Выбор читателей
Популярные статьи
Сахарный диабет требует от пациента не только прием медикаментов, но и изменение образа жизни и питания. Для этого необходимо понимать какие продукты можно кушать при диабете, а какие нужно ограничить или вовсе исключить.
При сахарном диабете нарушается обмен глюкозы. Лечение недуга направлено на то, чтобы контролировать уровень гликемии. Помимо того, что человек, страдающий болезнью, должен принимать определенные лекарства (и часто пожизненно), ему необходимо придерживаться диеты, что подразумевает запрет потребления многих продуктов, чтобы контролировать течение сахарного диабета. Рассмотрим, что нельзя есть при сахарном диабете и как корректировать болезнь с помощью здорового питания.
Основные методы лечения при диабете – сбалансированное питание согласно предписаниям врача, занятия спортом и (внимание!) – отказ от сигарет. Обязательно необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления и следить за состоянием ног. При инсулинозависимом диабете необходимо делать уколы инсулина, иначе человек может погибнуть. При сахарном диабете 2 типа можно обойтись и без инсулина, так как для этого есть специальные медикаменты.
При приеме таблеток и инсулина надо быть очень внимательным, поскольку такие препараты могут чрезмерно снижать сахар крови. Так развивается гипогликемия, способная вызвать обморок и даже смерть. Все опасные осложнения можно предупредить, если есть продукты, которые не повышают сахар крови и помогают избежать осложнений, притом без ощущения голода.
Без диеты болезнь будет быстро прогрессировать, отчего будут развиваться хронические и опасные для жизни осложнения. Если не контролировать диабет, это произойдет в течение десяти, максимум двадцати лет.
Наиболее опасные осложнения – диабетическая нефропатия (неизбежно ведет к отказу почек), диабетическая ретинопатия (являющаяся причиной слепоты) и поражение сосудов и нервов ног (отчего развивается гангрена, лечение которой – ампутация).
Если правильно питаться при диабете, то можно затормозить развитие осложнений и повернуть их вспять. При этом сахар крови будет держаться в пределах нормы. Второй тип диабета – еще не показатель для того, чтобы колоть инсулин: такое вещество необходимо только в самых тяжелых случаях. При правильной диете их вообще можно избежать.
Диета при сахарном диабете рассчитывается так, чтобы в организм попадало как можно меньше углеводов. Важно, чтобы количество белков и жиров было сбалансированным, так как это сглаживает возможные скачки сахара и предупреждает развитие гипергликемии.
Если у пациента диагностирован инсулинозависимый диабет и диабет 2 типа что нельзя есть при таком заболевании, чтобы постоянно его контролировать? Это решает врач в каждом индивидуальном случае, составляя список продуктов.
Если человеку назначена инсулинотерапия, то диета корректируется в зависимости от дозировки инсулина. Режим питания и набор продуктов подстраивается так, чтобы у пациента не было риска возникновения гипогликемии.
При сахарном диабете необходимо потреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом, который не превышает 50. Это означает, что содержащиеся в еде углеводы перевариваются медленно, и это исключит резкие скачки сахара.
Кушать надо чаще, тщательно пережевывая пищу. Чрезвычайно важно не допускать длительных перерывов в еде. Если человек находится в командировке, где будет сложно соблюдать диету, ему необходимо взять с собой продукты, которые разрешил врач. От вредной же пищи надо держаться подальше.
Ниже представлен перечень продуктов, имеющих , и следовательно, их можно кушать при сахарном диабете:
Кроме того, разрешены блюда из дичи, морепродукты, орехи, авокадо, кабачки и другие низкоуглеводные блюда. Чтобы протестировать гликемическое действие того или иного продукта питания, крайне необходимо купить глюкометр и провести несколько дней в режиме тотального контроля сахара.
Так можно точно увидеть, какие продукты увеличивают уровень сахара, а какие – нет. Возможно, что некоторые блюда из представленного выше списка могут повысить уровень гликемии, значит, их нужно отменить.
Полезно кушать и цитрусовые: у них низкий гликемический индекс, и при условии, что количество таких продуктов будет в разумных пределах, это не приведет к нарушениям обмена веществ. Главное при диете – соблюдать умеренность, так что можно кушать меньше, но чаще.
Обратите внимание, что у здоровых людей худощавого телосложения уровень гликемии постоянно находится в пределах 4-5,2 миллимоля. Это наилучшие показатели уровня сахара можно достичь и больным при диабете инсулинозависимого или инсулиннезависимого типа. Конечно же, для этого надо практиковать правильное питание и следить за дозировками инсулина. Если не лениться и тщательно соблюдать режим, можно прожить без мучительных осложнений диабета. Сохранить высокую работоспособность, зрение, ясный рассудок вполне реально.
Главное место в рационе человека, страдающего диабетом, занимает . Она практически не влияет на углеводный обмен и помогает поддерживать уровень гликемии на постоянном уровне. Гречневая крупа хорошо усваивается организмом и является источником энергии.
Полезно кушать пшеничную и перловую кашу. Эти блюда хорошо поддерживают энергетический баланс и помогают избежать гипергликемии. Конечно, при условии, что диабетик не будет переедать. Очень важно проводить замеры уровня сахара после еды и в случае нарушения нормальных показаний глюкометра вносить коррективы в диету.
Главная задача для больных сахарным диабетом – это поддержка уровня сахара в крови не выше 6,1 миллимоля после еды и не выше 5,5 ммоль натощак. Таких показателей можно достичь, резко ограничив количество углеводов в суточном меню. Только так можно сохранить здоровье почек: они при диабете подвергаются опасным изменениям.
Диета, физкультура и инъекции инсулина помогут предотвратить самый неблагоприятный исход сахарного диабета – смерть от недостаточности почек. При утрате функций почек проводится трансплантация или диализ. Надо сказать, что процедура диализа доставляет пациентам невероятные страдания и является причиной тяжелейшей инфекции. Цель терапевтических мер при сахарном диабете – отстрочить необходимость диализа (лучше всего – до бесконечности). Ограничение потребления углеводов как раз способствует сохранению здоровья.
Конечно же, низкоуглеводное питание стоит очень дорого. Для тотального контроля уровня сахара требуются дополнительные средства (и немалые). Однако такие усилия стоят того: потраченные деньги на еду и полоски для глюкометра – практически ничто по сравнению с расходами на лечение тяжелейших осложнений сахарного диабета. Если тщательно соблюдать диету, то у человека есть все шансы прожить полноценную жизнь до глубокой старости.
Вот перечень запрещенных продуктов, наносящих огромный вред при диабете. Их нельзя потреблять ни при каких обстоятельствах, иначе нормально контролировать сахар никак не получится:
Зная, что при сахарном диабете, можно держать болезнь под контролем. Конечно же, указанная диета будет для некоторых людей трудной, особенно если принять во внимание, что придется отказаться от многих вкусностей. Однако есть альтернатива: кушать, например, сладкое, мучное или же долго прожить без осложнений.
Выбирая продукты в магазине, необходимо обращать внимание на их состав. Держаться подальше от продуктов, богатых углеводами. Наличие в них сахара и легко усвояемых углеводов делает их крайне вредными для здоровья, так как быстро способствуют повышению уровня гликемии.
При диабете категорически нельзя наедаться. Даже разрешенная еда повышает уровень сахара. Нужно держать болезнь под контролем, необходимо забыть о больших объемах пищи. Лучше кушать понемногу и часто. Необходимо вести дневник самоконтроля – это одно из главнейших условий контроля сахарного диабета.
Как видим, перечень вредных продуктов при диабете достаточно распространенный. Однако человеку разрешены многие полезные, сытные и вкусные блюда. Если постоянно контролировать уровень гликемии и не допускать скачков сахара, можно предупредить развитие опасных для жизни диабетических осложнений.
Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.
В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.
При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.
При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.
Показатель 100% - это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.
При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.
Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.
Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.
Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.
Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое можно узнать у нас на сайте.
Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.
Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.
В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.
Вся употребляемая пища делится на три группы:
Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:
Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:
Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:
Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:
К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.
При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.
Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:
Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.
Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.
При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.
Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.
Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.
Проблема сахарного диабета довольно широко поднимается в современном мировом сообществе и касается очень многих. По статистике, в России на 2017 год почти 20% людей больны диабетом, а в мире с этим сложным заболеванием живет более 400 миллионов человек.
Именно поэтому мы решили выяснить, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а что находится под запретом.
Кроме того, людям, больным сахарным диабетом, врачи советуют избегать плотных приёмов пищи, а съеденная за раз порция должна составлять в объёме максимум 250 гр. еды + 100 мл напитка.
Рацион больного формируется в зависимости от типа сахарного диабета: при 1 типе вышеперечисленные продукты разрешено есть в некотором количестве, а при 2 типе (наиболее распространенном среди взрослых людей) их потребление исключается.
Однако существуют и такие продукты, которые употреблять диабетикам не просто можно, но и необходимо каждый день. Ведь они способны снижать уровень сахара в крови, а потому должны стать неотъемлемой частью рациона каждого больного:
Проведенное в одном из университетов Швеции исследование показало, что добавление небольшого количества уксуса в пищу, например, в качестве заправки к салатам, также приводит к снижению уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.
Из всех допустимых продуктов можно составить полноценный рацион для поддержания здоровья организма, и мы предлагаем три варианта диеты.
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №3
Таким образом, диета при сахарном диабете отчасти напоминает столь популярное сейчас «правильное питание» и предполагает дробность (5-6 раз в день) приёмов пищи, преобладание растительных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами, отсутствие в рационе жирного, копченого и мучного.
Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается синтез инсулина (либо его выработка прекращается совсем). Лечение диабета включает в себя медикаментозную терапию и лечебное питание, помогающее контролировать содержание глюкозы в крови и предупреждать резкие скачки сахара. Пренебрегать рекомендациями врача по питанию нельзя, так как даже минимальное количество запрещенных продуктов может привести к гипергликемии или гипогликемическому кризу.
Чтобы избежать подобных осложнений, которые относятся к группе патологий с повышенным риском летальности, и правильно составить рацион, необходимо знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.
Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).
Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.
Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.
При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:
Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.
Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе, при этом важно следить за их жирностью и содержанием основных витаминов и других полезных элементов. К продуктам с повышенным содержанием белка, разрешенным для употребления диабетикам, относятся:
Важно! Питание при диабете должно быть направлено не только на коррекцию углеводного обмена, но и на профилактику возможных осложнений со стороны опорно-двигательной системы, сердца и сосудов.
Полезны диабетикам яблоки (исключая сладкие сорта желтого цвета), черника в ограниченных количествах, морковь и болгарский перец. В этих продуктах много лютеина и витамина A, которые предупреждают патологии зрительного аппарата. Около 30 % людей с диагнозом «сахарный диабет» имеют повышенные риски развития глаукомы, катаракты и атрофии сетчатки глаз, поэтому включение этих продуктов в рацион необходимо при любой форме диабета.
Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия, магния и других элементов для поддержания работы сердечной мышцы. Самыми полезными продуктами для сердца традиционно считаются орехи и сухофрукты, но они имеют высокую калорийность, а орехи еще и содержат большое количество жиров, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Мнение врачей на этот счет неоднозначное, но большинство специалистов считают, что иногда можно вводить в меню сухофрукты, только делать это нужно по определенным правилам:
Важно! Несмотря на высокую калорийность сушеных фруктов, диабетикам не противопоказаны компоты из кураги, чернослива, инжира (редко – изюма). При варке лучше не добавлять в них сахар. При желании можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель, рекомендованный врачом.
Некоторые пациенты считают, что питание при диабете скудное и однообразное. Это ошибочное мнение, так как единственное ограничение при данном заболевании касается быстрых углеводов и жирной пищи, которые не рекомендуется употреблять даже здоровым людям. Все продукты, которые можно есть пациентам с диабетом, перечислены в таблице.
Тип продуктов | Что можно есть при диабете? | Что нельзя есть? |
---|---|---|
Консервы | Немного рыбных консервов из горбуши, тунца или форели в томатной заливке. Овощная консервация без добавления уксуса и готовых приправ для маринования | Фрукты в сиропе, промышленные компоты, маринованные овощи с добавлением кислот (например, уксусной), тушеная говядина и свинина |
Мясо | Крольчатина, индейка, телятина (бычки не более 5-7 месяцев), курица и цыплята без кожи | Свинина, утка, гусь, жирная говядина |
Рыба | Все сорта (не более 200 г в день) | Рыба в масле, жирные консервы, вяленая рыба |
Яйца | Перепелиные яйца, белок куриного яйца | Куриный желток |
Молоко | Пастеризованное молоко с жирностью не более 2,5 % | Стерилизованное молоко, сухое и сгущенное молоко |
Кисломолочные продукты | Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов, сахара и красителей, ряженка, творог, сметана с низким содержанием жира, бифидок, кефир | Сладкие йогурты, «Снежок», творожные массы, жирная сметана |
Выпечка и хлеб | Бездрожжевой, пудовый хлеб, булочки цельнозерновые, хлеб с добавлением отрубей | Белый хлеб, хлебобулочные изделия из хлебопекарной муки высшего сорта |
Кондитерские изделия | Снеки из натуральных фруктов, пастила натуральная из яблочного пюре, зефир (на основе морских водорослей), мармелад с добавлением натурального сока | Любые кондитерские изделия с добавлением сахара и кондитерского жира |
Жиры | Натуральные растительные масла «премиум» класса (холодного отжима) | Сало, сливочное масло (допускается употребление 5-10 г масла 2-3 раза в неделю), кондитерский жир |
Фрукты | Яблоки, груши, апельсины, персики | Бананы, виноград (все сорта), абрикосы, дыня |
Ягоды | Белая смородина, вишня, крыжовник, слива, черешня | Арбуз |
Зелень | Любые виды зелени (укроп, фенхель, петрушка) и листовые салаты | Ограничить потребление кинзы |
Овощи | Все виды капусты, шпинат, баклажаны, кабачки, редис, отварный или запеченный в мундире картофель (не более 100 г в день), отварная свекла) | Жареный картофель, сырая морковь |
Изредка можно включать в рацион семена подсолнечника или тыквы. Они содержат много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы. Из напитков больным диабетом можно употреблять компоты и морсы, кисели, зеленый и черный чай. От кофе, газированных напитков и пакетированных соков при данном заболевании лучше отказаться.
Употребление спиртных напитков при сахарном диабете противопоказано. В редких случаях возможно употребление небольшого количества сухого вина, содержание сахара в котором не превышает 5 г на 100 мл. При этом следует соблюдать следующие рекомендации:
Важно! Многие алкогольные напитки обладают сахаропонижающим действием. Если больной диабетом планирует выпить немного алкоголя, важно иметь с собой глюкометр и необходимые лекарственные препараты, а также памятку об оказании неотложной помощи в случае резкого падения сахара. Измерять показатель глюкозы необходимо при первых признаках ухудшения самочувствия.
Существуют определенные группы продуктов с низким гликемическим индексом, употребление которых способствует понижению сахара в крови. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно – это поможет контролировать уровень глюкозы и избежать негативных последствий в виде гипергликемии.
Большую часть подобных продуктов составляют овощи и зелень. Они должны составлять третью часть от общего количества суточного рациона. Особенно полезны следующие виды овощей:
Из зелени особенно полезной считается петрушка. Ее гликемический индекс составляет всего 5 единиц. Такие же показатели у всех видов морепродуктов. Больным диабетом рекомендуются следующие виды морепродуктов:
Некоторые виды специй также обладают сахаропонижающими свойствами, поэтому их можно добавлять при приготовлении пищи, но в строго определенном количестве. В чай и запеканки рекомендуется добавлять немного корицы, а в овощные и мясные блюда – куркуму, имбирь и молотый перец.
Важно! Почти все специи оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому они противопоказаны при гастрите, колите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Хорошим сахаропонижающим действием обладают ягоды. Особенно полезна для диабетиков вишня. Употребляя 100- г вишни 2-3 раза в неделю, можно улучшить самочувствие, понизить содержание глюкозы в крови, обогатить организм витаминами и минеральными солями. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом лучше покупать свежий продукт. Вишню можно заменить крыжовником, смородиной или сливами — они обладают похожим химическим составом и одинаковым гликемическим индексом (22 единицы).
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
---|---|---|---|
Завтрак | Омлет на пару из перепелиных яиц, порезанные кубиками овощи (помидоры и болгарский перец), несладкий зеленый чай | Запеканка из творога и персиков, цельнозерновая булочка с тонким слоем сливочного масла, чай | Овсяная каша на воде с фруктами, чай, 2 дольки мармелада |
Второй завтрак | Сок из груши, разбавленный водой в соотношении 1:3, 2 печенья (галеты) | Апельсин и компот из сухофруктов | Натуральный сок из фруктов или овощей |
Обед | Овощной суп с фрикадельками из телятины, запеканка из картофеля и капусты, ягодный кисель | Рассольник, гречка с овощами и котлетой из индейки, компот | уха из трески, макароны и гуляш из постной говядины, компот |
Полдник | Молоко, печеное яблоко | Ряженка, груша | Натуральный йогурт, горсть ягод |
Ужин | Отварная рыба с гарниром из овощей, отвар шиповника | Запеченный стейк из семги с овощами и томатным соусом | Крольчатина в сметанном соусе с гарниром из овощей и зелени, морс |
Перед сном | Кефир | Кефир | Кефир |
Правильное питание при диабете – важнейшая часть комплексного лечения заболевания. Если больной не будет соблюдать рекомендации врача и не изменит рацион, вероятность благоприятного жизненного прогноза будет очень маленькой. Эффективность медикаментозной терапии напрямую зависит от того, какие продукты употребляет больной, поэтому составление правильного рациона питания и строгое соблюдение назначений врача – важная задача, от которой зависит дальнейшая жизнь пациента.
med-explorer.ru
При сахарном диабете нужно лишь выбирать продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Если продукты характеризуются повышенным содержанием углеводов и их гликемический индекс превышает 70 такие продукты нельзя употреблять.
Диабетики должны придерживаться основного правила питания, нужно есть в меру. Порции еды должны быть небольшими. Врачи позволяют людям больным диабетом потреблять даже сладкие ягоды и фрукты в ограниченном количестве. Например, яблоки и цитрусовые даже полезны для диабетиков. Главное, не злоупотреблять ими, а потреблять в ограниченном количестве. Поэтому не стоит думать, что рацион диабетиков состоит только из ограничений. Просто нужно правильно комбинировать продукты, разнообразить меню и главное, потреблять небольшие порции пищи.
Продукты, которые нужно включать в рацион при сахарном диабете:
Врачи позволяют людям, страдающим от сахарного диабета включать в свой рацион грейпфрут, гранат, лимон, мандарин, апельсин. Они богаты витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Также цитрусовые способствуют укреплению стенки сосудов. Однако употреблять их нужно умеренно без фанатизма. Диабетикам не рекомендуют потреблять бананы, особенно перезрелые, ведь их гликемический индекс достигает отметки 70.
В рацион диабетиков можно включать груши, яблоки, персики, сливы, вишни, малину, смородину, землянику, черника. Их можно потреблять в свежем, засушенном виде, а также делать кисели, желе и компоты. При болезнях желудочно-кишечного тракта желательно есть печёные яблоки. Они богаты клетчаткой, пектинами, витаминами, органическими кислотами, поэтому обладают оздоравливающим эффектом. При сахарном диабете наибольшую пользу приносит вишня, ведь она богата железом, поэтому способствует нормализации гемоглобина в крови. Диабетики должны ограничить потребление винограда он имеет высокий гликемический индекс, и исключить из своего рациона арбузы и дыни.
Люди, которые страдают от сахарного диабету, могут готовить чаи из сушёных ягод (смородины, шиповника, малины), а также из листьев малины и смородины. Они богаты витаминами и минеральными веществами. Поэтому нужно включать природные чаи в свой рацион.
Перед употреблением сухофруктов нужно предварительно замочить их в горячей воде и пару раз слить жидкость. Таким образом, можно будет потреблять курагу и чернослив. Людям, которые болеют сахарным диабетом нужно отказаться от изюма, фиников ведь они характеризуются повышенным содержанием углеводов.
Из сухофруктов (яблок, груш) можно делать компоты. Нужно только их замочить на ночь. Во время варки нужно несколько раз сцедить воду. Только тогда можно пить компот.
Среди овощей для диабетиков больших ограничений нет. Однако не стоит злоупотреблять продуктами, которые богаты углеводами. Поэтому картофель нужно ограничивать во время приготовления блюд. Также не стоит злоупотреблять морковью и свёклой ведь они имеют высокий гликемический индекс. Диабетики могут потреблять кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец, петрушку, укроп, салат, капусту. Однако не нужно злоупотреблять ими, а потреблять в ограниченном количестве.
Сегодня для диабетиков на полках магазинов можно найти сладости без сахара. Однако нельзя ими злоупотреблять. При сахарном диабете врачи разрешают даже съедать кусочек шоколада и немного мороженого. Однако из своего рациона диабетики должны полностью исключить сахар и продукты, которые его содержат. Можно потреблять мёд только в ограниченных количествах.
В свой рацион диабетики должны обязательно включать мясо, ведь оно обеспечивает организм белками, который служит строительным материалом для клеток. Люди с сахарным диабетом должны отдавать предпочтение куриному мясу, однако? можно включать и крольчатину, баранину и телятину. Нежелательно использовать для приготовления своих блюд жирные сорта мяса. Мясо нужно отваривать, запекать или делать холодец. Таким образом, оно сохраняет свои питательные свойства. Ни в коем случае диабетики не должны включать в свой рацион жареное мясо оно очень вредно. Также не стоит злоупотреблять колбасными изделиями.
В свой рацион диабетики должны обязательно включать морепродукты, а также морскую и речную рыбу. Готовить их нужно на пару или отваривать. Рыба ценится повышенным содержанием кальция и белка . Морепродукты и морская рыба богаты йодом.
Каши богаты клетчаткой и микроэлементами, поэтому диабетики должны включать их в свой рацион. Предпочитать нужно овсяной, пшённой, перловой и гречневой каши. Не желательно для приготовления каш брать белый рис или манку. Можно потреблять неочищенный или пропаренный рис.
Диабетики могут потреблять нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир). Однако не стоит злоупотреблять сметаной и твёрдыми сырами. Многие врачи рекомендуют потреблять диабетикам кисломолочные продукты, ведь они очень полезны.
pravilapitaniya.ru
В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.
Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.
Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.
Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.
Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.
Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.
Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.
Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.
Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.
Пищевыми волокнами богаты:
Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.
Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.
В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.
Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.
При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.
Примерное меню и режим питания больного выглядит так.
Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.
Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.
diabetsaharnyy.ru
О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно - именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.
Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.
Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия - их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.
В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.
Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.
Система питания - дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности - не более 2400 ккал.
Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.
Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.
www.doctorfm.ru
Заболевание 2 типа еще называют инсулиннезависимым. В этом случае в уколах инсулина организм не нуждается. Согласно статистике, число людей, страдающих этим видом заболевания, в 4 раза превышает количество больных диабетом 1 типа.
У больных с 2 типом поджелудочная железа все еще производит инсулин. Однако, его либо недостаточно для полноценной работы, либо организм утрачивает способность к распознаванию и верному использованию. В результате таких неполадок глюкоза не попадает в клетки тканей. Вместо этого она накапливается непосредственно в крови человека. Нормальное функционирование организма нарушается.
Почему иногда случается так, что человек заболевает этим недугом? На этот вопрос тяжело дать однозначный ответ. Часто диабет 2 типа диагностируется у нескольких членов одной семьи. То есть присутствует наследственный аспект.
Если в вашем роду были случаи болезни, лучше заняться профилактикой заранее. Об этом стоит поговорить с эндокринологом. Периодически сдавайте необходимые анализы для своевременного выявления проблемы. Также вероятность возникновения заболевания увеличивается с возрастом. Риск постепенно возрастает к 45 годам, достигая максимума после 65.
Следующие факторы многократно увеличивают вероятность развития сахарного диабета 2 типа:
Проблемы с весом и давлением часто являются следствием неправильного питания и злоупотребления высококалорийными продуктами. Сидячая работа и отсутствие физической активности приводят к замедлению и нарушению обмена веществ. Все это не лучшим образом влияет на работу и состояние организма.
В результате халатного отношения к рациону, человек может получить массу вытекающих проблем, включая развитие сахарного диабета. Выбирать здоровые натуральные продукты и отказаться от вредных желательно заранее в профилактических целях.
При сахарном диабете выбирать продукты необходимо определенным образом. Пища должна замедлять усвоение углеводов, чтобы предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Подбор меню достаточно строгий, потому что от него зависит дальнейшее протекание заболевания.
Если у человека сахарный диабет 2 типа, список запрещенных продуктов будет достаточно внушительным. Однако и без этого можно получить полноценное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Наиболее полезно употребление в сыром виде. Однако, можно готовить и при помощи тушения, варки или запекания. Приветствуется употребление тех овощей, которые способны замедлять усвоение углеводов. К ним относятся: капуста (сырая, тушеная, квашеная), баклажаны (тушеные или отварные), сладкий перец, томаты, огурцы, зелень, лук и чеснок. Отличный выбор – баклажановая икра. Вкусно и полезно.
Отварную морковь и свеклу едят в крайне ограниченном количестве. В таком виде эти овощи довольно быстро повышают в крови сахар. А вот сырая морковь больше пойдет на пользу, но только в минимальном объеме.
Конечно, мясо должно присутствовать в рационе диабетиков. Предпочтение следует отдать нежирной говядине и куриной грудке. Мясо можно легко заменить грибами. Этот продукт также рекомендован при сахарном диабете 2 типа. Выбирайте нежирные сорта рыбы.
Хлеб можно и нужно включать в меню. Только выбирайте ржаной или пшенично-ржаной (пшеничная мука должна быть 1 или 2 сорта).
Злаки – источник витаминов и клетчатки. Дневная порция – 8-10 ст. ложек. Можно гречку, перловку, геркулес, пшено. Фасоль, чечевицу и горох употребляют в отварном виде и более ограничено. Обходить стороной следует пшеницу и рис.
Идеальный вариант – нежирные кисломолочные изделия, творог, молоко. В небольших количествах сыр (жирность до 30%). На завтрак подойдет паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.
С фруктами стоит быть осторожным, многие из них довольно сладкие. Ешьте грейпфруты, лимоны, клюкву. В небольших количествах – вишню, яблоки, мандарины, сливы.
Лучшие напитки: компоты без сахара, зеленый чай, томатный сок, минеральная вода. Изредка можно побаловать себя черным натуральным кофе.
В качестве первого блюда на первом месте стоят овощные супы. Салаты заправляют лимонным соском или небольшим количеством оливкового масла. По чуть-чуть можно лакомиться орехами.
Меню диабетиков должно состоять преимущественно из низкокалорийных продуктов. Пища готовиться определенным образом. Лучшее решение – варка на пару. Можно использовать специальные подсластители и сахарозаменители. Они бывают натуральными и искусственными. Однако и с ними не нужно перебарщивать.
Если у человека имеются заболевания поджелудочной железы (к таким как раз относиться сахарный диабет), нужно четко знать что нельзя есть. Неподходящая пища усугубляет ситуацию, провоцирует скачек уровня глюкозы.
Продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа – следующие.
Конечно, первое, что стоит в «черном» списке – это сахар и изделия, содержащие его в избытке. Следует забыть о: джеме, мармеладе, шоколаде, мороженом, конфетах, халве, карамели, варенье и прочих подобных сладостях. Не рекомендовано и добавление меда.
Глюкоза из этих продуктов моментально проникает в кровь. Если очень хочется сладкого, лучше съесть немного фруктов, выпечки из муки грубого помола или орехов.
Под запретом сдобные хлебобулочные изделия – белый хлеб, батон, булки, печенье, кексы, элементы фаст-фуда.
Жирные блюда медленнее перевариваются, чем углеводные. Но они также способны значительно поднимать уровень сахара в крови до высоких отметок. К тому же, жирная пища способствует набору веса и ожирению.
Отказаться следует от: сметаны, сливок, майонеза, свиного сала, жирного мяса (баранины, свинины, утятины). Также исключите жирные сыры, творог и сладкий йогурт. Не следует готовить супы на жирных мясных и рыбных бульонах.
Полуфабрикаты помимо большого количества жира имеют в составе массу вредных усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому не смотрите в сторону колбас, сосисок, сарделек, готовых промышленных котлет и рыбных палочек.
Пища, насыщенная трансжирами не принесет пользу ни только диабетику, но и здоровому человеку. К таким продуктам питания относятся: маргарин, спреды (заменители масла), кондитерский жир, воздушная кукуруза, картошка фри, бургеры, хот-доги.
Не следует есть и некоторые овощи. Лучше отказаться или свести к минимуму потребление картофеля, свеклы и моркови.
Некоторые напитки содержат огромное количество сахара и калорий. Это касается сладких соков (особенно пакетированных), алкогольных коктейлей и газировки. Чай не следует подслащивать, или прибегайте к помощи заменителей сахара. Соки лучше пить овощные. Не рекомендуется к употреблению и пиво.
Не следует добавлять при готовке острые пряности и специи, свиной, гусиный или куриный жир. Придется также отказаться от манной крупы и макаронных изделий. Не используйте острые или соленые соусы. Запрещены маринады и соленья. Не поддавайтесь желанию поглощать блинчики, вареники, пирожки или пельмени.
Питание оказывает огромное влияние на людей, страдающих от диабета 2 типа. Причем, не так страшен сам факт повышения глюкозы в крови, как последствия. А это инсульты, инфаркты, падение зрения, нарушения работы нервной системы.
Диабетикам важно следить не только за количеством потребляемого сахара, но и за жирностью блюд. Необходимо строго контролировать свой вес и не допускать его набора. Калорийность пищи во многом определяется способом термической обработки.
Конечно, при сахарном диабете 2 типа стоит забыть о жарке в большом количестве масла. Также стоит помнить о порциях, не делая их слишком объемными.
Следуйте следующим правилам приготовления:
Наиболее полезными для диабетиков считаются свежие салаты из сырых овощей. Это наиболее предпочтительный способ приготовления. Далее по полезности идет варка в воде и на пару. Запекание производится после варки или как самостоятельный метод обработки. Реже всего прибегают к тушению.
vekzhivu.com
Диета при диабете проста – отказ от быстрых углеводов, потребление клетчатки, белка и контроль калорийности.
Углеводы повышают уровень сахара в крови. У здорового человека сахар быстро расходуется как топливо для организма. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин увеличивает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При диабете этого не происходит, поэтому контроль уровня глюкозы в крови – это важная составляющая терапии.
Некоторые продукты способствуют стремительному повышению глюкозы. Скачок происходит сразу после приема пищи, что опасно для организма. Употребление других продуктов повышает уровень сахара постепенно, так как для переработки такой пищи организму необходимо время, в течении которого концентрация глюкозы медленно возрастает.
Показатель, определяющий колебание уровня глюкозы после еды, называется гликемическим индексом, который определяет, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Продукт для составления ежедневного рациона нужно подбирать в соответствии с таблицей значений их гликемической нагрузки.
Вся пища делится на 3 группы:
Основа рациона при диабете – продукты первой группы. Это овощи, фасоль в стручках, пучковая зелень, листья шпината, все виды грибов. Ко второй группе относятся каши, макаронные изделия (но только из твердых сортов пшеницы), зерновой хлеб, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо. Третью группу продуктов составляют кондитерские изделия, сахар в чистом виде, газированные сладкие напитки, мед, выпечка с сахаром, пища быстрого приготовления (фаст-фуд). Эта группа составляет список запрещенных продуктов. Для диабетиков обязательно их полное исключение из меню.
Список продуктов, разрешенных к употреблению диабетиками, велик и позволяет составить оптимальное меню на каждый день. Предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами. Такая пища насыщает надолго и позволяет избегать переедания.
При составлении меню важно соблюдать баланс. Половина дневного рациона – это сложные углеводы. Они содержаться в кашах, овощах, зерновом хлебе. Каши разрешены любые, кроме риса, так как он содержит крахмал. От манки следует воздержаться, так как она не насыщает организм из-за малого количества клетчатки. При диабете полезна гречка.
Овощи и пучковая зелень – это разрешенные продукты. В них содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Предпочтение отдается сезонным овощам, так как они приносят максимум пользы организму. Некоторые овощи и корнеплоды под запретом, например, картофель. Есть картофель можно, но в малых количествах из-за крахмала в составе.
Любые виды нежирного мяса разрешены к употреблению. Разрешено кушать телятину, постную говядину, крольчатину, птицу. Эти продукты для диабетиков готовятся на пару, варятся, либо запекаются. Жарить мясо нельзя, растительное масло в больших количествах недопустимо.
Молочные продукты входят в список разрешенных, но употреблять их можно не всем пациентам. О том, какие молочные продукты можно при сахарном диабете, следует проконсультироваться с врачом. Если врач не накладывает запрета на употребление молочных продуктов, предпочтение отдается нежирной продукции.
Полезная еда – это стручки фасоли и цитрусовые. Эти продукты можно употреблять часто, но нужно придерживаться сбалансированности в рационе. Есть при сахарном диабете 2 типа можно яблоки любых сортов, а также груши и сливы (включая чернослив).
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете? Это все углеводная пища, которая быстро усваивается – любые кондитерские изделия и выпечка. Если у пациента диабет 2 типа нужно знать, что нельзя есть картофель и рис в больших количествах. Эти продукты разрешены при компенсированном диабете, когда показатели глюкозы близки к норме. В них содержится много крахмала, который увеличивает сахар быстро, так как легко усваивается организмом.
Нельзя употреблять газировку с искусственными подсластителями, пить пакетированные соки и употреблять алкоголь. Из рациона исключаются копчености, полуфабрикаты и колбасы.
Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона пшеничный белый хлеб. Его потребление провоцирует стремительный скачок глюкозы, особенно в сочетании с другой углеводной пищей.
От бананов, изюма разных сортов, винограда и сушенных фиников необходимо отказаться.
В диабетическом питании из рациона исключаются жирные молочные продукты. Употреблять сливочное масло нельзя. Больным сахарным диабетом второго типа нельзя кушать маринованные овощи и горох.
Печенье для диабетиков есть можно, но только низкокалорийное, в котором сахар заменен на фруктозу. Любая пища быстрого приготовления, приобретенная в кафе фаст-фуда, находится под запретом.
Разрешенные и запрещенные продукты важно учитывать при инсулинозависимой форме болезни. Несоблюдение диеты вызывает необходимость увеличения дозировки инъекций. При диабете второго типа диета – это основа терапии, так как развитие болезни вызвано неправильным питанием, что приводит к нарушению обмена веществ и увеличению веса пациента. Своевременно обнаруженный диабет 2 типа при правильном подходе успешно компенсируется и протекает без осложнений.
Дисциплинированный пациент, придерживающийся правильного питания и знающий, что можно кушать при сахарном диабете, а какие продукты питания и блюда для диабетиков под запретом, обходится без приема сахаропонижающих препаратов. Диета при сахарном диабете, что можно есть, а что нельзя, подбирается эндокринологом индивидуально для пациента.
Разрешенные продукты против диабета 1 и 2 типа зависят от течения болезни, веса и показателей сахара пациента. Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какая еда под запретом, пациент самостоятельно контролирует свое самочувствие правильно составленным меню.
Список того, что можно есть при диабете, достаточно велик, поэтому получится составить разнообразный рацион. Вкусная еда для больных, которые страдают диабетом, готовится по разным рецептам, в том числе и с видео-инструкциями.
Чтобы не нарушать режим питания, надо запомнить полезные продукты при сахарном диабете 2 типа и составить собственное меню, опираясь на рекомендации врача.
Сахар - это чистый углевод, который не несет пользы организму. Рафинад при диабете употреблять нельзя, но не все знают почему. При употреблении сахара происходит стремительный скачок глюкозы в плазме крови. Для здорового человека это неопасно и глюкоза быстро расходуется организмом. У больного диабетом мышечные волокна не восприимчивы к этому веществу, поэтому оно остается в организме и не расходуется. Это приводит к гипергликемии и провоцирует развитие осложнений, вплоть до диабетической комы.
Сладкоежкам может разрешаться употребление заменителей сахара, но только после консультации врача. Все кондитерские изделия и выпечка содержат много сахара, поэтому на них накладывается запрет.
При удовлетворительных показателях глюкозы в плазме крови у диабетика можно употреблять сладости, но с условием, что в них не содержится рафинад. Такие сладости продаются в отделе товаров для диабетиков, сахар в них заменен фруктозой либо искусственными сахарозаменителями. Употребление таких продуктов ограничивают. Конфеты на фруктозе диабетиком можно есть не больше двух штук в день при условии нормального течения заболевания и отсутствия осложнений.
Только при выполнении рекомендаций врача и строгом соблюдении диеты возможно добиться компенсации диабета и снизить риск развития осложнений. Перечень, в котором указаны разрешенные и запрещенные группы продуктов при сахарном диабете, должен быть на виду. Рекомендуется распечатать список и прикрепить его к холодильнику.
Диета помогает избавиться от лишнего веса, что улучшает обмен веществ и стимулирует восприимчивость клеток к инсулину. Зная, как нужно питаться и что нельзя употреблять при сахарном диабете, самочувствие пациента зависит от его дисциплинированности.
nashdiabet.ru
Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.
Под сахарным диабетом понимают заболевание, при котором наблюдается недостаток в организме инсулина или сниженная чувствительность рецепторов к этому гормону. Это ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы поддерживать его в норме, и нужно нужна диетотерапия, без которой не обходится лечение ни одного пациента с диабетом.
Рацион при сахарном диабете (СД) выстраивается по принципам восстановления углеводного обмена.
Главное условие – продукты не должны повышать нагрузку на поджелудочную железу. Поскольку у 70% больных диабетом нарушен липидный обмен, нужно контролировать и количество жиров.
С учетом этих принципов составлены основные правила питания при СД:
Для нормализации уровня глюкозы пациентам назначают лечебный стол №9. Он помогает наладить все виды обменных процессов: углеводный, водно-солевой, липидный. Основные принципы стола №9:
Списки разрешенных и запрещенных продуктов отличаются в зависимости от типа сахарного диабета и общего состояния здоровья пациента. С учетом этих факторов выделяют три разновидности лечебного стола №9:
Критерий для сравнения | |||
Тип сахарного диабета | Сахарный диабет 1 и 2 типа при нормальной или слегка избыточной массе тела. | Легкая и средняя формы инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения 2-3 степени. | Тяжелая форма инсулинозависимого диабета, при которой пациент принимает большие дозы инсулина. |
Суточный калораж, ккал | |||
Соотношение БЖУ в г |
|
|
|
От чего зависит рацион питания | Продукты в рацион включают с учетом гликемического индекса. | Меню составляют из расчета хлебных единиц в каждом продукте. |
Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Он развивается у лиц старше 40 лет, часто имеющих ожирение, вследствие усиления инсулинорезистентности. Диета для диабетиков в таком случае включает продукты с минимальным гликемическим индексом, большим количеством растительных волокон. С учетом этого необходимо есть:
Пациенту рекомендованы продукты с минимальной кулинарной обработкой. В меню должны присутствовать медленно всасывающиеся углеводы, которые содержат много пищевых волокон. К таким относят бобовые, овощи, цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола.
Обязательно нужно есть грибы и зелень. Яйца можно употреблять по 3-4 шт. в неделю – всмятку или в форме омлета. Супы лучше готовить на нежирных бульонах. Исключает диета все легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают сахар и не обеспечивают сытость:
СД 1 типа чаще является врожденным. Установлено, что его развитие не связано с фактором питания. По этой причине рацион при таком диабете мало чем отличается от здорового питания. При интенсивной инсулинотерапии больному можно есть практически все. Стоит исключить сахар и виноград, а за один раз употреблять не более 7 ХЕ. Полностью запрещено есть следующие продукты и блюда:
Для диабетиков важен гликемический индекс – это показатель, который отражает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара. При высоком ГИ происходят резкие скачи инсулина, что опасно при СД. Продукты со средним и низким гликемическим индексом расщепляются дольше, поэтому практически не повышают сахар, из-за чего их и можно есть при СД. При инсулиннезависимом сахарном диабете важно исключить «скрытые жиры». Они содержатся в следующих продуктах:
С этими продуктами вы незаметно получаете дополнительное количество лишних калорий. Семечки, которые многие не считают за еду, содержат около 600 ккал в 100 г. Обычный кусочек сыра жирностью 40% намного калорийнее даже небольшого ломтика хлеба. Вместо перечисленных продуктов лучше есть отварное мясо.
Преимущество каш при сахарном диабете в содержании сложных углеводов. Они расщепляются медленно, поэтому насыщают кровь глюкозой постепенно, не вызывая скачков инсулина. Обратите внимание, что при добавлении в готовую кашу сливочного масла ее гликемический индекс увеличится.
Готовить блюдо лучше на нежирном молоке, разбавив его водой. Подсластить кашу поможет ксилит. Диабетикам не рекомендована манка, поскольку она имеет высокий ГИ и практически не содержит клетчатки. Лучше включить в рацион крупы из таблицы:
При выборе овощей и зелени стоит брать те, что имеют гликемический индекс до 55-70. Обращайте внимание и на содержание крахмала. В большом количестве он вреден для диабетиков. По этой причине привычную картошку перед приготовлением нужно вымочить в воде в течение 3-6 ч. За такое время из нее выйдет большая часть крахмала.
Хотя даже при этом условии количество картофеля при диабете должно быть ограничено. Более полезны людям с таким заболеванием следующие овощи:
Наименование | Калорийность на 100 г, ккал | Гликемический индекс |
Баклажаны | ||
Петрушка | ||
Салат листовой | ||
Свежий зеленый горошек | ||
Перец красный | ||
Перец зеленый | ||
Брокколи | ||
Помидоры | ||
Польза фруктов и ягод при диабете заключается в обеспечении витаминами и улучшении обменных процессов. Кроме того, клетчатка в их составе тормозит всасывание углеводов. Лучше выбирать те, что имеют невысокий гликемический индекс – до 70, а лучше до 50 единиц. Употреблять фрукты и ягоды нужно свежими. Консервированные при диабете запрещены.
Не стоит употреблять фруктовые компоты и соки, поскольку напитки быстро всасываются. Рекомендуемое количество фруктов и ягод в день – 200-250 г. Список разрешенных включает:
Наименование | Калорийность на 100 г, ккал | Гликемический индекс |
Брусника | ||
Смородина | ||
Крыжовник | ||
Апельсин | ||
Нектарин |
При сахарном диабете допускается хлебобулочная продукция только из муки грубого помола, поскольку она является источником пищевых волокон. Так, список разрешенных изделий включает:
Диабетику ежедневно необходимо употреблять молоко, кисломолочные напитки, полужирный творог. Сыры допускаются только в небольшом количестве и с жирностью не более 30%. Сметану добавляют исключительно в блюда. Молоко не вызывает столь выраженных скачков сахара, поскольку белки и жиры в его составе тормозят всасывание лактозы. Меню при сахарном диабете может включать:
Наименование | Калорийность на 100 г, ккал | Гликемический индекс |
Сметана 15% | ||
Простокваша | ||
Ацидофилин | ||
Творог 1,8% | ||
Творог 0,6% | ||
По мнению диетологов, рыбу стоит употреблять не чаще 2 раз в неделю. Для диабетиков нормой считается 150 г в сутки. Жирные сорта не рекомендованы. Это правило касается как рыбы, так и мяса. Обратите внимание, что после обработки эти продукты будут иметь более высокий ГИ. Например, для котлет он равен уже не 0, а 50. Разрешенные в этой категории продукты:
Обратите внимание, что птица, как и многие другие виды мяса, имеет нулевой гликемический индекс. Такие продукты можно есть диабетикам для снижения уровня сахара и давления. Стоит отметить, что курица и индейка гипоаллергенны, поскольку не содержат углеводов и жиров. Так, питание при сахарном диабете может включать:
При сахарном диабете можно употреблять только несладкие напитки: овощные соки, кофе с молоком, травяные чаи. Для приготовления последних стоит использовать крапиву, шиповник, побеги черники, листья земляники, одуванчик. Общий список разрешенных напитков включает:
Наименование | Калорийность на 100 г, ккал | Гликемический индекс |
Вода минеральная | ||
Чай черный без сахара | ||
Сок шиповника | ||
Некоторые продукты не обязательно полностью исключать из рациона. Нужно лишь снизить их количество в сутки. К таким относятся продукты, имеющие повышенный гликемический индекс или содержащие глюкозу, но в целом полезные для организма. Так, при диабете стоит ограничить:
Лидером по степени понижения сахара в крови являются морепродукты. В них практически отсутствуют углеводы, которые оказывают влияние на уровень глюкозы. Кроме того, в морепродуктах содержится достаточное для полноценного питания количество белка. При СД рекомендовано есть мидии, кальмары, креветки. Понизить уровень сахара помогут и следующие продукты:
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |