства листьев алоэ можно, если поместить их на 12 часов в холодильник.

Средство с алоэ . Сто грамм сока алоэ + 200 грамм меда + 300 грамм кагора. Перемешайте ингредиенты, оставьте в холодильнике на несколько дней.

Алоэ с медом . Смешайте в равных пропорциях сок алоэ и жидкий мед. Принимайте получившийся настой три раза в день после приема пищи по столовой ложке. Выше предложенные смеси можно хранить в холодильнике не больше одного месяца.

Говорят, убивает любые микробы, и это правда. Средство с лимоном и чесноком помогает забыть о вирусных и простудных заболеваниях на долгое время. Натрите на терке или измельчите другим способом лимон и головку чеснока. Получившуюся кашицу залейте водой. Оставьте на несколько дней в темном месте. Употребляйте настой каждое утро по столовой ложке целый месяц.

Измельченный чеснок и мед в равных пропорциях тщательно перемешайте. Принимать средство по чайной ложке следует трижды в день до приема пищи.

Другие методы укрепления иммунитета

Помимо витаминных и травяных средств, нужно взять во внимание простые рекомендации, которые почему-то многие люди игнорируют. Как бы банально ни звучали эти советы, стоит вспомнить о них ради собственного здоровья.

Проветривайте спальню перед тем, как ложитесь спать. Не засиживайтесь допоздна, от продолжительности сна зависит состояние нервной системы.

Пешие прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, улучшают настроение, помогают расслабиться. Самочувствие улучшится в разы, если вы будете каждое утро делать гимнастику.

Контрастный душ помогает проснуться, отлично тонизирует и добавляет бодрости. Его можно сравнить со щадящим закаливанием. Оказывает благотворное воздействие поход в сауну или баню.

Забудьте о полуфабрикатах и фастфудах. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, рыбу, нежирное мясо и зелень. Помните, что природа заботиться о каждом человеке, живущем на этой планете. Главное, не лениться, и потратить несколько минут в день на улучшение собственного физического и духовного мира.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .



gastroguru © 2017