Химический ожог желудка лечение. Причины и лечение ожога пищевода

Слизистая желудка создана для пищеварения и потому при воздействии на нее агрессивной среды сильно повреждается. Такое бывает, если в верхние отделы пищеварительного канала попадают слишком горячие или едкие вещества, обжигающие и разрушающие слизистую, в результате чего развивается ожог желудка.

Виды ожогов желудка

Различают следующие ожоги слизистой желудочной стенки:

  • Термические. Возникают при попадании на внутреннюю поверхность органа очень горячей жидкости (кипятка или раскаленного масла), а также в результате длительного вдыхания паров. Такие травмы редки и неопасны для здоровья человека, так очаг поражения не затрагивает глубоко расположенные слои, а повреждает лишь железистый эпителий.
  • Химические ожоги. Диагностируются гораздо чаще.

Их причиной могут быть:

  • предметы бытовой химии;
  • крепкий раствор перманганата калия;
  • спиртовая настойка йода;
  • каустическая сода;
  • уксусная, сульфатная и хлоридная кислоты и другие агрессивные химические агенты.

Следствием такого травмирования может стать перфорация и омертвение тканей.

Действие агрессивных реагентов особенно сильно отражается на узких частях желудка: в месте выхода в двенадцатиперстную кишку (пилорическая часть) и в месте входа пищевода (кардиальная).

При употреблении концентрированных растворов кислот в большей степени страдает пищевод, так как желудок более стоек к воздействию кислой среды. А вот щелочи оказывают гораздо более пагубное воздействие на слизистую желудка, разрушая эпителий и глубокорасположенные ткани. Переполненный пищей желудок страдает меньше. Тяжесть состояния зависит от свойств агрессивной субстанции.

Очаг поражения со временем рубцуется и становится бугристым. Привратник желудка может сузиться или стать полностью непроходимым. В самых тяжелых случаях сморщиваются ткани всего желудка, что становится причиной обезвоживания и дистрофического состояния больного. Результаты интоксикации, нейротрофические расстройства сказываются на работе надпочечников, почек и печени.

К первым признакам травмы относятся:

  • боли в области эпигастрия;
  • спазмы мускулатуры;
  • рвота с примесью крови;
  • тахикардия и озноб;
  • коллапс при некротических и язвенных явлениях.

Кроме повреждения слизистой и нарушения функциональности желудка, его ожог опасен интоксикацией организма, что приводит к легочному отеку и осложнениям в ходе обменных процессов.

Стадии и степени тяжести ожога желудка

Заболевание протекает в 3 стадии:

  • Сопровождается некрозом слизистой желудка.
  • Происходит отторжение мертвых тканей.
  • Образуются рубцы, имеет место стеноз всего органа или его пилорической части.

В зависимости от нанесенного органу ущерба, классифицируют степени ожога:

  • I - очаг поражения коснулся только поверхности слизистой, имеет место гиперчувствительность и отечность тканей.
  • II - повреждения затронули всю слизистую, развивается ее некроз и отторжение.
  • III - возможна перфорация и воспаление брюшины из-за поражения всей толщи желудочной стенки.
  • IV - кроме нарушения целостности желудка, пострадали и соседние органы.

Дальнейшее состояние больного во многом зависит от своевременной первой медицинской помощи.

Первая помощь при ожоге желудка

Первая помощь зависит от свойств агрессивной субстанции, вызвавшей ожог:

  • При термическом ожоге I степени пострадавшему дают выпить 1 л холодной воды, чтобы остудить обожженную слизистую. Легкая форма термического поражения желудка вылечивается в домашних условиях, достаточно исключить из рациона копчености, пряности, соленья и обеспечить грамотный уход со стороны близких. При более сложных повреждениях проводится лечение в стационаре под наблюдением специалистов.

При химических ожогах кислотой или щелочью разъедается железистый эпителий и ткани, расположенные под ним:

  • Под действием концентрированных кислот образуется сухой коагуляционный некроз, который препятствует проникновению кислоты вглубь. Больному дают выпить щелочной раствор для нейтрализации кислой среды, если точно известно, что внутрь попала кислота. Для приготовления такого раствора достаточно взять 1 л охлажденного кипятка и 1 ч. л. пищевой соды, после выпить и вызвать рвоту.
  • Щелочи вызывают на слизистой влажный некроз, так как происходят реакции омыления жиров и растворения белковых молекул, в результате образуются более серьезные повреждения. Соляная кислота желудочного сока в состоянии нейтрализовать лишь незначительную часть щелочи, оказавшейся в желудке. Пострадавшему дают выпить кислый раствор, для приготовления которого берут 1 л воды и немного кислоты (лимонной, уксусной), и вызывают рвоту.
  • При попадании в верхний отдел пищеварительного канала уксуса (6-9%) объемом 50 мл происходит разрушение эритроцитов с высвобождением гемоглобина, который попадает в почки и вызывает их недостаточность. Вслед за этим развивается дисфункция печени. При приеме 200 мл раствора столового уксуса наступает смерть.
  • Прием внутрь уксусной эссенции с массовой долей кислоты 70% вызывает смерть, причиной которой становится травматический шок. После такой травмы полное выздоровление невозможно, даже после успешного и длительного медикаментозного и хирургического лечения.

При отравлении концентрированными растворами уксусной кислоты пострадавшему дают прополоскать рот и горло слабым раствором пищевой соды или водой, после дают выпить 1 л холодного молока или воды, и ждут приезда врача, обеспечив больному полный покой. Рвоту в таких случаях вызывать нельзя во избежание прободения стенки желудка.

Лечение ожогов желудка

В условиях стационара проводится диагностика для оценки состояния травмированного лица.

Для этого используют лабораторные и инструментальные методы:

  • эндоскопический;
  • рентгенографию (при необходимости с контрастом);
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • электрокардиограмму, уточняющую состояние миокарда.

Ожог слизистой желудка может иметь самые серьезные последствия. Они часто имеют вид необратимых явлений, ухудшающих лечение и прогноз. Возможно кровотечение в желудке, его непроходимость, отек легких, и другие симптомы, постоянно угрожающие жизни пациента. В 70% случаев ожогов с некротическими явлениями требуется хирургическое лечение.

Для промывания желудка бригадой скорой помощи может использоваться зонд. При лечении травмы применяются:

  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • препараты, поддерживающие работу различных систем органов;
  • лекарственные средства для выведения пострадавшего из шока;
  • медикаменты, устраняющие последствия интоксикации.

Обожженные участки слизистой могут быть облучены лазером низкой энергии (процедура эндоскопической лазерной фотостимуляции), что снижает вероятность развития рубцового стеноза. Перспективный терапевтический метод, сочетающий лазерное облучение с предварительным введением мексидола, дает отличный результат.

Из народных средств рекомендовано принимать растительное масло, гоголь-моголь и прополис. Для восстановления слизистой рекомендуется пить настои из ромашки или семян льна, но перед приемом желательно получить одобрение лечащего врача. Только врач определяет тактику лечения, назначает лекарственные препараты, чтобы улучшить прогноз и добиться максимального восстановления функциональности желудка.

Ожог желудка и пищевода возникает в результате попадания химических реагентов или веществ повышенной температуры во внутренние органы человека. В зависимости от раздражителя, поражения подразделяются на химические или термические.

  • химическое поражение возникает в результате повреждения пищевода или стенок желудка разнообразными химическими реагентами или иными вредными веществами;
  • термические поражения возникают при вдыхании большого количества пара или же в процессе заглатывания человеком слишком горячей пищи.

Согласно медицинской статистике, большинство повреждений случается в результате химического воздействия.

Самые распространенные химические повреждения:

  • щелочью (едкий натр, каустическая сода);
  • кислотой (уксусная эссенция);
  • иными веществами (алкоголем, раствором марганцовки, бензином, фенолом, ацетоном, силикатным клеем).

Непосредственно после заглатывания раздражающих веществ или при первых симптомах ожога, пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение. Своевременность принятых мер нередко определяет жизнь человека, особенно, если это поражение пищевода или желудка у детей.

Признаки ожога желудка и пищевода

На мягких тканях пищевода расположены нервные окончания, поэтому после возникновения поражения пострадавший испытывает сильную боль. Первым признаком травматического повреждения и является болезненность в области живота . Кроме того, болевые ощущения могут распространяться и в область спины или шеи. После ожогового поражения пищевода на губах и в полости рта наблюдаются следы ожога (отек и покраснение).

Последствием травматического повреждения является ожог слизистой желудка, возникновение отека слизистой пищевода, из-за чего у пострадавшего нарушается процесс глотания. Сопровождают отек тканей одышка, спазмы пищевода, рвота.

Последствием воздействия химических реагентов является изменение голоса, у пострадавшего наблюдается осиплость.

При заглатывании химических веществ происходит поражение не только стенок пищевода, страдают и другие составляющие желудка. Химический агрессор разрушает клетки, в результате чего наблюдается омертвление тканей. При серьезных ожоговых поражениях происходит образование отверстия в пищеводе, возникновение свища и разрушение бронхов.

Одновременно с основными симптомами пострадавший испытывает озноб, наблюдается сбой сердечного ритма, повышается температура тела.

Степень тяжести ожога зависит от длительности воздействия вещества-агрессора на внутренние органы, его происхождения и от концентрации раздражителя. Соответственно, при сложных травматических поражениях у пострадавшего наблюдаются более мучительные признаки, сопровождающиеся слабостью и другими негативными симптомами.

Степени тяжести ожогов

Существует 3 степени тяжести ожогов желудка или пищевода:

  • первая степень . При ожоговом поражении повреждается верхний слой мягкого эпителия, внутренние мягкие ткани при этом не затрагиваются. Симптомами являются небольшой отек и покраснение стенок слизистой, пострадавший ощущает небольшую болезненность. Как правило, в данном случае медикаментозное вмешательство не требуется, а все признаки поражения самостоятельно проходят в течение полумесяца;
  • вторая степень . Поражается внутренняя мышечная ткань и слизистая оболочка желудка или пищевода. Последствиями ожога является сильный отек на слизистой, поверхность слизистой покрывается язвами. Пострадавшему необходимо получить медикаментозное лечение. Если осложнений не возникает, то заживление травмы занимает месяц;
  • третья степень . В результате поражения повреждаются все слои желудка и пищевода, нередко поражение распространяется на близлежащие внутренние органы. Пострадавший испытывает шок, происходит процесс интоксикации. Даже если пациенту оказана своевременная помощь, на месте ожога все равно остаются шрамы и рубцы, а сама рана заживает за период от трех месяцев до трех лет.

Лечение и первая помощь

Для лечения ожога 1 степени не требуется медикаментозных средств, однако пострадавшему все же необходимо обратиться к доктору для уточнения диагноза, а также проведения профилактических процедур по предотвращению появления осложнений.

В случае ожоговых повреждений 2 и 3 степени требуется медикаментозное вмешательство, которое оказывается после оказания первичной помощи.

Дальнейшее благополучное излечение зависит от своевременности и скорости оказания помощи.

Первая помощь:

  1. Промыть желудок. Пострадавшему необходимо выпить не менее одного литра чистой теплой воды, после чего спровоцировать рвоту.
  2. Если поражение вызвали химические соединения, проводится нейтрализация реагента. Это действие можно проводить лишь в том случае, если известен характер раздражителя. Если ожоговый агрессор неизвестен, нейтрализация проводится только врачами.
  3. Пострадавшего нужно доставить в медицинское учреждение либо же вызвать бригаду скорой помощи на место происшествия.

В медицинском учреждении определяется основной агрессор ожога и характер поражения. После определения необходимых основ пострадавшему повторно промывают желудок.

Если у него наблюдается спазм пищевода, промывание осуществляется с использованием зонда . Перед этим производится предварительная обработка пищевода пациента маслом и дается обезболивающее средство.

Лечение ожогов включает следующие процедуры:

  • прием обезболивающих;
  • использование лекарственных средств для снятия спазма пищевода;
  • восстановление нормальной работы выделительной и сердечной систем;
  • предотвращение интоксикации;
  • снятие шокового состояния.

В качестве дополнительных методов медики рекомендуют принимать внутрь растительное масло. Также пострадавшему необходимо соблюдать строгую диету.

Химический ожог

Опасный химический ожог случается в результате случайного или преднамеренного заглатывания агрессивных химических реагентов. Агрессором химического поражения чаще всего выступают спиртосодержащие жидкости или уксусная эссенция.

Симптомы:

  • резкая боль в области желудка, отдающая в область спины или шеи;
  • спазм мышц пищевода;
  • интоксикация организма;
  • болевой шок;
  • нарушение дыхания;
  • осиплость голоса;
  • рвота.

Лечение химического ожога пищевода осуществляется только в медицинских учреждениях.

Ожог кислотой

Если есть достоверная информация, что травматическое повреждение пищевода вызвано кислотой, действие раздражителя следует нейтрализовать щелочным раствором. Чтобы приготовить щелочной раствор, требуется питьевая сода (на 1 литр теплой кипяченой воды – 1 ч. ложка соды). Пострадавшему дают выпить приготовленный раствор, затем вызывают рвоту.

Ожог щелочью

Если повреждение вызвано щелочью, то промывание желудка выполняется с использованием кислотных растворов. В этом случае можно использовать винную, лимонную или уксусную кислоты. Необходимая кислота растворяется в литре кипяченой теплой воды, после чего пострадавший выпивает подготовленный раствор. Затем вызывается рвота.

Уксусную или другую кислоту можно заменить облепиховым или растительным маслом.

Ожог алкоголем

Ожог пищевода алкоголем может иметь разную степень повреждения, которая определяется крепостью выпитой жидкости и ее количеством. Ожог проявляется следующими признаками: потеря вкусовых качеств, общая слабость, головокружение, боль в желудке, шее, животе и спине.

Ожог желудка спиртом требует оказания первичной помощи, пострадавшему необходимо промыть желудок . После этого пострадавшего нужно доставить в мед. учреждение.

Ожог уксусом

Именно уксус вызывает самое опасное ожоговое поражение. Быстрота первичных действий напрямую влияет на жизнь и здоровье пострадавшего. После приема уксуса требуется срочное промывание желудка щелочным (содовым) раствором или простой водой.

Даже в тех случаях, когда пострадавший не ощущает изменения общего физического состояние или болезненности, его все-равно нужно доставить в медицинское учреждение.

Термический ожог

Термическое поражение пищевода или желудка происходит при вдыхании горячих паров либо в процессе заглатывания горячей пищи.

Термический ожог в медицинской практике встречается не столь часто, как химический. Повреждения первой степени можно лечить самостоятельно, в домашних условиях, а при ожоговых поражениях второй и третьей степени лечение пострадавшего должно проходить по назначению доктора.

Ожог кипятком и горячей пищей

Меры первой помощи при ожоге горячей пищей и кипятком аналогичны. После травматического повреждения пострадавшему необходимо выпить достаточное количество холодной воды.

Пострадавшему необходимо соблюдать диету, которая исключает соленую, копченую и пряную пищу.

Народное лечение

После ожога первой степени, а также после оказания медицинской помощи в результате поражения второй и третьей степени, пострадавший может использовать народную терапию. Ее методы поспособствуют быстрому заживлению раны и помогут нормализовать физическое состояние пострадавшего.

  • ежедневно натощак принимать по 1 ст. ложке облепихового, оливкового или растительного масла;
  • несколько раз в день пить свежее молоко;
  • трижды в день принимать по одному стакану отвара лекарственных трав (корни алтея, трава ромашки, семена айвы).

Ожог пищевода бывает двух видов: термический и химический. Термический вызван проглатыванием горячей пищи. Но в большинстве случаев возникает химический ожог – поражение стенок пищевода агрессивными и едкими химическими веществами. Это может случиться при случайном заглатывании этих жидкостей, при отсутствии самоконтроля в состоянии алкогольного опьянения или при попытке самоубийства.

Чаще всего химический ожог пищевода вызывают:

  • Концентрированные кислоты (уксусная эссенция, серная хлористоводородная)
  • Щелочи (едкий натр, каустическая сода, натрия гидроокись)
  • Другие вещества: фенол, лизол, этиловый спирт, йодная настойка, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, перекись водорода, растворы электролитов.
Вместе с ожогом пищевода часто возникают поражения слизистой оболочки рта, глотки и желудка.
70% пострадавших – это дети в возрасте от года до десяти лет. Такая статистика связана с природным любопытством малышей, и их привычкой пробовать все на вкус. Остальную часть составляют взрослые, которые случайно или преднамеренно выпили едкие жидкости. Среди тех, кто пытался с помощью химии свести счеты с жизнью, большинство женщин.

Считается, что ожог пищевода кислотой переносится легче, чем щелочью. Это объясняется тем, что в первые секунды, при попадании кислоты, на слизистой образуется своеобразная пленка (струп), который препятствует дальнейшему проникновению вещества в более глубокие слои. Кроме того, концентрация кислоты снижается благодаря воде, которая выделяется из пораженных тканей.

Ожоги, вызываемые щелочами, часто имеют более тяжелые последствия. Это вызвано особенностью химической реакции, происходящей в тканях. Белки разрушаются, жиры омыляются, и из клеток образуется студенистая масса. Сквозь нее легко проходит щелочь, вызывая омертвление (некроз) более глубоких слоев пищевода. Даже при проглатывании небольших количеств (20-50 мл) в стенке пищевода может образоваться отверстие.

Чаще всего случайное заглатывание жидкости вызвано ее неправильным хранением. Емкости стоят в местах доступных детям. Яркие этикетки бытовой химии привлекают внимание малышей и вызывают интерес. Бывает, что химические вещества переливают в тару, не предназначенную для их хранения: стеклянные банки, пластиковые бутылки. Отсутствие этикеток и предупреждений о том, что жидкость ядовита, может стать причиной ее случайного употребления не по назначению.

Анатомия пищевода

Пищевод – часть желудочно-кишечного тракта. Он представляет собой мышечную трубку длиной 25-30 см. Его функция обеспечить поступление пережеванной пищи из глотки в желудок.

В поперечном разрезе пищевод имеет звездчатый вид из-за складок и желобков. Такое строение помогает скорейшему продвижению жидкости. В том случае, когда необходимо проглотить порцию твердой пищи, то складки разглаживаются, и просвет пищевода расширяется.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

  1. Слизистая оболочка выстилает пищевод изнутри. Ее железы вырабатывают слизь, которая способствует прохождению пищи.
  2. Мышечная оболочка составляет средний слой пищевода. Имеет два слоя гладких мышц. Одни идут вдоль пищевода, другие опоясывают его кольцами. Их задача обеспечить продвижение проглоченной пищи от глотки к желудку.
  3. Соединительнотканная оболочка (адвентиция) ограничивает пищевод, дает возможность изменять ширину его просвета.
Начинается и заканчивается пищевод сфинктерами. Это мышечные кольца, которые выглядят, как утолщения стенок пищевода. Их задача пропустить или не пропустить пищу в желудочно-кишечный тракт и предотвратить ее заброс из желудка в пищевод. У пищевода есть три сужения и два расширения. Такая особенность связана с прилеганием к нему других внутренних органов: аорты, диафрагмы.

Симптомы ожога пищевода

Местные симптомы ожога пищевода

Ткани пищевода пронизаны нервными окончаниями. Поэтому их ожог, вызывает сильную боль . Она ощущается в шее, за грудиной и в верхней части живота. Следы ожога и отек заметны и на губах и в ротовой полости.

В результате поражения голосовых связок химическими веществами отмечается осиплость голоса.

Быстро возникает отек тканей. В результате этого просвет пищевода перекрывается и нарушается процесс глотания.

Сразу после приема агрессивной жидкости возникает поражение сначала слизистой, а потом и других оболочек пищевода. Химические соединения разрушают клетки и вызывают омертвление тканей. Больше всего страдают участки, где пищевод имеет физиологические сужения. Прижигающие жидкости задерживаются там и вызывают сильные ожоги .

При ожоге 3 степени может образоваться отверстие в стенке пищевода. В тяжелых случаях разрушается также стенка бронха и возникает пищеводно-трахеальный свищ.

Общие симптомы поражения организма

Развивается общая интоксикация организма. Она вызвана отравлением, которое возникает из-за накопления токсинов – продуктов распада ткани. Ее признаками являются повышение температуры , сильная слабость , тошнота , нарушение деятельности сердца.

Почечно-печеночная недостаточность может стать результатом поражения организма токсинами. Почки и печень, которые отвечают за очистку крови от продуктов распада, не справляются со своей задачей.

Тяжесть поражения внутренних органов зависит от концентрации химического вещества и количества проглоченной жидкости.

Выделяют три степени ожога пищевода :

  1. I степень , самая легкая. Поражение коснулось только верхних слоев эпителия, который покрывает слизистую оболочку пищевода. Возникает ее покраснение, отек, повышенная ранимость. Все явления проходят в течение 10-14 дней.
  2. II степень , средняя. Разрушена слизистая оболочка и подслизистый слой из мышечных клеток. При этом возникает сильный отек, который может полностью перекрыть просвет пищевода. Поражения имеют вид изъязвлений, которые постепенно покрываются слоем из волокон фибрина – белка плазмы крови. Если осложнений не возникло, поверхность пищевода заживает к концу 3-4 недели.
  3. III степень – тяжелая. Поражение охватывает все слои пищевода и может перейти на окружающую его клетчатку и ближайшие органы. При этом возникают общие явления – интоксикация и шок. В процессе заживления развиваются рубцовые процессы. Возможно сужение и укорочение этого органа. При условии правильно проведенной экстренной помощи, заживление длится от трех месяцев до двух лет.

Лечение ожога пищевода

Лечение ожога пищевода II-III степени проводится в больнице. Это необходимо для предотвращения появления серьезных осложнений (кровотечения , разрыв пищевода, сепсис). Самостоятельно невозможно определить степень ожога. Поэтому в случае проглатывания прижигающих жидкостей как можно скорее вызовите скорую помощь.

В зависимости от степени поражения, больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии или в реанимацию.
Лечением занимается врач-токсиколог.

Первая помощь пострадавшему

Первое, что необходимо сделать – это промывание желудка. Пострадавшему дают выпить литр воды и вызывают рвоту для удаления химических соединений.

Следующий шаг – это нейтрализация вещества. Для того, чтобы правильно оказать доврачебную помощь нужно определить, чем вызван ожог пищевода. Часто опросить пострадавшего невозможно: шоковое состояние, детский возраст. Тогда необходимо попытаться определить это по запаху изо рта или найти тару, в которой находились химические вещества.

Если установлено, что ожог был вызван кислотой, то для нейтрализации ее действия необходимо промывание желудка щелочью. Для этого используют 2% раствор натрия гидрокарбоната (2 г. на литр воды). В домашних условиях нужно развести половину чайной ложки пищевой соды в литре чуть теплой кипяченой воды и дать пить небольшими глотками. После этого постараться вызвать рвоту.

В качестве первой помощи при ожоге пищевода щелочью используют промывание желудка слабым раствором уксусной, лимонной кислоты или растительным маслом.

Если ожог вызван марганцовкой КMnO4, то проводят промывание 1% раствором аскорбиновой кислоты.
В том случае, если не удалось установить причину ожога, нейтрализовать действие химического соединения можно с помощью молока. 2 стакана молока дают пить небольшими глотками в теплом, но не горячем, виде.
Важно провести промывание в первые 6 часов после приема жидкости.

Лечение ожога пищевода в лечебном учреждении

Если у больного возник спазм, и он не может глотать, то промывание желудка проводят в больнице через зонд. Перед этим его обильно смазывают маслом. Предварительно вводят анальгетики для обезболивания процедуры – промедол 1 мл. 2% раствора или атропина сульфат. Кроме того проводят местную анестезию рта и глотки.

Комплексное лечение химического ожога пищевода:
  1. Для обезболивания используют промедол, морфин, анальгин .

  2. Для снятия спазма пищевода назначают атропин 0,5-0,6 мл.

  3. В качестве успокоительного для снятия возбуждения – реланиум.

  4. Для снятия шокового состояния – преднизолон, раствор бикарбоната натрия, реополиглюкин, солевые растворы внутривенно.

  5. Для профилактики образования рубцов на стенках пищевода вводят препараты коры надпочечников.

  6. Для предупреждения инфекционных осложнений применяют антибиотики широкого спектра действия – цефамезин, ампиокс

  7. При необходимости назначают препараты, нормализующие деятельность сердца и почек
В первые 5-7 дней назначают прием растительного или вазелинового масла – это способствует лучшему заживлению ожогов. Прием пищи, даже жидкой в этот период исключается.

В тяжелых случаях больному делают гастростомию. Это отверстие в полоть желудка через переднюю стенку. Это необходимо для питания в первые недели после ожога.

В первые дни при ожоге II-III степени не назначают рентген и эндоскопическое исследование, чтобы дополнительно не травмировать пищевод.

Для профилактики сужения пищевода назначают бужирование. Это процедура постепенного расширения пищевода с помощью эластичных зондов разного диаметра. Такие манипуляции начинают проводить с 5-7 дня и повторяют на протяжении нескольких месяцев после того, как слизистая заживет.

Прогноз зависит от:

  • вида раствора, вызвавшего ожог и его количества.
  • степени повреждения, при 1-2 степени он благоприятный
  • уровня рН прижигающей жидкости – жидкости с рН меньше 2 и больше 12 вызывают тяжелые повреждения
  • правильности и своевременности оказания первой помощи и дальнейшего лечения
  • осложнений, которые возникают после ожога
В самых тяжелых случаях – стадия 3 – смертность может достигать 50-60%. В остальных случаях прогноз благоприятный. Своевременное и правильное лечение ожога пищевода дает благоприятные результаты в 90% случаев.

Профилактика ожогов пищевода

Основные меры профилактики ожогов пищевода заключаются в правильном хранении бытовой химии. Вещества, которые являются прижигающим жидкостями, должны храниться отдельно от пищевых продуктов.

Храните бытовую химию в местах недоступных для детей. Если бы все прислушивались к этому предупреждению, написанному на каждой этикетке, то несчастных случаев было бы намного меньше.

Особенно опасно переливать химические вещества в тару из-под пищевых продуктов: банки, бутылки. По ошибке эти жидкости принимают за воду и выпивают, получая ожог глотки и пищевода.

Около 70% ожогов вызвано проглатыванием уксусной эссенции. Исходя из этого, стоит отказаться от ее применения и заменить ее уксусом.

Каустическая сода, которая используется для чистки кастрюль и труб не должна храниться на кухне. Она не имеет острого специфического запаха и ее по ошибке принимают за пищевую соду.

В предыдущие годы до 10% пострадавших получали ожоги, выпив крепкий раствор марганцовки, которая использовалась как обеззараживающее средство. Поэтому если у вас еще остались запасы этого препарата, то не разводите его в кружках и не оставляйте приготовленный раствор там, где его могут достать дети или другие члены семьи.

Важную роль в профилактике ожогов пищевода играют беседы с детьми на тему безопасности. Необходимо своевременно рассказать малышу, какую опасность несет в себе бытовая химия и почему не стоит ее использовать не по назначению.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Чем вызываются ожоги пищевода у детей?

Большинство пострадавших – до 45%, это дети до 7 лет. Чем старше ребенок, тем меньше риск, что он возьмет в рот непригодную для этого жидкость. По статистике специализированных отделений детских больниц, основной причиной ожога пищевода у детей является уксусная эссенция (около 60%). На втором и третьем месте остаются чистящие средства и нашатырный спирт.

В последние годы резко возросло количество бытовой химии на основе концентрированных кислот и щелочей. В каждой квартире есть разнообразные жидкости в красочных упаковках. «Мистер Мускул», «Крот», средства для чистки кафеля, унитаза и пятновыводители вызывают тяжелейшие последствия и инвалидность.

Каковы характерные симптомы ожога пищевода?

Первые симптомы ожога пищевода возникают сразу после попадания прижигающей жидкости в организм.

Признаки ожога пищевода:

  • Сильная боль и жжение за грудиной.
  • Из-за отека гортани ощущается нехватка воздуха, удушье.
  • На губах и во рту видны следы ожога и некроза – омертвения ткани.
  • Спазм пищевода вызывает затруднение глотания.
  • Возникает сильное слюнотечение.
  • Рвота, часто с примесью крови. Таким образом, организм пытается избавиться от попавших в него химических соединений.

При появлении этих симптомов, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Как оказать первую помощь при ожоге пищевода?

От того, правильно ли оказана первая помощь, зависит прогноз течения болезни и скорость выздоровления.
В первую очередь необходимо очистить организм от вещества, вызвавшего ожог. Для этого дают пить воду или молоко, а потом вызывают рвоту.

После того, как остатки химических средств смыты, можно приступить к нейтрализации их действия. Начинать с этого шага нельзя. Потому, что при реакции кислоты и щелочи выделяется большое количество углекислого газа. Это может вызвать удушье.

Если пострадавший выпил кислоту, то необходимо дать ему слабый раствор пищевой соды (2 грамма на литр воды). Если ожог был вызван щелочью, то нейтрализуют ее действие слабым раствором уксуса в воде или лимонной кислотой (3-4 грамма на литр).

Бригада скорой помощи проводит промывание желудка через зонд. Перед этим больному дают выпить 100 мл. раствора новокаина для обезболивания слизистой глотки и пищевода. Подкожно вводят анальгетики для снятия болевого шока. Для промывания желудка используется около 10 литров воды.

После очистки желудка, в отделении больницы начинают комплексное лечение, соответствующее состоянию больного. Водят лекарственные средства, улучшающие деятельность сердца, почек и легких, гормоны, обезболивающие и препараты для внутривенного питания.

Если пострадавший может глотать, то первые дни назначают 5% раствор новокаина - 100 мл маленькими глотками в течение суток. Также рекомендуют пить растительное масло с добавлением антибиотика.

Что происходит при ожоге пищевода алкоголем (спиртом)?

Ожог спиртом происходит при проглатывании крепких спиртных напитков. Это может случиться при употреблении медицинского спирта 70 или 96% и различных настоек на его основе. При ожоге пищевода алкоголем возникает потеря вкусовых ощущений, головокружение и слабость, боль в шее, груди, желудке.

При ожоге пищевода спиртом на поверхности слизистой образуется белый налет из фибрина, который напоминает белок сваренного яйца. Это омертвевшая в результате ожога спиртом ткань.

96% спирт дубит клетки слизистой. Образуется тонкая пленка, которая задерживает проникновение в более глубокие слои. Поэтому сильных ожогов при употреблении спирта не возникает. Если желудок не был заполнен, то может возникнуть ожог слизистой желудка. Но более опасно отравление алкоголем, которое возникает при приеме больших доз спирта.

Что происходит при ожоге пищевода уксусом?

Столовый уксус не вызывает сильных ожогов пищевода. Более тяжелые последствия возникают при всасывании уксуса в кровь. Уксус разрушает эритроциты и возникает почечная недостаточность .

Серьезные повреждения пищевода кислотой могут возникнуть при проглатывании уксусной эссенции. Она оказывает прижигающее действие. Из клеток пищевода выходит вода, и они превращаются в сухую корку – струп.

Хотя уксусная кислота, в отличие от щелочей, не вызывает перфорации (разрыва) пищевода, но способна стать причиной сильного болевого шока и поражения внутренних органов: печени, почек, сердца.

Как лечить ожог пищевода народными средствами?

Химические ожоги пищевода первой степени, после обследования у врача, можно лечить дома народными средствами.
В качестве первой помощи при ожогах пищевода народная медицина советует выпить литр молока или стакан растительного масла, или 5 белков сырых яиц. Эти продукты позволяют нейтрализовать действие химических веществ.

Для скорейшего выздоровления можно применять один из рецептов

  1. В стакане воды размешать белок свежего яйца. Белок образует пленку на обожженной поверхности и способствует ее заживлению.

  2. Чай из ромашки предупреждает развитие осложнений, успокаивает и снимает воспаление. Заварить чай из расчета 2 чайные ложки цветков на чашку кипятка. Настоять 15-20 минут. Пить в теплом виде на протяжении дня.

  3. В качестве обволакивающего средства, которое способствует заживлению слизистой и снятию боли, используют отвар семени льна. Для этого берут 12 чайных ложек семян, заливают литром воды и кипятят на слабом огне 10 минут. После этого дают остыть и процеживают. Пить небольшими глотками в течение дня.

  4. Чайную ложку семян айвы, необходимо залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после этого процедить. Употреблять 4-5 раз в день по 1 столовой ложке до еды.

  5. Столовую ложку корневища алтея лекарственного, залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Употреблять 3-4 раза в день по несколько глотков.

  6. Траву фиалки трехцветной – 1 столовую ложку, залить стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 2 часа. Процедить и пить в течение дня.
Лечение ожогов пищевода сложный и длительный процесс, который может растянуться на года. Поэтому так важно не допустить этого несчастного случая. Соблюдайте меры предосторожности при использовании химических веществ и храните их подальше от детей.

Какая пища может вызывать ожог пищевода?

Принимая горячую пищу, можно получить термический ожог пищевода , при этом возникнут типичные симптомы, описанные выше в статье. Оптимальная температура еды – не более 40°C. Не остывшие блюда есть опасно, особенно детям. Кроме того, постоянный прием горячей пищи может приводить к спазмам пищевода, воспалительным процессам, онкологическим заболеваниям .

Каковы возможные последствия ожога пищевода?

В результате ожога пищевода могут развиваться следующие состояния :
  • Эзофагит – воспалительный процесс в слизистой оболочке пищевода.
  • Рубцовое сужение пищевода . Сужение, вызванное химическими ожогами, чаще всего находится в нижней части пищевода. Участков рубцового сужения может быть много, иногда они тянутся на всю длину органа. Иногда рубцовая ткань также разрастается в окружающей жировой ткани – это приводит к смещению пищевода в сторону. Рубцовые сужения пищевода после ожогов устраняют при помощи бужирования (постепенного расширения просвета) или хирургического вмешательства.
  • Рубцовое укорочение пищевода .
  • Перфорация пищевода . В стенке органа образуется отверстие. Чаще всего это происходит при ожоге щелочами. В свою очередь, перфорация может приводить к другим, более тяжелым осложнениям.
  • Медиастинит – воспаление пространства, которое находится внутри грудной клетки между легкими, и заполнено внутренними органами (средостение ). Воспалительный процесс развивается в результате проникновения в средостение содержимого пищевода на фоне перфорации.
  • Пищеводно-бронхиальные и пищеводно-трахеальные свищи . При перфорации и развитии воспалительного процесса могут возникать патологические сообщения между пищеводом и бронхами, трахеей.
  • Аспирационная пневмония . Термические и химические ожоги пищевода, как правило, сочетаются с поражениями надгортанника – хряща гортани, который прикрывает дыхательные пути во время глотания. Он перестает справляться со своими функциями, попавшие в легкие пища и слюна приводят к развитию пневмонии.
  • Плеврит . Воспаление плевры – тонкой пленки из соединительной ткани, которая покрывает снаружи легкие и выстилает изнутри грудную полость. Может возникать в качестве осложнения аспирационной пневмонии или перфорации пищевода.
  • Рак пищевода . После ожога риск онкологического заболевания повышается в 10-1000 раз. Зачастую диагноз бывает очень сложно установить на ранних стадиях.

Может ли произойти ожог пищевода желудочным соком?

Желудочный сок имеет кислую реакцию, и при попадании в пищевод может повреждать его слизистую оболочку. Это происходит при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) . Воздействие желудочного сока на слизистую пищевода может приводить к некоторым осложнениям:
  • эрозии и язвы пищевода;
  • пищеводные кровотечения ;
  • сужение пищевода;
  • пищевод Баррета – предраковое заболевание, при котором в слизистой оболочке пищевода появляются клетки, отличающиеся от нормальных;
  • рак пищевода.

Что такое лучевой ожог пищевода?

Лучевые ожоги пищевода встречаются редко. Они обусловлены действием на орган ионизирующего излучения и возникают, как правило, в качестве осложнения лучевой терапии при лечении опухолей средостения, молочных желез . Обычно такие лучевые ожоги пищевода проявляются в виде воспаления его слизистой оболочки – эзофагита . Нарушается глотание, возникает боль и неприятные ощущения в грудной клетке.

Как кодируется ожог пищевода в МКБ?

В зависимости от причины ожога, его обозначают одним из двух кодов:
  • T28.1 – термический ожог пищевода;
  • T28.6 – химический ожог пищевода.

Что происходит при ожоге пищевода содой?

В прошлом, в конце XIX века отравления и ожоги пищевода содой встречались достаточно часто. Но это была не хорошо знакомая всем современным людям пищевая (натрия гидрокарбонат ), а каустическая сода натрия гидроксид . Это очень агрессивное вещество, способное вызывать сильные ожоги кожи и слизистых оболочек, ранее широко применялось для изготовления различных гигиенических средств.

В настоящее время ожоги пищевода каустической содой встречаются крайне редко. Намного чаще встречаются ожоги пищевода, вызванные другой щелочью – нашатырным спиртом . Это вещество нередко необдуманно применяют для отрезвления во время алкогольного опьянения.

Какие вещества чаще всего вызывают химический ожог пищевода?

  • Кислоты : уксусная, серная, соляная.
  • Щелочи : едкий натр, едкое кали, каустическая сода, нашатырный спирт.
  • Соли тяжелых металлов : медный купорос, сулема.
  • Крепкий раствор или кристаллы марганцовки .
  • Фенол .
  • Алкоголь .

Ожоги пищевода – это нарушение целостности тканей тракта, которое образуется в результате контакта с химическими веществами термическими объектами или облучением.

Термический ожог пищевода возникает путем попадания в организм горячей жидкости или пищи. Химический тип повреждений появляется в случае непосредственного контакта с химически-активными жидкостями. Чаще всего эти жидкости представляют собой: уксусную или серную кислоту, гидроксид натрия (каустика), этил содержащие препараты, настойки, марганцовый порошок, пероксид (обычный раствор перекиси), ацетон, нашатырь, фенол.

Помимо самого пищевода поражается ротовая полость, глотка и желудок. Самая большая группа пострадавших (около 70%) – это дети до 11-ти лет. Кислотные ожоги менее вредны для организма, нежели щелочные. Воздействие щелочи за собой цепочки химических реакция, с последующим разрушением белков, нарушением целостности эпителия и некрозом пищеварительного тракта.

Сам пищевод представляет трубку из гладких тканей и мышц, длина проходной части 27-30 см. Основной функционал – доставка продуктов питания из ротовой полости в желудок. Если посмотреть на пищеводный тракт в разрезе, то можно увидеть его звездчатую форму. Подобная конструкция необходима организму для быстрого проталкивания еды и жидкости.

Основные оболочки:

  • Слизистая – находится внутри, вырабатывает вязкую жидкость, которая обеспечивает легкий проход еды.
  • Мышечная – находится между слизистой и соединительной оболочкой (по середине). Состоит из гладких мышц двух типов (одни идут поперек, другие вдоль). Основная функция проталкивать продукты питания к желудку.
  • Соединительно-тканная – регулирует диаметр просвета пищевода.
  • Пищевод также обладает своеобразными клапанами (вначале и конце), которые служат для пропуска или ограничения прохода пищи, а также выполняют функцию заторного клапана (не выпускают еду из полости желудка в пищеводный тракт).

Симптомы

Поскольку вся площадь пищеводной трахеи устелена цепью нервных окончаний, его повреждения вызывают острые болевые ощущения. Боль также задевает шейный отдел, грудную область (верхнюю и заднюю часть) и живота. Ротовая полость может краснеть, отекать, в результате чего наблюдается затруднение дыхания. Химические ожоги пищевода ведут к отеку тканей, затрудняется глотание, появляется задышка, рвота (возможно с кровью и частицами эпителия). После начинаются спазмы, внутренний эпителий постепенно отмирает.

В некоторых случаях агрессивные жидкости вызывают сквозное повреждение стенок желудка и пищевода. Кроме того, возможно прожигание стенок бронха и образование явления под названием трахеальный свищ. Ожог желудка горячей пищей способен вызывать резкие спазмы в области живота, нарушение обмена веществ, навсегда повредить форму гладких стенок.

Отравление организма, спровоцированное попаданием токсинов, ведет к повышению температуры тела, общей слабости, к тошноте, нарушению сердечного ритма.

В зависимости от типа сложности повреждений традиционная медицина определяет три степени пищевых ожогов:

  • Первая – легкое. Агрессивная жидкость задевает только верхние слои стенок и частично слизистую. Максимальное проявление – это оттек, головокружения и покраснение поврежденных участков.
  • Вторая – средняя. Задевает слизистую структуру оболочки желудка и тонусные волокна. Травмы напоминают небольшие язвы, укрытые фибрином (белок крови).
  • Третья – тяжелая. Поражается весь пищевой тракт и смежные органы. Отмечается сильная интоксикация, шоковое состояние, развитие рубцовых покровов.

Первая помощь

Первая помощь при наличии ожогов пищевода требует немедленного промывания. Для этого пациенту заставляют выпить литр чистой воды и специально вызывают рвотный рефлекс. После, если это возможно, нужно установить, чем именно отравился человек.

Химический ожог пищевода, вызванный кислотой, нейтрализуется при помощи соды. 5 грамм соды растворяется в литре воды, затем пациент выпивает приготовленную жидкость, после этого снова нужно вызвать рвоту.

Если же очаг ожога, наоборот вызван щелочной средой, нужно приготовить слабоконцентрированный раствор из лимонной кислоты или олии (не более двух грамм на 1 литр воды).

Ожоги, спровоцированные марганцовкой, необходимо обезвредить раствором аскорбиновой кислоты (концентрат не более 1%). Когда причину травмы выявить не удается или вы не уверены в ее происхождении, лучше прибегнуть к использованию молока (впитает токсины). Больно должен выпить 400 грамм теплого молока, после чего вырвать выпитое.

Диагностика

Алкогольные ожоги пищевода возникают в результате перорального приема 70 или 90% спирта, а также спиртовых настоек. При этом у пациента наблюдается белый налет на слизистых, опухлости и покраснения. Большие объемы спиртосодержащих жидкостей способны вызывать разъедание стенок желудка. Отравления сопровождаются общими симптомами интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), в этом случае желудок незамедлительно промывают большим количеством воды, чтобы избежать появления язвенных ран, вызванных алкоголем.

Наиболее распространенные ожоги

Уксусом

Сама по себе уксусная жидкость не является фактором сильных повреждений, которые необходимо лечить в госпитале. Уксус опасен тем, что при впитывании в кровь уничтожает ее составляющие (белки, эритроциты), что в свою очередь приведет к снижению работы иммунной системы и заболеваниям почечной системы. Повреждение эпителия внутренних органов возможно при попадании на них уксусной эссенции. Большая доза уксуса способна вызвать шок, отклонения в работе сердца и печени.

Желудочным секретом

Характерен для людей, страдающих от рефлюксного гастроэзофагеального заболевания. Особенность болезни в том, что она провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Пищеварительный секрет, в свою очередь, попадая на слизистые оболочки пищевода, обжигает их, все это приводит к язвенным образованиям, стенозу и даже раку.

Нетрадиционная медицина

Лечение химических ожогов пищевода в домашних условиях не всегда является эффективным, а иногда может привести к серьезным патологиям. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью, это позволит избежать дальнейших осложнений.

  • смешать 200 грамм кипяченой воды и один яичный белок, выпить;
  • несколько раз вдень пить зеленый или ромашковый чай;
  • сделать настойку из льняных семян (12 ложек на литр воды) и пить по 59 грамм трижды в день;
  • принимать отвар из семени айвы (одна столовая ложка на стакан кипятка);
  • лечиться чаем из фиалки.

Возможные осложнения

  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевого тракта.

    Профилактика

    • Храните растворы бытовой химии в специальных флаконах, в труднодоступных для детей местах.
    • Не переливайте активные вещества в пищевую тару.
    • Избегайте использования уксусной эссенции (приобретайте обычный уксус).
    • Не храните каустическую соду рядом с пищевой.
    • Не пейте марганцовку.
    • Проводите профилактические беседы о технике безопасности с семьей.

    Related Posts:


– повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% - с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода - химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка , растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя , едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида . Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода , медиастинитом , гнойными осложнениями, желудочным кровотечением .

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота . В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей .

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» - страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии , рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией . Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода . В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода , налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода , либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода - это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.



gastroguru © 2017