Выбор читателей
Популярные статьи
Железо – один из наиболее распространенных элементов в природе и один из самых изученных микроэлементов, присутствующих в пище. В организме человека этот компонент играет роль основного катализатора дыхательных процессов, участвует в реакциях окисления компонентов пищи с образованием химической энергии.
57% железа, содержащегося в организме, входит в состав особого белка – гемоглобина. Частица гемоглобина содержит четыре атома железа, каждый из которых способен связывать одну молекулу кислорода. Дефицит этого микроэлемента приводит к малокровию, типичными проявлениями которого являются слабость, быстрая утомляемость. Ежедневная потребность человека в железе составляет 5 мг для мужчин и 10 мг для женщин.
Уровень гемоглобина определяется элементарным анализом крови и требует периодического контроля. Если ваш уровень длительное время находится ниже нормы, а препараты не дают желаемого эффекта, обращайтесь к специалисту, чтобы выяснить причину и своевременно помочь своему организму.
К продуктам, содержащим легкоусваиваемое железо, традиционно относят говядину (печень), гречневую крупу, яблоки. Некоторые источники утверждают о наличии железа в плодах граната, но говорить о каких-то преимуществах этого продукта не приходится. Возражения, конечно, принимаются, но сначала сравните содержание железа в 1 л. гранатового сока с содержанием его в 1 л обычной питьевой воды (если вы пьете обычную воду, а не пропущенную через модные сейчас установки обезжелезивания).
Усвоение железа в организме будет происходить быстрее, если в рацион добавить продукты, содержащие соевый белок. По другим данным, белок как раз мешает усвоению железа, а также цинка и марганца.
Кофе и чай мешает усвоению железа. Молоко также препятствует всасыванию этого минерала. Оно хоть содержит железо в небольших количествах, но фосфаты и кальций мешают усвоению этого элемента, молочными продуктами не рекомендуется запивать пищу богатую Fe. Если очень хочется, то лучше выпейте молоко через пару часов после употребления железосодержащего продукта. Минеральная вода с газом также негативно влияет на усвоение железа.
Точно также действуют антацидные препараты, цинк и витамина Е. Они образуют плохорастворимые соединения на основе железа, которые не всасываются в кишечнике.
Алкоголь. Алкоголь и пользы от питания – вещи несовместимые. Напитки “с градусом” разрушают витамины группы В6 и препятствует усвоению кальция. Исключение – красное вино (из винограда, а не из винного концентрата), его рекомендуется употреблять в небольших количествах во время приема пищи.
Работники вредных производств нередко испытывают недостаток в железе. Пары бытовых и промышленных химикатов способствуют вымыванию из организма этого элемента.
Увеличенная потребность женского организма объясняется тем, что происходят потери железа во время месячных, а особенно велик расход этого элемента во время беременности и кормления грудью. Что нужно женщине в этот довольно длительный период? Она обязана принимать либо препараты железа, либо комплексные добавки, хотя, как правило, они менее эффективны. Кроме того, на эффективность терапии оказывают влияние и пищевые предпочтения.
Анемией называется состояние, которое характеризуется уменьшением гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Гемоглобин – это содержащийся белок в кровяных тельцах красного цвета, который поставляет кислород от легких в органы тела. Данный недуг может возникнуть не только в результате различных заболеваний, но и, например, при беременности, лактации, кровопотери. Но, как утверждают исследователи, самой распространенной причиной этого заболевания является нехватка железа в организме, именно с этим сталкивается 30% людей, населяющих нашу планету. Исследователи уже давно доказали, что железо имеет очень большое значение для каждого человека, так как запасы этого вещества в организме очень малы, всего лишь 4г и к тому же могут иссякать. В чем же заключается важность железа? Главной его функцией является то, что он соединяется с кислородом и выполняет поставку кислорода к тканям и внутренним органам организма. Также немаловажным является то, что железо принимает участие в синтезе около 70разных ферментов, которые крайне необходимы для роста организма. В основном человек пополняет запасы этого вещества с помощью пищи. Попадая в организм, железо в небольшом количестве откладывается про запас в костном мозгу, селезенке и в печени. Если поступление это вещества по каким-либо причинам прекращается, организма сначала пользуется своими запасами, а затем начинает потреблять железо из мышц, слизистых оболочек, кои, волос и т.д. В первую очередь железо необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, во-вторых он стабилизирует обмен веществ. Каждый день наш организма расходует железа, поэтому его нужно регулярно пополнять. В каком количестве это вещество необходимо человеку – зависит от разных факторов. Например, детям и людям пожилого возраста оно необходимо в больших количествах. Это касается и тех, кто усиленно занимается спортом или же занимается тяжелым физическим трудом. Не подозревая того, многие женщины во время месячных теряют много железа, что во многих случаях приводит к плохому самочувствию в этот период. Самым известным последствием дефицита железа является малокровие, но, к сожалению – это не единственное последствие этого недуга. В первую очередь его нехватка негативно влияет на иммунную систему, человек начинает быстрее утомляться, у детей ухудшается способность к обучению, уменьшается выносливость. Как сообщают исследователи, во многих случаях рак желудка был связан с нехваткой железа в организме. Нехватка этого вещества в организме у женщин способствует понижению активности щитовидной железы, в результате чего появляется неспособность скидывать лишний вес. К тому же было проведено исследования, по окончанию которого выяснилось, что у девочек с недостаточным количеством железа в организме, принимавших добавки железа, повысилась обучаемость и улучшилась память. Ежедневная норма железа составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин, также существует максимально рекомендуемое потребление в день – это 45 мг. Стоит помнить, что женский организм в отличие от мужского – теряет в два раза больше минеральных веществ. Для женщин достигших детородного возраста ежедневная норма поступления железа составляет 2,5 – 2,8 мг. Но у беременных женщин это количество увеличивается в два раза. Очень часто, даже продуктами, богатыми на железо, тяжело пополнить запас этого вещества в организме, тогда приходиться прибегать к добавкам железа. По статистике, с этим недугом сталкивается каждая третья беременная женщина. Не стоит забывать, что содержание данного вещества не только зависит от возраста и пола, но и также от веса, роста, общего состояния здоровья и многих других факторов. Основными симптома железодефицитной являются: К нехватке железа в первую очередь приводит скудность рациона питания, а именно недостаточное количество мяса и овощей. Но также существует еще одна не маловажная причина, из-за которой не усваивается железо – это проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таком случае будет очень тяжело исправить ситуацию с помощью продуктов питания. Основной надеждой остаются лекарственные препараты с этим химическим элементом. Во время лечения этими препаратами стоит строго придерживаться рекомендаций, в ином случае положительный эффект может не наступит. Таким образом, препараты следует принимать натощак, запивая стаканом фруктового сока. Также в течение двух часов, после принятия лекарства стоит отказаться от употребления кофе, любого чая, молочных продуктов, а именно: молока, йогуртов, творога; яиц и цельнозернового хлеба, так как именно эти продукты замедляют усвоение железа. Лечение длиться около 3-6 месяцев. Но перед тем, как начать лечение, нужно обратиться за консультацией к врачу. Так как самолечение может нанести непоправимый вред вашему организму. Продукты богатые железом: Все эти продукты действительно содержать большое количество железа, но не всегда это вещество хорошо усваивается. Существует ряд продуктов, которые помогают железу лучше усваиваться. Таким образом, лучше усваиваться помогает витамин С и фолиевая кислота. Поэтому в одном приеме пищи стоит сочетать продукты содержащие железо и витамин С. К продуктам, содержащим витамин С, относятся цитрусовые, киви, ягоды, зеленые овощи и зелень. Еду рекомендуют запивать грейпфрутовым или апельсиновым соком. Опасными продуктами для усвоения железа являются все молочные продукты и те, которые содержат большое количество кальция, а также кофе и чай. Сорбифер Дурулес – назначаю при железодефицитной анемии, недостаточном питании при беременности, при осложненной беременности, в послеродовой период. Существует огромное количество препаратов, которые помогают усваиваться железу, например: Мальтофер (жевательные таблетки), Сорбифер, Тотема. Но перед тем как прибегнуть к такому способу лечения, стоит проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях лечение может быть противопоказано и лишь нанести вред организму. Лучше всего продукты содержащие железо принимать фолиевой кислотой и витаминами А и Е (всем известный Аевит). Железо - это один из важнейших для организма микроэлементов, так как он участвует в процессе кроветворения, иммунной защиты, входит с состав гормонов и различных ферментов. Общий анализ крови на гемоглобин (содержание железа) является показательным методом обнаружения отклонений в состоянии здоровья. У женщин в силу особенности их физиологии нехватка железа в организме может возникнуть из-за обильных месячных, при беременности или заболеваниях органов половой сферы. Поэтому особенно важно правильно питаться, чтобы восполнять дефицит.Значение, роль и функции железа в организме
Для чего организму нужно железо
Чем грозит дефицит железа?
Какая норма
Какие симптомы и признаки
Почему не усваивается
Какие препараты могут помочь
Видео: Причины и методы лечения железодефицитной анемии
Суточная потребность в железе для женщин составляет 18 мкг (для мужчин - 10 мкг). При беременности она вдвое больше. Причиной этого являются гормональные изменения, которые приводят к задержке жидкости, разбавлению крови, снижению концентрации гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из "запасов", содержащихся в мышечной ткани, костном мозге, печени. Это приводит к возникновению повышенной усталости, восприимчивости к инфекционным заболеваниям, расстройству нервной системы. Для роста плода, построения клеток также требуется железо. Дефицит сказывается на его развитии.
Железо содержится в крови (около 68%), а также печени, мышцах, головном мозге, селезенке. Общее его количество в тканях составляет примерно 3.5 грамма.
Нехватка железа в организме может возникать в результате действия двух факторов: повышенного расхода железа и недостаточного его поступления.
Одной из причин увеличения расхода в организме может быть большая потеря крови. У женщин за время одной менструации в норме выделяется около 80 мл крови. Если возникают дисфункциональные нарушения, связанные с болезнями органов репродуктивной системы (эндометриоз, миома матки, аденомиоз), происходят маточные кровотечения . Они появляются также из-за повреждения сосудов при выскабливании, абортах, родах. Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к железодефицитной анемии (малокровию).
Внутренние кровотечения появляются также при заболеваниях желудка и кишечника, во время различных операций, травм. К недостатку железа ведет частая сдача крови донорами.
Второй причиной повышенного расхода железа в женском организме являются физиологические процессы, к которым относятся беременность, грудное вскармливание, период роста и физического развития, полового созревания.
Дополнение: При физических нагрузках, занятиях спортом усиливаются энергетические затраты. Для расщепления пищи и высвобождения энергии требуются ферменты. В связи с этим увеличивается расход железа.
В организме железо не вырабатывается. Источником его поступления является пища. Усвоение железа улучшается в присутствии меди, кобальта, марганца, аскорбиновой кислоты. Избыток кальция ухудшает этот процесс.
Отравление бытовыми и промышленными ядами также ведет к дефициту железа. Для их нейтрализации в печени усиленно вырабатываются ферменты, для синтеза которых оно необходимо. Кроме того, снижение уровня гормонов щитовидной железы при гипотиреозе ведет к недостатку вещества. Для восполнения требуется повышенное количество железа, возникают симптомы его нехватки.
Из-за недостатка железа падает уровень гемоглобина крови. Возникает состояние так называемой железодефицитной анемии. Ее симптомы зависят от степени нехватки железа. Различают 3 стадии дефицита этого элемента в организме.
Первыми симптомами нехватки железа являются стойкое недомогание, усталость и слабость. Даже при незначительной нагрузке у женщины учащается сердцебиение. Появляется раздражительность, депрессивное настроение, мучают головные боли, кружится голова. Возникают затруднения при глотании, на поверхности языка появляются борозды, участки покраснения, происходит воспаление вкусовых сосочков.
Наблюдается пристрастие к запаху бензина или другим необычным ароматам, извращение вкусовых ощущений (хочется есть мел). Женщину беспокоит жжение во влагалище. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, сохнет кожа.
Дефицит железа прогрессирует. При этом у женщины кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. Образуются заеды в уголках рта , беспокоят боли в животе. Температура и давление понижены. Ухудшается память и способность к восприятию информации.
Происходит нарушение работы пищеварительной системы (отрыжка, изжога, запоры, вздутие кишечника). Снижается иммунитет. Часто возникают простуды, возможны инфекционные заболевания. Повышается вероятность возникновения опухолей из-за гормональных нарушений в организме.
Наблюдается деформация ногтей, они становятся вогнутыми (ложкообразная форма). Волосы и ногти плохо растут. Мучает одышка, сонливость, тахикардия, боли в сердце. Дальнейшее прогрессирование заболевания может быть опасным для жизни.
Железо усваивается лучше всего в присутствии животных белков, витамина С, простых углеводов (фруктозы). Блюда из зерновых и бобовых растений рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Крепкий чай и кофе затрудняют усвоение железа. При длительной жарке железо переходит в плохо усваиваемую форму.
Продукты | % от суточной нормы |
Говядина тушеная | 219 |
Баранина тушеная | 215 |
Орехи лещина | 200 |
Свинина тушеная | 123 |
Печень куриная | 97 |
Фасоль | 74 |
Каша рисовая | 60 |
Курица жареная | 57 |
Печень говяжья жареная | 51 |
Устрицы | 51 |
Гречиха | 46 |
Тыква | 5 |
Чернослив | 44 |
Шоколад темный | 44 |
Картофель | 39 |
Семечки подсолнуха | 38 |
Горох | 38 |
Яйцо | 38 |
Колбаса кровяная | 36 |
Если лабораторный анализ подтвердил нехватку железа, то женщине назначается прием его препаратов в совокупности с витаминами. Принимаются меры для устранения причин дефицита, лечения основного заболевания. Рекомендуется правильное питание.
Железо в организме
Железо содержится в красных кровяных тельцах, в ткани мышц, в селезенке, печени и костном мозге. Перечислим основные функции, которые железо выполняет в нашем организме:
На усвоение железа в организме влияют несколько факторов.
Симптомы недостатка железа:
Недостаток железа приводит к анемии и малокровию.
Если о том, что недостаток железа - это плохо, знают все, то об опасности избытка железа обычно не задумываются. Тем не менее, отравление железом - это серьезная и очень распространенная проблема. Избыток железа вызывается несколькими факторами:
Некоторые симптомы отравления железом (избытка железа) похожи на симптомы недостатка железа:
Характерным признаком избытка железа является пигментация в таких местах, где ее быть не должно: на ладонях, подмышками.
Избыток железа очень опасен! Накопление железа происходит, в основном, в печени, поджелудочной железе и сердечной мышце, что оказывает самое пагубное влияние на отравленные органы. Если отравление железом продолжается, то развиваются такие заболевания, как:
При избытке железа следует принять комплексные меры:
Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной. Невозможно расчитать точную дозу, поскольку усвоение железа в организме очень сильно зависит от состояния самого организма и от многих сопутствующих факторов. Следует ориентироваться на состояние организма и делать анализ крови при подозрении нехватки либо избытка железа.
Поэтому, суточная норма, указанная в таблице, приводится только для информации.
Считается, что железо из мяса усваивается лучше всего. Это далеко не так. Часто недостаток железа возникает при резком изменении типа питания. Это происходит потому, что любое резкое изменение образа жизни является тяжелым стрессом для организма. К тому же, в усвоении принимает активное участие микрофлора кишечника, которая тоже должна измениться. О том, как правильно менять образ жизни, я как-нибудь расскажу в отдельной статье.
В мясе;
- в печени;
- в почках;
- в кровяной колбасе;
- в сухой крови.
Оно усваивается практически полностью.
2 валентное - Fe II
- 3 валентное - Fe III.
Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).
Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя. Но в них содержится мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, содержащими много аскорбинки. Данные о содержании железа в основных продуктах сведены в таблицу.
Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной - только около 6%. Это надо иметь в виду тому, кто решил стать вегетарианцем.
На усвоение железа влияет и состав пищи. Например, фитин (содержится в бездрожжевом тесте) и разные пищевые волокна "связывают" железо и выводят его из организма через кишечник. Поэтому в сочетании с подобными веществами железо усваивается плохо. У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин (практически в 2 раза). По американским данным, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским - 18 мг. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. Во время беременности потребность в железе увеличивается в 1,5-2 раза, так как в это время оно расходуется не только для покрытия повышенной потребности в нем самого женского организма, но и используется для достаточного обеспечения им развивающегося плода.У детей же потребность в железе в расчете на 1 кг массы тела еще больше, чем у взрослых, так как детскому организму железо требуется и для растущих тканей.Например:- ребенок 1-го полугодия жизни должен получать 6 мг железа (60% от суточной потребности взрослого!),Анна Краснова
При подготовке статьи использовались:
научные данные профессора Л.М. Казаковой,
главного детского гематолога г. Кемерово
и профессора М.К. Соболевой,
главного детского гематолога г. Новосибирска;
материалы из книги Е.Д. Терлецкого
"Металлы, которые всегда с тобой..."
Консультант: профессор В.Б. Спиричев,
руководитель лаборатории витаминов
и минеральных веществ Института питания РАМН.
Журнал "Материнство", апрель, 1998 г.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |