Доминирующими бактериями зубной бляшки являются. О зубной бляшке: почему возникает, основные симптомы, методики лечения

Зубная бляшка - это высокоупорядоченное бактериальное сообщество. Существование микроорганизмов внутри своего рода панциря (биопленки) существенно меняет их свойства, в частности изменяется степень вирулентности и резистентности, поверхностная пленка является защитой от действия антибиотиков и антимикробных компонентов ротовой жидкости. Например, время проникновения ципрофлоксацина внутрь биопленки Pseudomonas aerugenosa увеличивается в 30 раз по сравнению со временем, требуемым для проникновения препарата внутрь одиночной клетки, а устойчивость к антимикробным препаратам возрастает в 50- 1000 раз по сравнению со свободными и «флоттируюшими» микроорганизмами.

Достаточно подробно изучена динамика образования зубной бляшки , которая начинает формироваться уже через 2 ч после чистки зубов. В течение суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, спустя 24 ч - палочковидные бактерии, через 2 сут - нитевидные бактерии. Полностью сформированная зубная бляшка образуется через 6-9 дней и представляет собой массу бактерий, которые около поверхности зуба располагаются строго под прямым углом. Ближе к периферии их расположение становится не таким упорядоченным.

По мере развития зубной бляшки изменяется и ее состав. Сначала преобладают аэробные микроорганизмы (существующие в присутствии кислорода), позже - по мере созревания бляшки - анаэробные.

В последние годы многие ученые рассматривают зубную бляшку как биопленку. Сущность нового подхода состоит в следующем: в соответствии с очередностью внедрения микроорганизмов в состав бляшек последними ее заселяют нитевидные и веретенообразные формы, выделяющие экзополисахариды, которые образуют вязкую субстанцию. Таким образом, все входящие в состав бляшки микробы оказываются изолированными от других микробных сообществ в своем «общежитии». В таком состоянии эта биопленка (или бляшка) имеет прямой доступ к питанию, а значит, к размножению и реализации своего повреждающего потенциала на прилежащие мягкотканные образования (в частности, на клетки соединительного эпителия).

Более того, входя в состав биопленок , бактерии обретают новые свойства за счет обмена генной информацией между колониями, в частности приобретают большую вирулентность и в то же время резистентность к антибактериальным воздействиям. Именно этим и объясняется потеря чувствительности микроорганизмов к ранее эффективным лечебным препаратам при хроническом течении процесса и, соответственно, при длительном лечении в отличие от свободных или плавающих микробов, не связанных в биопленки.

Этот феномен , вероятно, и является причиной клинических неудач, неэффективности антибактериальных препаратов, к которым флора при лабораторных исследованиях оказывалась чувствительной: чувствительными были «свободные» бактерии, которые и используются в микробиологических исследованиях.

Поэтому местные антисептические полоскания должны быть не просто эффективными к присутствующим микроорганизмам - они должны проникать через биопленку, чтобы иметь непосредственный контакт с находящимися внутри ее бактериями.

Состав зубных бляшек сильно варьирует у разных индивидуумов. Одной из причин такого различия является разное поступление с пищей углеводов, которые способствуют накоплению в бляшке органических кислот.

В процессе формирования зубной бляшки различают три основные фазы:
1-я фаза - формирование пелликулы, которая покрывает поверхность зуба.
2-я фаза - первичное микробное обсеменение.
3-я фаза - вторичное микробное обсеменение и сохранение бляшки.

Зубные бляшки – не просто желтый налет на зубах, вызывающий эстетическое отвращение. Это прямая причина развития кариеса. Бляшки – более плотное соединение, чем свежий налет, и более опасное.

Чем опасны бляшки на зубах?

Бляшки удерживаются на поверхности эмали с помощью липких веществ. При этом покрыты сверху стойкой оболочкой, которую слюна не растворяет. Счистить бляшку можно зубной щеткой с нанесенной пастой, однако вскорости после чистки (спустя 6-8 часов) она образуется вновь. Особенно быстро этот процесс происходит во время сна. Сильнее всего этому подвержены люди, употребляющие в основном мягкую пищу. Углеводы, содержащиеся в пище, проникают в зубную бляшку, где ими питаются микробы. Во время приема пищи происходит кислотный "взрыв": в течение 5 минут кислотность повышается в 10-100 раз! Выделившаяся кислота разрушает зубную эмаль.

Фтор – защитник зубов

Эмаль зубов состоит преимущественно из кристаллических минеральных веществ – апатитов. Наиболее устойчивы к воздействию кислот фторапатиты. Для их формирования соли фтора должны поступать к поверхности зуба в достаточных количествах. Подчеркнем при этом, что зубная эмаль "питается" исключительно веществами, которые она получает из слюны. От внутренних тканей зуба к ней ничего не поступает. В эмали зуба содержится 4 процента свободной воды, поэтому в ней постоянно идут процессы вымывания одних минералов и образование других.

В организме фтор не синтезируется, поступая с жидкостями, продуктами. При местном применении препаратов фтора уменьшается воздействие патогенной микрофлоры, вызывающей разрушение зубов. Если водопроводная вода содержит очень мало соединений фтора, наблюдается распространенность зубных бляшек и, следовательно, кариеса. Но и с фтором перебарщивать нельзя. Его избыток также разрушает эмаль. Только врач-стоматолог может назначать (особенно детям) прием препаратов фтора в виде таблеток или сиропа.

Соединениями фтора богат чай, в особенности зеленый и краснодарский (да и вообще все высшие сорта чая). Количество фтора в чайном настое зависит от способа его приготовления: при первом заваривании в раствор переходят в основном тонизирующие вещества. Если же использованную заварку залить кипятком повторно, то из нее извлекаются соли фтора, поэтому вторичный настой более полезен для зубов.

Помимо чая, фтор содержат морские продукты (скумбрия, сардины, морская капуста), овощи (морковь, петрушка), молочные продукты (творог). Идеально сочетаются минеральные вещества в козьем молоке. Очень полезны крыжовник, яблоки, фасоль, тыква, капуста.

Профилактика

  • Предотвратить образование налета, особенно плотных зубных бляшек, можно лишь регулярной, тщательной гигиеной полости рта.
  • Ограничить потребление сахара, сладостей, особенно между приемами пищи.
  • Если определил стоматолог, то дополнительное обогащение организма соединениями фтора (касается отдельных регионов, где фтора в почве, воде недостаточно).
  • Между чистками зубов рекомендуется полоскать рот хотя бы водой, чтобы удалить продукты жизнедеятельности бактерий. Хорошо, если это будет слабый раствор питьевой соды. Можно пользоваться жевательной резинкой: она увеличивает количество слюны, насыщает слюну микроэлементами, оказывает бактериостатическое действие (то есть лишает бактерии способности двигаться и размножаться) и устраняет запах. Конечно же, нельзя злоупотреблять резинкой: норма жевания 5-10 мин. после еды.

Важнейшие средства гигиены

Все полоскания для зубов упрощенно разделены на группы: 1) употребляемые перед чисткой зубов с целью растворения зубного налета; 2) применяемые после чистки зубов - для контроля качества; 3) профилактические. Поэтому при выборе ополаскивателя внимательно прочтите инструкцию к нему.

Рынок предлагает множество типов зубных щеток. При покупке щетки важны следующие параметры: материал щетины (допускается только синтетика), зашлифованы ли концы щетины (хорошо, когда это сделано лучом лазера), какова длина рабочей части (она должна захватывать два зуба). Каждые 2-3 месяца щетку для зубов нужно менять. За этот срок ее рабочая часть успевает несколько износиться, к тому же на ней могут размножиться микроорганизмы. Щетка должна быть достаточно жесткой, чтобы она не гладила зубы, а счищала с них налет.

Кроме зубных щеток нужно пользоваться зубными нитями (флоссами): они хорошо очищают промежутки между зубами, недоступные щеткам.

Зубных паст на прилавках великое множество. Вы всегда можете подобрать себе наиболее подходящую. В зубные пасты входят соединения фтора, кальция, фосфора, укрепляющие твердые ткани зуба. Есть пасты гигиенические: они не являются специализированными и служат только для очистки зубов и освежения полости рта. Есть противовоспалительные пасты. В их состав входят экстракты трав и другие добавки. Их следует использовать при заболеваниях десен, парадонтите. Для чувствительных зубов выпускаются пасты, содержащие соли стронция, которые понижают чувствительность зубов, одновременно счищая налет. Многофункциональные зубные пасты включают в себя несколько биологически активных веществ, совместимых друг с другом, поэтому и применяются довольно широко. Некоторые пасты (не все!) можно использовать для аппликаций на зубы (нанести, выдержать минут 20, затем прополоскать).

Содовые пасты отбеливают зубы и устраняют цветной налет, который часто наблюдается у заядлых курильщиков. В их состав входят пирофосфаты, которые уменьшают скорость образования зубного камня. Но такими пастами нельзя пользоваться ежедневно! Запущенные зубные бляшки эффективно счищает современный хороший абразив в специализированных отбеливающих пастах. Но после курса применения рекомендуется вернуться к гигиеническим (для эмали более безопасным) пастам.

Успешная борьба с зубными бляшками – первейшей причиной дальнейшего развития кариеса – зависит от нашей лени. Достаточно соблюдать гигиену, поинтересоваться, живете ли вы в регионе с недостаточной концентрацией фтора в пище, воде. Собрать всю волю и посетить стоматолога. Доверять не рекламе, а врачу. Не заниматься самолечением!

Оглавление темы "Микробы слизистой рта. Микрофлора рта при заболеваниях.":









Зубная бляшка - наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта. Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки - скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка - пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки - S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами- вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних - анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами. Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул. Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии - стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии. Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г. В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги. Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

Ежедневно на поверхности эмали скапливается налет, который приводит к формированию зубной бляшки. О том, что это такое, ее составе, классификации и причинах образования поговорим далее. Ведь для того, чтобы не допускать различных зубных заболеваний, нужно удалять с поверхности любые патогенные микроорганизмы, даже если изначально они кажутся безобидными.

Существует множество названий для обозначения отложений на зубах. Разобраться в этом не всегда легко, но главное, к чему следует стремиться – это недопущение их образования и минерализации, так как они становятся благотворной средой для кариесогенных штаммов.

Зубная бляшка: что это, какой состав?

Остатки пищи и другие скопления собираются на эмали и выглядят как тонкий светлый или темный налет. Может показаться, что они никак не влияют на здоровье зубов, а только слегка портят белоснежный цвет улыбки. На самом деле, такие отложения способны привести к серьезным поражениям зубной эмали, а потом и пульпы. В конце концов, без надлежащего лечения постоянное формирование зубной бляшки закончится потерей пораженных единиц.

Из чего состоит такой налет? Обычно это патогенные микроорганизмы, то есть бактерии, вызывающие кариес и другие воспалительные процессы в мягких и твердых тканях ротовой полости. В микробиологии установили приблизительный состав зубной бляшки. Половина из них представляет собой стрептококки, а другая часть состоит из дифтероидов, бактероидов, фузобактерий, вибрионов и нейссерий.

Не всегда их появление связано с приемом пищи, так как даже в слюне есть достаточно патогенной микрофлоры, которая оседает на зубах уже через два часа после гигиенической процедуры.

Поскольку при ежедневной обработке поверхности эмали не всегда удается снять весь налет, то и появление зубных бляшек чаще наблюдается в труднодоступных местах. Локализация данных образований объясняется невозможностью вычистить отложения простой зубной щеткой. Больше всего подвержены минерализации такие участки:

  • задние стенки ряда;
  • фиссуры;
  • так званные слепые ямки;
  • пришеечная область;
  • поддесневая зона;
  • зубы мудрости.

Если первый внутренний слой простого налета не очищается, то он со временем твердеет, минерализуется и более плотно прилегает к поверхности эмали. Постоянные отложения и отсутствие их качественной чистки приводит к образованию твердой бляшки. К ней намного легче пристают патогенные микроорганизмы и впоследствии разрушают ткани зуба.

Причины возникновения

Чтобы понять, почему у одних людей налет легко очищается, а у других приводит к образованию зубной бляшки, нужно выделить основные факторы, которые способствуют таким отложениям:

Классификация

В стоматологии врачи пользуются для своей работы удобной схемой распознавания зубных отложений по Пахомову. Она предполагает разделение образований на минерализованные и неминерализованные, которые различаются по химическому составу.

К неминерализованным относятся:

  • пелликула;
  • бляшка;
  • мягкий налет;
  • пищевые остатки.

Пелликула – ее можно сравнить с приобретенной кутикулой, которая формируется на протяжении жизни человека и представляет собой тонкую защитную оболочку с органическим составом. Выглядит пелликула как прозрачная пленка у основания зуба. При лабораторном исследовании в ней обнаруживают высокую концентрацию белков.

Еще одна особенность – это многослойность таких отложений, за счет которых получается естественным образом удерживать фториды в эмали. Ее полезность неоднозначна:

  • с одной стороны – пелликула защищает зубы от утраты ценных минералов и предотвращает небольшие механические повреждения;
  • с другой стороны – к ней с легкостью прикрепляются патогенные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.

Но врачи утверждают, что удалять пелликулу нет смысла, так как через полчаса она сама по себе образуется снова.

Бляшка – более плотные отложения, в составе которых много патогенных микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности. Скапливаясь на поверхности эмали, они создают особую кислую среду, что со временем разрушает структуру твердой ткани.

Механизм ее образования начинается с легкой тонкой пленки, которая появляется от обычных обменных процессов в ротовой полости. К ней быстро прикрепляются различные бактерии, тем самым увеличивая толщину налета. Все это значительно ускоряет размножение и распространение патогенной микрофлоры. В составе такой зубной бляшки присутствуют минеральные вещества, клетки эпителия, лейкоциты и пр.

Мягкий налет отличается составом и твердостью. В нем обнаруживаются только органические вещества и те микроорганизмы, которые являются постоянными «жителями» ротовой полости. Выглядит как тонкий слой пленки, покрывающий зуб. Приобретает оттенок в зависимости от съеденных продуктов.

Известно, что после еды небольшие частички пищи остаются во рту, застревают в межзубном пространстве, а некоторые вещества легко прилипают к поверхности эмали. Сами по себе они не представляют угрозы, но в сочетании с некачественной гигиеной ускоряют размножение патогенных микроорганизмов, которые и приводят к различным заболеваниям.

Минерализованные отложения представляют собой так званый зубной камень. Он имеет плотную структуру и располагается чаще на внутренней поверхности ряда, а также часто образуется и откладывается в пародонтальных карманах.

Зубной камень способен спровоцировать не только кариес, но и является причиной воспалительных заболеваний тканей . Врачи подразделяют его на наддесневой минерализованный налет и . Первый выглядит как светлые глинообразные отложения на поверхности эмали, а второй более темный, твердый и скапливается в пародонтальных карманах.

Признаки образования бляшек

Обнаружить зубные бляшки на эмали можно на различных этапах формирования. При тщательном осмотре устанавливается распространенность налета по поверхности зубов. Внешние признаки различаются в зависимости от состава и характера отложений – мягкие или твердые, светлые или темные.

Понять, что на эмали стали появляться патогенные отложения можно по начавшейся кровоточивости десен, пятнам на зубах различного оттенка, а в некоторых случаях и по неприятному зуду.

Диагностика и лечение

Отличить зубную бляшку от простого налета или камня можно с помощью специальных методов, применяемых стоматологами при обследовании и изучении состояния ротовой полости пациента.

Для врачей важно точно установить основного возбудителя патологии, чтобы подобрать наилучший метод его устранения. С этой целью применяют особые красители, микроскопию, посев бактериальной среды и зондирование для обнаружения поддесневых отложений. При выявлении каких-либо микроорганизмов, подсчитывают их количество и устанавливают уровень поражения.

Избавиться от налета, камня или зубных бляшек можно в домашних условиях или в кабинете врача. При профессиональной обработке поверхностей специалист двигается в направлении от дистальных участков к мезиальным, а потом переходит на передние зубы.

Чтобы добиться идеального состояния чистых поверхностей, нужно не только регулярно посещать стоматологический кабинет, но и дома придерживаться врачебных рекомендаций. Лишь общими усилиями получится сохранить белизну улыбку и чистоту зубных поверхностей.

Перед специалистом стоит два основных задания:

  1. Удаление всех патологических образований как мягких, так и твердых. Если они распространились не только по эмали, но и скапливаются в поддесневой зоне, то потребуется дополнительная их чистка.
  2. Обработка специальными антибактериальными растворами, с помощью которых покрывают поверхность зубов. Она помогает на некоторое время предотвратить повторное появление бляшек.

Самостоятельно в домашних условиях можно сделать следующее:

  1. Полоскать ротовую полость специальными растворами для расщепления налета.
  2. На пораженные участки накладывают компрессы из перекиси водорода. Но делать это следует очень аккуратно, так как данное вещество после растворения отложений быстро переходит к разрушению эмали.

Если при соблюдении ежедневной гигиены полости рта вы замечаете, что бляшек становится все больше и от них невозможно избавиться, нужно обязательно попасть к стоматологу, который проведет диагностику и профессиональное их устранение.

Последствия

Появление налета, пятен, зубного камня и бляшек на поверхности эмали – это не только эстетическая проблема. Гораздо важнее то, что такие скопления приводят к ухудшению микрофлоры ротовой полости, быстрому размножению патогенных бактерий и разрушительным процессам.

Если вовремя не убрать их, то развиваются кариозные полости, разрушающие твердые ткани. При образовании зубных бляшек на прикорневом участке происходит сдавливание десны, увеличение пародонтального кармана, что заканчивается заболеванием тканей пародонта. Это, в свою очередь, приведет к необходимости хирургического вмешательства, риску потере здоровых зубов и протезированию.

  • менять зубную щетку на новую каждые 3-4 месяца;
  • для лучшей обработки труднодоступных мест можно приобрести электрические приспособления;
  • периодически посещать стоматолога и проводить качественные .
  • 14897 0

    Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности

    Зубная бляшка — полупрозрачная мягкая неминерализованная субстанция, прилежащая к пелликуле.

    Зубная бляшка всегда обнаруживается в естественных углублениях зуба — фиссурах; накапливается на контактных поверхностях и в пришеечной области (слоем от 3 до 60 мкм — в зависимости от механических воздействий); редко обнаруживается на буграх функционирующих зубов. Зубная бляшка может, кроме того, формироваться на поверхности пломб и коронок, причем интенсивность налетообразования убывает в ряду «пластмасса -> цемент ->амальгама -> золото».

    В составе зубной бляшки доминируют микроорганизмы: они составляют 70% ее массы, заселяя органическую матрицу с плотностью до 300 млн микробных клеток в 1 мм3 и весом 1 мг.

    Описаны механизмы образования зубной бляшки на эмали гладкой поверхности зуба. Выделяют три фазы этого процесса:
    1) инициальная (первичная) колонизация;
    2) быстрый бактериальный рост;
    3) обновление бляшки (вторичная колонизация).

    Инициальная колонизация происходит в течение первых 8-48 часов
    после тщательного очищения зуба. Это сложный процесс, включающий в себя не только взаимодействие между бактериями и средой, но и взаимовлияние бактерий (конкуренция, синэргизм). За это время реализуется несколько этапов присоединения микроорганизмов к пелликуле.

    I этап: происходит сближение между пелликулой и микробной клеткой, обеспеченное электростатическим взаимодействием между биполярными белками, богатыми пролинами, лежащими на поверхности пелликулы и полярно заряженными галактозаминовыми структурами поверхности микробной клетки. Роль первопоселенцев в норме играют представители защитной микрофлоры (S. mitis, S. sanguis, S intermedius, S. oralis), но в ситуациях, связанных с риском кариеса, их может опередить S. mutans.

    II этап: механическое прикрепление микробных клеток к поверхностному слою пелликулы при помощи особых выростов клеточной мембраны (пилей);

    III этап: создание необратимых химических связей между специальными белками-адгезинами поверхности микробной клетки и комплементарными группами гликопротеидов поверхности пелликулы (рис. 5.13).


    Рис. 5.13. Инициальная колонизация пелликулы (по Сакстону, 1975).


    Следует отметить, что на проксимальных поверхностях и в фиссурах, где механическое очищение поверхности зуба затруднено или невозможно, инициальная колонизация происходит проще, без специальных «закрепительных хитростей» и становится посильной многим менее специализированным, чем S. mutans, микроорганизмам.

    После того, как вся свободная поверхность пелликулы окажется заселенной, бактерии-пионеры выделяют в матрикс бляшки вещества, стимулирующие активное размножение микроорганизмов прилежащей среды — начинается вторая фаза образования зубной бляшки. Быстрый прирост биомассы бляшки происходит путем присоединения к базовому слою множества других микроорганизмов (до 50 видов), в том числе и тех, которые не могли бы самостоятельно инициировать образование бляшки.

    Микробные клетки вырабатывают специальные вещества, способствующие их соединению друг с другом — адгезии и когезии. Зубная бляшка растет вширь и ввысь, увеличивая свою массу к концу первых суток вдвое (рис. 5.14).



    Рис. 5.14. 3-я фаза формирования бляшки (вторичная колонизация): образование «кукурузных початков» из палочковидных и кокковых микроорганизмов: а - при увеличении x1000, по Листенгартену, 1976, б - при увеличении х8000, по Сакстону, 1973 г.


    Зрелая бляшка имеет циркуляторную систему: наслоения плотных и рыхлых биомасс пронизаны каналами для перемещения воды, питательных веществ, продуктов метаболизма.

    Фаза обновления (ремоделирования) зубной бляшки характеризуется снижением темпов прироста массы, начинается со вторых суток и может продолжаться сколь угодно долго. Видовой состав бляшки определяется тем, насколько условия, складывающиеся в ней и в оральной среде (доступность кислорода, углеводов, кислотность среды) благоприятны для жизни тех или иных микроорганизмов: говорят о селекции микроорганизмов, о «воспитании бляшки» (см. рис. 5.15). Если в бляшке формируется и поддерживается кислая среда, нормальный баланс микроорганизмов нарушается, и в лидеры выходит кариесогенная микрофлора.



    Рис. 5.15. Изменения в биоценозе зубных отложений по мере их накопления.


    Биохимические процессы в зубной бляшке во многом зависят от ее видового состава (см. рис. 5.16).



    Рис. 5.16. Микробное производство кислоты в бляшке после полоскания раствором сахарозы: а - в бляшке, сформированной преимущественно некариесогенными микроорганизмами, небольшое количество кислоты, окрашенной на препарате в черный цвет, произведено в поверхностных слоях; б - кариесогенная микрофлора произвела гораздо больше кислоты, сконцентрированной в глубине бляшки вблизи эмали (по Аксельссону, 2004).


    Около 50% от общего числа микроорганизмов, образующих юный налет у кариеслабильных лиц, составляет Streptococcus mutans (рис. 5.17). Этот грамположительный кокк, впервые описанный в 1924 г. Кларком, назван S. mutans из-за большого морфологического разнообразия, внешнего вида колоний. S. mutans наилучшим образом приспособлен к жизни в зубном налете: он является факультативным анаэробом; потребляет углеводы и гликопротеиды слюны и пелликулы (а с другой стороны — благодаря бактериофагу может в течение долгого времени обходиться минимумом пищи, нуждаясь только в витаминах); умеет фиксироваться на гладкой поверхности.



    Рис. 5.17. Streptococcus mutans.


    Очень важной является способность S. mutans к переработке углеводов (рис. 5.18 и 5.19). Полисахариды (крахмал), разлагаемые ферментами слюны и микроорганизмов до димеров (мальтоза, лактоза, фруктоза, сахароза), поступающие с пищей готовые димеры (сахароза) и моносахароза (глюкоза) входят в микробный цикл гликолиза, конечным продуктом которого является молочная кислота. Интенсивное выделение Н+ в среду, прилежащую к зубу, нарушает в ней кислотно-щелочной баланс и провоцирует растворение апатитов.



    Рис. 5.18. Общая схема углеводного обмена в микробном налете.




    Рис. 5.19. Гликолиз в микробной клетке S. mutans.


    Сахароза (пищевой сахар) является оптимальным субстратом для S. mutans, способным превращать его в три необходимых для роста клеток и бляшки вещества:

    Глюкозу, используемую для выработки энергии, синтеза гликогена (депо), полисахаридов клеточной стенки и бактериальной капсулы;
    . леван — полимер, который запасается в микробной клетке как «консервы» глюкозы и поддерживает гликолиз (и, соответственно, продукцию молочной кислоты) в «голодные» времена;
    . глюкан — клейкий полимер, обеспечивающий присоединение микроорганизмов и других составляющих бляшки друг к другу, формирование матрицы, дальнейший рост и обновление налета.
    . активности жевательного механического воздействия на зуб;
    . стадии прорезывания зуба;
    . состояния периодонта;
    . индивидуальных гигиенических привычек;
    . от использования оральных профилактических продуктов.

    Во-первых, кариесогенная бляшка образуется при наличии определенных видов микроорганизмов. Сообщают, что весь мир заражен всего 3—5 штаммами S. mutans (пандемия!), которые успешно передаются от матери к ребенку с ее слюной при целовании пальчиков ребенка, пробе пищи из бутылочки или ложки ребенка и т.д. До прорезывания зубов в полости рта преобладает S. salivarius, заселяющий поверхность языка, S. mutans в это время проходит через полость рта «транзитом». Как только над десной показывается коронка зуба, она может быть колонизирована S. mutans. В стандартных условиях образование кариесогенной бляшки отмечено у детей в возрасте 12—18 мес, который называют «окном для инфицирования».

    Активность зубной бляшки и ее рост зависят, во-вторых, от наличия пищевого субстрата. При постоянных поставках углеводов (кормление по требованию, сон с бутылочкой, наполненной сладким питьем, сон у груди, частые перекуски и т.д.) в налете непрерывно производится молочная кислота в количестве, обеспечивающем кислую среду (рН=5,5), благоприятную для селекции S. mutans. При дефиците сахарозы бляшка организует менее «выгодные» с энергетической точки зрения биохимические процессы с разложением пируватов до относительно слабых кислот (пропионовой, муравьиной, уксусной, янтарной, яблочной), углекислого газа и этилового спирта. В этих случаях рН не достигает значений, комфортных для кариесогенной флоры.

    Объем бляшки зависит еще от того, каким механическим (гигиенический уход, активность жевания, характер пищи и т.д.) и химическим (использование препаратов с антисептическими и т.п. свойствами) воздействиям она подвергается.

    Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности бляшки складываются в местах, где ее не тревожит ни воздействие пищи, ни движения губ, языка, тока слюны: в межпроксимальных пространствах, на поверхности прорезывающихся зубов, в глубине фиссур.

    Зубная бляшка в отличие от мягкого зубного налета и пищевых остатков практически не обнаруживается при клиническом осмотре. Выявить ее можно при помощи высушивания (матовая поверхность) и окрашивания (рис. 5.20, см. цв. вкл.).

    Удаление зубной бляшки возможно при проведении гигиенических мероприятий — путем механического разрушения и «соскабливания». Избавиться от бляшки механическим способом навсегда невозможно, так как он быстро «регенерирует», однако не позволяя налету созреть, человек предупреждает снижение в нем рН до критических величин, при которых может начаться деминерализация. Активность бляшки можно контролировать фармакологическими средствами.

    Мягкий зубной налет

    Мягкий зубной налет (materia alba) наслаивается поверх зубного налета. Эта рыхлая, пористая субстанция состоит главным образом из переработанных пищевых остатков и воды.

    Налет может быть довольно объемным, но он не имеет структурной организации и надежных механизмов соединения с подлежащими слоями, поэтому является непрочным. С точки зрения кариесологии, зубной налет вреден тем, что служит «пищевым складом» для налета и поддерживает его разрушительную деятельность. Кроме того, продукты жизнедеятельности микрофлоры налета раздражают ткани десны, являются причиной дурного запаха изо рта.
    Мягкий зубной налет хорошо заметен глазу, легко собирается зондом, активно сорбирует красители. Налет отчасти удаляется при полосканиях, чистке щеткой, нитями и т.д.

    Если зубной налет существует на поверхности эмали долго, он уплотняется, организует тесные связи с налетом, пелликулой и надежно фиксируется вместе с ними на зубе. Помимо всех названных выше неприятностей, плотный зубной налет порождает эстетические проблемы, так как прокрашивается пищевыми красителями в желто-коричневые тона, иногда — в темно-бурый (у курильщиков), зеленый (с помощью хромогенных хлорофиллсодержащих бактерий) или черный (при участии хромогенов или в присутствии железа) цвета. Избавиться от плотного пигментированного налета можно только с помощью очень жестких абразивных средств или профессиональных устройств для гигиены.

    Зубной налет служит основой для формирования наддесневого камня, который образуется при пропитывании налета минералами ротовой жидкости.

    Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова



    gastroguru © 2017