Действие укропа на организм. Укроп: лечебные свойства, применение и противопоказания

Приятный аромат укропа узнает, практически, каждый. Вряд ли найдется человек, незнакомый с этой душистой зеленью. Мы применяем его в салатах, соусах, супах. Вкус его освежает и придает блюду пикантности. Но не всем известно, что это растение является «зеленым доктором». Его лечебные свойства люди заметили с самых давних времен, и по сей день широко используют в борьбе с различными недугами. Огромное количество витаминов делают это культурное растение полезным, а приятный аромат популярным. Мы расскажем о пользе и вреде укропа для организма, чтобы вы могли максимально использовать его себе во благо.

Вырастить укроп на подоконнике даже зимой не составит никаких хлопот. Или же можно купить зелень на рынке. Продается в свежем и сухом виде.

Витамины

Список полезных свойств укропа очень велик, вот только некоторые из них:

  • витамины С, В1 и В2;
  • каротин;
  • никотиновая, фолиевая кислоты;
  • флавоноиды;
  • углеводы;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные соли (калий, магний, фосфор, железо).

Употребление в сыром виде насыщает организм этими полезными компонентами, делает вас здоровыми и красивыми. Улучшает сопротивляемость болезням и стрессам. Огромная польза для организма заключена в этом неприметном зеленом растении.

Укроп и женская красота

Для организма женщины этот маленький помощник просто необходим. Рассмотрим распространенные средства для женской красоты и здоровья. В каких случаях и как принимать? Попробуем разобраться.

Нарушения менструального цикла

Многие женщины страдают расстройством менструации. Это вызвано различными причинами: стрессы, гормоны, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, экология. Укроп имеет в своем составе флавоноидные соединения и эфирное масло, способные нормализовать гормональные сбои. Отвар укропа следует принимать по определенной системе.

Помните! Употребление отвара даже из такой безобидной травы, может привести к нежелательным последствиям. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Молочница

Распространенный недуг. Молочницей хоть раз в жизни болеет каждая женщина. Стрессы, прием антибиотиков, синтетическое, тесное белье могут привести к этому неприятному недугу. Отвар в этом случае используется внутрь и для подмываний.

Цистит

Еще одно малоприятное явление — цистит у женщин. Возникает в результате переохлаждения, попадания инфекции в мочеиспускательный канал. Отвар помогает снять воспаление, облегчает боли.

  1. Нормализация пищеварения и обмена веществ. Это важный фактор женской красоты и молодости.
  2. Лечение метеоризма. Ученые доказали, что клетчатка в составе укропа, очищает кишечник и устраняет вздутие.
  3. Антибактериальные способности снижают к минимуму гнилостные процессы в организме.

Беременность

Будущие мамочки часто страдают нарушениями обмена веществ, вздутием, отечностью, кишечными спазмами и другими «прелестями» беременности. Благодаря своим волшебным способностям укроп улучшает пищеварение, снижает метеоризм, налаживает обмен веществ, является легким мочегонным средством. Некоторые специалисты считают, что употребление свежей зелени в пищу способствует хорошему развитию плода и отличному самочувствию мамочки. Фолиевая кислота в составе неприметной зелени просто незаменима для здорового формирования нервной трубки плода, особенно в первом триместре беременности.

Опасно! Чрезмерное употребление укропа в пищу может способствовать преждевременным родам. Будьте крайне осторожны. Советуйтесь с врачом.

Как правильно заварить отвар? Все просто. Возьмите 1 ст. ложку семян укропа и залейте стаканом кипятка. Прокипятите смесь на медленном огне еще 10-15 минут. Процедить и дать отстоятся. Отвар готов.

Осторожно! Несмотря на лечебные свойства семян укропа, отвар с осторожностью следует принимать людям, страдающим пониженным давлением, так как он расширяет сосуды, и, следовательно, понижает давление.

Где еще применяется укроп

Польза для зрения

При воспалениях слизистых оболочек глаз используют свежевыжатый сок укропа. Ватные диски смочить в соке и положить на закрытые глаза на 10-15 минут. Такая процедура отлично снимает воспаление, дезинфицирует. Есть мнение, что регулярные примочки способны даже улучшить зрение. Умывание отваром помогает снять усталость, и даже синяки под глазами. Плюс ко всему, свежая зелень улучшает зрение, благодаря наличию бета – каротина.

Свойства укропа в помощь печени

При болезнях печени нужно употреблять отвар укропа, 2-3 раза в день до или после еды. Это средство совмещают с медикаментозным лечением для достижения лучшего эффекта.

Важно! Если у вас есть аллергия на укроп, ни в коем случае нельзя проводить лечение.

Несмотря на наличие стольких плюсов, нельзя употреблять данный продукт в безмерных количествах. Может развиться аллергия. От большого количества такого лекарства может появиться слабость, сонливость, общее недомогание. Ведь укроп снижает давление и крайне опасен для гипотоников, людей с пониженным давлением.

Незаменимые витамины для детей

Обязательно стоит внести зелень укропа в детский рацион. Добавление его в небольших количествах принесут вашему малышу огромную пользу для здоровья. Витамины и аминокислоты просто незаменимы для полноценного развития растущего организма. Грудным детям можно давать укропную воду. Она снимет метеоризм и колики, поможет пищеварению.

Диетическая добавка для диабетиков

Для людей, страдающих сахарным диабетом, укроп полезен следующими свойствами:

  • налаживает пищеварение;
  • устраняет метеоризм;
  • усиливает защитные функции печени, почек;
  • помогает избежать ожирения.

Несколько рецептов для инсулинозависимых людей:

  1. Залить стаканом кипятка 2 ст. ложки семян укропа, прокипятить 10 минут. Процедить, дать настояться. Принимать перед едой по половине стакана.
  2. Укропный настой. Залить 1 ст. ложку укропа стаканом кипятка. Настоять в течение суток. Принимать трижды в сутки перед приемом пищи.
  3. Отвар на основе укропа и красного вина. Всыпать ложку семян в 200 граммов вина. Варить на слабом огне 30 минут, охладить, затем дать настояться. Принимать перед сном по 2 столовые ложки.

Помните! При такой серьезной болезни, как сахарный диабет, все процедуры проводить, исключительно, проконсультировавшись с врачом.

Полезная специя для лица и волос

Существует множество масок для лица на основе этого продукта. Рассмотрим несколько из них:

  1. Свежую, мелкорубленую зелень смешать с соком алоэ и молоком в равных количествах. Массирующими движениями нанести маску на лицо на 10-15 минут.
  2. Укроп и петрушку в равных количествах измельчить и наносить на лицо. Процедура должна длиться 15 минут. 2-3 раза в неделю.
  3. Рубленый укроп проварить в небольшом количестве воды. Остудить. Смешать со 100 граммами творога. Наносить маску несколько раз в неделю на 10-15 минут.

Для роста и красоты волос следует употреблять укроп в пищу в свежем виде. Можно полоскать волосы отваром.

Для похудения

Как уже было сказано ранее, рассматриваемый нами продукт улучшает пищеварение, обменные процессы. Помимо этого, можно использовать некоторые рецепты, непосредственно, для похудения.

  1. Для снижения аппетита используют отвар укропа и корня солодки. Ингредиенты в соотношении 1:4 залить кипятком, проварить 10 минут. Выпивать за полчаса до еды примерно полстакана.
  2. Мелко нарубленную зелень укропа смешать со стаканом кефира низкой жирности. Употреблять как диетическую добавку в рационе.
  3. Против целлюлита принимать ванну с укропом. Наличие в нем эфирных масел благоприятно влияет на кожу и обменные процессы в ней.

Кушайте укроп, запасайтесь витаминами, будьте красивы, здоровы и счастливы!

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Такое растение как укроп часто встречается в рационе любого человека. Его широко используют не только в процессе приготовления пищи, но и для проведения косметологических процедур и в лечебных целях.

Это обусловлено тем, что помимо приятного вкуса, пряного аромата и огромного содержания микроэлементов, данное растение имеет большое количество целительных свойств для организма.

Зелень укропа

Полезные свойства и вред для здоровья

Химический состав укропа достаточно широкий и обогащен многими витаминами и микроэлементами.

Зелень укропа обладает огромным списком полезных свойств , особенно при регулярном применении. Основные важные для организма человека вещества , содержащиеся в укропе:

  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Каротин;
  3. Тиамина бромид;
  4. Цибанокобаламин;
  5. Перидоксинохлорид;
  6. Никотиновая и фолиевые кислоты;
  7. Эфирные масла;
  8. Клетчатка;
  9. Кальций;
  10. Калий;
  11. Фосфолипиды;
  12. Железо;
  13. Марганец;
  14. Цинк;
  15. Магний.

Ежедневное включение в рацион питания 50 грамм зелени обеспечивает кровь суточной дозой витаминов, способствуя поддержанию иммунитета на высоком уровне.

Благодаря такому богатому витаминами и микроэлементами составу, укроп обладает целым рядом лечебных свойств:

  1. Способствует улучшению функционирования органов пищеварительной системы ;
  2. Нормализует обменные процессы в организме;
  3. Устраняет метеоризм ;
  4. Нормализует работу кишечника и способствует его мягкому освобождению;
  5. Улучшает аппетит ;
  6. Снижает артериальное давление ;
  7. Облегчает протекание простудных заболеваний;
  8. Обладает скрепляющим свойством;
  9. Исключает бессонницу и нарушение сна;
  10. Нормализует менструальный цикл и обезболивает его протекание;
  11. Увеличивает лактацию ;
  12. Способствует улучшению функционирования простаты ;
  13. Продлевает длительность полового акта;
  14. Снижает проявления аллергии : кашель, зуд;
  15. Способствует отделению мокроты в бронхах;
  16. Облегчает симптомы пародонтита ;
  17. Укрепляет нервную систему;
  18. Ликвидирует невроз и психоневроз ;
  19. Используется как диуретик .

Несмотря на огромное количество целебных свойств укропа, стоит понимать, что хорошо то, что в меру . Поэтому неумеренное поглощение зелени укропа может привести к общему упадку сил, сонливости, ухудшению зрения и понижению активности кишечника, головокружению и тошноте. Очень осторожно стоит употреблять зелень укропа аллергикам и гипотоникам.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение укропа достаточно распространенное . Его используют при:

  • Борьбе с лишним весом;
  • Пиелонефритах;
  • Камнях в почках;
  • ОРВИ;
  • Анацидном гастрите ;
  • Лечении гепатитов и холециститов ;
  • При расстройствах пищеварительной системы ;
  • Воспалении бронхолегочной системы ;
  • Необходимости увеличить лактацию;
  • Гипертонии;
  • Воспалении органов зрения ;
  • Незначительных воспалениях эпидермиса .

В народной медицине зелень укропа используется не только свежая, но и в виде приготовленных отваров и настоек, которые отлично воздействуют и при наружном использовании в виде примочек, например, при глазных заболеваниях или гнойничковых поражениях кожи.

Заготавливаем укроп на зиму

Зелень продается круглый год , но в зимний период способы выращивания не позволяют обогатить ее всеми полезными веществами.

Как вариант, можно самостоятельно на подоконнике. Однако химический состав укропа, выращенного в грунте в сезон, значительно выше.

  • Заморозка (для этого прекрасно подходит обычная морозильная камера);
  • Засолка (зелень при этом способе перемешивается с солью, которая выступает надежным естественным консервантом);
  • Сушка (простой и быстрый способ, можно для ускорения процесса использовать микроволновую печь или духовку).

Перед заморозкой необходимо зелень укропа промыть, высушить и мелко нашинковать. Заморозка осуществляется двумя способами:

  1. В кусочках льда;
  2. Сухая заморозка.

Засолка укропа осуществляется в простерилизованных банках. Укроп, вымытый и нарезанный, перемешивается с солью в соотношении 500 грамм зелени на 0,5 стакана соли и укладывается в банки. Но этот способ подойдет только для использования в кулинарии . Отвары, примочки и настойки при такой заготовке не изготавливаются.

При сушке укропа необходимо чистую зелень разложить тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении или в духовом шкафу,выставленном на минимальную температуру. Для равномерной просушки растение необходимо периодически ворошить.

Срок хранения сухого укропа составляет 2 года. По истечению срока хранения трава теряет свои целебные свойства, и ее использование становиться не результативным.

Лечение семенами укропа

Укропное семя обогащено витаминами, микроэлементами и пахучей смесью жидких летучих веществ. За счет таких фармакологических элементов плоды растения применяются для нормализации функционирования многих внутренних органов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях широко применяется настойка из укропа, понижающая артериальное и внутриглазное давление. За счет естественного расширения сосудов происходит профилактика атеросклероза сосудов мозга.

Рецепт приготовления целебной настойки: на пол литра кипятка необходимо взять 50 грамм сухих семян. Залить и дать настояться на протяжении получаса. Способ применения: за 45 минут до приема пищи необходимо употребить до 400 мл отвара комнатной температуры.

Нервная система положительно реагирует на воздействие семян укропа, восстанавливая сон и снимая тревожность. Для этого необходимо приготовить следующую настойку: на пол литра кипятка берем 20 грамм измельченных семян укропа, 15 грамм валерьяны. Семена залить в термосе и дать настояться на протяжении 2 часов .

Перед сном в стакан настоя добавить 1 ч.л. меда и все выпить. Также седативный эффект оказывают фито подушечки с целебной травой, которые кладутся в изголовье кровати.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта укропное семя нейтрализует бактерии, снимает спазмы, ликвидирует гнилостные процессы в ЖКТ, способствует восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного канала. Растение употребляется как в свежем виде, так и в виде приготовленного напитка. Настойку делают таким способом: в 250 мл кипяченой воды добавляется 10 грамм семени и оставляют в покое на 2 часа в теплом помещении.

Мочегонные, потогонные и желчегонные свойства позволяют употреблять семена укропа при заболеваниях мочеполовой системы. Настой способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализует секрецию, выводит желчь. При каждом приеме пищи нужно употреблять по пол чайной ложки порошка из укропного семени, запивая теплой водой.

Семена укропа обладают бронхолитическим свойством, способствуют разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей, поэтому успешно применяются для лечения органов дыхания. Также отвар из семян используется в качестве отхаркивающего средства. Сделать целебный отвар можно так: на 250 мл воды добавляют чайную ложку семян, все это надо прокипятить 5 минут и дать настояться на протяжении получаса . В конце добавить 25 грамм меда.

Применение семян укропа во время беременности и лактации должно быть с осторожностью. Конечно, его воздействие на организм поможет решить такие характерные проблемы беременных как бессонница, запор или отечность. Но обязательным условием является консультация с врачом, который откорректирует дозировку и частоту приема натурального препарата.

Для повышения лактации используется следующий настой. Рецепт: 25 грамм семян залить 300 мл кипятка, заварить и настояться пару часов. Употреблять по 1ст. ложке шесть раз в день в теплом виде.

20.06.17

Укроп – одна из самых популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но исторической родиной считается Южная Азия.

Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо и рыбу. Химический состав растения богат витаминами и полезными элементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.

Так какую пользу мы можем получить от употребления укропа, и есть ли у зелени противопоказания к применению?

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:

  • потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;
  • обратите внимание на кончики зелени – они должны быть свежими и зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;
  • листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета , они не должны быть влажными и слипаться между собой;
  • качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.

Перед хранением вымойте траву и полностью высушите ее. Положите зелень в сухой контейнер и закройте крышкой. В таком виде она хранится в течение недели.

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими и многими другими свойствами. Это достигается благодаря химической составляющей.

В растение входят:

  • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
  • витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожных покровов, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;
  • витамины группы В – , ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
  • минеральные элементы: , марганец;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • монотерпены.

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах свежей зелени содержится всего 39 – 42 килокалории . Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах насчитывается уже 300 килокалорий, но они очень легкие. Так в одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

Пищевая ценность ста граммов растения рассчитывается следующим образом: 2,8 гр. белков, 1 граммов жиров, 6 гр. углеводов, остальное приходится на воду, золу и пищевые волокна.

Гликемический индекс варьируется в пределах от 5 до 15 единиц.

Польза для здоровья

Чем полезен для организма человека

Укроп широко распространен во всем мире . Его издавна употребляют в пищу люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом, которые придутся по вкусу многим людям.

Продукт можно кушать практически всем людям , если отсутствуют противопоказания. Он полезен детям и населению пожилого возраста. Зелень незаменима в лечении женских болезней и улучшении лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы . Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды . Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян следует залить стаканом кипятка и настаивать в термосе два часа, после чего процедить. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев . Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов , детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами и минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья человека.

Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Укроп приносит большую пользу организму , помогает в лечении ряда болезней.

Вместе с тем у растения есть ряд противопоказаний к применению.

Среди них:

  • пониженное давление – зелень помогает при гипертонии , а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки и головокружения);
  • людям, предрасположенным к судорогам;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта;
  • во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.

Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже можно включать в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

Дневная норма – от 7 до 9 столовых ложек порубленной зелени. Растение можно есть в любое время суток. Во время лечения укропом каждые пять дней стоит делать небольшой перерыв (2 – 3 дня).

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придавая им особый вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

Применение травы в диетологии

Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении . Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

Из него можно приготовить отвар для похудения. Залейте двумя стаканами кипятка три столовых ложки порубленной зелени, варите пять минут. Пейте по полстакана перед едой. Не забывайте контролировать свое давление.

Использование в народной медицине

Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.

Перед началом использования рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом . Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.

  • Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.

    Дозировка: по 100 миллилитров трижды в день.

  • При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.

    По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

  • При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
  • Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.

Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, а также об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:

Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

Зелень помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, полезна при гипертонии.

У укропа есть ряд противопоказаний, перед введением зелени в постоянный рацион стоит ознакомиться с ограничениями.

Вконтакте

Польза и вред укропа для организма человека

Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением - фенхелем (имеет другие названия - Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства - в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Польза укропа для организма

Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
  • окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах - быстро успокоит и снимет острую головную боль.
  • при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
  • флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
  • решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.

Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.

Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.

Польза укропа для женщин

Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.

Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.

Укропная вода

Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.

Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.

Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества - она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.

Для чего нужен укроп мужчинам?

Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

Может ли укроп быть вредным

Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении - если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

Итог

Укроп - привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.

Не все знают, но укроп – не обычная приправа, растущая в любом огороде, а настоящее… растение любви! Древние греки дарили избранницам пахучие венки из укропа, персидский врач Авиценна советовал чудо-травку в ночное время мужчинам для поддержания силы, а уж в Средние века укроп был просто нарасхват. Монахи использовали укропное масло и сок, чтобы подавлять запретные желания. И кто теперь скажет, что укроп – это просто банальная пряность для квашеной капусты?

Индия или Египет?

До сих пор неизвестно, где вырос первый кустик укропа – в Индии, Персии (Иран) или Древнем Египте. Хранители пирамид писали о чудо-укропе на своих папирусах, греки отдавали ему почетное место в своих празднествах и обрядах, а в Средние века укроп стал уже полноценным лекарством.

Когда появился родной и любимый укроп на Руси, доподлинно неизвестно – официальные данные называют XV век, но некоторые исследователи уверены: укроп упоминался уже в рецептах рукописей XI века. Как бы то ни было, сегодня укропные посадки можно найти не просто в каждом огороде, но и на многих балконах и городских подоконниках – а значит, мы сполна можем насладиться всей пользой растения, которое так превозносили великие доктора древности.

Универсальное лекарство для желудка…

Укроп, как любая уважающая себя пряность, – настоящая копилка ценных веществ: , витамины В, Р и РР, кальций, магний, железо, важнейшие кислоты, эфирные масла и многое-многое другое.

Укропные настои и отвары с античных времен использовали для лечения всевозможных проблем с желудочно-кишечной системой. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, боли и желудочные колики – во всех этих случаях поможет душистый гость с грядки. Растение успокаивает слизистую желудка, нормализует пищеварение, помогает продуктам распада побыстрее выбраться из организма.

Обычный рецепт отвара: стол. ложка сушеного укропа на пол-литра воды. Настаивать не меньше часа, пить по полстакана трижды в день.

…и для глаз

Но не только раздраженный желудок и капризный кишечник лечит ароматный укроп – полезные свойства его очень необычны и разнообразны. «Помогает глазам, застилаемым тьмою» – так писал о неприметной травке средневековый доктор и поэт Одо из Мена, и современные врачи это только подтверждают.

При куриной слепоте и просто ослабленном зрении поможет сок укропа в сочетании с 1:5 (натощак по утрам 150-180 мл). Если обострился конъюнктивит или началось глазное воспаление, можно делать промывания настоем мелко порезанного укропа. А уставшие после долгого дня за монитором глазки оценят ватные примочки с душистым отваром (5-8 гр травы на стакан).

Чудодейственные семена

Самая целебная часть укропных кустиков – это семена, именно они активно используются в народной и даже официальной медицине (из пахучих семечек делают спазмолитик анетин).

Если вы запасли с лета высушенные семена укропа – полезные свойства их пригодятся в любое время года. Как и зеленые укропные веточки, семена лечат заболевший желудок, останавливают брожение и убирают боли, а еще это превосходное мочегонное. Гипертоникам укропный отвар поможет нормализовать давление, а тех, кто подхватил бронхит, избавит от мокрого кашля. Семена прочищают легкие и бронхи, разжижают противную мокроту, поэтому некоторые врачи рекомендуют укроп даже при астме.

Укропные плоды – безопасное успокоительное: если нервные перегрузки не дают расслабиться и уснуть, помогут семена укропа – применение их действительно разнообразно.

С утра семена укропа тоже могут стать отличным лекарем: легендарный огуречный рассол с похмелья спасает именно благодаря укропу: он снимает головную боль, выводит токсины, успокаивает раздраженный алкоголем желудок. А так, универсальное лечение от похмелья — не пить, тем более от алкоголя сплошной вред и расходы.

А так выглядят семена укропа…

Для женщин и детей

При всей универсальности для женщин особо полезны семена укропа – польза и вред их воспевались еще античными лекарями. Отвар из семян нормализует менструальный цикл, помогает при самых неприятных проявлениях так называемого ПМС – помогает обуздать вспыльчивость, сглаживает перепады настроения.

Во время диет семена укропа – тоже отличное подспорье для прекрасных дам. Отвар из ароматных укропных плодов нормализует обмен веществ и вычищает организм, избавляет от метеоризма (деликатных последствий капустно-бобового рациона), помогает ликвидировать запоры.

А уж для молодых матерей укропное лекарство просто незаменимо! Еще врачи древности советовали отвар из этого растения для усиления лактации, и сегодня это средство все еще эффективно и популярно. Семена укропа для новорожденных также используют многие мамочки – на форумах знаменитой «укропной воде» посвящено множество тем. Душистый отвар – мягкое, но эффективное средство против желудочных колик и капризного детского животика. Небольшой секрет: для такого лекарства используют не огородный, а аптечный укроп (попросту – ), действие садовой травки в разы ниже. Рецепт прост: заливаем литром горячей воды стол. ложку аптечных семян и кипятим на слабом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем и даем малышу по чайной ложечке после кормления.

Укропное масло – тайный рецепт психотерапевтов

Еще одно укропное сокровище – это эфирное масло. Настоящее дорогое масло из листьев укропа обладает совершенно чудесным ароматом – свежим, пряным и немного сладковатым.

Это масло не просто впитало в себя все самые ценные свойства простого укропа – в психотерапии оно ценится на вес золота. Многие специалисты назначают его при постоянных нервных перегрузках, как «скорую помощь» при стрессах, а еще – при работе с детьми, чтобы убрать беспокойство и беспричинные страхи.

Популярно эфирное укропное масло и в косметологии: в зимний период можно добавлять несколько капелек в любимые масла и лосьоны – это избавит кожу рук и лица от сухости и раздражения после мороза. А можно просто умываться водой с маслом – это тоже отлично питает кожу и насыщает витаминами.

А какие противопоказания?

Не просто так ценится в народной медицине укроп – польза и вред его за долгие годы тщательно изучены. Отвары и настои из семян и запашистых веточек – лекарства мягкие и довольно безопасные, а укропное масло – продукт просто уникальный: оно не причиняет неприятных ощущений коже, активно используется в кулинарии и применяется внутрь.

Но существует два категорических запрета к активному использованию укропа в медицинских целях – это гипотония и беременность. Лекарства из укропной травы понижают давление, поэтому у хронических гипотоников они с легкостью могут спровоцировать тошноту, головокружения и обмороки. При беременности укроп способен вызвать мышечные спазмы и повысить тонус матки.

Но это не означает, что нужно отказываться от вкусной приправы в любимых блюдах – веточка другая укропа «для запаху» никогда не повредит!

Как заготавливать укроп?

Душистые зонтики и веточки укропа – эта та приправа, без которой невозможно представить традиционную русскую кухню: молодая картошка с маслицем, соленые огурцы, квашеная капуста, осенние овощные салаты, наваристые супы…

Самый вкусный и полезный укроп для вашей кухни – это свежий. В холодильнике он хранится не больше 4 дней, но можно с легкостью продлить срок жизни и на неделю – для этого заверните веточки в мокрую ткань и упакуйте в мешочек. Слегка увядшим листьям вернуть свежесть поможет уксус – просто оставьте приправу на несколько минут в подкисленной воде.

Если же вы не доверяете тепличному магазинному укропу, то можно заготовить на зиму свой, дачный. Маленький совет: популярный «соленый укроп» не сохраняет полностью всех полезных свойств, поэтому лучший способ – высушить или заморозить душистые веточки.



gastroguru © 2017