Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях.

ДИЕТА № 0

Показания: первые дни после операций на желудке и кишечнике (назначается не более чем на 3 дня).

Характеристика: химическое, механическое щажение. Прием пищи каждые 2 ч. (с 8 до 22 ч). Пища дается в жидком и желеобразном виде.

Ассортимент продуктов и блюд : чай с сахаром (10 г), фруктовые и ягодные кисели, желе, яблочный компот (без яблок), отвар шиповника с сахаром; по 10 г сливочного масла добавляется в рисовый отвар и некрепкий мясной бульон.

ДИЕТА № 1 а

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 5-7 дне лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 1-4 день лечения, ожог пищевода.

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в жидком или полужидком виде.

Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона – около 2,5 кг, поваренной соли – до 8г.

Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, протертыми овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный.

Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное. Суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника, некрепкий чай. Масло сливочное или оливковое добавляется в блюдо.

Исключаются: растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочно-кислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.

ДИЕТА № 1 б

Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 10-20 день заболевания; острый гастрит, 2-3 день.

Характеристика: более умеренное (по сравнению с диетой № 1а) механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в полужидком и пюреобразном виде.

Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона до 2,5 – 3 кг, поваренной соли 8-10 гр.

Ассортимент продуктов и блюд: Блюда и продукты диеты № 1а, а также белые, тонко нарезанные и неподрумяненные сухари – 75-100 гр., 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели либо фрикадельки, протертые молочные каши и молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп, протертые овощные пюре, кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, соки, разведенные пополам с водой и сахаром, сахар, мед.

ДИЕТА № 1

Показания: обострение язвенной болезни, стадия затихания; хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения.

Характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; пища вареная и преимущественно в протертом виде.

Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона – около 3 кг, поваренной соли – до 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и серый вчерашний, сухари белые, бисквит. Супы молочные из протертых и хорошо разваренных круп с добавлением протертых овощей (кроме капусты).

Паровые котлеты (мясные, рыбные), курица и рыба, вареные или паровые, Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые; яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов, соки из них, сахар, мед, варенье, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе.

Молоко цельное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай и какао некрепкие, чай с молоком, сливками. Отвар шиповника, Масло сливочное, несоленое. Растительное рафинированное масло в блюда.

Ограничения: грубая растительная клетчатка, бульоны.

Исключаются: пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.

ДИЕТА № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции (как переход к рациональному питанию).

Характеристика: диета механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции.

Пища вареная, запеченная, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15 гр. В сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый вчерашний, несдобные сухари, 1-2 раза в неделю несдобные печеные пироги.

Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень. Рыба нежирная кусками или в рубленом виде отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная рубленная. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде отварные, тушеные, запеченные; томаты сырые. Компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар.

Молоко цельное при хорошей переносимости. Кефир, творог свежий некислый сырой и запеченный; сыр неострый натертый; сметана – в блюда. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре.

Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются: бобовые и грибы.

ДИЕТА № 3

Показания: хронические заболевания с преобладанием запоров, период нерезкого обострения и период ремиссии.

Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника.

Поваренной соли 12-15 г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб черный при хорошей переносимости. Супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре с овощами. Мясо и рыба вареные, запеченные, иногда рубленные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (чернослив, инжир), сладкие блюда, компоты, соки. Каши рассыпчатые (гречневая, перловая).

Творог и сырники, однодневный кефир. Яйца вкрутую. Масло сливочное и оливковое добавляются в блюда.

Исключаются: репа, редька, чеснок, грибы.

ДИЕТА № 4

Показания: острые энтероколиты, обострение хронического колита, период профузного поноса и резко выраженных диспепсических явлений.

Характеристика: диета, химически, механически и термически щадящая кишечник.

Прием пищи 5-6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протертые. Поваренной соли 8-10 г. Продолжительность диеты 5-7 дней.

Ассортимент продуктов и блюд: сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне, отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное и в рубленом виде вареное или паровое.

Птица и рыба нежирные рубленные, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе, кисели. Яйца (при хорошей переносимости) – не более 2 шт. в день (всмятку или паровой омлет) Масла сливочного 40-50 г.

Ограничиваются: сахар до 40 г, сливки.

Исключаются: молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые.

ДИЕТА № 5

Показания: острый гепатит и холецистит, период выздоровления; хронический гепатит и холецистит, цирроз печени.

Характеристика: максимальное щажение печени.

Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допускается. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона 3,3-3,5 кг, поваренной соли 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний.

Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания; вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Сахар – до 100 г, варенье, мед. Молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр. Яйцо – в блюда, а при хорошей переносимости – омлет 2-3 раза в неделю.

Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.

ДИЕТА № 5а

Показания: острые болезни печени желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника; острый и хронический панкреатит, стадия обострения.

Характеристика: то же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и кишечника (пища дается больному в основном в протертом виде).

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный подсушенный.

Слизистые супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые. Каши, особенно гречневая, протертые на воде или с добавлением молока. Яйцо – только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко – только в блюда, молочно-кислые продукты и творог свежие (суфле). Чай некрепкий.

Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное – только в блюда.

Исключаются: закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

ДИЕТА № 7

Показания: острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: щажение почек. Ограничение поваренной соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), экстрактивных веществ, острый приправ.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и с отрубями без соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), мясо и птица (жирные сорта) варенные куском, рубленные и протертые, запеченные после отваривания.

Рыба, нежирная куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников.

Яйцо – одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед, варенье. Молоко и молочные продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Масло сливочное и растительное.

Ограничиваются: сливки и сметана.

Исключаются: бобовые.

ДИЕТА № 7а

Показания: острый нефрит, обострение хронического нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: строгое ограничение жидкости (600-800 мл) и соли (1-2 г на руки больному); все блюда протертые, вареные или паровые.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что и при диете 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в сутки.

Овощи только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.

Исключаются: супы.

ДИЕТА № 8

Показания: ожирение.

Характеристика: ограничение энергетической ценности рациона, в основном за счет углеводов и жиров.

Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3-5 г, жидкости – дл 1 л., экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный (100-150 г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские (полтарелки). Мясо и рыба нежирные, вареные куском.

Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, включая сладкие: виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются: молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный.

Лечебные диеты столы 1-15

Компот, чай, кофе с ксилитом.

Исключаются: вкусовые приправы.

ДИЕТА № 9

Показания: сахарный диабет.

Характеристика: ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов.

Индивидуальный подбор суточной энергетической ценности. Пища отварная в запеченном виде. Жареные блюда ограничиваются.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный ржаной, белково-отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сутки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы.

Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная; бобовые; яйца – не более 1 ½ шт. в день (ограничиваются желтки).

Молочно-кислые продукты, творог. Фрукты и овощи в большом количестве.

Ограничиваются: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, рис.

Исключаются: соленые и маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики.

ДИЕТА № 10

Показания: болезни сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения.

Характеристика: ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли (5 г на руки больному).

Прием пищи 5-6 раз в сутки. Пища отварная или в запеченном виде.

Ассортимент продуктов и блюд : хлеб серый грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, свекольники; нежирный мясной бульон – 1 раз в неделю.

Мясо, птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания. Рыба нежирная, сельдь вымоченная – 1 раз в неделю.

Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме листового и кочанного салата, щавеля и грибов) с растительным маслом. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки.

Молочно-кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Жиров на приготовление пищи и еду – 50 г, из них половина растительных. Некрепкий чай и кофе. Сахар – до 40 г в сутки.

Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, алкоголь, какао, шоколад, бобы.

ДИЕТА № 10а

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения.

Характеристика: резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости.

Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки. Пищу готовят без соли. Дается пища в протертом виде.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что при диете № 10, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день, дают только в вареном виде, овощи – только в вареном и протертом виде.

Фрукты сырые и вареные – только в протертом виде.

Исключаются: супы, острые и соленые блюда, крепкий чай и кофе, жирные и мучные блюда.

ДИЕТА № 11

Показания: туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений, общее истощение.

Характеристика: полноценная разнообразная диета для усиленного питания (повышенная энергетическая ценность), с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.

Ассортимент продуктов и блюд: разнообразные продукты и блюда.

Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахта, инжир. Не менее половины белков – из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.

Исключаются: утки и гуси.

ДИЕТА № 13

Показания: острые инфекционные заболевания (лихорадочное состояние).

Характеристика: разнообразная, преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей.

Прием пищи 8 раз в сутки, малыми порциями.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре.

Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.

ДИЕТА № 15

Показания: все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Характеристика: физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд.

Прием пищи 4-5 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд : хлеб белый и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное куском (кроме жирных сортов). Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица – по специальным показаниям).

Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное в натуральном виде и растительное в салатах и винегретах.

Лечебное питание — это часть комплексной терапии при многих заболеваниях. Правильное подобранное лечебное питание может значительно облегчить течение болезни, предупреждать возможные обострения, а в некоторых случаях и способствовать полному излечению или более продолжительным периодам ремиссии.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходима пища. Из пищи организм получает вещества, необходимые для построения клеток, для протекания необходимых жизненных процессов в организме. Лечебное питание построено на принципах рационального питания и должно быть сбалансированным, полноценным по содержанию необходимых организму питательных веществ.

Вид лечебного питания зависит от конкретного заболевания. Лечебное питание разделœено на ʼʼстолыʼʼ или диеты, которые имеют свой номер.

Каждая диета назначается с учётом заболевания и преследует свои цели, к примеру уменьшить углеводы в рационе, стимулировать работу кишечника, не нагружать печень и т. д.

Диетические столы:

  • Диета № 0

Назначается в первые дни после операций на органах брюшной полости или при полубессознательном состоянии.

  • Диета № 0-а

Назначается обычно на 2-3 дня после № 0.

  • Диета № 0-б

Назначают на 3-4 дня после № 0-а.

  • Диета № 0-в

Продолжает расширение питания после предыдущей диеты.

  • Диета № 1

Назначается при обострении язвенной болезни и гастрита.

  • Диета № 2

Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Пища должна быть механически щадящая, но должна способствовать повышению желудочной секреции.

  • Диета № 3

Назначается при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием запоров. В диете увеличивается пища богатая растительной клетчаткой и усиливающая моторную функцию кишечника

  • Диета № 4

Назначается при острых энтероколитах или обострении хронического энтероколита͵ при выраженном поносœе и диспепсических явлениях кишечника.

  • Диета № 5

Назначается при гепатитах, холециститах, циррозах печени.

Диетой добивается максимальное щажение печени.

  • Диета № 6

Назначается при мочекаменной болезни с образованием камней, подагре, других заболеваниях требующих ограничения мяса и рыбы.

  • Диета № 7

Назначается при заболевании почек.

Лечебные диеты

Диета ограничивает соль (1-5 ᴦ. в сутки) и жидкость.

  • Диета № 8

Назначается при ожирении.

  • Диета № 9

Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин.

  • Диета № 10

Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль.

  • Диета № 15

Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты.

Диетическое питание — это полезные конкретному человеку(группе людей) рекомендации, система и рацион питания, подобранные и составленные на основании знаний, накопленных диетологией.

Лечебные столы - это диетические рационы, составленные под конкретные заболевания и помогающие с минимальным дискомфортом перенести стадию обострения и вернуться к активной жизни. Единой номерной системой обозначения лечебного питания пользуются и в стационарах, и в учреждениях лечебно-профилактического и санаторно-курортного типа.

Причины, допускающие изменения в рационе

В лечебном питании возможны корректировки (регулируются врачом) по нескольким причинам.

  • Совокупность заболеваний.
  • Лекарственные препараты, эффективность которых напрямую зависит от принимаемой пищи.
  • Непереносимость (аллергия или недостаток ферментов) отдельных продуктов диетического рациона.
  • Лишний вес, как отягчающий фактор основного заболевания.

При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?

Медицинские диеты - это не только набор рекомендуемых продуктов, но и четко оговоренные технологии кулинарной обработки, режим приема пищи и ее температура.

  • Стол № 1 с вариантами (а, б) - язвенная болезнь (желудок и 12-перстная кишка).
  • № 2 - хронические и острые гастриты и энтероколиты.
  • № 3 - запоры.
  • № 4 с вариантами (а, б, в) - кишечные заболевания, сопровождающиеся поносами.
  • № 5 с вариантами (а) - болезни желчного пузыря и печени.
  • № 6 - заболевания подагрического характера и с образованием камней из солей мочевой кислоты.
  • № 7 с вариантами (а, б) - болезни почек (в острой и хронической форме) - нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • № 8 - лишней вес, достигший стадии ожирения.
  • № 9 - сахарный диабет.
  • № 10 - болезни сердечно-сосудистой системы с проблемами кровообращения.
  • № 11 - туберкулез (может назначаться при железодефицитной анемии).
  • № 12 - регулирует состояние нервной системы.
  • № 13 - ОРВИ.
  • № 14 - назначается при оксолатных камнях в почках, с тенденцией к их отхождению.
  • № 15 - все прочие заболевания, без особых требований к рациону.

Характеристика лечебных столов

Лечебный стол № 1

Полноценный рацион, ограничивающий "тяжелые" продукты и продукты-раздражители слизистой желудка (острое, кислое, копченое).

Белки-жиры-углеводы - 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

"Вчерашние" хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, молочные продукты с пониженной кислотностью, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), печеные ягоды и фрукты.

Лечебный стол № 2

Полноценный рацион, стимулирующий выработку секреции желудка.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

"Вчерашние" хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, кисломолочные продукты, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), ягоды и фрукты без грубых семян.

Лечебный стол № 3

Полноценный рацион с включением продуктов, стимулирующих работу кишечника. Исключены продукты, способствующие возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 90-90-400 г.

До 2700 Ккал.

Что можно?

Цельнозерновой пшеничный хлеб, постные супы, курица, индейка, нежирное мясо (рыба), неострые кисломолочные продукты, молочные (гречневая, пшенная, ячневая) каши, сырые и вареные овощи, фрукты и сухофрукты, отвары из отрубей, фруктовые "фреши".

Лечебный стол № 4

Низкокалорийный рацион (уменьшение количества жиров и углеводов), резко исключающий продукты, вызывающие механическое, термическое, химическое раздражение кишечника.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 80-70-250 г.

Что можно?

Сухари, постные супы, слизистые крупяные (рис, манка) отвары, диетическое паровое мясо (рыба), птица, пресный творог, протертые постные каши (рис, овсянка, гречка), фруктовые кисели, отвары шиповника, сушеной черники.

Лечебный стол № 5

Полноценный рацион, насыщенный продуктами богатыми пектином и клетчаткой, с ограничением тугоплавких жиров.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 80-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсушенный хлеб, постные супы, маложирные мясо, рыба и птица, кисломолочные маложирные продукты, злаки, овощные и фруктовые миксы, пастила, мед.

Лечебный стол № 6

Уменьшение калорийности (сниженное количество жиров и белков), увеличение объема свободной жидкости и ощелачивающих продуктов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 70-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб с отрубями, постные и молочные супы, отварные постные мясо, рыба и птица, молочнокислые продукты, злаки (умеренно), фруктово-овощные миксы.

Лечебный стол № 7

Ограничение всех трех составляющих химического баланса в пределах нормы. Бессолевая диета. Уменьшение свободной жидкости до литра.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 60-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб, постные супы из овощей, диетические мясо, птица и рыба, молочные продукты, овощи-фрукты в любом виде, фруктовое мороженое.

Лечебный стол № 8

Уменьшение калорийности за счет исключения "быстрых" углеводов, частично - жиров, при норме белка в рационе. Ограничения - соль, свободная жидкость, продукты, повышающие аппетит.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 110-80-150 г.

До 1800 Ккал.

Что можно?

С отрубями и ржаной хлеб (150 г), овощные, постные супы (2 р. в неделю можно супы на мясном (рыбном) бульоне), маложирные сорта мяса (рыбы), птица, морепродукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, фруктово-овощные миксы в сыром виде.

Лечебный стол № 9

Низкая калорийность за счет исключения (замены на аналоги) из рациона сахара и "быстрых" углеводов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 100-80 (30% - растительные)-350 г.

До 2500 ккал.

Что можно?

Хлеб из ржаной, пшеничной с отрубями муки, овощные или нежирные бульоны и супы, злаки, бобовые, маложирные мясо (рыба), птица, продукты на основе кислого молока, фрукты и ягоды с кисло-сладким вкусом.

Лечебный стол № 10

Ограничение жиров, углеводов, соли, продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 90-70-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсохший хлеб, постные супы, птица, мясо (рыба), кисломолочные продукты с низкой жирностью, злаки, макароны, печеные овощи-фрукты, варенье, мед.

Лечебный стол № 11

Повышенная калорийность - увеличение молочных белков (60%), витаминно-минеральной составляющей.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 130-120-450 г.

До 3400 Ккал.

Что можно?

Допускается употребление всех продуктов, кроме жирного мяса и кремовых кондитерских изделий.

Лечебный стол № 12 (редко используемый)

Разнообразный рацион, исключающий продукты, возбуждающие нервную систему (острые, жареные мясные, копченые, крепкие и алкоголь).

Лечебный стол № 13

Низкая калорийность за счет уменьшения жиров и углеводов, усиленная витаминная составляющая.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 80-70-350 г.

До 2300 Ккал.

Что можно?

Постные супы, пшеничный подсохший хлеб, злаковые отвары, рисовая, манная, гречневая протертые каши, маложирные сорта рыбы (мяса), птицы, продукты, изготовленные на основе кислого молока, морковка, картошка, капуста (цветная), свекла, помидоры, фрукты, джем, мед, витаминные отвары из шиповника.

Лечебный стол № 14

Полноценный рацион, исключающий богатые кальцием и ощелачивающие продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 90-100-400 г.

Что можно?

Все виды хлеба и выпечки, разнообразные супы (мясные, крупяные, рыбные), мясо (рыба), злаки, тыква, горошек, грибы, кислые ягоды и яблоки, мед, сахар.

Лечебный стол № 15

Полноценный рацион, исключающий острые и "тяжелые" к перевариванию продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У - 95-105-400 г.

Что можно?

Можно есть все, кроме жирного мяса (птицы), перца, горчицы и продуктов, включающих в себя тугоплавкие животные жиры.

Под "свободной жидкостью" (не менее 1,5 л), присутствующей в каждом из описанных рационов, подразумеваются не только воду и напитки (чай, кофе), но и молоко, супы, соки и кисели. Витаминно-минеральное "голодание" восполняется препаратами их содержащими, фруктовыми "фрешами" и отварами.

Особенности стола №15

Диета 15 по Певзнеру разработана с учетом физиологических потребностей организма. Это здоровая и полезная еда, которая помогает организму постепенно привыкнуть к обычной пище и вернуться к нормальному рациону после лечебной диеты.

Основные принципы диетического стола 15:

  • физиологически полноценное и сбалансированное питание;
  • предпочтение отдается домашней еде, приготовленной из свежих качественных продуктов;
  • обычный питьевой режим (рекомендуется употреблять 8 стаканов воды в день);
  • употребление фруктов и овощей не менее 2-х раз в день;
  • суточное количество соли - не более 12 г;
  • разрешены все способы приготовления пищи;
  • исключается употребление острой пищи и продуктов, которые трудно перевариваются;
  • рекомендуется дополнительно употреблять витамины;
  • диетический рацион рассчитан на 3-6 недель.

Когда назначают диету №15


Диета номер 15 назначается в период восстановления после истощения организма. Рацион используют в качестве плавного перехода к обычному питанию после лечебных диет. Показаниями к столу №15 также служат различные заболевание, которые не требует специального лечебного режима питания.

Назначение лечебной диеты 15 возможно после перенесения инфекционных заболеваний, после операции, в восстановительный период после депрессий и неврозов. Полезно использовать стол 15 во время стационарного и санаторного лечения пациентов, которым не нужны строгие ограничения в пище. Рацион подходит для периода ремиссии хронических болезней.

Подобный рацион подходит также тем, кто сбросил лишние килограммы. Если придерживаться правил диеты, можно поддерживать тело в хорошей форме и не переживать, что придется худеть заново.

Противопоказанием к использованию диеты №15 служат заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Главная цель диетического стола 15


Главная цель лечебной диеты 15 - восстановить организм, вернуть утраченную энергию, силы и жизненный тонус. В восстановительный период после болезней диета обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и полезных веществ. Стол 15 также помогает поддерживать вес после применения диет для похудения.

Диета направлена на:

  • восстановление работоспособности;
  • повышение иммунитета;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • устранение нарушений в работе внутренних органов и систем;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение работы кишечника и ЖКТ;
  • адаптацию к нормальному режиму питания.

Основные характеристики диеты №15


По составу диета №15 соответствует здоровому питанию человека. Калорийность рациона составляет 2900 кКал в день. Химический состав включает:

  • 90 г белков (45% растительные);
  • 100 г жиров (30% растительного происхождения);
  • 400 г углеводов.

Особенности режима питания:

  • кушать 4-5 раз в день;
  • употреблять пищу небольшими порциями (250-300 г);
  • кушать регулярно через 2-3 часа, примерно в одно и то же время;
  • последний прием пищи - не позднее чем, за 2 часа до сна;
  • блюда лучше готовить непосредственно перед подачей на стол;
  • ограничить употребление продуктов с химическими добавками, фастфуда, полуфабрикатов;
  • выпивать не менее 1,5-2 л воды.

Продукты диетического стола №15


Диета стол 15 не имеет строгих ограничений. Под запрет попадает вредная, чрезмерно острая, пряная, копченая, трудноперевариваемая пища. Рекомендуется также ограничить количество жареной пищи и колбасных изделий.

Составить диетическое меню поможет таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Продукт Что можно употреблять Что нельзя употреблять
Мясо Говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка Жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка), сало, колбасные изделия
Хлебобулочные изделия Ржаной, пшеничный хлеб, сушки, булочки, бублики, мучные изделия Ограничивается выпечка с маргарином
Рыба и морепродукты Все виды Копченая рыба, жирные сорта
Молочная продукция Молоко, кефир, йогурт, сливки, простокваша, сметана, сыр творог Ограничивают употребление творога, сметаны, сыра с высоким процентом жирности
Овощи Все виды в свежем или приготовленном виде Ограниченно употребляют редис, редьку, консервированные и пряные овощи
Фрукты и ягоды Все виды в свежем виде или после термической обработки
Масло Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое Маргарин, животный и кулинарный жир
Сладости Мед, варенье, джем, зефир, желе, пастила, выпечка, мармелад, овсяное печенье Покупные сладости с синтетическими добавками
Приправы Молочный и сметанный соус, домашний майонез Покупные горчица, кетчуп, майонез
Напитки Зеленый и черный чай, кофе, минеральная вода, кисель, овощные и фруктовые соки, морсы, травяной чай

Примерное меню


В меню на каждый день рекомендуется включать больше овощей и фруктов в сыром виде. Количество жареных блюд лучше ограничить. Чтобы разнообразить рацион, можно заменять ингредиенты стандартных блюд, чередовать пищу и использовать новые рецепты. Чтобы улучшить пищеварение, перед сном разрешается выпивать стакан кефира.

Рецепты блюд для диетического стола №15


Благодаря широкому списку разрешенных продуктов, меню на неделю можно разнообразить большим количеством блюд. Например, на обед можно приготовить простое и полезное блюдо - гречневую кашу с яйцами и зеленью . Для этого нужно взять:

  • полстакана гречки;
  • два яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок укропа и зеленого лука.

Гречку тщательно промывают, заливают стаканом воды и ставят на плиту вариться. После закипания, убавляют огонь и продолжают варить под крышкой до готовности (это займет 25-30 минут). Тем временем кипятят воду, помещают в нее яйца и варят 10 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и соль по вкусу. Яйца, сваренные вкрутую, нарезают кубиками. Измельчают зеленый лук и укроп. Гречку подают вместе с яйцами и зеленью.

Чтобы приготовить пшенную кашу с творогом необходимо взять:

  • пшено - 200 г;
  • молоко - 350 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • творог - 200;
  • соль по вкусу.

Пшено тщательно промывают в холодной и горячей воде. После этого крупу заливают водой в соотношении 1:2,5 и варят в течение 7 минут. Воду сливают, в кашу добавляют молоко, масло, сахар и варят еще минуты три. Тем временем тщательно протирают творог через сито. Готовую творожную массу добавляют в кашу. Смесь солят и хорошо перемешивают. Кашу с творогом помещают в микроволновую печь и доводят до готовности в течение 3-х минут, используя мощность 50%.

На ужин можно приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты . Этот рецепт включает такие ингредиенты:

  • брокколи - 200 г;
  • цветная капуста - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • нежирный сыр - 50-60 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Цветную капусту и брокколи отваривают в течение 4-5 минут. Морковь с луком обжаривают на оливковом масле. Яйца взбивают с молоком и солят. Берут форму для выпечки и смазывают маслом. В нее помещают овощи, заливают их взбитым яйцом с молоком и посыпают сверху тертым сыром. Блюдо запекаются 40-45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Лечебные столы Певзнера – диетические рационы питания, составленные под конкретное заболевание, направленные на активизацию оздоровительного эффекта лечения и облегчение процесса протекания болезни.

Лечебные диеты – великая разработка советского профессора Мануила Исааковича Певзнера. Каждая из диет называется столом и имеет свой порядковый номер. Основоположник гастроэнтерологии и диетологии уверен, что питание играет одну из главных ролей в процессе лечения человека. Высокая эффективность столов по Певзнеру каждый раз подтверждается на медицинской практике – такое питание внедрено во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях.

Питание столов разрабатывалось не просто исключением жаренной острой пищи, учитывалась физиология человека и биохимия усвоения различных веществ организмом. Лечебные диеты по Певзнеру подразумевают собой список разрешенных продуктов, режимы приема пищи и объемы порций, технологии кулинарной обработки и температуру еды при подаче. Отхождение от рекомендаций диеты может привести к обострению заболевания.

Разработано 15 основных лечебных столов, некоторые из которых делятся на подпункты, обозначаемые буквами. Они предполагают более строгий режим питания для конкретного случая или наоборот, диету, подводящую к обычному рациону.

Лечебные диеты по Певзнеру №1-15 решают множество медицинских задач от коррекции метаболизма при диарее до очистки мочевыводящей системе при почечнокаменной болезни. Если у человека сочетается сразу два заболевания, ему необходимо соблюдать принципы сразу двух диет.

Полный список столов №1-15

Питание поделено не на полезное и вредное, а на подходящее и неподходящее для конкретного случая. Например, при некоторых заболеваниях рекомендуемы к употреблению «вредные» с точки зрения правильного питания белый хлеб и молочные супы, но это сделано для того, чтобы не раздражать ЖКТ. Именно поэтому «Универсальной диеты по Певзнеру» не существует – для каждого заболевания составлен свой список продуктов.

Применяется при язвенной болезни (желудок и 12-перстая кишка) на протяжении полугода. Цель стола – максимально ограничить механическую, термическую и химическую агрессию на желудок. Суточная норма БЖУ: 100 г белков, 200 г жиров и практически 500 г углеводов, которые реализовываются при энергетической ценности в 3200 калорий. Запрещаются медленно переваривающиеся и бродящие в желудке продукты. Питание состоит из овощных перетертых супов, молока, на пару, говяжьего языка и белого хлеба, потерявшего свежесть. Из сладостей можно кушать пастилу мед, из фруктов и ягод.

Применяется при начальной стадии острого гастрита, язвенной болезни, состоявшегося кровотечения и иных заболеваниях, нуждающихся в щажении желудка. Состав стола подгоняется под энергетическую ценность в 2000 калорий, где 100 г – жиры, 80 г – белки, 200 г – углеводы. Шестиразовое дробное питание включает в меню молоко, ягоды и фрукты.

  • Советуем почитать:

Предусматривает менее жесткое щажение, нежели стол № 1а. Диета уместна при заболеваниях на завершающем этапе, когда хронический гастрит или язвенная болезнь затихает. Суточная стола – 2600 калорий, где на белки и жиры приходится по 100 г, а углеводы употребляются в размере 300 г. Меню аналогично тому, что при диете № 1а, только добавляются каши в перетертом виде и из цельнозернового хлеба.

Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, колитах без обострений, энтеритах и хронических стадиях энтероколитов. Суточная калорийность стола 3000 калорий, где по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов. Рекомендуемо паровое меню, в котором будут присутствовать фруктовые и овощные блюда, постные супы, сухари из белого хлеба, какао. Употребление копченого, соленого и сладкого стоит ограничить. Копченья, жирные сорта мяса, красная рыба, шоколад и сдобная выпечка не должны присутствовать в рационе.

Применяется при заболеваниях кишечника хронического характера, которые сопровождаются атоническими запорами. Диета подразумевает употребление большого количества углеводистой пищи до 600 г, в то время как белки и жиры сокращаются до 110 г. Суточная калорийность стола – 4000 калорий. В разрешенное меню входить все продукты, богатые . Под запрет попадают продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Это макаронные изделия, сдоба, шоколад, рис, крепкий чай, кисель и виноград.

Диета показана при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами: дизентерией, хроническим колитом и гастроэнтеритом в стадии обострения. Энергетическая ценность стола – 2000 калорий, где 250 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров. Питание состоит из каш на воде и постных слизистых супов, парового мяса, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Из меню исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, сдобная выпечка, газированные напитки, свежие фрукты. Продолжительность стола минимальна (2-3 дня) с последующим переходом на стол № 2 или № 5а.

Стол № 4а

Рекомендуется при колитах с преобладанием процессов брожения. Энергетическая ценность стола урезается до 1600 калорий, где 140 г – углеводы, 120 г – белки и 50 г – жиры. Диета длится пару дней, во время которых ограничиваются все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Приемлем при хронических и острых заболеваниях кишечника в стадии затухающего брожения при сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Общий калораж стола довольно высокий – 3100 калорий, где белков и жиров по 100 г и углеводов около 400-450 г. Питание должно иметь вид паровых или отварных блюд. Суточная норма свободной жидкости – 1,5 литра. Ограничение по использованию поваренной соли – 8 грамм. Запрещаются все продукты, усиливающие глинистые и бродильные процессы в кишечнике. Дробное питание разделено на шесть приемов пищи за день.

Рекомендуем после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы. Целью стола стоит ограничить рацион от механических и химических раздражителей ЖКТ и плавно перевести пациента из диетологического к классическому питанию. Общая калорийность, список разрешенных и запрещенных продуктов у стола № 4 идентично столу № 4б.

Назначается при заболеваниях желчных путей и печени, хронических гастритах и колитах с возможными запорами. Целевое назначение стола – щажение функций печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, активизация работы кишечника в его привычном режиме. Химический состав стола: 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Питание стола направлено на употребление овощных салатов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Еда ни в коем случае не должна быть холодной. Запрещается употреблять жирные блюда, пряности, консервы, свежую выпечку, сливки, масло и черный кофе.

Используется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей на стадии обострения, при их возможном сочетании с гастритом или колитом. Стол № 5а – переходное питание после стола № 4. Эта диета минимизирует механическое раздражение желудка и кишечника путем исключения из меню грубой растительной клетчатки, в остальном другом же ее принципы совпадают с принципами стола № 5.

Назначают исключительно при хроническом панкреатите. За счет резкого ограничения в жирах, белках животного происхождения и углеводах, суточных калораж вписывается всего в 1800 калорий. В отношении витаминного и минерального состава диета должна быть полноценной. Химический состав стола: 200 г углеводов, 80 г белков и 55 г жиров. Суточное потребление свободной жидкости – 2 литра, поваренной соли – 10 г. Все продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие живота недопустимы к употреблению. Меню должно состоять из паровых и отварных блюд полужидкой консистенции.

Применяется при подагре и почечнокаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты. Целью стола – нормализовать функциональную работу кишечника и разгрузить пуриновый обмен в организме. Химический состав рациона состоит из 100 г белков, 110 г жиров и 400 г углеводов. Питание варьируется в суточном диапазоне калорий от 2700 до 35000. Меню больного должно содержать продукты, обделенные пуринами. Это овощи, фрукты, сало, сахар, варенье, крупы, яйца, молоко. Из суточного рациона необходимо исключить мясные супы, лук, копчености, кофе, шоколад и какао.

Назначается при хронических и острых нефритах и предусматривает умеренное щажение функций почек. Стол № 7 является переходным вариантом меню от стола № 7б до повседневного питания. Энергетическая ценность рациона около 3000 калорий, из которых 430 г – углеводы, 100 г – жиры и 80 г – белки. Во время лечения меню должно состоять из кефира, молока, нежирной рыбы, несоленого , томатных , белого хлеба и отвара шиповника. Запрещаются острые и соленые блюда. Они мешают выводить жидкость из организма. Только по усмотрению врача поваренная соль может выдаться для самостоятельного подсаливания блюд в размере не больше 5 г за сутки.

Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания. За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.

Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках. Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс. Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.

Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.

Применяется при . Меню стола должно иметь заниженную калорийность от 2000 до 2400 калорий, где 300 г углеводов, 110 г белков и 65 г жиров. В рацион стола должны входить нежирные сорта мяса или рыбы, овощные супы, фрукты и ягоды, кроме и винограда, хлеб из муки грубого помола, но не больше 200 г в день. Исключаются все сладкие, жирные и высококалорийные блюда, пряности и специи, которые возбуждают вкусовые рецепторы.

Показан для больных сахарным диабетом с подбором точных доз инсулина. Цель стола – ограничить потребление углеводов. Под запрет попадает виноград, изюм, бананы, варенье, сладкие соки и газированные напитки, содержащие сахар. Также нельзя злоупотреблять солеными и маринованными овощами, мясными и кулинарными продуктами высокой калорийности. Калораж стола 2300 калорий, где 250 г углеводов, по 120 г белков и жиров. Питание состоит из продуктов, богатых клетчаткой и белками: ржаного хлеба, куриного мяса без шкурки, яиц, винегретов, овощей, фруктов кислых сортов, гречневой каши, несладких чая и кофе.

Стол № 10

Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Это полноценная диета с ограничением употребления жидкости (1,5 литра) и поваренной соли (5 г). Калораж стола – 3000 калорий, среди которых 400 г углеводов, 80 г белков и 70 г жиров. Меню включает в себя нежирную телятину, вареную рыбу, молоко, сливки, овощи, ягоды, отвар шиповника и фруктовые компоты. Запрещаются все продукты с высоким содержанием жира, соли, и веществ, возбуждающих нервную систему.

Рекомендуется при различных формах туберкулеза, а также при истощенном состоянии после травм и операций. Меню стола нацелено на повышение сопротивляемости организма к острым и хроническим инфекциям, укрепление иммунной системы. Суточный калораж питания 4500 калорий. Он набирается злаковыми культурами, сливочными и , хлебом, макаронами твердых сортов, молоком, медом и яйцами. Химический состав стола: 550 г углеводов, по 130 г жиров и белков. Из рациона исключаются все виды животных жиров и фабричные сладости.

Применяется при заболеваниях центральной нервной системы функциональных типа. Целевое назначение стола – седативное воздействие на нервную систему. Калораж диеты – 4000 калорий, где по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Рацион больного состоит из нежирных молочных продуктов, бисквитной выпечки, мармелада, натуральных соков и морепродуктов. Запрещаются все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие наваристые супы, сало, жирные жареные блюда, соленые , крепкий чай и кофе.

Рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях. Химический состав диеты 400 г углеводов, по 80 г белков и жиров вписывается в суточный калораж 3000 калорий. Частое и дробное питание состоит из супов, каш, макарон, яиц, кисломолочных продуктов малого процента жирности, киселей, фруктов и ягод в отварном или запеченном виде. Исключаются: сдоба и любой свежий хлеб, злаковые культуры, плоды, богатые клетчаткой и фабричные сладости.

Назначается при почечнокаменной болезни с отхождением камней из оксалатов, способствуя нормализации кислотно-щелочного баланса. Диета подразумевает употребление колбас, бульонов, макаронных изделий и различных круп, яиц, меда и отвара шиповника. Калораж стола – 3500 калорий, где 500 г углеводов, по 110 г жиров и белков. Запрещаются свежевыжатые соки, молочные продукты, овощные супы и копчености.

Применяется при различных заболеваниях, не нуждающихся в особом отхождении от классических принципов правильного питания или после лечебной диеты на конечной стадии выздоровления. Энергетическая ценность стола – 3700 калорий, набираемый 55 г углеводов, 110 г белков и жиров. Разрешены все качественные продукты, предпочитаемые человеком. Режим стола сводится до трехразового приема пищи.

Именно диетические, лечебные столы – это основной и самый важный способ терапии многих недугов. Если рассматривать сахарный диабет легкой стадии и ожирение, то диета станет единственным методом избавления от них.

Для качественного лечебного питания будет важен:

  • верный выбор продуктов питания;
  • определенная технология приготовления;
  • температура потребленных блюд;
  • кратность приема пищи;
  • время употребления.

Усугубление течения любого недуга может быть вызвано всевозможными нарушениями режима и качества питания. Если больной человек не будет придерживаться адекватной диеты, то это приведет к таким последствиям:

  1. повышению глюкозы крови;
  2. обострению хронического панкреатита;
  3. повышению уровня артериального давления;
  4. усугублению жировой инфильтрации пищеварительных органов;
  5. лишнему весу.

Практически во всех лечебно-профилактических и санаторных заведениях принято применять специальную номерную систему диет (столов). Диеты распределены по номерам:

  • диета №1, №1а, №1б (применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • диета №2 (показана при гастрите хроническом, остром, энтеритах, колитах, хронических энтероколитах);
  • диета №3 (регулярные запоры);
  • диета №4, №4а, №4б, №4в (заболевания кишечника с поносами);
  • диета №5, №5а (болезни печени и желчевыводящих путей);
  • диета № 6 (диета при подагре , а также мочекаменной болезни с появлением камней из соли мочевой кислоты);
  • диета №7, №7а, №7б (острый и хронический нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • диета №8 (ожирение);
  • диета №9 (сахарный диабет);
  • диета №10 (проблемы сердечно-сосудистой системы с недостаточным кровообращением);
  • диета №11 (во время туберкулеза);
  • диета №12 (применяют при функциональных заболеваниях нервной системы);
  • диета №13 (при острых инфекционных недугах);
  • диета №14 (почечнокаменная болезнь с отхождением камней, которые состоят из оксалатов;
  • диета №15 (всевозможные болезни, не требующие специального питания).

Стол №1

В состав этого диет стола входят перетертые супы (молочные, овощные, крупяные). Нельзя для этих блюд использовать капусту, рыбные и мясные отвары.

Можно включать мясо и рыбу с низким содержанием жира, этот, как и другие диет лечебные столы, такой рацион приветствует. Это могут быть паровые котлеты из трески, щуки, окуня, курицы или отварное мясо.

Кроме этого, можно употреблять масла:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное.

Молочная продукция может быть включена в виде: обезжиренного молока, сливок, некислой простокваши, некислой сметаны, перетертого творога.

Как только состояние пациента стабилизируется, можно переходить на отварную пищу без обязательного предварительного пюрирования.

При диете № 1 ограничивают количество соли (до 8 г в сутки).

Пищу принимают не реже 6 раз, хорошо ее пережевывая.

Важно! Следует избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

Стол N 1а

В эту диету включают:

  • молоко (не более 5 стаканов);
  • слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);
  • яйца всмятку (2-3 раза в сутки);
  • паровое суфле из постного мяса и рыбы;
  • несоленое сливочное и оливковое масло;
  • ягодные, фруктовые кисели;
  • морковный, фруктовый сок;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий черный чай с небольшим количеством молока.

Следует помнить об ограничении соли (до 5-8 г), а также свободной жидкости (не более 1.5 л). В дополнение к диетическому питанию следует принимать витамины А, С, В.

При условии постельного режима кушают жидкие, полужидкие теплые каши каждые 2-3 часа.

Если присутствует плохая переносимость молока, то оно может быть употреблено небольшими порциями.

Стол N 1б

Для этого стола могут быть применены все перечисленные выше блюда. Кроме этого, разрешено включение паровых котлет, кнелей из рыбы, протертых молочных каш, подсушенных сухарей.

Можно кушать каши: рисовую, ячневую, перловую. Дополнять крупы следует протертыми овощами.

Соль потребляют в объеме не более 8 г. Включают витамины А, В, С.

Пищу принимают 6 раз в сутки. Ее состояние – пюреобразное или полужидкое.

Стол N 2

В этот диет стол входят:

  1. крупяные и овощные супы (на грибном, рыбном или мясном бульоне);
  2. постное мясо (отварная курица, тушеные или жареные котлеты, нежирная ветчина);
  3. рыба постная отварная, вымоченная сельдь, икра черная;
  4. молочные продукты (сливочное масло, сливки, простокваша, кефир, творог, сыр неострый перетертый);
  5. яйца всмятку, жареный омлет;
  6. каши: манная, гречневая, рисовая (разваренные или перетертые);
  7. мучные блюда (кроме сдобной выпечки): черствый хлеб, сухари;
  8. овощи, фрукты отварные или сырые;
  9. соки из овощей и фруктов (даже кислые);
  10. кофе, чай, какао на разбавленном водой молоке;
  11. мармелад, сахар.

Кухонная соль может быть употреблена в объеме до 15 г. Включают витамины С, В1, В2, РР.

Питаются при таком диет столе больные 5 раз в сутки.

Стол №3

В перечень продуктов, разрешенных для этого стола, входят те, которые богаты клетчаткой (сырые или отварные овощи, фрукты в достаточно большом объеме). Это может быть чернослив, инжир, яблочный компот, пюре из моркови, вареных сухофруктов, свеклы.

Важно включить в рацион диет стола простоквашу, молоко, сливки, суточный кефир, мед, а также масла (растительные и сливочное).

Показаны для питания каши гречневая и перловая. Не стоит забывать о рыбе, мясе, сахаре.

Диет стол № 3 предусматривает обильное питье, и даже минеральные воды с газом.

Стоит запомнить, что при запорах исключены слизистые крупы, кисель, какао и крепкий черный чай. Если недомогание связано с высокой двигательной возбудимостью кишечника, то важно полностью исключить растительную клетчатку.

Стол №4

В диет стол входят:

  • крепкий чай, какао, натуральный кофе, приготовленный на воде;
  • подсушенные белые сухари;
  • перетертый свежий творог, обезжиренный трехдневный кефир;
  • 1 яйцо всмятку;
  • слизистые каши, приготовленные на воде (рисовая, манная);
  • отварное мясо, рыбу (это могут быть паровые котлеты, в которых хлеб заменен рисом);
  • отвар из сухих ягод черной смородины, черники;
  • желе или кисель из черники.

Питание при заболеваниях кишечника предусматривает ограниченное потребление кухонной поваренной соли, а также включение витаминов РР, С, В1, В2. Больной должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

Диет стол N 4а

Если пациент страдает колитом с процессом брожения, то в таком случае питаться следует как само, как описано в диете № 4, но с однозначным ограничением углеводной пищи. Можно употреблять не более 100 г хлеба и каш в сутки. Сахар можно кушать в объеме максимум 20 г.

Важно увеличить белковую пищу. Это может быть сделано за счет мяса и протертого творога.

Стол N 4б

При хронических затухающих колитах следует диетические продукты следующие:

  1. вчерашний белый хлеб;
  2. постное печенье (крекеры);
  3. подсушенный бисквит;
  4. супы на крупах, мясном или рыбном бульоне (можно добавлять фрикадельки);
  5. перетертые каши на воде с добавлением молока в пропорции 1:3 (кроме пшенной крупы);
  6. отварные или паровые овощи;
  7. молочную продукцию (некислую сметану, простоквашу, пресный сыр, сливочное масло);
  8. фрукты в виде киселя, компота или просто протертые;
  9. чай, кофе с добавлением молока;
  10. сладкие ягоды.

Поваренной соли можно до 10 г. Необходимо включение аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Питание этой диеты от 4 до 6 раз в сутки. Пища должна быть в теплом виде.

Стол N 4в

Этот стол может быть рекомендован для обеспечения качественного и полноценного питания при функциональной недостаточности кишечника. Это даст возможность наладить еще и работу других пищеварительных органов при использовании такой диеты.

Диетические моменты здесь абсолютно сбалансированы. Она предусматривает незначительное превышение белков, и сниженное потребление поваренной соли. Кроме этого, стол № 4 исключает пищу, которая может становиться химическим или механическим раздражителем кишечника.

Исключаются из диеты кулинарные блюда, усиливающие процессы гниения и брожения, а также те, которые в значительной мере повышают:

  • секреторную работу;
  • отделение желчи;
  • двигательную функцию.

Пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовом шкафу или же может быть отварной.

Питаются 5 раз в сутки. Еду можно не измельчать.

По химическому составу это должно выглядеть следующим образом:

  • белок - 100-120 г (60 процентов из них животные);
  • липиды - 100 г (15-20 процентов растительные);
  • углеводы - 400-420 г.

Соли можно не более 10 г.

Свободной жидкости максимум 1,5 л.

Калорийность не должна быть более 2900-3000 ккал.

Стол №5

Такая схема деты предусматривает:

  1. вегетарианские супы (молочные, фруктовые, крупяные);
  2. отварное мясо (нежирную птицу);
  3. постную рыбу отварную;
  4. молочную продукцию (молоко, ацидофильное молоко, кефир, творог в максимальном объеме 200 г в сутки);
  5. каши и мучные кулинарные блюда (кроме сдобы);
  6. сладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном или запеченном виде;
  7. зелень и овощи сырые, отварные;
  8. пчелиный мед, варенье, сахар (не более 70 г в сутки);
  9. соки овощные, фруктовые, слабый чай, можно с молоком.

Важно! Идеальными овощами для этого стола станут свекла и морковь.

Необходимо ограничить жиры во время диеты, например, сливочное масло до 10 г, а растительное до 30. Кухонной поваренной соли употребляют не более 10 г, включают витамины А, С, В, РР, К, а также фолиевую кислоту.

Приемов измельченной пищи должно быть 5.

В обязательном порядке необходимо исключать:

  • алкогольные напитки;
  • субпродукты (печень, мозги);
  • сало;
  • грибы;
  • жирную рыбу, мясо;
  • копчености;
  • пряности, уксус;
  • консервы;
  • мороженое;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • острые блюда;
  • газировки;
  • какао;
  • кремы, шоколад

Стол N 5а

При хронических панкреатитах питание должно предусматривать повышенное количество белка. Это должен быть объем до 150 г белковой пищи, причем из них 85 процентов – животного происхождения. Также необходимо кушать еду, богатую липотропными факторами с достаточным ограничением углеводов.

Абсолютно все блюда должны быть приготовлены паровым способом, а затем перетерты до пюре, при соблюдении этой диеты.

Стол №6

Указанная диета предусматривает употребление молока и молочных продуктов. Еще это может быть белый и черный хлеб, сахар, натуральный мед, молочные и фруктовые супы, сладкие фрукты, соки, джемы, фруктовые соки, морковь, огурцы, а также ягоды.

Медики разрешают приправлять блюда лимоном, лавровым листом и уксусом.

Разрешено кушать мясо, тощую рыбу и яйца. Соли употребляют не более 8 г, а жидкость пьют в объеме от 2 до 3 л. Необходимо также включать витамины С и В1.

Строго запрещены такие продукты питания:

  • субпродукты (печень, почки, мозги);
  • жареные и копченые продукты;
  • некоторые сорта рыб (сельдь, килька, анчоусы, шпроты), а также уха;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад.

Стол №7

При хронических болезнях почек с отсутствием явлений почечной недостаточности можно кушать вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также 1 яйцо в сутки.

Без злоупотребления разрешается включать:

  • молочную продукцию (молоко, кефир, творог);
  • мучные продукты (белый и серый, пресный отрубной хлеб);
  • животные легкоплавкие жиры;
  • сырые овощи и зелень (нельзя сельдерей, шпинат и редис);
  • ягоды и фрукты (курагу, урюк, дыню, арбузы);
  • сахар, мед, варенье.

Обратите внимание! Сливки и сметана должны быть строго ограничены!

В качестве пряностей можно использовать сушеный укроп, корицу, тмин, лимонную кислоту.

Всю пищу готовят без соли, а для придания вкуса можно присаливать уже готовые блюда, но незначительно (не более 3-5 г соли в сутки).

Необходимо обязательное включение витаминов А, С, К, В1, В12.

Жидкость пьют в объеме не более 1 л. Питание нужно принимать 6 раз в сутки.

Исключают: напитки с углекислотой, бобовые, соленья, копчености, консервы, а также бульоны (рыбные, грибные, мясные).

Стол N 7а

При острых почечных заболеваниях питание состоит преимущественно из отварных перетертых овощей и фруктов. Выбирать следует те, которые очень богаты калием, например, изюм, урюк, курага. Можно употреблять блюда на основе круп и муки, но в умеренном количестве. Позволительно пить чай с добавлением молока, кушать белый хлеб без соли, сливочное масло и сахар.

Важно включать витамины А, В, С. Питаться следует дробно, а также включать в рацион жидкость в максимальном объеме 800 мл.

Кухонная поваренная соль должна быть полностью исключена!

Если уремия слишком выражена, то необходимо снизить суточное потребление белка до минимального количества 25 г. В первую очередь речь идет о растительном белке, например, бобовых (фасоль, горох). Это важно по той причине, что по своей биологической ценности растительные белки существенно уступают животным.

Кроме этого, доктор может назначить потребление большого количества глюкозы (до 150 г в сутки).

Стол N 7б

При затихании острого воспаления в почках обращают внимание на этот стол, который можно назвать своеобразным переходом от №7а до диеты №7.

Можно себе позволить:

  • белый хлеб без добавления соли;
  • постные сорта рыбы и мяса (в отварном виде);
  • соль (до 2 г на руки);
  • жидкость в объеме до 1 л.

Стол №8

При ожирении питание должно быть с таким химическом составом:

  • белок - 90-110 г;
  • жиры - 80 г;
  • углеводы - 150 г.

Энергетическая ценность около 1700-1800 ккал.

Как видно, диета №8 предусматривает снижение энергетической ценности меню за счет урезания углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются.

Кроме этого, ограничивают потребление жидкости, соли и тех кулинарных блюд, которые способны вызвать усиление аппетита.

  • хлеб (ржаной, белый, отрубной), но не более 150 г в день;
  • супы на овощах и крупе (борщ, щи, свекольник, окрошка);
  • супы на разбавленном мясном или рыбном бульоне (2-3 раза в неделю), не более 300 г;
  • постные сорта рыбы, мяса и птицы (отварные, запеченные или тушеные блюда);
  • морепродукты (мидии, креветки) до 200 г в сутки;
  • молочную продукцию (сыр, творог с минимальной жирностью);
  • овощи и фрукты (любые, но в сыром виде).

Диетический стол № 8 не предусматривает:

  1. закуски и соусы (майонез в первую очередь);
  2. кулинарные и животные жиры;
  3. сдобу, а также изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта;
  4. супы с макаронами, крупами, бобами, картофелем;
  5. копчености, колбасную продукцию, рыбные консервы;
  6. жирную молочную продукцию (сыр, творог, сливки);
  7. каши (манную, рисовую);
  8. сладости (мед, варенье, соки, кондитерские изделия, сахар).

Стол №9

При сахарном диабете средней или легкой тяжести течения диета должна предусматривать снижение легкоусвояемых углеводов, а также жира животной природы. Сахар и сладости полностью исключаются. Подсластить пищу можно при помощи ксилита или же сорбита.

Суточный химический состав блюд должен быть таким:

  • белок - 90-100 г;
  • жиры - 75-80 г (30 г растительные);
  • углеводы от 300 до 350 г (полисахариды).

При диабете можно себе позволить:

  1. хлеб (черный, пшеничный, отрубной), а также мучные изделия без сдобы;
  2. овощи (могут быть любыми);
  3. постные сорта мяса и рыбы;
  4. молочную продукцию обезжиренную;
  5. крупы (гречку, пшено, перловку, овсянку);
  6. бобовые;
  7. свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие).

Этот стол исключает:

  • сдобу;
  • наваристые бульоны;
  • соленую рыбу;
  • колбасные изделия;
  • макароны, рис, манку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соленья, маринады, соусы;
  • кулинарные и мясные жиры;
  • сладкие фрукты и десерты (виноград, варенье, соки, конфеты, лимонады).

Стол №10

Этот стол предусматривает незначительное снижение калорийности за счет липидов и углеводов. Противопоказано употребление соли, а также продуктов, разжигающих аппетит и возбуждающих нервную систему.

  • белок – 90 г (55-60 процентов животного происхождения);
  • жиры – 70 г (25-30 процентов растительные);
  • углеводы – от 350 до 400 г.

Энергетическая ценность в пределах 2500-2600 ккал.

Разрешены к употреблению вчерашний белый хлеб, а также не сдобные печенье и бисквит. Можно кушать постные сорта мяса, птицы, рыбы, а также вегетарианские супы.

Вполне допустимо кушать блюда на основе разных круп, отварные макаронные изделия, молоко и творог. Питание предусматривает отварные и запеченные овощи, спелые мягкие фрукты, мед и варенье.

Полностью должны быть исключены:

  • свежая сдоба и хлеб;
  • супы с горохом, фасолью и грибами;
  • крутые бульоны на рыбе и мясе;
  • субпродукты и колбасные изделия промышленного производства;
  • соленья, квашеные овощи;
  • пища с грубой клетчаткой;
  • бобовые;
  • какао, шоколад;
  • натуральный кофе, крепкий чай;

Стол №11

Стол при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, а также суставов должен быть с высокой энергетической ценностью. Белок должен преобладать, а также важно дополнительно принимать витамины и минералы.

Химический состав:

  • белок от 110 до 130 г (60 процентов из них животные);
  • жиры – 100-120 г;
  • углеводы – 400-450 г.

Калорийность от 3000 до 3400 пунктов.

Важно! При туберкулезе можно употреблять практически все продукты питания. Исключением могут становиться только чрезмерно жирные виды мяса и кулинарный жир.

Стол №12

Эта схема питания предлагает достаточно разнообразные продукты и блюда. Однако важно исключать чересчур острые приправы, крутые наваристые бульоны, копчености, жаренные, а также квашеные блюда.

Лучше отказаться от той пищи, которая возбуждает нервную систему: спиртные напитки, крепкий черный чай и кофе. Диетологи рекомендуют максимально ограничить соль и мясные продукты.

Кушать можно печень, язык, молочную продукцию, горох, фасоль.

Стол №13

При острых инфекционных недугах следует питаться таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи была высокой, а количество углеводов и жиров снижено. Кроме этого, очень важно не забывать о приеме витаминных комплексов.

Химический состав суточного рациона:

  • белок – 75-80 г (60-70 процентов животные);
  • жиры от 60 до 70 г;
  • углеводы – 300-350 г.

Энергетическая ценность от 2200 до 2300 калорий.

Разрешено употреблять такие продукты:

  1. вчерашний подсушенный хлеб;
  2. рыбные и мясные бульоны с минимальным уровнем жира;
  3. супы на отваре из овощей;
  4. слизистые крупяные каши;
  5. постные сорта мяса и рыбы;
  6. спелые сезонные ягоды и фрукты;
  7. отвар шиповника, компоты, кисели;
  8. сладости (сахар, мед, джемы, варенье, мармелад);
  9. овощи (картофель, цветная капуста, помидоры);
  10. молочнокислые продукты;
  11. перетертые каши (манка, гречка, рис).

Стол №13 категорически запрещает употребление свежей сдобы, а также любого вида хлеба.

Супы и борщи на жирных бульонах крайне нежелательны наравне со слишком жирным мясом, копченостями, консервами, а также колбасной продукцией.

Нельзя кушать цельное молоко, сыры и сметану высокой жирности. Не рекомендованы перловка, ячневая крупа, пшено и макароны.

Лучше отказаться от сладостей в виде пирожных, какао, шоколада. Не принесут пользу и некоторые овощи:

  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • редька.

Кроме этого, не предусмотрено употребление клетчатки.

Стол №14

Мочекаменная болезнь должна протекать на фоне физиологически полноценного рациона, в котором ограничивают богатые кальцием продукты питания.

Суточная ценность будет предусматривать 90 г белка, 100 г жира, а также 400 г углеводов. Ценность такого питания должна быть в пределах 2800 калорий.

  • мучные изделия и хлеб;
  • мясные, рыбные и крупяные бульоны;
  • рыбу и мясо;
  • каши, причем абсолютно любые;
  • грибы;
  • сладости (мед, сахар и кондитерские изделия);
  • кислые виды яблок и ягод;
  • тыкву, зеленый горошек.

Лучше ограничить супы на основе молока и фруктов, копчености и соленую рыбу. Рекомендовано отказаться от кулинарного жира, картофеля и любых овощей и соков, кроме тех, которые указаны выше. основные можно узнать у нас на сайте.

Стол №15

Его показано придерживаться при различных заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет. Такое питание полноценно с физиологичной точки зрения и предусматривает максимальное исключение острых блюд и тех, которые сложно перевариваются. Энергетическая ценность такого рациона от 2800 до 2900 калорий.

Диета №15 предусматривает:

  • белок – 90-95 г;
  • жиры – 100-105 г;
  • углеводы – 400 г.

Медики советуют кушать практически все блюда и продукты, но стараться избегать слишком жирной птицы, мяса, рыбы, тугоплавких жиров, перца и горчицы, а также соусов на основе последней.



gastroguru © 2017