Что кушать для поднятия лейкоцитов. Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро

В состав нашей крови, помимо плазмы и тромбоцитов, входят эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца). Последние отвечают за противостояние организма вторжению инородных болезнетворных бактерий.

Защитная функция элементов обусловлена тем, что они проникают через стенки тканей и попадают к очагу инфекции, попутно уничтожая патогенные микроорганизмы.

Причины снижения лейкоцитов

Понижение уровня белых кровяных телец именуется лейкопенией.

У этого явления существует множество причин:

  • Простудные, инфекционные, вирусные заболевания;
  • Болезни аутоиммунного характера;
  • СПИД и ВИЧ;
  • Онкология;
  • Побочное действие, которое дают некоторые медицинские препараты;
  • Заболевания почек, печени и селезенки;
  • Недостаток витаминов группы В;
  • Нарушения работы эндокринной системы (проблемы с щитовидной железой);
  • Астеничный синдром, гипотония;
  • Последствия химиотерапии;
  • Длительный стресс, депрессия;
  • Экстремальные диеты для сброса веса;
  • Неправильное питание.

Лейкопения не является отдельным заболеванием. Это следствие изменения состава крови.

У лейкопении существует три стадии:

  • Легкая – анализ крови покажет, что содержание лейкоцитов составляет не меньше 1-2*109/л. При легкой лейкопении вероятность заражения инфекцией низкая, а симптомы дефицита лейкоцитов не проявляются;
  • Средняя – данная стадия лейкопении характеризуется содержанием лейкоцитов 0,5-1*109/л. При этом значительно возрастает риск заражения бактериальной либо вирусной инфекцией;
  • Тяжелая – уровень лейкоцитов на этой стадии не выше 0,5*109/л. У пациента постоянно наблюдаются различные осложнения, особенно тяжело протекают инфекции.

Для того чтобы проверить уровень лейкоцитов, нужно сдать общий анализ крови натощак. Забор крови осуществляется из вены. Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя, а также уменьшить физические нагрузки.

От причины понижения белых кровяных телец в крови зависит дальнейшее лечение. Оно будет направлено на повышение содержания лейкоцитов, которые помогают организму бороться с различными неприятностями.

Норма лейкоцитов

Состав крови постоянно меняется даже в течение дня. У мужчин, как и у женщин, количество белых кровяных телец плавающее, однако имеет четкие границы нормы. В анализе крови можно увидеть показатели лейкоцитов, которые расскажут о состоянии здоровья пациента и ответе организма на внешние факторы. Имеет значение возраст человека, который сдает анализ, так как норма меняется с течением жизни.

Количество лейкоцитов в крови у детей выше, чем у взрослых . Это объясняется физиологическими особенностями ребенка, организм которого быстро растет и развивается. Особенно заметно это в первые месяцы жизни малыша. Наиболее высокий показатель лейкоцитов в анализе, взятом у младенца. Его значение составляет 9-18*на литр.

С возрастом уровень белых кровяных телец снижается. Уже к первому году жизни ребенка норма составляет 6-17*109/л, а к четырем годам уже 6-11*109/л. В крови взрослого человека по норме находится 4-9*109/л лейкоцитов, независимо от пола.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, которые поднимают лейкоциты, выписываются врачом в строгом соответствии показаниям:

  • Метилурацил – лекарство улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Курс лечения длится несколько месяцев;
  • Нейпоген – иммуностимулятор, который в большинстве случаев назначается в виде инъекций;
  • Ленограстим – данным препаратом вырабатываются нейтрофилы. Дозировка лекарства определяется по массе тела пациента. Ленограстим имеет побочный эффект в виде тромбоцитопении.

Коррекция диетой

С помощью определенного рациона легко регулировать уровень лейкоцитов в крови. Диета является временной мерой, пока лейкоциты не достигнут нормы.

Первым делом нужно полностью исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • Жирная свинина, содержание которой включает легкоусвояемый белок, быстро перерабатывающийся организмом;
  • Субпродукты (язык, почки, печень, мозги);
  • Сладости;
  • Выпечка и сдоба из пшеничной муки высшего сорта;
  • Кисломолочные продукты, имеющие большой процент жирности (твердые сыры, ряженка, простокваша, цельное коровье молоко; домашний творог).

Существуют продукты, повышающие лейкоциты в крови.

Зная, что повышает содержание лейкоцитов, можно наладить питание и быстро привести анализы в норму:

  • Морская рыба красных сортов;
  • Красная и черная икра;
  • Морепродукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Морская капуста;
  • Растительное масло;
  • Орехи;
  • Из мяса: индейка, курица, кролик, баранина нежирных сортов;
  • Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • Зелень.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно скорректировать уровень лейкоцитов.


Из напитков для повышения их содержания в крови врачи рекомендуют пить:

  • Черный кофе из натуральных зерен;
  • Отвар из плодов шиповника;
  • Свежий сок из свеклы;
  • Свежий сок из цитрусовых.

В некоторых случаях увеличить количество белых кровяных телец поможет употребление красного сухого вина. Однако не при каждой болезни, вызвавшей лейкопению, разрешается прием алкоголя.

Применение народных средств


Лечением природными компонентами нужно заниматься только после консультации с гематологом и терапевтом. Терапия народными средствами проводится и на фоне приема обычных лекарств, и самостоятельно. Комплексный подход повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Использование натуральных продуктов не имеет противопоказаний и практически не вызывает побочных явлений благодаря мягкому воздействию на организм.

Какие существуют эффективные методы справиться с лейкопенией, используя народные средства:

  1. Для поднятия лейкоцитов можно смешать темное пиво и сметану (сливки). К стакану пива добавляется 3 столовых ложки сметаны. Приготовленный напиток нужно употреблять один раз в день. Такой способ не подойдет беременным и детям.
  2. Быстро действует на организм отвар овса. Для лечения потребуется залить две столовые ложки необработанного овса водой и проварить на небольшом огне около пятнадцати минут. Охлажденный отвар следует процедить и принимать три раза в день в количестве полстакана.
  3. Еще несколько столетий назад люди знали, какие продукты повышают лейкоциты в крови. Для этого использовали цветочную пыльцу, разведенную водой. Чайная ложка замороженной или свежей пыльцы заливается стаканом теплой воды с медом. Напиток настаивается на протяжении 10-12 часов и пьется натощак.
  4. Поднять в домашних условиях быстро лейкоциты можно так: аптечная ромашка или полынь заливаются кипятком и настаиваются. После остужения отвар пьется в количестве один стакан в сутки.
  5. Сок подорожника является эффективным средством борьбы с лейкопенией. Свежие листья растения измельчают, чтобы выжать сок. Охлажденный напиток принимают по 30 мл три раза в день после приема пищи.

Видео: Лейкоциты. Белая формула крови.

Для нормализации уровня лейкоцитов могут быть назначены витамины, применяться способы неофициальной и традиционной медицины. Любое лечение проводится только под наблюдением специалиста. Поддержание нормального количества белых кровяных телец укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний инфекционного характера.

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тельца, которые участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета. Эти клетки первыми реагируют на проникновение инфекции в организм, обезвреживают возбудителя путем поглощения и переваривания – фагоцитоз. Нормальное содержание лейкоцитов в крови взрослого человека составляет 4,0-8,7x10 9 /л.

Снижение показателей белых кровяных телец называется лейкопенией и возникает при тяжелом течении бактериальных и вирусных инфекций, при онкологических заболеваниях, аутоиммунной патологии, приеме цитостатиков и глюкокортикоидов, хроническом стрессе. Значительное снижение клеток белой крови наблюдают при злокачественных опухолях и после проведения курса химиотерапии. Для того чтобы узнать, как повысить лейкоциты, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины патологии и назначения комплексного лечения, включающего диетическое питание, методы традиционной и народной медицины.

Особенности питания

Правильно составленный рацион может эффективно повысить содержание белых кровяных телец при незначительном их снижении в крови до 3,0x10 9 /л.

В случае более низкого уровня лейкоцитов диета способна усилить действие специфической медикаментозной терапии. Главным принципом лечебной диеты считается ограничение употребления блюд, содержащих животные жиры и простые (легкоусваиваемые) углеводы. Из рациона временно исключают свинину, субпродукты (печень, мозги, почки), молочные продукты с высокой степенью жирности (сливочное масло, сыр, молоко, творог), сдобу (выпечка, белый хлеб), сладости (конфеты, зефир, пастила).

Сорта красной рыбы полезны при лейкопении

В свою очередь, питание должно быть богато белком, микроэлементами (калий, цинк, магний), витаминами (токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота), незаменимыми аминокислотами (лизин и холин, омега-3), полиненасыщенными кислотами. Эти вещества активируют образование лейкоцитов в костном мозге, укрепляют их клеточную стенку, способствуют синтезу биологически активных веществ, участвующих в фагоцитозе.

Продукты, повышающие лейкоциты:

  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • красная рыба (семга, лосось), черная и красная икра;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • перепелиные, куриные яйца;
  • растительное масло (льняное, виноградное, оливковое);
  • красные и оранжевые фрукты (апельсины, гранаты, абрикосы, яблоки);
  • овощи (свекла, морковь, болгарский перец);
  • орехи (грецкие, арахис, кешью);
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка).

Поднять уровень белых кровяных телец поможет свежеприготовленный свекольный сок, цитрусовые фреши, отвар из плодов шиповника, кофе из цикория.

Лечение народными средствами

Лечение народными методами следует проводить после консультации с врачом (терапевтом, гематологом) как самостоятельно, так и на фоне приема медикаментозных средств. Такой подход значительно повышает эффективность и снижает сроки терапии. Рецепты неофициальной медицины, основанные на натуральных продуктах, не имеют абсолютных противопоказаний, практически не вызывают побочных явлений, мягко действуют на организм.

Настой донника

Высушенную траву донника измельчают и хранят в стеклянной емкости. Для приготовления настоя необходимо взять 40 грамм сырья, залить его 600 мл крутого кипятка, накрыть крышкой. Настаивают лечебное средство не менее 4-х часов, затем процеживают через сито. Принимают снадобье в течение дня между приемами пищи, разделив на три приема. Терапевтический курс составляет не менее месяца.

Отвар овса

Отвар из неочищенного овса способен быстро поднять лейкоциты крови благодаря содержанию незаменимых аминокислот, протеинов, микроэлементов. Для этого 2 десертные ложки промытого зерна высыпают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения на медленном огне и томят четверть часа. Лекарственное средство настаивают в течение дня. Пьют отвар по трети стакана дважды в день натощак 1,5 месяца.


Отвар и каша из овсяной крупы эффективно увеличивает содержание лейкоцитов в крови

Настойка барбариса

Корневища барбариса можно собрать самостоятельно или приобрети в аптечной сети. Тщательно промытое сырье мелко рубят или прокручивают на мясорубке в количестве 100 грамм. Кашицу выкладывают в емкость из темного стекла, заливают стаканом водки или медицинского спирта, герметично закрывают. Лекарственное средство настаивают в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей на протяжении 20 дней. Пьют настойку трижды в день до трапезы, запивая небольшим количеством теплой воды. Курс лечения составляет 28-36 дней.

Травяной сбор

Для приготовления сбора берут траву пустырника, листья спорыша, стебли хвоща полевого в соотношении 1:2:1. Высушенное сырье измельчают до состояния порошка и хранят в жестяной банке. Во время приема пищи снадобье добавляют в первые или вторые блюда в количестве 6 грамм в течение нескольких месяцев. Травяной порошок эффективно увеличивает лейкоциты в крови и повышает устойчивость организма и инфекциям.

Сок подорожника

Свежие листья подорожника срывают с верхней частью черенка, промывают под проточной водой, осушают чистым полотенцем. Сырье измельчают на мясорубке, из полученной кашицы выжимают сок через многослойный марлевый фильтр. Если листья собирать в жаркую погоду, то жидкость будет вязкой. В этом случае ее следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Собранное сырье после дождя не требует изменения консистенции. Нектар подорожника кипятят на слабом огне не более нескольких минут. Охлажденное снадобье принимают по 30 мл трижды в день за полчаса до еды. После трехнедельного курса уровень лейкоцитов обычно достигает нормальных показателей.

Медикаментозная терапия

Основанием для применения лекарственных препаратов является значительное угнетение лейкопоэза, что сопровождается снижением уровня белых кровяных телец ниже 3,0x10 9 /л. Специфику терапии и дозы медикаментов подбирает врач, основываясь на результатах обследования и клинических проявлениях заболевания, приведшего к лейкопении.

Больные с низким содержанием лейкоцитов в крови ощущают постоянную слабость, быструю утомляемость, сонливость, склонны к депрессивным состояниям. Однако главной особенностью лейкопении является снижение защитных сил организма, что сопровождается частыми затяжными инфекциями, трудно поддающимися лечению.


Метилурацил стимулирует процессы лейкопоэза

В тяжелых случаях микроорганизмы, которые при нормальном состоянии иммунитета не проявляют патогенных (болезнетворных) свойств, начинают активно размножаться и вызывать нетипичные заболевания. Ярким примером считаются оппортунистические инфекции (кандидоз, аспергиллез) при СПИДе, которые развиваются на фоне крайне низкого уровня лейкоцитов. Тяжелая лейкопения также появляется при онкологии крови и после химиотерапии.

Препараты для увеличения количества белых кровяных клеток:

  • нейпоген,
  • лейкоген,
  • метилурацил,
  • ленограстим,
  • филграстим,
  • лейкомакс.

Лекарственные средства для устранения лейкопении направлены на ускорение процессов образования и созревания белых клеток крови в костном мозге, а также удлинения их срока жизни и повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внутренней среды организма.

Для увеличения содержания лейкоцитов могут эффективно применяться способы традиционной и неофициальной медицины под наблюдением врача. Поддержание нормального уровня белых кровяных телец в крови способствует укреплению иммунитета, что снижает вероятность развития инфекционных и онкологических заболеваний.

Лейкоциты - белые клетки, входящие в состав крови. У них очень важная роль- оборонять человеческий организм от вирусов и бактерий, а также восстанавливать поврежденные ткани и повышать иммунитет и сопротивляемость. Чем ниже уровень лейкоцитов, тем больше риск возникновения острых инфекций, воспалений, гнойных процессов, кровотечений и даже рака. Такое состояние, врачи называют лейкопенией. Чтобы организм был надежно защищен, нужно постоянно следить за состоянием крови и при надобности знать, как поднять уровень лейкоцитов в крови.

Обычно, рекомендации по поводу рациона дает врач терапевт или гематолог, для каждого случая индивидуально. Как правило, необходимо минимизировать потребление жира животного происхождения, мяса и печенки. Кроме того, нужно ограничить употребление углеводов, а количество белковой пищи увеличить.

Разберемся, какие продукты повышают лейкоциты в крови.

  1. Легко перерабатывающиеся и усваиваемые сорта рыбы, мяса и птицы (курицы и индейки).
  2. Крупы: гречка, овсянка, рис.
  3. Растительная пища, овощи, фрукты, ягоды и разнообразная зелень: из фруктов- все цитрусовые, гранаты, абрикос (курага); из овощей- капуста белокочанная, свекла, лук и чеснок, шпинат; из ягод - смородина, черника и земляника.
  4. Все молочные и кисломолочные продукты без ограничения.
  5. Морепродукты: преимущество отдавать красной рыбе (особенно лососю) креветки, крабы, черная и красная икра.
  6. Куриные яйца.
  7. Сухое красное вино в умеренных количествах.

При составлении себе ежедневного меню очень важно знать продукты, поднимающие лейкоциты в крови, но также следует понимать, что это не единственный способ, которым можно добиться желаемого.

Как повысить лейкоциты в крови народными средствами

При снижении лейкоцитов весьма эффективными являются целебные, народные рецепты.

  • Сметана и пиво. Прекрасный способ, как поднять лейкоциты за несколько дней. Следует учитывать, что такой рецепт, разумеется, не подойдет детям, беременным и кормящим женщинам. Чтобы приготовить средство, вам понадобиться стакан свежего, качественного, темного пива и 3 больших ложки сметаны (или жирных сливок), смешайте компоненты и принимайте 1 раз в сутки.
  • Как повысить лейкоциты в крови фасолью. Просто выжимайте сок из зеленных стручков бобов фасоли и принимайте натощак каждое утро, в течении 5-и дней.
  • Настой травы донника. Популярный и результативный метод, чем повысить лейкоциты в крови. Чтобы сделать настойку, поместите 2 ложки сухой травы в баночку и залейте в нее 0,3 л холодной воды и оставьте на 4 часа. Принимать нужно по четверти стакана 2-3 раза в сутки. Курс приема 1 месяц.
  • Отваром шиповника можно заменять обычную воду или чай. Залейте 5-6 стол лож. ягод 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, после подержите минут 10 на слабом огне.
  • Отвар из овса- средство, как повысить лейкоциты в крови быстро, через неделю будет видна положительная динамика. Итак, возьмите около 2-х ложек овса (неочищенного) и залейте его двумя стаканами воды. Поварите на медленном огне около 15 минут, после чего следует процедить и принимать в течении месяца по пол стакана 3 р. в день.
  • Горькая полынь или цветки ромашки на выбор заварите в 3-х стаканах кипятка, оставьте настаиваться 4 часа, после чего процедите и выпивайте пейте до еды, в сутки 1 стакан.
  • Цветочная пыльца при лейкопении. Цветочная пыльца крайне богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, ферментами и фитогормонами. Приобрести ее возможно у пчеловодов. Прекрасный и вкусный способ, как повысить лейкоциты в крови у женщин и детей. Вам понадобиться смешать пыльцу с медом 2:1, и дать настояться в стеклянной баночке в течении трех дней. Принимать по 1 ложечке во время чаепития или запивая молочком.
  • Свекольный квас. В большую банку крупно нарежьте 1 красную, очищенную свеклу, добавьте 3 с. лож. меда и столько же поваренной соли. Обвяжите горлышко марлей и оставьте на три дня. По прошествии, процедите и употребляйте бодрящий напиток по 50 мл в сутки.

В "кладовой" нетрадиционной медицины есть масса рецептов, как поднять лейкоциты народными средствами. Но узнать, насколько он поможет именно вам, можно только испытав его на себе.

Как поднять лейкоциты в крови после химиотерапии

Процедуры химиотерапии назначаются людям, у которых обнаружены раковые клетки и злокачественные опухоли в организме. На ранних стадиях рака, курс этих процедур помогают справляться с онкологией и показывают прекрасные положительные результаты в динамике. Однако, химиотерапия- это ядовитые и токсичные процедуры, которые негативно влияют на весь организм, также в значительной мере воздействуют на состояние крови, после них заметно уменьшается количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Но вместе с уровнем лейкоцитов понижается и иммунитет организма. Поэтому крайне важно знать, как и чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии.

  • После проведенного курса процедур, лечащий врач, обязательно должен оценить состояние крови по результатам анализов и назначить медикаментозные препараты, повышающие лейкоциты. Первое место среди назначаемых средств занимают так называемые колониестимулирующие современные препараты, которые значительно увеличивают продолжительность жизни белых кровяных телец. К таким препаратам относятся:
  • Лейкомакс;
  • Нейпоген;
  • Филграстим;
  • Лейкоген;
  • Пентокисл;
  • Метилурацил;
  • Молграстим;
  • Ленограстим и др.

Все вышеперечисленные препараты применяются строго по назначению и предписанию врача.

  • Соблюдение диеты - еще одно важное правило для повышения иммунитета и уровня лейкоцитов. Продукты, повышающие лейкоциты в крови после химеотерапии не отличаются от перечня вышесказанных продуктов для других людей, но людям пережившим рак и восстанавливающих организм, требуется еще более тщательней и осторожнее рассматривать свой рацион питания. Употребляйте больше жидкости, пейте постоянно гранатовый сок (только не сильно концентрированный, лучше разбавляйте водой), свекольный сок, употребляйте в пищу максимально полезные продукты, насыщенные белками и витаминами, кушайте овощи и фрукты (приоритетнее красного цвета), зелень, грецкие орехи и настойку из их скорлупок перегородок.
  • Из народных методов можно применять вышеизложенные и еще некоторые:
  • съедайте перед завтраком 100 грамм свежей тертой морковки вместе со сливками, сметаной или медом;
  • сделайте отвар из семени льна, который поможет поднять лейкоциты после химиотерапии и избавить организм от токсичных веществ после процедур. Несколько ложек льняных семян залейте кипящей водой, и подержите около 10 минут на паровой бане, выпивайте по литру в день;
  • пейте отвар полыни перед каждым приемом пищи.

Лейкопения может грозит человеку ослаблением защитных функций, поэтому к лечению нужно подойти со всей серьезностью, а лучше обсудить свою терапию и комплекс мер с квалифицированным специалистом.

делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении . Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Низкий уровень лейкоцитов в крови – достаточно тревожный сигнал о том, что нужно задуматься о здоровье и принять меры, чтобы привести состояние крови в норму. может быть связано с разными причинами, и если причины эти серьезны (например, онкологические заболевания и последствия ), корректировать это состояние обязательно нужно при помощи и под наблюдением врача. Помимо медикаментозного лечения, есть много способов, как повысить лейкоциты народными средствами. Однако, такие методы лучше использовать, если человек в целом здоров, и понижение лейкоцитов в крови вызвано, например, недавно перенесенным простудным заболеванием.

В первую очередь следует обратить внимание на питание и увеличить количество потребляемых естественных витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах и зелени. Овощи и фрукты лучше употреблять в пищу сырыми и свежими. Помимо овощей и фруктов в необходимо включить морепродукты, орехи, кисломолочные продукты, бобовые, гречневую крупу.

Количество потребляемых животных жиров, наоборот, нужно сократить. Как и свести к минимуму все неполезные продукты – сладкие газированные напитки, сдобную выпечку, фаст-фуд. Но это стандартные правила как увеличить лейкоциты в крови, они известны всем. Если придерживаться и исключить вредные факторы вроде табакокурения и неумеренного употребления алкоголя, все функции организма постепенно улучшаются.

Популярные рецепты

Что же касается того, народными средствами, перечислим ниже наиболее известные рецепты и популярные способы.

Пиво со сметаной

Широко известен такой рецепт повышения лейкоцитов, как темное пиво в сочетании со сметаной или сливками, которые рекомендуется смешивать в пропорции примерно 1 часть сметаны к 4 частям пива. По одной порции такой смеси рекомендуется выпивать раз в день в течение 3 дней.

Такой способ могут применять только те, кому не противопоказано употребление алкоголя. Не следует также забывать о том, что пиво со сметаной – очень калорийное сочетание.

Овес содержит целый набор необходимых веществ – магний, кремний, фосфор, калий. Отвар из зерен овса можно готовить на молоке и воде – 2 столовые ложки неочищенных зерен на 2 стакана жидкости, варить 15 минут, затем процедить и принимать по полстакана 3 раза в сутки, в готовый настой овса (остывший) можно добавить мед.


Настой донника лекарственного

Способ приготовления настоя донника лекарственного очень прост – 2 чайные ложки измельченного сырья нужно залить 2 стаканами воды комнатной температуры, оставить настаиваться в течение 4 часов, затем процедить и пить по трети стакана до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения низких лейкоцитов травой донника до получения положительного результата можно продолжать месяц, затем сделать перерыв – донник сильно влияет на свойства крови, и, употребляя его длительное время, можно значительно понизить свертываемость. Также важно ознакомиться с тем, какие побочные эффекты возможны при приеме этого средства – лечение травами всегда стоит проводить с осторожностью, их действие часто недооценивают.

Эти отвары готовятся аналогично предыдущему рецепту, но заваривать их нужно кипятком. Настой полыни или ромашки следует принимать каждый день по стакану за некоторое время до еды. Что касается полыни – настой из нее противопоказано принимать при беременности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Цветочная пыльца

Это полезнейший продукт пчеловодства, в котором содержится множество микроэлементов, витаминов и аминокислот. Для улучшения свойств крови его можно применять следующим способом – смешать 2 столовые ложки цветочной пыльцы с 4 столовыми ложками меда, 1 чайную ложку смеси принимать 3 раза в день до еды, можно растворить ее в теплом (не горячем!) молоке, либо запить молоком.

В заключение

Все перечисленные народные средства для повышения лейкоцитов в крови будут иметь эффект при приеме курсом, а также в совокупности с соблюдением принципов правильного питания и здорового образа жизни.

Также не стоит думать, что лечение каким-либо народным методом может полностью заменить медикаментозную терапию, если лечащий врач видит в ней необходимость.

И, конечно же, как повысить лейкоциты народными средствами, можно решить самостоятельно, но проконсультироваться предварительно с врачом все-таки не будет лишним – ведь у любого вещества, искусственного или природного происхождения, есть побочное действие и противопоказания.

Видео - Лейкоциты, белая формула крови:



gastroguru © 2017