Черноплодная рябина повышает давление. Как красная рябина влияет на кровяное давление? Настойка из черноплодной рябины на водке от давления

Черноплодная рябина попала в Россию относительно недавно – в 30-е годы прошлого века. Уже в начале 60-х она была официально признана лекарственным растением, содержащим многие активные компоненты. В ее состав входит целый комплекс витаминов, антоцианы, пектины, дубильные вещества и многие микро- и макроэлементы.

Людей, страдающих гипертонической болезнью, интересует вполне закономерный вопрос, черноплодка повышает или понижает давление. Следует сказать, что ягоды растения богаты калием, который, как известно, вытесняет натрий, то есть соль. Таким образом, черноплодная рябина способствует уменьшению отеков и понижению кровяного давления.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.

Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить. Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

  • Употребление свежих ягод - лучший способ понизить артериальное давление. Когда черноплодка созревает, рекомендуется трижды в сутки съедать по сто граммов плодов.
  • Эффективным средством для снижения давления считается свежий рябиновый сок. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и промыть ягоды, затем выжать из них сок. Суточная норма составляет три четверти стакана. В это количество нужно добавить мед (одну ч. ложку) и разделить на три порции. Пить до приема пищи (за тридцать минут).
  • Черноплодка может быть приготовлена и по-другому. На килограмм плодов потребуется стакан воды. Ягоды залить водой, на полчаса поставить на огонь (t - 60°C), постоянно помешивать. После этого измельчить плоды, смесь процедить. Убрать в холодильник, хранить не более одних суток. Пить перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса).
  • Из сушеных ягод готовят настой. В термос кладут три ложки плодов, заливают кипятком (2 стакана), настаивают сутки. Принимать точно так же, как в предыдущем случае.
  • Из черноплодки можно приготовить сироп. Для этого необходимо взять килограмм плодов, листьев вишни (50 штук), воды (800 мл), сахара (0,6 кг), кислоты лимонной (15 граммов). Плоды очистить и вымыть. Воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, выложить туда ягоды и вишневые листья. Поварить несколько минут, вынуть листья, всыпать лимонную кислоту. Примерно сутки смесь настаивать, далее процедить, добавить сахар, поставить на плиту, дать закипеть и держать на огне две минуты. Готовый сироп закатать в банки. При гипертонии принимать одну-две ложки средства в день.
  • Из черноплодки можно сварить варенье и пить с чаем (по несколько раз в день по ложке). Следует знать, что чай должен быть теплым – горячий давление наоборот повышает.
  • Смешать рябину (50 граммов ягод) с медом (стол. ложка). Принимать смесь на протяжении 10 – 40 дней.

Лучшим средством для снижения давления считается сок из свежих ягод черноплодки

Можно ли употреблять черноплодную рябину при гипотонии

Черноплодная рябина может не только понижать давление. Выяснилось, что она нормализует его, поэтому людям с низким давлением не стоит отказываться от этого средства при лечении других заболеваний.

В заключение

Черноплодная рябина является превосходным натуральным средством не только для лечения гипертонии, но и для ее профилактики. Лучше всего подходят для этого свежие ягоды, хотя в зимнее время их вполне могут заменить соки, настойки, варенье. Однако никогда нельзя забывать и о противопоказаниях.

Важно знать, что длительное употребление плодов черноплодки не рекомендуется людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка, варикозом, тромбозом.

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.

Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.

Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав. Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д. Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.

Чем полезна арония

К полезным свойствам следует отнести:

  • положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
  • выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение разного рода патогенных бактерий;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию функциональности ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение спазмов;
  • нормализацию давления.

Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.

Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • кровотечения.

Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.

Лечение гипертонии при помощи черноплодки

Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).

Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества. Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку. Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры. Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Название способа Краткое описание, процедура приготовления


Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.


Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.

Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.


Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.

Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.

50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

Черноплодка при гипотонии – возможно ли?

Как оказалось, плоды аронии могут не только снижать артериальное давление, но и нормализовать его. Следовательно, люди, имеющие пониженное давление, тоже не должны отказываться от приема черноплодки при лечении иных болезней.

Противопоказания

Конечно, черноплодная рябина – это достаточно эффективное средство от гипертонии и других заболеваний, но не стоит начинать прием, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Объясняется это тем, что в большом количестве плоды аронии противопоказаны при гастрите, высокой кровяной свертываемости, язве и повышенной кислотности желудка. Кроме того, от приема черноплодки следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

Обратите внимание! Плоды аронии относятся к немногочисленным ягодам, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом. Но при употреблении сока следует быть осторожным, поскольку он концентрирован и содержит много сахара, поэтому может быть вредным.

Хотя выход есть: сок черноплодки можно разбавлять с другими соками (к примеру, кислых яблок) или даже водой. Это поможет снизить концентрацию сахара, но полезные свойства при этом останутся прежними.

Черноплодка в традиционной медицине

В народной медицине применяются не только ягоды, но и сок черноплодки, причем уже не одно столетие. Но с недавних пор сок начал использоваться и в традиционной медицине: сегодня много лекарственных препаратов и биоактивных добавок производятся на его основе.

Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст. ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи. Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.

Листья этого растения могут помочь тем, у кого:

  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • упадок сил;
  • кровотечение;
  • застоявшаяся желчь;
  • кожные воспаления или аллергия.

Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.

В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях.

Видео – Черноплодная рябина

Аронию или черноплодную рябину можно увидеть в разных регионах. Несмотря на распространенность, для многих её польза до сих пор остается тайной.

Вяжущий вкус ягод и дефицит кулинарных талантов у некоторых людей лишают их целого кладезя витаминов, который содержит черная рябина.

Вяжущий вкус – сигнал о том, что в ягоде присутствуют дубильные вещества, полезные для пищеварения пектины. Если регулярно пить настойку из рябины, можно успешно очищать организм от тяжелых металлов и продуктов радиации, желчи. Свойства лекарственного растения обусловлены наличием в ягодах бора и марганца, фтора, а также железа и меди – они незаменимы при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Те, кто еще не знает, черноплодная рябина повышает или понижает давление , могут попробовать на вкус эту ягоду и проверить, как она влияет на организм. В целом же при гипертонии черноплодная рябина способствует п онижению АД, также от ч ёрных ягод уменьшается количество «плохого» холестерина в крови.

Положительные свойства аронии заключаются в нормализации самочувствия человека, улучшении работы органов и систем. Это становится возможным благодаря перечисленным выше полезным веществам в рябине, а также наличию в ней йода, витаминов С, В, Р, К, Е.

Несмотря на ряд положительных свойств, есть и побочные эффекты у ягод – злоупотреблять нельзя при запорах, болезнях 12-перстной кишки и желудка, тромбозе.

Как употреблять черную рябину

Узнав, рябина повышает или понижает давление , можно выбрать подходящие рецепты от давления и кушать ягоды время от времени, чтобы повысить АД и улучшить самочувствие. И черная, и красная рябина будут полезны, если правильно их собирать и готовить. К примеру, важно учесть срок сбора урожая рябины. К концу августа ягоды чернеют, но в них еще не столько полезных веществ, сколько будет в октябре. А если ещё дождаться первого морозца, ягоды станут вкуснее.

Наилучший вариант, как применяется черноплодная рябина от давления – в виде сока. Делается он просто. Нужно промыть и перебрать ягоды, удобным способом выжать сок. В день можно принимать чуть больше половины стакана такого сока. Этого достаточно, чтобы понизить АД до нормы. Повысить эффективность сока может мёд. Его добавляют в количестве 1 ч.л. на стакан, затем разделяют порцию на 3 раза и выпивают за день перед едой.

Собранные плоды главное правильно сохранить, чтобы их легко можно было достать и заварить , при этом, не потеряв полезных свойств. Желающим запасти впрок черноплодную рябину от давления лучше её заморозить, предварительно отделив от веток, вымыв и высушив.

Другой вариант сохранения ягод – сушка. Нужно разложить ягоды на противне и вялить при температуре 60 градусов.

Настойки из рябины


Лучший вариант, когда ягода влияет на давление максимально, — употреблять в свежем виде. Когда кисти рябины созревают, от высокого давления можно есть по 100 г ягод каждый день. Это отлично тонизирует и снижает неприятные симптомы. Если же нужно не в сезон лекарство при давлении, давление нормализуют настойкой, сиропом из черной рябины.

Настойка готовится на основе водки. От повышенно го давления её можно класть в чай. Лекарство оказывает понижающее воздействие на АД, тонизирует организм. Готовить настойку просто – 1 кг ягод разминается в банке, далее их засыпают 0,5 кг сахара, добавляют 3 цветка гвоздики и перемешивают. На 2 суток смесь оставляют, накрыв марлей. Затем заливают всё 1 л водки и закрывают крышкой, настаивают 2 месяца в темноте. Спустя время нужно процедить и разлить лекарство по бутылкам.

Другой рецепт настойки на водке – взять 2,5 стакана ягод, к ним добавить щепотку коры дуба и 2 ст.л. меда. Добавить 1 л водки, закрыть крышкой емкость и убрать настаиваться на 4 месяца в темноту, регулярно встряхивая посуду. Готовую настойку фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам, применяя, как п онижающее давление средство.

Черная рябина от давления: рецепты

Хорошее средство – отвар из ягод. Перед тем, как заваривать рябину, её моют. Затем помещают в емкость 1 кг ягод, заливают 1 л воды и варят на малом огне, помешивая, 30 минут. Ягоды измельчают, отвар процеживают. Хранят отвар в холодильнике, принимая за 30 минут до еды по столовой ложке.

Примерно так же, как влияет отвар, поможет настой из ягод. Для этого их нужно настоять в термосе – в емкость помещают 3 ст.л. ягод, заливаю кипятком на ночь. Принимают до еды. Чтобы гипертензия не беспокоила, нужно регулярно принимать ягоды.

Приятное лекарство от гипертонии – полезный сироп из черноплодной рябины. Требуется подготовить 1 кг ягод, 15 г лимонной кислоты, 50 листиков от вишни, 600 г сахара и около 800 мл воды. Воду наливают в кастрюлю и помещают на огонь, как только закипит – закладывают ягоды и листья. 5-8 минут кипения достаточно, чтобы вынуть листья и вместо них добавить кислоту. Далее раствор убирают с плиты, настаивают сутки, процеживают и засыпают сахар. Перемешав содержимое, емкость снова помещают на плиту, готовят 2 минуты с момента закипания, после чего закатывают в банки. Такой сироп гипертоники применяют по 2 ст.л. в день.

Другой вкусный десерт – варенье из рябины. Нужно сделать сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды. Ягоды отваривают в кипящей воде 5 минут, сливают воду, и засыпают их в емкость с сиропом, проваривают 5 минут. Поды должны равномерно провариваться. Емкость снимают с плиты, оставляют на сутки, затем снова варят 15 минут. Ягоды опустятся на дно. Горячее варенье разливают в заранее вымытые и высушенные банки, закрывают крышками.

Черная рябина при низком давлении


Изучив лечебные свойства и противопоказания рябины, многие интересуются, а можно ли принимать ягоды при сниженном давлении. По утверждению врачей, сильно навредить однократный прием настойки или варенья из рябины не может. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно принимать лекарственные отвары.

Поэтому даже если давление низкое , можно побаловать себя вкусными десертами из черной рябины, а заодно ощутить на себе её целебные воздействия. Несмотря на натуральность средства, оно не так безопасно, как хотелось бы – у каждого растения есть и побочные эффекты, поэтому существуют противопоказания к её применению. Об этом можно в подробностях узнать у лечащего врача.

Об удивительно полезной ягоде черноплодной рябине, или аронии, наслышаны все. Ее используют в разных рецептах для профилактики хронических недугов. А как влияет черноплодная рябина на давление - понижает или повышает его? Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, хотят знать ответ на данный вопрос. Предлагаем познакомиться поближе с уникальной по составу и очень полезной аронией.

Химический состав аронии

В народе сложное название полезной ягоды сократили до черноплодки. Ее набор витаминов и химический состав намного богаче, чем у других ягод и фруктов. Специалисты утверждают, что арония полезнее яблок, смородины и земляники. Ягоды черноплодки богаты калием, который вытесняет из организма лишние соли и натрий. Благодаря этому уменьшается отечность, а с ней и кровяное давление. Кроме калия, арония богата следующими веществами:

  • комплексом витаминов групп С, В, E, P, K;
  • бета-каротином;
  • сахарозой;
  • набором микро- и макроэлементов: железом, йодом, медью, марганцем, селеном, бором, фтором, молибденом;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • дубильными веществами;
  • пектинами.

Полезные свойства и характеристики черноплодной рябины

Вкус аронии ничем особенным не отличается. А вот лечебные свойства черноплодной рябины при давлении и других заболеваниях довольно высоки. Это приятные кисло-сладкие ягоды, немного терпкие и вязкие. Просто так ее не поесть, поэтому нужно знать несколько рецептов переработки ягод. Сок черноплодки отличается темно-рубиновым оттенком. Спектр действие переработанных ягод довольно широк:

  • Служит эффективным профилактическим средством от атеросклероза, потому что укрепляет стенки сосудов. Помогает регуляции уровня ненужного холестерина в крови. Имеющиеся в ней антиоксиданты не позволяют повреждаться активно делящимся в организме клеткам, особенно в печени.
  • Противоагрегантные свойства черноплодной рябины препятствуют формированию тромбов в мелких капиллярах.
  • Органические кислоты в составе черноплодки оказывают мощное противовоспалительное действие. Она противостоит действию дизентерийной палочки и стафилококка, развитию инфекций. Свежие плоды лечат ревматоидный артрит и аллергический воскулит.
  • Арония в качестве заменителя сахара рекомендуется больным сахарным диабетом, так как в ней много натурального сахара - сорбита.
  • При повышенном радиоактивном излучении также полезны черные ягоды, содержащие много антоцианов. У людей с пониженной кислотностью желудка они помогут ее повысить.
  • Благодаря содержащемуся в аронии витамину B, ее включают в некоторые лекарственные препараты и народные рецепты для терапии нервных болезней. Она помогает стабилизировать процессы в ЦНС.

Можно выделить основные характеристики черноплодки: выводит тяжелые металлы, способствует работе кишечника, имеет желчегонные свойства, борется со спазмами. Также она укрепляет иммунную и эндокринную системы.

Понижает или повышает давление черноплодная рябина?

Много исследований проводилось по поводу воздействия аронии на организм. Медики пришли к выводу, что давление черноплодная рябина не просто понижает, а стабилизирует, уравновешивает. Это дает возможность принимать эту полезную ягоду не только гипертоникам, но и гипотоникам. Особенно полезна черноплодка особам с повышенным артериальным давлением. Она не позволяет образовываться в организме отекам, выводит из него лишнюю жидкость и соли. Людям с пониженным давлением не стоит исключать полезную ягодку из своего рациона, просто нужно принимать ее разумными порциями.

Противопоказания

Несмотря на то что черноплодка имеет массу целебных свойств, в некоторых случаях ее нельзя принимать. Вот кому стоит воздержаться от ее применения:

  • особам с постоянно пониженным давлением;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с ЖКХ, кишечником;
  • людям, имеющим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Если вы решили начать прием черноплодной рябины, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как принимать сок черноплодки при гипертонии?

Лучше всего для снижения давления употреблять сок из аронии. Получить этот целебный напиток не так уж и сложно. Ягодки этого растения начинают чернеть уже в августе. В конце сентября они уже спелые и годятся для приготовления сока. Но лучше всего ее собирать после первых морозов. Собирают ее целыми соцветиями, а потом освобождают от плодоножек. Плоды перебирают, моют, сушат. Затем на 1 кг ягод вливают 0,5 стакана воды и ставят для нагревания на медленный огонь. Нужно прогреть, но не доводить до кипения. Массу нужно охладить и измельчить, можно блендером. Затем ее отжимают. Хранят такой сок в сухом прохладном месте.

В день принимают ¾ стакана сока аронии. Лучше всего разделить эту дозу разделить на три части и пить трижды в день.

Настой и настойка

Чтобы приготовить эффективное средство от гипертонии, можно из черноплодки сделать настой. Для этого возьмите 0,5 кг черных ягод, залейте их 0,5 л воды и нагревайте на небольшом огне при помешивании. Как только закипит, отставьте для остывания. Затем ягоды измельчите и всю массу процедите.

Подобный настой также можно приготовить из сухих ягод. Для этого в термос засыпьте 3 столовые ложки сухой рябины, залейте литром кипятка и оставьте на 24 часа для настаивания. Пейте средство за 20 минут до еды по трети стакана.

Многие предпочитают готовить из аронии водочную настойку, которую потом добавляют в чай для снижения давления.Для приготовления настойки берут 1 кг рябины, разминают и помещают в банку. Массу засыпают 0,5 кг сахара, бросают 3 штучки гвоздики, все перемешивают и на 5 дней при комнатной температуре. После заливают все 1 литром водки, накрывают крышкой и убирают в темное место на 2 месяца. Существуют и другие рецепты приготовления наливки.

Варенье и черноплодка с медом

Варенье из черноплодной рябины также имеет отличные вкусовые и лечебные качества. Для его приготовления возьмите 1 кг рябины, засыпьте 1 кг сахара, добавьте стакан воды. Плоды сначала отдельно от сиропа проварите в воде 5 минут. Затем закладывайте их в кипящий сироп и варите еще 5 минут. Отставьте массу на сутки. За это время ягоды опустятся на дно. Проварите варенье еще раз. Для получения приятной кислинки добавьте туда 5 г лимонной кислоты. Закройте емкости с вареньем крышками и поставьте для хранения в прохладное место.

Можно при гипертонии принимать сырое варенье черноплодки с медом. Для приготовления одной порции возьмите 50 гр ягод, обработайте и измельчите в пюре. Добавьте к этой массе ложку меда, размешайте тщательно. Это прекрасное средство для осеннего чаепития! Срок приема - 1 месяц.

Другие рецепты черноплодной рябины от давления

Лечиться ягодами черноплодной рябины нужно довольно долго, поэтому ее нужно заготовить и правильно хранить. Многие потребители ягоды просто замораживают. Также плоды рябины отлично поддаются высушиванию. Для этого их сначала нужно немного вялить в духовке при температуре 60°С. Некоторые сушат ягоды на солнце.

Лучше всего для снижения артериального давления подходит употребление свежих плодов. Спелую рябину хорошо съедать 100 г в день. В жаркую погоду отлично подойдет морс из черноплодной рябины. Для этого столовую должку ягод заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и отставляют на час для настаивания. Воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов, и вы не только стабилизируете давление, но и устраните многие неприятные болезни.

Людям с сосудистыми нарушениями важно не только регулярно отслеживать состояние своего здоровья при помощи врачей, но и ответственно относиться к образу жизни, привычкам, питанию.

Для профилактики и поддержания сосудов рекомендуется употреблять растительные продукты, богатые калием, кальцием, магнием, железом, витаминами, пектином. Все эти компоненты, а также целый список других полезных веществ присутствует в садовом растении под названием арония черноплодная, народу больше известная как рябина. Поговорим, как ее потребление влияет на показатели артериального давления человека. Итак, черноплодная рябина: повышает или понижает давление популярная в ягода.

Немного о растении

Раскидистый кустарник весной полностью покрывается плотными белыми соцветиями, а осенью - черными блестящими плодами, собранными в кисти. Кисловато сладкие ягоды с сизым налетом становятся гораздо вкуснее после первых заморозков. У них пропадает явственный терпкий привкус. И все же арония имеет немало поклонников. Их было бы больше, если бы люди узнали о всех полезных свойствах, таящихся под черной оболочкой.

Химический состав черноплодной рябины

Плоды - ценное лекарственное сырье, которое используется в традиционной медицине для изготовления вспомогательных средств при ревматизме, кори, авитаминозе, анемии, гипертонической болезни. В народных рецептах используются ягоды и листья. В зеленой части растения есть вещества, полезные для печени и желчного пузыря.

За счет чего черноплодная рябина влияет на давление? Это происходит благодаря химическому составу ягод.

  • Витамин Р. Укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость. Применяется для профилактики и лечения артериальной гипертензии;
  • Каротин. Антиоксидант, оказывает мощный иммуностимулирующий эффект, предотвращает скопление в клетках свободных радикалов, улучшает состояние сосудов;
  • Витамин С. Необходим для метаболических процессов и нормального функционирования соединительных тканей. Антиоксидант, предотвращающий разрушение клеток, нормализующий окислительно-восстановительные процессы;
  • Витамин Е. Защищает клеточные мембраны от повреждений. Обладает нейропротекторными и антиоксидантными свойствами, необходим для синтеза коллагена, жизненно важных гормонов и ферментов. Эффективный иммуномодулятор;
  • Витамины группы В. Участвуют во всех процессах обмена, синтезе белков и жиров. Регулируют активность нервной системы. Улучшают состояние кровеносной системы. Повышают иммунную защиту организма;
  • Антоциановые пигменты. Придают плодам аронии густой фиолетовый окрас. Повышают барьерные функции клеток, повышают эластичность сосудов. Тормозят воспалительные реакции в организме;


  • Медь. Входит в состав ферментов, участвует в белковом обмене, необходима для роста костной ткани;
  • Железо. Микроэлемент участвует в кислородном обмене, входит в состав гемоглобина. Недостаток вызывает анемию. Необходим для нормального функционирования кровеносной системы;
  • Марганец. Тоже влияет на кроветворную функцию, необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток ухудшает работу мозга, угнетает рост клеток;
  • Йод. Способствует регуляции гормонального фона, улучшает работу щитовидной железы. Недостаток вызывает раздражительность и нервозность, ухудшает память;
  • Пектин. Полисахарид, источник пищевых волокон. Связывает и выводит холестерин, очищает организм от шлаков. Необходим для строительных функций клеток. Предотвращает ожирение;
  • Дубильные вещества. Улучшают состояние кровеносных сосудов, укрепляюще действует на их стенки, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом;
  • Гликозиды. Улучшают сердечную деятельность, участвуют в обменных процессах.



Наибольшая концентрация активных компонентов наблюдается в соке аронии. Регулярное применение ягод укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает эмоциональное состояние, нормализует работу нервной системы, исключает развитие стресса, способствует росту иммунитета и улучшению общего здоровья.

Как черноплодная рябина влияет на давление

Положительный эффект оказывается в основном за счет благотворного влияния на сосуды, состав и структуру крови. Активные вещества, поступающие из сока растения, способствуют выведению холестерина, растворению холестериновых бляшек, увеличению просвета сосудов и нормализации кровотока. При нормальной циркуляции крови исключается возникновение спазмов и скачки высокого давления.

Черноплодка нормализует и гормональный фон, перекосы в котором тоже негативно сказываются на состоянии гипертоников.

Многочисленные витамины и микроэлементы приводят в норму работу нервной системы, обеспечивают эмоциональную стабильность и исключают повышение давления из-за стрессового состояния организма.

Снижение давления при регулярном потреблении аронии происходит благодаря комплексному воздействию всех входящих в состав компонентов.

Но черноплодная рябина
эффективна не только при гипертонии. Ее можно есть и при низком давлении. Ягода оказывает на системы организма такое действие, при котором нормализуются показатели АД. Артериальная гипотензия (пониженное давление) часто возникает на фоне заболеваний эндокринной системы, анемии, недостатка витаминов Е, В, С, плохой работы печени, по психологическим причинам. А именно на эти показатели и влияют компоненты растительного продукта, улучшая состояние организма и нормализуя давление. Арония улучшает сердечные функции, регулирует тонус артериальных сосудов, способствует быстрому восстановлению недостатка крови при кровопотере: все эти факторы положительно влияют на гипертоников и гипотоников.

Таким образом, задаваясь вопросом, повышает или понижает давление черная рябина, можно быть уверенным в нормализации показателей АД при любом патологическом состоянии.

В каком виде потреблять

Из черноплодной рябины готовят вкусные варенья, джемы, компоты, мармелад. Но для лечебных целей лучше всего использовать ягоду, не прошедшую тепловую обработку. Собирают аронию в сентябре-октябре, когда она станет совершенно черной, блестящей, почти исчезнет буроватый оттенок, ягоды наполняются соком. Наиболее вкусной черноплодка становится после первых заморозков. Плоды становятся менее терпкими.

В свежем виде арония может храниться более месяца (в холодильнике). Ягоды толкут с равным количеством сахара и подают к чаю. 2-3 ложки за раз достаточно, чтобы получить порцию полезных веществ. Лакомство едят не более 3 раз за день.

Черноплодная рябина полностью
сохраняет свойства в замороженном виде. Ягоды расфасовывают по небольшим пакетам и кладут в морозилку. При необходимости достают и используют для приготовления блюд и напитков.

Еще один способ заготовки - сушка. Ягоды рассыпают на листы в один слой и оставляют в сухом, хорошо проветриваемом месте. Просушенное сырье хранят в холщовых пакетах при комнатной температуре. Используют для заваривания чаев, приготовления витаминных компотов.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Все напитки и целебные средства на основе аронии отличаются красивым цветом. Густой фиолетовый оттенок придают антоциановые пигменты. Принимать черноплодную рябину следует длительно, как и другие растительные средства, чтобы эффект от лечения был устойчивым.

Свежий сок

Отжимается при помощи соковыжималки. Потребляется свежеприготовленным или в ближайшие сутки. Хранить в холодильнике. Дозировка - 50 г на прием, можно смешать с ложкой меда. Принимать трижды в день.

Сироп

На 1 кг ягод взять 800 мл воды. Воду довести до кипения и залить ягоды. Настаивать ночь. Затем добавить 800 г сахара, довести до кипения и проварить не более 5 минут. Остывший сироп процедить, перелить в стеклянную тару, хранить в холодильнике плотно укупоренным. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.



gastroguru © 2017