Выбор читателей
Популярные статьи
– это ключ кпониманию здоровья. Мы живем в здоровье и спокойствии в моменты, когда достигаем баланса трех дош. Баланс зависит от сезонных изменений, образа жизни, питания, эмоционального состояния и даже времени дня. Это как раз те переменные, которые позволяют нам ‘навести порядок в доме’, т.е. привести доши в состояние баланса.
В каждом из нас сочетаются все 3 доши, это сочетание заложено в нас при рождении в разных пропорциях, определяя нашу индивидуальность (Пракрити). Врожденная пропорция дош является наиболее гармоничной. В течение жизни баланс дош может нарушаться, что постепенно ведет к скачкам настроения, упадку сил и заболеваниям. Умение отслеживать эти перемены и управлять ими, приводит к пониманию, как сбалансировать доши и достичь гармоничного состояния здоровья. Определение требует наблюдения и внимательности. Начать можно с онлайн теста (хорошие тесты – это около 200 вопросов, запаситесь временем) или посоветоваться с доктором Аюрведы для более точного понимания своей природы.
Питание – одна из важных переменных для управления своим состоянием. Разные продукты, их происхождение и качество, способы их сочетания и приготовления по-разному влияют на доши. То, что, например, будет балансировать Питту, будет выводить из баланса Вату.
Основное правило Аюрведы : противоположное балансирует противоположное . Это правило действует как при налаживании питания, так и при балансировании настроения, внутреннего состояния. уравновешивается влажными свойствами продуктов, промасливанием тканей. Разбушевавшийся огонь Питты успокаивается прохладными свойствами, например, огурцов.
Качества самой Ваты – сухость, прохлада, жесткость, поэтому балансируется Вата теплым, влажным и масляным. Зачастую Вата выходит из-под контроля ранней . Соответственно, чтобы успокоить вышедшую из баланса Вату, нужно:
Будьте внимательны: любое излишество во вкусах будет утяжелять Вату.
Теплые протертые супы, тушеные блюда, жидкие каши, авокадо, жирные сыры, яйца, цельное молоко, натуральный йогурт, орехи (не забудьте, что их надо замачивать), ягоды, дыни, цуккини.
Свойства Питты – горячая, острая, интенсивная и кислая. Сезон Питты — лето. Балансируем разбушевавшуюся Питту прохладным, стабилизирующим и сладким качествами еды (напомню, что сладкое в Аюрведе – это далеко не только сахар и мед):
Надо сказать, что дисбаланс Питты – мой самый любимый, потому что она успокаивается она очень вкусными и приятными вещами— мороженым (холодное и сладкое), прохладными смузи, свежими овощами и зеленью (особенно хороши огурец и кинза), спокойствием и медитацией.
— зеленые овощи и листовая зелень
— сладкие фрукты (в разумных количествах и отдельно от других приемов пищи)
— зерновые (пшеница, белый рис, просо, овес)
— из мясных продуктов – индейка, курица
По природе Капха холодная, тяжелая, маслянисто-слизистая, ее сезон — конец зимы-весна. Уравновешивается Капха с помощью теплого, легкого и сухого качеств продуктов, а также разогрева тела (массаж, сауна, хорошая разогревающая тренировка):
— из мясного — курица, индейка, морепродукты
— крупы (гречневая, пшенная, полента)
— овощи (за исключением картофеля)
— фрукты лучше выбирать кисловатые или терпкие (яблоки, грейпфрут, клюква, груши)
— семечки (подсолнечные и тыквенные, и вот как раз тут их хорошо поджарить!)
— теплые чаи с травами и специями: фенхель, кардамон, имбирь
Очень хороший способ разжигания Агни у инертной Капхи – перед приемом пищи пожевать небольшой кусочек имбиря с минеральной солью. Это благотворительно скажется на усилении пищеварения и поможет благоприятно усвоить пищу.
Аюрведическое питание – это очень увлекательно и эффективно! Вы открываете для себя в еде новый мир вкусов, ароматов и красок. Довольно быстро чувствуете эффективность подхода. Однако лучше всего вы почувствуете эффект при комплексном подходе: правильно подобранное питание – адекватная активность – гармонизация внутреннего состояния. Вы начинаете лучше понимать свою природу, отслеживать дисбалансы и учиться влиять на них простыми способами. В результате не только ваше настроение улучшается, но и пищеварение благотворно отзывается, а значит вы меньше чувствуете тяжесть и больше – позитивную, творческую энергию и легкость. Именно такой подход мы используем , поэтому всего за неделю эффект будет заметным.
Экология жизни: Здоровье. Человек, знающий свою дошу (тип своего тела), и владеющий знаниями Аюрведы, может предотвратить решить любые проблемы со здоровьем или не допустить их появления.
Согласно традиционной системе древней медицины Аюрведе, все продукты можно разделить на 6 основных вкусов - кислый, сладкий, горький, соленый, вяжущий и жгучий. Человек, знающий свою дошу (тип своего тела), и владеющий знаниями Аюрведы, может предотвратить решить любые проблемы со здоровьем или не допустить их появления.
4 правила (принципа) питания по аюрведе:
1. Регулярность заключается в том, чтобы пища поступала в желудок регулярно с 7-00 до 8-30, с 11-00 до 13-00, с 16-00 до 18-00 это связано не только с биоритмами, а также с тем, что пища переваривается определенное количество времени 3-4 часа, ни о каком здоровье не может идти речь если питание не налажено.
2. Оптимальное количество принятой пищи за один раз. Если человек не доел сегодня, он переест завтра, если человек не доел на завтра, то он съест больше еды в обед.
Если человек пропустил ужин, он поест в 10 вечера
Важно не переедать, так как желудок может вместить определенное количество пищи, который может переварить за один раз. Желудочный сок вырабатывается в организме за некоторое время до приема пищи. Кислота выделяется из стенок желудка еще не готовая к перевариванию, и только под действием воздуха она превращается в желудочный сок, способный качественно переварить пищу. Если пищи больше, чем необходимо в желудке, эти ферменты не сработают из-за нехватки воздуха и пища будет переварена не качественно. Кушать мало также вредно, так как излишний желудочный сок может нанести вред самому себе. Самое правильное есть пищу до легкого чувства голода.
3. Оптимальная питательная ценность. Должны присутствовать все 6 вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий, острый.
Сладкий вкус - самый тяжёлый, он необходим для построения тканей, для питания, для энергии (зерно, мучное, плотный белок (орехи, сыры, творог), картошка) Он должен занимать больше 50 процентов в питании здорового человека.
Соленый, кислый вкус это то, что поджигает огонь пищеварения (суп, соусы).
Острый, терпкий - это клетчатка, которая содержится в овощах, она нужна для того, чтобы тело регулярно очищалось (специи, капуста, овощи).
Горький вкус действует как желчегонное это то, что подготавливает функции печени и желудочной железы к работе (зелень, капусты).
Если в каждый прием содержится все эти вкусы, то каждый вкус выполняет свои функции. Последовательность приема пищи также важно соблюдать. Сначала употребляется сладкая пища, затем соленый, кислый, острый, терпкий, горький. Сладкий вкус необходимо применять каждый прием пищи. Но если есть какое-то нарушение в желудке, например, пониженная кислотность соленый и кислый вкус ставим на первое место, а если повышенная кислотность в желудке, человек должен исключить соленый и кислый. Если есть застой желчи, то на первое место ставится горький вкус он раскрывает все каналы и является желчегонным. Если есть воспаление желчи или печени также первым рекомендуется употреблять горький вкус. Начинать завтрак с фруктов это идеальный завтрак. Но это не всегда возможно. Ошибкой может быть - каждый день кушать творог на завтрак, т.к. он стимулирует желчь. И так же не стоит игнорировать свои ощущения. С утра лучше кушать больше сладкого вкуса, а вечером меньше.
4. Ментальный настрой - это то состояние, в котором человек принимает пищу. Очень важно, чтобы не было никакого телевизора. Часто человек ест, когда испытывает стресс, при этом тело есть не хочет - такое питание разрушает тело. Для того, чтобы этого избежать, существуют различные практики самосовершенствования, медитации.
Человеческая психика может находится в трех состояниях:
1. страсть
2. благость
3. невежество
Какая бы, ситуация не произошла, человек среагирует сначала эмоционально и только потом логически. Это зависит от того, в каком соотношении находятся эти три состояния. Молоко это тот продукт, который культивирует состояние благости. Невежество и страсть культивируют следующие продукты: кофе, спиртное, несвежие продукты, продукты гниения, брожения и мяса. Состояния страсти и невежества это два патологических состояния, которые производят изменения в теле, то есть болезни. И только состояние благости не патологично, она не приводит к болезням. Духовный путь возможен только с платформы благости. Вегетарианство - это не цель, это хороший средство, которое помогает достичь духовного прозрения.
Сыроедение хорошо только на какой-то период и лучше в летнее время. В аюрведе отсутствует такого рода питание - оно больше используется как терапия. При длительном сыроедении возникают болезни типа Ватта - это нарушения движения во всех аспектах.
Вегетарианство аюрведа не запрещает, рекомендуя заменить мясо достаточным количеством белков и жиров. Нельзя переходить на вегетарианство безответственно и отказываться от мяса просто потому, что так модно.
Согласно Аюрведе, тело человека состоит из трех дош: ватта, питта, капха.
Питта (желчь, огонь) функции, которые связаны с трансформацией. Пищеварение, зрение- трансформация с целью понимания и получения информации из вне. Люди питта конституции имеют хороший огонь пищеварения и хороший аппетит то есть всегда готовы поесть. Если человек голоден он сильно злится и становится раздражительным. Эти люди могут съесть много и при этом не страдают запорами и лишнем весом. Человек с ярко выраженным типом Питта среднего телосложения, мускулистые, кожа может быть маслянистая, блестящая, жирная, конечности средние, обычно имеют высокий лоб, раньше всех у этих людей появляются залысины и седина. Человек этого типа лидер и авторитет, стабильные люди. Люди этой конституции любят доказывать что-то кому-то и в какой-то степени принуждать и уверять важность своего мнения. Сыроедение подходит для людей питта доши. Если этот человек не следит за своим питанием, то он может быстро полнеть, но так же этим людям легко и похудеть. Избыточна агрессия и эмоциональность - в социальном плане эти люди хотят быть на вершине мира всего. Деньги эти люди тратят на роскошь, на красивые вещи, им важно чужое мнение. Как правило они занимают высокие должности. Люди этого типа плохо переносят жару.
Капха (слизь, земля, вода) отвечает за соединение всех частей и всех тканей. У капхи губы пухлые, широкий лоб, шея крупная, нос большой, зубы мелкие, имеют желтоватый оттенок, кожа мягка, тепла приятная, волосы обычно мягкие. Имеют тяжелое телосложение, у женщин широкие крупные бедра и имеют склонность к полноте. Обычно у этих людей холодные конечности. Этим людям можно доверить, они хорошие друзья, всегда поддержат, натура достаточно медлительная. Обычно тучные люди, у них медленный обмен веществ, медленное пищеварение и исходя из этого, этим людям подходит как пища приготовленная, так и сырая. Они могут поесть один раз в день и не чувствовать голод весь день. Часто эти люди занимаются пранаедением.
Подойдите осознанно и ответственно к своему питанию. Определив свой тип конституции, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем. Но не нужно менять свои принципы питания, потому что так модно или потому, что так делают другие.
Каким же образом лучше всего приступить к применению всех понятий и теорий на практике? Неплохой способ - изучать продукты постепенно. Рассмотрим белый , у которого сладкий випак, что обычно считается благоприятным для здоровья признаком.
Однако, он относится к продуктам раджасического рациона и обладает согревающей вирьей, что говорит о раздражающем воздействии на ум (раджасическое свойства) и согревающем - на кишечник (согревающая вирья). Воздействие белого сахара на организм настолько сильно, что большинство аюрведических специалистов пользуются им очень осторожно, а чаще всего, вообще не рекомендуют.
Еще один пример - мороженое, которое должно считаться тамасическим продуктом, замедляющим деятельность ума и оказывающим тяжелое воздействие на весь . Не смотря на то, что его изначальный вкус (раса) сладкий, випак мороженого и его пост-пищеварительный эффект - кислый. Сахар, который в нем содержится, и кислый пост-пищеварительный эффект мороженого способны вызвать процессы брожения и образование огня в теле, особенно в толстом кишечнике.
Рассмотрим более вдохновляющий пример - персики. Они саттвичны, успокаивают ум и способствуют установлению внутренней гармонии в организме. Персики отличаются сладким випак, поэтому стабилизируют пищеварение. Если вам придет в голову заморозить персик, его свойства заметно изменятся - он станет тамасическим. При консервировании он станет раджасическим, поскольку в консервной банке в нем могут начать происходить процессы брожения. Но если просто съесть свежий персик, то к вам в организм попадает отличная, полностью саттвическая, сладкая и полезная еда.
Подобным образом, эти понятия можно применять к группам продуктов. Большая часть острых и пряных продуктов - таких как чили и другие виды перца, чеснок - относятся к раджасической категории. Они обладают острым випак, что указывает на их согревающее воздействие. В аюрведе такие продукты используется очень редко и небольшими порциями. Однако последнее посещение индийского ресторана, вероятно, могло навести вас на прямо противоположные мысли. Блюда, которые подают в индийских ресторанах, обычно очень вкусны, но отличаются чрезмерной остротой.
Аюрведическая кухня должна быть гораздо более мягкой. Ее блюда вкусны, стимулируют аппетит и пищеварение, но не обжигают, так как аюрведа заботится как о вашем кишечнике, так и о языке.
Некоторые продукты, относящиеся к категории раджасических и со сладким випак, используются для конкретных целей. Например, раджасический бараний горох (нут), богатый , может составить отличный завтрак, с которого следует начинать день, когда вам предстоит много тяжелой физической работы.
Еще один пример продукта со сладким випак и раджасической природой - сушеные финики. Было бы очень странно, если бы в центрах медитации, где повара знакомы с аюрведой, каждый день подавали бы нут или финики. В энергетическом смысле, это было бы вредно - ведь и тот, и другой продукт возбуждают ум и вызывают желание проявления физической энергии. В аюрведе финики считаются приворотным зельем.
Злоупотребление теми или иными продуктами может спровоцировать их переход из саттвической категории в раджасическую. В особенности это касается бобовых. Большинство бобовых, если употреблять их в умеренных количествах, укрепляют саттву, однако чрезмерное количество может привести к процессу брожения в кишечнике, и, как следствие, к усилению раджаса, особенно у человека с конституцией вата.
Вспомните о каком-нибудь своем знакомом с конституцией вата - каким раздражительным и невесе лым он может стать, если у него начинаются проблемы с кишечником. Именно по этой причине бобы иногда относят к категории саттвической пищи, а иногда - к раджасической. То же самое можно сказать и о сушеных продуктах. Слегка подсушенная пища, вымоченная должным образом, может оставаться саттвической, но если ей злоупотреблять, образуются газы и раздражается кишечник, что больше соответствует раджасическому влиянию пищи на организм.
Приведенная ниже таблица по випак является всего лишь отправной точкой для изучения. Автор не может ручаться за точность информации, так как специалисты по нередко подвергают сомнению те или иные пункты.
Таблица 5.
Випак, пост-пищеварительный эффект различных продуктов
Продукты со сладким випак, то есть те, которые оказывают успокаивающее воздействие, стабилизируют, увлажняют и добавляют или помогают сохранить массу тела. В умеренных количествах они обычно не раздражают кишечник:
тыква
летняя
всех видов | бобыфава | кокосы | оливковое
масло | свекла |
тыква
зимняя
всех Видов | бобы черные | коровий
горох | орехи
а встралийские | сельдерей |
абрикосовое масло | виноград | кукуруза
голубая, сушеная | орехи
бразильские | сладкий картофель |
абрикосовые
косточки | вишня
сладкая | кукуру
за
желтая, сушеная | орехи ги кори | сливки сладкие, свежие |
абрикосы | гранаты | кукуруза
свежая | орехи кедровые | сливы сладкие |
авокадо | грецкие орехи | кукурузное
масло | орехи кешью | соевое масло |
амарант | греча | кунжутное
масло | орехи пекан | соль морская |
ананасы сладкие | грибы | кэроб | папайя | спаржа |
апельсины | гхи | лимоны | пастернак | тыква обыкновенная |
арахис | дыня медовая | люцерна | патока | фасоль |
арахисовое масло | дыня мускусная | манго сладкие, спелые | персики | финики сушеные |
арбузы | зеленый горошек, свежий | мандарины | подсолнечник
Семена | фисташки |
артишоки | зеленый
горошек, сушеный | маслины | подсолнечное
масло | фруктоза |
артишоки иерусалимские | изюм | масло авокадо | просо | фундук |
бобы адуки | инжир свежий | масло
сливочное,
несоленое | пшеница | чечевица коричневая |
стручковая фасоль | инжир сушеный | мед | рис всех видов | чечевица красная |
бобы кормовые | кабачки | миндаль | рис дикий | чечевица черная |
бобы лима | капуста белокочанная | миндальное
масло | рожь | яблоки |
бобы мунг | картофель | молоко
материнское | салат-латук | ямс |
бобы
ПИНТО | киноа | молоко свежее, сырое | сахар
белый | ячмень |
бобы
синие | кленовый
сироп | нектарины | сахар
коричневый | |
бобы
соевые | клубника | овес | сахар
финиковый | |
бобы
тепари | кокосовое
масло | огурцы | сахарный
тростник сырой | |
Продукты с кислым випак остаются кислыми после метаболизма, увлажняют и смазывают ткани организма. Однако они могут стать причиной раздражения кишечника и процесса брожения, если принимать их в избыточных количествах или в течение продолжительного времени:
Продукты с острым випак, то есть оказывающие осушающий и облегчающий эффект после метаболизма. Они могут вызвать воспаление или избыток тепла в кишечнике, если употреблять их в избыточных количествах или в течение продолжительного времени:
аругула | лук | окра | сельдерей | цветная
капуста |
брокколи | лук зеленый | оливки | сладкий перец | чеснок |
горчица | лук-порей | перец чили | соленья | шамбала |
касторовое масло | мангольд | ревень | сыры мягкие, подсоленные | шпинат |
кунжутное семя неочищенное | масло белой горчицы | редис | сыры твердые | яйца |
кунжутное семя, очищенное | морковь | сафлоровое масло | турнепс | тыквенные |
Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.
Аюрведическое питание по дошам
Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода) , Капха (вода и земля) , Вата (эфир и воздух) .
В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями . Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.
Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само
Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье :
Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького . Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.
Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр . Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп . А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица .
Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах , но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке. Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены , что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать « Что такое Аюрведа «, в этой статье изложена базовая информация.
Каждой доше соответствует свой вкус
Конечно, «чистых» дош нет . Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам :
Им необходима сладковатая и согревающая пища , крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.
В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища . Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.
Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи . Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).
Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие
Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:
Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему .
Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.
Что значит разжечь питту? Эти специи наоборот ее охлаждают.
Наталья, спасибо за Ваше замечание насчет опечатки. Конечно-же питту нужно охлаждать. Исправили.
Трифала (triphala) – аюрведическое очищающее и омолаживающее средство. Применение препарата в таблетках, порошке, капсулах. Свойства и противопоказания.
На каком языке говорят в Индии? Какой в стране национальный язык? Статус хинди, английского, ассамского и других распространенных в государстве языков.
Рабиндранат Тагор – биография индийского писателя, поэта, художника и общественного деятеля. Творческие достижения, цитаты и стихи великого человека
Саиф Али Кхан, его биография и список фильмов. Семья, личная жизнь, кинокарьера, интересные факты. Фильмография индийского актера.
Говорить про здоровый образ жизни стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.
Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:
Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:
Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:
Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:
Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:
Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:
Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.
Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:
Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.
Приготовление и применение:
Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:
Таким может быть примерное меню для капхи:
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Аюрведические таблицы не очень-то снисходительны к людям, в чьей конституции преобладает капха. В первую очередь, они советуют им избегать продуктов, содержащих сахар и сладкий вкус .
Под сладким аюрведа подразумевает не торты, плюшки и шоколадки, а все, что обладает сладким или пресным вкусом. И продукты эти составляют основу рациона любого человека. Без них мы просто не можем существовать. Большинство сладких продуктов являются слизеобразующими, то есть дают необходимые организму строительные материалы. Или заполняют организм патогенной слизью, если они не качественные или плохо усваиваются.
Что же остается капхам?
Таблицы разрешают им немного риса басмати. Логика этой рекомендации заключается в том, что зернышки риса басмати очень тоненькие и сухие. Такой рис содержит минимальное количество крахмала и не ведет к избыточному слизеобразованию. На юге России растут разные сорта и необязательно искать именно басмати. Гораздо более актуально выбирать рис с оболочкой: слабошлифованный или полушлифованный, розовые и темные сорта. Именно оболочка любых зерновых содержит ценную клетчатку, необходимую для формирования здоровой капхи. Однако, рис - не лучшая альтернатива для капхи в средней полосе. Наш организм вырос на таких зерновых, как пшеница, рожь, овсянка и ячмень.
Однако принцип остается тот же. Для формирования здоровой капхи людям любой конституции не рекомендуется очищенная пшеница или овес. Лишенные клетчатки зерновые содержат слишком много клейковины или глютена. Особенно вредна мука высшего сорта, которая совсем не содержит клетчатки. По сути она просто склеивает организм изнутри.
Поэтому для здоровой капхи надо выбирать цельнозерновые каши, хлеб и выпечку с добавлением цельнозерновой муки или отрубей. А вот непосредственно капхе лучше подойдут дикие сорта пшеницы с максимально «стройными» зернышками - спельта или полба. А вместо овсянки капхе надо есть ячмень и рожь. Из круп капхе подойдет гречка, киноа, пшенка, амарант.
И конечно же, любые блюда будут более полезны для капхи, если добавить в них специи, улучшающие метаболизм.
Что делать с запретом на огурцы и помидоры? Их водянистость капхе совсем не на руку, но если приправить их черным перцем, то свойства эти нейтрализуются.
Как быть с фруктами, которые тоже сладкие и содержат много воды? Есть их умеренно и всегда отдельно от еды. Между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Самый опасный для капхи фрукт - банан. Он содержит много слизи и имеет сладкий вкус. Его не надо есть часто. И совсем не надо есть на ночь.
Как быть с маслами? Совсем не употреблять масла нельзя, они необходимы любому организму: вате и питте в больших количествах, капхе - в меньших. Масла обеспечивают качественное пищеварение. Такие масла, как горчичное, подсолнечное, кукурузное в малых количествах будут согревать холодную капху и разгонять ее медленный метаболизм.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |