Как варить конский щавель от глистов. Заготовка корней и сушка


На лугах и пастбищах, вблизи обочин дорог, по берегам водоемов можно встретить одиночное растение с несколькими мощными стеблями, густыми и крупными листьями. Конский щавель привлекает внимание из-за внешнего сходства с садовым щавелем. Его зеленые листья не имеют привычного кисловатого вкуса, они немного горчат. Лечебные свойства конского щавеля сохраняются на протяжении всего лета, а глубокой осенью можно использовать семена и корневую часть. Культура нашла обширное применение во всех сферах человеческой жизнедеятельности – быту, медицине, косметологии, кулинарии, ветеринарии, кожевенном ремесле, рукоделии.

Описание и места произрастания

Конский щавель – это представитель рода щавелевых из семейства гречишных. Род довольно многочисленный, насчитывающий более 150 видов. Культура распространена по всей Европейской части России, где присутствует умеренный климат. Реже она встречается на Севере, Кавказе, Дальнем Востоке. В народе лекарственная трава приобрела несколько названий – дикий щавель, конская кислица, лягушачья трава, грыжная огневка, конятник. Все они связаны с тем, как выглядит конский щавель.

Могучее растение может достигать в высоту 1,5-2 метра, имеет крупные листья овально-треугольной формы, которые сосредоточены у основания. Растет многолетник поодиночке, предпочитая склоны холмов, овраги, берега рек, открытые территории, поросшие сорняками. Густые заросли щавеля можно увидеть в местах, где песчаная почва и высокая влажность. Культура не растет на болотах и в низинах.


Важная особенность, отличающая конский вид от других, заключается в листьях, которые опушены с нижней стороны. Корневище короткое и толстое, разветвлено не сильно. Цветки образуются в конце мая или начале июня, они собираются в длинное и густое соцветие, похожее на метелку.

Состав и лечебные свойства

В конском щавеле сосредоточены многие биологически активные вещества, полезные для здоровья. Наибольшая их концентрация достигается в корне лекарственного растения.

Все сорта щавеля содержат щавелевую кислоту. В организме человека она способствует усвоению кальция, необходимого для прочности костей и зубов.

От чего помогает конский щавель - состав и лечебные свойства растения:

  • антрахиноны – вещества со сложным составом, обладают выраженным слабительным действием;
  • гликозиды – обширная органическая группа соединений, раздражают нервные окончания и рецепторы;
  • танины или дубильные вещества – класс безазотистых соединений, способный производить вяжущий и обволакивающий эффект;
  • кумарины – производные орто-оксикоричной кислоты, оказывают спазмолитическое и сосудоукрепляющее воздействие;
  • флавоноиды – вещества фенольной группы, имеющие бактерицидные и противовоспалительные свойства;
  • лейкоантоцианидины или растительные полифенолы – вступают в реакции и создают на поверхности слизистых оболочек устойчивую защитную пленку.

В зеленой массе щавеля конского содержится пектин, каротиноиды, сахароза, витамин К и С, органические кислоты, больше всего лимонной и молочной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника, активизируют секреторную функцию, обладают антисептическими свойствами.


Чем полезен корень конского щавеля:

  • оказывает послабляющее воздействие, облегчает акт дефекации при запорах, трещинах заднего прохода, колитах, энтероколитах, атонии кишечника;
  • отвары и настои используются в качестве глистогонного средства у детей и взрослых;
  • способствует образованию и выведению желчи, применяется внутрь при печеночной недостаточности, холецистите, холангите;
  • в качестве общеукрепляющего средства и для повышения аппетита у ослабленных и часто болеющих детей, для улучшения защитных сил организма у взрослых;
  • снимает боль при воспалении зубов и десен, хорошо очищает и отбеливает зубную эмаль, устраняет кровоточивость;
  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, используется при тошноте, тяжести, изжоге, отравлении, гастрите, язвенной болезни;
  • при ангине полощут горло, это снимает боль и воспаление, устраняет бактериальный налет;
  • применяется как кровоостанавливающий препарат при внутренних кровотечениях, легочных, маточных, кишечных, желудочных, геморроидальных.

Широко применяется конский щавель при . Растение способствует разжижению стула, что в данной ситуации облегчает посещение туалета, снижает боль, уменьшает воспаление.

Как применять конский щавель

В народной медицине применение конского щавеля основано на правильном расчете пропорций целебного растения, соблюдении сроков лечения.

Боремся с поносом

Как приготовить корень конского щавеля при поносе:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • после закипания добавить 1 ложку сухого измельченного корня;
  • проварить жидкость на медленном огне в течение 10 минут;
  • снять с огня, дать остыть;
  • процедить слегка теплый отвар;
  • принимать по 3 столовые ложки за 1,5 часа до еды утром, в обед и вечером.

По старинной рецептуре щавельник вместе с корнем варили в уксусе или вине. В таком виде им лечили цингу, сибирскую язву, чуму. Соком свежего растения обрабатывали открытые участки тела, в лесу это служило защитой от ядовитых насекомых, змей.

Устраняем запор

Как приготовить настой конского щавеля при запоре:

  • в термос засыпать 5 ложек высушенного и измельченного корня;
  • залить сухую смесь литром кипятка;
  • жидкость должна настояться в течение 3-х часов;
  • готовый настой рекомендуется процедить;
  • средство употребляется внутрь по одной столовой лодке каждые 2-3 часа.

Борьба с кожными болезнями

Порошок щавеля, смешанный со сметаной или сливочным маслом, используется для лечения диатеза или дерматита у детей, чесотки, гнойных и незаживающих ран, нарывов, опухолей. При слабых, склонных к кровоточивости деснах порошок добавляют к зубной пасте, отваром конского щавеля поласкают полость рта. Лекарство на основе щавелевого порошка в соединении с животным жиром используется против рожи, псориаза, экземы, витилиго, саркоидоза и других.

Как заварить семена конского щавеля:

  • на один стакан воды берется одна столовая ложка семян;
  • жидкость доводится до кипения и проваривается 10 минут на слабом огне;
  • далее следует дать отвару остыть;
  • для удобства применения жидкость пропускают через марлю.

Готовый отвар применяется внутрь при болях, спазмах, изжоге по 1/3 стакана 3 раза в день. Наружно на его основе делают компрессы на гематомы, постоперационные швы, больные суставы. Жидкость может использоваться для примочек при глубоких ранах, пролежнях, ожогах или обморожениях, трофических язвах. Ей полощут горло при ангине, применяют для дезинфекции ротовой полости после удаления зуба.

Конский щавель в питании

Можно ли употреблять в пищу конский щавель? Свежие листья растения имеют горьковатый привкус, поэтому съесть их много практически невозможно. Несколько крупных щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в сочетании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.

С профилактической целью можно жевать свежую листву щавеля, но не более одного-двух листочков в сутки.

В Армении конский произрастает высоко в горах. Листья щавельника вместе с черенками сплетают в косички и высушивают на свежем воздухе. После высыхания они ферментируются и темнеют подобно чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Это блюдо по армянской традиции называется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторанах или кафе. Едят авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.

Правила сбора, заготовки и хранения

В рецептах народной медицины конский щавель используется полностью, практически без остатка. Летом для приготовления отваров и настоев берут зеленые части растения – листья, цветы, стебли. Их можно употреблять в свежем виде или сушить. Осенью, в конце августа – начале сентября, собирают семена, а когда неземная часть отмирает, выкапывают самое ценное у растения – его корень.

Перед сушкой сырье хорошо промывается и режется на небольшие кусочки. Фрагменты, испорченные плесенью или гнилью, удаляются. Сушить щавель можно на открытом воздухе, под лучами солнца. Можно высушить лекарственное растение в электросушилке или духовке при температуре 60°. Хранят заготовки в стеклянной таре под закрытой крышкой.

Возможный вред и противопоказания

В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.

В больших количествах конский щавель считается ядовитым, им можно отравиться.

В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.

В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает , снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла. Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго.

Видео о целебных свойствах конского щавеля


Конский щавель (авелук) наверняка знаком каждому. Это неприхотливое дикорастущее растение можно встретить у дорог, на пустырях, у рек и в степи. Распространено оно повсеместно в Европе и Азии, кроме регионов Крайнего Севера. Полезный состав корней, листьев, семян конского щавеля раскрывает широкие возможности применения его в народной медицине и диетологии. Рассмотрим подробнее, как готовить лечебные препараты на основе щавеля конского и при каких заболеваниях они применяются.

Щавель конский, в народе именуется как лягушачья или конская кислица. Азиаты зовут его авелуком. известен он и под названиями щавель густой и грыжная огнёвка. Латинское наименование — Rúmex confértus. Это мощное многолетнее травянистое растение относят к семейству Гречишные, рода Щавель. Узнать его можно по высоким, до 1,8 метра, прямостоячим одиночным стеблям с большими кистями цветов, с плоскими округлыми семенами и по розетке удлиненных сердцевидных листьев.

В ботанике конский щавель достаточно хорошо изучен и описан. Первое, что выделяет растение среди других — это его стебель. Он достаточно высокий и устойчивый, чаще всего одиночный. Некоторые экземпляры достигают в высоту 2 метров, но в среднем — до 1, 5 м. Толщина стебля до 2 см., кожистый, бороздчатый, в верхней части слегка ветвится.

Растение имеет 2 вида листьев: прикорневые, собранные в розетку, и стеблевые. Прикорневые листья крупные, вытянутые, треугольной формы. Стеблевые гораздо мельче. С нижней части листа наблюдается легкая опушенность по жилкам. На вкус сок листьев кислый, терпкий, присутствует легкая горчинка. Основания черешков у стебля красноватые, как на фото.

Цветы мелкие, невзрачные, собраны в большие метелки. Лепестки желтовато-зеленковатые.

Плоды округло-овальные, трехгранные орешки. при высыхании приобретают коричневый цает. крепко держатся, не осыпаются всю зиму.

Корневище небольшое, короткое, многоглавое, слабо разветвленное.

По химическому составу щавель конский аналогичен , а по некоторым показателям превосходит его. Каждая часть растения ценна и применяется в лечении и питании. Рассмотрим подробнее рецепты народной медицины и ветеринарии.

Полезный состав корней растения и народные средства из них

Корневища конского щавеля содержат:

  • производные антрахонина;
  • дубильные вещества;
  • оксалат кальция;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • витамин К;
  • рутин;
  • каротин;
  • смолы;
  • железо в органических соединениях;
  • макроэлементы К, Са, Mg, Fe;
  • микроэлементы Mn, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Ва, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, В.

Заготавливают корневища после полного отцветания растения. Их выкапывают, промывают или очищают от земли, режут на одинаковые пластины и высушивают в тени.

Отвары, экстракты и настои корней применяются для лечения желудочно-кишечных и кожных заболеваний.

  1. Отвар корней. 7 столовых ложек сухого измельченного корня залить 5 стаканами горячей воды. Кипятите на медленном огне четверть часа. Полученный насыщенный отвар процеживают и хранят в холодильнике. При диарее принимают по 1 столовой ложке каждый час, выдерживая в это время голод минимум 12 часов и употребляя только несладкое питье. Детям применять с 8-летнего возраста, по чайной ложке. Подробнее о заболевании читайте в статье: » «.
  2. Настой корней. 2 столовые ложки корней конского щавеля залить 0,5 литра кипятка. закрыть плотно крышкой, укутать и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке (или 25-30 мл) 3 раза в день натощак при наличии кровянистых жилок в стуле. Настой эффективен при глистах, пить по полстакана перед сном и в 3 часа ночи, когда гельминты наиболее активны.
  3. Для улучшения кровообращения, в том числе и в сосудах головного мозга. Возьмите 1 столовую ложку корневища конского щавеля, заварите в чайнике 0,5 л кипятка, протомите 30 минут. Принимайте по полстакана 4 раза в день до улучшения самочувствия, но не более 10 дней. Еще рецепты .
  4. Настойка. 2 столовые ложки корней заливать хорошей водкой, 250 мл. настаивать в темном месте 14 дней. Процедить. принимать по 20 капель на полстакана воды 3 раза в день при авитаминозе, болезненных месячных, для очищения желчевыводящих путей, наружно для прижигания прыщей (в чистом виде), промывания кожи примочек при дерматите, фурункулезе (внутрь и наружно). Это же средство при приеме внутрь останавливает кровотечение при геморрое, снимет ревматические боли.
  5. Отвар корня в вине, как утверждал Авиценна, при наружном применении убивает лишай и чесотку. Точный рецепт не известен.
  6. Мазь при эпикондилите, ревматизме, радикулите, растяжении мышц и связок. 50г измельченного в порошок корня смешивают с любым животным жиром (1 ст. лож). оставляют в теплом месте на 24 часа. Втирают в пораженные места 2-3 раза в сутки до исчезновения болевого симптома.
  7. Порошок корня при болях различной локализации. По 1 чайной ложке порошка 4 раза в день, запивая стаканом воды. Это средство является хорошим обезболивающим.
  8. Для вызревания нарывов порошок из корня смешивают с кефиром и прикладывают к болезненным очагам на ночь. К утру нарывы вскрываются.

Народные средства из листьев

В листьях конского щавеля содержатся флавоноиды, оксалат кальция, аскорбиновая кислота и каротин. Препараты из листьев обладают антибактериальной активностью, разжижают кровь. тонизируют. Собирать лекарственное сырье (листья и молодые побеги) лучше всего во второй половине весны-начале лета, когда растение наиболее сочное.

Собранные листья высушивают и хранят в герметичной таре не более года.

  1. Свежий сок из листьев применяется для смазывания язвочек на коже, лишая, прыщей, фурункулов. 1 столовая ложка свежего сока на стакан воды — прекрасное средство для полосканий полости рта и горла при инфекционных и воспалительных процессах.
  2. Отвар из листьев для очищения крови готовится из 2 столовых ложек сухого сырья на 1 литр воды. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Полезно принимать при диатезе, фурункулезе, акне, сосудистых отложениях, проблемах с выведением желчи, при заболеваниях печени, плохом аппетите, запорах, при климактерическом синдроме.
  3. , зуде кожи, дерматите, диатезе полезны ванны. 1 стакан сухого листа заливаем 2 литрами кипятка, настаиваем 30 минут и процеживаем в приготовленную ванну. длительность процедуры — 15 минут. Температура воды не выше 38 градусов. Курс — 5 дней, 2 дня перерыв.
  4. При головной боли напряжения (усталости) свежим соком натирают лоб и виски, и боль проходит.
  5. В ветеринарии для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта у лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз и свиней свежие или сушеные листья добавляют в корм. Отваром периодически выпаивают молодняк для профилактики поносов и глистной инвазии.

Лечение семенами конского щавеля

Плоды конского щавеля — кладезь полезных веществ. В них сконцентрированы все лечебные вещества, содержащиеся в корнях и листьях. Найти их можно даже зимой, потому что они не осыпаются. Собранные семена высушивают. Перед употреблением измельчают в кофемолке.

  1. При диабете и гипертонии 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивается 30 минут. Принимать по назначению врача, но не более 6 столовых ложек в день через равные промежутки времени, до еды. Эффективно снижается уровень сахара в крови и нормализуется давление.
  2. Чай из листьев конского щавеля принимают 1 раз в сутки на ночь для профилактики гельминтоза, очищения крови и улучшения сна. 1 чайная ложка с горкой на стакан кипятка, настоять 15 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Пить теплым, 10 дней подряд.
  3. У кого не в порядке нервы, в ПМС у женщин, стрессы, нервное истощение, чай из листьев конского щавеля принимайте утром и вечером. психическое состояние заметно улучшается.
  4. Если выпить чай из конского щавеля накануне похода, то не подействуют укусы «гадов и скорпионов». Так утверждали древние целители.

Употребление в пищу

Несмотря на слово «конский» в названии, этот вид щавеля получил широкое распространение в кулинарии. В Узбекистане, Армении и Азербайджане свежие и сушеные листья авелука употребляют в пищу. В Размолотые в муку сухие стебли и плоды добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Приверженцы здорового питания считают это растение ценнейшим продуктом и готовят из него салаты, щи, соусы, используют в качестве начинки для пирогов.

Рецепт весеннего витаминного салата

Весной, когда так мало свежих овощей, приготовьте этот салат. Настоящая витаминная бомба на вашем столе насытит организм витаминами и ценнейшими минералами.

Ингредиенты:

  • 1 пучок молодых листьев конского щавеля;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок салата;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 лимона;
  • щепотка морской соли;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового или 1 ст. л. льняного масла.

Зелень измельчите, лимон и чеснок мелко искрошите, перемешайте, посолите, заправьте маслом. Салат прекрасно дополнит мясное блюдо или кашу. Если хотите использовать его в качестве самостоятельного блюда, можно дополнить кусочками курицы, вареным яйцом или любым сыром.

Противопоказания и возможный вред

Как известно, все что сверх нормы, вредит здоровью. Не стоит злоупотреблять конским щавелем, даже зная что он такой полезный.

Общими противопоказаниями также являются:

  • индивидуальная непереносимость — может вызвать алергию;
  • мочекаменная болезнь и заболевания почек — опасно образованием оксалатных камней;
  • обострение язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью — можно спровоцировать кровотечение.

Используя конский щавель грамотно, в рекомендованных дозах, можно избавиться от многих неприятных заболеваний. Но стоит помнить, что рецепты народной медицины подходят далеко не каждому человеку, а самолечение опасно для жизни. Только наблюдающий вас врач может определить, подходит ли вам тот или иной рецепт на основе конского щавеля.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Народные средства поражают своим разнообразием и простотой в использовании. На каждом поле, в каждому саду или лесу можно найти что-то, что поможет в борьбе с болезнями и их профилактике. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах конского щавеля, а также о противопоказаниях к использованию этого растения.

Это довольно крупное растение высотой 60-120 см с мясистым прямостоячим травянистым стеблем. Нижние листья конского щавеля большие и разлогие, треугольной формы, верхние листья мельче. Маленькие, собранные в узкое соцветие цветки появляются в разгар лета (июнь – июль), а плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Плод в виде орешка размером 4-5 мм развивается под "укрытием" околоцветника. Благодаря богатому химическому составу конский щавель часто применяется не только в народной медицине, но и пользуется высоким спросом у профессиональных врачей.

Химический состав щавеля конского

В корне конского щавеля присутствуют производные антрахинона, которые содержат в своем составе хризофановую кислоту и хризофанол. Также было обнаружено около 15% веществ пирокатехиновой группы, органические кислоты (щавелевая, кофеиновая), витамин К, эфирное масло, железо.

В листьях содержится большое количество кислот, самой полезной для человека является аскорбиновая. Также в листьях есть каротин. Оксалат кальция можно найти почти во всех частях растения.

Знаете ли вы? По своему химическому составу конский щавель напоминает ревень, однако содержание антрагликозидов в нем меньше.

Применение конского щавеля в научной медицине

В официальной медицине конский щавель как лекарственное средство используется в виде порошка и настойки. В профессиональной медицине обычно используются препараты щавеля конского, приготовленные на основе корней, поскольку именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Для лечения колитов используются суспензии с добавлением эфирных масел конского щавеля. Широко используется для лечения кровоточащих язв желудка, энтероколита . Также используется конский щавель при такой деликатной проблеме, как геморрой.

В силу своего бактериального действия, эфирное масло щавеля входит в состав мазей для заживления ран и гнойников. Часто используется как слабительное средство .

Применение конского щавеля в народной медицине


О пользе применения конского щавеля узнали уже давным-давно. Наши бабушки издавна применяли порошок корня и облиственного побега в качестве слабительного, умело рассчитывая дозу: в меньшем количестве средство скорее "вяжет" вещества в кишечнике, а если принять большую дозу - действует как слабительное.

Такой вид слабительного хорошо переносят дети, однако для приготовления детского средства нужно использовать семена конского щавеля . Часто в народной медицине настои из конского щавеля используются при лечении простуды и для полоскания ротовой полости.

Уже давно наши предки заметили, что использование настоя из корня конского щавеля снижает артериальное давление, и на основании этого в Томском университете начались исследования, которые подтвердили такое действие конского щавеля.

Кровоостанавливающие и кровообразующие свойства конского щавеля нашли свое применение в лечении различных кожных заболеваний: настои из растения используются для различных примочек при гнойных ранах.

Хорошо использовать конский щавель при простудных заболеваниях , поскольку он обладает очень сильным отхаркивающим действием.

Для дезинфекции ротовой полости используют порошок конского щавеля, который втирают в десны либо полощут рот отваром корня или настоем листьев конского щавеля.

Больные экземой, псориазом или другими кожными заболеваниями используют это чудо-растение для протирания кожи, примочек.

Детей часто купают в ванночках с добавлением листьев щавеля конского, поскольку они обладают антибактериальным эффектом.

Важно! При применении любого из средств народной медицины, и конского щавеля в том числе, необходимо проконсультироваться с врачом!

Сбор и заготовка сырья из щавеля конского

Теперь, когда мы знаем, чем полезен конский щавель, пора выяснить, как заготовить сырье. Для лечебных процедур подходят абсолютно все части растения – от корней до плодов.

Сырье заготавливают уже после того, как верхняя часть растения готова "уйти на покой", то есть в начале осени. Для того, чтобы ваше мини-производство было "безотходным", перед тем, как заготавливать корни и листья, необходимо собрать семена и плоды.

Лучше их немного подсушить на открытом воздухе (2-3 дня) или же 10 минут в духовке при невысокой температуре и хранить в отдельном, хорошо защищенным от домашних насекомых месте. После того как плоды и семена собраны, можно приступать к заготовке корней.

Этот процесс самый важный и один из самых тяжелых. Нужно аккуратно выкопать растение, отряхнуть землю с корневища и сразу же обрезать поврежденные или больные корни.

Толстые корни разрезают вдоль и кладут сушиться срезанной частью вверх, а тонкие и длинные корни режут поперек и ставят в сушилку или же сушат в месте с хорошей вентиляцией.

Знаете ли вы? Проверить "готовность" корня можно очень просто: если корень легко сгибается, но не ломается – он готов.

Хранить заготовленное сырье можно не более 3 лет. Корень лучше использовать уже взрослого, хорошо развитого растения. Однако из одного места корень можно выкапывать 1 раз в 3-5 лет.

Рецепты на основе конского щавеля


Готовить "снадобья" из конского щавеля очень просто, а главное, все необходимое можно найти у себя дома. Рассмотрим самые простые и универсальные рецепты приготовления лечебных средств из щавеля.

Рецепт №1

Очень популярной является мазь из конского щавеля, которая готовится из порошка корня растения и животного жира. Эти два компонента нужно смешать в равных долях и наносить мазь на поврежденные участки кожи.

Важно! Перед нанесением мази нужно провести пробу: сначала намазать здоровый участок кожи и выждать 1 час. Если никаких следов аллергии не выявлено, средство можно использовать.

Рецепт №2

Настои и отвары готовить можно как из корня, так и из листьев. Например, 300 г подсушенного и нарезанного лимона нужно залить 3 литрами воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Варить необходимо 20 минут, потом снять с огня, процедить. Употреблять такой отвар можно с сахаром, используя как заварку для чая. Действенным такой отвар будет при гипертонии, желудочных расстройствах.

Рецепт №3


Большой популярностью пользуется "алкогольный конский щавель". Такую настойку часто используют при артрите. Два цельных корня растения нужно сложить в двухлитровую банку и залить литром водки (лучше использовать самогон).

Настаиваться раствор должен в течение трех недель. Этой жидкостью растирают больные места, после растирания место нужно хорошо "утеплить". При особо сильных болях можно наложить компресс на больное место.

Рецепт №4

Настои и отвары из листьев используются для спринцевания при лечении "женских проблем", а также для полоскания горла при ангинах и полоскания ротовой полости.

Такой настой готовится по принципу чайной заварки: листья заливают кипятком и настаивают в течение 3-4 часов до состояния крепкой чайной заварки. Применять такой раствор необходимо чуть теплым, желательно использовать его сразу и не хранить в холодильнике.

Рецепт №5


Популярным является употребление семян для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку семян (только собранных с растения, а не покупных!) тщательно пережевывают, запивая стаканом кипяченой воды.

Конский щавель (конская кислица, лягушачья кислица, конятник) - растение, распространенное по всей территории России. Найти его не составит труда. Он растет повсюду: на полях, лесных опушках и даже по обочинам дорог. Это растение используют в народной медицине с древних времен и практически повсеместно.

Описание

Конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, - из отряда гречишных. Это многолетник с крепким, многоглавым и весьма разветвленным корневищем, с длинным и достаточно мощным корнем. Именно корень позволяет растению жить и плодоносить не один год. Однажды высадив это растение в огороде, практически невозможно его вывести.

Верхняя часть конского щавеля травянистая, с довольно крупными очередными листьями, в нижней части - крупночерешковыми, имеющими В верхней части листья короткочерешковые, с яйцевидно-ланцентой формой.

Цветение

Цветет растение невзрачными беловато-зеленоватыми обоеполыми цветочками, которые собраны в высокие и довольно густые метелки. Семена конского щавеля мелкие, имеющие три грани, размером 4-8 мм, каштанового, преимущественно светлого цвета.

Щавель начинает цветение во второй половине мая и продолжается оно до середины июля, именно в это время происходит созревание плодов. Но иногда может проходить и повторное цветение. В этом случае созревание семени происходит в августе-сентябре.

Размножение

Большей частью размножение конского щавеля происходит с помощью семян, но может быть и вегетативным, то есть при помощи деления корневищ. Именно это и привело к тому, что его можно встретить повсюду. Щавель относят к сорнякам, растущим повсеместно. Но есть одно условие, при котором щавель хорошо себя чувствует - умеренная влажность. При повышенном содержании в почве воды, он пропадает.

Полезные свойства

Популярностью это неприхотливое растение пользуется не зря. Природа наделила его множеством полезных веществ. Прежде всего это:

  • Ряд витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, витамины В и К.
  • Каротин.
  • Масла эфирные.
  • Кислоты органические, например, щавелевая и пирогалловая.
  • Органические вещества: кальций, магний, железо, фосфор.
  • Дубильные вещества и антрахинон (производные).

Не зная химический состав этого растения, с древних времен люди использовали лечебные свойства конского щавеля, применяя его в виде отваров, настоек от различных заболеваний. Более позднее он стал применяться и в пищу. Этому способствовал приятный кисловатый привкус. Постепенно щавель стал культурным растением, которое восполняло потребность организма в полезных веществах.

Какие части щавеля используют в медицине

Для приготовления лекарственных средств применяют как надземную, так и подземную часть растения, а также ветки и семена. Но самым полезным является корень конского щавеля, именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Семена собирают после полного созревания.

Надземную часть, семена и листья, заготавливают с апреля по май. Подземную часть, корень, выкапывают осенью, когда листья и стебли высохли или же когда они еще не образовались, то есть ранней весной. Сырье сушат на сквозняке, избегая попадания прямых лучей солнца, лучше всего это делать с помощью навеса. После полного высыхания, их измельчают и расфасовывают в сухую стеклянную посуду или чистые холщовые мешочки.

В каких случаях применяют конский щавель

Лечебные свойства щавеля конского хорошо известно с давних времен. Причем они признаются как народной, так и официальной медициной. Действие надземной части щавеля немного иное, чем подземной. Поговорим сначала о применении этого растения, его используют:

Применение с лечебной целью

Лечебные свойства и противопоказания щавель конский имеет так же, как и любое растение. Из него изготавливают настойки, отвары, порошок из размельченных корней, экстракт, вытяжки, мази. В домашних условиях чаще всего готовят свежий сок щавеля, отвары, настойки, сухой порошок. Листья применяют свежими для приготовления блюд. Они служат поставщиком витаминов и минеральных веществ. Следует иметь в виду противопоказания конского щавеля.

Приготовление отвара из частей щавеля

Это самый распространенный лечебный препарат на основе конского щавеля. Его принимают вовнутрь, из него делают примочки при кожных заболеваниях и клизмы при геморроидальных кровотечениях. Приводим несколько рецептов приготовления:

Рецепт 1. Для него нужно взять 1 столовую ложку сухих размельченных корней, высыпать их в емкость, влить туда 250 мл кипятка, закрыть емкость крышкой и дать настояться 30 минут. Отжать и процедить. Готовый отвар употреблять 4 раза в сутки по 1 стол. ложке. Рекомендуется при трещинах прямой кишки, геморрое, колитах.

Рецепт 2. Кладем в кастрюльку 1,5 столовых ложки размельченных корней щавеля, заливаем 350 мл кипятка, после чего кипятим минут 15. Снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Отжимаем и процеживаем. Применяем отвар по 100 мл 3 раза в день. Его применение нормализует кровообращение головного мозга.

Рецепт 3. Берем 1 столовую ложку семян щавеля, кладем в металлическую чашку, заливаем стаканом крутого кипятка и ставим на огонь. 10 минут кипятим, убираем с огня и оставляем для настаивания 1 час. Отвар процеживаем. Применяем по 50-70 мг 3 раза в сутки. Применяется при кровавом поносе.

Приготовление порошка

При приеме конского щавеля часто можно услышать, что значительно полезнее принимать вовнутрь сухой порошок, так как при нагревании часть полезных веществ попросту теряется. Порошок рекомендуют при малокровии, при запорах в виде профилактики, для нормализации работы органов ЖКТ. Из него готовят мазь для наружного применения при некоторых кожных заболеваниях, например, чесотке, лишае и для заживления ран. Для приготовления порошка щавеля подойдет обыкновенная кофемолка.

Приготовление настойки

Чтобы заготовить продукт из щавеля впрок и облегчить прием препарата, так как не нужно будет специально его готовить перед каждым употреблением, подойдет настойка из корня щавеля. Для этого потребуется 2 стол. ложки сырья и 8 ложек водки, которые смешиваем в небольшой, плотно закрывающейся посуде. Оставляем на 2 недели в темном месте для настаивания. После этого процеживаем, и настойка готова к применению. Употреблять 3 раза в сутки до приема еды, по 20 капель.

Применение в пищу

С незапамятных времен во многих странах после продолжительной зимы, люди собирали в полях растение конский щавель. В дальнейшем его стали культивировать и выращивать. Например, во Франции ежегодно высаживают более 50 видов щавеля. В старину в русских селах было не найти огорода, где не росло бы это растение. Его применяли в весеннее время для восполнения организма полезными веществами.

В русской кухне есть много рецептов пирогов и пирожков со щей со щавелем, сметаной и яйцами. Во Франции из него приготавливают теплые салаты и соусы. В Великобритании его тушат и жарят, как капусту на гарнир. В Средней Азии его применяют при выпечке лепешек.

Во многих других странах используют, как компонент в салатах. Особенно широко применяются сухие листья щавеля конского в Армении и Азербайджане для приготовления различных блюд. Дело в том, что при сушке щавель практически теряет небольшую горчинку, приобретая необыкновенный вкус.

Противопоказания

Как и у любого другого растения, у щавеля есть свои противопоказания и лечебные свойства. Дело в том, что он содействует формированию камней в почках. Если есть к этому предрасположение, то это растение не для вас. Установлено, что кислота способствует созданию солей. Они усиливают образование отложений в почках. Под запретом применение препаратов на основе щавеля во время беременности, воспалительных процессов в организме.

Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания были описаны еще персидским лекарем Авиценной. На Руси об этой чудо-траве знали на протяжении многих столетий. Сегодня она популярна не только в России, но также в Китае, Германии, Узбекистане, Азербайджане, Армении. В странах Азии высушенную траву используют как приправу. Конский щавель - качественный природный краситель, который может давать богатую палитру оттенков коричневого, желтого, оранжевого цветов. Но все-таки в первую очередь растение ценится фармакологическим действием. В медицинских учреждениях проводилась экспериментальная терапия конским щавелем больных, страдающих запорами, колитами, геморроем, дизентерией. Также траву применяли у пациентов с гипертонией. И в том, и в другом случае результаты лечения были положительными.

Особенности конского щавеля

Какую пользу приносит кислица нашему организму? Что ценного в ее составе? Как ее собирать и заготавливать? Что следует знать о противопоказаниях?

Ареал

Растение встречается только на евразийском континенте. Не растет лишь в условиях Крайнего Севера и в засушливых зонах. Самые благоприятные природные зоны для распространения - лес, лесостепь, но также встречается в степной части. Любит умеренную влажность, часто можно увидеть на лугах, но не в пойменной части. При сильной влажности, илистой почве погибает. Конский щавель можно собирать на лесных полянах, опушках, вдоль лесных дорог, возле берегов рек и озер, в оврагах. Может образовывать густые заросли, которые распространяются на несколько гектаров. Хотя нередко встречаются и единичные растения. Несмотря на то, что кислица относится к луговым сорнякам, ее исчезновению угрожает регулярный выкос травы и массовый выпас скота на лугах.


Ботаническая характеристика

Как выглядит кислица?

  • У многолетней травы короткий, но сильный и ветвистый корень.
  • Стебель может быть разной высоты: от 60 до 150 см.
  • Стебель крепкий, одиночный, бороздчатый, диаметром до 2 см; верхняя его часть - сильно ветвистая.
  • Листья очередные, по краю волнистые, острые в конце, длиной могут быть до 25 см; стеблевые и прикорневые листья - крупнее и шире, имеют длинные черешки.
  • Зеленоватые и мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия.

Цветение кислицы начинается в июне и заканчивается в конце июля. Как это ни удивительно, но у коневника не кислый, а горьковатый, вяжущий вкус. При высушивании травы он становится менее выраженным.

Заготовка

Основным лекарственным сырьем считается корень и корневище растения, реже используют его листья, черешки, плоды и семена. Как проходит заготовка?

  • Сбор . Корень выкапывают осенью (лучше в октябре). Его хорошо собирать, когда надземная часть полностью высохнет. Для сбора берут только крупные растения, чтобы корень был максимально развит. Молодые экземпляры оставляют для распространения растения. Можно возвращаться к прежнему месту для сбора сырья примерно через три года. Корень с корневищем не вырывают, а выкапывают, бережно вынимая его из земли.
  • Сушка . Очищенный, промытый и нарезанный корень сушат в естественных условиях, с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. В электросушилках можно подготавливать сырье при температуре не выше 50°C. Как определить, что сырье готово? Корень становится бурым, морщинистым на вид, он не должен ломаться, а только гнуться. Листья и семена сушат подобным образом.
  • Хранение . Сырье хранят 3 года, берегут от влаги, прямых солнечных лучей.

Сухой корень можно смешивать с листьями и семенами, но последних может быть не более 10%. У корня нет запаха, по вкусу - слегка горьковатый.

Целебное действие

Полезные свойства конского щавеля объясняются его ценным химическим составом. В нем содержатся:

  • полезные органические кислоты (среди них - щавелевая, кофейная, хризофановая);
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • много витамина К;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • антрахинон (природное слабительное).

В листьях обнаружена аскорбиновая кислота и каротин, в семенах - много антрахинона и дубильных веществ.

Фармакологическое действие:

  • противомикробное, бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное (в больших дозах);
  • вяжущее (в небольших порциях);
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • укрепляющее;
  • антицинготное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное (понижающее давление);
  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • глистогонное.

По фармакологическому действию кислица похожа на ревень.

Показания

При каких заболеваниях и симптомах помогает это лекарственное растение?

  • Пищеварение . Нормализует пищеварение, снимает спазмы при воспалениях кишечника (колитах и энтероколитах). Рекомендована при заболеваниях печени, желчного пузыря, при воспалении желчных протоков. Действует как умеренное желчегонное средство. Эффективна трава и при дизентерии, действует как бактерицидное средство.
  • Органы дыхания . Можно применять в комплексном лечении кашля при бронхите, простуде, снимает приступы коклюша. Действует как противовоспалительное и отхаркивающее лекарство. Применяется при туберкулезном кровохаркании.
  • Лечение геморроя . Средство хорошо помогает при хронических запорах, геморрое, трещинах прямой кишки, приводит в естественный тонус гладкую мускулатуру кишечника, останавливает кровотечения из прямой кишки. Принимают как слабительное для профилактики запоров и геморроя, действие вещества начинается примерно через 10 часов.
  • Сердечно-сосудистая система . Средство эффективно при атеросклерозе, понижает уровень холестерина и способствует растворению атеросклеротических бляшек. Также хорошо помогает при гипертонии, головных болях.
  • Наружное применение . Как антисептик применяют в отоларингологии, стоматологии, дерматологии, гинекологии. Им промывают нос, полощут горло, ротовую полость. Прикладывают примочки и обрабатывают кожу при гнойных нарывах, ранах, фурункулах, лишае, экземе, чесотке. Средство останавливает кровь, способствует рассасыванию опухолей. В гинекологии применяют для спринцевания.
  • Детоксикация, или чистка организма . Мягкое слабительное способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу толстого кишечника, поддерживает систему пищеварения.

Также средство может быть назначено для профилактики цинги, анемии и авитаминоза, останавливает не только наружные, но и внутренние кровотечения.

Что относится к противопоказаниям конского щавеля? Нельзя принимать траву внутрь при беременности, воспалении и камнях в почках. Щавелевая кислота провоцирует образование солей в организме, которые оседают в почках в виде песка и образуют камни. Этот процесс может привести к острому рецидиву хронического заболевания. Детям дают в строгой дозировке, только по рекомендации врача. В редких случаях встречается аллергическая реакция на кислицу.

Приготовление и применение в домашних условиях

Применение конского щавеля возможно в нескольких лекарственных формах - в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, порошка и свежего сока. Как правильно готовить и пить средства из кислицы?

Отвар и настой

Трава конский щавель чаще всего применяется для приготовления отваров и настоев.

Приготовление отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого измельченного корня.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 3 минуты.
  4. Настаивайте 2 часа.

Перед приемом обязательно процеживают. Как применяют?

  • Отвар пьют небольшими дозами как вяжущее и желчегонное средство. Рекомендована такая дозировка: 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.
  • Отвар можно пить большими дозами (по 100 мл) для улучшения кровообращения при заболеваниях сосудов.
  • Из него делают клизмы при геморроидальных кровотечениях.
  • При кожных проблемах (экземе, ранах, чесотке, лишае, фурункулах, гнойничках) из него делают примочки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого измельченного сырья (можно смешать корень с семенами).
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.

В народных рецептах можно найти другой вариант: взять те же пропорции сырья и воды, прокипятить 15 минут и настаивать 4 часа. Такой способ приготовления дает более крутой настой. Он хорошо помогает при запорах, если его принимать в больших дозах - по 1/4 стакана, на ночь выпивают по ½ стакана.

Порошок

Из корня конского щавеля можно приготовить порошок. Корень проще всего измельчить в кофемолке. Его принимают в сухом виде по 0,25 г три раза в день, разводят в теплой воде. Также из него можно готовить настои и отвары. Порошок полезен при малокровии, для нормализации пищеварения, профилактики запоров. А если в него добавить животный жир - получится мазь от чесотки, ее используют для заживления ран.

Спиртовая настойка

Рекомендована для приема внутрь при нарушениях работы ЖКТ, геморрое, внутреннем кровотечении, высоком давлении.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 8 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель три раза в день до еды.



gastroguru © 2017