Выбор читателей
Популярные статьи
Употребление недоброкачественных продуктов питания может вызвать дискомфорт в кишечнике или острое отравление. О пищевом отравлении, наверное, не понаслышке знает каждый человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с этим неприятным, иногда опасным состоянием. К большому сожалению, от отравления не застрахован никто. Чаще всего с пищевым отравлением люди сталкиваются после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится долгое время и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, когда даже самые свежие продукты под воздействием жары портятся.
В несколько раз возрастает риск развития пищевого отравления, при нарушении срока и правил хранения, обработки и приготовления продуктов питания, а также при не соблюдении санитарных норм, технологий и личной гигиены. Чаще всего пищевое отравление могут спровоцировать следующие продукты питания: мясо птицы, животных, рыба, грибы, молочные продукты, выпечка с кремом, куриные яйца и другие продукты растительного или животного происхождения.
Пищевое отравление – это состояние, возникающее в результате употребления продуктов питания, которые содержат вредоносные бактерии, патологические микроорганизмы, токсины и другие ядовитые вещества. Первые признаки отравления чаще всего проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества. В других случаях симптомы отравления заметны только через сутки после проникновения возбудителя. Как и любое инфекционное заболевание, пищевое отравление может вызываться разными микроорганизмами. Наиболее опасными считаются сальмонеллез, ботулизм, пищевая токсикоинфекция. Все эти заболевания опасны для жизни человека и вызываются разными возбудителями. Следует отметить, что пищевые отравления разделяют на 2 основные подгруппы: острое отравление и пищевая токсикоинфекция. Очень важно своевременно оказать помощь больному и не допустить проникновения возбудителя в кровь, в таком случаи происходит полная интоксикация организма, что еще больше усугубляет состояние больного.
Первостепенные признаки пищевого отравления могут начаться спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Чтобы суметь вовремя распознать симптомы отравления и оказать помощь пострадавшему, нужно знать первые признаки этого коварного недуга, который характеризуется:
Длительность отравления пищей составляет от трех до пяти дней, в течение которых симптомы должны постепенно ослабевать. Кроме того пищевое отравление у взрослых, значительно отличается от отравления детского организма. Органы пищеварения взрослого человека более адаптированы к различным продуктам питания, чем желудок ребенка, поэтому и токсикоинфекция развивается медленнее, также период восстановления проходит гораздо быстрее, чем у младшего поколения.
Первая помощь при отравлении заключается в очищении желудка от того, что вызвало интоксикацию организма . Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, нужно попытаться избавиться от содержимого желудка. Для этого можно выпить 3-5 чашек воды, также хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Вызвать рвоту можно путем надавливания на корень языка. При необходимости можно сделать клизму.
Самостоятельное промывание желудка помогает уберечь человека от серьезных осложнений, так как при несвоевременном промывании желудка, ядовитые токсины проникают в кровь, после чего вместе с потоком крови распространяются по целому организму, вызывая тяжелую интоксикацию.
Снизить токсическую нагрузку, очистить кишечник от токсинов, остановить диарею, помогут сорбенты, такие как , Энтеросгель, Сорбекс, Смекта.
Врачи рекомендуют сразу после отравления принимать Активированный уголь (5-10 таблеток с перерывом в 3 часа). Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, или те, что нейтрализуют вредное действие токсинов, ими можно усугубить ситуацию. Применение антибактериальных препаратов рекомендуется только в тех случаях, когда отравление протекает тяжело, и только после назначения их врачом.
Для возмещения потери жидкости следует принимать солевой раствор, который разводят в кипяченой воде: , Оралит или Глюкосолан. Если под рукой нет этих препаратов, можно дать минеральную воду, зеленый чай, отвар ромашки. Очень важно как можно больше пить жидкости. Если рвота не прекращаются, состояние больного не улучшается, а болевые ощущения усиливаются – немедленно вызывайте врача! Если жертвой отравления стал ребенок, тогда не следует заниматься самолечением, лучше сразу обращаться за помощью к специалистам.
После отравления на протяжении 1-7 суток больному рекомендуется соблюдать диету, полностью воздержаться от приема тяжелой пищи. Нужно употреблять много жидкости, принимать нежирную жидкую пищу (бульон, картофельное пюре, кисломолочные продукты, каши). Правильный рацион питания поможет быстрее очистить желудок от токсинов и полностью восстановить здоровье человека.
От пищевого отравления не застрахован никто, но придерживаясь некоторых элементарных правил, можно сократить риск пищевого отравления. Для этого нужно:
Следует помнить, что пищевое отравление – это серьезное и тяжелое состояние, которое может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому правильно оказанная первая доврачебная медицинская помощь поможет уменьшить риск осложнений и ускорить дальнейший процесс лечения.
Отравление грибами – явление нередкое, особенно весной и осенью, в разгар «тихой охоты». Во избежание беды необходимо знать признаки отравления и уметь оказывать первую помощь пострадавшему.
Если после употребления в пищу грибов у вас возникли такие симптомы, как головокружение, вялость, одышка, сильные боли в животе, рвота или головная боль – немедленно вызывайте скорую помощь. Не стоит терпеть, надеясь, что самочувствие улучшится само собой. Интоксикация нарастает весьма быстро, поэтому не нужно самим садиться за руль, чтобы добраться до ближайшей больницы. Если нет возможности вызвать бригаду скорой помощи, попросите знакомого отвезти вас в медицинское учреждение.
До приезда врача пострадавшему необходимо промыть желудок. Делать это лучше водой или слабым раствором перманганата калия (марганцовки), искусственно вызвав рвоту. Затем больного следует уложить в кровать и давать ему пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это поможет избежать обезвоживания организма. Без рекомендации доктора не нужно принимать никаких лекарств. Следует исключить любые алкогольные напитки, так как спирт помогает быстрому всасыванию грибных ядов.
Не выбрасывайте остатки блюда из грибов, из-за которых произошло отравление. Они пригодятся врачу для исследования, наиболее точной диагностики и правильного последующего лечения.
Причинами острых отравлений являются ядовитые или условно съедобные грибы. Из ядовитых наиболее распространены бледная поганка, мухомор и ложные опята. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает большое количество пострадавших людей. Чтобы не стать жертвой отравления грибами, нужно собирать и употреблять в пищу лишь те из них, в которых вы точно уверены.
Однако известны случаи отравления и вполне съедобными грибами. Это может произойти по нескольким причинам: если они старые или в процессе роста или хранения накопили большое количество ядовитых веществ. Опытные грибники никогда не собирают слишком большие грибы и те, что растут вдоль автодорог, рядом со свалкой или возле полей (существует вероятность обработки пестицидами).
Несмотря на привлекательность и хорошие вкусовые качества от употребления грибов следует воздержаться детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также пожилым людям и всем тем, у кого существуют проблемы с пищеварительным трактом и хронические заболевания почек. Гурманам, которые не представляют свое меню без грибов, во избежание отравлений лучше заменить лесной урожай безопасными покупными шампиньонами и вешенками.
Шумный сосед, неверный муж, преуспевающий коллега - основные жертвы отравлений в детективных сериалах. Но и жизнь порой закручивает такие сюжеты, что режиссерам не снилось! Конечно, в реке полно омутов, а свежевымытые мраморные ступени весьма коварны… Но для преступников привлекательность отравления как способа убийства состоит в незаметности ядов. Вот только современная экспертиза способна обнаружить большинство из них. Как распознают яды, узнала корреспондент «Р».
Как только находится способ обнаруживать яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.
Мышьяк, вернее, его соединения - порошкообразные кристаллические вещества. При контакте с водными средами образуют крайне ядовитое соединение мышьяка с водородом - арсин. Арсин убивает все живое на своем пути, - вводит меня в курс дела начальник управления судебно-химических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Синькевич.
Эксперт должен не только подтвердить факт отравления, но и определить вещество. Это могут быть и тяжелые металлы, и бытовые растворители, и суррогаты алкоголя, и лекарственные препараты, и даже пестициды. Тяжелые металлы, например, накапливаются в волосах. По ним можно установить, когда именно человека отравили:
Средняя скорость роста волос у человека - 1,5 сантиметра в месяц. Исходя из этого, мы нарезаем волосы на участки и исследуем их на наличие веществ. Можем установить с точностью до месяца, когда человек подвергся воздействию яда. По волосам можно сказать, курит ли человек, употребляет ли он наркотики и даже любит ли кофе.
Юрий Синькевич загружает в специальный прибор образцы, которые будем анализировать на наличие в них мышьяка. В приборе создается температура в 2,5 тысячи градусов, при которой вещества атомизируются. Если в атомном паре будут атомы мышьяка, прибор это покажет. Аппарат настолько чувствителен, что обнаружит мышьяк в образцах человека, евшего накануне морепродукты, для которых характерно повышенное содержание этого элемента. Спустя несколько минут получаем результат - мышьяк в образцах не обнаружен.
…В быту для борьбы с вредителями широко применяют фосфин. Этот ядовитый газ также используют для уничтожения насекомых и иной живности при проведении карантинных мероприятий с привезенными из-за границы фруктами.
Нам доставили образцы трех погибших человек и собаки, - комментирует случай группового отравления Юрий Синькевич. - Оказалось, все погибшие ночевали на одном из складов, где в это время шли карантинные мероприятия. Владелец склада применил повсюду фосфорные соединения. Те при контакте с воздухом выделили фосфин. Ядовитый газ убил не только насекомых в ящиках с фруктами, но и ночевавших на складе людей.
Некоторые вещества могут стать крайне ядовитыми при неверной дозировке. Недаром известный средневековый медик Парацельс писал, что «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Нитрит натрия, например, широко применяют при производстве колбасных изделий. Он придает продукции аппетитный розоватый оттенок. Но одна чайная ложка нитрита натрия - смертельная доза для человека. Однажды им отравилась целая семья: дедушка, бабушка и внук умерли дома, мать успела дойти до работы.
Изучив их продукты питания, мы выяснили, что все супы и каши были посолены не пищевой солью, а нитритом натрия, - эксперт вспоминает обстоятельства группового отравления. - Внешне вещество похоже на поваренную соль «Экстра». Такое же мелкогранулированное кристаллическое, а на вкус такое же соленое. На первый взгляд разницу - небольшой характерный желтоватый оттенок соли - уловит разве что специалист.
Отравление чаще носит случайный характер. Но и преднамеренно людей травят. Так, корпоративная вечеринка для одной минчанки закончилась экспертизой. «Выпила тридцать граммов водки, а развезло как от полбутылки. И потом коллега настойчиво усаживал меня за руль…» - жаловалась она, отдавая экспертам образцы своей крови на анализ. Экспертиза обнаружила в ее образцах снотворное.
Порой в коварный замысел отравителя вмешивается карма. Женщина пыталась отравить знакомую, добавив в ее суп ртуть из термометра. Несостоявшаяся преступница не учла законы химии и, надышавшись испарениями ртути, сама угодила с тяжелым отравлением в больницу.
Около 70% от всех отравлений вызвано этиловым спиртом и спиртосодержащими жидкостями. Метиловый спирт по внешнему виду, запаху и вкусу почти ничем не отличается от этанола. Но для летального исхода его достаточно 30-50 миллилитров. И «ошибка» равнозначна смерти. Это подтверждает недавняя массовая гибель людей от средства «Боярышник», содержащего метанол.
Случаются и массовые отравления. Одно из самых громких произошло в 2007 году. В крови пострадавших содержание билирубина, свидетельствовавшего о поражении печени, зашкаливало за 500 единиц при норме около 10. Эксперты выяснили, что спиртосодержащая жидкость, которую пили жертвы, являлась технической.
Порой в лаборатории госкомитета закручиваются истории похлеще детективных. Эксперты помнят, как в 1980-х годах сотрудник Театра оперы и балета мстил коллеге, подсыпая в его шампанское таллий. Вот только отравленную бутылку каждый раз брали другие люди. По мотивам этого преступления даже сняли выпуск «Следствие вели…» на НТВ. После задержания преступник признался, что достал таллий у брата-химика.
В прошлом отравление как способ убийства было широко распространено. Купить яд было легко, а подтвердить отравление сложно. Сейчас же по-настоящему ядовитых средств в аптеках немного, а для покупки большинства из них нужен рецепт. Введете в поисковик «купить смертельный яд» - и этот запрос останется в вашей истории поиска, выдав вас. Да и экспертиза шагнула далеко вперед: как только находится способ обнаруживать некий яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.
Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.
Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.
Виды и классификация пищевых отравлений
Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:
Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.
Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.
Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:
Основные симптомы интоксикации:
Симптомы | Степень интоксикации |
||
Легкая | Средняя | Тяжелая | |
Слабость | Незначительная | Умеренная | Ярко выражена |
Озноб | Незначителен | Выражен | Сильно выражен |
Температура тела | В норме | Повышена, до 38 °C | Более 38°Cили ниже 36 °C |
Боли в мышцах и суставах | нет | Присутствуют в части случаев | Присутствуют в значительной части случаев |
Учащенное дыхание | нет | Выражено умеренно | Значительно выражено |
Учащенное сердцебиение | нет | Выражено умеренно | Значительно выражено |
Снижение артериального давления | нет | Легко или умеренно выражена | Ярко выражено |
Головная боль | нет | Умеренно выражена | Значительно выражена |
Головокружения | нет | Изредка | Частые |
Вялость | нет | Слабо выражена | Отчетливо выражена |
Судороги | нет | Иногда | Характерны, могут быть интенсивными |
Рвота | До 5 раз в день | От 5-15 раз | Более 15 раз |
Стул | До 10 раз в день | От 10-20 раз | Более 20 раз |
Симптомы | Степень обезвоживания |
|||
I | II | III | IV | |
Потеря жидкости, относительно массы тела | До 3% | 4-6% | 7-9% | 10% и более |
Рвота | До 5 раз в сутки | 6-10 раз | 11-20 раз | Многократная. Свыше 20 раз |
Жидкий стул | До 10 раз | 11-20 раз | Свыше 20 | Без счета, под себя |
Жажда, сухость слизистой рта | Умеренно выражены | Значительно выражены | Значительно выражены | Резко выражены |
Эластичность кожи | Не изменена | Снижена | Резко снижена | Яркая выраженность |
Изменение голоса | Нет | Ослаблен | Осиплость голоса | Отсутствие |
Судороги | Нет | В икроножных мышцах, кратковременны | Продолжительные и болезненные | Распространенные судороги |
Пульс | Не изменен | До 100 уд. в мин. | 100-120 уд. в мин. | Очень слабый, или не определяется |
Артериальное давление | Не изменено | До 100 мм.рт.ст. | До 80 мм.рт.ст. | Менее 80 мм.рт.ст. |
В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.
Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.
Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.
Причина:
Симптомы общей интоксикации:
Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):
Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.
В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.
Симптомы отравления:
Вид больного:
Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.
Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:
Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.
Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.
Будьте внимательны при выборе рыбы
Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами
Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм
Нужно ли вызывать скорую? |
|
Да/Нет | Почему и в каких случаях? |
Да, нужно! |
|
Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.
Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.
Что делать? | Как? | Зачем? |
Сделать промывание желудка | См. Промывание желудка | Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов. Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления. |
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. | Принять слабительное средство или сделать клизму. Солевые слабительные:
| Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты. |
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. | Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации 2 пути восполнения жидкости: 1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления. Используются специальные растворы:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С). Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л. Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап). На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного: I степень 30-40 мл/кг II-III степень 40-70 мл/кг На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки. 2.Внутривенное вливание:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин | Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ. Противопоказания применения оральных растворов:
|
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами. | ||
Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины. |
| Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление. |
Снизить болевые ощущения |
| Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения. |
Защитить слизистую желудка и кишечника | Принять вяжущие и обволакивающие средства:
| Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений. |
Принять антисептик (при выраженной диарее) |
| Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием. |
Принять ферменты |
| В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов. |
Восстановить микрофлору кишечника |
Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте | Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной. Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины. |
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
|
||
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
|
Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).
Сегодня отравиться очень легко. Для этого не нужно даже потреблять заведомо пропавшие продукты. Обмануть могут и в магазине, человек даже не будет подозревать о том, что потребляет некачественную пищу. Как помочь своему организму в такой ситуации?
Симптомы
Как понять, что произошло отравление? У человека может начаться рвота, понос, иногда наблюдается слабость в мышцах, головокружение и температура.
Помимо того, что отравиться можно после принятия в пищу пропавшего продукта, существуют и иные угрозы организму. Так, легко подорвать свое здоровье, кушая продукты неизвестного происхождения - пирожки на рынках и вокзалах, продукцию, купленную с рук без надлежащих документов. Стоит отметить, что, приобретая продукт, необходимо внимательно смотреть на срок его годности и даже на то, не были ли даты перебиты. Грустно, но нечестные продавцы даже так делают.
Первая помощь
Дальнейшие действия
Разбираясь в том, что принять при отравлении, стоит знать следующее: оказав себе первую помощь, необходимо соблюдать постельный режим хотя бы день. Так организму легче будет адаптироваться, прийти в норму. В это время необходимо соблюдать покой и получать только позитивные эмоции. Можно посмотреть хороший фильм или почитать книгу, таким образом, процессы восстановления пройдут более незаметно. Однако если в течение примерно 3-4 часов после очищения желудка не наступает желаемое облегчение, необходимо срочно обратиться к врачу. С таким отравлением очень сложно будет справиться в домашних условиях, могут потребоваться более радикальные меры.
Таблетки
Что принять при отравлении, чтобы ускорить процессы выздоровления? Можно пойти в аптеку и купить лекарственные препараты - энтеросорбенты, которые помогают быстро выводить токсины из организма, восстанавливая его полноценную работу.
Народные средства
Что можно принять при отравлении, если не хочется пичкать свой организм лекарственными препаратами? В такой ситуации отличными помощниками станут средства народной медицины, которыми человечество пользуется не одну сотню лет. Так, можно покушать сваренного на воде риса или выпить немного рисового отвара, этот продукт отлично действует на организм. Еще что принять при отравлении? Можно выпить настой из подсоленную воду или чай из мяты.
Разобравшись, что принять при отравлении пищей, стоит также рассмотреть, как можно питаться, пока организм еще находится в болезненном состоянии. Обязательно необходимо исключить из своего рациона свежие овощи и фрукты, а также «тяжелые» блюда - жареные, соленые, копченые продукты. В это время лучше соблюдать диету - кушать вареные продукты или пищу, приготовленную на пару. Отлично пойдет легкий куриный бульончик, постный суп. Но идеальным будет голодание - прием крепкого чая с несколькими сухариками. И категорически запрещается при отравлении пищей пить молоко, делать это можно исключительно при поражении организма парами лака или иных химических веществ.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |