Что делать если упал желудок. Как заставить желудок работать: лекарственные препараты и народные средства

Остановка работы желудка – достаточно неприятное явление, которое возникает у людей разных возрастов и довольно часто. Почему у здоровых людей встает желудок? Как исправить эту ситуацию и устранить дискомфорт?

Почему стает желудок: распространенные причины

Стоит отметить, что практически всех людей, жалующихся на остановку работы пищеварительной системы, объединяет один фактор – неправильное питание.

Очень часто именно оно становится причиной проблем с ЖКТ, а также провоцирует развитие целого ряда патологий других систем и органов.

В особенности с подобным дискомфортом сталкиваются любители плотно поесть.

Почему возникает данная проблема?

Переедание, несбалансированное питание, поздние приемы пищи – главные провокаторы нарушений в работе желудка и станут колом в его нормальной работе.

Также причиной служит так называемая быстрая еда. Многие сейчас ведут достаточно активную жизнь, поэтому времени на нормальные приемы пищи у них катастрофически не хватает, вот они и вынуждены есть на ходу. Поэтому нужно сперва ответить себе на вопрос о питании, а потом уже искать выход из ситуации.

Стоит отметить, что плохо пережеванная пища, попавшая в желудок большими кусками, трудно переваривается. На это тратится больше сил и энергии, поэтому периодически могут возникать неприятные ситуации. Остановившийся желудок в таком случае является вполне закономерной, ведь организм не может воспринимать повышенные нагрузки постоянно.

К менее распространенным причинам относятся заболевания зубов. Из-за подобных патологий в ротовой полости болезнетворные микроорганизмы попадают в желудок. Негативно сказывается употребление алкоголя и курение.

Какие симптомы возникают, если встал желудок

Человек должен насторожиться, когда у него регулярно появляются следующие признаки:

  • Частые отрыжки, сопровождающиеся неприятным запахом и горьким резким послевкусием;
  • Тяжесть в области желудка;
  • Боли, которые могут быть тупыми или острыми;
  • Повышение температуры тела свидетельствует о наличии серьезной патологии.

Что нужно делать, если встал желудок

К сожалению, специфического лечения не существует. Меры борьбы с неприятными ощущениями носят скорее профилактический характер и направлены по большей части на изменение рациона. Например, нужно придерживаться определенного режима, никогда не пропускать завтраки, установить для себя наиболее подходящее время для полноценных трапез и перекусов.

Завтрак должен быть питательным и достаточно сытным, а ужин – легким, за 3-4 часа до сна. Вообще, лучше употреблять более калорийную пищу в первой половине дня.

Переедание – одна из главных причин дискомфорта. Поэтому рекомендуется есть чаще, но небольшими порциями. К тому же подобный режим хорошо сказывается на работе ЖКТ. Соблюдая режим дробного питания можно распределить нагрузку на эту систему, соответственно, позволит предотвратить ее остановки.

Принимать пищу рекомендуется в спокойной обстановке, с хорошим настроением. Многие диетологи и гастроэнтерологи советуют не читать в это время газет и не смотреть телевизор. Это позволит не переесть и нормально насытиться. Кроме того, нужно вставать из-за стола с легким чувством голода.

Раз в неделю можно делать разгрузочный день, отдыхать от тяжелой пищи. Это позволит пищеварительной системе отдохнуть и набраться сил. Разгрузочное меню лучше всего основывать на овощах, зелени, фруктах.

Они богаты клетчаткой, которая прочищает кишечник и избавляет от шлаков. Однако категорически запрещены разгрузочные дни при беременности и лактации, обострении какого-либо заболевания, простом недомогании, патологиях почек и печени, сахарном диабете.

Что можно выпить, если желудок неожиданно встал?


Когда подобное явление возникает регулярно, стоит воспользоваться одним из народных рецептов. Необходимо перед каждой трапезой употреблять специальный отвар на основе корня алтея, плодов фенхеля и коры крушины.

Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях. На ложку сухих трав необходимо 350 мл горячей воды. Полученную смесь доводят до кипения на водяной бане, остужают, процеживают и принимают. Полный курс лечения при проблемах с желудком – 1 месяц. За раз нужно выпивать целый стакан отвара.

Приверженцы народных методов лечения могут воспользоваться и другим средством – порошком из травы расторопши пятнистой. Приобрести его можно в любой аптеке. Принимать нужно по 1 ч. л. шесть раз в день.

Пряная пища способствует активизации кровообращения и взбадривает весь организм. Особенно хороши в этом плане фенхель и корица.

Если встал желудок у здорового человека, при беременности или у ребенка, стоит сделать такой напиток: десертную ложку корицы размешивают в стакане кипятка и варят на маленьком огне 5 минут. Принимают такой своеобразный отвар по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до трапезы. Полный курс лечения занимает 2 недели.

Отвар из фенхеля готовят так: 50 г сырья кипятят на протяжении часа в 2 л воды. Пьют его по 50 мл таким же образом, как и отвар из корицы. Полный курс – 3 недели.

Что делать, если у ребенка болит и встал желудок?

Сильный дискомфорт у малыша может быть связан с перееданием или употреблением большого количества соков/газированных напитков. У детей от 5 до 10 лет боль иногда возникает на фоне тревоги или стресса.

Сначала малыша нужно уложить набок с согнутыми в коленях ножками. В таком положении он должен находится 15-20 минут. В область живота можно положить грелку. Также нужно дать немного воды, но не слишком много, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту. Рекомендуется мягко и плавно помассировать живот по часовой стрелке.

