Зеленый лук чем полезен для организма? Укроп и петрушка полезные свойства.

Сезон свежей зелени уже стартовал. Укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и другую зеленушку теперь можно найти не только на рынке, где они бывают круглый год, но и на своих шести сотках. Молодая, нежная, приятно радующая глаз и придающая особую аппетитность трапезе. Чем зелень хороша? Есть ли у нее негативные свойства? Как лучше ее использовать сейчас в сезон?

ЛИСТОВЫЕ ВИТАМИНЫ

Первое, что приходит на ум в связи с зеленью, - витамины. Особенно витамин С - нам даже кажется, что это витамин зеленого цвета. А как на самом деле? В 100 граммах петрушки его содержится 150 мг, в таком же количестве укропа - 100, щавеля и сельдерея - 40, зеленого листового салата - 20, шпината - 55, а зеленых перьев лука - 30 мг. Если учесть, что дневная норма аскорбиновой кислоты 60-80 мг, то некоторые из этих концентраций витамина С кажутся нам вполне приличными. Правда, здесь нужно делать поправку. Все-таки зелень очень легкая и мы едим ее небольшими дозами. Сто граммов петрушки или укропа - это вам не один апельсин или одно яблоко, которые весят 150-200 граммов и которые можно съесть запросто. Сто граммов зелени - это достаточно много, и редко кто столько съедает ее сразу. И поэтому зелень можно считать умеренным источником витамина С.

КАКОЙ ЛУК ЛУЧШЕ?

У лука замечательны и вершки, и корешки. Сейчас время зеленых вершков, включайте их в питание каждый день. Перья зеленого лука даже богаче репчатого лука по содержанию витамина С, каротина, а также солей калия и кальция. Витаминов А и С в них просто много, а К - очень много. Всего 25-30 г луковых «вершков» (это рекомендуемая ежедневная доза для многих медицинских диет) обеспечат всю дневную норму последнего. Настанет время корешков, будете питаться репчатым луком, и тоже лучше ежедневно. Во всяком случае блюда, содержащие не менее половины луковицы, лучше есть не реже трех раз в неделю. Это мощная защита и для сосудов, и от рака, и «прививка» силы иммунитету. Все это связано с большим количеством полифенолов, кверцетина и суперполезных веществ, содержащих серу (они есть еще в чесноке).

Есть еще в зелени фолиевая кислота . Между прочим, название этого витамина происходит от латинского слова «фолиум», что обозначает «лист». фолиевую кислоту впервые открыли в листьях салата, и в честь них она и получила свое название. Но потом оказалось, что фолата (производный компонент от фолиевой кислоты) много, а порой даже больше в других продуктах. В том числе весьма далеких от зелени - в печени и мясе животных. Если говорить о других витаминах, например о представителях группы В, то в зелени их немного.

АПТЕЧНЫЕ ТРАВЫ?

Чем же богата зелень? В ней много эфирно-масличных компонентов , придающих ей аромат и вкус. Все они относительно неплохо изучены медиками. Именно они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. И поэтому из этих масел делают массу лекарств для ингаляций и для полоскания при простуде. Поэтому же многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов - именно они вкупе с солью препятствуют порче продуктов и размножению вредных бактерий.

При массе заболеваний часто используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из нее. Например, хорошо известны препараты из укропа, применяемые при метеоризме - повышенном газообразовании в кишечнике. Влияние укропа на процесс пищеварения тоже в первую очередь связано с эфирно-масличными компонентами. Но таким же действием обладают и кинза (кориандр), и петрушка. Все они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения.

ШАШЛЫК-МАШЛЫК

Именно поэтому такая зелень является идеальным сопровождением для шашлыков и прочих блюд, приготовленных на гриле, которыми мы так любим лакомиться во время летнего отдыха. Но, оказывается, у этих трав есть еще одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Хорошо известно, что при готовке на углях образуются канцерогены. Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензопирен, этого канцерогена еще очень много в табачном дыме. Так что кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет рациональное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была хорошо измельчена. Это можно сделать перед едой, тщательно пошинковав ее. А если вы едите зеленку веточками, то нужно ее тщательно прожевывать. Так лучше усваиваются из нее все полезные вещества. Сами веточки и листья, если они не измельчены, трудны для пищеварительных ферментов.

Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще. Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака кишечника. В последнее время ученые это часто связывают с так называемым гемом. Как выяснилось недавно, из этого вещества в кишечнике могут образовываться токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. Гем в организме вездесущ - в клетках крови он помогает переносить кислород, в мышцах помогает его использовать. Именно гем придает красный цвет мясу и крови (от гема образовано слово «гемоглобин»), и совсем удалить его из мяса нельзя, это его важнейший компонент. Но нейтрализовать гем можно... и очень просто. Нужно лишь натравить на красный гем зеленый хлорофилл. Это вещество, очень близкое по составу гему, не только придает зеленый цвет растениям, но и помогает им синтезировать кислород. А для нас оно очень полезно. Вы уже догадались, что нужно сделать? Правильно, никогда не ешьте мясо без зелени. И это могут быть не только пряные травы, но и любые салаты.

РУССКИЙ САЛАТ - САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Тема зелени тесно связана с самым первым свежим летним салатом в России. Он вкусен, полезен, а его рецепт удивительно прост: редиска, порезанная кружочками, зеленый лучок, укроп, сметана и соль. И все! Обратите внимание: все его компоненты можно считать абсолютно нашими национальными. Конечно, эти дары природы встречаются и в других странах, но в комплексе с «русскими сливками» (так в мире часто называют сметану) это исконно наш салат. Я думаю, ему бы надо было придать официальный статус так называемого национального специалитета - этим термином обозначают блюда, которые придуманы в определенных регионах или даже странах и составляют их кулинарное наследие. Движение по их регистрации и юридической защите активно идет сейчас во всем мире и особенно в Европе. Но только не у нас. В сфере гастрономии мы остаемся Иванами, не помнящими родства.

Итак, оценим пользу салата.

Красно-фиолетовые крепыши редиски не чемпионы по витаминам и минералам, но и не аутсайдеры, они содержат умеренные дозы витаминов С, Е, фолиевой кислоты и В 6 , а также нужных нам калия и пищевых волокон. Главное достоинство редиски в другом. В ней очень мало калорий, практически нет ничего вредного и много противораковых веществ. Знаменитый резковатый вкус ей придают гликозинолаты, которые при измельчении редиски превращаются в мощное средство против рака, имеющее весьма сложное название - изотиоцианаты. Еще такие вещества есть в капусте, хрене и горчице. Их активность против многих видов рака доказана в серьезных исследованиях, и поэтому все эти дары природы нужно обязательно включать в свой рацион. А чтобы они были активными, редиску лучше не резать кружочками, а тереть на терке и начинать есть через 15-20 минут после этого (время нужно для образования активных изотиоцианатов).

А простая добавка к редису лука, укропа, листовой зелени и абсолютно натуральной сметаны сделает салат еще полезнее.

Олег Днепров

Фото FOTOLIA.COM, FOTODOM.RU

КАК ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕЛЕНЬ

  • Добавляйте измельченную зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.
  • Добавляйте любую измельченную зелень в кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Хорошо добавить еще огурец и чеснок.
  • Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.
  • Пусть летом на столе всегда стоит свежая зелень.
  • Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не очень боится термообработки.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет - совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Настой семян укропа используется в народной медицине как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.

Петрушка

Петрушка - двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью - это основной ингредиент.

В восточном салате «Табуле» петрушка - главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Фотогалерея: разновидности петрушки

Петрушка курчавая отличается по вкусу от листовой Петрушка листовая является и пряностью, и основным ингредиентом многих блюд Кореньями петрушки заправляют заливное и супы

Лук

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук - растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.

Лук на подоконнике растёт быстро

  • Нежный белый стебель лука-порея применяется в кулинарии свежим и после термической обработки. Вкус его тоньше, но для его выращивания требуются определённые навыки. Не так просто получить сочный белый стебель. Но порей обладает рядом преимуществ, ради которых стоит постараться. По сравнению с привычным луком-репкой он содержит больше витаминов и минеральных веществ, меньше поражается болезнями, более урожайный и лучше хранится. Двулетнее растение, размножается семенами.
  • Многоярусный лук выглядит забавно, но обладает всеми положительными свойствами обычного лука. Богат витаминами, стимулирует аппетит. Считается, что не накапливает нитраты. Мелкие луковички применяются в сыром и маринованном виде. Зелёные свежие перья хороши в салатах. Может расти на одном месте несколько лет. Размножается луковичками.
  • Шнитт, или лук-резанец - очень красивое многолетнее растение. По вкусу что-то среднее между луком и чесноком. Зелёные тонкие перья шнитт-лука появляются ранней весной, обеспечивая свежей витаминной зеленью. Растут очень густо, образуя дёрн. Летом соцветия резанца мелкими розовыми головками украшают сад. Его размножают делением дернины или семенами.
  • Зелёные перья лука-батуна вырастают до метра. Он формирует небольшие продолговатые луковицы. В пищу употребляют всё растение, но чаще культивируют его ради зелёных побегов. Применяют в свежем виде и после кулинарной обработки. Батун обладает острым луковым вкусом, содержит все полезные витамины, присущие семейству луковых. На одном месте может расти несколько лет. Размножают семенами или луковицами.
  • Лук-слизун встречается в дикорастущем виде и выращивается на участках. Многолетнее морозостойкое растение с уплощёнными листьями. Вкус слабо-луковый. Соцветия шаровидные, светлые. Молодые побеги появляются вскоре после схода снега. Используются в приготовлении творожного сыра с зеленью или в свежих овощных салатах. Размножают этот вид лука делением кустов.

Фотогалерея: лук - от семи недуг

Зелёный лук обеспечивает витаминами круглый год Лук-порей выращивать хлопотно, но он того стоит Многоярусный лук используют в течение всего вегетационного сезона, обрывая луковички Выращивать лук-резанец, или шнитт - очень просто Лук-батун вкусный и неприхотливый Нежные листья лука-слизуна добавляют в салаты

Кинза и базилик

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.

Семена кинзы добавляют в хлеб и восточные сладости. В советские время дамы прикладывали много усилий, чтоб раздобыть модные французские духи «Coriandre», а по сути, у них был аромат кинзы.

Кориандр для кого-то - духи, а для других - приправа

А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.

Сейчас получили распространение и новые зелёные сорта базилика с гвоздичным или пряно-лимонным ароматом. Они имеют очень непривычный вкус, но на грядке смотрятся красиво. В совместных посадках с другими культурами отлично служат для отпугивания насекомых-вредителей.

При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте . Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.

Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом - Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.

Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:

  • Анисовый восторг - кустики с зелёными листьями и тёмно-фиолетовыми цветками. Обладает резким анисовым запахом.
  • Сорт базилика Гвоздичный куст тоже с зелёными листьями. Их запах соответствует названию.
  • У Гранатового муската антоциановая окраска листьев и тёмно-фиолетовые цветки. У этого сорта базилика мускатно-перечный аромат.
  • Лимончик - зелёный базилик с белыми цветками. Обладает приятным лимонным ароматом и освежающим вкусом.

Базилик - это нарядный куст и ароматные листья

Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.

Видео: салат с кинзой и базиликом

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо - салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио - салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук - привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство - нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе - салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг - кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф - ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.

Пекинская капуста богата клетчаткой

Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.

На Сицилии подают свежий ароматный зелёный соус к рыбе. В него кладут много нарезанной зелени петрушки и листьев сельдерея, чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляют по вкусу. Получается невероятно полезная и ароматная смесь.

У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли

Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.

Черемша вкусна и свежая, и маринованная

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.

Сюда же входят дикорастущие травы:

  • крапива,
  • амарант,
  • бутень,
  • лебеда,
  • пастушья сумка,
  • сныть.

Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.

Шпинат - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.

Недостаток этой овощной культуры - большое содержание солей органических кислот, в частности, щавелевой. Поэтому людям с болезнями обмена веществ рекомендуют употреблять шпинат в ограниченном количестве. Но это относится и к другим зеленным культурам.

Шпинат - отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир

Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т.к. он хорошо стимулирует работу кишечника.

Щавель стимулирует работу кишечника

Мангольд - и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров. Мангольд - один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.

Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплода

В Ландау, городке на юге Германии, заметила, что мангольд выращивают на цветочных клумбах. На мой вопрос местные жители ответили, что его могут срывать и использовать в пищу все, кто желает. Главное - не топтать и не портить остальные растения.

Видео: что такое мангольд и с чем его едят

Из описанных видов шпинатной зелени чаще всего используют шпинат и щавель. А зря: свекольная ботва имеет приятный вкус, богата витаминами и доступна. Ведь мало кто знает, что знаменитая закуска пхали очень просто готовится. Нужно только набрать свекольной ботвы, отварить, добавить чеснока, орехов и приправ. Ботву ещё маринуют, тушат, добавляют в супы.

Свекольная ботва - полезный и доступный продукт

Наибольшее применение в кулинарии из дикорастущих трав получила крапива. Но и её сейчас не используют так часто, как она того заслуживает. В крапиве масса витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Листья свежей крапивы добавляют в суп, готовят зелёный омлет.

Мало кто сейчас помнит, что крапиву сушили, чтобы готовить отвар и давать роженицам для улучшения лактации.

Крапива - и злостный сорняк, и полезное растение

Но если крапиву из-за её распространённости ещё иногда используют, то многие дачники амарант и лебеду на участке не заметят. А они не менее полезны. Все дикорастущие травы (в том числе - пастушью сумку, бутень и сныть) готовят одинаково. Тщательно моют, бланшируют или просто обдают кипятком. Добавляют масло в сковороду, кладут зелень и заливают взбитым яйцом. Можно готовить омлет из отдельных трав или сочетать лебеду с крапивой, или амарант с лебедой и зелёным луком. Всё безумно вкусно и полезно. Пастушья сумка вместе с крапивой, лебедой и свекольной ботвой идут в начинку кавказских пирожков с зеленью.

В последнее время я перестала бланшировать травы, чтобы сохранить полезные свойства. Просто мелко режу свежую зелёную массу, заливаю яйцом и жарю, как омлет.

Цветочные стрелки сныти можно мариновать. Таким образом, злостный сорняк будет поставлять зелень для омлета и салатов, а стрелки пойдут в маринад. Сочные побеги бутеня тоже маринуют.

Видео: полезные свойства сныти

Фотогалерея: дикорастущая съедобная зелень

Амарант растёт на участке и полезен не меньше культивируемого родственника Бутень маринованный - отличная закуска Пастушья сумка - основной компонент кавказских лепёшек с зеленью Сныть полезна в салатах, омлете и в маринаде Лебеду в годы войны ждали, как спасения

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано - ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп - многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой - неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток - многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец - очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер - однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун - многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.

Фотогалерея: пряная зелень

Душица входит в состав грудных сборов Иссоп украшает сад, когда не используется как пряность Любисток добавляют в соленья Тимьян - любимая приправа шефа Рамзи для стейков Чабер хорошо сочетается с мясными блюдами Эстрагон применяют в свежем и сушёном виде Мята перечная хороша в коктейлях и чае

Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выращиванием зелени на подоконнике увлекаются многие домохозяйки. Если нет возможности собирать урожаи с дачного участка, такой способ огородничества вполне может выручить любителей свежей петрушки и укропа.

Сочный лучок на подоконнике

Вырастить лук на подоконнике чрезвычайно просто. Опытные огородники делают это двумя способами:

  • традиционно в земле;
  • методом гидропоники.

Владельцы небольших подоконников, сажая луковицы в землю, могут грамотно использовать пространство, устроив вертикальные грядки. Для этого нужно, взять пустой пластиковый бутыль из-под воды и вырезать в нем по кругу дырки. Далее нужно засыпать в бутыль землю слоями и выкладывать луковицы рядами так, чтобы их головки торчали из проделанных отверстий. Если землю в такой конструкции заменить минеральной ватой, то грядки из традиционных превратятся в гидропонные. Работая с минеральной ватой не стоит забывать о резиновых перчатках, которые помогут защитить руки во время посадки.

Как вырастить на подоконнике лук на зелень. Фото

Как выбрать лук на подоконнике

Приступая к посадке, необходимо тщательно отобрать посадочный материал. Луковицы должны быть плотными, круглой формы, с блестящей шелухой и без признаков гниения. Корневая чаша у них должна быть хорошо развитой, Предпочтение лучше отдавать луковицам, которые начали прорастать.

Если проросших луковиц найти не удалось, специалисты рекомендуют сделать аккуратный надрез верхушки луковицы параллельно корневой чаше. Перед посадкой в землю луковицу можно ненадолго замочить в воде.

Правила ухода

Выращивание лука на подоконнике требует знания некоторых небольших секретов. Лук хорошо выпускает зеленые перья при температуре от 18 до 20 градусов выше нуля. Повышение температуры до 24 градусов ускорит этот процесс, а в случае, если она достигнет уровня в 30 градусов, рост зелени прекратится.

Выращивание лука на подоконнике на зелень. Фото

При методе выращивания с помощью гидропоники , когда луковицы находятся в воде, необходимо следить, чтобы они не начали гнить. Для этого можно приподнять тело луковицы над жидкостью с помощью картонного или пластикового круга с дыркой в центре. Кроме того, для предотвращения развития гнилостного процесса в воду можно периодически добавлять 4-процентный раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганца .

Вопреки расхожему мнению, не стоит ставить лук на окно поближе к свету сразу же после посадки. Первые 10 дней он должен находиться в затемненном прохладном месте. В этот период происходит формирование корневой системы. В последующее время лук благодарно принимает большое количество света. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать подсветку , соорудив ее из ламп дневного освещения.

Сочный лук на зелень на подоконнике. Фото

Зеленый салат на подоконнике

Сочные листья зеленого салата являются непременным дополнением многих блюд из овощей и мяса. Это растение пользуется популярностью у любителей вкусной и полезной пищи. Именно поэтому многие огородники задаются вопросом, как вырастить салат на подоконнике своей квартиры. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели такие сорта салата, как Одесский, Рэнд Кредо, Лол Росса.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Выращивать это растение в горшочке с землей можно в течение всего года. Салат дает пышную зелень, но быстро отходит, выпуская стрелки. Собрав один раз урожай, куст нужно уничтожить, а на его место посадить новое растение.

Секреты посадки и ухода

Перед посадкой семена салата следует несколько часов выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки . После этого их нужно посадить на полсантиметра в землю. Лучше сразу использовать достаточно большую емкость, поскольку салат не любит пересадку. А вот что он действительно любит, так это большое количество света и влаги влаги. В условиях излишней сухости и плохой освещенности листья растения становятся слабыми и бледными. Салат нужно не только поливать, но и щедро опрыскивать. В зимний период растение нуждается в подсветке.





Высадив семена в землю, емкость нужно закрыть целлофаном и не открывать, пока не проклюнутся ростки. Происходит это, как правило, на 3-4 день. Оптимальная температура для роста растения составляет 18-20 градусов тепла. Жара негативно сказывается на урожае, поскольку ускоряет выпускание растением стрелок.

Петрушка на подоконнике. Выращивание

Трудно себе представить, какое растение могло бы поспорить с петрушкой по популярности. Без этой зелени не обходится практически ни одно блюдо русской кухни. Зная, как вырастить петрушку на подоконнике, можно круглый год иметь на столе свежие веточки этого полезного растения.

Петрушка на зелень на подоконнике. Фото

Как правильно посадить

Выращивание петрушки в домашних условиях не представляет особого труда. Это растение очень благодарное и весьма непривередливое. Высаживать ее можно:

  • семенами весной;
  • корнеплодами в течение всего года.

Посадка петрушки корнеплодами

Корнеплоды растения следует посадить в емкость на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. При этом их нужно засыпать землей таким образом, чтобы верхушки торчали на поверхности. Дренаж при такой посадке использовать не обязательно. Землю нужно хорошо примять и обильно полить .






Зелень петрушка на подоконнике. Фото

Зеленые отростки появятся уже через пару дней после посадки. С этого момента растение нужно обеспечить достаточным количеством света. Первый урожай можно будет собирать примерно через две недели. Специалисты рекомендуют периодически поворачивать емкость с растением вокруг его оси, чтобы растущий куст сформировался симметрично.

Посадка петрушки семенами

В отличие от выращивания с помощью корнеплодов, семена прорастут и дадут первый урожай не ранее, чем через месяц после посадки. Однако радовать своего владельца пышной зеленью такое растение будет гораздо дольше.


Уход за петрушкой на подоконнике

Оптимальной для выращивания зелени температурой являются 12-18 градусов тепла, но петрушка легко переносит и существенные ее понижения до 5 градусов тепла и даже ниже. Жара заставляет растение тянуться вверх, а его листья становятся более светлыми.

Выращивание зелени петрушки на подоконнике. Фото

Петрушку, как растение влаголюбивое, нужно щедро поливать водой комнатной температуры. Однако зимой обильность полива следует снизить. Чтобы поддерживать высокую урожайность кустов, рекомендуется их удобрять раз в 2-3 недели. В качестве подкормки подойдет чайная ложка агролайфа или один колпачок Росторма на две части воды.

Укроп на подоконнике

Выращивание укропа на подоконнике можно производить круглый год. Правда, в зависимости от времени посадки он требует разной интенсивности ухода. Меньше всего хлопать доставляет зелень, выращиваемая в период с мая по сентябрь. В это время года укроп получает достаточное количество света и тепла. А вот зимой нежную зелень этого растения нужно тщательно освещать и содержать в комфортной температуре.

Выращивание укропа на подоконнике. Фото

Посадка семян укропа

Как вырастить укроп на подоконнике, знает любой огородник. Перед посадкой семена нужно выдержать в интенсивно-розовом растворе марганцовки, чтобы пробудить в них жизненные силы. Укроп, как и петрушку, можно высаживать с пикировкой и без нее. На дно емкости обязательно нужно насыпать слой дренажа . После посадки семян в землю емкость рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить появление всходов.









Посевы укропа лучше всего растут при температуре 15-18 градусов тепла, но не боятся понижения температуры до 8 градусов, поэтому хорошо растут зимой на застекленных лоджиях.

Укроп любит влагу , поэтому его нужно обильно поливать летом, в период высоких температур. Зимой интенсивность полива нужно уменьшить.

Первый урожай можно будет собрать через полтора месяца после посадки.

Щавель на подоконнике

Выращивать щавель в домашних условиях не только просто, но еще и очень полезно, поскольку это растение активно выделяет кислород. Щавель является очень популярной зеленью у домохозяек, поэтому многие из них знают, как вырастить щавель на подоконнике.

Как посадить


Как ухаживать за щавелем на подоконнике

Первую неделю растение рекомендуется выдерживать при температуре + 10 градусов, затем ее можно повысить до 20. Сразу после посадки землю нужно тщательно увлажнять, по мере разрастания зелени полив нужно производить по необходимости.

В качестве удобрения при выращивании щавеля можно использовать отвар из луковой шелухи, кофейную гущу или спитой чай.

Зелень на подоконнике. Фото

На ранней стадии созревания щавелю требуется много света. Взрослое растение спокойно переносит затемненные места. Первый урожай можно собрать через месяц. Опытные огородники утверждают, что при качественном уходе в период с декабря по апрель они собирают по три урожая подряд.

Выращивание базилика на подоконнике

Для выращивания базилика в горшках на подоконнике отлично подходят любые сорта этого растения. Залогом успеха являются:

  • солнечное место;
  • тепло;
  • плодородная почва;
  • обильный полив;
  • наличие дренажа.

Выращивание на подоконнике зелени. Фото

Правила посадки базилика

Многие хозяйки, лишенные приусадебных участков, хотели бы знать, как вырастить базилик на подоконнике собственной квартиры. Это чрезвычайно полезное растение размножается двумя способами:

  • семенами;
  • вегетативно, с помощью черенков.

Базилик, посаженный семенами , потребует больше усилий, но и радовать хозяина будет гораздо дольше, чем растения, выросшие из черенков.

Чтобы размножить базилик вегетативно , нужно взять несколько его веточек, купленных в магазине или на рынке, и поставить из в воду. Через 7-10 дней они дадут корешки, после чего побеги можно высаживать в землю. Недели через две после посадки растение будет пригодно для употребления.

При посадке семенами следует:


Правила ухода

  1. Базилик очень чувствителен к свету, поэтому для него нужно найти самое светлое место.
  2. Это растение хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов тепла и с трудом переносит любое, даже незначительное, снижение температуры.
  3. Базилик нуждается в регулярном поливе. Кроме того, он любит ежедневные опрыскивания водой.

Собирая урожай, нужно в первую очередь обрывать боковые побеги. В этом случае растение будет усиленно разрастаться.

Розмарин на подоконнике

Розмарин любим садоводами за свою красоту и пользу. Он является изысканной пряностью, нежным благоухающим декоративным растением, а также сырьем для приготовления лекарственных препаратов.

Розмарин не просто вырастить на подоконнике, но результат стоит потраченных усилий. Для того, чтобы с успехом справиться с этой задачей, нужно следовать рекомендациям специалистов, объясняющих, как вырастить розмарин на обычном подоконнике.

Несмотря на большое разнообразие сортов розмарина вырастить в домашних условиях можно лишь розмарин душистый .

Розмарин на зелень на подоконнике. Фото

Условия посадки

  1. Выращивать розмарин рекомендуется в просторных горшках, поскольку это растение имеет разветвленную корневую систему.
  2. Правила посадки требуют наличия керамзитовой подушки и слабощелочных почв.
  3. Розмарин нуждается в постоянной подкормке. Почву нужно удобрять через каждые 14 дней летом и не менее одного раза зимой.
  4. Растению необходимо обеспечить достаточное количество света и комфортную температуру воздуха.
  5. Растение не терпит излишней влаги, поэтому его лучше недолить, чем залить. При недостатке влаги листья розмарина желтеют, а при ее избытке — начинают гнить корни.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Розмарин можно вырастить из семян, однако сделать это не просто, поскольку семена этого растения отличаются плохой всхожестью. Для высадки семян подходят весна или осень. Перед посадкой семена следует завернуть во влажную марлю и оставить на пару дней. После этого их нужно поместить в хорошо увлажненную землю и закрыть пленкой из полиэтилена , сделав в ней несколько проколов.

Ждать всходов придется от двух до четырех недель, регулярно поливая почву. Если через месяц всходы не прорастут, нужно повторить процедуру посадки заново. Когда всходы достигнут примерно 9 сантиметров в высоту и обзаведутся тремя листочками, можно произвести пикировку. В течение всего периода роста растения его нужно пересаживать во все большие горшки.

Размножение черенками

Обрезав взрослое растение, можно получить побеги для его дальнейшего размножения. При этом нужно срезать побеги с верхней части розмарина и следить за тем, чтобы они имели деревеневшую структуру стебля.

С черенков нужно удалить нижние листочки и поместить их в емкость с влажной смесью торфа и песка или просто в воду. После образования корней, ростки можно пересадить в керамические вазоны.

Цветы розмарина

Для того, чтобы растение зацвело, его необходимо поместить в более холодную среду. Температура воздуха может быть порядка 10-15 градусов тепла. В этот период растение не нужно поливать и обрывать с него листья.

Цветы и верхнюю часть однолетних растений можно использовать в пищу.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

Вырастить шпинат на подоконнике не составляет большого труда. Это однолетнее растение пользуется большой популярностью у кулинаров. Его сочные листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Как вырастить шпинат на подоконнике знают многие домохозяйки. Это растение весьма неприхотливо и хорошо поддается разведению в течение всего года.

Выращивание зелени на подоконнике. Фото

Посев шпината

Выращивают шпинат из семян . Перед посадкой их нужно поместить на ночь в емкость с теплой водой, чтобы размочить твердую оболочку, а затем положить в раствор марганцовки на несколько часов.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

При посадке в горшок нужно на его дно засыпать слой керамзита , после чего положить слой земли. Семена можно высаживать на глубину до полутора сантиметров. Дожидаясь появления всходов, горшок следует прикрыть целлофаном.


Особенности ухода за шпинатом на подоконнике


Первую зелень после посева можно собирать примерно в конце 3 или 4 недели. Но уже через полтора месяца растение становится непригодным для использования.

В природе существует отдельное семейство луковых, и в него входит около 1000 разновидностей. Родиной растения считают Среднюю Азию. Там его начали выращивать около 4000 лет назад.

Сейчас в пищу употребляют только несколько видов. Лук обладает довольно специфическим вкусом, и любят его далеко не все. Он широко применяется в кулинарии. Используют как корневую часть, так и стебли.

Чем полезен зеленый лук для организма, известно давно. Хозяйки специально добавляют его в блюда, потому что он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сейчас уже сложно представить многие рецепты без лука. Борщ, супы, салаты, мясные и рыбные блюда непременно включают в состав этот овощ. Также его используют в целебных целях. Довольно широкое применение в народной медицине получил зеленый лук. Чем он полезен, известно немногим. Лук хорошо справляется с простудой, обладает противомикробными свойствами.

Разновидности лука

Из большого количества разновидностей лука съедобными считаются лишь некоторые:

  • ветвистый;
  • слизун;
  • шнитт;
  • батун;
  • репчатый;
  • шалот;
  • порей;
  • черемша;
  • чеснок.

В этих разновидностях в пищу употребляют и корень и зеленый лук. Чем полезен такой продукт? Все зависит от сорта и почвы, на которой он произрастал.

Полезные свойства

Многих волнует вопрос о том, чем полезен зеленый лук для женщин, мужчин и детей. Он является целебной культурой для всех. Лук содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Самой полезной частью считается верхняя (зеленый лук). Полезные свойства продукта:

  • Помогает справляться с авитаминозом благодаря содержанию большого количества витаминных веществ.
  • Успешно лечит простуду.
  • Его используют в качестве бактерицидного средства.
  • Применяется для стимуляции аппетита и выделения желудочного сока.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунитет.

Что полезного в зеленом луке? Вопрос интересует многих людей. Самой ценной считается его нижняя часть и 10 сантиметров стебля. Остальные луковые перья для здоровья абсолютно бесполезны. Некоторые источники утверждают, что основания таких стеблей даже приносят вред. При их употреблении возникает:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • сонливость.

Помимо всех своих целебных качеств, зеленый лук является очень полезным для мужского здоровья. Его относят к природным афродизиакам. Чем полезен зеленый лук для мужчин? Он обладает возбуждающим действием, усиливает половое влечение, улучшает работу репродуктивной системы. В древности монахам запрещали употреблять такой продукт из-за его возбуждающих свойств.

Чем полезен зеленый лук для женщин? Помогает в борьбе с инфекциями, а также является хорошим средством при нерегулярных менструациях.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу лука, употреблять его можно далеко не всем. Он противопоказан людям с:

  • любыми заболеваниями пищеварительного тракта;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • повышенным давлением;
  • аллергическими реакциями;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Не менее вреден таким людям зеленый лук. Полезные свойства и противопоказания не сильно отличаются от корневой части. Поэтому при наличии подобных проблем со здоровьем употреблять его также не стоит.

Химический состав

Полезные вещества зеленого лука известны давно. В составе присутствуют витамины С, В, А, Е,а также минеральные вещества, такие как цинк, сера, железо, магний, фтор. Кроме того, лук богат на флавоноиды и эфирные масла.

Почему от лука появляются слезы?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со слезами во время очистки лука. Мало кто задумывался, почему так происходит. Дело в том, что лук содержит особые вещества - фитонциды. Именно они раздражают слизистую глаза и провоцируют появление слез. Молодой зеленый лук этим эффектом не обладает. Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо замочить его в воде и периодически смачивать нож во время нарезки.

В каких блюдах можно использовать зеленый лук?

Зеленый лук чем полезен, мы разобрались. Стоит отметить, что без зелени многие блюда становятся не такими аппетитными. Многих хозяек интересует, чем полезен зеленый лук и укроп, какую зелень лучше добавлять в блюда. На самом деле они прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам и дополняют друг друга по полезным веществам. Лук чаще всего добавляют во всевозможные салаты, супы, борщи, солянки. Этот вид зелени прекрасно сочетается с жареным и тушеным мясом, рыбой, грибами. Если такие блюда еще дополнить укропом и петрушкой, они будут иметь восхитительный аромат и приятный вкус. Кроме того, зелень используют для украшения.

Употребление лука в детском возрасте

Лук не противопоказан для употребления в детском возрасте. Однако из-за специфического вкуса и запаха немногие его любят. В сыром виде данный продукт малыши употребляют еще реже. То же касается и зеленого лука, чеснока, петрушки и укропа. Исключение составляют блюда, в которых они термически обработаны. Однако в этом случае полезные свойства зеленого лука и укропа, петрушки и прочей зелени существенно снижаются. Если же ребенок все же употребляет с удовольствием этот продукт, то необходимо помнить о противопоказаниях, таких как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы, колиты, гастриты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Заготовка зеленого лука на зиму

Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках.
При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование.

Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.

Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.

Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:

  • вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
  • термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.

Достоинства:

  • длительный срок хранения;
  • оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.

Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.

Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.

Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве приправ при приготовлении пищи. Но в зимнее время доступ к этому продукту ограничен. То, что предлагают супермаркеты и рыночные торговцы вряд ли пойдет на пользу организму, потому как помимо полезных элементов такая зелень содержит массу химических добавок, которые используются для ускорения ее роста.

Приложив немного усилий, можно организовать мини-огород в квартире, благодаря которому свежая полезная будет под рукой в любое время. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется зеленый лук, салат, петрушку и укроп, которые могут прекрасно расти в домашних условиях.

в условиях квартиры не потребует специальных навыков, это самый неприхотливый овощ и ухаживать за ни одно удовольствие. Вырастить лук в квартире можно тремя способами:
  • поместив головку лука в емкость с водой
  • посадкой в субстрат
  • высадкой в грунт

Это самый простой и доступный способ получения свежих зеленых луковых перьев, достаточно выполнить следующие этапы:

  • Отобрать луковицы. Можно взять те, которые уже проросли. Но если таковых нет, то с головки срезают хвостик, оставив около полутора сантиметров.
  • Луковицы очищают от отделяющейся шелухи и выдерживают около часа в теплой воде (40 градусов).
  • В неглубокую, но широкую емкость налить воду комнатной температуры в таком количестве, чтобы луковицы были погружены на одну треть.
  • Плотно разместить головки в емкости.
  • Тару с луком поставить в теплое место и периодически подливать воду и разворачивать по часовой стрелке, чтобы ростки были дружными.

Это наиболее часто используемый способ, который хорошо себя зарекомендовал в течение многих лет. Но некоторые считают, что зеленый лук будет более полезным, если выращивать его в грунте или субстрате.

Эти два метода занимают немного больше времени и мало чем отличаются. Главным отличием является то, что субстрат должен быть постоянно погружен в воду.

Для выращивания зеленого лука в грунте нужно подготовить почву и емкости, глубиной более 6 см. Дальше нужно действовать поэтапно:

  • Берут лук-севок, моют его в теплой воде, очищают от лишней шелухи и срезают хвостики.
  • Помещают головки в теплую воду, так чтобы погрузились только корешки и отправляют на батарею на сутки.
  • Высаживают лук в подготовленный грунт, заглубляя головки на треть, и отправляют контейнеры в теплое место до появления первых ростков. После этого переставляют контейнеры на подоконник.

Уже через 2-3 недели можно срезать полноценные перышки. Сначала лучше использовать крайние, чтобы центральным открыть доступ к свету.

Если нет возможности разместить на подоконнике несколько широких емкостей, то можно вырастить луковое дерево, которое займет мало места и разнообразит интерьер.

Для этого нужно подготовить большую пластиковую бутылку, грунт и лук-севок.

Особенности выращивания:

  • У бутылки срезают верхнюю и нижнюю части и прорезают отверстия в боковых стенах.
  • Поставить емкость в поддон и заполнить ее грунтом до первой полосы с отверстиями. Посадить луковки так, чтобы их хвостики смотрели наружу через дырочки. Таким образом, заполнить бутылку доверху и высадить несколько головок сверху.
  • Поставить в теплое помещение до прорастания, потом переместить к окну. Важно периодически разворачивать бутылку, чтобы каждой стороне было достаточно света и деревце озеленялось равномерно. Также требуется регулярный полив .

Такой луковый кактус сэкономит место и придаст кухне изюминку. Секрет беспрерывного получения урожая кроется в том, что высадку лука производят с интервалов в две недели. Пока расходуется первый урожай - подоспеет второй, а потом третий и наоборот.

При выращивании салата дома следует заранее позаботиться об обеспечении дополнительного . Правильный выбор сорта поможет частично решить эту проблему. Некоторые сорта не требуют много света. Также нужно знать, что если уровень влажности низкий, то листья салата горчат. Поэтому важно соблюдать эти два условия при выращивании салата на подоконнике.

Преимуществом кресс-салата в том, что выращивают его не только в грунте, но и в , нарезанных тряпочках, а также на сите. В грунте его выращивают так:

  • на дно емкости уложить хороший слой дренажа и наполнить землей
  • посеять семена, заглубляя их на полсантиметра и оставляя между рядками расстояние не менее 10 см
  • полить семена, укрыть пленкой и отправить в темное место до появления первых всходов
  • переставить контейнер на подоконник и обеспечить регулярный полив, опрыскивание, доступ свежего воздуха и достаточное количество света

Всходы проклюнутся уже через 2-5 дней, а срезать листья можно будет через 2-3 недели.

Особенностью салата латука является его скорость роста. Поэтому почва для посадки должна быть питательной, а посадочную емкость выбирают широкую, но неглубокую - 9-13 см. Почву для посадки можно купить в магазине или приготовить самим, смешав перегной, садовую землю и песок в пропорции 2:2:1.

Высаживать и ухаживать за этим салатом нужно также как и в случае высадки кресс-салата.

Но листья салата латук богаты на органический йод, максимальное количество которого он накапливает в открытом грунте. В домашних условиях накопление йода проблематично, поэтому следует подкармливать растение комплексным микроудобрением на основе йодида калия.

Подкормку вносят 1 или 2 раза путем опрыскивания листьев. Если высадить салат в несколько емкостей с интервалов в полторы недели, то можно обеспечить непрерывное получение полезных листиков зимой.

Выращивание петрушки на зелень дома возможно двумя методами: семенным и высадкой корешков на выгонку.

Семенной. Такой метод состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка семенного материала. Для ускорения появления всходов семена следует завернуть в ткань и подержать в течение получаса под струей теплой воды, после чего оставить во влажной ткани на сутки.
  • Контейнеры обеспечить дренажем и заполнить подготовленным грунтом.
  • Высадить подготовленный семенной материал, заглубляя на 0,5 см и немного присыпать землей.
  • Посадку оставляют в затемненном месте до появления ростков, периодически поливая.
  • Переносят петрушку к окну с доступом к свету и прореживают всходы так, чтобы между ними был интервал в 3-4 см.
  • Когда зелень достигнет высоты 9-14 см ее можно срезать.

Высадка корнеплодов на выгонку. Успех такого способа состоит в правильном подборе корешков. Они должны быть короткими и толстыми - длиной в 6 и толщиной не менее 2 см. Также у них должна быть верхушечная почка роста и приветствуется наличие черешков.

Оптимальной температурой для роста петрушки является 20-22 градуса.

Высадку корешков производят под наклоном в увлажненную землю так, чтобы точка роста заглубилась на 2-3 см. Между корнями нужно оставлять интервал 3-4 см. После посадки контейнер оставляют в прохладном месте и периодически поливают. Когда проклюнутся первые ростки петрушку переносят на освещенное место - стол или подоконник. Ежедневно емкость поворачивают, чтобы света хватало всей посадке.

Для культивирования укропа в условиях подоконника следует выбирать неприхотливые и высокоурожайные сорта. Предпочтение отдают Грибоедовскому, который дает ранний урожай и устойчивый к заболеваниям, Гренадеру, Авроре, Дальнему, Аэлите и Кустистому.

Правила выращивания:

  • Емкость для высадки должна быть достаточно просторной. На ее дно выкладывают слой дренажа и заполняют грунтом, не досыпая до края 2 см.
  • Чтобы ускорить появление ростков нужно на два дня поместить семена в смоченную водой ткань.
  • После этого разместить их на поверхности земли, слегка присыпать торфом и перегноем и полить.
  • Контейнер закрыть полиэтиленом и выдержать около семи дней в затемненном месте, выдерживая температуру 20 градусов.
  • С появлением дружных всходов контейнер переставляют на хорошо освещенное место.
  • Чтобы предотвратить вытягивание зелени, следует на ночь понижать температуру и в случае необходимости обеспечить дополнительное освещение. О том, что укропу не хватает света расскажет бледнеющая зеленая масса.
  • Чтобы укроп накопил достаточно витаминов его нужно регулярно поливать и подкармливать


gastroguru © 2017