Выбор читателей
Популярные статьи
Современное общество отличает довольно стремительный образ жизни, результатом которого является нерегулярное питание, приводящее к многочисленным проблемам в работе органов пищеварения.
В частности, отмечены многочисленные жалобы пациентов на изжогу, боли в желудке. Как правило, эти проблемы связаны с недостаточной или повышенной концентрацией соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Для нормального функционирования желудка и системы пищеварения в целом необходим определенный набор ферментов. Основным из них, отвечающими за общее состояние пищеварительного тракта, считается пепсин, который способен нормально вырабатываться только в кислой среде.
Вместе с тем, чтобы остальные функции пищеварительной системы выполнялись правильно, кислота должна быть нейтрализована. Именно поэтому желудок человека разделен на два отдела: кислотообразующий и нейтрализующий. Если имеет место дисфункция одного из отделов желудка, то весь процесс пищеварения может быть нарушен. Дальше мы поговорим о том, какие методы помогут определить уровень кислотности, и расскажем, как можно ее регулировать.
За выделение желудочного секрета отвечают фундальные железы. Их функционирование является постоянным, с перманентной интенсивностью. Если клетки фундальной железы отмирают либо их количество возрастает, вся пищеварительная система приходит в состояние дисфункции. Иными словами, у больного наблюдается повышенная или пониженная кислотность.
Согласно тому, в какое время суток определяется уровень кислотного баланса в желудочно-кишечном тракте, отличают два вида кислотности желудка:
Чтобы понять, какой уровень кислотности считается нормальным, а какой повышенным, предлагаем вам рассмотреть таблицу ниже, для большей наглядности.
Признаки пониженной кислотности желудка возникают в том случае, когда клетки фундальных желез отмирают. С уменьшением их количества фундальные железы желудка постепенно отмирают, что влечет за собой развитие достаточно серьезного заболевания, как атрофический гастрит, влекущий за собой такие неприятные последствия, как образование злокачественных раковых клеток на слизистой оболочке желудка. В таких случаях рекомендуется постоянное наблюдение у профильного специалиста (гастроэнтеролога).
Уровень кислотности в желудке повышается при сбалансированном питании. Рацион такого больного должен быть богат витаминсодержащими продуктами, белками животного и растительного происхождения. Самостоятельно понять и определить признаки пониженной кислотности можно по следующим симптомам:
Если человек наблюдает у себя один или несколько описанных выше симптомов, то можно смело говорить, что это повышенная кислотность. Все они спровоцированы тем, что желудочный сок не обладает достаточно сильными свойствами, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в полости желудка. Вследствие чего, белок, поступающий в желудок с приемом пищи, переваривается не полностью, а его остатки, вступая во взаимодействие с патогенами, начинают бродить, вызывая все те же изжогу, вздутие живота и метеоризм.
Кроме того, существенно снижается усваиваемость прочих полезных для организма человека компонентов (витаминов, минералов), что приводит к сухости кожи, утомляемости, ломкости волос и ногтей, возникновению угрей, анемии на почве железодефицита. Наблюдая за своим организмом, Вы поймете, необходима ли консультация врача.
Если при пониженной кислотности можно наблюдать отмирание клеток фундальных желез, то повышенная кислотность, напротив, возникает при чрезмерном образовании данных клеток. В случае же, когда кислотность желудка повышена, заболеванию сопутствуют такие неприятные факторы, как:
Следует оговориться, что в обоих случаях (при повышенной и пониженной кислотности) самостоятельная диагностика является субъективной, а точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог после проведения необходимых лабораторных исследований.
Одним из наиболее оптимальных и распространенных на сегодняшний день способов измерения уровня кислотности в желудке можно назвать внутрижелудочную рН-метрию (в народе эта процедура известна как зондирование). Для ее проведения используется специальный аппарат - ацидогастрометр, который оснащен несколькими датчиками, снимающими показатели кислотности непосредственно в области желудка, в естественной среде. Аппарат позволяет исследовать каждый отдел желудка в отдельности, что дает возможность диагностировать вероятные заболевания с максимальной точностью.
Различают несколько видов внутрижелудочной pH-метрии:
Используется также и аспирационный способ диагностики. Для проведения такого анализа производится забор содержимого желудка (для этой процедуры тоже необходимо зондирование). Данный способ отличается от вышеописанного тем, что результат такого исследования может быть искажен, поскольку в процессе забора содержимое из разных отделов желудка перемешивается. На основе проведенной диагностики гастроэнтеролог определяет методы терапии, направленные на то, чтобы повысить или понизить уровень кислотности в желудке. Если она понижена, гастроэнтеролог назначает препараты и специальную диету, повышающие уровень pH-показателей.
Во время покупки б/у автомобиля, помимо осмотра технического состояния кузова и подвески, рекомендуется тщательно изучить состояние двигателя на предмет "ужора" масла. Т.к. если двигатель берет масла выше нормы, то это, в скором времени, прямая дорога в капремонт. Конечно, проехав на автомобиле пару тысяч километров определить состояние двигателя не составит большого труда. Но во время покупки такой возможности нет, поэтому нужно выяснять здесь и сейчас.
Перед тем, как определить техническое состояние двигателя автомобиля, в первую очередь, его нужно прогреть до рабочей температуры. Затем, обратите внимание на выхлопную трубу. Если из нее будет выходить дым с сизым оттенком, и это будет сопровождаться появлением легкого запаха гари, это первый "симптом” того, что двигатель сжигает моторное масло ускоренными темпами. Конечно выход из этого положения прост, можно купить моторное масло по низкой цене и не бояться перерасхода. Но мы ведь выбираем "живой" автомобиль.
Еще одним признаком повышенного расхода масла, может быть появление дыма из под капота автомобиля, во время его работы под нагрузкой. Это свидетельствует об износе деталей поршневой группы. Если Вы собирались приобрести, такой автомобиль, то лучше будет отложить данное мероприятие, так, как автомобилю, в очень скором времени потребуется ремонт, причем, не, только достаточно сложный, но и весьма дорогой.
Так же, моторное масло может расходоваться из-за износа маслосъемных колпачков, через которые масло начинает падать в камеры сгорания двигателя. Порой, такую проблему с повышенным расходом масла, можно решить простой заменой этих маленьких деталей.
Выхлопная труба автомобиля, в котором замечен перерасход масла, покрывается внутри жирным налетом. Если Вы заметили, что край трубы глушителя стал черного цвета, автомобиль, для устранения неисправности, рекомендуется доставить в ремонтный сервис.
Еще одним "индикатором" проверки, могут стать свечи зажигания. Выкрутите любую свечу, и посмотрите на техническое состояние ее электродов. Если на них будет обнаружен маслянистый налет, значит, моторное масло имеет доступ в камеру сгорания.
Еще один тревожный "сигнал’, это наличие лишнего масла в системе вентиляции картера. Для диагностики необходимо открыть крышку маслозаливной горловины и резко нажать на педаль газа. Если из горловины появится дым, значит, поршневую группу двигателя необходимо ремонтировать. Если все вопросы, по поводу повышенного расхода масла, связаны с приобретением автомобиля с пробегом, необходимо помнить, что исправный двигатель, при работе в любом режиме дымить не должен, и на выхлопной трубе не должно быть следов сгоревшего масла.
Желаем Вам удачи.
Под простой обывательской фразой «повышенный уровень сахар в крови», обычно подразумевают гипергликемию - клиническое проявление симптома сверхнормированного содержания глюкозы в плазме крови. Он имеет несколько степеней тяжести, разнообразную этиологию с сильным акцентом на сахарный диабет, а также выраженную симптоматику. Диагностируют его у пациентов, чьи показатели уровня сахар в крови превышают среднюю норму 3,3–5,5 ммоль/л.
Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:
Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.
Чаще всего, причиной симптома выступает:
Как показывает медицинская практика, в 90 процентах случаях стойкая хроническая гипергликемия у взрослых выступает проявлением сахарного диабета, преимущественно 2-го типа. Дополнительными негативными факторами обычно выступает плохо проработанные суточные ритмы сна и бодрствования, стрессы на работе, а также малоподвижный образ жизни, сопровождающийся ожирением.
Отдельного внимания заслуживает повышенный уровень сахара в крови у беременных - гипергликемия здесь может иметь временный характер, связанный с перестройкой организма в целом и гормональными изменениями в частности (физиологическое проявление), так и быть особым типом сахарного диабета - так называемым гестационным СД, который возникает во время беременности и часто пропадает после родов. Если в первом случае достаточно обычного врачебного контроля за состоянием пациентки, по втором, болезнь, выявляемая у 4–5 процентов женщин в интересном положении, может нанести вред, как плоду, так и здоровью будущей матери, поэтому специалисты прописывают комплексную терапию с учётом текущей физиологии больной.
У детей младшего школьного и подросткового возраста, гипергликемия обычно связана с рядом факторов - неправильным питанием, стрессами и развитием инфекционно-воспалительных процессов на фоне активизации активизирующихся эндогенных контринсулиновых гормонов, которые вырабатываются в большим количестве с активным ростом организма. Лишь в отдельных случаях после исключения всех вышеозначенных причин, у детей выявляют сахарный диабет, преимущественно 1-го типа.
Отдельного внимания заслуживает гипергликемия новорожденных - она вызывается рядом факторов, обычно не имеющих отношение к классическим причинам симптоматики у детей и взрослых. В подавляющем большинстве случаев, повышение уровня сахара в крови происходит из-за активного внутривенного введения глюкозы у новорожденных с маленькой массой тела. У недоношенных детей в первые дни жизни, гипергликемия выступает проявлением недостатка гормона, расщепляющего проинсулин, часто на фоне неполной резистентности к самому инсулину.
Транзиторный тип гипергликемии может также вызываться введением глюкокортикостероидов, грибковым сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гипоксией. Как показывает современная медицинская статистика, у более чем половины новорожденных, поступающих по тем или иным причинам в отделение реанимации, выявляют повышенный уровень сахара в крови. Несмотря на то, что высокий уровень глюкозы встречается реже, чем классическая гипогликемия, вероятность возникновения осложнений и риск летального исхода здесь больше.
Комплекс базовых диагностических мероприятий по выявлению повышенного уровня сахара в крови включают в себя тексты и сдачу анализов. Если у вас гиперкликемия в лёгкой форме, определить её самостоятельно при помощи классического удобного глюкометра довольно сложно. В данном случае лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.
Гипергликемия - лишь симптом, указывающий на сбой в работе систем организма либо же диабет. Однако это не означает, что при повышенном уровне сахара в крови не бывает осложнений. Наиболее опасное последствие данного патологического состояния - кетоацидоз. Это нарушение углеводного обмена значительно повышает концентрацию кетоновых тел в плазме крови, чаще всего на фоне СД любого типа стадии декомпенсации, что в свою очередь провоцирует кетонурию, аритмию, нарушения дыхания, стремительный прогресс вялотекущих инфекций, присутствующих в организме, обезвоживание. В отдельных случаях при отсутствии должного квалифицированного медицинского ответа, развивается диабетическая/гипергликемическая кома, а после падения уровня pH (кислотности организма) до значений 6,8 наступает клиническая смерть.
Терапия гипергликемии направлена на временное устранение высокого уровня глюкозы в крови, а также лечение базовой болезни, вызвавшей это патологическое состояние.
Лекарства и средства понижающие уровень сахара в крови:
Поскольку стойкая гипергликемия в подавляющем большинстве случаев является проявлением сахарного диабета, то правильный рацион питания обязателен для эффективной терапии проблемы.
Особенно важно придерживаться диеты в случае обнаружения СД 1-го типа. База - исключение из рациона пищи на основе легкоусвояемых углеводов, а также максимальный баланс рациона питания по калорийности, жирам и белкам.
Из всего многообразия продуктов, представленных на отечественном рынке, при высоком уровне глюкозы в крови необходимо выбирать те, которые имеют самый низкий гликемический индекс. Следует понимать, что не существует еды, которая бы снижала сахар - вся известная на данный момент малогликемическая пища практически не повышает его уровень, однако самостоятельно не может избавить человека от гипергликемии.
Все вышеозначенные продукты относятся к «зеленому списку» и употреблять их можно без опаски для людей с гипергликемией.
Современная медицина относит диету к одним из главных факторов нормализации качества жизни и здоровья пациентов с гипергликемией, играющую ключевую роль в терапии СД и позволяющую добиться эффективной компенсации углеводного обмена.
Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.
Базовое понятие диеты - хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.
При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.
Еду желательно употреблять дробно, развивая суточный рацион на три основных и 2–3 дополнительных приёма. Суточный набор на классические 2 тысячи калорий для человека с гипергликемией без осложнений и ориентировочное меню, включает в себя:
Любая замена продуктов возможна на эквиваленты по калорийности в пределах четырёх основных базовых групп:
Использование сахарозаменителей, столь популярное еще в начале нового века, на данный момент критикуется большими группами диетологов из-за своей высокой калорийности, поэтому мы не рекомендует злоупотреблять ними, в крайнем случае применяя строго ограниченно в вашем ежедневном рационе.
В современной медицине используется два основных типа лекарственных средств, понижающих уровень сахара в крови - речь идёт о препаратах прямого действия.
Любые лекарственные средства против гипергликемии можно применять только после назначения вашим лечащим врачом, поскольку дозировка по ним подбирается индивидуально, в зависимости от текущего уровня сахара и индивидуальных особенностей организма. Так, неправильно подобрав дозу, можно не получить должный эффект или же наоборот, слишком сильно снизить уровень глюкозы в крови, вызвав гипогликемию.
Существует несколько механизмов:
Рекомендуется употреблять почти все виды морепродуктов (исключая жирные сорта рыб), соевые сыры, почти все овощи (огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, капусту, морковку и т.д.), злаки, бобовые и орехи, а также отдельные виды фруктов - вишню, грейпфрут, авокадо, лимоны. Кроме этого, разрешены некоторые приправы (корица, горчица, имбирь), а также зелень - спаржа, сельдерей, хрен, зеленый лук.
Оба продукта имеют гликемический индекс выше рекомендуемого.
Хурма относится к условно запрещенному при гипергликемии фрукту, поскольку содержит много глюкозы и сахарозы. В отдельных случаях врач может разрешить её использования в строго ограниченных рамках (не более 100–150 грамм за сутки) как правило, при инсулинонезависимой форме диабета.
Яблоки можно употреблять в рамках субкалорийной диеты при ограничении объёма их употребления - не более одного небольшого плода в день.
В основе этого продукта присутствует очень большое количество углеводов, однако на более, чем половину из них приходится фруктоза - этот компонент перерабатывается в организме без инсулина. Также, ряд исследований показывает, что незначительный регулярный приём мёда в ряде случаев несколько снижает уровень глюкозы в крови благодаря гликутилу - природному веществу, имеющему сходный с инсулином принцип действия.
Единого мнения у диетологов по поводу рациональности приёма мёда нет. Мы рекомендует либо отказаться от использования данного продукта (особенно людям с тяжелыми формами гипергликемии), либо же употреблять его очень уверенно, не более одной столовой ложки в сутки, разделенных на два приёма. Естественно, речь идёт о настоящем меде, а не подделках с огромным содержанием сахара.
Для расщепления фруктозы не требуется инсулин, поэтому она входит в перечень разрешенных продуктов.
Для людей с СД 1-го типа - без ограничений, но с учётом общего количества употребляемых х.е. в сутки и вводимого инсулина. Для диабетиков 2-го типа - желательно ограничение и контроль употребления ввиду высокой калорийности вещества.
Ранее выявление признаков гипергликемии (высокого сахара в крови) позволяет своевременно обратиться за квалифицированной помощью, провести диагностику и подобрать нужную схему лечения. В большинстве случаев гипергликемия наблюдается при сахарном диабете (остальные причины менее выражены), достижение компенсации которого позволяет предотвратить развитие осложнений и даже летального исхода. Какие симптомы повышенного сахара в крови у женщин, мужчин и детей говорят о возникновении патологии, рассмотрено в статье.
Прежде чем понять, почему содержание сахара в кровеносном русле растет и как это состояние дает о себе знать, следует узнать, что же такое глюкоза (сахар) и для чего это вещество необходимо организму.
После того как продукты, богатые сахаридами, поступают в желудок и кишечник, начинается процесс их переработки. Белки расщепляются до аминокислот, липиды – до жирных кислот, а углеводы – до сахаридов, среди которых и молекулы глюкозы. Далее сахар всасывается в кровеносное русло и разносится по клеткам и тканям при помощи инсулина (гормона, синтезируемого поджелудочной железой).
Основные характеристики вещества
Важно! Это гормональное вещество не только позволяет молекулам глюкозы проникнуть внутрь клеток, но и снижает уровень гликемии в крови.
Помимо участия в энергетических процессах, сахар необходим организму для следующего:
Существуют состояния, которые провоцируют повышение показателей глюкозы. Они могут быть физиологическими и патологическими. В первом случае гликемия является временной, не требует проведения обследования и назначения терапии. Патологические причины нуждаются в дифференциальной диагностике и лечении взрослого или ребенка.
К физиологическим факторам относят период беременности, влияние стрессовых ситуаций на организм, занятия спортом, включение в индивидуальное меню большого количества углеводных продуктов.
Патологически завышенные цифры гликемии наблюдаются в следующих случаях:
Феохромоцитома (опухоль надпочечников) является одной из причин того, что повышается уровень глюкозы в кровеносном русле
К сожалению, признаки повышенного сахара в крови появляются в разгар заболевания, а не на его ранних стадиях. Например, при сахарном диабете проявления гипергликемии становятся выраженными только после того, как более 85% инсулинсекреторных клеток поджелудочной железы гибнут. Это объясняет отсутствие возможности излечить патологическое состояние.
Симптомы повышенного сахара в крови у детей и взрослых, которые чаще замечают родственники больных людей, чем сами пациенты:
В большинстве случаев «сладкая болезнь» протекает в латентной форме, поэтому пациенты даже не подозревают о том, что в их организме повышен уровень глюкозы. Такое состояние часто диагностируется во время профилактической диспансеризации по результатам лабораторной диагностики.
При повышенном сахаре в крови возникает токсическое влияние на организм больного в целом и на отдельные его органы в частности. В первую очередь страдают сосуды мелкого калибра, что приводит к изменениям процессов трофики.
При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать, что в группы риска развития гипергликемии входят:
Чтоб уточнить наличие скрытой формы патологии, проводят тест с сахарной нагрузкой. Если диагностику провести вовремя и назначить специфическое лечение, можно избежать прогрессирования заболевания.
При помощи лабораторной диагностики можно не только подтвердить наличие повышения сахара в крови, но и его степень, что позволит оценить общее состояние пациента, подобрать соответствующую дозировку препаратов для купирования патологии.
Диагностика состояния пациента происходит путем исследования его капиллярной или венозной крови
При повышении количественных показателей глюкозы в пределах 8 ммоль/л, речь идет о патологии легкой степени выраженности. Цифры в интервале от 8 до 11 ммоль/л подтверждают наличие гипергликемии средней степени тяжести. Тяжелая форма подъема гликемии характеризуется уровнем сахара выше 11 ммоль/л.
Резкий подъем цифр гликемии выше 15 ммоль/л может свидетельствовать о развитии прекоматозного состояния. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к переходу прекомы в кому. С момента потери сознания у медработников есть только 4-8 часов, чтоб предотвратить летальный исход.
Критическое гипергликемическое состояние имеет несколько форм:
Симптомы повышенного уровня сахара в крови могут быть ранними и поздними. Второй вариант характерен для поздних осложнений патологического состояния, которые проявляются поражением зрительного анализатора, крупных и мелких сосудов, почек, периферической нервной системы.
На фоне сахарного диабета такая патология называется диабетической ретинопатией. В первую очередь от токсического влияния высокой гликемии страдает сетчатка (наблюдается практически у каждого диабетика). На ранних стадиях симптомы поражения можно заметить только при офтальмологическом осмотре, позже возникают жалобы со стороны больных людей:
Осмотр глазного дна позволяет определить наличие патологии
При офтальмологическом осмотре определяется:
В большинстве случаев именно после консультации офтальмолога пациент узнает о том, что у него проблемы с показателями гликемии.
Медицинским термином это состояние называют нефропатией. Оно характеризуется поражением сосудов почек, которое сопровождается формированием соединительно-тканных элементов и дальнейшим развитием недостаточности. В начальной стадии патологии возникает гиперфункция почек, то есть происходит включение компенсаторных механизмов. Сосуды почек увеличиваются в размере, учащается мочеиспускание.
Вторая стадия развивается через несколько лет. Сосудистые стенки утолщаются, пациенты еще не имеют жалоб со стороны мочевыделительной системы, белок в моче не определяется. Третья стадия подтверждается определением белка в урине, что свидетельствует о поражении выделительной функции почек.
Следующая стадия (четвертая) возникает через 8-10 лет. Она характеризуется появлением большого количества белка в урине. Пациенты жалуются на возникновение значительной отечности нижних конечностей, лица. Позже развивается асцит, скопление жидкости в сердечной сумке. Симптомы повышения сахара в крови у мужчин, женщин и детей сочетаются с проявлениями поражения почек:
Появление белка в урине – симптом прогрессирования патологического состояния
Возникает недостаточность почек, состояние пациента можно откорректировать исключительно гемодиализом, трансплантацией почки и поджелудочной железы.
Патологическое состояние характеризуется поражением нервов, иннервирующих внутренние органы и периферию. Больные имеют следующие жалобы:
Пациенты находятся на постоянном диспансерном учете у невропатолога.
Знания о ранних и поздних симптомах и проявлениях гипергликемии позволяют своевременно диагностировать патологическое состояние, выбрать оптимальную схему коррекции, предотвратить развитие острых и хронических осложнений.
Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!
Во время высокого содержания сахара в крови, наш организм начинает сигнализировать об этом различными способами. Чаще всего это зависит от уровня глюкозы и наличия дополнительных заболеваний. Таким образом, мы начинаем замечать некоторые симптомы, иногда даже не понимая, от чего они появляются. Так же стоит заметить, что в большинстве случаев ищут другие проблемы, а вот про сахар чаще забывают.
Естественно, что клетки нашего организма должны в обязательном порядке содержать сахар, но ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Эти цифры не должны быть больше 100 миллиграммов на децилитр. Если же числа превышают данные показатели, то соответственно начинаются некоторые проблемы, проявляются некоторые признаки. Изначально человек может не испытывать никакого дискомфорта, но определенное повышение со временем дает о себе знать. При этом в организме уже происходят существенные изменения. Поэтому, для того, чтоб вовремя определить наличие повышенного сахара в крови, нужно знать о существовании основных симптомов.
На признаки повышенного сахара в крови человек может не сразу обратить внимание, поэтому нужно знать его основные симптомы, которые могут все же проявляться. Это:
Вышеперечисленные признаки в первую очередь могут характеризовать не только содержание высокого уровня глюкозы, но и его постепенное повышение. Таким образом, вы сможете как можно быстрее сдать анализ крови на сахар и проверить свое состояние. Чем быстрее начать предпринимать меры по его снижению, тем больше шансов восстановить нормальный показатель.
К сожалению, на сегодняшний день, достаточно много различных причин, влияющих на развитие повышенного сахара. К числу таких причин можно отнести наличие некоторых заболеваний, инфекций, стрессов, при употреблении стероидов и даже из-за беременности. Так же не исключением является сахарный диабет, так как в данное время именно его считают наиболее распространенной причиной.
Если не принимать специальные препараты, инсулин, то уровень глюкозы может стать наиболее высокий и привести к серьезным последствиям. Иногда причиной повышенного сахара является постоянный прием жирной пищи, углеводов и вовсе неправильное питание.
Как мы уже говорили, что сахар в крови повышается постепенно,хотя в некоторых случаях повышение происходит достаточно быстро. При этом люди могут ощущать на себе определенные недомогания, сбои работы организма и другие характерные признаки. Так же можно сказать, что даже близкие люди порой замечают характерные изменения быстрее, чем сам больной. И так, симптомы:
Такие симптомы появляются в большинстве случаях, если у вас действительно высокий сахар. Также это может происходить и при его изначальном повышении в крови.
Повышенный сахар требует соответствующего лечения, а в противном случае в организме могут происходить необратимые изменения. Причин повышенного сахара в крови достаточно много, поэтому меры об его понижении тоже разные и нужно о них знать. В данном случае изначально нужно определить главные причины возникновения нарушений, ведь в некоторых случаях последствия могут быть серьезными. Если же этого не сделать, то лечение может не дать нужных результатов. В первую очередь это касается уже пожилых людей, ведь именно они часто страдают множеством различных заболеваний, а лечить приходиться не то, что нужно.
Если появились первые симптомы чрезмерного уровня сахара в крови, нужно немедленно обратиться к врачу. Таким образом, вы обезопасите себя от возможных необратимых последствий. Вам будут назначены определенные лекарства, которые сделают высокий показатель нормой, а так же нужно будет пройти детальное обследование.
К мерам снижения сахара можно отнести регулярный прием растительных препаратов, увеличение физических нагрузок, а так же изменить рацион питания. Многие врачи уверяют, что почти все признаки повышенного сахара пройдут, если нормализовать питание и свой образ жизни. Причины этому существуют наиболее разные, но в первую очередь это объясняется тем, что организму просто не хватает нужных элементов и соответствующего рациона.
Наличие диабета может послужить повышению сахара в крови. Таким образом, лечение направляется непосредственно на данное заболевание. В этом случае рекомендуется регулярно контролировать глюкозу и строго соблюдать курс лечения. Снижение наступит только в том случае, если выполнять назначения врача. Это могут быть:
Если признаки повышения сахара не прекращаются, то лучше обратиться за консультацией к врачу. Возможно, вам будет подобрана другая терапия, более действующая. Нельзя оставлять без присмотра данное заболевание, ведь последствия могут спровоцировать необратимые результаты. Если причины для беспокойства отсутствуют, то продолжайте назначенное лечение на протяжении определенного времени или в качестве профилактики постоянно.
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.
Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.
Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.
Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.
Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:
Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.
Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.
При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:
Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.
При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.
Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:
Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.
Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма . Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.
После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.
Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.
Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.
Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.
Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.
Самостоятельно определить данный показатель можно, понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:
Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.
Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:
Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:
Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:
Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.
Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.
Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.
Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.
Медикаментозное лечение включает прием:
При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.
Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:
Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:
Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.
Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты .
Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.
Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.
В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.
В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.
Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.
Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.
Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.
Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка? Патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) чаще всего связывают именно с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме человека. Одним из важнейших показателей функционирования обмена веществ в организме является его нормальная кислотно-щелочная среда. И все же люди часто задают вопрос врачу, как определить кислотность желудка в домашних условиях и какие признаки говорят о ее повышении, а также о понижении.
Еда, которую пережевали в пищеварительном процессе, отправляется в желудок, обильно смешанная с выделениями слюнных желез. Там она перемалывается при помощи мышц, после чего смешивается с желудочным соком. Его выделяют клеточные мембраны желудочного эпителия. Человеческий организм в норме должен производить за сутки не менее 2,5 литров такого сока.
Сок желудочного характера представляет собой жидкость, прозрачную, бесцветную. Если человек абсолютно здоров, сок состоит на 0,5% из кислоты соляного характера, а также из ферментных частиц, занимающихся процессом расщепления белковых образований. Именно она антибактериально воздействует на организм человека, а также занимается обеспечением оптимального уровня кислотности для нормального функционирования ферментных элементов.
Без наличия необходимой заслонки, выполняющей защитные функции, кислота, носящая желудочный характер, имеет ярко выраженную агрессивную концентрацию. По этой причине слизистая желудка выделяет защитную смазку, предотвращающую ожог ее стен. Такой процесс защищает желудок от самопереваривания, так как выделяемая слизь носит щелочной характер.
Обычно выделяют такие виды, как:
Кислотность в желудке - это содержание кислоты соляного типа в желудочном соке. Причинами изменения ее в организме выступают различные факторы, которые можно выявить самому.
Выработка нормального количества кислоты в желудке обеспечивает необходимую защиту попадания в него патогенных микроорганизмов.
Основными причинами, приводящими к тому, что кислотность в желудке повышена или понижена, являются:
Когда отмечена повышенная кислотность, могут возникнуть такие болезни на фоне разрушающейся желудочной слизистой, как гастрит в опасной форме, язва 12-перстной кишки, кровотечения в желудке и прочие. Понижение уровня кислотности приводит к началу ускоренного размножения грибковых заболеваний, вирусных клеток, которые - в свою очередь - приведут к развитию таких малоприятных и в некоторых случаях жизненно опасных патологий, как эрозия, язва, гастрит, полипы, онкологические новообразования.
Слежение за собственным рационом, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек - лучшее средство для поддержания кислотно-щелочного баланса в нормальном состоянии.
Определение кислотности желудка - задача не самая простая. Однако существуют определенные признаки, указывающие на повышение ее уровня.
К ним относятся:
Так как снижение и повышение уровня кислотности довольно легко спутать, стоит отличать признаки одного состояния от признаков другого состояния.
Основными признаками того, что понижена кислотность желудка, являются:
Чтобы понять, как проверить кислотность желудка самостоятельно, недостаточно знать признаки ее снижения или повышения. Лучше сдать анализы. Однако для этого существуют и определенные способы, позволяющие это сделать в домашних условиях.
Чтобы знать, как определить кислотность при гастрите или других заболеваниях, необходимо следовать некоторым хитростям.
Можно установить, сниженная она или повышенная, пользуясь обычными продуктами:
Однако существует и более верный способ, как узнать уровень кислотности - использование лакмусовых полосок. Их необходимо положить на язык часа за два до еды и подержать в течение нескольких минут, а затем сравнить полученный результат с цветовой схемой, прилагаемой к полоскам. От 6,6 до 7 - кислотность на нормальном уровне, ниже 6,6 - снижена. Рекомендовано проводить подобные тесты в течение нескольких дней для получения достоверного результата.
Можно проверить уровень кислотности в домашних условиях, однако надежнее обратиться к врачу и сдать специальные анализы.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |