Бестабачные смеси для кальяна — стоит ли их использовать. Как сделать табак для кальяна самостоятельно? Можно ли покурить кальян без табака

Знаете ли вы что-нибудь про безникотиновый табак? Нет? Тогда самое время познакомиться с ним ближе. В нашей статье расскажем о том, что это, какие есть фирмы и вреден ли этот табак для организма.

Безникотиновый табак – это специальная смесь для кальяна, в которой отсутствует никотин. Такие смеси помогают избавиться от никотиновой зависимости, сохранив при этом привычку курения. В основе данной смеси зачастую используются различные сорта чаев, трав, в а иногда даже и фруктов.

Очень часто путают понятия «безникотиновый табак» и «бестабачная смесь». В основе обоих нет табачного листа. Однако, для приготовления бестабачной смеси может использоваться никотин, которым пропитывают компоненты, находящиеся в ее составе. Подробнее о бестабачных смесях расскажем ниже.

Бестабачная смесь для кальяна.

Как уже говорилось ранее, бестабачная смесь – это смесь на основе растительных компонентов, в которой может присутствовать, а может и не присутствовать никотин. Например, очень популярная и относительно новая бестабачная смесь - Chabacco, г. Екатеринбург.

Такая смесь делается из разных сортов чая, который сначала вымачивают в патоке, а затем добавляют глицерин и жидкий никотин для крепости. Стоимость за 50 граммов – 250 рублей. Подробнее о смеси вы можете прочитать в нашей статье про .

Безникотиновый табак для кальяна вред.

Число любителей безникотинового табака постоянно увеличивается. Многие думают, что если смесь не содержит в себе никотин, значит, она не причиняет никакого вреда организму. Однако это не совсем так.

Несмотря на отсутствие никотина, при курении такого кальяны вы все равно вдыхаете следующие компоненты:

  1. Угарный газ. Образуется в процессе курения, независимо от выбранного вами табака. Опасность заключается в том, что попадая в организм он образует прочную связь с гемоглобином и блокирует процессы транспорта кислорода к тканям. Человек может начать ощущать вялость, тошноту, головокружение.
  2. Некачественные синтетические вещества в составе ароматизатора, такие как соли тяжелых металлов и т.д. Для ароматизатора должны использоваться только качественные компоненты – вытяжки плодов, растений и трав. Но делать это не выгодно, поэтому многие производители прибегают к не очень качесвтенным химическим продуктам, при обилии курения которых у человека может произойти интоксикация организма.

Безникотиновый табак с ярко выраженным вкусом и невысокой ценой однозначно вреден для здоровья и ничем не полезнее классического табака с никотином.

Безникотиновый табак для кальяна. Марки.

Если вы решаете, какой безникотиновый лучше, взгляните на наш небольшой список качественных продуктов, который мы составили специально для вас:

  1. Камни Shiazo. Для приготовления используются природные минералы, которые абсолютно не содержат никотин. При нагревании, в отличие от табака, они не горят, а выделяют сироп, которым были пропитаны. Использовать камни очень легко – кладете около 30 штук в чашку, сверху фольгу и уголь. Курить их можно около часа. Далее камни необходимо промыть и положить их замачиваться в сироп. Однозначно крутое решение.
  2. Al fakher Non Tobacco. Популярный бренд выпустил линейку для сторонников безникотинового курения, поэтому в данной смеси полностью отсутствует никотин. Упаковка в 200 грамм стоит 500 рублей.
  3. DeCloud – безникотиновая смесь на основе фруктов. Для приготовления используются яблоки, вымоченные в глицерине.

Безникотиновый табак. Итоги.

Мы рассказали вам, в чем безникотиновой смеси от бестабачной, рассказали об интересных продуктах. Конечно, не стоит забывать, что любые смеси так или иначе содержат вредные вещества, но безникотиновые все же менее вредны для нашего организма. Это большой плюс. Пробуйте и делитесь с нами своим мнением.

С егодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства - физико-химический состав табака. Мы узнаем, что такое кислотность табачного листа, дыма, как она влияет на курение и посмотрим на химический состав табака.

Существуют следующие характеристики, которыми характеризуется табачный лист для кальяна: содержания сахара, количество никотина в листе, место выращивания, сорт, абсорбция ароматизатора, нарезка табака.

На вкус влияет непосредственно ароматизатор, его качество, страна изготовления, используемые ингредиенты, абсорбция ароматизатора табачным листом. Это тоже довольно обширный вопрос, поэтому для описания используемых ингредиентов ароматизатором и на что ориентировать в первую очередь мы напишем в цикле этих статей.

На дымность влияет нарезка, вымочка (количество сиропа и содержание глицерина в нём) и количество жара. Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования, а также само содержание сахара в табачном листе. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений (к примеру, промыт он или нет).

Сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить:

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку, больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего, что делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia, как смягчающий и сладкий элемент табачной композиции. При условии, что вы не вымачиваете весь до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка. Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть. К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы - 9%.

Oriental

Turkish – другое название типа Oriental, долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодоваго виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве.

Очень хорошо подходит в роли тестового сырья дая производства табака для кальяна, поскольку при всей кислотности дымы и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси. Кислотность листа - рН=4,9. Количество сахаров - 12,0%, что делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориенталя очень редко бывает крупной, чаще всего средней.

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%

Физико-химический состав табака: Burley

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, что ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других рассматриваемых сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют нивелировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка, характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенно содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте . Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы - 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю - 0,21%. Чаще всего производителю необходимо добавлять его в процессе производства.

Физико-химический состав табака: химический состав и кислотность

Берли (Burley)

  • 20% различные кислоты
  • 10% пектин
  • 10% смола
  • 8% кальций
  • 7% азот
  • 6% калий
  • 1,5–4,5% никотин

Вирджиния (Virginia)

  • 15–25% углеводы
  • 16% щелочные вещества
  • 10% различные кислоты
  • 10% минералы
  • 6% пектин
  • 1-3,5% никотин

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма, что весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

1-ая - щелочная. Это табаки Burley, которые обладают кислотностью дыма около рН=7.

2-ая - кислотная - Virginia (рН=5,8) и Oriental (рН=5,5).

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше, соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака - Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Физико-химические свойства табака: вывод.

Список производителей табаков для кальяна в нашем каталоге -

Никотин в кальяне есть и его количество зависит от выбранного табака.

Кальян - это прибор для курения и для большинства лишь способ расслабиться, приятное провести время.

Считают, что он и он разрешен в залах для некурящих посетителей.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет собой колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Существуют кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.

В основном содержание веществ составляет:

  1. Чадногогаза - 143 мг.
  2. Никотина - 2,96 мг.
  3. Смол - 802 мг.

Пройди тест для курящих

Обязательно , перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Из-за этого используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Из-за этого микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Не забывайте пользоваться элементарными правилами гигиены и мыть кальян после использования.

Точно сказать про нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы, которые принимают за правду.

Из чего состоит смесь

Изготовление табака - это длительное. Если бы его делала одна фирма, то уходил бы год на изготовку одной партии. Из-за этого существует сеть предприятий, которые сотрудничают между собой для приготовления общего продукта.

В основной состав табака входит:

  1. Табак. Он бывает четырех видов: Бёрли (мелкая нарезка) содержит 2,91% алкалоида, Ориентал (средняя) в нем никотина 1,05%, Вирджиния (крупная)- 1,93%, Мэриленд - 1,27%. Существуют и другие, но эти популярны среди курильщиков и разработчиков. Их смешивают для разбавки вкуса, но делать это рекомендуется при наличии опыта. В приоритете разработчиков – крупная нарезка и муассель. Ведущие производители муасселя (медовый, похож на варенье): Starbuzz, Layalina, AlFakher, Nakhla.
  2. Маринад. На основе сахара – патока. Мед используют редко, так как это природный компонент, который уменьшает срок годности готового продукта. Применяют для улучшения вкуса и структуры табака.
  3. Ароматизаторы. Они бывают синтетические и похожи на натуральные. В зависимости от стоимости продукта. Не популярны табаки с добавлением ароматических масел. Так как они имеют не насыщенный вкус и затратны в производстве.
  4. Трехатомный спирт, Е422. В табак добавляют глицерин для увеличения количества дыма и уменьшения влаги. Его содержание составляет 10-20% (при желании увеличивают), в отличие от электронных сигарет (90%). Он смешивается с табаком и передает его вкус при курении. Внимание! Глицерин вредит здоровью. Не рекомендуется использовать даже крема с содержанием этого спирта.
  5. Консерванты. В основном это натриевая соль бензойной кислоты, которая продлевает жизнь табаку.
  6. Красители. Используется для привлечения клиентов. Чистый маркетинг. Ало-красный, в который окрашивают продукт, вызывает аппетит. Это чувство влияет на желание попробовать этот продукт.

Помимо основных компонентов, добавляют кусочки фруктов. При окончании изготовления забивки, в ней содержится 20% табака.

Видео

Выявленные последствия курения

Приводит к проблемам с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, головным мозгом. Вред зависит от компонента, к которому чувствителен организм или конкретный орган. Из-за этого злоупотребление курением не обязательно для проявления симптомов.

Влияние кальяна на организм человека начинается с сердца и сосудов. Смолы и никотиновые соединения приводят к их сужению, повышая артериальное давление.

Например, глицерин, он приводит к проблемам кровообращения и обезвоживания организма при злоупотреблении. Консерванты становятся канцерогенами для человека и из-за них образуются опухоли. В побочном продукте от сахара - патоке, пользы нет.


Алкалоид никотин приводит к привыканию, образованию зависимости, отравлению, действует на организм, как нейротоксин и вызывает паралич нервной системы. Монооксид углерода связывает гемоглобин в крови.

Фенол и его производные вредят всем органам человека. Из-за температуры около 600 градусов Цельсия в организм попадает бензопирен, который вызывает рак и мутации, даже в малых количествах.

Пассивное курение появляется при нахождении в комнате, где используют кальян, даже если человек не курит его. Кроме никотина и окиси углерода, в табаке содержатся соли тяжелых металлов и вредные органические вещества, которые вредят здоровью. В основном их жертвой становятся легкие человека.

В отличие от некурящего, увеличивается шанс заболеть респираторными заболеваниями в 2-3 раза. Снижается объем легких и в итоге одышка.

Последствия использования кальяна непредсказуемы. Так как если у человека проблема с дыхательной системой, настоятельно не рекомендуется курить.

Как формируется зависимость от кальяна

Никотин - это вещество, от которого появляется зависимость при курении. Гетероциклический алкалоид участвует в метаболизме. Из-за этого спустя 1-2 недели активного курения, а потом резкой остановки, появятся симптомы недомогания, головной боли, потери аппетита, навязчивая идея вдохнуть ядовитый дым, которая будет проявляться как физически, так и психологически.

При отсутствии никотина повышается раздражительность, апатия и человек не контролирует свои поступки. Алкалоид становится незаменимым в организме, как фтор, кальций.

Чем раньше начать бороться с зависимостью, тем проще ее преодолеть. Без очередной дозы алкалоида системы и органы не могут полноценно функционировать.

Никотин легко действует на нервную систему из-за своей нейротоксичности. Из-за этого выделяют физиологическую, психологическую и социальную зависимость. Она проявляется индивидуально у каждого. Один страдает от физической, другой от социальной, а третий от всех трёх.

Существует 3 стадии зависимости от никотина. Они зависят от количества и продолжительности курения кальяна в день. На последней человек начинает автоматически курить, при 6 и более использования кальяна в день появляется дискомфорт.

Правильно избавляемся от привычки

Первый шаг к избавлению от зависимости - это моральная и психологическая подготовка. Человек должен понимать, зачем он это делает, потому что без желания бросить нельзя обойтись.

Следующее – это физиологическая зависимость. Сложность ее преодоления состоит в «ломке», которая появляется из-за отсутствия в организме привычного никотина.

Не обойтись без поддержки близких. В аптеке же есть ряд препаратов, лечебных пластырей, которые облегчают страдания на этой стадии.

Последним шагом станет новое хобби. Спорт, танцы, рыбалка, рисование, искусство. Это делается, чтобы человек ощущал радость от безопасных вещей, а не кальяна. И ограничение общения с компанией, которая увлекается кальяном, чтобы не было соблазна.

В отдельных случаях для преодоления обратитесь к психологу.

Что вреднее: кальян или сигареты

При курении кальяна возникают те же проблемы со здоровьем, что и при курении сигарет. Использование первого влечет тяжелые последствия. Дым проходит через фильтр, увлажняется и, попадая в организм, остается там дольше из-за присутствия воды.

В современных сигаретах натурального табака нет, но его используют для приготовления заправок для кальяна. Где никотина содержится больше? В процентах – одинаково.

Дым из кальяна попадает глубже в легкие, чем из сигарет. Вредность восточного прибора увеличивается при использовании его в закрытом помещении. Так человек получает большую дозу никотина и химических (органических и неорганических) веществ.

Табачные листы имеют в своем составе Po-210 (полоний-210). Этот радиоактивный элемент вызывает раковые опухоли. Из-за этого уровень риска развития заболевания возрастает во время курение кальяна.

При курении образовывается углекислый газ, который со временем превращается в кислоту. Углекислота приводит к нарушениям памяти, потенции, нарушению питания клеток.

Табачный дым содержит четыре тысячи химических соединений. Из них 250 ядовитые и токсичные. Смеси для кальянов содержат добавки, которые блокируют такие естественные реакции организма на отравление, как спазмы и . В их составе также есть ароматизаторы на спиртовой основе, увлажнители (сорбит, глицерин, пропиленгликоль) и консерванты.

Неспешное раскуривание табака, философское погружение в ароматный дым кальяна уходит корнями в глубочайшее прошлое. Еще древние индусы много столетий назад предавались такой расслабляющей утехе. На заре своей истории кальян использовали исключительно для курения наркотиков. Это удивительное курительное устройство благополучно дожило до наших дней, правда, сейчас его применяют для дымления табака.

У большинства любителей древневосточного курительного искусства кальян ассоциируется с мягкой атмосферой слегка вальяжного отдыха и неспешных бесед под завесой ароматного дыма. Но так ли все однозначно с таким расслаблением? Приносит ли оно вред? А если использовать табак для кальяна без никотина, будет ли это безопасно для здоровья?

По поводу полезности и вреда безникотиновых смесей для кальяна не утихают жаркие споры

Сейчас практически во всех крупных и не очень городах имеются кальянные, удобные комнатки с обилием мягких диванов, симпатичных подушек. Атмосферу создает и приглушенное освещение, которое добавляет загадочности. Подготовкой курительного сосуда к работе занимается профессиональный кальянщик.

Кальян предназначен для курения, как в одиночестве, так и для получения «дымового» удовольствия в компании друзей.

Сейчас по поводу функционирования кальянных идут многочисленные жаркие споры. Мнения сторон разделились на две половины: сторонники такого отдыха не видят ничего плохого в раскуривании смесей, а остальные утверждают о вреде кальяна на организм человека .

Что представляет собой кальян

2013 год ознаменовался для России вступлением в силу нового постановления, ограничивающего табакокурение в местах общего пользования. В связи с чем в кальянном мире развилась модная тенденция: использовать безникотиновый табак для кальяна. Но ушел ли вред от новомодного использования курительного приспособления?

Врачами доказано, что даже в таком виде употребления курительных смесей несет в себе потенциальную угрозу здоровью. Ведь угроза идет непосредственно от включения в состав замесов различных химических искусственных добавок и ароматизаторов. Все включения несут пагубное воздействие на человеческий организм.

Безникотиновые смеси для кальяна

Ежегодно поклонников «безопасного» дымления становится все больше. Люди искренне убеждены, что данные смеси при отсутствии в них никотина совершенно безвредны. Почитатели древней традиции уверяют, что употребление безникотиновых замесов помогает избавиться от классического курения сигарет, без излишнего вреда для психики курильщика.

Курение кальяна гораздо опаснее обычных сигарет

Ведь, когда человек решает полностью и безвозвратно бросить курить, он сталкивается с многочисленными неприятными симптомами. Его посещает никотиновая ломка. Зато при переходе на безникотиновые смеси, курительный эффект остается, а вот никотин в организм не поступает, что делает более легче сам процесс отвыкания от сигарет . Какие аргументы приводят сторонники безопасности замесов без никотина? Перечислим их:

  1. Безникотиновые курительные смеси не выделяют в процессе дымления ядовитые, токсичные вещества.
  2. Ароматизированные добавки до сих пор не до конца изучены. Нет никаких веских доводов считать их канцерогенными, негативно влияющими на самочувствие.
  3. Использование аромасмесей даже полезно для здоровья, так как они согревают горло и помогают избавить человека от кашлевого синдрома.

Правда, поклонники безникотиновых смесей все же предупреждают, что в данном случае замес обязан быть только первосортного качества. Плюс ко всему курить его следует исключительно свежеприготовленным, руками профессиональным кальянщиком.

По мнению поклонников кальяна, если пачка со смесью уже была открыта, ее содержимое пред употреблением следует хорошо увлажнить.

Совет об использовании только качественных замесов имеет веское основание. В связи с увеличением любителей ароматного дымления, резко возросло и количество подпольных фабрик по производству курительных масс. Недобросовестные махинаторы вместо первосортных табачных листьев берут остатки растительной крошки, применяют ветки иных растений и даже их прожилочки.

При производстве безникотиновых замесов, изготовители берут различные ягодно-фруктовые смеси, тщательно их высушивают, а затем добавляют дополнительные ароматизаторы. При проведении технологических процессов из листвы табакорастения удаляются все вредоносные соединения.

Вреден ли кальян без никотина

Но, несмотря на приведенные убеждения и, казалось бы, неоспоримые преимущества, большинство медков, рассуждая, вреден ли кальян без никотина для здоровья, склоняются к мнению, что данные смеси также опасны. Специалисты опираются на уже доказанном утверждении ядовитости кальянного пара .

Но почему безникотиновое парение является канцерогенным? Все дело в компонентах, из которых состоит аромазамес.

Угарный газ

Он образуется в процессе использования кальяна, причем независимо от вида смеси. Главная опасность – это то, что при дымлении в организм человека смертельно опасное вещество проникает в увеличенном количестве. Ведь один сеанс кальянного отдыха длится порой до часа, тогда как курение сигареты укладывается в 5-7 минут.

Вред угарного газа для организма

Угарный газ – ядовитое соединение, не имеющее запаха и цвета. Он совершенно не ощущается человеком. Кстати, именно от него гибнет большая часть пострадавших при пожарах и задымлениях в закрытых помещениях.

Как действует это смертельно опасное соединение? Поступая в организм, СО (угарный газ) оказывает следующее влияние:

  1. Блокирует продуцирование гемоглобина. В связи с чем происходит потеря кровью способности переносить по организму кислород.
  2. Результатом становится развитие тяжелой тканевой гипоксии.
  3. Разрушаются клеточки нервной системы.
  4. Купирует работа сердечно-сосудистых и дыхательных органов.
  5. Угнетается мозговая деятельность человека.

Увлечение парением кальяна, причем даже безникотиновой смесью, приводит к ситуации, когда в человеческий организм оказывается повышенный уровень этого опасного соединения . Данный процесс сказывается на общем состоянии кальянщика. Человек ощущает:

  • вялость;
  • повышение АД;
  • головокружение;
  • покраснение глазной слизистой;
  • раздражение и сухость слизистой.

В случае тяжелого воздействия угарный газ приводит к тяжелой интоксикации организма. К самым опасным последствиям длительного использования аромакальяна относится остановка дыхательной деятельности, кома и последующая смерть человека.

Дешевая и низкопробная синтетика

В состав курительных безникотиновых замесов производители активно добавляют недорогие химические вещества. Данные соединения удешевляют курительную массу, но и несут с собой много проблем, вызывая у парильщика:

  • аллергические реакции;
  • довольно быстрое привыкание.

Во многие недорогие аромасмеси изготовители в большом количестве включают различные ядовитые соединения, соли тяжелых металлов. В данном случае у парильщика проявляются все признаки тяжелой интоксикации:

  • шум и звон в ушах;
  • сильное головокружение;
  • ощущение наступившей оглушенности;
  • тяжесть и пульсирующая боль в голове;
  • тошнота, приводящая к обильной рвоте;
  • внезапная слабость, дрожь в конечностях;
  • потемнение в глазах и полуобморочное состояние.

Конечно, есть высококлассные аромазамесы, созданные на основе вытяжек плодов растений, ягод, полезных трав. Но данные смеси весьма недешевы. Производителям, для которых единственная цель – это прибыль, изготавливать такие безникотиновые смеси совершенно невыгодно .

Курительные аромасмеси крайне вредны для здоровья

Поэтому кальянный рынок переполнен химическими аромазамесами с более выраженным ароматом, ярким вкусом и низкой себестоимостью. Как вы сами считаете, такой кальян без никотина вреден или нет?

Чтобы действительно получить удовольствие и не причинить своему здоровью вред, при покупке безникотиновых смесей следует отдавать предпочтение только проверенным брендам, отказавшись от приобретения подозрительно дешевых.

Безникотиновая смесь в домашних условиях

Можно попробовать и самостоятельно изготовить аромазамес для кальяна. Такая курительная масса получается гораздо ароматнее, насыщеннее, вкуснее, да и безопаснее покупной. Чтобы сделать ее, используйте следующую инструкцию:

  1. Изготавливаем гомогенную (однородную) смесь из ягод и фруктов.
  2. К массе добавляем приобретенный заранее в табачной лавке безникотиновый табак.
  3. Чтобы получить нужную вязкость, необходимо разогреть до жидкого состояния на пару мед либо сахарный сироп и ввести в общую массу.
  4. Полученную кашицу убираем на холод, где держим ее сутки.
  5. Затем массу следует отправить на сушение. Перед сушкой ее следует тщательно отжать, освободив от излишней влаги и разложить на дне плоской емкости.
  6. После высушивания замес обрызгивают глицериновой добавкой. Глицерин необходим для придания пару большей интенсивности и густоты.
  7. Ну а теперь наступила пора наслаждаться ароматным парением.

Так вредны или нет безникотиновые смеси? Мы постарались привести аргументы обоих сторон. Изучите все «за», «против» и сделайте выводы самостоятельно. Вам никто не будет запрещать парить кальян. Но лица, которые заботятся о своем здоровье и желают прожить много лет без затяжных походов по врачам, никогда не изъявляют желание посетить кальянную и подымить даже безникотиновым замесом.

Именно у людей, которых волнует собственное здоровье, впервые появился вопрос, вреден ли кальян без никотина и каковы последствия его использования.

Кальян не так давно появился на просторах нашей страны, но уже успел завоевать множество поклонников. Его использование является достаточно необычным, что и послужило отправной точкой развития популярности этого агрегата. Процесс курения при помощи кальяна превращается из обыденной привычки в своеобразный ритуал, требующий определенной подготовки. Многих людей не останавливает даже тот факт, что содержание никотина в кальянном дыме значительно превышает аналогичные показатели, полученные при сгорании сигарет. Однако существует некоторая часть людей, которую все-таки интересует собственное здоровье и его сохранность.

Табачная смесь без никотина и ее влияние на организм

Курение обыкновенного кальяна оказывает серьезное воздействие на организм, нанося ему существенный вред. Содержание никотина в продуктах сгорания табачной смеси, заправляемой в подобные устройства, в несколько раз превышает параметры, присущие сигаретам. Этот факт останавливает далеко не всех, и люди продолжают использовать аппарат, несмотря на все возможные риски. Сам же процесс его применения становится скорее традицией, нежели чем-то иным. Исходя из этого следует, что ответ на вопрос, вреден ли кальян, будет, безусловно, утвердительным.

Производители смеси для кальяна учли все возможные последствия использования подобного аппарата и попытались создать такой табак, который не будет содержать абсолютно никаких вредных веществ. Такое решение дает возможность попробовать курить кальян даже тем людям, которые не имеют зависимости от сигарет. Подобное положение вещей было бы идеально для производителей табачных смесей и самих курительных устройств, но на сегодняшний день оно является утопией, которая пока еще не была достигнута. В свою очередь, утверждение о том, что кальян вреден, является неопровержимой истиной.

На сегодняшний день существует множество смесей, позволяющих курить кальян с наименьшими негативными последствиями. Главным свойством подобных изделий является отсутствие в их составе табака, что существенно снижает их токсичность и, соответственно, уменьшает отравляющее воздействие, оказываемое на организм. В целом кальян без никотина является менее опасным и в некоторой мере экологичным, но все же его курение, безусловно, вредно.

Структура работы устройства и его воздействие на человека

Вреден ли кальян без никотина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть структуру тех процессов, которые происходят внутри самого устройства в момент его использования. Как известно, кальян устроен таким образом, что в процессе курения на человека воздействует лишь то вещество, которое было помещено в камеру сгорания. Сам же процесс нагревания и тления углей происходит снаружи и не контактирует с табачной смесью. При этом сама начинка, поддаваясь нагреву до аномально высокой температуры, начинает постепенно испаряться. В результате подобного процесса высвобождается огромное количество угарного газа, который, смешиваясь с водяным паром, и попадает в организм. Подобное влияние оказывает свое негативное воздействие, которое усиливается действием никотина, содержащегося в самой смеси. Такой кальян безусловно вреден и может привести к образованию серьезных проблем со здоровьем.

Использование табачной смеси, в состав которой не входит никотин, снижает негативное воздействие, оказываемое на организм, но все же не нейтрализует его. Даже несмотря на состав такого табака, в который входят лишь натуральные компоненты и вещества, такие как фруктовая цедра и разнообразные пряности, влияние угарного газа нельзя не учитывать. В процессе тления смеси ее испарения проходят через водяной фильтр, частично охлаждаясь и фильтруясь. Однако полностью очиститься от вредных веществ, входящих в состав пара, вода просто не может. В конечном счете охлажденные пары достигают легких человека, нанося им определенный вред. Все вышесказанное предостерегает, что любой способ курения является вредным и может сыграть злую шутку со здоровьем человека.

Электронный кальян - компактная альтернатива традиционному устройству

В последнее время этот вопрос звучит все чаще. Подобная заинтересованность предсказуема, поскольку каждый пытается найти способ оправдать свою пагубную зависимость и сделать из нее безвредное занятие, объяснить собственную невозможность отказаться от курения. Сам электронный кальян был изобретен относительно недавно, но уже получил широкое распространение наравне с аналогичными сигаретами среди слабовольных людей, убивающих себя этой вредной привычкой.

Существенным отличием аппарата является полное отсутствие процесса горения, который был заменен электрическим испарителем, и размер самого устройства, способного поместиться в кармане.

Под его воздействием табачная смесь, помещенная в картридж, постепенно высыхает и испаряется, производя на свет все те же продукты, которые высвобождаются при употреблении классического кальяна, основанного на тлении угля. При этом сам пар не проходит такой высокой очистки и попадает в организм человека не охлажденным, а еще горячим. Это существенно усугубляет степень токсического влияния.

При этом структура негативного влияния остается абсолютно неизменной, несмотря на то, какая порция смеси была выкурена. В целом электронный кальян является компактной альтернативой обыкновенному устройству, которое оказывает огромное отрицательное влияние на организм и может привести к образованию различных проблем со здоровьем, а также формированию стойкой зависимости.



gastroguru © 2017