Выбор читателей
Популярные статьи
Довольно интересным является процесс изготовления сигарет . Он совмещает в себе разносторонние процессы и в нём участвует много людей.
Известно много факторов вреда курения обычных папирос. Постоянно растущий рынок сбыта и увеличивающиеся объёмы производства способствуют снижению качества продукции. Наибольший вес имеют такие факторы как:
Конечно, есть и другие негативные факторы влияния курения, но перечисленные выше являются самыми существенными .
На сегодняшний день большинство производств автоматизированы. Тем более это относится к таким объёмным производствам, как сигаретные. Автоматизация производств приносит много преимуществ , вот некоторые из них:
Что касается производства сигарет, то здесь работают те же принципы. Автоматические заводы производят огромное количество продукции. Даже самый маленький цех легко может обеспечить выпуск более 100 000 сигарет в день.
Курение имеет довольно большую историю. Рецептуры изготовления так же менялись на протяжении истории. Сигареты, продающиеся сегодня, изготавливаются поточно и дёшево. Существует несколько видов табака :
Его любые виды продаются в специализированных магазинах, которые продают приспособления для курения.
Курение вредно, и это общеизвестно. Сейчас разработано много альтернативных, менее вредных способов. Таких как:
На деле же, все эти способы вредны и лучше совсем не курить.
Производство табачной продукции представляет собой конвейер с круглосуточной работой и остановками только на сервисное обслуживание.
Цикл производства состоит из:
Это основные стадии табачного производства. Понимание этого процесса даёт представление о том, как делают сигареты.
Есть ещё множество тонкостей, связанных с производством, но производители их тщательно засекречивают. Ведь обладание собственной технологией даёт преимущества над конкурентами.
Про некоторые продукты говорят, что если бы люди увидели, как и из чего их изготавливают, они никогда не стали бы их покупать и употреблять. Не будем сейчас уточнять, о каких именно продуктах идет речь, поскольку пришлось бы подкреплять эти утверждения хотя бы какими-то фактами, а такой задачи перед нами в данный момент не стоит. Сейчас нас интересует один конкретный продукт, которым исправно снабжает нас табачная промышленность. Можно ли предположить, что если бы курильщики увидели, из чего делают сигареты, они отказались бы от своей привычки или хотя бы значительно сократили количество выкуриваемых «раковых палочек», как «ласково», не без доли черного юмора называют сигареты врачи?
Если сама идея курить табак принадлежит индейцам, то открытие сигарет или, скорее, папирос принадлежит участникам Именно тогда солдаты русской и турецкой армий сообразили засыпать табак в бумажные гильзы из-под пороха. Потом этот метод переняли английские солдаты, и вскоре в Лондоне открылась первая фабрика по производству сигарет, использовавшая сходный принцип. А когда в США изобрели машинки для изготовления сигарет, стало ясно, что новая промышленная отрасль имеет очень большие перспективы.
Понятно, что на новом рынке сразу возникла нешуточная конкуренция, и табачные промышленники озаботились вопросом снижения себестоимости продукции, что редко в лучшую сторону сказывается на качестве. Так и в случае с сигаретами. Времена, когда для их изготовления использовали натуральные табачные листья, быстро прошли. Тогда уже было известно, что все дело, весь эффект курения - в никотине. Значит, нужно было лишь обеспечить достаточное его содержание в сигарете, а саму ее наполнить чем-то, способным гореть и вырабатывать дым. И пошли стараться, кто во что горазд.
Из чего делают современные сигареты - сегодня уже не каждый эксперт с ходу разберется. Активно стали использовать табачные отходы - крошку, стебли, прожилки листьев и прочую «труху». Ее пропитывают всевозможными синтетическими веществами - помимо обязательного водного экстракта никотина, это еще и широкая гамма химических наполнителей. Вкусов и ароматов от этого стало больше, вреда для здоровья - тоже.
Врачи давно уже бьют тревогу: то, из чего делают сигареты, представляет для опасность. В смоле табачного дыма содержится, например, бензапирен - доказанный канцероген, представляющий опасность даже в ничтожных концентрациях из-за ярко выраженной способности к биоаккумуляции. Токсичный накапливающийся в почках и снижающий минеральную плотность костной ткани, в организм человека попадает тоже только посредством курения. Мышьяк широко известен, как сильнейший яд, равно как и а полоний - как радиоактивный элемент, излучающий альфа-частицы. И вся содержится в смоле табачного дыма.
Рассказ о том, как делают сигареты, будет, конечно, неполным без упоминания фильтров. Действительно, раньше сигареты оснащали асбестовым фильтром, затем его заменил вторичный ацетат целлюлозы с различными добавками, к примеру - активированным углем. В какой-то мере фильтр, конечно, выполняет возложенную на него функцию - в этом, наверное убеждался каждый, кто задавался вопросом из чего делают сигареты и «потрошил» окурок, обнаруживая потемневший, пропитавшийся всякой гадостью фильтр. Тем не менее, говорить о том, что фильтры полностью нейтрализуют действие вредных и опасных веществ, увы, не приходится - что-то он задерживает, что-то ослабляет, а что-то и беспрепятственно пропускает.
Не будет преувеличением сказать, что все, из чего делают сигареты, для организма не полезно. Даже бумага, клей, деготь и краска - они ведь вовсе не предназначены для внутреннего употребления. В сумме же табачные изделия содержат порядка 4 тысяч всевозможных химических соединений, а табачный дым - все 5 тысяч. Таблица Менделеева, которую любят поминать медики, отдыхает!
Про некоторые продукты говорят, что если бы люди увидели, как и из чего их изготавливают, они никогда не стали бы их покупать и употреблять. Один из подобных продуктов являются сигареты, которыми исправно снабжает нас табачная промышленность. Можно ли предположить, что если бы курильщики увидели, из чего делают сигареты, они отказались бы от своей привычки или хотя бы значительно сократили количество выкуриваемых «раковых палочек», как «ласково», не без доли черного юмора называют сигареты врачи?
Времена, когда для изготовления сигарет использовали натуральные табачные листья, быстро прошли. Тогда уже было известно, что все дело, весь эффект курения – в никотине. Значит, нужно было лишь обеспечить достаточное его содержание в сигарете, а саму ее наполнить чем-то, способным гореть и вырабатывать дым. Из чего делают современные сигареты – сегодня уже не каждый эксперт с ходу разберется. Активно стали использовать табачные отходы – крошку, стебли, прожилки листьев и прочую «труху». Ее пропитывают всевозможными синтетическими веществами – помимо обязательного водного экстракта никотина, это еще и широкая гамма химических наполнителей. Вкусов и ароматов от этого стало больше, вреда для здоровья – тоже.
Врачи давно уже бьют тревогу: то, из чего делают сигареты, представляет для людей серьезнейшую опасность. В смоле табачного дыма содержится, например, бензапирен – доказанный канцероген, представляющий опасность даже в ничтожных концентрациях из-за ярко выраженной способности к биоаккумуляции. Токсичный тяжелый металл кадмий, накапливающийся в почках и снижающий минеральную плотность костной ткани, в организм человека попадает тоже только посредством курения. Мышьяк широко известен, как сильнейший яд, равно как и синильная кислота, а полоний – как радиоактивный элемент, излучающий альфа-частицы. И вся эта гадость содержится в смоле табачного дыма.
Рассказ о том, как делают сигареты, будет, конечно, неполным без упоминания фильтров. Действительно, раньше сигареты оснащали асбестовым фильтром, затем его заменил вторичный ацетат целлюлозы с различными добавками, к примеру – активированным углем. В какой-то мере фильтр, конечно, выполняет возложенную на него функцию – в этом, наверное убеждался каждый, кто задавался вопросом из чего делают сигареты и «потрошил» окурок, обнаруживая потемневший, пропитавшийся всякой гадостью фильтр. Тем не менее, говорить о том, что фильтры полностью нейтрализуют действие вредных и опасных веществ, увы, не приходится – что-то он задерживает, что-то ослабляет, а что-то и беспрепятственно пропускает. Даже бумага, клей, деготь и краска – они ведь вовсе не предназначены для внутреннего употребления. В сумме же табачные изделия содержат порядка 4 тысяч всевозможных химических соединений, а табачный дым – все 5 тысяч. Таблица Менделеева, которую любят поминать медики, отдыхает!
«Ты то, что ты ешь» — гласит пословица. Кальянщику эти слова тоже важны, ведь он должен знать, что курит сам и чем угощает гостей.
Вопрос о содержимом упаковки посещает нас не сразу. Сначала пробы заставляют нас насладиться вкусом, и лишь углубляясь в курительное искусство, человек интересуется, из чего состоит кальянный моассель?
Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.
Первые ароматизированные моассели начала производить Nakhla в конце 1980-х годов
В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.
Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.
Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.
На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно , и отступать не собирается.
Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):
Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:
Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.
Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.
Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж , в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.
Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно . Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.
Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол . Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.
В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма :
Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.
В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:
Как они выглядят, смотрите на фото:
Вирджиния (Gold Virginia) – это 70% моасселей. Встречаются у Al Fakher , Starbuzz , Social Smoke, Fumari , и множества других. Листы отличаются золотистым цветом, легкостью и сладковатым вкусом.
Смеси на ее основе очень нравится новичкам в кальянном деле. Сушат табачные листы дымом, эта технология сохраняет больше природного сахара, уменьшает количество смол и ускоряет процесс высыхания, увеличивает жаростойкость, если пропитка натуральная, а нарезка не слишком крупная.
Выращивают в США, Канаде, Африке, Азии и Южной Америке. Кроме кальянов ее применяют для изготовления трубочного наполнителя, сигарет и даже сигар.
Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус конечного продукта более насыщенный. Самая известная заправка, в которой за основу взят Burley – американский Tangiers.
Растет на территории Соединенных Штатов, в Канаде, Мексике, Аргентине и Бразилии.
Существует и White Burley, который содержит меньше никотина и имеет легкий привкус жаренных орехов.
Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Его особенность - самое низкое содержание никотина, среди других кальянных заправок. Второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость курения.
Мериленд выращивается в США. Он нейтрален, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для hookah tobacco. По своему составу приближен к Burley, но менее крепок.
Неприхотлив и может произрастать даже в центральной полосе России, но здесь он не набирает нужных вкусовых качеств, поэтому значительно уступает американскому прародителю.
Все они разнятся в зависимости от страны где растут. Климатические условия, состав почвы и воды, условия сушки – малейшее отклонение может сделать даже самый распространенный табак неузнаваемым. Но все же на своей родине лист всегда вырастет более насыщенным, обогатится углеродом и не принесет неприятных сюрпризов при смешивании с маринадом.
Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды . Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Вирджинии, Берли и Ориентал. Чем примечателен такой рецепт, так это смешение вкусовых качеств. Если правильно подобрать пропорции можно добиться действительно уникального букета.
Понимание свойств того или другого сорта, делает саму забивку понятнее. Если мы видим что в основе Burley, то будем знать, что кальянчик получится крепким. А когда захочется легкого дыма, возьмем Вирджинию. Предугадать это с блендами для потребителя не представляется возможным.
Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента... А заодно – подсадить на сигареты полмира.
Минздрав устал предупреждать!
Все мы знаем, что сигарета – это яд. Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле – даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!
В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:
– В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены. Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия. Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.
*Аддиктивное действие – это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.
Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.
Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.
Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:
В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!
Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.
Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе. Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка – еще одна тайна экономии «табачников». Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.
В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака. Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками – будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.
Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части... бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент – король экономии. На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается. Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».
Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.
В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.
Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди – самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!
На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом – СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |