Выбор читателей
Популярные статьи
Дыня манит нас изумительным тонким ароматом, будоражащим наше обоняние. Её сладкий и насыщенный вкус способен потрафить любому гурману, искушённому в гастрономических изысках. Все мы помним вкус дынной жевательной резинки, заставлявший нас терять голову и изыскивать всевозможные пути и способы, чтобы заполучить заветное лакомство. Также весьма приятен аромат шампуней и иных косметических продуктов с использованием компонентов дыни.
Впервые этот фрукт упоминается в Библии. Родиной его считается Африка и Индия. Первоначально дыня попала в Европу в период раннего средневековья, и с тех пор она прочно обосновалась на столах настоящих ценителей её бесподобного вкуса и аромата.
Содержимое статьи:
Широко используются полезные свойства дыни и в косметологии. При использовании этой бахчевой культуры в качестве масок, значительно улучшается состояние кожи, она очищается от шлаков, угревой сыпи, ей придаётся жизненный тонус, «притормаживаются» процессы старения, она насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами. Наличие в составе дыни жирных масел позволяет эффективно питать и увлажнять кожу, надолго сохраняя её здоровое состояние и эстетичный внешний вид.
Ну и, наконец, дыня очень популярна в кулинарии при изготовлении самого разного рода десертов: тортов, пирожных, пудингов, пирогов, желе, суфле и многих других.
Дыня – восточное и благоухающее лакомство, которое любят взрослые и дети. В сезон созревания и пика продаж этой ягоды, диагностируется много отравлений. Зачастую это связано не с плохим качеством продукта, а с тем, что многие не знают, как есть дыню правильно.
Дыня богата клетчаткой и является тяжелым для пищеварительного тракта продуктом. Чтобы избежать ощущения тяжести в желудке, важно знать, как есть дыню – до или после еды. С пользой для здоровья есть дыню нужно за 2 часа до трапезы или спустя 2 часа после приема пищи. При смешивании дыни с алкогольными и молочными напитками, диарея – гарантирована. Для очищения кишечника нужно есть дыню натощак.
Важно правильно подавать дыню к столу: порезать на тонкие ломтики, очистить от семян и разместить на блюде мякотью вверх. Теперь назревает вопрос: «Как есть дыню?». Придерживая вилкой кусочек, мякоть отрезается ножом. Дыню едят вилкой, а не руками.
Допускается вариант употребления дыни десертной ложкой.
Некоторые практикуют посыпание мякоти сахарной пудрой.
Дыню можно сушить и замораживать. В последнем варианте необходимо строго соблюдать срок хранения – 3 месяца . Используется данный продукт при приготовлении джемов, варенья и коктейлей.
Отказаться от употребления дыни нужно при беременности, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Прежде чем задумываться, как есть дыню с пользой для здоровья, необходимо уметь выбирать продукт. Кожица должна быть ровной, сухой, без пятен и трещин. Любые внешние изъяны могут быть свидетельством ее инфекционного заражения. Плотный, но не твердый плод – признак хорошего качества. Если при небольшом надавливании пальцем дыня повреждается, это первый признак переспелого «экземпляра». Ну и наконец, дыня должна благоухать легким медовым ароматом. Это касается всех сортов дыни («Торпеда», «Колхозница», «Канария» и так далее).
Как правило, борьба с лишним весом сопряжена с жестким ограничением рациона, поэтому некоторые интересуются, как есть дыню для похудения. Диетологи положительно отзываются о продукте и связано это с его способностью очищать организм от шлаков и токсинов, предотвращать отложение жировых клеток и убирать целлюлит. Дынная диета поможет за 7 дней избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Примерное меню:
При использовании дыни для похудения, необходимо проявлять осторожность — не каждый организм способен хорошо перенести дынный рацион.
Очень популярен вопрос о том, как правильно есть дыню, для «сердечников». Им употреблять вкусную ягоду необходимо в небольших количествах и после консультации с врачом. Из-за большого содержания в ней витаминов, можно спровоцировать гипервитаминоз. Чтобы получить максимум пользы от употребления дыни, есть ее нужно отдельно от других продуктов, не переедая.
Дыня – поистине, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы организм, ответил благодарностью, нужно знать, как правильно есть дыню. При ответственном подходе к этому делу, ягода будет выступать в качестве лекарства и не нанесет вреда здоровью.
Древние арабы почитали дыню как райский плод – полезная, сочная, с тонким ароматом спелых груш, сдобренным медовым послевкусием с нотками ванили.
Осень – дынная пора, не стоит обходить прилавки, на которых выставлены будто покрасоваться крупные плоды овальной формы с радостно-желтой корочкой. Тем более что дыня в период осеннего сплина нужна нашему организму как никогда. Она обладает таким количеством полезных свойств!
Оказывается, это совсем не зависит от цвета мякоти и структуры кожуры. Мякоть может быть зеленоватой, чисто белой, желтой и даже ярко-оранжевой, но действительно хорошая и полезная дыня имеет плотную, волокнистую мякоть. А вкус и цвет выбирайте сами.
Основная проблема при покупке дыни – опасность высокой концентрации нитратов. Специалисты не советуют покупать дыню возле дороги, а у рыночных продавцов следует требовать документ, в котором черным по белому сказано: «Содержание нитратов в пределах нормы». Для справки: верхняя граница нормы для бахчевых культур составляет 90 мг/кг.
Среди полезных свойств дыни есть и успокаивающие. Она наравне с шоколадом прекрасно справляется с осенними приступами хандры и скуки. Ведь она способствует выработке серотонина – гормона радости. И если вам не по душе бананы и шоколад, если вы хотите сберечь фигуру, но отчаянно нуждаетесь в позитиве, смело покупайте спелую дыньку. И вы поймете: счастье – вот оно, рядом с полезной дынькой примостилось.
Заправские гурманы уверены: дыня превосходно сочетается с ветчиной. И если вы еще такого не пробовали, обязательно исправьте ошибку. Смешайте кубики дыни и ветчины в соотношении 2 к 1, добавьте соевые ростки и рукколу. Полейте лимонным соком и угощайтесь!
О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.
Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.
Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.
Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.
Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.
Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.
Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.
Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.
Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.
Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.
Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.
Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А . Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.
Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота , витамин РР и витамин Е.
Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.
Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.
Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.
Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:
Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.
Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.
Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.
Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.
Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.
В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.
А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.
Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.
Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.
Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.
Дыня полезна не всем.
При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.
Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).
Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.
Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.
Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.
Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.
Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.
Больше о полезных продуктах читайте .
Дыня — популярные сорта, состав, польза, противопоказания к употреблению и возможный вред. Как выбрать дыню.
Спелая, сочная, ароматная. Невозможно отказаться от ломтика сладкой, чудесно пахнущей южной красавицы. В ней вкусно и съедобно все – и нежная мякоть, и семена, и кожура. Речь идет о дыне – то ли фрукте, то ли десертном овоще, то ли ягоде. Давайте разбираться.
Дыня – это плод одноименного растения из рода огурцов, многосемянная тыквина, что является ложной ягодой и может иметь вес от 200 г до 15-20 кг. В зависимости от сорта плоды дыни бывают продолговатой, шаровидной и змеевидной формы, имеют белую, зеленую, желтую и коричневую окраску плодов.
История и распространение
Известно, что первыми начали выращивать дыню древние египтяне. Родиной большинства сортов этой крупной ягоды считаются Африка, Иран, Афганистан, Средняя Азия и Ост-Индия. В Европе дыня распространилась еще в античные времена, а вот на Руси об этой бахчевой культуре узнали намного позже: в Россию она попала из теплиц Туманного Альбиона в 17-м веке. Сегодня дыню выращивают повсеместно, а в дикорастущем виде она уже практически не встречается.
Сорта дынь
Существует огромное множество сортов дынь: зеленая тайская, сахарная галльская, медовая, золотистая, алтайская, ананасная, киликийская, Шаранте, Амери, Ирокез, Ожен и др. Самые крупные плоды – у иранской, африканской и чарджоуской дыни, самые мелкие – у «собачьей» (размером с грецкий орех).
На прилавках отечественных магазинов встречаются только несколько разновидностей дыни – Колхозница (ее выращивают в Поволжье), Торпеда (родом из Узбекистана, это самые сладкие дыни) и Канталупа или мускусная дыня (очень ароматный европейский сорт).
Состав дыни
Дыня – это кладезь витаминов и полезных минеральных солей. Особенно много в ее плодах железа, необходимого человеку для здоровья кровеносной системы, и фолиевой кислоты (витамина В9), что особенна важна во время беременности, при депрессиях, ухудшении памяти, незаменима в климактерический период. Нежная сладкая мякоть является источником таких витаминов, как бета-каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ниацин и тиамин, а также содержит ценные для пищеварения ферменты и клетчатку. Из макро- и микроэлементов в составе дыни – натрий, магний, цинк, калий, кальций, хлор, кобальт, кремний, медь, йод, фосфор, фтор.
Калорийность дыни – от 30 до 39 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Пищевая ценность дыни: углеводы – 7,4 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г на 100 г.
Польза дыни
Ароматная сладкая мякоть спелых плодов – не только любимый многими десерт: дыню издавна почитают как целебное и диетическое растение. Эта вкусная ягода оказывает благотворное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, поднимает настроение, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает состояние кожи. Низкая калорийность дыни позволяет включить ее в число десертов, которыми могут баловать себя желающие похудеть. На этой ягоде можно устраивать разгрузочные дни. На Востоке очень любят сушеную дыню, она прекрасно тонизирует и очищает организм.
Чем еще полезна дыня? Ферменты, которыми богата дыня, помогают нормальной работе кишечника, улучшают кишечную микрофлору, а дынные волокна способствуют освобождению организма от токсических веществ. Кроме того, дыня лечит расстройства пищеварения, болезни печени, избавляет от плохого холестерина в крови, снижает токсичность антибиотиков для организма, одновременно усиливая их эффективность. Врачи рекомендуют употреблять дыню при истощении, малокровии, подагре, ревматизме, гипертонии, камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. О том, что дыня полезна при почечнокаменной болезни, писал еще Авиценна.
Кремний, которым богата дынная мякоть, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, а фолиевая кислота, что тоже содержится в спелых плодах в изобилии – один из важнейших «женских» витаминов. При регулярном применении маски из дынной мякоти дарят коже здоровый вид и необычайную мягкость. А еще дыню рекомендуют включить в свой рацион любителям солнечных ванн для приобретения равномерного и устойчивого загара. Полезные свойства дыни распространяются и на мужчин: порошок из высушенных дынных семечек – сильнейший афродизиак, старинное народное средство для повышения потенции.
Вред дыни. Противопоказания к употреблению дыни
При всей своей полезности дыня – ягода капризная. Ее крайне нежелательно есть на голодный желудок, употреблять в недозревшем виде, запивать водой, сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами, иначе может появиться тяжесть в желудке и другие проблемы с пищеварением.
Наслаждаться дыней лучше всего в перерывах между приемами пищи (идеально – во второй половине дня, спустя 2-3 часа после обеда), не смешивая ее с другими продуктами. Правда, в Средней Азии, напротив, считают, что дыней полезно завершать обильную трапезу: ферменты, которые в ней содержатся, якобы помогают перевариванию пищи. Ориентируйтесь, прежде всего, на собственные ощущения при употреблении этой ягоды.
Дыня противопоказана при инфекционных заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, гастритах и сахарном диабете. От дыни следует отказаться и кормящим матерям, она может спровоцировать проблемы с пищеварением у младенца.
Как выбрать дыню?
Во-первых, никогда не покупайте дыню, да и вообще любые фрукты, у дорог и шоссе, как бы соблазнительно они на вас не смотрели. Вместо пользы вы рискуете получить серьезное отравление: такие плоды, скорее всего, напоены не только солнечным теплом, но и выхлопными газами. Лучше отправляйтесь на овощной рынок или покупайте дыню в супермаркетах, магазинах и специально оборудованных павильонах.
Во-вторых, выбирайте красивые, без «сколов» и вмятин плоды. Спелая дыня всегда приятно пахнет, в зависимости от сорта она должна источать аромат, схожий чем-то с запахом груши или ванили. Если плод пахнет «зеленью», покупать его не стоит. У спелой дыни «хвостик» сухой и толстый в диаметре, а кожура легко снимается ногтем и слегка пружинит при надавливании. Чтобы окончательно убедиться в спелости дыни, похлопайте выбранный экземпляр ладонью: звук должен быть «плотным» и глухим. Недозревшие плоды при постукивании «звенят», а на ощупь они почти каменные.
Свежий аромат, нежный вкус, диетические свойства, целебная сила – хорошая спелая дыня может порадовать нас многими достоинствами. Главное, внимательно ее выбирать и правильно кушать, тогда дыня принесет пользу и для тела, и для души. Наслаждайтесь на здоровье!
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |