Что делать при легком отравлении. Лечение пищевого отравления

Состояние, которое в обиходе называют отравлением, - это острый процесс, причиной которого выступают вредоносные микроорганизмы и ядовитые соединения, попавшие в ЖКТ извне. Это случается вследствие нарушения принципов личной гигиены и употребления продуктов ненадлежащего качества или с завершившимся сроком годности. Рассмотрим принципы лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Типы пищевых отравлений

Все отравления пищевого характера классифицируют на микробные и немикробные, в соответствии с типом возбудителя патологического состояния.

  • В первом случае недомогание возникает под воздействием болезнетворных микробов, попавших в ЖКТ. Это происходит в результате пренебрежения правилами гигиены или употребления блюд, приготовленных в условиях антисанитарии. А также острую интоксикацию микробного типа способны спровоцировать продукты, сошедшие с допустимого периода хранения или хранившиеся недолжным образом.
  • Немикробные, токсические отравления, спровоцированы химическими или растительными ядами. Болезненное состояние возникает как реакция на пищу, содержащую большой объем синтетических добавок, лекарственные препараты и прочие токсичные составы, а также в результате поедания потенциально опасных грибов или ягод.

Внимание! Если возникло подозрение, что отравление спровоцировали не бактерии, а токсины, осуществлять домашнюю терапию не рекомендуется. Больной нуждается в неотложной профессиональной помощи.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Реакция на отравляющие вещества наступает вскоре после того, как они попали в ЖКТ, и протекает довольно бурно. Симптоматика у детей и взрослых сходная, но для каждой возрастной категории имеет свои особенности. Рассмотрим подробно симптомы развития патологического состояния.

У взрослых

Первое время после попадания болезнетворных бактерий или токсинов в организм отравление заявляет о себе легкой слабостью, отрыжкой и тошнотой.

Затем состояние переходит в следующую стадию, характеризующуюся такими симптомами:

  • многократной рвотой, дающей недолгое облегчение;
  • болезненными ощущениями и резью в желудке;
  • диареей;
  • ломотой в мышцах, суставах и висках;
  • скачком температуры, иногда довольно значительным;
  • скачками артериального давления;
  • упадком сил.

Позднее, вследствие неоднократной рвоты, проявляются симптомы обезвоживания. У больного отмечается повышенное потоотделение, и он жалуется на приступы сильного головокружения.

Это стандартный набор «путешественника», который должен быть в багаже всех тех, кто любит отдыхать летом в теплых краях или жарких странах. В принципе, такой комплект поможет справиться с первыми симптомами интоксикации и в туристических походах, и на даче. Следует помнить, что набор «домашней аптечки» не является альтернативой профессиональному медицинскому лечению. Лекарства при пищевом отравлении, которые должны быть в каждом доме в качестве препаратов «скорой» домашней помощи:

  1. Упаковка активированного угля. Почему упаковка? Потому, что расчет приема препарата – 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, а принимать его нужно 3-4 раза в день. Это старый, надежный способ адсорбировать токсины и вывести их из организма.
  2. Энтобан или Интетрикс, которые помогают при кишечной интоксикации, вызванном кишечной палочкой. Это бактерицидные препараты, хорошо действующие на амебы, кандиды и другие виды микроорганизмов, однако они противопоказаны беременным женщинам, детям.
  3. Полисорб или Энтеросгель – прекрасные лекарства при пищевом отравлении. Эти препараты корректируют микробиоценоз (дисбактериоз), впитывают и выводят токсины, восстанавливают структуру слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также эффективна Смекта – по пакетику растворенного содержимого трижды в день и легкая форма интоксикации будет побеждена.
  4. Линекс – препарат, который борется с дисбактериозом, так как в его состав входят три вида природных компонентов микрофлоры – лактобактерии, бифидобактерии и энтерококк.
  5. Регидрон – препарат, восстанавливающий нормальный водно-солевой обмен в организме и нейтрализующий обезвоживание. Регидрон помогает купировать ацидоз (повышение кислотности).
  6. Но-шпа в качестве безопасного спазмолитика поможет снять боль при коликах.

Антибиотики при пищевом отравлении

Это прерогатива врача, поскольку только профессионал, то есть доктор может определить первопричину отравления и назначить адекватный препарат. Кроме того, многие антибиотики вообще не действуют на бактериальные токсины и могут даже усилить расстройство стула (диарею). Это объясняется тем, что антибактериальная терапия может уничтожить вместе с вредными микробами и полезные, нужные. Антибиотики при пищевом отравлении показаны лишь в крайних случаях, когда выявлена точная причина заболевания, указывающая на целенаправленное действие препарата, а польза от его применения превышает риск осложнений.

Левомицетин при пищевых отравлениях показан только при интоксикации определенными в лабораторных условиях возбудителями. Так же, как и терапия с помощью других антибиотиков, лечение левомицетином должно назначаться только врачом. Кроме того, статистика гласит, что лишь 10% интоксикаций требуют применения серьезных антибактериальных средств. Поэтому Левомицетин при пищевых отравлениях, равно как прием Фурадонина, Фуразолидона и других, так называемых «народных» препаратов не только не помогает, но часто и вредит. Подобная самодеятельность может усугубить тяжесть течения интоксикации и привести к необратимым последствиям. Также следует учесть, что бесконтрольное применение аптечных рецептурных препаратов сильно искажает клиническую картину и затрудняет диагностику интоксикации.

Энтеросгель при пищевом отравлении

Это самый безопасный способ быстро снять интоксикацию и защитить организм от распространения кишечной инфекции. Препарат подходит для всех возрастных категорий и не имеет противопоказаний. Энтеросгель выпускается в очень удобной для применения форме – пасте, которая может быть немного подслащенной, что позволяет применять его для маленьких детей.

Энтеросгель благодаря своему составу помогает вывести токсины и аллергены из организма, причем прием препарата в первые часы после интоксикации значительно повышает его эффективность. Если своевременно принять Энтеросгель при пищевом отравлении, можно избежать назначения и применения более серьезных лекарств, включая антибиотики. Препарат адсорбирует и выводит практически все внешние и внутренние токсины, в том числе бактерии, аллергены, соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

Схема применения сорбента:

  • Трижды в сутки по столовой ложке – взрослые люди.
  • Трижды в сутки по чайной ложке – дети в возрасте до пяти лет.
  • Трижды в сутки по десертной ложке – дети в возрасте от 5 до 14-15 лет.
  • Если состояние определяется как тяжелое, Энтеросгель при пищевом отравлении принимается в удвоенной дозе.

Активированный уголь при пищевом отравлении

Это давно проверенный многими пациентами препарат. Активированный уголь при пищевом отравлении часто является первым средством, которое начинает принимать пострадавший человек. Уголь снижает уровень интоксикации, так как вбирает в себя токсины, кроме того препарат способен снизить или нормализовать уровень креатинина, мочевины. Активированный уголь у пострадавших от отравления снижает ощущения тошноты, помогает справиться с временной диареей. Расчет прима достаточно простой – 1 таблетка на каждые десять килограммов веса человека. Принимать уголь следует 2-3 раза, возможно и чаще, все зависит от степени тяжести отравления. Не забудьте запивать препарат, пить нужно как можно больше: и обезвоживание ликвидируется, и уголь быстрее начнет действовать.

Есть и противопоказания – это ярко выраженная отечность, подозрения на желудочно-кишечные кровотечения, беременность.

Промывание желудка при пищевом отравлении

Такое лечение пищевого отравления показано в случае отсутствия рвоты либо же активизирующее ее. Если отравление определяется как тяжелое, то следует вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда можно попробовать снизить тяжесть интоксикации с помощью промывания. Сразу оговоримся, раствор марганцовки не подходит, так как незаметные глазу кристаллики, которые не растворились, могут серьезно повредить и без того раздраженные слизистые оболочки пищевода. Основное правило, которое предполагает промывание желудка при интоксикации, - пить и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут относительно чистыми, без примесей каких-либо остатков пищи. В качестве жидкости подойдут минеральные воды без газа, простая очищенная вода, вода с добавлением соли (на литр воды – 1 столовая ложка соли).

Также нужно запомнить, кому противопоказано промывание:

  • Если пострадавший потерял сознание. Пить жидкость, а тем более вырвать в подобном состоянии человек не сможет, более того есть риск асфиксии.
  • Дети в возрасте до двух лет. Промывания у маленьких пациентов вряд ли возможно в домашних условиях, скорее им показаны стационарные процедуры.
  • Всем тем, у кого ранее диагностированы кардиологические заболевания, либо тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Рвота способна перегрузить сердечную деятельность и ухудшить состояние больного.
  • Беременные женщины.

Промывание желудка при пищевом отравлении также предполагает и прием слабительных средств, если у пострадавшего видны явные симптомы отравления, а диареи нет.

Клизма при пищевом отравлении

Весьма спорный метод лечения пищевого отравления с точки зрения современной медицины, так как всасывание токсинов происходит чаще всего в верхней зоне кишечного тракта, да и очистительной в смысле выведения интоксикации считается только сифонная процедура, которая в домашних условиях практически не применяется. Сифонный метод очищения противопоказан, как впрочем, и остальные клизмы, при таких заболеваниях и состояниях:

  • Подозрение на заворот кишок.
  • Симптомы, которые характеризуются как картина «острого живота».
  • Ущемление грыжи.
  • Кровотечения геморроидальные или кишечные.
  • Острое воспаление аппендикса.

Опасна клизма при пищевом отравлении и потому, что симптоматика интоксикации часто схожа с вышеописанными состояниями, при которых возможна и диарея, и колики, и повышение температуры тела, и рвота. Также при клизмировании должны отходить газы, если этого не происходит, возможна кишечная непроходимость, которую устраняют только в стационарных условиях.

Что делать при пищевом отравлении?

Диарею, которая длится час-полтора останавливать не следует. Исключением является расстройство стула у детей до двух лет, поскольку масса их тела невелика, и интенсивная диарея может вызвать сильное обезвоживание. Расстройство стула у взрослых – это естественный способ, которым пользуется организм, что вывести токсины.

Можно активизировать рвотный рефлекс с помощью обильного питья и нажатия на корень языка. Но этот способ возможен только для взрослых: пострадавшие, находящиеся без сознания, маленькие дети, больные хроническими внутренними заболеваниями, беременные женщины – это та группа людей, для которых искусственно вызванная рвота противопоказана.

Чтобы не допустить дегидратации (обезвоживания) и помочь организму справиться с интоксикацией, нужно много пить. Питье должно осуществляться маленькими порциями, но часто. Недопустимы сладкие компоты, чаи. Воду можно подсолить, подсластить, но лучше всего использовать специальные аптечные препараты, предназначенные для восстановления водно-солевого баланса.

В первые сутки после отравления лучше вообще не принимать пищу, чтобы не провоцировать новое расстройство желудка.

Вопрос - что делать при пищевом отравлении становится очень актуальным при тяжелых симптомах интоксикации. В таких случаях нужна немедленная медицинская помощь, особенно, если речь идет об интоксикации грибами, консервированной пищей, ядовитыми ягодами или растениями.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.

  1. Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.

Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.

Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка). Ни молоко, ни слабительные средства самостоятельно принимать не следует, поскольку происхождение и вид яда неизвестен.

  1. Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.

Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель. Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации. Если симптомы не стихают в течение 5-6 часов, рвота и диарея становится неукротимой (с примесью крови и желто-зеленой слизи), артериальное давление падает, следует вызвать скорую медицинскую помощь.

  1. Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками:
    • Неукротимая рвота.
    • Нарушение координации, головокружение.
    • Боль в животе.
    • Слабость и падение артериального давления.
    • Пена при рвоте.
    • Обильное слюнотечение.
    • Расширение зрачков.

Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту. Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит. Параллельно необходимо поставить горчичники на область лопаток и плечевой зоны, а на лоб положить холодный компресс. Если появляется судорожный синдром, нужно следить за тем, чтобы не западал язык.

Народные средства при пищевом отравлении

Это применение способов, которые одобрены не соседями или родственниками, а врачами. К сожалению, порой именно прием всевозможных настоев, теплого молока или других якобы результативных средств по рекомендации всезнающих знакомых или вычитанного в сомнительной газете рецепта приводят к печальным последствиям. Из действительно безопасных методов, одобренных медициной, можно порекомендовать такие народные средства при пищевом отравлении:

  • В питье, которое положено принимать при интоксикации, нужно добавлять растворимую форму витамина С. Кроме того, что аскорбиновая кислота помогает выводить токсины, она активизирует иммунитет. Особенно эффективен витамин С в первые 3-4 часа после интоксикации.
  • Настой корицы, который готовится таким способом: 1/2 чайной ложки молотой корицы заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Настой нужно пить в теплом виде маленькими глотками, объем - до 1, 5 литра в сутки. Корица – хороший природный спазмолитик, она способна утилизировать некоторые виды токсинов, то есть помогает при легких токсикоинфекциях.
  • Можно приготовить отвар из укропа и меда. Укроп хорошо выводит токсины и снижает тяжесть рвоты, не купируя ее. Мед поможет сердечной деятельности и снизит уровень выведения калия при обезвоживании. Отвар готовится так: чайную ложку семян укропа (или измельченного свежего растения) заливают 300 мл кипятка, настаивают 3-5 минут, затем кипятят еще 2-3 минуты. Процеживают, добавляют чайную ложку меда. Удобно делать сразу 1 литр настоя, так как принимать его нужно в течение всего первого дня после интоксикации.

Лечение пищевого отравления народными средствами не предполагает прием отвара коры дуба, кожуры граната, то есть закрепляющих средств, поскольку диарея при интоксикации в каком-то смысле помогает организму быстрее вывести токсины. Если же диарея и прочие симптомы развиваются стремительно, народные методы помочь не смогут, необходима профессиональная медицинская помощь.

В результате попадания в организм различных ядовитых и/или токсичных веществ происходит расстройство органов жизнедеятельности человека, определяемое в медицинской терминологии как отравление.

Что делать при отравлении в домашних условиях , и какие виды интоксикационного поражения организма существуют вообще, именно об этом и пойдёт речь в этой статье. Консультировать нас любезно согласился доктор медицинских наук, гастроэнтеролог В. Б. Головчанский.

– Василий Борисович, какие вообще бывают виды расстройств, и что нужно делать при отравлении?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, стоит определиться: это отравление, интоксикация или инфекционное поражение. По симптоматическим признакам эти три понятия очень схожи между собой, однако отличаются в методах лечения. Естественно, что проводить любые лечебные мероприятия следует в специализированных медицинских учреждениях. Однако, если у человека нет возможности обратиться к врачу в силу различных обстоятельств, то именно лёгкую форму отравления можно лечить в домашних условиях.

– Вот возьмём простой пример, человек, через некоторое время после принятия пищи, почувствовал себя плохо. Что делать при отравлении едой?

– Существуют общие принципы лечения пищевого отравления. Прежде всего это восстановление активного функционирования кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом, устранение интоксикации путём вывода вредных веществ из организма и профилактика обезвоживания. Если это не кишечная инфекция, то начинать лечение следует с промывания желудка и кишечника. Для этого на первом этапе будет достаточным выпить 300-500 мл слабого раствора марганцовки, который вызовет рвотный рефлекс и очистит желудок от вредных примесей. Если же вы предполагаете, что источником отравления были, например, грибы, то самый лучший вариант — это немедленное обращение к медикам.

Отравление пищей: лечение в домашних условиях

Что делать при пищевом отравлении? На этот вопрос есть множество ответов у народной медицины. При лёгком течении пищевой интоксикации, после промывания желудка, с целью восстановления здоровой функциональности ЖКТ, можно предложить следующие рецепты домашнего лечения:

  • Отвар корицы. Половину чайной ложки размолотой корицы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 мин. После процеживания, лечебное средство готово к употреблению. Принимать небольшими порциями. Корица обладает природными свойствами спазмолитика и является естественным сорбентом.
  • Отвар укропа и мёда. Чайная ложка укропных семян заливается стаканом кипятка и настаивается 5-6 мин, после этого добавляется чайная ложка натурального мёда. Всё перемешивается и принимается в один заход. Укроп выводит токсины, а мёд удерживает вымывание кальция из организма при рвоте.
  • Сок лимона. Выпить залпом свежевыжатый сок из 3-4 лимонов. Это обеспечит организму нераспространение бактерий после пищевого отравления.

– Василий Борисович, возможно ведь, что женщина получила пищевое отравление при беременности. Что делать в таком случае, и как это скажется на здоровье будущего ребёнка?

– Случаи пищевого отравления женщин во время беременности встречаются совсем нередко. Как правило, женщина в этот период уделяет своему питанию особое внимание, однако случаются и казусы. Причиной такого состояния являются некачественные или просроченные продукты, а также пища, зараженная различными бактериями и/или токсинами. К группе риска можно отнести все молочные и кисломолочные продукты, а также пораженные бактериями овощи и фрукты, и все виды грибов, в том числе и съедобные. Надеюсь, что наши читательницы не употребляют грибы во время беременности, так как это запрещено. Симптоматические признаки пищевого отравления у беременных женщин ничем не отличаются от «нормальных» людей. Единственно, что должно обеспокоить будущую маму, это возможность выкидыша при сильнейшей интоксикации. Я бы не рекомендовал беременным женщинам применять немедицинские методы лечения, а тем более лечится народными способами. Правильный выход — срочная госпитализация и диагностика состояния в медицинском учреждении.

– Василий Борисович, а если отравление у ребенка, что делать родителям в таком случае?

– Возбудителями пищевого отравления у детей являются всё те же токсины, которые при размножении в кишечнике вызывают воспаление и отёчность слизистой оболочки. Как результат у детей начинается понос, организм становится вялым, кружится голова, тошнит, да ещё и повышается температура при отравлении. Что делать в таком случае? Рекомендую начинать лечение с вызова скорой помощи. Только после осмотра врача и определения им состояния ребёнка и степени тяжести, можно говорить о дальнейшем лечении. Если врач советует госпитализацию, то не стоит сопротивляться этому. При лёгких формах отравления, доктор порекомендует соответствующее домашнее лечение сообразно возрасту ребёнка.

Первая помощь при пищевом отравлении у детей

Как только родители обнаружили хоть малейшее подозрение на отравление у своего ребёнка, следует немедленно вызывать скорую помощь. До приезда врача рекомендуется давать ребёнку обильное питьё. Напоить малыша следует специальным раствором, это вода и соль. Данное сочетание вызовет рвоту у ребёнка, и, возможно, несколько улучшит его состояние. Осмотрев ребёнка, врач скорой помощи даст соответствующие рекомендации. Как правило, если состояние у ребёнка не вызывает опасений, то врач порекомендует домашнее лечение. Кроме питья и промывания желудка и/или кишечника в виде клизмы, необходимо контролировать температуру тела. Если шкала градусника показывает 38º C, то жар необходимо сбить. Для этого существуют специальные ректальные свечи, например, цефекон или эффералган. Более подробную консультацию можно получить в любой аптеке. Восстанавливать здоровье желудочно-кишечного тракта лучше при помощи специальных фармакологических лекарственных средств для детей.

– Василий Борисович, существует такое понятие, как алкогольное отравление. Что делать в домашних условиях, как лечить алкогольную интоксикацию?

– Прежде всего следует иметь культуру питья. Первую помощь необходимо оказывать ещё до начала стадии опьянения. Для этого необходимо:

  1. Прекратить поступление ядовитых веществ в организм.
  2. Вызвать рвоту и максимально очистить желудок от спиртосодержащих веществ.
  3. Обеспечить человеку доступ к свежему воздуху.
  4. Для воспрепятствования обратного всасывания токсинов в кровь, необходимо снабдить организм энтеросорбентами, например, активированным углём.

Если вовремя не среагировать, то возможна угроза алкогольной комы, которая при большом количестве этанола в крови может привести к летальному исходу.

Что делать при отравлении алкоголем: признаки и лечение

Симптоматика алкогольной интоксикации проявляется по мере насыщения организма этанолом. У человека появляется помутнение в глазах, начинается эйфория, двигательная и эмоциональная возбудимость становится более активной. Кроме того, общение с окружающими носит категорический характер. Нередко, алкогольное отравление отражается и на состоянии кожного покрова. Особенно это проявляется в области лица и шеи. Рвотные позывы — это защитная реакция организма на отравление алкоголем. Что делать в домашних условиях, если нет возможности оказать квалифицированную медицинскую помощь? К рекомендациям доктора В. Б. Головчанского можно добавить следующие лечебно-профилактические мероприятия:

  1. После того как сделано промывание желудка, необходимо человека уложить набок. Следует следить, чтобы «больной» лежал на спине, так как велика вероятность затекания слюны и/или остатков рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Постарайтесь привести человека в чувство. Для этого прекрасно подходит нашатырный спирт. Обмокнув ватку в спиртовую жидкость, нужно поднести «лекарство» к носу человека.
  3. Если «пациент» приходит в чувство и адекватное состояние к нему возвращается, то несколько стаканов тёплой воды с разбавленной чайной ложки соды, помогут ему ещё раз вызвать рвоту и немного притупить алкогольное отравление.

Что делать, если человек не приходит в чувство после нескольких попыток восстановления его состояния? Прежде всего, необходимо вызывать скорую помощь, затем, уложив человека набок, обеспечить беспрепятственную работу дыхательных путей, стимулировать её нашатырным спиртом следует только в том случае, если человек теряет сознание. Более частое вдыхание паров может привести к ожогам слизистой. Дальнейшая участь человека полностью зависит от его физической выносливости, физиологических особенностей организма и скорости реагирования медицинских работников.

– Василий Борисович, если человек проявляет слабость к спиртосодержащим напиткам, возможны и более серьёзные виды отравления. Что необходимо сделать при отравлении метанолом, например?

– Действительно, такая угроза существует. Метиловый спирт, который применяется в технических нуждах, в качестве различных химических растворителей, имеет характерный запах спирта, ничем не отличающийся от этилового собрата. Однако в его составе имеются опасные и ядовитые примеси, представляющие угрозу для жизни человека. Проникая в организм, метанол (CH3OH) образовывает муравьиную кислоту и формальдегид, которые разрушительно действуют на печень, сердце, почки и прочие органы жизнедеятельности. Однако отравиться метанолом можно и на производстве. Не случайно, при изготовлении различных красителей, лаков и растворителей, работники химической промышленности пользуются специальными средствами защиты дыхательных путей и слизистых поверхностей.

– Василий Борисович, по каким симптомам определяется отравление метанолом, и можно ли лечить отравление в домашних условиях?

– Характерным признаком отравления является частичная потеря фокусировки зрения. Человек после 6-8 часов, начинает чувствовать слабость, появляется рябь в глазах и помутнение. Все окружающие контуры предметов становятся расплывчатыми. Кроме головной боли возникает судорожное состояние нижних и верхних конечностей. Без квалифицированной помощи человек обречён на мучительную смерть. Поэтому говорить о каких-то способах домашнего лечения вовсе не приходится.

– Василий Борисович, вопрос скорее шуточный, как сделать зелье отравления?

– Тогда я тоже отвечу шутя, читайте книги о ведьмах и колдунах.

Профилактика отравлений

Философия понятия профилактики отравлений должна основываться на устранении причинно-следственного фактора и условий, которые способствуют возникновению и распространению пищевого отравления. Основные принципы мер по недопущению кишечных инфекций должны основываться на следующих правилах:

  • обезвреживание потенциально вредных в эпидемическом смысле продуктов питания;
  • предупреждение токсикообразования и недопущение к размножению микроорганизмов;
  • изоляция инфекционных возбудителей, как источника заражения.

Чтобы предупредить возможные отравления не бактериального происхождения, необходимы следующие условия:

  • соблюдение норм санитарии во время пользования посудой;
  • личная гигиена;
  • правильное хранение продуктов питания;
  • термическая обработка овощей и фруктов перед употреблением.

Чтобы избежать алкогольного отравления, существуют аналогичные меры предосторожности, имеющие более узкую направленность:

  • не рекомендуется пить алкогольные продукты натощак, а также большими дозами;
  • не следует злоупотреблять спиртосодержащими напитками при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • во время лечения заболеваний фармакологическими средствами, так же следует отказаться от алкоголя;
  • употреблять только проверенные и качественные напитки, которые имеют соответствующий сертификат качества от подконтрольных органов;
  • после принятия алкоголя, следует хорошенько закусить.

Лучшей профилактикой алкогольной интоксикации будет отказ от употребления спиртных напитков.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Пищевым отравлением называется острое пищеварительное расстройство, которое вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий и микроорганизмов. Согласно медицинской статистике большинство отравлений приходится на употребление некачественных или просроченных продуктов питания, которые вызывают признаки острой интоксикации организма. Также сюда можно отнести отравление грибами, химическими веществами, ядовитыми растениями, алкогольную интоксикацию. Очень важно, чтобы помощь при отравлении пищей, была оказана больному как можно раньше.

Каждое пищевое отравление условно делят на два основных типа:

  1. инфекционное отравление;
  2. неинфекционное отравление.

К инфекционному процессу приводят простейшие, вирусы и микробы (по-другому его называют ПТИ или пищевая токсикосинфекция). Неинфекционное отравление или токсическое является следствием попадания в организм токсических веществ на фоне приема ядовитых грибов, ядов или тяжелых металлов.

Особенности пищевой интоксикации

Признаки пищевого отравления

Для того чтобы знать, что делать при отравлении едой, достаточно уметь распознать первые признаки заболевания. Обычно причина для беспокойства возникает в течение суток с момента приема некачественной пищи. К типичным признакам интоксикации можно отнести повышение температуры тела до 40 градусов. Появляется общее недомогание, расстройство пищеварения, происходит потеря аппетита.

Больного беспокоят резкие боли в области живота, многократный стул и рвота. Идет сильное слюноотделение, спазмы и постоянные позывы к рвоте (ложные). Человек покрывается липким потом, испытывает головокружение и слабость при понижении артериального давления. Такие признаки держатся в течение трех дней и затем начинают постепенно стихать.
Тяжелые отравления нейротоксическими ядами приводят к нарушению работы головного мозга, нарушению зрения и потере сознания. Появляется двоение в глазах, парезы, галлюцинации, параличи, снижение массы тела и в некоторых случаях возникает кома.

Самым опасным пищевым отравлением считается ботулизм, листеризм и сальмонеллез. Для детей, беременных женщин и пожилых людей оно может закончиться летальным исходом. Признаки проявляются через несколько часов после попадания токсических веществ в организм.

Первая помощь при отравлении пищей будет наиболее эффективной в период инкубации, который длится от 2 до 6 часов. Именно в этот период клинические проявления имеют ярко выраженную картину. Больной человек может быть заразным для окружающих людей, и поэтому его необходимо сразу же изолировать от общества и выделить ему отдельные предметы личной гигиены и посуду.

Самыми опасными продуктами, способными вызвать пищевое отравление, считаются долгосрочные продукты, или свежеприготовленные блюда, обсемененные микробами от больного человека.

Признаки просроченной пищи

  • истечение срока годности;
  • нарушение целостности упаковки;
  • изменение вкуса и цвета;
  • наличие осадка, мутности;
  • пузырьки газа;
  • неприятный запах.

Виды кишечной инфекции

Выделяют такие виды кишечной инфекции:

  1. энтерит;
  2. холера;
  3. сигуатера;
  4. листериоз;
  5. сальмонеллез;
  6. кишечная палочка;
  7. дизентерия;
  8. стафилококк.

При энтерите возбудитель инфекции попадает в организм через плохо обработанное мясо, овощи или фрукты. Энтерит приводит к тяжелому расстройству пищеварения и может заканчиваться смертью пациента.

Возбудитель холеры может содержаться в загрязненных водоемах, сырых продуктах, несвежих морепродуктах. Он вызывает поражение тонкого кишечника и протекает с сильной диареей, рвотой и обезвоживанием организма.

Сигуатера вызывает пищевое отравление при употреблении тропической рыбы. Возбудитель не погибает даже после термической обработки или в процессе замораживания. Такое отравление приводит к необратимым неврологическим последствиям. Поэтому, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать при пищевом отравлении экзотическим продуктом, лучше не употреблять такие продукты в пищу до того, как вы убедитесь в их безопасности для здоровья.

Листериоз относится к заболеваниям, вызываемым листериями, которые попадают в организм через плохо обработанные продукты питания, сырое мясо, консервы и загрязненную почву. Он имеет схожие симптомы с гриппом и в редких случаях заканчивается менингитом.

Сальмонеллез вызывается сальмонеллой, находящейся на сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез вызывает сильную диарею, боли в животе, лихорадку.

Кишечная палочка встречается в говяжьем сыром мясе, овощах и загрязненных продуктах. Приводит к острой боли в животе, высокой температуре и сильной диарее.

Дизентерия имеет схожие признаки с сальмонеллезом и вызывается шигеллой, которая проникает сразу в толстый кишечник. Основной путь передачи — немытые руки. Дизентерия вызывает кровавую диарею и вздутие живота.

Стафилококк попадает в организм человека вместе с зараженной пищей и выделяет свои токсины в кровь. Первые признаки возникают сразу после применения некачественных продуктов.

Диагностика пищевого отравления

Диагностика пищевого отравления проводится на основе посевов крови, рвотной массы, фекалий и зараженных продуктов. Характерной клинической картиной также является поражение сразу определенной группы людей после употребления одинаковых продуктов.

Вирусную инфекцию диагностируют с помощью экспресс-анализа. Токсическое поражение можно обнаружить путем экспертизы продуктов и обследования крови на токсины.

Первая помощь при отравлении

Обычно больной кишечным отравлением сразу же госпитализируется в стационар, где ему оказывают первую помощь, и врач прописывает, что пить при отравлении для того чтобы улучшить общее состояние.

При отравлении, что делать?

В первую очередь, промывают желудок слабым раствором марганца или раствором соды, промывание проводится до появления чистых вод без примесей крови или слизи. В домашних условиях до приезда бригады медиков можно самостоятельно выпить несколько чашек воды и попытаться вызвать у себя рвоту. Очистить нижний отдел кишечника можно при помощи клизмы с солевым раствором или раствором марганцовки.

При отравлении, что принять?

Ускорить выведение токсинов из организма можно путем введения энтеросорбентов. К ним относится активированный уголь, энтеросгель, смекта и другие препараты. При длительной диарее рекомендуется принять нифуроксолид. Чтобы пополнить потерю жидкости в организме желательно принять регидрон или солевой раствор. Если никакого из этих лекарственных препаратов дома нет, можно заменить их отваром шиповника, отваром ромашки или минеральной водой. Также подойдет зеленый чай. Необходимо постоянно пополнять организм жидкостью, для того чтобы избежать обезвоживания.

Больной должен есть из отдельной посуды, и пользоваться отдельным полотенцем. При токсикоинфекции ни в коем случае нельзя принимать антибиотики, сульфаниламиды, или другие лекарственные препараты без назначения врача.

Помощь при алкогольном отравлении

До приезда скорой помощи нужно постараться вывести больного из обморочного состояния поднесенной к носу ваткой с нашатырным спиртом. Можно попытаться очистить желудок от токсинов, вызвав рвоту. Для этого следует выпить ромашковый отвар или марганцовый раствор. После этого нужно закутать человека в теплое одеяло и дать выпить теплого чая.

Профилактика отравлений

Гораздо проще попытаться избежать пищевого отравления, чем потом долго лечиться от его последствий. Пища должна проходить качественную термическую обработку с соблюдением правил гигиены.

В помещении, где готовятся продукты нужно проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств. Не следует употреблять в пищу испорченные или некачественные продукты, продукты с неизвестным сроком годности. Скоропортящиеся продукты необходимо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности.
Во время отдыха на природе нужно следить за гигиеной и стараться не допускать насекомых к продуктам. Воду лучше всего пропускать через фильтр или кипятить. Не рекомендуется приобретать на рынке домашние консервы, рыбу, соления, маринады и мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. До приобретения продуктов желательно (по возможности) обследовать их цвет и запах.

Есть ли среди нас счастливчики, не знающие, что такое пищевое отравление? Крайне маловероятно. К сожалению, эта неприятность случалась хотя бы раз с каждым. О том, как распознать и как лечить пищевое отравление в домашних условиях, а также что делать, чтобы защитить себя в дальнейшем, обсудим в этой статье.

Говоря «пищевое отравление», мы зачастую подразумеваем отравление едой, но стоит знать, что само понятие «пищевое отравление» достаточное сложное и включает в себя несколько подвидов. Для правильного понимания механизма развития этого заболевания обратимся к основной классификации:

Самыми частыми считаются отравления из первой группы.

Токсикоинфекция – остротекущее заболевание, возникающее после употребления продуктов, содержащих большое количество опасных для человека живых микроорганизмов.

Токсикоз – остротекущее или хроническое (грибковые токсикозы) заболевание, вызванное действием токсина, выделенного возбудителем и находящимся на пищевых продуктах. Как пример — всем известный , делающий любимые рыбные и овощные консервы смертельно опасной пищей.

Чем легче всего отравиться?

Существует целый список потенциально опасных продуктов питания. Мы употребляем их каждый день и иногда даже не догадываемся о последствиях:

Мясо и яйца

Возбудитель — Сальмонелла; заболевание — Сальмонеллез.

Мясо (белок) и яйца являются продуктами питания — рекордсменами по частоте отравлений у взрослых. Сальмонеллы способны сохраняться в мясе до полугода, в замороженном мясе более 6 месяцев, в яйцах сроком более 1года, на яичной скорлупе — до трех недель. Сальмонелла гибнет через 7-10 минут при температуре больше 70°C. В толстом куске мяса — способна выжить при термической обработке в течение нескольких часов.

Кондитерские изделия

Возбудитель — Стафилококк; выделяемый токсин — Энтеротоксин.

Основную опасность представляет кондитерский масляный крем.

Рыба

Возбудители: несколько видов кишечных палочек, золотистый стафилококк, протеи; заболевание — острое пищевое отравление.

Консервы

Возбудитель: ботулинический токсин

Некачественные консервы — крайне опасны для здоровья и жизни человека. Если у вас есть хоть мизерные сомнения в свежести и безопасности продукта, откажитесь от употребления его в пищу!

Отравление у взрослых: симптомы и лечение

Механизм развития пищевого отравления в большинстве случаев типичен и развивается по следующему сценарию:

Первые 60 минут: попадание токсина или бактерий вместе с едой (водой) в организм человека, всасывание яда в кровь.

Через 2 — 4 часа: первые признаки недомогания, тошнота, головокружение, рвота, послабление стула (понос).

Через 5 — 7 часов: сильные и частые приступы диареи, вздутие и боли в области живота (резкие или ноющие), сильная потливость, озноб, резкое повышение температуры.

При отравлении зачастую полностью пропадает аппетит. Человек чувствует дискомфорт, вызванный воздействием токсинов на стенки желудка.

Через — 8-12 часов: Если не принять соответствующие меры, начнется токсическое поражение нервной системы, что говорит о крайне высокой степени интоксикации организма и выражается в нарушениях со стороны зрения и слуха, снижается ориентация в пространстве и времени, появляются зрительные галлюцинации.

Как определить степень заражения (интоксикации)

Для того чтобы начать правильное лечение необходимо разбираться в стадиях интоксикации организма. В таблице ниже представлены основные сведения о проявлении основных симптомов пищевого отравления у взрослого человека, и указана соответствующая им степень интоксикации.

Симптомы Степень интоксикации организма
Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Не сильный Ощутимый Очень сильный
Температура тела 36,6 – 37⁰С Повышена, до 38 °C Более 38°C (иногда ниже 36 °C)
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют Сильно выражены
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражено Ярко выражено
Головная боль нет Присутствует Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Интенсивны
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Приступ диареи До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях?

Основная опасность, невидимая нашему глазу, — обезвоживание организма. Потеря воды происходит за счет частых приступов рвоты и позывов в туалет (поноса). Помимо жидкости организм теряет и питательные вещества, микроэлементы, помогающие правильно функционировать нашим внутренним органам.

Что поможет быстро справиться с обезвоживанием? Основное правило при установленном обезвоживании — частое дробное питье. Вода должна быть теплой. Для восстановление водно-солевого баланса желательно добавить в воду порошок .

Если вы чувствуете явный дискомфорт во рту, попробуйте выпить немного чистой воды (не чая) с лимоном. Кисловатый вкус помогает убрать это ощущение.

Помимо борьбы с обезвоживанием необходимо принять срочные меры по подавлению постоянно растущей патогенной микрофлоры внутри организма. Самым лучшим решением будет, конечно же, обратиться к врачу. Но если вы решили не ехать в больницу или, например, пока не имеете возможности обратиться за помощью к специалистам, запомните следующие мероприятия:

  1. Если человек находится в сознании, самым правильным будет вызвать у него рвоту . Для этого ему необходимо выпить как можно больше чистой воды (можно использовать слабый ), а затем надавить на корень языка. Подобные манипуляции помогут снизить уровень токсинов и микробов в желудке.
  2. Используйте сорбенты . Самый дешевый, но очень действенный — . Способен впитать в себя вредные вещества и вывести их из организма естественным путем. Если активированный уголь неприятен вам для употребления, его можно заменить или .
  3. Если установлено, что температура тела повышена, можно начать обтирания слабым раствором уксуса в воде. Эта процедура достаточно популярна, но помогает не всегда. Если температура тела не спадает и стремится к 39 °C, необходимо применить жаропонижающие средства. С высокой температурой очень хорошо справляются Аспирин, Парацетамол, Нурофен и т.д. Помните — любое лекарство нужно принимать только после изучения инструкции, и строго придерживаясь рекомендаций.
  4. Если нет аппетита — не нужно насильно кормить больного.
  5. Если вы знаете, какие антибиотики принимаются при отравлении, начинайте прием согласно инструкции. Важно помнить, что прием этих препаратов — дело серьезное и должно вестись под контролем врача.
  6. Обязательно как можно скорее посетить врача, пройти визуальное обследование и сдать необходимые анализы. На основании полных клинических исследований доктор расскажет как быстро вылечить ваш недуг.
  7. Немедленно вызывайте скорую , если состояние больного стало резко ухудшаться.

И помните главное правило: предостеречь себя от болезни всегда легче, чем потом лечиться.

Что можно есть после отравления?

Когда самое страшное миновало, не стоит расслабляться и приниматься за старые привычки. В течение некоторого времени нужно соблюдать строгую диету.

В период восстановления отдавайте предпочтение супам и нетвердым продуктам питания. В качестве обеда подойдет отварная нежирная рыба, картофельное пюре, кисель. Если не хотите отравиться повторно, смиритесь, что ближайшее время молочные продукты для вас — табу! Максимально снизьте потребление свежих овощей — огурцов, капусты, свеклы.

Очень полезно будет есть печеные яблоки, галетное печенье. Из круп выбирайте рис и овсянку.

Полностью запрещены: жареные и жирные блюда, маринады, салаты, заправленные майонезом, острые продукты, алкоголь, кофе, консервы и белый хлеб.

На протяжении нескольких недель после отравления не лишним будет вместе с едой применять ферменты, например, Мезим или Фестал. Из-за возможных нарушений секреции пищеварительных желез и недостатка пищеварительных ферментов, выделяемых собственными силами организма, эти препараты будут просто незаменимы.

Соблюдение диеты ускорит лечение отравления в домашних условиях, и вы легко вернетесь к полноценной жизни.

Профилактика отравлений: как вести себя, чтобы не заболеть

Для того чтобы в будущем обезопасить себя и своих близких, запомните несколько правил по профилактике пищевых отравлений:

  1. Чаще готовьте дома. В наши трудовые будни мы позволяем себе перекус в самых разных местах. Иногда это кончается плачевно. Приучите себя готовить дома и брать еду с собой на работу в ланч-боксах. Этой пищей вы не отравитесь!
  2. Соблюдайте правила температурной обработки продуктов питания, особенно рыбы и мяса.
  3. Храните продукты в холодильнике, а мясные и рыбные полуфабрикаты — в морозильной камере. Это правило одно из самых важных, особенно в летний период.
  4. Следите за сроками годности. Откажитесь от употребления продуктов питания с истекшим или вот-вот истекающим сроком.


gastroguru © 2017