Избавимся от вич или нет. Можно ли вылечить спид? Жизнь после заражения

Сложно описать все последствия инфицирования ВИЧ. Это сложный процесс поиска компромисса, где многое зависит от того, кому адресовано сообщение. Но как не увязнуть в этих зыбучих песках и более того - выбраться из них, не солгав, сохранив доверие и принципы?

При общении с человеком, который только что узнал о своем диагнозе, мы подчеркиваем, что даже с ВИЧ можно вести нормальную жизнь, что 20-летний человек, у которого выявили ВИЧ, вполне может прожить до 70 лет и даже дольше. Мы рассказываем, что современное лечение не доставляет особых неудобств и практически не имеет побочных эффектов. Тон беседы оживленный, как будто ничего особенного не происходит, по ходу нудно и многократно напоминаем о необходимости приверженности лечению и раскрытии информации, если это требуется по закону.

В то же время с ВИЧ-отрицательным человеком общение происходит совершенно по-другому; мы объясняем, что ВИЧ - это заболевание, которого нужно избегать любой ценой.

Тем, кто выделяет средства на нашу деятельность, мы говорим, что ВИЧ остается страшной эпидемией и угрозой, с которой нужно во что бы то ни стало бороться до победного конца.

Между собой мы спорим о том, является ли ВИЧ «хроническим контролируемым заболеванием». Мы спорим, стала ли ситуация со стигмой лучше или хуже, чем раньше.

На сколько все серьезно?

Есть даже те, кто считают ВИЧ обычной болезнью, что в принципе не соответствует действительности. Например, Всемирная организация здравоохранения заявляет: «Из-за длительного инкубационного периода, многочисленных способов передачи, чаще всего, половым путем и способности сводить на нет наши колоссальные усилия по разработке вакцины и поиску окончательного лечения ВИЧ является одним из самых сложных, серьезных и, возможно, самым разрушительным из всех инфекционных заболеваний, с которыми когда-либо сталкивалось человечество».

Кроме того, ВИЧ - одно из немногих заболеваний, которое подвергается криминализации и связано с целым рядом социальных проблем, что способствует дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции и усугубляет ее последствия. Говоря о ВИЧ, мы неизбежно сталкиваемся с вопросами о неравенстве и несправедливости. О стыде и самостигматизации. О трудностях с работой и жильем, о гендерных и расовых проблемах, о доступности и недоступности лечения. ВИЧ, несомненно, является сложным, многоаспектным заболеванием.

Учитывая его сложность, я бы сказал, что есть достаточно места для разных мнений о последствиях инфицирования и влиянии ВИЧ на жизнь человека. Есть место для тех, кто примирился со своей ВИЧ-инфекцией. Есть место и для тех, кто лезет на баррикады и с переменным успехом, но неизменно пылко и отчаянно борется с системой - то есть с ВИЧ.

Личный опыт

Наш взгляд на ВИЧ, конечно, формируется под влиянием нашего собственного опыта. В моем случае все было просто. Диагноз мне поставили в 1993 году, и я одновременно подружился с парнем, у которого был СПИД на поздней стадии, и старался позаботиться о себе, посещая несколько групп поддержки. Хотя я сохранял спокойствие в этой долине смерти, ощущение собственной смертности неотступно следовало за нами. Чтобы получить представление о том, что творилось в группах поддержки в 80-90х годах, достаточно включить мюзикл «Богема» (Rent). «Потеряю ли я своё достоинство? Будет ли кому-то до этого дело? Очнусь ли я завтра от этого кошмара?» Помню, как-то раз я спросил, пустят ли собаку к моему смертному одру, когда придет время.

У вас все будет хорошо

Что ни говори, жить с ВИЧ в 2018 году намного проще по сравнению с теми ужасными временами. Действительно, у нас, выживших, остались шрамы - как на теле, так и на душе, - но мы живы. И мы имеем право вселять оптимизм в тех, кому диагноз поставили недавно. Мы можем стремиться к нормальной жизни. И в этом нам помогает кампания

Вопреки или, возможно, благодаря этому, мой собственный опыт в большей степени свидетельствует в пользу той точки зрения на ВИЧ, о которой мы говорим людям с недавно поставленным диагнозом: «У вас все будет хорошо, вы сможете жить нормальной жизнью». Если мы носим футболки, на которых написано, что «ВИЧ не является преступлением» или что я «Не стыжусь того, что у меня ВИЧ», мы имеем в виду, что стремимся к нормальной жизни. В этом нет ничего плохого, даже если кому-то остается об этом только мечтать.

ВИЧ это угроза человечеству

В то же время есть такие моменты, которые никак нельзя признавать нормальными. Это ненормально, чтобы мир столкнулся с инфекционным заболеванием, которое убивает 1 миллион человек в год и которое, спустя 35 лет после его обнаружения, мы никак не можем вылечить. Нельзя успокаиваться, когда в мире ежегодно отмечается 1,8 миллиона новых случаев инфицирования. Нужно продолжать действовать и говорить об этом со всей серьезностью. И если нам удается жить относительно нормальной жизнью с ВИЧ, помните, что это скорее исключение из правил и что немногие - слишком немногие - могут этим похвастаться. Нам также нужно донести до спонсоров, что ВИЧ по-прежнему является угрозой и оскорблением для человечества, и в этом случае мы подчеркиваем, насколько серьезна ситуация, а не насколько ее можно контролировать.

В итоге, мы должны делать жизнь с ВИЧ как можно более нормальной, подчеркивая ненормальный характер эпидемии. Это сложный процесс поиска компромисса, но по-другому никак. Наше сообщество накопило солидный опыт - и в целом, у нас пока выходит неплохо.

ВИЧ это не преграда для полноценной жизни!

Не является самостоятельным заболеванием. Это синдром приобретенного иммунодефицита, который вызван ВИЧ. Он проявляется различными заболеваниями, которые могут привести к смертельному исходу. Возбудитель СПИДа поражает лейкоциты, что провоцирует снижение защитных сил иммунитета. Организм уже не может полноценно защищать себя от инфекций и бактерий. Даже самый незначительный вирус, от которого иммунитет здорового человека может быстро и легко избавиться, у людей со СПИДом может привести к смерти. Согласно данным последних исследований, в России число инфицированных вирусом иммунодефицита достигло 1 млн. 6 тыс. 388 больных.

Некоторые ученые утверждают, что ВИЧ был передан человеку от обезьян в 30-х годах XX века. Однако врачи заговорили о нем только в 1980-х годах. С тех пор ученые начали поиски эффективного лечения от СПИДа. Возбудитель, попав в организм, может не сразу вызвать появление синдрома. Бывает, что люди заболевают через десять и более лет после заражения. Пути передачи возбудителя следующие:

  • половой контакт с инфицированным;
  • при переливании крови, плазмы;
  • инструментальный и инъекционный;
  • перинатальный от матери к ребенку;
  • трансплантационный при пересадке органов, костного мозга.

Передать вирус можно также при бытовом контакте, например, через поврежденную кожу, слизистые оболочки. Инфицированная мать может заразить ребенка при кормлении грудным молоком. Однако стоит помнить, что через слезы, слюну, пищу или воду вирус не передается. Опасность может нести только жидкость, в которой есть примеси крови.

Чаще всего инфицирование происходит при половом контакте с больным человеком. У мужчины вирус иммунодефицита содержится в крови и в сперме. У женщин же возбудитель присутствует также во влагалищных выделениях. Передать вирус можно при всех видах полового контакта.

Большой процент инфицированных приходится на людей с наркозависимостью. Они заражаются также при использовании плохо простерилизованных шприцов. Наркоманы часто пользуются одной иглой для введения веществ нескольким людям, поэтому риск заразиться СПИДом у них особенно высок.

Какой врач поможет?

Заболевание относится к смертельно опасным, поэтому человеку с таким диагнозом необходимо встать на учет и проходить квалифицированное лечение в соответствующем учреждении. Помочь таким людям могут следующие специалисты:

Эти специалисты знают, как лечить СПИД, и как продлить жизнь пациенту с таким диагнозом. На первом приеме доктор внимательно выслушает все жалобы больного. Также врач попросит рассказать о подробностях личной жизни, о количестве его половых партнеров. После обязательного осмотра специалист задаст ему несколько простых уточняющих вопросов:

  1. Как давно появились признаки болезни?
  2. Были ли у пациента случайные половые незащищенные связи?
  3. Принимал ли он наркотические вещества?
  4. Переливали ли ему кровь?
  5. Контактировал ли он с инфицированным ВИЧ?
  6. Пересаживали ли ему органы?

Опрос помогает врачу определить, каким путем мог заразиться больной. Подтвердить диагноз может обследование, которое включает в себя анализ крови, мочи, кала. Иногда врачи также могут назначить инструментальные методы исследования, например, при подозрении на осложнения.

Лечение СПИДА - уже реальность!

Сегодня людям с синдромом иммунодефицита оказывается квалифицированная помощь и поддержка. Однако всех беспокоит вопрос, лечится ли СПИД полностью. На сегодняшний день вакцины, которая бы полностью убивала вирус и побеждала синдром еще не найдено. Но современные лекарственные препараты позволяют:

  • значительно продлить жизнь больного с таким неутешительным диагнозом;
  • замедлить развитие заболевания;
  • создать искусственный иммунитет.

Поэтому очень важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Ученые разработали несколько действенных схем лечения, благодаря которым люди с ВИЧ и СПИДом могут вести полноценную и активную жизнь. Антиретровирусные препараты, используемые для лечения, постоянно усовершенствуются и дополняются. Поэтому сегодня принято считать, что человек, который будет регулярно проходить лечение, может прожить от нескольких десятков лет и более.

Лечение СПИДа направлено на борьбу с инфекциями и онкологическими заболеваниями, которые возникают из-за подавленного иммунитета больного. Однако оно не способно удалить сам вирус из организма. Возбудитель встраивает свои гены в иммунную систему, заставляя клетки создавать свои копии.

Как лечат в хосписах

Сегодня созданы специальные медицинские учреждения, в которых проводят лечение людей с синдромом приобретенного иммунодефицита. Это хосписы, в которых квалифицированные специалисты оказывают помощь больным с любой стадией недуга. Такие учреждения созданы в особенности для людей, которые нуждаются в госпитализации и специальном уходе.

Некоторые интересуются, как лечат СПИД в хосписах. В таких учреждениях оказывается полноценная помощь больным. В хосписах пациенты могут совершенно бесплатно получить:

  • консультации высококвалифицированных иммунологов;
  • психологическую помощь;
  • химиопрофилактику;
  • антиретровирусную терапию;
  • хирургическую помощь.

В таких учреждениях одна медсестра ухаживает за пятерыми больными, в отличие от других больниц, где она должна обслуживать около 25 пациентов. Хосписы обеспечены всеми необходимыми препаратами, которые помогают продлить жизнь людям со СПИДом. В учреждениях проходят лечение как люди, у которых только обнаружили ВИЧ, так и безнадежные пациенты в очень тяжелом состоянии. Последним предоставлен круглосуточный уход.

В разделе на вопрос СРОЧНО!!! Что страшнее вич или спид? что строшнее и болезнее и от чего человек может умиреть от вич или спид? заданный автором Пособничество лучший ответ это Это одно и тоже.
Hadja Pilygrimus
(10808)
сказал бы короче, что вич вызывает спид, от которого мрут как мухи

Ответ от Великоросский [гуру]
Так скажем ВИЧ это начало СПИДа. При должном лечении которое в РФ бесплатное с вич можно продить очень долго.


Ответ от Анатолий Крылов [гуру]
СПИД это последствия заражения ВИЧ



Ответ от Невропатолог [гуру]
Страшнее СПИД. Пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз, кандидозы... Умирают как раз на стадии СПИДА. К сведению, СПИД - это терминальная стадия ВИЧ


Ответ от Hadja Pilygrimus [гуру]
хрен редьки не слаще


Ответ от Ёчастье в мире [гуру]
Существуют ли на самом деле болезни рак и СПИД? Кому нужны рак и СПИД? ссылка Не надо бояться, то чего нет. Хотите правду. На одном из форумов прочитал: ".У моего мужа есть друг, он директор центра репродукции человека. Супруг завел с ним разговор о ВИЧ и он сказал вполне обычным и понятным языком, что действительно все это ложь, но любое медицинское учреждение не может брать пациента без этого злополучного анализа, тем самым спидцентр фильтрует все население. Тесты стоят уже даже в детских поликлиниках.Это огромные деньги! " Целитель Неумывакин прямо сказал: "Спида нет"

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Зачем знать, чем ВИЧ отличается от СПИДа? Вы должны знать о существовании этого вируса, путях предотвращения заражения, ну и, если уже случилось, о лечении. А всё остальное — терминологические тонкости и проблему они не решают. Но когда я встречаю вопросы типа «что хуже — СПИД или ВИЧ?», «передаётся ли СПИД через слюну, поцелуй?», вижу, как плохо многие из нас разбираются в этой проблеме. Разберёмся кратко в разнице между этими понятиями.

  • ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, это только возбудитель, который может попасть или не попасть в организм.
  • ВИЧ-инфекция – это уже заболевание, вирус попал в организм и начал свою чёрную работу — размножаться и разрушать клетки иммунной системы. Человек долго чувствует себя здоровым. Он просто заразный носитель, иммунитет несколько лет крепкий и болезням сопротивляется.
  • СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита, это последняя стадия ВИЧ-инфекции. Что это значит? Что вирус уже разрушил иммунную систему, она больше не может защищать организм и для человека наступило время тяжёлых инфекций, грибковых поражений и онкологии. СПИД не хуже и не лучше ВИЧ-инфекции, это её заключительная часть. Переход из стадии инфицирования, когда человек чувствовал себя здоровым, в стадию болезни. Поэтому в аббревиатуре присутствует слово «иммунодефицит», это стадия, когда клеток иммунной системы осталось очень мало.

Так говорить неграмотно.

Из сказанного понятно, что неправильно говорить:

  • СПИД-инфицированный, люди инфицированы вирусом, а не синдромом.
  • Заразиться СПИДом — нельзя, можно только вирусом или инфекцией.
  • СПИД передаётся — стадия заболевания передаваться не может, а может вирус или инфекция.
  • Возбудитель СПИДа — есть только возбудитель ВИЧ-инфекции.
  • СПИД передаётся через кровь – передаваться может вирус, а не стадия болезни.

Опять соглашусь, в чём разница между ВИЧ и СПИДом — это терминология и сути дела она не меняет, но приятно, когда люди задают вопросы правильно и понимают, о чём говорят.

Как понять, что начался СПИД?

Когда ВИЧ-инфекция переходит в СПИД, появляются симптомы следующих заболеванийгрибковые поражения лёгких, кандидоз, туберкулёз, токсоплазмоз , герпес , цитомегаловирус, лимфома , саркома Капоши . Их проявление вместе с изменением лабораторных показателей и говорит о том, что начался СПИД. Клиника не зависит от пола, у мужчин и женщин эта стадия проходит одинаково с преобладанием тех или иных патологий. Инфекции есть у многих и в норме организм с ними справляется. Но когда он не может с ними бороться из-за разрушенного иммунитета, они становятся смертельно опасными.

Через сколько лет ВИЧ-инфекция переходит в СПИД?

У человека есть определённое количество клеток иммунной системы. Чтобы их разрушить вирусу в среднем надо 8-10 лет. Если не лечиться, через столько лет ВИЧ-инфекция перейдёт в заключительную стадию.

Так было, но сейчас всё изменилось.

В восьмидесятые-девяностые годы прошлого века так и было, переход непосредственно в стадию развёрнутой болезни занимал столько времени, сколько надо для разрушения иммунитета, эффективного лечения не было. Сегодняшнее лечение настолько эффективно, что средняя продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированного может практически не отличается от любого из нас. Лечение снижает количество осложнений и отодвигает время наступления СПИДа.

Более того, лечение снижает вероятность передачи возбудителя от ВИЧ-инфицированного здоровому человеку на 90%. То есть инфицированный, который принимает лечение, резко снижает способность заражать другого человека и это очень важно. Авторитетные специалисты говорят, что нынешняя противовирусная терапия позволяет инфицированным прожить если не до 80 лет, то до 75, потому что они далеко не обязательно будут иметь инфекции и онкологию, когда ВИЧ-инфекция переходит в СПИД.

Обращаюсь к ВИЧ-инфицированным.

С наступлением СПИДа врачи справятся, если вы не будете отказываться от лечения. Но сейчас я хочу сказать о другом. Из-за инфекции у вас выше риск развития инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Даже если добросовестно лечиться, этот риск всегда будет выше, чем у остальных. Что это значит? Бросайте курить, ваше сердце под угрозой, следите за уровнем холестерина и эффективно снижайте его под контролем врача. Много двигайтесь и следите за тем, что вы едите.

Вы должны понять и принять, что некоторые вещи не для вас. Например, вам нельзя есть не прожаренное мясо, потому что это риск заражения опасным для вас токсоплазмозом. Яйца, сваренные не вкрутую, а всмятку или в мешочек – это опасность сальмонеллёза. Печёночные паштеты, хотдоги – вероятность заболеть листериозом. Вы должны перекрыть все пути проникновения инфекций в ваш организм. Даже самое простое – не забывайте мыть руки. То, что пройдёт мимо здорового, для вас может оказаться опасным.



gastroguru © 2017