Если ребенка тошнит, нужно спровоцировать приступ рвоты, например, два выпить много воды. Количество жидкости зависит от возраста малыша, например, 3-летним достаточно 300 мл, школьнику младших классов – 500 мл.

Спустя полчаса после рвоты, если ребенку стало легче, нужно дать ему слабый чай, а затем немного диетической пищи. Если патологическое состояние не проходит, нужно вызывать скорую помощь.

Желудок во время беременности встал колом

К сожалению, в этот период многие женщины испытывают недомогание и часто жалуются на ЖКТ. Даже если сбалансировано и правильно питаться, дискомфорт все равно может возникнуть. В данной ситуации оптимально подойдет дробное питание.


Не допускается голодание, впрочем, как и переедание, излишек калорийных блюд. Женщине лучше отказаться от жареного, соленого, острого, копченого. Меню при беременности должно напоминать диетическое. Предпочтение лучше отдать жидким и кашеобразным блюдам.

Помимо обращения к врачу и медикаментозного лечения, важным является узнать, как запустить желудок после отравления и что можно поесть? Ведь некоторое облегчение состояния и снижение температуры еще не говорят о полном выздоровлении. Иногда этап восстановления занимает до 2-х недель. Врачами разработан общепринятый план реабилитации, основу которого составляет правильная диета.

Правила поведения

Эта неприятность проявляет себя следующими признаками:

  1. Боли в животе и тошнота.
  2. Рвота и диарея.
  3. Общая слабость и повышение температуры, озноб.

Особенно опасно значительное повышение температуры, в сочетании с обезвоживанием, вызванным непрекращающейся рвотой и поносом. В этом случае следует сразу же вызвать скорую помощь.

Общие же правила поведения при несильных симптомах следующие:

  • Не следует продолжать привычную деятельность или оставаться дальше работать, лучше сразу же отправиться домой.
  • Для ослабленного организма больше всего подходит горизонтальное расслабленное положение тела и максимальный покой.
  • В этот момент в организм попадают токсины, для облегчения их выведения, больной вынужден принять препараты от диареи.
  • Однако стоит отметить, что многие врачи не советуют прием медикаментов, если диарея слабо выражена, так как это может нарушить микрофлору.
  • Натуральным сорбентом, который не менее эффективен, является активированный уголь; его принимают из расчета: 1 таблетка на 10 килограмм.
  • После завершения острого периода принимают препараты с пробиотиками.
  • Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье.
  • Симптомы отравления желудка похожи на некоторые серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и гепатит, поэтому если состояние сопровождается высокой температурой, трудностями с дыханием или судорогами, нужно срочно обратиться в больницу.

Наиболее распространенными причинами подобной проблемы являются:

  1. Плохо вымытые продукты питания.
  2. Недостаточная или неправильная обработка продуктов.
  3. Нарушение условий хранения.
  4. Истекший срок годности.

При первых признаках, указывающих на развитие этого состояния, необходимо обратиться к врачу. Бывают очень тяжелые случаи, приводящие к летальному исходу, и качественная медицинская помощь может спасти жизнь.

Причины плохого самочувствия после отравления

Медицина в первую очередь направляет все усилия на быструю детоксикацию. Когда самый опасный период позади можно вздохнуть спокойно. Но встает новая проблема – для того, чтобы ЖКТ заработал правильно, необходимо грамотно пройти период восстановления, и знать, как завести желудок после отравления.

А для этого определить причины плохого состояния после острого периода. Его часто называют диспепсическим синдромом, что означает невозможность нормального пищеварения, болезненность желудка.

Этот синдром проявляется как следствие некоторых патологических процессов:

  • Микроорганизмы поражают слизистую оболочку. Бактерии или вирусы, которые попали в органы пищеварения, активно размножаются в слизистых оболочках желудка или кишечника. Этот процесс поражает ткани и приводит к развитию воспалительного процесса. Как следствие происходит снижение всех функций пищеварения, например, снижается выработка и концентрация ферментов, перистальтика замедляется, что приводит к задержке пищи в ЖКТ и ее плохому усвоению.
  • Общая интоксикация организма. Отравляющие токсины, которые всасываются кишечником, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Этот процесс нарушает функцию пищеварения, а тошнота и рвота еще больше усугубляют моторику пищеварительных органов. В этом случае нарушения будут постепенно проходить в течение 1-2 недель. Особенно тяжело переносятся сальмонеллез, брюшной тиф и т. д., после которых организм восстанавливается очень долго.

Влияют на длительность реабилитации проводимые при отравлении процедуры и принятые медикаменты. Например, применение сорбентов почти всегда приводит к запорам, а промывание желудка – к нарушению правильной моторики. Для лечения патологии, связанной с бактериальной этиологией, применяют антибиотики. Их длительное применение меняет нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Расстройства пищеварения чаще всего проявляются следующими проблемами:

  1. Тошнота.
  2. Запор.
  3. Ощущение тяжести и отрыжка.
  4. Боли в виде спазм.
  5. Расстройство аппетита.
  6. Вздутие живота.

Правильный запуск пищеварения подразумевает достаточно быстрое избавление от этих симптомов.

Общие правила восстановления работы ЖКТ

Сильнее всего от последствий этого заболевания страдает желудок, после него кишечник. Слизистая поверхность раздражена, и клеткам требуется некоторое время, чтобы полностью восстановиться. В это время обычно кислотность желудочного сока понижена, часто развивается гастрит, или возникают болезненные спазмы из-за неподходящей и тяжелой пищи. Как запустить желудок после ?

Для этого, в течение обычно одной – двух недель, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут наладить работу ЖКТ щадящим образом:

  • Пить много воды комнатной температуры, не менее 2 литров в сутки. Ее пьют за 30 минут до еды, а после приема пищи следует воздержаться от употребления жидкости как минимум на час.
  • Заводите работу ЖКТ постепенно.
  • Прием пищи начинают с малых порций (около 250-300 грамм) по 5-6 раз в день.
  • У еды должна быть оптимальная температура: не должно быть ни горячей пищи, ни холодной.
  • Первое время (обычно сутки) не следует принимать твердую пищу, а только жидкости.
  • Рацион в период восстановления должен быть изменен.

Особенности питания

Обычно в первые часы и даже сутки поесть ничего не захочется. А уже чуть позже голод дает о себе знать, и возникает вопрос, что же можно кушать после отравления? Как раз особенное внимание сейчас следует уделить продуктам питания. В первые 2-3 дня острой фазы нельзя вообще ничего есть.

В это время нужно пить много воды, принимать специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса, а также некрепкий чай с небольшим количеством сахара. На второй день допускается съесть несколько сухариков из белого хлеба.

Следующими в рацион разрешено включить каши на воде из риса или овсянки. Они обволакивают слизистые поверхности ЖКТ и выводят щелочные продукты распада токсинов. Также для употребления в восстановительный период подходят:

  1. Гречневая и кукурузная крупы.
  2. Картофельное пюре, без использования масла.
  3. Морская рыба в отварном или тушеном виде.
  4. Фрукты: банан и печеное яблоко в виде пюре.
  5. Суп с квашеной капустой, а также небольшое количество соленой селедки или кильки.
  6. Нежирное мясо вводят через неделю – кролик, курица, телятина.
  7. Творог.
  8. Напитки: кисель, зеленый чай, компот из сухофруктов, а чуть позже разбавленные соки.

Употребление некоторых ингредиентов категорически запрещено. К ним относятся:

  • Мясо и другие животные жиры, так как они очень тяжелы для переваривания, и надолго задерживается в ЖКТ.
  • Все вредные продукты: копчености, колбасы и консервированные продукты.
  • Жареные, острые, маринованные и блюда с большим количеством специй и добавок.
  • Фрукты: виноград, сливу, грушу; все остальные ягоды и фрукты не должны употребляться в сыром виде.
  • Крупы: перловка, пшено.
  • Напитки: газированные и кофе.
  • Хлебобулочные изделия: выпечка и свежий хлеб.
  • Сладости, в том числе и мед.
  • Жирную пищу, сливочное и растительное масло.
  • Алкоголь и курение сигарет.

Как питаться, напрямую зависит от тяжести заболевания и осложнений, которые оно вызвало. При легком недомогании бывает достаточно придерживаться ограничений в еде около 3-х дней. При очень сильной рвоте и поносе этот срок значительно увеличивается.

Если же боли в области живота или печени не проходят в течение длительного времени необходимо обратиться к врачу. Возможны и серьезные негативные последствия для здоровья.

Физические нагрузки

Лежать в покое полезно только в острую фазу заболевания. Как только больному становится лучше, необходимо как можно раньше начать физическую активность, но увеличивать нагрузку стоит постепенно.

В первые дни будет достаточно сделать небольшой комплекс физических упражнений. Такой подход поможет наладить моторику ЖКТ.

Медикаменты

Для эффективной помощи взрослому человеку чаще всего достаточно соблюдения реабилитационной диеты, но иногда без помощи медикаментов не обойтись.

При выраженной рвоте и диарее, а также приеме антибиотиков, нарушается микрофлора кишечника. Для помощи в его работе применяют специальные комплексы. Самые распространенные из них: Хилак форте, Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и т.д.

Если больного беспокоит запор, это говорит о нарушении перистальтики ЖКТ. Для нормализации его деятельности используют: Ганотон, Мотилиум, Необутин, Мотилак и т.п.

При запоре, который беспокоит длительное время, применяют: гицерол, сенну, Лаутулозу, Бисакодил и т.д.

Восстановительный период у детей

Достаточно часто травятся дети. Это обусловлено тем, что они могут схватить и съесть немытые овощи и фрукты, постоянно грязные руки, а также желанием «попробовать все на вкус». Для них вопрос диеты стоит особенно остро, поскольку детей невозможно долго не кормить, а пища должна быть питательной и по возможности вкусной, иначе кроха может отказаться от обеда.

Больше всего для маленьких больных подойдут блюда из жидких каш, легких супов и маленьких отварных кусочков кролика или курицы. Особенно тяжело будет не давать крохе сладкое. Как же заставить малыша покушать? Для того чтобы он не так заметил отсутствия привычной еды, нужно по возможности разнообразить меню или же проявить креативность. Например, разложить кашу на тарелке в форме какого-либо животного либо приобрести тарелку с веселым рисунком.

Видео: как остановить рвоту и запустить желудок?

Профилактика

Подобных проблем в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать личную гигиену и следить за сроками годности. Поэтому для профилактики достаточно придерживаться простых правил:

  1. Следует тщательно мыть руки перед едой. А также особенное внимание уделять прикосновениям к животным – после этого обязательно нужно мыть руки.
  2. Правильное приготовление пищи подразумевает раздельные разделочные доски для хлеба и мяса, а также отдельные ножи. После приготовления мяса или рыбы руки нужно мыть с особым упорством.
  3. Полная разморозка перед приготовлением птицы, мяса и рыбы из морозилки.
  4. Правильное хранение: сырые продукты должны храниться в закрытом виде отдельно от готовых.
  5. Подогрев готовой пищи производят при температуре не менее 60 градусов.
  6. Хранение продуктов осуществляют при температуре ниже + 4 градуса.
  7. Овощи и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные тушки/блюда хорошо термически обработаны.
  8. Поверхность жестяных банок с продуктами питания, например, сгущенкой, консервами и т. д., перед открытием тщательно моют со средством для мытья посуды.
  9. Особое внимание нужно уделить срокам годности и свежести продуктов.
  10. Слишком низкая цена в магазинах и заведениях общественного питания должна настораживать.
  11. В жарких странах отравления случаются чаще.

Все люди в силу особенностей своего организма по-разному реагируют на одни и те же вирусы и бактерии. Некоторые более устойчивы к таким неприятностям, другие – заболевают сразу же. Но период восстановления для всех имеет определенные правила и нормы, которые помогут выйти из отравления с минимальными потерями для здоровья и самочувствия.

Гастростаз – состояние, характеризующееся замедлением или полным прекращением перистальтических движений органа. Развивается по ряду органических и функциональных причин, приводит к нарушению пищеварительных процессов. Чаще возникает в детском возрасте или после перенесенных хирургических операций на органах ЖКТ.

Нарушения затрагивают антральный отдел, что приводит к замедлению эвакуации твердой пищи. Жидкость продолжает поступать внутрь кишечника за счет разницы давления между органом и двенадцатиперстной кишкой. Запустить желудок удается с помощью комплексных мер воздействия: медикаментозная терапия, коррекция питания, ЛФК, ряд народных методик.

Диагностировать остановку исключительно на основании жалоб пациента невозможно, так как симптоматика заболевания совпадает с признаками других поражений ЖКТ. К ним относятся гастрит в хронической форме, язва желудка, опущение органов пищеварения.

Однако по тому, как больной описывает свое состояние, личные ощущения, можно предположить у него гастростаз. Чаще всего на это указывают следующие симптомы:

  1. Сильная ноющая или острая боль в верхней, эпигастральной, части живота. Она может усиливаться при нажатии на эту область. А вот если пациент примет положение, лежа на боку – интенсивность болевого воздействия снизится.
  2. Ощущение, что живот «стоит колом». В нем нет никакого движения, и вместе с тем присутствует постоянная тяжесть, как от переедания.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Головокружение различной силы.
  5. Тошнота, рвотные позывы.
  6. Отрыжка, которая сопровождается выходом воздуха с гнилостным запахом.
  7. Неприятный привкус, запах изо рта.
  8. Возможна икота, одышка даже в отсутствие физических нагрузок.

При терапевтическом осмотре на нарушение указывает отсутствие четко ощущаемой пульсации при надавливании на живот в эпигастральной области. Косвенным симптомом является нежелание больного есть, быстрое насыщение и даже переедание от небольших порций еды.

Если гастростаз имеет запущенную форму, возможно присоединение и ряда дополнительных симптомов:

  1. Существенное уменьшение массы тела, вплоть до потери больным 10-20% собственного веса.
  2. Анемия на фоне дефицита железа и прочих минеральных, питательных компонентов, витаминов различных типов.
  3. Обильная рвота, на смену которой приходят только приступы тошноты, без икоты и отрыжки. При этом возможно развитие изжоги.

Несмотря на наличие вполне четких признаков, диагностировать болезнь самостоятельно нельзя. Ставить точный диагноз может только лечащий врач. Для этого ему необходимо не только провести опрос и осмотр пациента, но и сделать ряд тестов.

К обязательным исследованиям относятся рентгенография, для проведения которой больной должен выпить контрастное вещество – раствор бария, и фиброгастроскопия. Вторая процедура подразумевает проглатывание аппарата наподобие зонда с камерой, что позволяет осмотреть состояние ЖКТ изнутри.

Причины

Ответ на вопрос о том, почему встал желудок, включает две большие группы патологий: органические нарушения и функциональные сбои.

К числу органических нарушений относятся:

  1. (употребление некачественной пищи, которая имеет истекший срок годности или хранилась без соблюдения правил). В такой еде обильно размножаются бактерии и выделяют свои токсины, которые пагубно влияют на моторику желудка и кишечника.
  2. Острые кишечные. Чаще всего ими страдают дети, получая бактерии через загрязненные воду или пищу. Организм маленьких детей быстро реагирует на инфекцию появлением многократной рвоты и диареи на фоне интоксикации.
  3. Переедание. Жирная, острая пища, фаст-фуд может привести к «остановке» желудка.
  4. , при которых поражается не только слизистая оболочка органа, но и нарушается его работа (переваривание и всасывание пищи).
  5. Функциональная диспепсия. Это неорганическая патология, которая является следствием стрессов, плохого питания.
  6. Послеоперационный период после оперативных вмешательств на желудке.
  7. Поражение слизистой оболочки и систем иннервации желудка вследствие неконтролируемого употребления нестероидных противовоспалительных средств.
  8. Токсические поражения прижигающими ядами (кислоты, щелочи).
  9. Опухоли.

Такие состояния требуют грамотной медицинской помощи. Желудок запустить в домашних условиях в подобных ситуациях невозможно. Функциональные сбои возникают как результат неправильного питания, приема адреномиметиков, наркотиков опиоидной группы, трициклических антидепрессантов, частых психологических дистрессов.

Помимо сказанного, существуют вторичные парезы кишечника. Они возникают как следствие других заболеваний: ацидоз, нарушения электролитного баланса, гормональные колебания (в том числе при беременности), сахарный диабет. Лечение таких состояний требует коррекции основного заболевания.

Известны случаи идиопатического гастропареза и гастростаза. Причины того, что желудок перестал работать, установить не удается. Заболевание чаще встречается у женщин старше 40 лет. Поэтому определенную роль в нарушении работы ЖКТ играют возрастные гормональные изменения. Научных подтверждений эта теория не получила.

Диагностика

Диагноз ставят на основании осмотра и опроса пациента. При необходимости проводится ряд инструментальных исследований. Больному назначают фиброгастродуоденоскопию. При наличии органических изменений процедура позволяет обнаружить очаг. Визуально обнаруживается отсутствие перистальтики, иногда присутствуют непереваренные остатки пищи.

В качестве дополнительных методов применяется внутрижелудочная манометрия. Диагностическим признаком является изменение амплитуды и скорости сокращений антрального отдела, отсутствие фронта активности мускулатуры. В редких случаях проводится рентгенологическое исследование с контрастированием взвесью бария. Если остановился желудок, отмечается застой контрастного вещества.

Лечение у взрослых

Гастропарез у взрослого пациента требует комплексного подхода к лечению.

Первая помощь

Неотложная помощь при гастропорезе не отличается от системных терапевтических мероприятий, приведенных ниже. Экстренные мероприятия для того, чтобы быстро запустить пищеварительную систему, не нужны. Лечение начинают после визита к врачу и определения причин патологии.

Что можно сделать дома?

Помощь дома заключается в использовании лекарств (после консультации с врачом), народных рецептов и лечебной физкультуры.

Медикаменты

Выбор медикаментозных средств зависит от типа гастростаза (определяется по результатам ФГДС). Используются прокинетики или спазмолитики. Прокинетики назначают при снижении тонуса стенки желудка.

К числу представителей фармакологической группы относятся следующие препараты:

  1. Метоклопрамид – обладает координирующим и регулирующим влиянием на верхние отделы ЖКТ, повышает тонус мускулатуры, ускоряет эвакуацию содержимого, стимулирует перистальтику. Следует выпить по 10 мг 3 раза/сутки.
  2. Мотилиум – действует аналогично Метоклопрамиду, используется по 20 мг 3 раза/день.

В качестве спазмолитика используют Но-шпу или Дротаверин. Средство снимает спазм гладкой мускулатуры, не влияя на поперечно-полосатые скелетные мышцы. Препарат принимают по 40 мг 2-3 раза/сутки. Показание – спастический парез желудка.

Также применяются препараты этиотропной терапии. При кишечных инфекциях – антибиотики и кишечные антисептики, при гормональных нарушениях – средства заместительной терапии, при воспалительных процессах – обволакивающие и антацидные препараты.

Читайте также:

Народные средства

Средства используют преимущественно при функциональных нарушениях.

Применяют следующие растительные составы:

  1. Душица обыкновенная заливается кипятком, настаивается около получаса. Отвар нужно пить по 20 мг/день, разделив на две дозы.
  2. Чайная ложка травы расторопши перед едой запивается чистой водой.
  3. Корень алтея обыкновенного смешать с плодами фенхеля, залить кипятком (в пропорции 1:1). Настаивать полчаса, пить по стакану после еды.

Средства нетрадиционной медицины не проходят клинических испытаний и не имеют доказательств эффективности. Их использование возможно только под собственную ответственность.

Упражнения

Если плохо работает ЖКТ, помочь может лечебная физкультура. Работа мышц передней брюшной стенки механически стимулирует органы брюшной полости и улучшает их деятельность.

К числу полезных упражнений относят:

  • упражнение «велосипед»;
  • упражнение «березка»;
  • сгибание ног, лежа на спине.

ЛФК – вспомогательный метод. Как самостоятельный способ коррекции состояния малоэффективен.

Пошаговая инструкция запуска желудка

Чтобы возобновить моторику желудка, нарушенную перееданием или отравлением, следует придерживаться таких правил:

  • питаться небольшими порциями (по 2-3 столовой ложке) через маленькие промежутки времени (2-2,5 часа);
  • объем съедаемой пищи увеличивать только постепенно по мере исчезновения неприятных симптомов;
  • исключить на время из рациона свежую выпечку, копчености, бобовые, свежие фрукты, фаст-фуд;
  • обеспечить достаточный питьевой режим (пить дробно и часто, до 1,5-2 литров в сутки);
  • по назначению врача использовать препараты: сорбенты (Смекта, Атоксил), прокинетики (Домперидон), антациды для защиты слизистой желудка (Фосфалюгель, например);
  • физические упражнения возможны только при отсутствии рвоты, высокой лихорадки и при относительно удовлетворительном состоянии больного.

При пищевом отравлении или переедании, которое сопровождается сильной тошнотой, болями в животе, допустимо «промывание желудка». Для этого в чистую предварительно прокипяченную воду (1000 мл) добавляют пару щепоток соли, после выпивают 400-500 мл в течение 15-20 минут.

Нужно вызвать рвоту, нажав на корень языка. Это позволит очистить желудок от застоявшихся в нем пищевых масс, токсинов. Процедуру не рекомендуется проводить при повышенном системном давлении, во время обострения язвенной болезни желудка, в случае наличия варикозного расширения вен пищевода.

Особенности

У детей

В 90% случаев гастростаз у детей младшего возраста имеет алиментарное происхождение (неправильный подбор пищи) или является исходом инфекций. В первом случае необходима коррекция рациона. Ограничивают употребление кисломолочной продукции, еды, обладающей раздражающим действием. Кормление производят дробно, 5-6 раз/сутки, малыми порциями.

При инфекциях ребенку назначают энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь), антисептики (Энтерофурил, Левомицетин), пробиотики и пребиотики. После устранения причин остановки желудка перистальтика восстанавливается самостоятельно.

Детский организм гораздо более чувствителен к действию лекарственных веществ, чем организм взрослого. Большинство препаратов требует коррекции дозы в соответствии с возрастом больного.

Читайте подробнее:

При беременности

Парез при беременности развивается как результат усиленного выброса прогестерона. Действие гормона направлено на уменьшение тонуса матки и предотвращение преждевременного прерывания беременности. Его побочным эффектом является стабилизация тонуса желудочно-кишечного тракта. Поэтому у беременных женщин патология обычно имеет атоническую принадлежность.

Коррекция состояния должна производиться с минимальным применением лекарств. Предпочтение следует отдавать физическим упражнениям, правильному питанию. Положительно сказывается на работе желудка умеренно-раздражающая пища, клетчатка. Лекарственные препараты назначаются при неэффективности других методик. Выбор средства производит врач с учетом состояния женщины.

Ответы на вопросы

«Кол» в желудке – причина?

Вероятнее всего, кол в желудке указывает на наличие тяжести в верхней части живота. Распространенные причины неприятных ощущений, дискомфорта и тяжести в районе желудка:

  • переедание;
  • пищевое отравление;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • функциональное расстройство желудка.

При банальном переедании дискомфорт со временем исчезнет. В случае пищевого отравления будет беспокоить тошнота, рвота, может подняться температура тела. Если причиной ощущения «кола» в желудке является патология, то подобные жалобы будут повторяться. В последнем случае необходимо проконсультироваться с врачом по поводу комплекса обследования и дальнейшего лечения.

Застой пищи в желудке – лечение

Если причиной застоя пищи в желудке стало переедание, то необходимо уменьшить объем последующих порций и на время отказаться от употребления жареного, острого и жирного. Купировать неприятные ощущения можно с помощью спазмолитиков (Но-шпа) или антацидов (например, Фосфалюгель). Стоит отметить, что прием ферментных препаратов поджелудочной железы (Мезим, Панкреатин) никак не повлияет на состояние верхних отделов ЖКТ.

При пищевом отравлении следует «промыть» желудок. В домашних условиях можно выпить около 1 л чистой и слегка подсоленной воды, а затем простимулировать рвоту. Такая манипуляция запрещена, если у человека есть варикозное расширение вен пищевода или в рвоте была примесь крови. Из медикаментозных препаратов рекомендуются противорвотные средства (Метоклопрамид), антациды, которые обволакивают стенку органа. Питание на время нужно ограничить до приема жидкости, сухого печенья или сухарей.

Если встал желудок, то что делать в такой ситуации? Этот вопрос беспокоит многих людей, столкнувшихся с неприятными симптомами этой патологии.

Если и вы хотите узнать о том, что делать, чтобы избавиться от неприятной проблемы и вновь «запустить» желудок в домашних условиях, то читайте эту статью.

Как понять, что желудок «встал»?

Основные признаки патологии, научно называемой атонией, – сильная тяжесть, ощущаемая в области расположения органа, вздутие живота, а также рвота.

К сожалению, такая патология может наблюдаться не только у взрослого человека, но даже у маленького ребенка, так как причины, ее провоцирующие, не всегда скрываются в неправильном пищевом поведении, в злоупотреблении алкоголем или в курении.

Основная особенность, которая характеризует атонию желудка, – сниженная перистальтика его стенок.

За организацию перистальтических процессов отвечает моторная функция этого органа, которая в идеале должна работать как часы и активизироваться сразу же после того, как пища, съеденная человеком, попадет из его пищевода в желудок.

Чтобы понять, как работает моторная функция желудка и что делать при атонии, следует точнее узнать про строение этого органа.

Желудок условно делится на четыре части:

  • кардия, расположенная в месте соединения органа с пищеводом;
  • дно, локализующееся в его боковой части;
  • тело, служащее основным резервуаром для первичной обработки пищи желудочным соком;
  • привратник, размещенный в области соприкосновения этого органа с тонкой кишкой.

Перистальтическая деятельность желудка активизируется в зоне пилоруса, расположенного между телом органа и привратником.

Любой человек, который уделяет внимание своему здоровью и владеет общей информацией о работе внутренних органов, знает, что желудок может сжиматься и расширяться, увеличиваясь в размерах.

Эти процессы осуществляются благодаря трем типам мышц, размещенных между слизистой этого органа и его серозной оболочкой.

Моторная функция желудка реализуется благодаря попеременным сокращениям циркулярных мышечных волокон, которые словно «выжимают» пищу, заставляя ее двигаться вниз, в сторону кишечной системы сквозь привратник.

Что делать, когда желудок остановился? Для начала выяснить, что вызвало спазм циркулярных мышечных волокон.

Симптомы, характерные для атонии (тяжесть в животе, рвота, отсутствие аппетита), появляются вследствие того, что пищевой комок, перенесший воздействие соляной кислоты, не может двигаться дальше по пищеварительному тракту и длительное время остается внутри органа, давит на его стенки и начинает разлагаться.

Что делать в такой ситуации? Как «запустить» работу желудка в домашних условиях? Можно ли выпить какие-либо лекарства и забыть о проблеме? Об этом и о некотором другом вам расскажут следующие пункты статьи.

Причины и симптомы атонии

Перед тем, как понять что делать, когда «стоит» желудок, следует разобраться в причинах, провоцирующих столь неприятные симптомы.

Причинами атонии могут выступить:

  • патологии нервной системы, провоцирующие иннервационные процессы, влияющие на моторику органа;
  • опущение желудка;
  • быстрое и «агрессивное» похудение;
  • частые стрессы и переутомление;
  • несбалансированный рацион;
  • частые перекусы «на бегу»;
  • употребление чрезмерно больших порций еды;
  • различные инфекционные заболевания;
  • алкоголизм и курение.

Наличие одной или нескольких причин, перечисленных в этом списке, может значительно снизить тонус мышц желудка и спровоцировать атонию.

Несмотря на то, что многие причины из этого списка неактуальны для детей, атония все же может возникать у ребенка, поэтому исключать эту патологию при постановке диагноза маленьким пациентам, жалующимся на боли в животе, не стоит.

Как правило, атония у ребенка вызывается либо перенесенными заболеваниями, либо кишечными инфекциями, прогрессирующими на фоне общего снижения иммунитета, либо неправильным и несбалансированным питанием.

У совсем маленького ребенка, находившегося на грудном вскармливании, но переведенного на питательные смеси, причиной атонии может стать сам факт отлучения от груди матери.

Характерным признаком затрудненного привыкания к новой пище у младенцев с атонией является обильная, изнуряющая рвота.

Что делать, когда вас или вашего ребенка беспокоит сильная рвота, которая не приносит облегчения, а также иные симптомы, которые могут указывать на атонию?

В срочном порядке идти к врачу! Только врач сможет сообщить, что делать, чтобы «запустить» желудок, не навредив здоровью.

Стоит отметить, что рвота, характерная для атонии, также является специфическим симптомом обычного пищевого отравления.

Эти патологии лучше не путать, поэтому ставить диагноз должен врач, способный дифференцировать атонию и отравление.

Симптомы атонии желудка (актуальны как для взрослого человека, так и для ребенка):

  • сильные боли в животе, обладающие тупым или острым характером;
  • сытость, достигнутая после съедания минимального количества пищи (как следствие, стабильное отсутствие аппетита);
  • обильная рвота;
  • гнилостный запах изо рта;
  • постоянная тяжесть в животе;
  • частая непрекращающаяся икота;
  • сильное вздутие абдоминальной области;
  • проблемы со сном и с засыпанием;
  • гипертермия (спровоцированная интоксикацией организма);
  • одышка.

Выявить наличие атонии желудка у взрослого или ребенка можно при помощи фиброгастроскопии, а также рентгенографии (с контрастом).

Кроме того, для уточнения диагноза можно сделать следующие лабораторные исследования: биохимия мочи, крови, а также анализ кала.

Как избавиться от атонии желудка?

Традиционное лечение атонии желудка предполагает соблюдение целого комплекса мер.

Как правило, лечение этой патологии не требует врачебного наблюдения, поэтому оно может проводиться в домашних условиях (исключительно после консультации с гастроэнтерологом).

Первый шаг на пути к избавлению от атонии – соблюдение диеты, предполагающей употребление изначально жидких или пюрированных блюд, насыщенных большим количеством питательных веществ.

Медикаментозная терапия, показанная при атонии желудка, подразумевает прием специальных препаратов, подавляющих симптомы патологии.

В борьбе с атонией эффективны лекарства, способные нейтрализовать тошноту и позволить человеку забыть о таком симптоме, как рвота.

Как правило, данные препараты насыщены особыми компонентами, стимулирующими работу мышц желудка и повышающими их тонус.

Кроме того, людям, страдающим от атонии желудка, показаны занятия лечебной физкультурой.

Избавиться от неприятных симптомов и заставить желудок работать можно, выполняя определенный комплекс упражнений (из положения лежа), направленный на повышение мышечного тонуса абдоминальной области.

Многие из тех, кто являются приверженцами народной медицины, интересуются, существуют ли какие-либо органические средства, способствующие ускорению моторики желудка.

Считается, что при атонии этого органа можно использовать отвар, приготовленный в домашних условиях на основе десяти граммов душицы и двухсот граммов кипятка.

Выпить такой отвар лучше утром, сразу же после появления симптомов, а затем повторять его применение по вечерам на протяжении всего курса лечения.

Кроме того, запустить моторную функцию желудка можно, сочетая каждый прием пищи с приемом чайной ложки сухой травы расторопши.

Прочитав эту статью, вы узнали, что можно сделать, когда «остановился» желудок. Если застать патологию в самом начале ее развития, то можно избавиться от нее за быстрое время.

Главное – не затягивать с визитом к врачу-гастроэнтерологу и не пытаться лечиться самостоятельно, не зная точного диагноза, так как симптомы, которые были перечислены в этой статье, могут быть следствием и других, более серьезных заболеваний желудка.

Симптомы, указывающие на то, что стоит желудок, ярко выражены, поэтому игнорировать такое нарушение невозможно. Причины, из-за которых орган пищеварения может внезапно встать, самые разнообразные - от стрессов и нервных перегрузок до опасных заболеваний ЖКТ. Поэтому при остановке желудка и неэффективность лекарственных средств, устраняющих такое состояние, необходимо срочно обратиться к врачу.

Почему пищеварительный органа перестает работать?

Когда у человека остановился желудок, постепенно наблюдается снижение тонуса его мышечных структур. Попавшая в орган пища перестает нормально передвигаться по пищеварительной системе или полностью останавливается. Постепенно пищевой ком накапливается в желудке, что может еще больше ослабить мышцы. Человека начинает беспокоить дискомфорт, состояние быстро ухудшается. Орган пищеварения отказывает под влиянием таких негативных факторов:

  • опущение желудка;
  • язвенное заболевание, гастрит, рак;
  • проблемы неврологической природы;
  • стремительная потеря веса;
  • переутомление;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • переедание;
  • частое употребление острой, жирной и соленой пищи;
  • острые заболевания органов, участвующих в пищеварении;
  • осложнение после операции, проводимой под общим наркозом.

У ребенка остановку желудка часто провоцируют психологические факторы и стрессы, например, первый поход в садик, напряженная обстановка дома, проблемы в школе. Нередко признаки остановки органа пищеварения возникают при беременности. Это вызвано гормональной перестройкой в организме, при которой меняется нормальная работа внутренних органов, при этом система пищеварения страдает одной из первых.

Характерные симптомы


При такой болезни пропадает аппетит.

Первым признаком того, что у человека расслабило мускулатуру и встал желудок, является отсутствие отрыжки, тошнота и тяжесть в области эпигастрия. Еда как будто стоит в животе колом, при этом проявляются другие симптомы:

  • острые или тупые боли;
  • отсутствие аппетита или полное отвращение к еде;
  • плохой запах изо рта;
  • вздутие;
  • тяжесть;

Если не оказать больному необходимую помощь и не активизировать работу органа, состояние постепенно ухудшается. Из-за интоксикации больного постоянно тошнит, однако позывы к рвоте отсутствуют. Чтобы предупредить осложнения, важно как можно скорее выяснить причины патологического состояния, устранить нарушения в работе пищеварительной системе и заставить желудок заработать. Сделать это сможет только врач. Пить таблетки на свое усмотрение при стойко ухудшающемся состоянии противопоказано.

Что делать: первая помощь

Если человек ощущает, что встал желудок, при этом другие неприятные симптомы отсутствуют или выражены слабо можно попытаться завести орган пищеварения в домашних условиях. Зачастую это помогает и состояние постепенно нормализуется. Чтобы желудок заработал, рекомендуется принимать ферментные лекарства, например, «Мезим форте», «Панкреатин», «Пензитал». Если в организме не развиваются тяжелые болезни органов пищеварения, то уже 1 таблетка поможет запустить желудок, способствуя его нормальной работе. В случае когда облегчение не наступает, а, наоборот, ухудшается, медлить с визитом к врачу опасно.

Диагностика


Сбор анамнеза поможет врачу с постановкой диагноза.

Поставить точный диагноз, узнать, что смогло расслабить мышечный тонус и назначить адекватную схему терапии сможет врач-гастроэнтеролог. Именно к нему необходимо записаться на первый прием. После первичного осмотра, пальпации и сбора анамнеза доктор даст направление на такие диагностические процедуры:

  • рентгенография желудка с использованием контрастного вещества;
  • фиброгастроскопия;
  • КТ или МРТ.

Какое назначается лечение?

Медикаментозные лекарства

Если у человека встал желудок, необходимо в короткие сроки запустить пищеварительный процесс, иначе орган откажет полностью и избежать осложнений не получится. Для этих целей назначаются ферменты, которые помимо основной функции по нормализации пищеварения, помогают убрать сопутствующие симптомы в виде тяжести и болей. По назначению врача можно выпить:

  • «Креон»;
  • «Фестал»;
  • «Микразим».

Если орган пищеварения перестал функционировать из-за прогрессирования воспалительного гастрита или язвы желудка, то в этом случае врач назначает комплексную терапию, основная задача которой - устранить первопричину нарушения.

Специальная диета


В рационе человека с такой проблемой должно быть постное мясо.

Нормализовать пищеварение и предупредить повторное развития удастся, если соблюдать щадящую диету. В рацион рекомендуется включить легкоперевариваемую и быстроусвояемую пищу, которая не будет нагружать органы пищеварения, но при этом насытит организм полезными веществами и элементами. Полезно питаться такими продуктами:

  • постное мясо и рыба;
  • кисломолочные напитки;
  • гречневая и овсяная каши;
  • свежие фрукты и овощи;
  • вегетарианские супы, рагу;
  • кисели, компоты, морсы.

В первые 2-3 дня после остановки органа пищеварения рекомендуется по максимуму отказаться от основных приемов пищи. Зачастую на такой прием желудок отвечает положительно и уже на 3-4 сутки состояние полностью нормализуется. В дальнейшем, для предупреждения рецидивов из рациона необходимо будет убрать такие продукты, как:

  • жирное мясо, сало;
  • копчености, жареные, острые и соленые блюда;
  • белый хлеб и сдоба;
  • цельное молоко;
  • фрукты - сливы, виноград, груши, бананы;
  • рисовая каша и макароны;
  • свекла, бобовые, капуста свежая и квашенная.

Упражнения


Упражнение “Березка” будет полезно людям, страдающим вздутием живота.

Людям, страдающим желудочной атонией, врач порекомендует ежедневно делать зарядку, которая расслабит организм и нормализует процесс пищеварения. Упражнения можно начинать выполнять сразу как только состояние улучшится, но пока беспокоят боли и дискомфорт тренировки противопоказаны. При вздутии живота полезно ежедневно выполнять такие упражнения:

  • «Велосипед». Лежа на спине, приподнять полусогнутые в коленях ноги, напрягая мышцы пресса, имитировать езду на велосипеде.
  • «Березка». Лечь на спину, прямые нижние конечности поднять максимально, стараясь оторвать ягодицы от поверхности. Далее осторожно завести ноги за голову, задержавшись в таком положении 10 сек.
  • «Ножницы». Лежа на ровной поверхности приподнять ровные нижние конечности от пола на уровне 45 °. Делать энергичные движения, имитируя работу ножниц.


gastroguru © 2017