Выбор читателей
Популярные статьи
Гусиный жир издавна находится в списке полезных продуктов, которые используются народной медициной для лечения различных болезней. Он не только согревает в морозы и улучшает состояние кожи, но и способен избавить от тяжёлых недугов. Все это благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Рассмотрим более подробно свойства и применение гусиного жира в сферах жизнедеятельности человека.
В состав гусиного жира входят такие полезные компоненты:
Важно! Калорийность данного продукта составляет 900 ккал.
Гусиный жир является натуральным лечебным продуктом. Его широко применяют в народной медицине благодаря таким свойствам:
Лекарственные характеристики гусиного жира делают его незаменимым средством при лечении как мелких недугов, так и заболеваний гинекологической направленности, дыхательной системы, кожных покровов. По некоторым данным он обладает способностью уничтожать раковые опухоли.
Продукт используют в таких случаях:
Важно! Жир гусей издавна применяют для снятия похмельного синдрома. Перед трапезой достаточно выпить одну ложку средства, чтобы снизить негативное действие алкоголя на организм и уменьшить его всасывание в кровь.
Гусиный жир является универсальным средством, которое широко применяют не только в медицине, но также в косметических целях, в кулинарных изысках, в повседневном быту.
Гусиным жиром можно вылечить самые разные заболевания.
Знаете ли вы? Каждый человек в среднем набирает в сутки 1 грамм лишнего жира.
Косметологи применяют целебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он прекрасно разглаживает небольшие морщины, устраняет сухость кожи, заживляет мелкие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное влияние и восстанавливает красоту и свежесть женского организма. Гусиный смалец можно добавлять в обычные кремы для ухода за кожей.
В чистом виде жир можно использовать в таких косметических целях:
Гусиный жир используют не только для изготовления медицинских и косметических препаратов, но также для приготовления кулинарных блюд. Самое широкое распространение данный продукт получил во французской кухне. Его применяют для создания различных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.
Качественный продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен.
Благодаря тому, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. К тому же он имеет тонкий аромат и придает блюдам пикантный вкус.
Важно! Главное - не злоупотреблять данным продуктом. Он содержит большое количество липидов, а значит, очень калорийный и может стать причиной лишнего веса.
В домашних бытовых условиях гусиный жир используют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем при помощи специальной губки. Для улучшений эффекта предварительно обувь можно нагреть феном, и после этого тщательно натереть. После такой процедуры дождевые капли будут просто стекать по обуви и не впитываться поверхностью.
Гусиный жир считается полезным продуктом без побочных эффектов. Однако принимать его следует с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в больших количествах вреден для здоровья.
Несмотря на то, что это основной материал для построения клеток человеческого организма, при этом холестерин в больших количествах имеет свойство откладываться на стенках сосудов и создавать так называемые бляшки. Последние, в свою очередь, перекрывают кровоток и способствуют образованию тромбов, повышают риск возникновения инфаркта. Поэтому, используя гусиный жир в кулинарии, всегда следует соблюдать меру.
Прямых противопоказаний данный продукт не имеет. Это одно из главных его достоинств.
Есть лишь несколько предостережений по его приему:
Знаете ли вы? Жировые клетки способны жить еще на протяжении 10 лет после смерти человека.
Правильная заготовка сырья обеспечит нужную консистенцию продукта для применения в разных целях.
Для того чтобы приготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на маленькие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и кладут в жаростойкую ёмкость. Содержимое ставится на плиту и на маленьком огне медленно доводится до кипения около получаса.
Полученная масса процеживается через сито, сливается в банку из стекла, сверху накрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или погреб).
Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Чаще всего за один раз употребляют не более одной столовой ложки. Многие рецепты предусматривают возможность разбавлять смалец в стакане теплого молока для лучшего усваивания.
Заготовленный смалец для повседневных нужд сохраняют в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, но не использованный продукт рекомендуют упаковывать в пакет из полиэтилена и размещать в морозильной камере. Заготовки на длительный период лучше хранить в пластиковой ёмкости в морозилке. Такой продукт сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.
В народной медицине очень популярны рецепты из гусиного жира для лечения заболеваний разной этиологии. Эффективен данный продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.
При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специальный настой.
Ингредиенты:
Приём сиропа можно сочетать с натиранием грудной клетки. Для этого необходимо сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Компоненты берутся в пропорции 4:1. Воск перед смешиванием следует растопить. Полученную смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс делается на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.
Времена, когда неофициальная медицина пользовалась огромной популярностью, к сожалению, канули в лету. Сегодня людям проще при каком-либо недуге сходить в ближайшую аптеку и купить медикаментозный препарат. Многие попросту не доверяют народным средствам, боясь их применять.
А ведь препараты из народа – это те лекарства, которыми лечились наши предки. Фармацевтическая промышленность была не всегда такой развитой, когда-то ее и вовсе не было. Растения, масла, вода, жир – это то, что помогало в борьбе с патологиями, причем весьма успешно. Кроме того, общеизвестно, что наши бабушки и дедушки болели значительно меньше нас.
Многие люди полагают, что препараты нетрадиционной медицины малоэффективны, и даже бесполезны. Однако, приверженцев нетрадиционного лечения также немало. Они-то точно знают о пользе гусиного жира. Эту птицу разводили издревле. В некоторых народах ее даже обожествляли.
В качестве подтверждения тому, существует легенда, согласно которой именно гуси спасли Рим. Когда враг попытался войти в город, гуси подняли шум и тем самым разбудили жителей. Они проснулись раньше сторожевых собак. Конечно, сейчас мало кто решится использовать птицу в роли сигнализации. Но от применения в лечебных целях гусиного жира отказываться не стоит.
Ранее люди использовали жир для терапии различных патологий, в частности заболеваний кожных покровов и дыхательной системы. Помимо этого птицу разводили для получения мяса, а из пуха делали одеяла и подушки. Что относительно жира, то его сначала плавили, а затем помещали на хранение в специальные емкости. В дальнейшем применяли не только для приготовления яств, он являлся, и до сих пор является неотъемлемым компонентом лекарственных средств. И вот почему.
Польза гусиного жира очевидна. В нем содержится значительное количество полезных и что немаловажно лечебных веществ:
Жир, благодаря содержанию в нем вышеперечисленных веществ, обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антиоксидантным, регенерирующим, болеутоляющим воздействием.
Препараты на основе гусиного жира способствуют:
Как правило, гусиный жир в чистом виде неудобен для применения в медицине. Он больше подходит для приготовления блюд. В медицинской и косметологической практике принято использовать смалец – перетопленный жир. Правильно сделанный смалец должен обладать вязкой консистенцией.
Готовится средство весьма просто. Процесс не отнимет у вас много времени. В среднем он занимает полчаса.
Народная медицина имеет в своей копилке множество рецептов лекарств из гусиного жира. Все они эффективны и что самое важное – полностью натуральны. Средства рекомендуют применять для терапии кожных недугов, заболеваний верхних дыхательных путей, суставных патологий, гинекологических болезней.
Применять препараты можно только с ведома лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением, так вы можете навредить себе. К тому же не стоит злоупотреблять лекарствами и превышать указанных в рецептах дозировок.
Средство для лечения кашля. Возьмите одну средних размеров луковицу, измельчите ее при помощи терки и соедините в равном соотношении с гусиным смальцем. Каждодневно, натощак съедайте ложечку снадобья, а прежде чем пойти спать, растирайте этим же препаратом грудь, после чего укутайтесь и употребите молоко с медом – 200 мл.
Жир в терапии одышки. Соедините в одинаковых количествах смалец с качественным медом и водкой. Настаивайте состав в теплом помещении на протяжении двух недель. Употреблять рекомендуют по 15 мл препарата трижды на день, до приема пищи.
Средство против обморожений. Для начала, с целью разгона кровотока, сделайте несколько энергичных движений. Наберите в таз немного воды, не горячей, но и не холодной. Опустите в емкость обмороженные конечности. После возвращения чувствительности повысьте немного температуру воды. Как только минимизируются или же полностью стихнут болевые ощущения, промокните пораженные участки мягким полотенцем и смажьте их гусиным смальцем. Сверху наложите повязку и укройте теплым платком. Не забудьте надеть что-то согревающее.
При ожогах. Средство рекомендуют использовать на стадии заживления. Смешайте грамм 100 смальца с облепиховым маслом – 15 мл. Смазывайте приготовленной мазью пораженные участки кожных покровов два раза на день. Перебинтуйте больное место.
Соедините высушенное измельченное до порошкообразной консистенции корневище мыльнянки с жиром. Обрабатывайте препаратом пораженные места несколько раз на день.
Лекарство от остеоартрита. Измельчите несколько листков алое. Соедините полученную массу с водкой – половиной стакана, пихтовым маслом, скипидаром – 10 мл и гусиным жиром – 100 г. Тщательно перемешайте состав и отставьте на трое суток в темное место. Смазывайте мазью болезненные участки дважды на день: с утра и вечером. Длительность курса – неделя.
Лекарство от мышечных и суставных болевых ощущений. Соедините смалец — 50 г с медом – 15 г, настойкой сабельника – 20 мл, витамином Е – тремя капельками, настойкой жгучего перца – ложечкой. Хорошо перемешайте ингредиенты и поместите в холодильник. Растирайте мазью болезненные места.
Средство используют как для лица, оздоровления дермы, так и . Если вы хотите вернуть коже рук былую мягкость, а также устранить мелкие трещинки, смазывайте руки каждодневно жиром.
Если вы обладаете сухим типом дермы, попробуйте воспользоваться смальцем. Наносите его на кожу лица примерно на пятнадцать минут. Остатки средства снимите при помощи салфетки. Процедуру рекомендуют проводить перед сном. Регулярное применение жира способствует оздоровлению, увлажнению и подпитке дермы, регенерации клеток и устранению морщин. Рекомендуют использовать смалец и в качестве бальзама для губ. Это отличное средство против сухости и растрескивания.
С целью улучшения состояния волос попробуйте следующее: подогрейте пару ложек смальца, а после вотрите в дерму головы. Распределите средство при помощи деревянной щетки по прядкам, а затем укутайте полотенцем. Спустя четверть часа вымойте волосы и ополосните ромашковым отваром.
Побочных действий и противопоказаний к применению средств на основе гусиного жира не выявлено. Однако если вы собираетесь воспользоваться этим чудодейственным средством, вам стоит ознакомиться с некоторыми предостережениями.
Гликемический индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 889 ккал.
Гусиный
жир – натуральный продукт, востребованный в медицине и косметологии.
Применяется человеком с древних времён. Получают жир из подкожных слоёв и
соединительных тканей . Производится в результате вытапливания сала.
Делится на три вида: поверхностный, желудочный и внутренний. Жители Азии
утверждают, что с его помощью можно вылечить даже самого безнадёжного больного.
Гусиный жир считается лучшим птичьим жиром и превосходит их по своему химическому составу. Содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, золу, небольшое количество кислот: уксусная, стеориновая, каприновая, масляная. Минеральные соединения представлены в виде натрия (545 мг), селена, цинка, магния, меди и др. Витамины: холин, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР.
Перетопленный жир гуся способствует повышению защитных сил, стимулирует обменные и пищеварительные процессы, способствует очищению организма, выводу токсинов и радионуклидов. Регулярное употребление помогает в борьбе с атеросклерозом, тромбофлебитом, варикозном расширении вен, геморроем, астенией.
Является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, авитаминозов. Эффективен при кожных воспалениях, инфекциях и травмах: обморожения, ожоги, рожистые воспаления, экзема. Благотворно воздействует на ломкие и повреждённые волосы, предупреждает облысение, питает и тонизирует кожу.
Важно, что жир-сырец не теряет своих полезных качеств при топлении, когда высокая температура воздействует на протяжении 3-7 часов. В конечном продукте концентрация ценных веществ увеличивается.
Приобрести гусиный жир можно в магазине, на рынке, в аптеке и сделать самостоятельно. Качественный продукт имеет жёлтовато-золотистый цвет. Если присутствуют коричневые оттенки или примеси шкварок, то это признаки подгоревшего или просроченного товара.
При желании самостоятельно вытопить жир можно воспользоваться двумя вариантами: на «водяной бане» с применением дуршлага (5-7 часов) или в духовке (3-4 часа).
Свежий жир можно сразу не перетапливать, а положить в морозильную камеру. В таком виде он не утратить полезных свойств 3-4 месяца. В топлёном состоянии можно хранить в холодильнике 6-8 месяцев, а в морозилке 1 год. Банка должна плотно закрываться крышкой или фольгой.
Обладая тонким вкусом, гусиный жир применяется в приготовлении пищи. Любое блюдо делает необычайно вкусным и пикантным. Особенно популярен у французских кулинаров. На его основе производят паштеты. Хорошо сочетается со свежими овощами и крупяными гарнирами. Используется для пассировки овощей и корнеплодов для создания супов.
Часто его употребляют в паре с растительными маслами. Для этого в тёплом состоянии соединяют с оливковым, и др., продукт приобретает новые нотки и применяется для соусов, салатов как обычный растительный жир.
В диетическом питании при желании похудеть, лучше не использовать гусиный жир. Можно применять в виде лекарства. Например, на основе этого продукта готовится укрепляющее средство, которое нравится даже детям. Для этого смешивают мёд, гусиный жир, порошок какао (1:1:1), 1 ч. л. сока алоэ. Смесь разводят в тёплом молоке и пьют 2 раза в день.
Гусиный жир популярен не только в кулинарии, он нашёл широкое применение в медицинских целях. На его основе создаются мази, которые назначают для лечения кожных заболеваний, бронхита, простуды, тонзиллита, тромбофлебита, обморожений, ожогов, геморроя. Рекомендуется для включения в питание при переутомлениях, стрессах, апатиях, пониженной работоспособности. А также при отравлениях, для вывода токсинов из организма.
В косметологии с давних времён используют для поддержания красоты и сохранения молодости. Зимой гусиный жир может заменить любой питательный крем, достаточно смазать им лицо перед выходом на мороз.
В сочетании с камфорным маслом получается эффективная маска для увядающей кожи – питает, подтягивает, разглаживает мелкие морщины, устраняет шелушение, стимулирует омоложение клеток. Для снятия раздражения готовят смесь с порошком ромашки, шалфея и каштана. При ломких и сухих волосах втирают в кожу головы – улучшается структура, укрепляется волосяная луковица, устраняется выпадение волос.
В списке полезных продуктов, издревле использовавшихся в народной медицине, гусиный жир стоит далеко не на последнем месте. Гуси не только спасали Рим, но и помогали спасаться от морозов, ухаживать за кожей и лечить многие болезни. И всё благодаря составу с богатым содержанием компонентов, обладающих лечебными свойствами.
Ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты (до 70% состава) |
|
Селен |
|
Холестерин |
|
Витамин Е |
|
Благодаря такому составу продукт:
Принято говорить об использовании гусиного жира, но в чистом виде это вещество неудобно для терапевтического применения и подходит только для жарки в кулинарии. В медицине и косметологии нужен гусиный смалец – перетопленный жир, плавящийся при температуре человеческого тела (и потому легко усваивающийся), который вязкой консистенцией напоминает сливочное масло и хорошо соединяется с другими ингредиентами . Свойства при хранении в холоде такой продукт сохраняет до 3 лет.
Рецепт приготовления гусиного смальца: собрать с гуся подкожный и нутряной жир, порезать на мелкие кусочки, положить в сотейник или небольшой котелок и растапливать на медленном огне, не доводя до кипения (процесс занимает 20-30 минут), или на водяной бане. Процедить через марлю или мелкое сито, перелить в стеклянную банку соответствующего объёма, остудить до комнатной температуры, накрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник.
Смалец для лечебных и косметических нужд без труда можно приготовить самостоятельно
В детской терапии гусиный смалец в основном применяется при бронхо-лёгочных заболеваниях, но есть некоторые нюансы: из составов для внутреннего применения нужно исключить спиртосодержащие компоненты, а продукты с резким вкусом и запахом заменить на более щадящие, поскольку малыши не желают есть ни лук, ни чеснок.
Гусиный жир можно использовать не только в лечебных, но и косметических целях
Промышленный выпуск гусиного смальца пока не на высоте. Этим занимаются или отдельные фермерские хозяйства, или народные аптеки, расфасовывая его в пузырьки или баночки и реализуя через ближайшие торговые точки, аптеки, интернет-магазины. Не найдя продукт на прилавке, лучше всего отправиться на рынок, причём покупать там не смалец, о происхождении которого ничего не известно (как и о том, что добавлено в качестве консерванта), а гусиный жир. Перетопить его можно самостоятельно. Сделать это просто, а результат будет гарантирован.
Приобрести продукт можно у продавцов, реализующих гусиные тушки. Цвет у него должен быть желтоватый. Выбирать следует жир без посторонних запахов, появляющихся при неправильном хранении и транспортировке.
Когда смалец приготовлен, но использован не весь, то остатки полагается хранить в морозилке в полиэтиленовом пакете, средство на ближайшие нужды – в баночке в холодильнике, а заготовленный впрок продукт – в пластиковом контейнере в морозилке.
Гусиный жир не имеет противопоказаний и побочных действий, существуют лишь некоторые предостережения:
Гусиный жир – легко усваивающийся продукт, свойства которого позволяют применять его в народной медицине и косметологии. Более всего целебные качества проявляются в терапии заболеваний дыхательных путей и проблем с суставами. Эффективен он также при защите кожи от мороза и ветра. Купить продукт можно на рынке, а приготовить смалец под силу в домашних условиях.
Какими же лечебными свойствами обладает гусиный жир и как его можно использовать в современных условиях?
Среди других животных жиров гусиный жир считается чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов. В нем огромное количество полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – компонентов, которых сильно не хватает в питании современного человека. Особенно от дефицита животных жиров страдают женщины, соблюдающие диеты и отказывающиеся от употребления мясных продуктов, сливочного масла и других жиров. Нехватка омега-3 жирной кислоты и других жирных кислот вызывает нарушение обменных процессов в организме, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, проблемы с пищеварением и нервное истощение. В гусином жире содержаться большинство жирных кислот, необходимых человеческому организму, он содержит: омега-3 кислоту, олеиновую, пальмитинолеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, миристиновую и другие.
Кроме того, в состав гусиного жира входят: минералы: магний, натрий, селен, цинк, медь; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие.
Гусиный жир – это полностью натуральный продукт, который получает путем вытапливания сырого жира из подкожного слоя и соединительных тканей гуся. С древних времен нутряной гусиный жир используется для лечения самых разных заболеваний: от пневмонии до псориаза и гинекологических заболеваний. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в жире, помогают укрепить организм, усиливают иммунитет, благодаря им гусиный жир обладает согревающими и ранозаживляющими свойствами. В Древнем Китае считали, что гусиный жир способен выводить токсины из организма, а также он способствует рассасыванию опухолей и может использоваться для лечения раковых заболеваний.
Чаще всего гусиный жир используют для лечения:
Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.
Противопоказаний к применению гусиного жира очень мало – это средство считается одним из самых безопасных среди животных жиров. Единственным строгим противопоказанием для приема внутрь является индивидуальная непереносимость компонентов гусиного жира, а относительные противопоказания к приему внутрь – беременность, кормление грудью и детский возраст до 3-х лет. Также не рекомендуется его использовать при острых и хронических заболеваниях печени. Применять же наружно гусиный жир можно практически при любых состояниях и заболеваниях.
В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.
1. Гусиный жир при кашле. При кашле гусиный жир можно использовать:
2. При обморожении – смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.
3. При ожогах – при небольших ожогах кожу густо смазывают гусиным жиром и накладывают сверху повязку. Жир на ожогах меняют 2 раза в день, повязку не снимают до заживления;
4. При псориазе – 3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.
5. При экземе – 2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы –дней.
6. При туберкулезе – применяют для укрепления иммунитета и уменьшения воспалительных явлений в легких, для этого смешивают по 100 гр гусиного жира, сока алоэ, меда и порошка какао. Полученную смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст л 2-3 раза в день вместе со стаканом теплого молока в течение нескольких месяцев.
7. При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей – смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.
8. В гинекологии и для лечения геморроя – 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течениеминут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.
9. В косметологии – для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой. Гусиный жир используют для восстановления сухих и поврежденных волос, для этого растопленный жир втирают в кожу головы и оставляют наминут.
В наше время многие уже забыли, что это, так купить в магазине его было не возможно. В странах бывшего СССР его не производят производственными партиями. А те люди, которые выращивают гусей у нас, всегда оставляют гусиный жир для собственно использования. В Европе Гусиный жир является продуктом номер 1, особенно во Франции и Великобритании.
Издревле на Руси, да и во многих других странах пользовались гусиным жиром как лечебным и профилактическим (при простуде, пневмонии, псориазе, экземе и т.д.), так и косметическим средством. В холодную и ветряную погоду гусиный жир используют вместо крема, что бы сохранить здоровую кожу лица и рук.
Гусиный жир, по мнению корейцев, помогает рассасывать опухоли. Собранный гусиный жир использовался и для лечения кожных болезней. Существуем много рецептов лечения различных заболеваний, основой для которых является гусиный жир. Много информации и публикаций о гусином жире можно найти на англоязычных и русскоязычных сайтах и в книгах древней медицины.
В питании у гусиного жира много преимуществ перед другими жирами животного происхождения. Прежде всего это жир сугубо мононенасыщенный. Фактически это олеиновая кислота, - то есть его химическая структура та же, что и у оливкового масла, чье благотворное влияние на здоровье не нуждается в доказательствах.
Гусиный жир имеет также преимущество над всеми другими жирами, потому что он выдерживает высокие температуры (более 200 С), не меняя своей молекулярной структуры.
Следовательно, он легко переваривается и, даже будучи разогрет, не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
Гусиный жир не содержит холестерина.
Гусиный жир: лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей
Лечебные свойства гусиного жира:
Вытопить гусиный смалец в домашних условиях очень просто.
Как вытопить смалец
Средство часто применяется при лечении ОРВИ, кашля, насморка и при болях в горле у детей. Кроме того, жир применяют как для приема внутрь, так и наружно.
Рецепты применения гусиного смальца при простуде у малышей и беременных:
Применение при ОРВИ
Мазь с перцем от насморка:
Применение при насморке
Чаще всего при ангине гусиный смалец используется с целью согреть горло и способствовать отхождению мокроты со слизистой оболочки.
применение при ангине
Мазь от пневмонии и бронхита:
применение при бронхите
Для укрепления иммунитета следует приготовить пасту по следующему рецепту:
применение для иммунитета
Лимфоденит – воспаление шейных лимфоузлов, которое встречается при ангине и тонзиллите.
Паста от тромбофлебита:
Средство широко используется в гинекологии. Жир помогает быстрой эпителизации рубцов и эрозий.
Инструкция по приготовлению средства:
народный рецепт для суставов
Для лечения атопического дерматита готовится лечебная мазь.
при атопическом дерматите
При исследовании Американских учёных было установлено, что утиный жир является сильнейшим пищевым биостимулятором. Он оживляет всю иммунную систему, особенно в моменты астенические состояния, переутомления, весенних авитаминозов, профилактики сезонных эпидемий гриппа.
Инструкция по применению:
Это тяжелое заболевание, которое можно вылечить жиром гуся.
В косметологии продукт используется при приготовлении кремов и масок.
Инструкция по приготовлению маски:
для лица и кожи вокруг глаз от морщин
крем с прополисом для лица
для лица от прыщей
для пропитки обуви
хранить гусиный жир
для лица и кожи вокруг глаз от морщин
Это простое и доступное средство. С его помощью можно увлажнить сухую дерму.
крем с прополисом для лица
Это средство не применяется при лечении акне и прыщей. Чаще всего прыщи появляются из-за повышенного выделения себума. Используя смалец, мы еще больше способствуем увеличению жирности кожи.
для лица от прыщей
Использовать средство можно для лечения трещин на пятках.
Это средство помогает улучшить состояние кожаной обуви, смягчить ее.
для пропитки обуви
Чтобы от использования средство была лишь польза, его стоит правильно хранить. Все животные жиры протухают. Храните продукт в плотно закрытой банке в холодильнике. Отбирайте необходимое количество средства сухой и чистой ложкой.
хранить гусиный жир
Как видите, гусиный жир – полезное средство для лечения болезней внутренних органов. Этот продукт поможет улучшить состояние кожи.
Многие жиры животного происхождения обладают массой целебных свойств, поэтому активно применяются в лечебных целях. К одним из них относится гусиный жир, в котором содержится множество полезных элементов, помогающих справится с различными заболеваниями суставов, кожи, ЖКТ.
Смалец домашней птицы включает витамины РР, E, D, B-группы, а также целый комплекс полинасыщенных кислот: олеиновую, стеариновую, арахидоновую, миристиновую, омега-3 и 6. В состав продукта входят минералы: цинк, магний, селен и другие. Он полностью натурален, образуется естественным путем, в нем не содержится вредный холестерин.
Гусиное сало довольно легко усваивается организмом, ускоряет обновление клеточных структур, обладает иммуноукрепляющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами, эффективно выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества. Обладает ранозаживляющим, согревающим, некоторым антибактериальным действием, хорошо согревает кожу, улучшает обмен веществ, приостанавливает рост опухолей.
В терапевтических целях применяется, как правило, перетопленный смалец. С его помощью можно лечить заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, ожоги, обморожения, гинекологические болезни. Он помогает снять боль в суставах и мышцах, купировать симптомы остеоартрита, ревматизма. Жировой продукт активно борется с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, помогает уменьшить симптомы геморроя.
При простудных заболеваниях на основе смальца можно приготовить лечебную мазь. Для этой цели понадобятся:
Все ингредиенты поместить в просторную емкость, прогреть на слабом огне до образования однородной массы. Полученный состав принимать 2р./сут., предварительно растворив чайную ложку массы в стакане нежирного теплого молока.
Данный рецепт применяется для лечения проявлений простуды у детей старше трех лет. Положительное действие продукта проявляется уже на следующий день.
Не менее эффективны в лечении кашля и прочих признаков ОРЗ различные компрессы.
Первый рецепт: 100 грамм измельченного чеснока перемешать с 0,5 кг гусиного смальца, растопить на водяной бане. Готовую смесь намазать на область грудины и спины, накрыть шерстяной тканью и оставить на ночь. Общая продолжительность лечения – 4-5 суток.
Второй рецепт: смешать смалец птицы с воском в соотношении 4:1. Намазать грудную клетку, избегая околосердечной области, после чего дать больному обильное питье.
При бронхите в равных пропорциях смешать гусиный жир перетертую луковицу. Съедать чайную ложку массы натощак (утром). Вечером растереть грудь, накрыть ее теплой тканью, после чего выпить стакан горячего молока с добавлением меда. При воспалении легких поможет такая мазь:
Облегчить симптоматические проявления других бронхолегочных заболеваний поможет следующее средство: в растопленный гусиный жир добавить 100 граммов прополиса и небольшое количество водки. Полученный состав настаивать на протяжении недели в темном, прохладном месте. Наносить наружно на область грудины.
Смалец положительно воздействует на кожу рук, лица. Он способствует регенерации клеток, смягчает, устраняет сухость, трещинки, заметно сокращает общее число и выраженность морщин, корригирует возрастную пигментацию.
Для защиты эпидермиса от воздействия низких температур в зимний период нужно периодически использовать крем-маску, приготовленную из 5 грамм камфорного масла и 50 г жира. Этот крем намазывается на лицо и выдерживается около 20 мин. После этого излишки удаляются при помощи бумажной салфетки и проводится процедура умывания. Ручки также приобретут красивый, ухоженный вид, если периодически смазывать их жиром гуся.
Птичий смалец является наиэффективнейшим средством при термических повреждениях кожи. Для этого его толстым слоем нужно нанести на пораженные участки, после чего прикрыть чистой повязкой из марли или бинта. Менять компресс нужно не менее двух раз в сутки до полного заживления ран.
С солнечными ожогами справляется смесь из 30 грамм продукта, 30 мл облепихового масла, прогретых на слабом огне. Ею смазываются обожженные участки дважды в сутки.
При данном заболевании выраженный лечебный эффект оказывает мазь: 3 ст.л. птичьего мальца соединить с одной столовой ложкой толченого корня мыльнянки, перемешать, нанести на болезненные области. Готовый состав не вызывает аллергии, не раздражает кожные покровы. Готовить его желательно непосредственно перед использованием.
От застарелых, плохо заживающих ран поможет мазь из порошка коры дуба и смальца. Для изготовления понадобится 115 граммов жира и 20 г дубовой коры. Полученную массу наложить на кожу, накрыть сверху целлофаном и забинтовать. Держать повязку в течение 60 мин.
При экземе 2/3 ч. гусиного жира, перемешать с 1/3 пихтового масла. Готовый состав использовать для поверхностный аппликаций. Наносить на требуемые участки несколько раз в сутки. Продолжительность терапии – не более трех недель.
Из нутряного жира птицы можно приготовить питательный бальзам для губ. Для этого он смешивается с листьями шиповника (15-20 шт.), садовой розы. Все компоненты перетереть до образования кашеобразной массы. Смазывать губы в течение недели перед сном. Это поможет избавиться от сухости, трещинок в уголках рта, придаст коже мягкость, упругость.
Вернуть силу и блеск ослабленным, поврежденным волосам поможет такой рецепт:
Жир смыть нейтральным шампунем, волосы ополоснуть концентрированным отваром ромашки. Для смывания также отлично подойдет вода с добавлением лимонного сока.
Растопленный подкожный жировой слой птицы хорошо снимает болевые ощущения при болях в суставах различной этиологии. Многие интернет-пользователи положительно отзываются о таком рецепте:
Курс лечения составляет 7-10 дней. Хотя по отзывам людей существенное облегчение болей наступает после первой процедуры.
Продукт животного происхождения отлично справляется с таким мужским недугом как простатит. От данной проблемы поможет избавиться смесь из смальца, сока из измельченных листьев каланхоэ, чеснока и пчелиного меда.
Режим приема: одна столовая ложка утром и вечером на голодный желудок. Общая продолжительность курса – 30 дней. Но первые положительные изменения можно заметить спустя два недели.
Чтобы приготовить данный продукт соберите с птицы нутряной, подкожный жир, разрежьте его на небольшие по размеру кусочки, положите в казан или сотейник. Растапливайте жир на водяной бане либо медленном огне, не доводя при этом до кипения.
Обычно вся процедура занимает около часа. Далее массу процедите через мелкое сито, двойной слой марли, затем перелейте в стеклянную емкость соответствующего объема и остудите до комнатной температуры.
Остывшую смесь накройте пергаментной бумагой, поместите в холодильник. Грамотно приготовленный продукт похож по консистенции на сливочное масло, он достаточно легко соединяется с другими компонентами.
Протопленный нутряной жир домашней птицы храниться в затемненном, прохладном месте (погреб, холодильник). Держать смалец лучше всего в стеклянной или керамической, плотно закрытой посуде.
Предварительно тара термически обрабатывается. В некоторых случаях допускается помещать его в морозильную камеру. При соблюдении условий такой продукт сохраняет свои уникальные свойства в течение трех лет.
В целом гусиное сало практические не имеет абсолютных противопоказаний. Внутреннее употребление смальца не рекомендуется кормящим и беременным женщинам, малышам, не достигшим трехлетнего возраста, а также людям, которые имеют серьезные проблемы с печенью и почками. Не следует принимать гусиное сало при индивидуальной непереносимости. Также существуют ограничения для наружного использования. Нельзя наносить средство на поверхность кожи при одновременном воздействии солнечных лучей.
Лекарства из смальца приносят вред лишь при некорректном использовании. Например, средства, предназначенные для накожного нанесения нельзя употреблять внутрь и наоборот. Разогревать готовые ЛС лучше всего в духовке, микроволновой печи, на водяной бане, чтобы они не утратили своих лечебных свойств.
Во время приготовления лекарств в домашних условиях нужно стоит строго соблюдать пропорции, а также рекомендуемую дозировку. Перед началом использования у детей необходимо обязательно проконсультироваться в врачом.
Не стоит забывать, что данный продукт животного происхождения отличается повышенной калорийностью. Поэтому людям с избыточным весом, нужно ограничивать его внутреннее потребление.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |